25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранятся малосольные огурцы в холодильнике

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Летом мы едим огурцы свежими, добавляем в салаты, солим на зиму и маринуем по любимым рецептам. Малосольные огурчики — одна из популярных заготовок зиму. Часто хозяйки задаются вопросами, как их хранить в холодильнике, можно ли хранить без рассола, как в целом продлить срок их хранения.

В статье поговорим о том, где и как хранить огурцы после засолки.

Здесь Вы узнаете:

Особенности хранения малосольных огурцов

Малосольные огурцы — овощи с меньшим количеством соли, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи. Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

В банках

Хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. Минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. Но хранить банки можно и при комнатной температуре.

Статья в тему:  Бейби калм как давать после холодильника

Технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

В пакете

Самый удобный способ хранения. Позволяет держать огурцы без рассола и не занимать лишнее место в холодильнике.

Важно! При комнатной температуре больше суток пакет с огурцами находиться не может. Это приведет к брожению и порче продукта.

Хранить засолку в холодильнике в пакете можно до одной недели, но из-за отсутствия влаги овощи сморщатся и будут выглядеть неаппетитно.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся малосольные огурцы? Сроки зависят не только от условий хранения, но и от способа приготовления блюда:

  • малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом, сохраняют вкус не дольше двух дней;
  • нарезанные готовятся за несколько часов, но также быстро теряют свои вкусовые качества — на следующий день;
  • добавление перца (острого и душистого) продлевает срок годности;
  • в герметично закрытой таре в холодильнике огурцы без рассола могут храниться неделю;
  • посол без воды, сухим способом, увеличивает период хранения, а горячая заливка — сокращает.

Сроки хранения малосольных огурцов в разных условиях и при различных способах приготовления:

  • засолка холодным способом хранится 4-6 суток при температуре 10°С, но с каждым днем вкус будет становиться соленее или кислее;
  • при температуре от 0 до 3°С огурчики в рассоле стоят до десяти дней;
  • в герметичной таре при 0°С процессы брожения останавливаются, но соление продолжается, вкус овощей изменится, пролежат они две недели;
  • приготовленные в пакете без воды малосольные огурцы сохранятся 6-8 суток при соблюдении температурного режима от -1 до 1°С, но сморщатся.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.
Статья в тему:  Сколько хранятся грибы лисички в холодильнике

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Если отследить момент, сразу же закрыть банки герметично и отправить в холодное место, то процессы остановятся, и плоды останутся слабосолеными на несколько месяцев.

Хранение малосольных огурцов в холодильнике

На холоде малосольные огурцы сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем при комнатной температуре. Летом холодильник понадобится для сохранения готового продукта на несколько часов или несколько дней.

Хранить в холодильнике овощи можно с рассолом или по-сухому, в любой таре: в пакетах, банках, кастрюлях с крышкой, герметичных контейнерах.

Плюсом холодного хранения станет продление срока годности малосольных огурцов и сохранение их неповторимого вкуса.

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не пересолились

Малосолка готовится не в закатанных на зиму банках — ее можно открыть и попробовать готовность продукта. Хозяйки полагаются на интуицию и опыт.

Многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соленые огурцы, простоявшие в рассоле несколько дней, а кто-то ест их еще «тепленькими» через пару часов после приготовления.

Основные меры, чтобы не допустить пересола:

  • следить за состоянием готового продукта;
  • точно соблюдать пропорции соли, сахара и специй;
  • учитывать размеры овощей, способ засолки, температуру хранения;
  • готовить небольшими порциями.

Если огурцы все же пересолены, то спасти их помогут несколько простых действий:

  • промывка под проточной водой;
  • заливка новым рассолом с добавлением сахара вместо соли;
  • при сухом засаливании в промытые огурцы засыпают сахар, свежую зелень и раздавленный чеснок.
Статья в тему:  Почему ремонт холодильников такой дорогой

Можно ли хранить без рассола

Малосольный продукт может не только храниться без рассола, его и готовят часто без жидкости. Такой способ позволяет держать огурцы не в стеклянной банке или эмалированном тазике, а в полиэтиленовом пакете.

Внимание! Если вы не планируете использовать воду, то обязательно срежьте у огурцов кончики, чтобы они пустили сок.

Засолить без рассола можно резанные огурцы. Помните, что сроки хранения продуктов в таком виде значительно сокращаются. Зато использование пакета позволяет расположить огурцы на полках холодильника компактно и удобно.

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.
Статья в тему:  Как отрегулировать температуру в холодильнике орск

Заключение

Не только дачники, но и те, у кого нет собственного участка, часто готовят в летний период малосольные огурцы. Это блюдо прижилось на столе российских хозяек: оно прекрасно сочетается с молодой картошкой или куском черного хлеба.

Пользуйтесь нашими советами по правильному приготовлению и хранению малосольных огурцов, и приятного вам аппетита!

Видео: Хрустящие Малосольные Огурцы за 1 НОЧЬ! Проще рецепта не бывает!

Как хранить малосольные огурцы в холодильнике: полезные советы от опытных хозяек

Хрустящие, ароматные огурчики не оставляют равнодушным никого. Они прекрасно дополняют мясные, рыбные блюда, сочетаются с картофелем, отварными яйцами, морковью. В овощах содержатся полезные вещества, которые обогащают организм человека в зимнее время, поэтому их добавляют в салаты и супы. Как приготовить, подать и как хранить малосольные огурцы в холодильнике, чтобы удивить домочадцев и дорогих гостей вкусными, аппетитными блюдами?

Сроки и условия хранения малосольных огурцов

Чтобы надолго сохранить превосходный вкус, аромат и хрусткость огурцов, желательно соблюдать некоторые рекомендации. Температура среды, в которой находится продукт, первостепенно влияет на срок его хранения. При повышении температуры, как известно, ускоряются химические процессы, поэтому и процесс брожения будет проходить активнее. При охлаждении продукта все необходимые реакции продолжаются, но протекают вяло. Однако в этом случае существенно увеличивается срок годности продукта. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают хранить емкости с огурцами в камере холодильника или погребе.

Статья в тему:  Vestfrost холодильник как разморозить

Нужно отметить, что при длительном хранении консервации в погребе нужно обеспечить плотное закрытие крышки. Ведь попадание кислорода в емкость способствует ускорению гниения и быстрой порче продукта. Не нужно беспокоиться о том, что огурцы останутся пресными при хранении их в холодном месте. Несмотря на понижение температуры, все нужные процессы происходят, но не очень быстро.

Не только условия окружающей среды влияют на срок годности консервации, также это зависит от способа приготовления блюда:

  • Маринованные огурчики, приготовленные методом холодной засолки. Сохраняют свои свойства при температуре около 15 градусов в течение 5 дней. Если поместить тару в холодильную камеру, огурчики будут вкусными еще в течение 15-20 суток.
  • Нарезанные плоды готовятся очень быстро, но уже на следующий день они становятся непригодными.
  • Овощи без маринада в пакете или другой герметичной таре хранятся при температуре около 0 градусов не более семи суток. К сожалению, с каждым днем они теряют все больше влаги и становятся сморщенными.
  • Овощи, засоленные сухим способом, могут храниться довольно долго.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить огурчики в морозилке для того, чтобы продлить их срок хранения. Можно ли это делать и как сохранить вкусовые качества блюда надолго?

Способы продления срока хранения малосольных огурцов

На самом деле, после замораживания овощи станут рыхлыми, водянистыми. Да и их вкус оставляет желать лучшего. Поэтому помещать их в морозилку не рекомендуется. Существенно увеличивает срок хранения огурцов, приготовленных любым способом, добавление перца. Также продлить сохранность овощей помогут следующие рекомендации:

Статья в тему:  Как проверить вентилятор холодильника самсунг

  • Для засолки лучше предпочесть огурцы одного размера, благодаря этому они просолятся равномерно.
  • Ускорить время приготовления огурцов можно, если обрезать кончики у плодов. Однако в этом случае сокращается их срок годности. Если нужно надолго сохранить их вкусовые качества, тогда делать того не стоит.
  • Также блюдо быстрее испортится, если использовать метод горячей заливки. Использование холодного способа, то есть холодной воды для заливания, существенно продлевает срок годности продукта.
  • Доставая овощи из банки рукой, мы способствуем занесению большого количества различных бактерий, которые ускоряют процесс брожения. Рекомендуется для этой цели использовать чистую вилку. Также для засолки следует использовать чистую тару.

Опытные хозяйки знают, что засолка огурцов происходит в два этапа. Первый этап длительностью в несколько дней – это молочнокислая ферментация, которая постепенно переходит в маслянокислую. Чтобы огурчики долго оставались хрустящими, некислыми и не чрезмерно солеными, нужно создать такие условия, чтобы первая стадия длилась как можно дольше. Именно поэтому нужно отследить подходящий момент, затем закрыть плотно емкости и отправить на холод.

Приготовление малосольных огурчиков

Прежде чем приступить к маринованию, следует правильно подобрать овощи. Выращенные в теплице огурцы не подходят для этой цели, так как они становятся мягкими, дряблыми. Идеальным вариантом являются овощи, выращенные на грядке. После соления они становятся хрустящими и надолго сохраняют свои свойства. Предпочтительнее выбирать плоды среднего размера, с тонкой кожицей, поверхность которых покрыта небольшими колючками. Именно колкие пупырышки являются показателем того, что огурцы пригодны для консервации. Также их можно попробовать: плоды не должны горчить. Очень крупные овощи можно порезать кольцами, но в этом случае их следует готовить отдельно.

Статья в тему:  Сколько фреона в холодильнике днепр

Если огурцы немного вялые – это не страшно. Чтобы они обрели свой первоначальный вид, можно их замочить в холодной воде на несколько часов. По истечении этого времени они впитают влагу, станут упругими и крепкими.

Для приготовления маринада нежелательно использовать уксус. Этот продукт только испортит классический вкус малосольных огурцов. В общем, эксперименты со специями только приветствуются. Опытные хозяйки дополняют консервацию следующими ингредиентами:

  1. солью;
  2. сахаром;
  3. чесноком;
  4. укропом;
  5. хреном;
  6. листьями смородины или вишни;
  7. душистым и горьким перцем.

Безупречный вкус и приятный аромат при добавлении специй гарантирован.

Укладывать овощи нужно слоями, чередуя их с выбранными специями. В небольшие емкости зелень укладывается на дно. Не рекомендуется чрезмерно сминать и утрамбовывать овощи. Ну а если в качестве тары используется бочка, таз или кастрюля, тогда на поверхность кладется тарелка и груз. Порошок горчицы или хрена поможет избежать образования плесени, поэтому не забываем сыпать его поверх жидкости.

Правильное хранение малосольных огурцов в холодильнике

После того, как овощи герметично закупорены, они могут сохранять свой вкус еще долго при условии, что находятся на холоде: в холодильнике или погребе. Опытные хозяйки говорят, что закрутки хранятся еще несколько лет, однако самым ярким вкусом и приятным ароматом обладают продукты, заготовленные на один сезон. Именно поэтому нежелательно консервировать очень много продукции, так как уже на следующий год они не будут такими вкусными. Пониженная температура и темнота – идеальные условия хранения, однако если погреб очень холодный и зимой температура опускается ниже нуля, тогда вся продукция промерзнет.

Что касается открытой банки с огурцами, то ее можно поместить в холодильную камеру, так как при комнатной температуре ее содержимое испортится уже через пару дней. Огурцы могут оставаться хрустящими и ароматными на холоде еще в течение одного месяца. В рассоле они сохраняют свои качества, однако очень длительное хранение, более одного месяца, может стать причиной потери полезных веществ, содержащихся в продукте. Также, если долго хранить огурцы в жидкости, они могут перекиснуть, поэтому иногда хозяйки их перекладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Статья в тему:  Холодильник сименс как выставить температуру

Хранение малосольных огурцов без рассола

Существует интересный способ консервации овощей – без маринада. Обычно для этого используют не стеклянные емкости, а обычные пакеты, предназначенные для хранения пищи. Перед засолкой у плодов удаляют кончики и прокалывают их при помощи зубочистки. Также можно их нарезать дольками. Помимо огурцов, в пакет добавляют соль, примерно одну столовую ложку на один килограмм овощей. Также плоды перемешивают с различными специями, раздавленными зубчиками чеснока, зеленью и соком лимона. Вместо сока можно использовать лимонные дольки, которые продлевают срок хранения блюда. Пакет с ингредиентами хорошенько встряхивают, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают на холод. Через сутки блюдо можно подавать на стол. Нужно учесть и тот факт, что овощи в таком виде не могут храниться очень долго, поэтому предварительно следует подсчитать количество продукта на семью.

Огурцы, приготовленные обычным способом, также можно хранить в сухом виде. Их фасуют по мере готовности продукта. Такой метод хранения целесообразен, если нужно сэкономить место в холодильной камере. Хранить такие пакеты на полках очень удобно, они компактны, однако не рекомендуется их оставлять в таком виде более чем на одну неделю.

Как правильно хранить соленые огурцы

Малосольный продукт отличается от соленого тем, что готовится он методом скорой засолки. Некоторые гурманы любят еще тепленькие огурчики, несколько часов пролежавшие в рассоле. Соленые огурцы получаются тогда, когда они несколько дней находятся в теплом помещении. Чтобы обеспечить долгое хранение консервированной продукции, следует подобрать оптимальное место хранения. Это должно быть затененное место, где преобладает температура, приближенная к 0 градусов. Например, полка в холодильнике, подвальное помещение или кладовка на балконе. Срок хранения во многом зависит от следующих составляющих:

  1. качества воды, используемой для засола;
  2. правильного отбора плодов (не допускается использование поврежденных и порченых продуктов);
  3. хорошей промывки овощей;
  4. соблюдения пропорций ингредиентов;
  5. правильности технологии приготовления.
Статья в тему:  Почему ремонт холодильников такой дорогой

Идеальными условиями хранения продукции являются: температура от -1 до +4 градусов, влажность – 80-90%. Если в помещении воздух прогреется до +10 градусов, тогда велик риск, что банка взорвется. Готовый продукт достается из емкости по мере необходимости, он промывается и употребляется в пищу. Доставать нужно чистыми приборами, чтобы не допустить развитие побочной микрофлоры в банке. Если овощи все же покрылись слизистой пленкой или на них присутствуют следы порчи, использовать для приготовления блюд такие огурцы не стоит.

Существует множество способов заготовки продуктов впрок. Соблюдая правильную последовательность действий и технологию засолки, можно приготовить вкусные соленья, которые разнообразят повседневный или праздничный стол. Правильное хранение продуктов также очень важно, так как от этого зависит здоровье близких людей. Ознакомившись с полезной информацией, можно избежать неприятных последствий и нежелательных затрат на продукты.

Особенности хранения малосольных огурцов

Добавить в избранное

Огурцы — очень популярный овощ, который едят в свежем виде, консервируют, солят и маринуют. В летнее время хозяйки часто готовят малосольные огурцы. О том, сколько и где их лучше хранить расскажем в статье.

  • Основные правила
  • Сколько можно хранить в домашних условиях
  • Где лучше всего хранить
  • Можно ли хранить малосольные огурцы без рассола?
  • Дополнительные советы

Основные правила

Малосольные огурцы так называются, потому что при их приготовлении используется меньше соли, чем при обычном солении. Также у них меньше срок хранения.

Статья в тему:  Бейби калм как давать после холодильника

Но несколько дней, а возможно и больше, они всё же могут продержаться, если:

  • поместить их в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Тепло ускоряет процессы просаливания и квашения, а понижение температуры приостанавливает эти процессы;
  • для остановки дальнейшего просаливания и брожения можно вынуть плоды из рассола и поместить в полиэтиленовый пакет, герметично упаковав. Такой вариант даст возможность немного подольше полакомиться малосольными огурцами;
  • но самый лучший вариант — это готовить небольшими порциями, чтобы за несколько дней соления съедались. А потом по желанию готовить новую партию, тем более что в летнее время огурцов достаточно и нет необходимости в их длительном хранении.

Сколько можно хранить в домашних условиях

Как долго будут храниться соления, зависит от способа приготовления и условий содержания готового продукта:

  • продукт, не подвергавшийся тепловой обработке, может храниться при температуре ниже +10°С около 4–6 дней (но он будет становиться солёнее и кислее);
  • температура 0…+3°С и влажность около 80% продлят хранение до 10 дней;
  • в герметично закрытой таре при температуре около 0°С, процессы брожения приостановятся и срок хранения увеличится приблизительно до 14 дней. Но соль овощи немного потянут;
  • в полиэтиленовом пакете без рассола, при температуре -1…+1°С, также около 6-8 дней, можно сохранить малосольные огурцы (но без жидкости они станут немного сморщенными).

Где лучше всего хранить

Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы засолки и брожения, а значит, продукт быстрее станет солёным и кислым. Чтобы это произошло не так быстро, малосольные огурцы после засолки, нужно хранить в холодильнике. Доступ кислорода ускоряет брожение, а также гнилостные процессы. В герметичной упаковке брожение продолжается, хоть и не так интенсивно, а гнилостные процессы без доступа кислорода приостанавливаются. По этой причине герметичная упаковка (в плотном пакете) продлит срок хранения.

Статья в тему:  Сколько хранятся грибы лисички в холодильнике

Можно ли хранить малосольные огурцы без рассола?

Малосольный продукт не только можно хранить без рассола, но его и приготовить можно без жидкости. Для этого вместо стеклянной тары используется плотный полиэтиленовый пакет, в который помещаются огурцы. Но перед засолкой у всех плодов нужно срезать кончики, чтобы они пустили сок. В пакет добавляются все специи по вкусу и соль (1 ст. л. на 1 кг огурцов). Пакет плотно завязывается и на 4-5 часов оставляется при комнатной температуре (+20. +22°С). Малосольный продукт готов. Оставшиеся огурцы плотно упаковываются и убираются в холодильник. Для ускорения засолки, овощи можно порезать на куски, но в таком виде они будут пригодными к употреблению около суток.

Дополнительные советы

Чтобы немного продлить время хранения малосольных огурцов, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • мелкие плоды просаливаются быстрее, поэтому выбирая овощи средних размеров, продлевается не только время засолки, но и хранения;
  • обрезание кончиков плодов ускорит засолку, но уменьшит время хранения готового продукта;
  • заливание горячим рассолом ускоряет засаливание, но сокращает хранение. Поэтому лучше использовать холодную заливку;
  • некоторые кулинары утверждают, что добавление горошин чёрного перца несколько продлевает хранение малосольных огурцов.

Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки

Огурчики считаются популярной разновидностью овощей, которые отличаются своей универсальностью. Их можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления засолок и зимних консерваций. Прежде чем приступить к приготовлению солений, необходимо ознакомиться с тем, как правильно после засолки хранить малосольные огурцы.

Статья в тему:  Сколько фреона в холодильнике днепр

Особенности хранения малосольных огурцов

Консервированные огурчики называют малосольными только в том случае, если во время их приготовления использовалось небольшое количество соли. К основным особенностям такого соления относят то, что оно хранится не так долго, как обычные овощные консервации. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с особенностями хранения малосоленых закусок, чтобы они не испортились слишком быстро:

  1. Блюдо должно храниться в прохладном месте. Чтобы продлить сохранность огурчиков, их помещают в холодный погреб или обычный холодильник.
  2. Чтобы консервация хранилась дольше, останавливают процесс брожения. Для этого овощные плоды достают из рассола и перекладывают в полиэтиленовый пакетик.
  3. Для засаливания выбираются небольшие огурцы. Если для консервирования были выбраны крупные плоды, их придется нарезать.

Оптимальные условия хранения

Чтобы законсервированные малосольные овощи дольше не портились, надо ознакомиться с оптимальными условиями их дальнейшего хранения.

Температура

Первый фактор, на который следует обратить внимание перед хранением огуречных солений, — температура. Температурные показатели не должны быть слишком высокими, и поэтому рекомендуется, чтобы они находились в диапазоне 1-2 градусов. В таких прохладных условиях засоленные овощи не будут портиться в течение двух лет.

Однако некоторые домохозяйки не советуют хранить их при таких низких температурах и предпочитают более теплые погреба, в которых показатели повышаются до 1-4 градусов тепла. Однако стоит учесть, что при таких условиях срок хранения солений сокращается до девяти месяцев. При комнатной температуре хранить засолки противопоказано, так как они испортятся за 2-4 дня.

Статья в тему:  Кухня 8 кв м куда поставить холодильник

Влажность

При выборе места для дальнейшего хранения овощных заготовок учитывается на только температура, но и уровень влажности воздуха. Рекомендуется выбирать помещения, где влажность воздуха составляет 85-90%. При такой высокой влажности овощи остаются пригодными к употреблению в течение года. Если уровень влажности будет недостаточно высоким, заготовки будут в разы быстрее портиться. Например, если воздух будет очень сухим, соления испортятся через полгода после консервирования.

Освещенность

Еще один фактор, который может повлиять на срок сохранности консервированных овощных продуктов, — освещенность помещения. Противопоказано надолго оставлять баночки с солениями в помещениях с большим количеством солнечного света. Это негативно повлияет на сохранность соленых овощей. Также не стоит хранить консервированные огурчики в подвалах или комнатах с искусственным освещением, так как оно тоже плохо сказывается на их сохранности.

Срок хранения соленых овощей меньше в 2-3 раза по сравнению с продолжительностью сохранности в темных и неосвещенных погребах.

Способы засолки и сроки хранения в домашних условиях

Выделяют пять основных способов приготовления и хранения солений, с которыми следует заранее разобраться.

В банке

Наиболее проверенным и доступным методом сохранности огуречных солений считается использование обычных стеклянных баночек. При этом опытные домохозяйки рекомендуют консервировать овощи в небольшой таре объемом полтора или два литра. В таком случае засоленные овощи долго не будут портиться даже после открытия емкостей.

К достоинствам применения стеклянной тары можно отнести следующее:

  • продолжительная сохранность при надежной герметичности баночек;
  • отменные вкусовые качества засолок, хранящихся в баночках;
  • возможность хранения как в погребах, так и в обычных холодильниках.
Статья в тему:  Холодильник сименс как выставить температуру

В рассоле

Некоторые домохозяйки предпочитают заготавливать малосольные огурчики в специальном рассоле. При этом засаливать их необходимо не в стеклянной таре, а в деревянных бочках. Такая огуречная малосольная закуска готовится в результате естественного брожения. При этом температура, при которой должен бродить состав, не должна превышать одного градуса тепла.

Таких низких показателей в квартире добиться довольно сложно и поэтому рекомендуется мариновать огурчики в подвальном помещении или специальном погребе.

Овощи в рассоле хранятся недолго, так как в нем продолжается брожение, во время которого появляются бактерии, и огурчики быстрее портятся.

В пакете без рассола

Огурчики после завершения посола с применением естественного брожения можно сохранять без использования рассола. В качестве тары для дальнейшей сохранности используются обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые ведерца с крышками или контейнеры.

Прежде чем разместить в емкости соленые овощи, на дно выкладывают подсушенный горчичный порошок. Толщина слоя должна составлять полтора сантиметра. Затем сверху выкладывают нижний слой огуречных плодов и размешивают их с порошком горчицы. Таким образом овощи выкладываются до тех пор, пока тара полностью не будет наполнена.

В кастрюле

Иногда домохозяйки заготавливают огуречные закуски не в стеклянной таре, а в обычных кастрюлях. Основным отличием такой заготовки считается то, что огурчики не придется слишком долго солить, так как их едят в малосольном виде.

Чтобы заготовить огуречные плоды, на дно кастрюльки выкладывается чесночок со специями и перцем. После этого сверху выкладывается слой овощей. Выкладывать плоды надо плотно, чтобы между ними не оставалось пустое место. Затем емкость наполняется прохладной водичкой, после чего ее на 3-4 дня выносят в теплую комнату. Хранятся засоленные таким способом огурцы недолго и поэтому их лучше съесть в течение недели.

Статья в тему:  Как проверить вентилятор холодильника самсунг

На минеральной воде

Люди, которые хотят быстро приготовить огуречные закуски, делают их на основе минеральной воды. При помощи этого способа получить готовый результат можно будет уже на следующий день. Чтобы замариновать овощи, в емкость набирают около 400-500 миллилитров газированной водички. Затем в миску с жидкостью добавляется соль и огурцы. После этого их на сутки помещают в холодильник. Готовую закуску достают из водички и перекладывают в пластиковый пищевой контейнер.

Общие правила хранения

Выделяют несколько правил хранения, с которыми следует ознакомиться перед приготовлением консерваций:

  • готовые огуречные закуски обязательно должны храниться в погребе, холодильнике или любом другом прохладном месте;
  • чтобы во время хранения огурчики не покрылись плесенью, их заранее посыпают горчичным порошком;
  • перед длительным хранением необходимо извлечь овощи из рассола.

Как продлить срок годности

Многих домохозяек интересует, как продлить срок сохранности малосольных овощей. Для этого можно выполнить следующие действия:

  • разместить приготовленные огурчики в холодном помещении;
  • залить малосольные овощи холодной водичкой;
  • перед засолкой не обрезать кончики плодов, чтобы они дольше не портились;
  • извлекать овощи из банки не вручную, а с помощью вилки.

Распространенные ошибки

Люди, которые ранее не солили огурчики, совершают следующие распространенные ошибки:

  • использование несвежих огурчиков, которые быстро портятся;
  • применение йодированной соли, которая ухудшает сохранность засолок;
  • засаливание обрезанных огурчиков, которые хранятся не очень долго.

Заключение

Домохозяек, которые собираются делать зимние заготовки, интересуют особенности хранения малосольных огурцов. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с оптимальными условиями для их сохранности, а также способами засолки овощных продуктов.

Статья в тему:  Как отрегулировать температуру в холодильнике орск

Как хранить огурцы в холодильнике в пакете или без

Как хранить огурцы в холодильнике в пакете или без

Сколько хранятся малосольные огурцы в холодильнике в пакете

храниться-то они могут долго, в холодильнике, разумеется. только через 3-4 дня они будет не малосольные, а соленые. вот.

2-3 дня, потом они просто становятся солеными

Пока не сьедите. Кстати, позавчера сделали малосольные. Они с КАЖДЫМ днем становятся все солонее!

Сколько можно хранить малосольные огурцы в пакете

Кладу в пакет чисто вымытые огурцы с предварительно отрезанными кончиками, на кг огурцов ст .л. крупной соли, крупно нарез. укроп, нарез. чеснок, листья чёрной смородины.

В банке с рассолом вкуснее по моему получаются чем в пакете по сухому их делать.С зелени укроп торгун зелень не жалеть , +чеснок.На 3л банку огурцов с зеленью 2/3 100г стопки соли и залить кипятком.По сухому делали, в пакете или судочке каком-то, там только надо на 2 части огурец разрезать, получается не так вкусно, Но это дело на любителя

Можно ли хранить огурцы в пакете в холодильнике

Можно ли хранить огурцы в вакуумных пакетах

100 банок- куда столько? Я вот вчера наконец ревизию в кладовке навела – освободила банок 30- огурцы, помидоры, томатный сок- все пошло в унитаз. Теперь вот думаю- оно мне надо- на унитаз крутить? Варенье все в морозилке с самым малым содержанием сахара, Компоты не делаю- ягоды замораживаю, помидор еще красных нет, только начинаются, огурцов если и закатаю 10-15 баночек- и то за глаза. Эта консервация особо спросом не пользуется у меня.

В городах такие цены, что уже ничего закатывать не придется: (((

Неее. я проще поступаю.. Губозакаточная машинка поможет)) Хочешь кучу консервов. достаешь эту машинку и закатываешь..))

Как хранить огурцы в холодильнике в пакете

в целлофановом пакете – до недели

..в контейнере неделю не больше. если нет рассола то можно просто соленой водой залить их.. а то плесень появится и мягкими станут.

Сколько хранятся соленые огурцы в холодильнике в пакете

всё нормально будет. вы же не грели. в пластике происходят реакции только при хранении горячих продуктов.

Лучше всего сохранять продукты в стеклянной таре.

Судя по всему банки у вас были для пищевых продуктов, а значит огурцы своё состояние никак не поменяют. А вот банки солёными огурцами могут ещё долго пахнуть. Проверено. Бывает. )))

Сроки хранения малосольных огурцов дома

Засолка огурцов — один из самых традиционных способов их хранения. В России он применялся издавна — в стране с суровым климатом и выраженной сезонностью просто не было других вариантов полакомиться витаминными овощами зимой или весной. В те времена огурцы засаливались в дубовых бочках на дне рек. Новые времена требуют новых способов — засолка огурцов в стеклянных банках подходит и для городских квартир. Для этого более всего подходят рецепты малосольных огурцов — при этом способе засолки они не теряют витамины и хрусткость. Сколько хранятся малосольные огурцы в квартире — зависит от способа засолки и хранения.

Статья в тему:  Как снять двери с холодильника side-by-side

Существует множество модификаций рассола, направленных на увеличение срока хранения малосольных огурцов. Так, чтобы они хранились дольше, в рассол добавляют виноградный уксус и немного водки.

На 5 литров воды потребуется 250 г соли, полстакана виноградного уксуса и 75 г водки. Этот способ позволяет хранить их в негерметично закрытой посуде длительное время.

Согласно венгерскому рецепту, средние по размеру плоды требуется помыть, 2 конца каждого плода надрезать вдоль, положить в стеклянную банку, на дно и стенки которой кладутся стебли укропа, корень хрена, а сверху — ломтик черного хлеба с 4-5 каплями уксуса. Рассол из кипяченой воды: на 1 л воды добавляем столовую ложку соли, кипятим, охлаждаем и заливаем им плоды. Накрываем блюдцем и ставим в теплое место. Через сутки рассол помутнеет, еще через 3-4 дня начинает светлеть — после этого перекладываем огурцы в другую банку, сок процеживаем, заливаем им огурцы и ставим в холодное место.

В отечественных рецептах традиционно добавляется укроп и чеснок — эти растения обладают выраженными бактерицидными свойствами и способствуют продлению сроков хранения домашних заготовок.

Особенности хранения: как не пересолить огурцы

Малосольные огурцы легко можно пересолить, передержав их в процессе засолки. Чтобы остановить процесс соления, следует поместить их в холодное место — в холодильник или погреб на даче — сразу после достижения желаемой степени засолки. Холод приостанавливает процессы брожения и просаливания — на этом основано большинство рецептов домашнего соления овощей.

Статья в тему:  Холодильник сименс как выставить температуру

Оптимальная температура и влажность

Соленые и малосольные огурцы лучше всего хранить в холодном месте. Раньше в деревнях их убирали в погреб-ледник, а до этого — опускали на дно реки. В городских квартирах для хранения солений лучше всего подходит холодильник. Как хранить малосольные огурцы после засолки в других местах — зависит от температуры, влажности и способа хранения (в рассоле или вне его).

В тепле процесс засолки продолжается — есть риск, что овощи из малосольных станут просто солеными.

Для хранения в других местах следует учитывать их освещенность — малосольные заготовки не переносят прямых лучей солнца. Если вы планируете хранить их в кухонном шкафу, в кладовке или на антресолях — помните, что банки должны быть тщательно простерилизованы и герметично закрыты.

Часто жители городов предпочитают держать домашние заготовки на балконе. В таком случае рекомендуется максимально сократить сроки хранения и защитить банки от воздействия прямых солнечных лучей. Для длительного хранения засола балкон не подходит из-за частых перепадов температур, включая большую разницу между дневными и ночными показателями.

Перепады влажности также нежелательны — но они менее критичны для заготовок, хранящихся в надежно закрытых стеклянных банках. Если же они находятся в открытых банках или другой таре — бочонках или кадушках — лучше поместить их в место, где влажность стабильна. Необходимо время от времени проверять, покрывает ли рассол огурцы — при недостаточном количестве жидкости они могут заплесневеть.

Статья в тему:  Кухня 8 кв м куда поставить холодильник

Допускается ли хранение без рассола

Такой способ хранения возможен, если не предполагается хранить малосольные заготовки долго. В пакете без рассола они становятся типичным скоропортящимся продуктом питания. В этом случае они хранятся точно так же, как и другие продукты — в холодильнике.

Срок хранения огурцов без рассола составляет несколько дней, максимум — неделю. Вкусовые качества и хрусткость плодов без рассола сохраняются в первые 2-3 дня, ближе к концу времени хранения продукт рекомендуется употреблять уже после термической обработки — в супе-рассольнике и других блюдах.

Общие надежные правила

Засолка огурцов — естественный химический процесс, имеющий ряд стандартных закономерностей:

  1. Тепло ускоряет химическую реакцию, холод — замедляет. Поэтому для быстрой засолки делают горячий рассол, а для медленной и длительной — холодный. Этот принцип действителен и для хранения малосольных огурцов — чтобы они не испортились и не пересолились, хранить их следует в холодном месте.
  2. Чем равномернее засолка, тем меньше сюрпризов при хранении. Для этого засаливать лучше плоды одинакового размера.
  3. Кожура — естественное препятствие для соли. Чтобы ускорить засолку — при приготовлении малосольных огурцов — им отрезают кончики с 2 сторон. При этом огурцы, засоленные с кончиками, хранятся дольше.
  4. Время засолки во многом зависит от размера плодов. Для мелких огурцов срок засолки меньше, чем для крупных — их следует убирать в холодильник первыми.
Статья в тему:  Как отрегулировать температуру в холодильнике орск

Таблица срока хранения в зависимости от условий

УсловияВремя храненияПримечания
-1°С — +1°, в таре, в которой производилась засолкаБольше годаОптимальный режим хранения
-1 °С — +4 °С, влажность 80-90%До 9 мес.Без доступа прямых солнечных лучей
+10°СДо 2 недель в холодильникеДля длительного хранения режим не подходит
До +17 °СДо недели в холодильнике, до суток — вне холодильникаТолько краткосрочное хранение — например, в дороге. Возможно ухудшение вкусовых качеств.

Как продлить годность продукта

Если огурцы заплесневели, их нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Соль и уксус обладают бактерицидными свойствами — поэтому такой продукт безопасен и пригоден в пищу.

Другим способом продления сроков хранения является заморозка. Огурцы вынимаются из рассола, тщательно высушиваются и замораживаются в морозилке в полиэтиленовом пакете. Такие огурцы хранятся так же, как и любые другие замороженные овощи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: