27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранятся сырые желтки в холодильнике

Соблюдаем требования СанПиН, или как сохранить желтки от яиц в холодильнике, морозилке и без

Вопрос о том, как хранить яичные желтки, возникает не часто.

Однако бывают ситуации, при которых для приготовления блюда используются только белки.

Что делать в этом случае с желтками от яиц, как правильно сохранить и употреблять их? Ответы можно узнать из предлагаемой статьи.

Сколько можно хранить?

Однозначно ответить на этот вопрос нет возможности. Срок хранения продукта зависит от таких факторов, как:

  • место хранения;
  • используемая тара;
  • состояние продукции.

В холодильных бытовых установках поддерживается именно эта температура. Такие требования к хранению яичной продукции без скорлупы предъявляет СанПиН.

Немаловажное значение имеет и то, для какого блюда будут использоваться желтки:

  • если для приготовления кремов, то не более 6 часов;
  • для выпечки – срок хранения увеличивается до суток.

Важное условие, предусмотренное требованиями СанПиНа – яичный желток при этом изымается из хорошо промытого яйца.

Особенности хранения в холодильном шкафу

В зависимости от того, в каком состоянии продукт собираются отправлять в холодильную камеру, рекомендуются разные сроки его хранения:

  1. В сыром виде – до 24 часов.
  2. В отварном – до 2 – 3 суток.
  3. В замороженном – 12 месяцев.
  4. Порошкообразный желток – полгода.

При хранении в холодильном шкафу сырого желтка учитывается такой фактор, как состояние его оболочки. Если она целая, то желточек можно залить в стакан или другую емкость, а сверху налить воды или растительного масла.

Так продукт не пересохнет и дольше будет оставаться свежим, сохраняя все свои качества. Однако срок годности его будет не более 1–2 дней.

При комнатной температуре

И сырой, и вареный желток, лишенный скорлупы, не может храниться без использования холодильного оборудования более 2 часов. Поэтому продукт рекомендуется либо употребить в пищу за этот короткий период, либо утилизировать.

Как правильно?

Кроме соблюдения температурного режима, обеспечивающего пригодность желтков, необходимо знать, в чем и как можно их хранить.

Статья в тему:  Как узнать год выпуска холодильника samsung по серийному номеру

Рекомендации следующие:

  • сырые желтки нельзя хранить в холодильнике в посуде без плотно прилегающей крышки;
  • наиболее подходящими вариантами является пластиковый контейнер или эмалированная емкость;
  • можно погрузить продукцию в стеклянную посуду и, чтобы желтки не пересохли, залить водой или растительным маслом.
  • прекрасная тара для заморозки – контейнеры с ячейками или форма для ледяных кубиков.

Накрывать желтки следует по нескольким причинам – от пересыхания, с целью предотвратить впитывание посторонних запахов. Но главное – для минимизации негативного влияния болезнетворных микробов.

Как увеличить период годности?

Желтки, оставшиеся без защиты скорлупы портятся очень быстро даже в холодильнике. Увеличить срок годности удается только при условии заморозки продукта. Этот способ продлевает пригодность продукта до 12 месяцев. При этом сохраняются практически все его полезные свойства и вкусовые качества.

Известны некоторые нюансы заморозки яичных желтков:

    Главный секрет заморозки сырых образцов – применение фиксатора, обеспечивающего сохранение структуры продукта, его свойств и качеств.

В роли фиксатора используется соль или сахар в зависимости от того, для приготовления какого блюда нужны желтки. Для выпечки – с сахаром, для вторых блюд – с солью.
Желточки с неповрежденной оболочкой можно заморозить целыми. Необходимо для этого подобрать контейнер с отсеками. Размер отсека должен быть больше величины желтка, так как при замораживании объем продукта увеличится, и форма потрескается.

Подойдет контейнер с прочной крышкой. Без крышки желтки пересохнут и придут в негодность. Один и тот же контейнер можно использовать несколько раз, замораживая несколько порций желтков. Заледенелые кусочки при этом можно перекладывать в полиэтиленовый пакетик с застежкой-молнией.

  • Если оболочка повреждена, то желтки яиц тщательно перемешиваются в однородную массу с добавлением соли или сахара. После этого густая субстанция заливается в форму для ледяных кубиков. По мере замерзания кубики складываются в контейнер без ячеек.
  • Перед тем, как использовать замороженную продукцию, ее необходимо правильно разморозить. Нужное количество замороженных кубиков следует с вечера поставить из морозильной камеры в холодильник.

    Статья в тему:  Приготовить суп из того что есть в холодильнике

    Как заморозить желтки, подскажет видео:

    Признаки испорченности продукта

    Патогенная микрофлора, размножающаяся в продукте, заявляет о себе такими признаками, как:

    • появление резкого тухлого запаха;
    • изменение консистенции с появлением слизи и жидкости;
    • образованием плесени на поверхности продукта;
    • потемнением цвета желтка – от оранжевого до коричневатого оттенка.

    Однако не всегда эти признаки достаточно выражены. Поэтому оградить себя от риска употребления испорченного продукта удается, прибегнув к хитрости. А именно: отправляя желтки на хранение, следует снабдить ее стикером с указанием даты и времени. Важно при этом строго соблюдать допустимые сроки.

    Советы

    Маленькие хитрости позволяют предупредить преждевременную порчу продукта. Поэтому воспользуйтесь простыми советами:

    1. Отправляя продукцию на заморозку, заполняйте емкость желтками не более чем на 2/3 ее объема.
    2. Вместо сахара добавляйте тримолин. Его использование при заморозке предупреждает изменение структуры желтков.
    3. Если желток заморожен без соли, сахара или тримолина, взбить его будет достаточно трудно.
    4. Определить нужное количество замороженного продукта для приготовления блюда можно, измеряя его столовой ложкой: 1 желток = 1 ст.л.
    5. Заливать водой можно только желток с цельной оболочкой. Образец с поврежденным покрытием смешается с водой.
    6. При желании придать тесту более интенсивный цвет, желтки следует подержать в холодильной камере.
    7. Избегайте хранения яичной продукции вблизи продуктов с резким запахом.

    Хранить желтки можно. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свой срок годности и правила хранения.

    Заключение

    Неукоснительное соблюдение требований и рекомендаций СанПиНа – гарантия употребления качественной продукции. Игнорирование сроков хранения яичной продукции влечет за собой риск тяжелых отравлений, способных стать причиной летального исхода.

    Белки и желтки: сколько хранятся в холодильнике, можно ли замораживать

    Природа позаботилась о сохранности содержимого яйца и «изобрела» скорлупу. Разделяя яичко на составляющие, мы лишаем его природной защиты. Давайте разберемся, сколько можно хранить белки и желтки без скорлупы.

    Условия и сроки хранения

    Если яйцо разбито, то хранить его можно только при температуре ниже 6 °C. Такие условия может создать бытовой холодильник или морозильная камера.

    Статья в тему:  Как увеличить производительность компрессора от холодильника

    На производствах, где используются яичные продукты, условия содержания регламентируются СанПиНом. При какой температуре должен храниться яичный меланж, установлено однозначно, а вот время определяется в зависимости от назначения полуфабриката:

    • если белки и желтки будут использоваться для приготовления крема, то срок годности до 8 часов;
    • в случае приготовления выпечки – не более 24 часов.

    При этом документ регламентирует, что все яйца перед разбиванием должны пройти дезинфекцию.

    Рекомендуем прочитать:

    Как хранить сырые

    Прежде чем освободить яичко от скорлупы, вымойте его под проточной водой. Далее разбивайте по одному в отдельную посуду. Только убедившись в доброкачественности содержимого, его можно переливать в общую емкость.

    В холодильнике

    Отделив белки от желтков, их следует положить в чистые, сухие емкости или пищевые контейнеры и накрыть плотными крышками.

    Срок хранения белков и желтков на полке холодильника не должен превышать одни сутки. Если за это время они не использованы, есть три варианта:

    1. Сварить. После температурной обработки их можно будет держать в холодильнике еще сутки.
    2. Отправить в морозильную камеру.
    3. Утилизировать.

    Можно и нужно хранить желтки в холодильнике на протяжении 10 часов, если хотите усилить цвет теста.

    В морозильнике

    Отправляя в морозильник белки и желтки, помните, что после размораживания продукт не будет иметь первоначальных свойств.

    Как бы мы ни старались, оттаяв, желтки будут похожими на желе. Использовать их лучше всего в тесто. Но не всякое тесто «примет» этот продукт. Несколько улучшит ситуацию добавление к желткам сахара.

    Белки менее подвержены изменениям, но и из них яичница будет странного вкуса.

    Замораживать белки и желтки стоит только в крайнем случае. Хранить полуфабрикаты можно до 10 месяцев или до момента разморозки.

    Не ставьте яичные продукты рядом с сильно пахнущими веществами.

    Взбитые с сахаром и без

    Взбитые с сахаром или без него белки долго храниться не могут. В течение часа структура будет изменяться и «опадать», поэтому взбивание заблаговременно не производят.

    Статья в тему:  Как приготовить салат из того что есть в холодильнике

    Можно хранить невзбитые белки в холодильнике в течение суток, а в нужный момент взбить.

    Вареные

    Сварив яички и держа их в холодильнике, мы долго не наблюдаем изменений. Можно ошибочно решить, что они могут храниться долго. Яичное содержимое – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Вареные белки и желтки необходимо употребить в течение 24 часов.

    Сухие, яичный порошок

    Сухой яичный порошок хранят при температуре не выше 20 °C до 6 месяцев. Если поместить продукт в холодильник, то срок увеличится до 24 месяцев.

    Как понять, что продукт испорчен

    Даже доброкачественный на вид продукт может быть опасным для здоровья. Микрофлора, которая размножается в нем, не всегда изменяет органолептику (цвет, запах, консистенцию).

    На производстве пользуются стикерами, на которых обязательно обозначают не только дату, но и время. В домашних условиях следует внимательно следить за сроками.

    Даже если продукт выглядит обычно, не рискуйте. После окончания срока годности утилизируйте его.

    Можно ли заморозить сырые желтки от яиц

    Мы уже говорили о том куда можно использовать оставшиеся от яиц желтки. Иногда бывают ситуации, когда нет времени что-то приготовить или желтков остаётся слишком много и их некуда использовать. В этой ситуации всегда хочется сохранить продукты, поэтому хочу поделиться с вами как правильно хранить желтки, сколько дней можно хранить яичные желтки в холодильнике и в морозильной камере.

    Срок хранения яичных желтков в холодильнике

    Срок хранения яичных желтков в холодильнике небольшой – всего 3-4 дня. Важно правильно его хранить. Для того, чтобы желток не засох и не покрылся корочкой, его недостаточно переложить в контейнер или тарелку и накрыть пищевой плёнкой. Именно в этом случае желток засохнет или покроется корочкой. Чтобы сохранить яичный желток, его необходимо хранить в жидкости, в плотно закрытом контейнере. Залейте желтки небольшим количеством холодной воды и уберите в холодильник – можно не переживать о потере качеств желтка.

    При необходимости просто достаньте желток шумовкой из воды, при таком хранении желток не поменяет свои свойства и консистенцию, его можно использовать для приготовления различных блюд.

    Важно, чтобы желток был цельным, иначе его нельзя заливать водой.

    Как правильно заморозить желтки

    Если вы понимаете, что не успеете использовать желтки за 3-4 дня, то лучший вариант – хранить их в морозилке. Принцип заморозки отличается от хранения желтков в холодильнике. При заморозке мы не заливаем желтки водой, а используем сахар, тримолин или соль, в зависимости от последующего применения желтков. Так сохранится большинство свойств желтка.

    Статья в тему:  Сколько весит вагон холодильник

    Любые желтки лучше всего замораживать по-отдельности, для этого подойдет форма для заморозки льда. Подбирайте форму с крупными отсеками.

    Итак, если вы планируете в дальнейшем использовать замороженные яичные желтки для приготовления выпечки и десертов, то нам понадобится сахар. Для этого перекладываем каждый желток в форму и смешиваем его с сахаром. Так же, можно просто обсыпать желток сахаром.

    Если желтки планируете использовать для приготовления основного блюда, то их смешиваем или обсыпаем солью.

    В среднем, желток в форме для льда хорошо замораживается в течении 24 часов. После этого замороженные желтки можно достать из формы и переложить в контейнер или пакет типа «зип-лок».

    Такие способы заморозки яичных желтков отлично подойдут и для сохранения желтков с поврежденной оболочкой. В этом случае желтки просто перетираются с сахаром или солью и замораживаются.

    Желток замороженный с сахаром или солью, после разморозил будет более густым, чем-то напоминающим желе. Взбить такой желток до посветления будет чуть сложнее.

    А теперь расскажу про вариант заморозки желтков с использованием тримолина. В данном случае такие желтки лучше использовать для приготовления десертов.

    Для варианта заморозки при помощи тримолина подойдут с поврежденной оболочкой или цельные целые желтки. Для того, чтобы правильно заморозить желтки с использованием тримолина, нам необходимо взять 10% тримолина от веса желтков. Тщательно все объединить венчиком и разлить по пакетам для заморозки, «зип-лок» или по форме для льда.

    Статья в тему:  Как спрятать холодильник в шкаф

    Кстати, тримолин можно заменить на мёд, но учитывайте, что будет чувствоваться запах мёда в готовом десерте. И способ заморозки желтков с использованием тримолина – самый лучший, в отличии от предыдущих способов, замороженные желтки останутся такими же, как и до заморозки.

    В этом случае учитывайте, что тримолин достаточно сладки. При использовании замороженных желтков с тримолином сахара для выпечки понадобится меньше.

    Итак, преимущество замораживания желтков в том, что они практически остаются неизменными. Есть различные способы заморозки, которые подойдут для приготовления любого десерта или блюда. И, конечно, отмечу длительный срок хранения – замороженные желтки можно хранить до 6 месяцев.

    Еще одно преимущество в том, что замороженные желтки в пакетах «зип-лок» очень удобно использовать. Можно отломить необходимое количество грамм желтка, а оставшуюся часть желтка убрать обратно в морозильную камеру.

    Очень важный момент: обязательно записывайте дату и способ заморозки желтков. Так, будет проще использовать желтки, и вы никогда не ошибётесь для чего именно они заморожены.

    Как разморозить желтки

    А теперь еще один очень важный момент – разморозка желтков. Не желательно размораживать желтки резким перепадом температур, то есть нельзя просто достать желтки и оставить их при комнатной температуре и ждать пока они растают.

    Правильно размораживать желтки постепенно – перекладываем необходимое количество яичного желтка в холодильник до полного размораживания, а затем, в зависимости от предназначения желтков, можно достать их из холодильника и оставить при комнатной температуре. Плавное повышение температуры сохранить полезные свойства и текстуру яичного желтка.

    Мой совет: всегда находите всегда старайтесь находить способы «утилизации» неиспользованных продуктов. А если вы еще не читали мою статью о том куда всё-таки использовать яичный желток, то очень советую её прочитать – возможно не придётся хранить или замораживать яичные желтки.

    Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

    В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.

    Статья в тему:  Можно ли вернуть холодильник в течении 14 дней

    Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

    7 фактов о продукте

    Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

    1. Средняя масса. Чистый вес яйца без скорлупы 50-55 г.
    2. Скорлупа. Ее цвет зависит от породы кур: леггорн несут белые яйца, браун — бежевые, «француженки» маран — темно-коричневые, куры араукана — оливковые и зелено-голубые. Важен не цвет скорлупы, а ее целостность. Обычно яйца разного окраса не отличаются по качеству и калорийности.
    3. Желток. Его цвет характеризует не свежесть, а «меню» курицы. Интенсивно-оранжевые желтки бывают в двух случаях: у домашних кур, питающихся зерном, зеленью и червяками, а также у кур с птицеферм, которые кормятся комбикормом с красителями.
    4. Энергетическая ценность. Сырое яйцо имеет одинаковую калорийность со сваренным всмятку: в среднем это 70-80 ккал, причем калорий в желтке в три раза больше, чем в белке. Сваренное вкрутую наименее калорийно: 50-60 ккал. А вот питательность одного жареного на сливочном масле яйца подбирается к цифре в 170 ккал.
    5. Полезность. Куриное яйцо, помимо высококачественного белка, включает 12 витаминов. Особенно много витамина А, Е, холина (В4), фолиевой кислоты (В9), биотина (В7), а по количеству витамина D впереди только рыбий жир. Также в составе свыше 90% минералов (кальций, фосфор, селен, железо, йод, медь), важные для сохранения зрения антиоксиданты зеаксантин и лютеин, аминокислота лейцин. Медиками развенчано бытующее мнение о «холестериновом вреде» яиц при условии их употребления в разумных пределах.
    6. Усвояемость. Усваивается организмом почти на 100%. Причем, вареные яйца (всмятку или вкрутую) усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных.
    7. Риски. Яйца становятся наиболее частыми виновниками заражения сальмонеллезом. Носителем этой острой кишечной инфекции являются куры-несушки.
    Статья в тему:  Из чего состоит магнит на холодильник

    Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

    Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

    Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

    Вид яйцаСрок хранения в холодильнике
    КуриноеСырое– 7 дней (для употребления в сыром виде);
    – 25 суток (ГОСТ);
    – 30 суток (рекомендация производителей);
    – 120 суток (при необходимости);
    – 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
    Вареное– 5-7 дней (целое);
    – 3-4 дня (поврежденное)
    ПерепелиноеСыроеДо 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
    Вареное– Неделя (целое);
    – 3 дня (поврежденное)
    УтиноеСырое2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
    ВареноеНе более 3 дней (варить 15 минут)
    ГусиноеСыроеНе более 14 дней (сырым не едят)
    ВареноеДо 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
    СтраусиноеСырое– 90 дней (целое);
    –2-3 дня (поврежденное)
    ВареноеДо 5 дней (варка – 1,5 часа)

    Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

    • диетические – семь дней,
    • столовые – 25 дней;
    • вареные – десять часов.

    На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

    Как правильно держать продукт

    Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

    • Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
    • Одиночество . Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
    • Положение . Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
    • Мытье . Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
    • Личная гигиена . После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.

    Способы продлить сроки

    Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

    1. Смазывание скорлупы пчелиным воском . Воск необходим для закупорки пор на скорлупе. Он создает тонкий, но довольно надежный защитный слой. «Восковыми» они могут лежать до полугода, при этом температура хранения домашних яиц должна составлять 3-10 °С.
    2. Покрытие скорлупы смальцем (растопленным свиным салом). Как и в первом случае, для этого подходят только яйца «из-под кур», с прочной скорлупой без повреждений. Смазанные жиром яйца укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями и мягким наполнителем (опилками, соломой, мелко нарезанной бумагой). Затем переносят в подвал. Дополнительный защитный слой продлевает естественный срок хранения сырых яиц до полугода. В домашних условиях продлить свежесть продукта можно, смазав его скорлупу не только жиром, но и обычным растительным маслом.

    Тест на свежесть: в воде…

    Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

    Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

    • «Первой» свежести. Останутся на дне посуды в горизонтальной позиции самые свежие яйца. В их внутреннем пространстве свободного места для воздуха попросту нет.
    • «Второй» свежести. Или достаточно свежие. Яйца, развернутые тупым краем кверху и как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой свежести, но безопасный для употребления после термообработки. Собственно, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, кроме маркированных буквой «Д» (то есть диетических, а значит, самых свежих).
    • Несвежие. Испорченные яйца всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За продолжительный срок хранения внутри яйца скапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилостные процессы.

    … с помощью света

    Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

    Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.

    … и дополнительные манипуляции

    Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».

    1. Встряхнуть . Этот метод хорош тем, что его можно использовать, не отходя от прилавка. Необходимо поднести яйцо к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, характерно «хлюпанье». Объяснение простое – при продолжительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яйца усыхает и начинает болтаться. Отсутствие посторонних звуков – показатель свежести.
    2. Разбить . Понадобится плоская тарелка, в которую разбивается яйцо и оценивается состояние его содержимого. У свежего яйца желток – выпуклый, круглый, держащий форму, а белок – вязкий, плотный. Плоский желток и водянистый, расплывающийся белок выдают яйцо «с возрастом».
    3. Очистить. У отваренных свежайших яиц есть один изъян: их непросто почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вместе с частью белка. Свежие очищенные яйца выглядят неэстетично и не подходят для декоративных целей. Отваренное полежавшее яйцо чистится легко, гладкое. На его конце, где был воздух, после варки всегда остается характерное углубление.
    4. Понюхать . Чтобы проверить тухлое ли яйцо, достаточно просто его понюхать. Специфический тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося из-за гниения белка. Нос безошибочно определит безнадежно испорченный продукт.

    Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.

    Отзывы

    Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.

    Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике

    Куриные яйца – один из популярных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов и легко усваивающийся организмом человека. В данной статье мы расскажем, как долго хранятся сырые яйца в холодильнике и как обеспечить им правильные условия хранения.

    Рекомендации по хранению

    Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:

    • столовые (из магазина) – до 25 дней;
    • диетические – до 7 суток;
    • домашние – до 3 месяцев.

    Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.

    Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.

    Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.

    Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).

    Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.

    Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.

    Чего делать не рекомендуется

    Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц. Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц. Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере.

    Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).

    Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник. Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде. Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.

    Как проверить свежесть яиц

    Если вы не знаете, сколько времени хранилось яйцо, опустите его в холодную воду. Так можно определить его свежесть. Испорченное сразу же всплывет на поверхность. Яйцо не первой свежести слегка всплывет тупым концом кверху или медленно опустится вниз на дно емкости, а свежее будет лежать боковой частью на дне. Данную информацию обязательно нужно учитывать при варке яиц.

    Как сохранить сырые яйца в пути

    Чтобы сохранить сырые яйца в пути, каждый экземпляр смазывается растительным маслом или вазелином, чтобы укрепить защитный слой скорлупы. Затем яйца заворачивают в бумагу и аккуратно складывают в корзины или специальные контейнеры для перевозки. Можно использовать древесные опилки, сухой песок или золу.

    Хранить яйца для инкубации можно в помещении, если температура в нем не превышает +12…18 градусов Цельсия.

    Советы из книги «Домоводство», 1957 года

    Предлагаем вам ознакомиться с советами из книги государственного издательства сельскохозяйственной культуры:

    Видео

    Предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

    Автор: Наталия Засядько

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

    Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

    Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

    Срок годности яиц

    Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

    Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

    Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

    Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

    После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

    Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

    Как правильно хранить куриные яйца

    Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

    Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

    • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
    • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
    • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
    • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

    В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

    Сколько хранятся яйца в холодильнике

    Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

    Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

    • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
    • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
    • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
    • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

    В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

    Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

    Секреты хранения в холодильнике

    На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

    1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

    Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

    1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
    2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
    3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

    В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

    Каким концом хранить яйца

    Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

    Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

    Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

    Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

    Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

    Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

    Другие способы хранения яиц

    Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

    • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
    • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
    • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
    • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
    • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
    • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
    • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

    Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

    Как сохранить яйца долго

    Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

    Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

    Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: