3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая плита лучше газовая или керамическая

Содержание

Электрическая или газовая плита – на чем остановить выбор

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Статья в тему:  Планировка кухни когда раковина и газовая плита на противоположных стенах

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Статья в тему:  Как почистить вытяжку над газовой плитой

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Статья в тему:  Кто должен подключать газовую плиту в украине

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Статья в тему:  Как устроен кран газовой плиты

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Статья в тему:  Газовая плита веко как пользоваться духовкой

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую и описание технических характеристик устройств

Многие хозяева квартир и частных домов задаются вопросом: что лучше приобрести — газовую или электрическую плиту?

Чтобы разобраться и принять решение, важно ознакомиться с особенностями данных типов устройств.

В первую очередь, необходимо рассмотреть такие критерии выбора плиты на кухню, как безопасность, скорость приготовления пищи, стоимость и функциональность.

Газовая плита

Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.

Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.

Описание

Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.

Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.

Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.

При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.

Принцип работы

Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).

Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.

Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.

Газовые плиты делятся на:

  1. Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
  2. Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
  3. Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • цена на любой вкус и кошелек;
  • удобная регулировка пламени;
  • высокая скорость приготовления пищи;
  • простота в эксплуатации;
  • многие устройства оснащены датчиком газ-контроль и электроподжигом;
  • духовые шкафы имеют таймер со звуковым сигналом, или встроенные часы;
  • к газовым плитам часто прилагаются противни, грили и др.;
  • нет необходимости приобретать специальную посуду.
Статья в тему:  Где должна стоять газовая плита на кухне

Минусы

  • нет автоматических программ для духового шкафа;
  • температура в духовом шкафу устанавливается приблизительная;
  • во время горения газа выделяются вредные для человека вещества, которые оседают на плите, посуде и стенах кухни — необходима специальная вентиляция;
  • при долгой эксплуатации прибора, возможна утечка газа;
  • приготовление еды на открытом огне может привести к ожогам;
  • жирный налет после приготовления пищи довольно сложно отмыть.

Электрическая плита

Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.

Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.

Описание

Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.

Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.

Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.

Принцип работы

Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».

Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.

Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.

В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:

  1. Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
  2. Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
  3. Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразный функционал;
  • большая степень чистоты на плите и в помещении;
  • не надо опасаться утечки газа;
  • сниженная вероятноость получения ожогов;
  • функция защиты от детей;
  • время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
  • удобный духовой шкаф.

Минусы

  • высокая стоимость устройств;
  • большое потребление электроэнергии;
  • время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
  • нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
  • отсутствие бортиков на приборе;
  • при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.

Какая плита лучше?

Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:

Основные показателиГазовая плитаЭлектрическая плита
Срок службы10 лет10 лет
Время разогрева пищиПродукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огнеБолее медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
Управление температуройУдобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки.Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
Стоимость изделияСравнительно невысокаяОт 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
ЭкономностьСчет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергиюСредний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
Чистота воздуха и помещенияГазовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмытьЭлектрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
ФункциональностьЧаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу.Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.

Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?

Содержание

Содержание

«Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.

Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей

Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.

Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.

  1. Обычные, оборудованные конфорками.
  2. Индукционные, в которых функцию конфорки выполняет катушка индуктивности, работающая в связке с дном посуды.

Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.

В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.

Размеры

Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.

Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.

Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.

В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.

С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.

Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.

В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.

Подключение

Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.

Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.

Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.

Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.

Тип управления

Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.

Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.

В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.

Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.

Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.

Победа в этой категории за электрическими панелями.

Скорость нагрева

Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.

У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.

Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.

Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.

Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.

Безопасность

Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.

Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.

Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!

Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!

Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.

Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.

У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.

В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.

Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.

В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.

Простота ухода

Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.

Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.

Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.

Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.

Долговечность

Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.

При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.

Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.

Тип используемой посуды

«Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.

Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.

Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.

За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.

Итоги

В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.


Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.


У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.


В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.


Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Подведение итогов

По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.

Что лучше: газовые или электрические плиты?

  1. Отличия в комплектации и принципе работы
  2. Плюсы и минусы газовых моделей
  3. Преимущества и недостатки электрических плит
  4. Советы по выбору
  5. Какая выгоднее?
  6. Какая дешевле?
  7. Какая безопаснее?
  8. Правила эксплуатации и ухода

Перед большинством новоселов, а также перед теми, кто просто решился на капитальный ремонт и обновление техники, встает сложный вопрос: «Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?» Одни считают, что традиционный вариант, работающий на газе, является более рациональным выбором, в то время как другие считают, что более современные модели, подключаемые к электросети, являются самой подходящей техникой для кухни.

Чтобы основательно разобраться в этом, следует изучить все достоинства и недостатки обоих типов устройств, а также учитывать особенности конструкций, установки и эксплуатации моделей, представленных на современном рынке бытовой техники. Все эти нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Отличия в комплектации и принципе работы

В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне. Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу. Затем вещество, поступая в горелку, смешивается с кислородными соединениями и воспламеняется, выходя через рассекатель. На одном устройстве, как правило, имеются конфорки разных размеров, а мощность подачи газа регулируется при помощи особого крана, располагающегося на газораспределительной трубе.

В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора. Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство). Максимальный температурный показатель определяется мощностью агрегата, а также материалами, из которых создается нагреватель. Чем более высокими являются показатели проводимости, тем быстрее осуществляется приготовление пищи на электрическом оборудовании.

Таким образом видно, что отличия в принципах работы и устройства двух типов плит кардинальны. У каждой из моделей имеются индивидуальные характеристики независимо от того, к разряду газовых или электрических она относится. Поэтому выбор такого устройства – процедура, требующая детального подхода.

Плюсы и минусы газовых моделей

Если рассматривать варианты плит, работающих на газу, то можно выделить ряд неоспоримых положительных характеристик.

  • Такой агрегат экономнее, чем любое другое бытовое устройство. Используя его, вы будете платить только за газ, что обойдется недорого. Особенно такой вариант выгоден тем, кто любит готовить и проводит много времени за этим хобби.
  • Работающие на газу устройства также сами по себе дешевле электроаналогов. Этот вариант лучше подойдет, если у вас имеются ограничения по бюджету на ремонт.
  • У газовых устройств имеется весьма удобная система регулировки подачи пламени, которая позволяет с точностью вымерить желаемую силу огня.
  • Поскольку тары с ингредиентами находятся на открытом огне, пища будет готовиться довольно быстро. От открытого пламени подается более мощный жар.
  • Также вы можете использовать тару из множества материалов, даже если на дне емкостей есть некоторые повреждения или пригар. Плита от этого не пострадает.
  • Примите во внимание также, что показатель КПД у подобных плит составляет от 60 до 70%, в то время как у аналогов он в разы меньше.
  • Такому бытовому оборудованию не страшно отсутствие электричества. Вы можете спокойно продолжать процесс приготовления пищи, даже если будут временные перебои со светом.

Но оборудование для приготовления пищи, которое работает на газу, помимо многочисленных плюсов, также имеет и отрицательные характеристики.

  • Самой серьезной из них является взрывоопасность газа, на котором работают такие плиты. Неосторожность в эксплуатации может привести к серьезной трагедии, поскольку утечка газа легко может спровоцировать вполне масштабный взрыв.
  • Также неаккуратное использование может привести к пожару внутри помещения. От открытого огня могут легко загореться полотенца и другие воспламеняющиеся материалы.
  • Духовки подобных устройств, как правило, не оснащены системой регулировки духового шкафа на варочной панели.
  • В ходе работы такой плиты в воздух выбрасываются газовые соединения, которые могут иметь не очень приятный запах, а также может образовываться копоть. Такая плита обязует использовать вытяжку и регулярно осуществлять замену ее фильтров.

Таким образом, главным в использовании газовой плиты является осторожность. При ее соблюдении она представляет собой весьма экономичное и функционально устройство.

Преимущества и недостатки электрических плит

Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.

  • Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
  • Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
  • Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
  • Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
  • Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.

Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.

  • Стоимость устройств является довольно высокой.
  • При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
  • Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
  • В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
  • Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).

Зная все плюсы и минусы электрического и газового оборудования для кухни, вы сможете сделать более обоснованный выбор в пользу того или иного варианта.

Советы по выбору

Приступая к выбору кухонного бытового прибора, нужно учитывать несколько нюансов. К ним относятся особенности помещения, в котором будет установлена плита, бюджет для приобретения устройства, частота и цели использования плиты, интерьер кухни.

Какая выгоднее?

С точки зрения выгоды, безусловно, лидирует газовый агрегат. Но сейчас выбор часто зависит от особенностей дома. Некоторые современные новостройки сейчас не используют газовую сеть, поэтому, если вы живете в такой квартире, можете выбрать только электроагрегат. В частном доме, особенно если он используется сезонно, гораздо выгоднее устанавливать оборудование, которое работает на синем топливе, поскольку оно экономичнее. Достаточно запастись одним баллоном на целый сезон.

Какая дешевле?

Цена плиты определяется, помимо основного источника работы, еще и рядом дополнительных функций, которыми она может быть оснащена. Плиты с духовкой будут дороже, поэтому смысл в их покупке имеется, только если вы намерены использовать духовой шкаф. Дешевле всего вам обойдется газовое устройство без духовки, а самым дорогим вариантом станет электроплита с духовым шкафом, функцией гриля, а также системой регулирования температуры.

Какая безопаснее?

Если думать о безопасности в квартире, то лучше устанавливать электро-, а не газовую плиту, которая не создаст утечки газа. В противном случае при неаккуратной эксплуатации есть риск поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь обитателей соседних квартир. В частном доме в случае утечки масштабы катастрофы могут быть меньшими, но все равно следует быть максимально внимательным при использовании оборудования на газе.

Но стоит также обратить внимание на комбинированные модели устройств. В них могут сочетаться газовые конфорки и электрический духовой шкаф. Такие варианты подойдут для тех, кто кропотливо относится к приготовлению пищи в духовке. Нередко встречаются такие разновидности плит, в которых три из четырех конфорок — газовые, а последняя — электрическая.

Правила эксплуатации и ухода

Как для газовых устройств, так и для тех, что работают от электросети, существуют правила безопасной эксплуатации.

  • Не допускайте к эксплуатации оборудования детей и пожилых людей. Особенно это касается газовых устройств. По неосторожности люди могут открыть газ или забыть его выключить, что чревато трагедией.
  • Ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся к устройству, перед его использованием.
  • Регулярно следите за состоянием поверхности плиты. Также не допускайте, чтобы в конфорки заливалась жидкость или попадали крошки. Минимум раз в неделю проводите очистку агрегата специальными средствами, не царапающими поверхность.

О том, какую плиту лучше выбрать для кухни, смотрите в следующем видео.

Традиционная газовая плита против современной электрической

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту. Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • конвекционный режим работы;
  • газ-контроль и другие.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Сравнение газовой и электрической плиты по параметрам

В каждом приборе есть свои плюсы и минусы. Выбрать оптимальным вариант поможет сравнительный анализ по ключевым параметрам.

Управление

В газовых плитах управление традиционно осуществляется поворотными регуляторами. Новые модели иногда оснащаются кнопочным вариантом управления, но опыт показывает, что механика удобнее. В старых моделях панель управлении располагалась исключительно впереди. Сейчас много моделей с боковой панелью.

Современные газовые поверхности часто имеют боковое управление

В элетроплитах можно наблюдать большее разнообразие. Есть плиты и с механическими регуляторами, и с кнопочным управлением. Поворотные переключатели часто стоят у простых, недорогих моделей, но встречаются и в люксовых вариантах, стилизованных под «ретро». Сенсорное управление позволяет организовать регулировку многих параметров всего несколькими кнопками. Сенсорные панели компактны, обычно спрятаны по стеклокерамику. Это удобно при использовании и во время уборки.

Безопасность

Газовая плита является источником повышенной опасности. Даже самые продвинутые плиты с газ-контролем необходимо регулярно проверять на предмет протечек (в том числе внутренние подводы). Сам огонь тоже может стать источником проблем. Им можно обжечься, он может перекинуться на окружающие предметы. Поэтому эксплуатация газовой плиты требует строгого соблюдения правил безопасности, предельной осторожности и внимания.

Функия газ-контроль обеспечивает безопасную эксплуатацию газовой плиты

Если бюджет позволяет, лучше присмотреться к тем моделям плит, где есть газ-контроль и вверху, и в духовке. Это опция безопасности: если огонь по каким-то причинам несанкционированно исчезнет (его задует сквозняком или в случае кратковременного перебоя в подаче газа), автоматика сама перекроет газ, прекратит его подачу к горелке.

Электрические плиты на этом фоне кажутся абсолютно безопасными. Здесь используются датчики, контролирующие безопасность эксплуатации (от перегрева, перелива и т.п.), индикаторы, предупреждающие пользователя о возможности обжечься, таймеры и защитные блокировки.

Важно! Чтобы работа электроплиты была действительно безопасной, в самом начале надо позаботиться о ее корректном подключении: сеть и розетка должны быть рассчитанными на максимальную мощность плиты.

Уход за плитой

Помыть газовую плиту – целая история. Надо снять решетки, крышечки конфорок, иногда переключатели. Все промыть, просушить, собрать обратно. Огромное число неровностей и пазов усложняет задачу. Открытый огонь коптит поверхности. Чугунные решетки от попадающего на них жира становятся липкие. Отмыть их можно только сильными средствами в горячей воде. После каждой уборки надо убедиться, что все собрано правильно и утечек газа нет.

Привести в порядок духовку — тоже дело не из простых. Газовые модели редко имеют какие-то дополнительные опции, облегчающие уход за ними. Даже покрытие внутренней камеры – это просто эмаль, на которую хорошо прилипает грязь и плохо отмывается. В лучшем случае газовая духовка имеет функцию каталитической очистки.

Электрические плиты не коптят. Поэтому загрязнения на них появляются при неаккуратном использовании. Стеклокерамику можно легко мыть, она ровная и гладкая. Органы управления спрятаны под поверхностью, на плите нет выступающих деталей (редко бывает декоративная кромка). Чтобы хозяйкам было проще ухаживать за электрическими духовками, производители придумали множество механизмов самоочистки: гидролизная, пиролитическая (загрязнения выгорают при 500 градусах) и каталитическая.

Гидролизная очистка духовки выполняется при помощи специальной жидкости

Функциональные возможности

Газовые плиты в качестве дополнительных могут иметь следующие функции:

  • газ-контроль;
  • электророзжиг;
  • часы и таймеры;
  • защитная блокировка.

Газовая духовка также может иметь газ-контроль, автоматический розжиг и защитную блокировку. Добавляют комфорта телескопические направляющие и газовый гриль. В некоторых продвинутых моделях есть конвекция. Но это дорогие духовки, так как конвекция плохо «дружит» с газ-контролем и реализовать их в одном приборе сложно.

Даже самые простые электрические плиты и духовки имеют больше возможностей, чем газовые. Просто потому, что в данном случае их проще реализовать. В недорогой плите есть регулировки мощности, защитные блокировки, таймеры, часто электрогриль.

Электрогриль в духовке

В более дорогих моделях плит есть функции:

  • контроля безопасности;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • индикаторы рабочего режима;
  • датчики наличия посуды на конфорке;
  • программное управление процессом приготовления, автоматическое отключение (или сигнализация) в заданное время.

Духовки могут быть многофункциональными и работать не только в режиме духовки, но и как микроволновка, а также иметь комбинированные режимы приготовления еды (например, микроволны+гриль). Производители максимально укомплектовывают свои плиты: функция конвекции, вертел, верхний, нижний гриль, щуп для еды – это на данный момент нормальное оснащение духовки среднего и люкс класса.

Важно! Каждая функция добавляет удобства при работе с плитой и несколько тысяч в ее цене. Лучше заранее для себя определить: какие функции действительно будут использоваться, а за какие нет смысла переплачивать.

Расчет стоимости эксплуатации электрической и газовой плиты

Расход газа можно рассчитать, зная размер конфорок и периодичность их использования. По ГОСТу мощность конфорок подразделяется на:

  • низкую – 0,6 кВт;
  • нормальную – 1,7 кВт;
  • высокую – 2,6 кВт.

Традиционно на плите по 1 большой и маленькой горелке и 2 средние. В сумму примерно выходит 7 кВт. Конфорка мощностью 10 кВт потребляет 1 кубометр газа. В итоге, максимальное потребление плиты – 0,7 куб/час. Зная, как часто и в каком количестве используются горелки, можно понять, во сколько это выходит в денежном расчете.

Электрическая плита расходует энергию не только на непосредственно приготовление еды, но и на вспомогательные операции. Стандартом регламентируются такие параметры:

  • розжиг – 1 Вт/час;
  • нагревательный элемент гриля – 1,5 кВт/час;
  • верхний и нижний нагревательные элементы духовки – 0,8 и 1 кВт/час соответственно;
  • конфорки – от 1 до 2 кВт/час;
  • освещение и индикация – 15-25 Вт/час;
  • мотор на вертеле – 6 Вт/час.

Получается, в среднем на конфорку расходуется 1,5 кВт/час, а на духовку 3-4 кВт. Все вместе дает такую высокую мощность, которую не каждая домашняя сеть может выдержать.

Совет! Рекомендуется готовить одновременно максимум на 2 горелках (чтобы суммарная нагрузка не превышала 3-4 кВт).

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector