90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда кофемашина берет воду

Как подготовить воду для кофемашины

Эспрессо-машина — сложное и чувствительное оборудование. Если использовать неправильную воду, она быстро выйдет из строя, а кофе на ней будет не вкусным. Рассказываем, как этого не допустить

10 мин. на чтение

23303 просмотра

Качество воды, которую вы используете для эспрессо-машины, влияет на вкус кофе, а еще на долговечность и работоспособность самого оборудования. На неправильно подготовленной воде и эспрессо не получится вкусным, и кофемашина быстро выйдет из строя из-за накипи.

Мы уже рассказывали, как качество воды влияет на вкус кофе, но как вода может влиять на работоспособность кофемашины?

Для приготовления вкусного кофе важны общий уровень минерализации воды и ее состав. Для кофемашины определяющим показателем используемой воды является количество солей жесткости. Рассказываем, как объединить эти параметры правильно и подготовить воду, чтобы кофе был вкусным, а эспрессо-машина служила долго.

Как качество воды влияет на оборудование

Уровень постоянной жесткости воды влияет и на работу оборудования, и на ее пригодность для питья. Но нас интересует временная (или карбонатная) жесткость, потому что ее уровень влияет на долговечность работы кофемашины.

Карбонатная жесткость воды — содержание в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Она называется временной, потому что ее можно устранить с помощью кипячения.


Накипь может перекрыть входные и выходные отверстия деталей кофемашины © Николай Возовиков

Однако жесткая вода при кипячении вызывает образование накипи в бойлерах и других деталях кофемашины. Накипь накапливается на стенках. Из-за этого увеличивается уровень воды в бойлере, затрудняется теплопередача между различными элементами кофемашины, уменьшаются или перекрываются входные и выходные отверстия бойлера, жиклеров, форсунок и других частей кофемашины.

Статья в тему:  Saeco кофемашина чей бренд

Чтобы снизить уровень жесткости воды, необходимо ее умягчить — удалить соли жесткости.

Как подготовить воду для использования в эспрессо-машине

Перед умягчением воду важно отфильтровать — очистить от вредных примесей, бактерий, хлора, тяжелых металлов.

Если вы подключаете бутилированную воду, с ней проблем нет. Вы самостоятельно можете выбрать воду с низкой жесткостью и подходящим вкусом.

Если вы подключаете оборудование к водопроводу, обязательно выясните качество воды. Она может содержать слишком много хлора, железа, солей жесткости. При этом ее состав может меняться в зависимости от времени года.

Такую воду необходимо отфильтровать и умягчить. Есть системы водоподготовки, которые решают эти проблемы вместе или по отдельности.

Вариант 1 — классический водоумягчитель

Самый простой и дешевый вариант, хоть его и редко используют, — это металлическая емкость, которая на ⅔ наполнена ионообменной смолой.

Прибор только умягчает воду — замещает ионы кальция и магния на ионы натрия. Но при этом пропускает любые загрязнения водопровода. Поэтому необходимо дополнительно подключать фильтр для очищения воды.

Умягчать воду можно не только натрием, но и другими элементами, которые не образуют накипь. Главное, чтобы после этого процесса pH воды не снизился ниже 7. Иначе это может привести к коррозии, и необходимо будет ремонтировать бойлеры кофемашины.

Смягчитель воды DVA 12 л.

Плюсы: низкая стоимость, долговечность при своевременной регенерации.

Минусы: не фильтрует загрязнения, требует регулярного ухода, не контролирует процесс умягчения. Также увеличивает содержание натрия в воде, что негативно сказывается на вкусе кофе.

Для поддержания его работоспособности необходимо периодически проводить регенерацию — промывать смолу с помощью поваренной соли в течение одного часа.

Статья в тему:  Через сколько чистить кондиционер nissan primera

В каком случае подходит: если вы уверены в качестве воды, но хотите защитить оборудование от накипи.

Варианты водоумягчителей смотрите здесь.

Вариант 2 — модульные фильтры со сменными картриджами

Популярный вариант для фильтрации воды. Можно подобрать фильтрующие элементы под конкретные задачи — умягчение, удаление железа, удаление запахов. Фильтрующими элементами являются сменные картриджи.


Внутреннее содержание сменных картриджей для фильтра ©

Модульные фильтры также очищают воду, поэтому дополнительных установок не требуется. Но важно выбирать картриджи с тонкой фильтрацией от 0,5 микрон, иначе в бойлер может попасть мелкая грязь.

Плюсы: недорого стоит, фильтрует и умягчает воду .

Минусы: необходимо регулярно заменять картриджи (в зависимости от расхода каждого из них). Стоимость 1 картриджа начинается от 1 тысячи рублей.

В каком случае подходит: подойдет для кофеен с небольшой проходимостью. Иначе придется менять картриджи каждые 1-2 месяца, что не очень выгодно.

Варианты модульных фильтров: здесь и здесь.

Вариант 3 — система фильтрации с обратным осмосом

Вода в системе сначала проходит механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака. Затем мембрана с порами 0,0001 мкм фильтрует воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки вода поступает в специальный бак, а все примеси сливаются в канализацию.


Схема работы фильтра с обратным осмосом

В этой системе вода фильтруется до качества дистиллированной, а затем минерализуется с заданными параметрами.

Лучше не использовать полностью дистиллированную воду после обратного осмоса в эспрессо-машине. Могут произойти сбои автоматического уровня воды в бойлерах, так как дистиллированная вода не проводит электричество. Также есть опасность разрушения некоторых материалов. Тем не менее осмотические системы редко уменьшают минерализацию ниже 15-20 мг/л, а этого количества минералов уже достаточно для адекватной работы электроники.

Статья в тему:  Кофемашина bosch где резервуар

Системы с обратным осмосом бывают:

— без подмеса — на выходе получается неминерализованная вода (с очень низкой минерализацией);

— с подмесом — смешивают неминерализованную воду с отфильтрованной водопроводной с необходимой степенью минерализации, а затем пропускают воду через картридж субмикронной фильтрации;

— с реминерализацией — устанавливают картриджи, которые добавляют необходимые минералы в нужном количестве к неминерализованной воде.

Плюсы: самая высокая степень очистки.

Минусы: повышенный расходы воды, большие габариты установки.

В каком случае подходит: если необходимо получить воду с определенным вкусом и составом.

Варианты систем обратного осмоса смотрите здесь и здесь.

Вариант 4 — комбинированный фильтр

В одном корпусе системы фильтрации подключены разные ступени очистки воды.

Основное предназначение таких фильтров — очищение от железа и солей. В фильтрующей системе несколько ионообменных смол смешаны с гранулометрическим материалом. За счет этого очистка воды от жесткости и железа увеличивается в несколько раз.

Некоторые модели имеют в комплекте электронный счетчик, чтобы контролировать расход воды.


Процесс сбора комбинированного фильтра Brita. © youtube.com, канал Brita

Плюсы: небольшой размер системы, фильтрует и умягчает, легко заменять картриджи.

Минусы: высокая стоимость (от 15 до 100 тысяч рублей) в сравнении с другими вариантами фильтрации.

В каком случае подходит: самый универсальный вариант, подходит для любой кофейни.

Варианты комбинированных фильтров смотрите здесь.

Как спасти оборудование от накипи

Даже если вы используете умягчитель для воды, в кофемашине может образоваться накипь — осадок солей кальция и магния. Это происходит, когда воду нагревают свыше 100 ℃. Если воду не кипятить, накипи не будет.

Статья в тему:  Откуда помехи на телевизоре

Умягчайте воду и следуйте нашим рекомендациям, чтобы избежать такой картины © Николай Возовиков

Есть два варианта, как не допустить этого в кофемашинах:

1. Не выключайте кофемашину на ночь. Соли кальция и магния откладываются в больших количествах на стенках оборудования, когда воду кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поэтому рекомендуем не выключать кофемашину даже на ночь. Тогда накипи на стенках бойлера будет гораздо меньше.

Но учитывайте, что такой способ не всегда безопасен — он может привести к короткому замыканию или возгоранию.

2. Подключите разную воду к разным бойлерам (если у вас многобойлерная кофемашина). Если вы используете многобойлерную кофемашину, есть вариант, при котором накипь не будет образовываться много лет:

— В бойлере, откуда подается вода для эспрессо, температура никогда не поднимается выше 100 ℃, поэтому к нему можно подключать обычную воду с минерализацией 100 ppm.

— В бойлере для подачи пара держится температура около 120 ℃. Поэтому туда отдельно можно подключить дистиллированную воду.


Используйте разную воду для приготовления эспрессо и для подачи пара

Если вы используете однобойлерную кофемашину, образования накипи не избежать. Поэтому рекомендуем один раз в год разбирать оборудование и очищать бойлер от накипи.

Для чего подготавливать воду. Подводим итоги

Важно использовать качественную воду, чтобы приготовить вкусный эспрессо и предотвратить поломку кофемашины. Поэтому ее нужно не только фильтровать, но и очищать от тяжелых солей — умягчать. Для этого есть системы водоподготовки, которые решают эти задачи вместе или по отдельности.

Статья в тему:  Как устроен кран газовой плиты

Выбирайте подходящий вариант системы водоподготовки и пользуйтесь рекомендациями, которые помогут предотвратить появление накипи и поломки оборудования.

Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, и компанию Gourmet Style за подробные консультации и помощь в подготовке статьи.

Вам может быть интересно:

Почему TDS-метр — неточный способ измерения минерализации

27 июл 2020 · 5 мин. на чтение

23303 просмотра

Друг бариста рассказал, какую воду для кофеварки следует покупать. Был удивлён советом и решил попробовать

Как известно, хороший кофе (напиток) складывается из трёх основных составляющих: собственно хорошего кофе (зёрен, правильно смолотых), хорошей воды и грамотного приготовления.

С первым пунктом у меня лично всё понятно – давно понял, какой кое хороший.

С последним – как-раз купил недавно рожковую кофеварку Делонги, о чём уже упоминал на канале, и осваиваю это непростое, но интересное дело.

Со вторым же пунктом, с водой, я как-то раньше не заморачивался и готовил на той, что придётся. Приходилось обычно на воде из ноунеймовой скважины в деревне, которую мы привозим для питья и готовки. Вода хорошая, вкусная, но подходит ли она для кофе.

Я решил проконсультироваться со своим приятелем, который в прошлом несколько лет проработал баристой в Тревелерс, сейчас же ударился во все тяжкие, стал “большим начальником” – открыл точку типа “кофе с собой”. Впрочем, сам он там периодически тоже работает, потому, как мне кажется, хватку не теряет.

В общем, спросил я его на днях, какую воду следует использовать. Ответ меня, честно, удивил. Он назвал сходу 4 марки: BonAqua, Aqua Minerale, Societe Minerale и Святой источник . Почему удивил? Да потому, что всю эту воду я пробовал и она мне показалась невкусной! Что я своему другу сразу и возразил!

Статья в тему:  Кофемашина каффит ком

– А какая вкусная – спросил он меня?

– Ну, например, Боржоми, Рычал-Су – это из солёных, а из нейтральных – Липецкий Бювет, Кашинская, Кубай, Шишкин лес.

– Всё правильно – согласился он – та, что вкусная для питья – не подходит для кофе и наоборот.

Далее объяснил поподробней. Дело в том, что вода способна растворить в себе (экстрагировать) определённое количество частиц кофе в единицу времени. Какое? Зависит от жёсткости воды. В жёсткой частиц уже слишком много, потому много принять в себя она не сможет – кофе будет невыразительным и “слабым”. Слишком мягкая – наоборот.

Одним из основных параметров, влияющих на жёсткость, является минерализация. Для кофе рекомендуется, чтобы ее уровень был от 50 до 150 мг/л. До 200-250 ещё терпимо, но уже точно не больше!

“Вкусная” же вода, как правило, имеет минерализацию в несколько раз выше – от того она и вкусная! Но для кофе решительно не подходит.

Также важен уровень pH. Оптимально от 6,5 до 8. Если меньше, то кофе получится слишком кислым, если больше – горьким.

Ну и хлор, конечно, убивает весь вкус, потому водопроводная вода во всех проявлениях не подходит.

А вот эти 4 марки “невкусной” для питья воды, идеальны для приготовления хорошего кофе.

Что ж, я решил проверить это и купил 3 из них на пробу. Ава Минерале не было в моей Пятёрочке, потому обошлись без неё.

Статья в тему:  Плоттер окоф что выбрать

Все про воду в кофемашине: от выбора до проблем с ней связанных

Раньше, чтобы выпить чашечку кофе, приходилось проделывать сложные операции и с дозировкой и варкой хорошего кофе, сегодня многие все еще передерживаются традиций, а порой в утренней спешке просто не успевают приготовить долгожданный напиток, так и приходится перебиваться быстрорастворимым, низкокачественным кофе.

Но прогресс не стоит на месте. Изобретенные в прошлом веке, кофемашины сегодня активно и прочно вошли в нашу жизнь. Они есть буквально повсюду: в офисах, квартирах, учительских, на вокзалах в кофе и ресторанах и так далее… А все дело в удобстве и быстроте приготовления, качестве и вкусе. Отменный готовый кофе за пару минут с раннего утра — «то что доктор прописал».

Однако для того, чтобы кофе был действительно отменным и качественным, за машинкой необходимо осуществлять должный уход. И порой при эксплуатации этого бытового кофе-чуда возникают различные проблемы. Например, немаловажную роль играет подача воды в кофемашину, работа фильтра и функция самоочищения, правила эксплуатации и т. д. В этой статье мы прежде всего попробуем разобраться с основой основ для кофемашины — водой.

Вода — это то, в чем варится кофе, поэтому от ее качества зависит многое. Нередко с водой возникают и многочисленные проблемы: подтекание, странный привкус… Так разберемся же в основных причинах и природе данных проблем — в нашей познавательной статье.

На что оказывает влияние качество воды в кофемашине

Это не зависит от стоимости и качественных характеристик аппарата, будь он очень дорогим или средненьким. Просто в любой момент может произойти такая неприятная ситуация: вкус и аромат напитка внезапно утратят былую чудесность, станут приторными и неприятными, а затем и аппарат обязательно даст сбой. И всему виной — плохое качество используемой воды. И об этом обязательно нужно заботиться, ведь получается, одна только вода способна:

  1. Спровоцировать скоропостижную поломку бытового агрегата;
  2. Значительно увеличить количество чисток и ремонтов;
  3. Увеличить денежный расход;
  4. Сильно подпортить настроение. Кому приятно регулярно отвлекаться на очищение и ремонт кофемашины? Тем более, что сломаться она может, как обычно, в самый неподходящий момент, что, безусловно, может испортить весь день.
Статья в тему:  Как работает кофемашина saeco

Все просто хотят хороший кофе. Но надо всегда учитывать, что наше отношение к вещи определяет ее отношение к нам. Поэтому никогда не будет лишним задуматься о техническом здоровье своего прибора, провести профилактику и предотвратить кофемашину от нежелательных поломок в будущем.

Какой должна быть «правильная» вода?

Если вы регулярно и бесцеремонно заливаете воду из под крана в свою кофемашину, думаю в скором времени вам придется поискать в интернете номер хорошего ремонтника. Дело в том, что вода для кофемашины должна отвечать определенным характеристикам качества. И прежде всего она должна обладать достаточной мягкостью, чего не может обеспечить проточная вода. Муниципальные службы не особо заботятся о высоком качестве воды из-под крана, поэтому многие люди прибегают к ее регулярной фильтрации.

Такая вода имеет обязательное содержание недопустимого для кофемашины хлора и щелочности. Попробуйте налить воды в прозрачный стакан и посмотрите, очень часто некоторое время вода имеет мутный, белесый оттенок, правда с течением времени она становится, как и полагается, бесцветной, потому-что хлор из нее вышел, но не полностью. Проточная вода все же обладает уровнем жесткости, способным повлиять на качество сваренного кофе. А мы также настоятельно советуем вам использовать фильтр воды для кофемашины.

Самое важное: лучше всего покупать бутилированную воду с подходящими параметрами, такую водичку можно заказывать в специальных фирмах по приемлемой цене, сейчас по стране их несметное количество, к тому же у любой компании есть пунктик насчет скидок для постоянных клиентов. Плюс в интернете продают специализированную воду в бутылках для кофемашин, вам остается только оформить подписку.

Конечно, можно фильтровать воду дома, пожалуй, что это более экономичный вариант. Правда, фильтры-кувшины хоть и очищают воду от различных видов загрязнений, неприятных запахов, все же уровень жесткости воды от этого не становится мягче, в любом случае не злоупотребляйте забыванием смены картриджей в фильтре — это всегда важно, иначе, зачем он еще вам?

Проблемы с водой в кофемашине

Существует такая пренеприятнейшая проблема, которая сбивает весь ход работы — течет вода в кофемашине. Это достаточно распространенная, но вместе с тем и очень опасная ситуация, так как чрезмерная влажность способна не только вывести прибор из строя, но также и нанести вред вашему здоровью — ведь может даже произойти удар током.

Статья в тему:  Какие преимущества имеет затворная технология в 3d телевизорах

Поэтому следует незамедлительно приступить к починке машины. Обратите внимание на сальник — проблема может быть только в нем. Осмотрите кофемашину, найдите утечку. Если вы особо не разбираетесь в технике, можно отнести прибор в ремонт, а, если вы мастер на все руки, замена деталей не составит для вас труда. Главное, не затягивать с этим.

Другая распространенная проблема — кофемашина не подает воду. Причиной тому, зачастую, является неисправность поплавка внутри водяного контейнера или же сам контейнер был каким-то образом утерян. Для проверки: в контейнер для воды для кофемашины заливается жидкость, если поплавок не всплывает, значит в него попала вода, просто замените его. Главное, не лить в резервуар горячую или сильно холодную воду, так вам точно не удастся обнаружить проблему.

Теперь вы знаете, к чему может привести некачественная вода, а также пренебрежительное отношение к кофемашине. Следует отличать кофемашину от кофеварки, так как вторая просто варит кофе, в то время как первая — это уникальный, привередливый прибор, который при этом изготавливает замечательный кофе. Чтобы оно так и было, оберегайте свой аппарат и используйте очищенную бутилированную воду.

Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Вкус кофе знаком всем, но для настоящих ценителей существует множество оттенков и нюансов. Причем, большинство знатоков сходятся во мнении, что основным и наиболее важным ингредиентом является вода. Кофе состоит из нее едва ли не полностью. Сегодня высокую популярность получили кофемашины, которые есть во многих квартирах, офисах, коммерческих или служебных помещениях.

Статья в тему:  Как отремонтировать стиральную машину аристон своими руками

Кроме того, для предприятий общественного питания, кафе и кофеен очень важно обеспечить наилучшее качество напитка. Сорт кофе можно использовать один и тот же, а технология варки соблюдается точно. Поэтому, для получения оптимального результата остается лишь выбрать самую качественную воду.

Особенности и специфика кофе

Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.

Существуют разные виды кофе:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • американо;
  • капуччино;
  • латте;
  • раф-кофе;
  • флэт уайт;
  • мокаччино;
  • макиато;
  • гляссе;
  • кон панна;
  • фраппе;
  • колд брю;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-американски;
  • кофе по-турецки;
  • кофе по-ирландски;
  • кофе по-вьетнамски и т.д.

Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.

Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.

Статья в тему:  К чему снится кофемашина

Требования к качеству воды

Как правило, в различных руководствах говорится о необходимости использовать только чистую, лишенную примесей воду. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев оценки состава. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.

Однако, если попытаться приготовить кофе из такой воды, результат окажется крайне неудачным. Будет отсутствовать насыщенность, многие вкусовые нюансы попросту исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считают родниковую или воду из горных рек. Она имеет определенное количество минеральных примесей, но лишена взвесей или хлорных компонентов.

Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Она действует с 2002 г. и объединяет уже сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды.

Нагляднее представить себе требования к составу и степени очистки жидкости позволит следующая таблица:

ПараметрыДопустимые пределы (мин/макс значения)Оптимальное значение
Цвет, степень прозрачностиПолное отсутствие любых цветовых оттенков или замутнения
ЗапахНе допускается
Наличие хлораТолько полное отсутствие
Общая минерализацияОт 75 до 250 г/л150 г/л
Жесткость (уровень содержания кальция)1-5 зерен. (17-85мг/л)4 зерна (68 мг/л)
Уровень щелочности38-42 мг/л40 мг/л
pH6,5-7,57
Количество натрия9-11 мг/л10 мг/л
Статья в тему:  Кофемашина saeco royal professional как пользоваться

Однако, вызубренные значения всех этих параметров мало помогут выбрать качественную воду. Сами по себе они лишь показывают содержание определенных элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.

Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:

  • pH. Это соотношение кислоты и щелочи, растворенных в воде. Кофе дает легкую кислинку, которую можно либо усилить, либо нейтрализовать. Оба варианта искажают вкус, делая его слишком вызывающим. Либо слишком плоским. Поэтому, рекомендованное значение нейтрально;
  • жесткость воды определяет скорость зарастания кофемашины известковыми отложениями. На первый взгляд, чем она меньше, тем лучше. Однако, на практике выясняется, что определенное содержание кальция дает свой оттенок вкуса;
  • общая минерализация (Total Dissolved Solids, TDS). Этот показатель дает представление о том, какое количество взвесей или растворенных частиц уже присутствует в воде. Чем выше начальная минерализация, тем меньше возможность принятия дополнительных компонентов. Для получения напитка высокого качества необходимо стремиться к 18-22-процентному усвоению (экстракции) содержимого кофейной таблетки. Если вода сильно минерализована, этого значения добиться не удастся;
  • слишком низкая минерализация воды также недопустима. Это лишает кофе множественных оттенков вкуса, делает его пресным и плоским.

Выбор воды для кофемашин

Вода из под крана может подойти только если она проходит серьёзную систему очистки.

Водопроводная вода для кофемашин не годится однозначно. Во-первых, ее состав в каждом регионе свой, обусловленный наличием определенной минерализации источника, количеством дезинфицирующих компонентов, хлора и т.п. Необходимо учитывать, что технологический процесс водоподготовки нигде не обходится без хлорирования.

Статья в тему:  Как проверить кондиционер на приоре

Это позволяет убить вредоносные бактерии и избежать распространения инфекций. Это означает, что внесение всех добавок вполне обоснованно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, но для использования в кофемашинах такая вода не подходит.

Иногда встречаются рекомендации использовать бытовые фильтры для очистки водопроводной воды. Это советы сомнительного качества. Обычный фильтр способен задерживать механические частицы, взвеси. Справиться с растворенными компонентами он не в состоянии.

Прошедшая такую обработку вода будет освобождена от мелких частиц, но содержание того же хлора в ней не изменится. То же относится к уровню pH и другим параметрам. Можно попробовать добиться качества с помощью фильтра обратного осмоса.

Это установка, продавливающая воду сквозь специальную мембрану с отверстиями, размер которых позволяет пройти только молекулам воды и не пускает более крупные молекулы органических соединений. Однако, такие установки дороги и доступны лишь серьезным организациям.

Необходимо учесть еще одну особенность работы кофемашин. Они не доводят воду до кипения. Это означает, что болезнетворные бактерии, которые могут находиться в водопроводной воде, сохраняют свою жизнеспособность. Любое проникновение в систему инфекции из систем водозабора создает опасность распространения ее среди населения.

Оптимальный выбор — использование бутилированной воды. Она проходит всестороннюю подготовку, сертифицирована и имеет определенный состав. Он указан на этикетке, пользователю достаточно взглянуть на перечень компонентов и сверить его с эталонным вариантом.

Статья в тему:  Как настроить телевизор lg 39lb650v

Как работает кофемашина

Содержание

Содержание

Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.

Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.

Статья в тему:  Как стирать микрофибру в стиральной машине

В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Статья в тему:  Кофемашина филипс 3100 как пользоваться

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.

За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:

  • Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
  • Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
  • Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
  • Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.
Статья в тему:  Какое давление должно быть в кондиционере рено меган 2

В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.

1Заглушка
2Пружина грибовидного клапана
3Опрора клапана
4Грибовидный клапан
5Уплотнительные кольца
  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Статья в тему:  Saeco кофемашина чей бренд

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.

Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.

Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Статья в тему:  Как устроен кран газовой плиты

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Кофеварка не подает воду

Кофемашины Неспрессо являются достаточно надежными и долговечными. Основной залог этого – простота исполнения основных узлов и механизмов кофейного аппарата.

Однако каждый пользователь может столкнуться с тем, что после долгого простоя кофеварка после включения не подает воду. При этом термоблок работает чуть звонче, чем обычно, но вода не подается.

Основная причина подобной ситуации – воздушная пробка. В системе при длительном простое испарилась все вода и в насосе, который качает воду из резервуара, не создается вакуум. Поэтому он работает “на сухую”, гоняет “воздух” и звучит громче обычного.

Есть несколько способов, как вернуть кофеварку к жизни без обращения в сервис. Мы их все попробовали и готовы поделиться ими с вами, чтобы вы не расстраивались раньше времени и продолжали наслаждаться вкусным кофе каждое утро.

Его рекомендуют сотрудники горячей линии Неспрессо в России и он достаточно прост:
– налейте воду в емкость,
– подставьте под узел подачи кофе пустую кружку
– включить кофеварку и дождитесь окончания мигания кнопок
– не вставляя капсулу нажмите подачу большой кружки кофе
– когда водяной насос закончит работать в холостую, поднимите рычаг, чтобы открыть отсек для приема капсул
– оставив рычаг в верхнем положении снова включите подачу большой кружки кофе
– после окончания работы насоса, опустите рычаг и снова включите подачу горячей воды.

Статья в тему:  Кофемашина как правильно выбрать

Таким образом поочередно включайте подачу горячей воды, с закрытым и открытым отсеком для приема капсул около 10 раз. После этого оставьте кофемашину в покое на 1-2 часа или на ночь.

По истечению этого времени снова попробуйте поочередно включать подачу кофе с открытым и закрытым отсеком для приема капсул. В 80% случаях кофеварка заработает в обычном режиме и начнет подавать горячую воду.

Эго мы подсмотрели в YouTube и водяная пробка устраняется там другим способом. Его суть в том, чтобы создать дополнительное давление в канале, по которому подается вода в кофеварку.

Для этого можно в емкость с водой поместить надутый пакет, чтобы он выполнил роль поршня. Включив подачу кофе нужно надавить на пакет и тем самым увеличить давление воды в канале.

Другой способ повышения давление – взять шланг, одним концом подключи в к водопроводу, а другим плотно приложить к отверстию, через которое в кофемашину поступает вода. Включить подачу кофе и подать воду из крана напрямую в кофеварку.

В результате проведенных работ вы с большой долей вероятности сможете избавиться от воздушной пробки в кофемашине и пить ароматный кофе как раньше. Нам всегда помогает способ 1, хоть он и занимает больше времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: