0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему 4к телевизоры сони дороже других

8 глупых заблуждений о телевизорах 4K

Что лучше — брендовый FullHD или дешевый UltraHD? Где найти 4К-контент? Когда формат пойдет в массы?

Как минимум, придётся очень серьезно отнестись к выбору телевизора, чтобы не разочароваться. И знать, где искать фильмы, сериалы и вот это всё.

Я собрал популярные заблуждения, которые останавливают народ от покупки 4K телевизора. Ну кроме того, что денег нет.

1. Фильмы в 4K снимают редко

Нет, их снимают много и часто. Лидерами в этом направлении стали Sony, одной из первых запустившая массовые съемки 4К. И Amazon.

Статья в тему:  Как настроить канал ю на телевизоре

Первые фильмы были сняты еще в 2011 году. Первоначально студии могли позволить себе съемки десятка фильмов в год. К 2014 году общее число снятых в 4К фильмов достигло 60.

Сегодня снимают больше 300 4K-фильмов в год, и это число стремительно растет. С текущим графиком выхода новинок UHD-новинок можно ознакомиться здесь.

Среди (не)самых свежих релизов в 4K есть: «Плохой Санта 2», «Прибытие», «Тролли», «Пассажиры», «Джон Уик».

2. Старые фильмы плохо смотрятся на 4К-экранах

Часть старых фильмов изначально снята на цифровую камеру. Их разрешение увеличивается только программно, и качество картинки от этого сильно страдает.

Фильмы, снятые на пленку — совсем другое дело. Их можно цифровать в любое разрешение. И чем больше матрица, тем ближе по качеству к оригиналу он будет.

Наверняка хочется сказать, что этим никто не занимается. Отнюдь. Японцы даже культовые «7 самураев» сконвертировали. И для них это привычное дело.

Не стоит забывать про банальный апскейлинг. Конечно, это не так круто, как снятая на 4К-камеру картинка. Но намного лучше, чем 360 или 720 строк по вертикали.

3. Негде смотреть: 4К не транслируют и не продают


Как видите, контента прилично. Много добавляют крупные стриминговые сервисы — Netflix, например, снимающий новинки в UltraHD.

Hulu, напротив, заказал профессиональный ручной апскейлинг всеми любимых фильмов. И начал с Бондианы.

Статья в тему:  Как сделать кронштейн для телевизора в домашних условиях

Крупнейший американский ритейлер в своей программе Amazon Prime анонсировал появление 600 свежих и не очень фильмов в UltraHD с поддержкой расширенной цветовой гаммы.

Ну и наконец, есть Vidity — проект, предназначенный именно для трансляции 4К. Его уже поддержали крупнейшие держатели прав, и ресурс активно развивается.

Спутниковые трансляции начались в 2015 году. С тех пор многое изменилось.

4. Это все для Запада

Для российского потребителя из этого множества доступен Netflix, кое-что из Amazon Prime.

Благодаря некоторым сообществам, картинка из 4K-источников совмещается с русскоязычной озвучкой от менее качественной (DVD или BluRay) версии фильма, превращаясь в локализованную версию. Прямую ссылку современные правила запрещают публиковать, но ищущий всегда найдет.

В России UltraHD-трансляция осуществляется силами “Триколор-ТВ”.

А еще можно купить топовую консоль – PlayStation 4 Pro или Xbox One X с поддержкой 4K-игр. Тут открывается целое раздолье для оправданий наличия такого телевизора дома!

5. Для просмотра 4K нужно дорогое оборудование

Пока существует проблема только в русской языковой дорожке. Прежде всего из-за недостатка проигрывателей.

Сделать онлайн-рип многим не позволяют руки и религия. К тому же большая часть свежего UltraHD-контента за рубежом продается в виде Blue-Ray дисков, а компьютерные приводы с поддержкой этого типа дисков сложно найти в продаже.

Даже проигрыватели этого типа дисков появились недавно. Бюджетные варианты (Onkyo TX-SR373 AV Receiver ) еще не распространены, а Microsoft Xbox One S… Пока никто не придумал, как с его помощью сделать «рип».

Статья в тему:  Что такое сплиттер для телевизора

Осенью появились куда более дешевые проигрыватели с нативной поддержкой 4К: плата для разработчиков Asus Tinker Board и копеечный Chromecast Ultra. Последний позволит смотреть новинки онлайн на большой панели.

6. С расстояния в 2 метра 4K не отличить от FullHD

Совсем недавно так говорили о HD-ready (720p). Потом о телевизорах с поддержкой FullHD (1080p). Про Retina-экраны в мобильной технике спорят до сих пор – нужны они или нет на таких маленьких диагоналях.

4К для глаза превращается в FullHD уже на расстоянии 2 метров.

Если у вас есть 4K-телевизор, вы подтвердите: отличия FullHD от 4K вы заметите даже с 5 метров.

Не забывайте о плотности пикселей. Именно с появлением UltraHD появился смысл приобретать для домашнего использования огромные экраны. Представьте HD даже на 50-дюймах. Так себе картинка. А 4К на 65 дюймах? Или 70? Почти как FullHD для диагонали в 40 дюймах.

7. Дорогой FullHD лучше дешевого UltraHD

Крупнейшим производителем UHD-панелей является LG, за ней следом — Samsung, Innolux, AU Optronics, China Star Optoelectronics Technology и BOE Technology.

Любой производитель может использовать чужую матрицу. Страна-производитель, бренд не важны. Xiaomi часто ставит хороший экран от Samsung или плохой от LG. А Samsung позволяет себе закупать китайские матрицы — впрочем, на порядок лучше устанавливаемых в некоторые ТВ.

Важны именно параметры экрана, а не производитель: яркость, контрастность, качественная подсветка.

Статья в тему:  Где встроенный динамик в материнскую плату телевизора филипс с usb

Категорически рекомендуется 10-битная матрица (их очень давно освоили даже китайцы). А вот режим HDR пока работает нестабильно, и за ним гоняться не надо — к стоящей матрице всегда можно прикрутить программно.

Кроме того, железо телевизора и периферийные порты должны поддерживать передачу контента. Например, встроенный модуль Wi-Fi должен обеспечивать скачивание на скорости не меньше 300 Мбит/с (помним про потери пакетов), а LAN и вовсе только гигабитный.

Обязательно наличие порта как минимум HDMI 2.0, да не простого — стоит не забывать о поддержке CEC и передаче аудиопотока от телевизора. Все можно проверить на Display Specifications. Это единственный верный источник информации.

8. До массового внедрения 4К еще долго

Согласно исследованию, которое провела компания NPD Group, интерес к ультравысокому разрешению (4K) среди американских пользователей растет.

Более половины опрошенных сообщили, что они знают о существовании такого стандарта, и каждый третий планирует в будущем обзавестись UHD-телевизором. Треть опрошенных (32%) уже знают о существовании стриминга в 4K. О UHD-стриминге знают 42%, а 32% планируют им воспользоваться.

Компания JD Power опубликовала статистику по продажам телевизоров за первое полугодие 2016 года в Америке и сообщает, что 52% проданных телевизоров с диагональю экрана больше 50 дюймов и 25% остальных телевизоров уже поддерживают 4K.

Так что дело только во времени. И российских дельцах, которые пока притормаживают распространение нового формата. Но с появлением дешевых многофункциональных ресиверов и копеечных китайских приставок с реальным декодированием 4К-потока даже они будут вынуждены начать более активное развитие рынка.

Статья в тему:  Телевизор барни как я встретил вашу маму

Чьи телевизоры круче – Sony или Samsung? Сравнение брендов

На рынке телевизоров существует два лидера ‒ Sony и Samsung. Обе компании производят хорошую технику, отличающуюся надежностью и высоким качеством. Между моделями брендов среднего и высокого ценовых диапазонов есть отличия, что требует более детального разбора.

Матрицы в дешевых телевизорах

В бюджетных панелях брендов используется один тип матрицы ‒ LED (жидкие кристаллы). Почти всегда технология работает в паре с LED-подсветкой (светодиодная). Однако способы изготовления жидкокристаллических матриц, равно как и подсветка, бывают разными.

Самсунговцы часто выбирают PVA- и PLS-экраны. Последняя технология применяется в дешевых экранах, первая ‒ в более дорогих. PLS-матрицы отличаются узкими углами обзора, поэтому телевизоры с данными экранами не подходят для больших помещений, где зрители могут находиться в разных углах комнат ‒ для них картинка будет искажена. Поэтому всегда PLS-матрицы будут проигрывать экранам PVA по цветовому охвату.

Что касается Sony, то японцы не используют дешевые матрицы в своих телевизорах, поэтому вам не удастся найти модель Sony с дисплеем PVA или PLS. “Сони” предпочитает устанавливать VA-матрицы определенных разновидностей. При хорошей подсветке такие дисплеи демонстрируют качественные цвета, особенно, черные. Углы обзора у них близкие к максимальным.

И хотя модели Sony с VA-матрицами дороже, большинство телевизоров Samsung демонстрируют лучшую картинку. Это объясняется некоторыми цифровыми технологиями улучшения качества изображения, которые применяет Samsung, а также более качественной реализацией Edge LED или Direct LED-подсветки. Впрочем, японцы также используют технологию HDR, которая расширяет динамический диапазон и позволяет увидеть детали на картинке в светлых и темных участках.

Статья в тему:  Почему гипноз не действует через телевизор

Вот и получается, что программные технологии лучше даются Samsung ‒ именно они улучшают картинку на недорогой матрице. Sony традиционно устанавливает дорогие матрицы, что повышает стоимость телевизора, но на практике никаких преимуществ в цвете не дает.

Дорогие телевизоры ‒ OLED vs QLED

В дорогих моделях используется принципиально другой тип матриц без традиционной подсветки ‒ все пиксели светятся самостоятельно. Это дает определенные плюсы: насыщенность и глубокий черный цвет, так как для отображения черного цвета пиксель не светится вообще (при подсветке LED черные пиксели все равно подсвечиваются).

Считается, что большего успеха в этом плане добилась компания Sony со своей OLED-технологией. Однако она очень дорогая и сложная в производстве, поэтому дисплеи японского производителя стоят очень дорого. Например, модель Sony KD-55A1 (55 дюймов) с реализованной OLED-технологий обойдется в 255 тысяч рублей. Телевизор с диагональю 76 дюймов будет стоить полтора миллиона рублей. Следовательно, большинство покупателей просто не могут себе позволить подобные экраны ‒ для них технология OLED остается недоступной.

Samsung использует другую технологию ‒ QLED (не бывает OLED-экранов Samsung равно как и QLED-дисплеев Sony). Суть QLED ‒ применение квантовых точек (полупроводниковых нанокристаллов, светящихся при воздействии на них тока) в светодиодной подсветке. Это дает возможность расширить охват цветов и увеличить количество доступных оттенков. Плюс, QLED-экраны могут принимать изогнутую форму, что увеличивает угол обзора и уровень комфорта.

Статья в тему:  Как продать телевизор техника продаж

На фото продемонстрирована картинка на обе матрицы. При клике фото открывается в полном разрешении.

Увидеть отличия в качестве картинки между дисплеями OLED и QLED сложно, а обычному пользователю вообще невозможно. Но разницу в цене заметят все. Качественный телевизор бренда Samsung с QLED-матрицей диагональю 55 дюймов на российском рынке доступен в среднем за 80-100 тысяч рублей. Такой же OLED-экран от Sony стоит 255 тысяч. То есть “Самсунг” в 2-3 раза дешевле. Это объясняет повышенный спрос на аппараты южнокорейского бренда и более широкое распространение телевизоров на базе данной технологии. Моделей Sony на рынке единицы, так как их мало кто покупает из-за дороговизны, а вот Сумсунгов много.

Кстати, если экран OLED от Sony с диагональю 77 дюймов стоит 1 500 000 рублей, то за меньшие деньги (1 300 000 рублей) реально купить панель на всю стену от Samsung ‒ диагональю 88 дюймов.

Считается, что более качественную картинку показывает все-таки Sony со своими OLED-матрицами, но все зависит от конкретных моделей. Некоторые телевизоры Samsung демонстрируют лучшие результаты в плане цветопередачи и стоят при этом дешевле.

Smart TV

Речь идет о реализации функции Smart TV ‒ она есть даже в недорогих телевизорах Samsung и Sony. Корейцы здесь пошли своим путем и придумали собственную ОС для своих аппаратов ‒ Tizen OS. А японцы прибегли к услугам Google и используют популярную платформу Android.

Статья в тему:  Где собирают телевизоры akai

Здесь начинаются сложности выбора. Дело в том, что Android TV ‒ это “тяжелая” платформа, которая нормально работает с мощным “железом”, а в телевизорах не принято использовать производительные процессоры и видеоускорители. Также разработчики не указывают, какие комплектующие они установили в той или иной модели. И если на недорогой панели установили слабое “железо”, то Smart TV будет тормозить ‒ отсюда и отзывы покупателей о медленной работе данной функции. К тому же, ставят Android TV на большинство телевизоров разных производителей (не только Sony), из-за чего хромает оптимизация. Ну, не может разработчик адаптировать одну “ось” на совершенно разные аппараты (кстати, то же касается и смартфонов).

В Samsung применяется собственная ОС Tizen, которая отличается оптимизацией и адаптацией конкретно под телевизоры данного бренда. Это повышает скорость работы Smart TV, но функционал остается на прежнем уровне.

Все это не означает, что дорогая панель Sony будет работать медленнее, но факт в том, что для быстрого Smart TV Sony приходится тратить больше денег на использование дорогих и мощных комплектующих. Samsung за счет оптимизированного ПО может использовать менее дорогое “железо”, что снизит себестоимость.

Так что в этом плане вырывается вперед южнокорейский бренд, хотя это субъективное мнение.

Что в итоге: кто круче ‒ Samsung или Sony?

Благодаря массовому производству и доступности победу одерживают корейцы ‒ они создают качественный продукт, который соответствует стоимости. Сложно то же сказать про Sony. Да, возможно их технология OLED лучше, а экраны японцев демонстрируют более глубокий черный цвет и картинку в целом, но это преимущество не стоит тех денег, которые они просят за свои технологии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector