Как работает кофемашина saeco
Как работает кофемашина saeco
Кофемашины Saeco, Philips, Gaggia — что надо знать? Отличия, плюсы и минусы, цены и стоимость ремонта. Общие вводные
Это обзорная статья про основные черты кофеварок и кофемашин Saeco, Philips и Gaggia. Для более глубокого анализа — см. детальные обзоры каждой упоминаемой здесь модели + для начала рекомендую прочитать общие вводные о выборе кофемашины/кофеварки.
Главное — осознать три факта.
Первое: все три бренда (Филипс, Саеко и Гаджия) принадлежат одной компании и собираются на одних и тех же заводах
Собственно, они все принадлежат Филипсу, который купил Saeco в 2009 году, а Gaggia и Spidem уже принадлежали к тому времени Saeco: Gaggia с 1999 года, а Spidem была создана, как дочернее подразделение Saeco, в 1984 году. Одно время некоторые их кофемашины даже носили двойные названия — «Philips Saeco». Сейчас есть четкое разделение: кофемашины Saeco позиционируются, как более премиальные, функциональные, а, следовательно, дорогие.
Кофемашины Saeco с ручным капучинатором (что это такое?) по мере расширения функционала:
Кофемашины Saeco с автоматическим капучинатором по мере расширения функционала
Филипс же играет в бюджетном классе, хотя у него «под капотом» — технологии от Saeco. Но об этом подробнее ниже. А пока — самые удачные модели Philips с точки зрения цены/качества.
Кофемашины Philips с ручным капучинатором (что это такое?) по мере расширения функционала:
Кофемашины Gaggia имеют в большинстве случаев полных, 100% клонов из стана Saeco, например, сравните вот эти модели с кофемашинами Saeco из первого списка данной статьи:
Второе: 90% автоматических кофемашин под любым из трёх брендов имеют в своей основе одинаковое техническое решение
Самые дешевые — не исключение. То есть они все, как в пределах одного бренда, так и между этими брендами отличаются:
- Типом капучинатора:ручной, полуавтомат или автомат. Только у самой недорогой Philips HD8648 капучинатора нет вовсе и она годится лишь для приготовления черного кофе.
- Дополнительными функциями. Например, спецпрограммой для более правильной варки американо при пониженном давлении – имитация капельного заваривания (есть как в относительно дешевой Philips EP4010, так и в топовой Saeco Xelsis).
- Дизайном, наличием в отделке металла. Модели с металлом, даже если его надо искать с лупой, всегда ощутимо дороже.
- Качеством используемого пластика. У кофемашин Саеко он банально толще, чем у Филипса.
- Диапазоном настроек. Например, количеством регулировок крепости или вовсе её отсутствием (крепость не регулируется у некоторых кофемашин Philips).
- Ценой.
Но и у Саеко, и у Филипса с Гаджией платформа, шасси, в том числе «сердце» кофемашины, заварочное устройство (ЗУ) — всегда одни и те же. Только у модели Saeco GranBaristo другой заварочный блок.
Керамическая кофемолка, стальной бойлер, помпа – везде одни и те же, что у Саеко, что у Филипса. Разве что у некоторых топовых моделей Саеко (GranBaristo, Exprelia, Xelsis) есть дополнительный бойлер для пара. Другими словами, главное разделение по брендам – маркетинговое, из которого следует урезание каких-либо функций.
Повторюсь, под более тонким пластиком и упрощенной панелью управления кофемашин Филипс прячется такой же заварочный блок, кофемолка и другие комплектующие, что и у других моделей «троицы».
Короче говоря, неважно купите вы Philips HD8649 или Saeco Picobaristo — стандартный эспрессо на 30 мл будет одинаковый (при условии стандартных средних настроек у Пикобаристы).
Вот хорошая иллюстрация разницы между машинами двух сестринских брендов одной корпорации Philips EP3559 и Saeco HD8918. Функционально это 100% клоны, все комплектующие, функции и итоговый вкус — одинаковы. Различие в дизайне и качестве внешних панелей. Саеко выглядит солиднее, элегантнее, фронтальная панель у неё металлическая. И следовательно выше цена.
Третье: технологии Saeco (ради которых Philips и покупал эту компанию) были и есть «законодателями моды» на рынке
Многие приёмы, подходы, решения были изобретены именно Saeco, а потом скопированы другими производителями. Например, технология напорных клапанов крема, позволяющих даже новичку без опыта и с посредственным кофе из супермаркета получить на кофемашиных Saeco (а теперь и Филипс) насыщенный вкус и эффектную кофейную пенку.
Так же достойна внимания адаптивная система SAS (Saeco Adapting System). Она замеряет различные параметры при варке, как то усилие на кофемолке, усилие на редукторе заварочного блока и т.д., и оптимизирует настройки под конкретное кофейное зерно.
Я не хочу тут принизить кофемашины Делонги и JURA, которые в некоторых моментах опережали Саеку, предлагая свои революционные технологии. Но все-таки, кофемашины Саеко — это №1 в мире кофейной техники во многих аспектах.
Таким образом, если вам нужен образцовый эспрессо при минимуме затрат, то можно смело брать недорогие Philips HD8649 или HD8827.
- Хочется чуть больше настроек, особенно касательно режимов крепости? Philips EP3519.
- Полный молочный автомат дешево? – Philips HD8654.
- Более солидный внешний вид и минимум ухода? – Philips EP3558/3559.
- Оптимальное соотношение функций и цены, спецпрограммы для американо и «кофе с молоком»? — Philips EP4050.
- 11 рецептов в памяти с запуском в один или два нажатия? – Saeco HD8928.
- Предфлагман с правильным капучино и пользовательскими профилями? — Saeco PicoBaristo Deluxe.
- Топовый флагман с максимальными настройками? – Saeco Xelsis.
Ну и четвертый «бонусный» факт. При выборе модели в интернет-магазинах, можно смело не обращать внимания на число после дроби (все эти «/09», «/01» или «/51» — обозначают просто цвет корпуса и рынок продажи), на названия серий вроде «Exprelia» или «Series 3100». Ровно как и на маркетинговые приписки типа «Easy Cappuccino». Главное артикул — это HD или EP и четыре цифры после него. Любые две модели с одинаковым артикулом, но разными приписками функционально одинаковы.
Все остальные подробности у меня описаны в обзорах каждой модели. Ищите их через поиск в верхнем правом углу сайта.
Ключевые отличия кофемашина Saeco/Philips/Gaggia от Delonghi, Bosch и Jura
Все автоматические кофемашины, независимо от бренда, сделаны по примерно одним лекалам, с применением одинаковых подходов и зачастую из одних и тех же комплектующих. Например, водяная помпа, насос – на все сотни моделей домашних кофемашин их используется дай Бог штук семь вариантов, которые по характеристикам похожи как близнецы-братья. Тоже самое с кофемолками, проточными термоблоками – они часто одни и те же не только во всех моделях в пределах одного бренда, но и у разных производителей.
Поэтому не стоит ожидать, что кофемашины Saeco как-то прямо радикально будут отличаться от кофемашин Delonghi, например. При условии использования зерна из одной пачки и грамотной настройки параметров, вслепую итоговый эспрессо из-под кофемашин разных брендов отличит не любой эксперт-дегустатор, не то, что новичок.
Тем не менее, я выделю основные моменты, по которым кофемашины Saeco действительно отличаются от конкурентов и от чего реально можно отталкиваться при выборе.
Отличия кофемашин Saeco от Delonghi:
- Saeco варят кофе с несколько бóльшим раскрытием кислых нот, соответственно, у Delonghi кофе получается чуть горче. При прочих равных.
- При выставлении максимальной температуры в настройках кофе из-под Delonghi получается чуть горячее.
- Делонги славится более компактным и простым заварочным устройством, что в теории позволяет его не смазывать. Но я рекомендую не пренебрегать этим и раз в 2-3-4 месяца, край полгода (если совсем редко используете), проводить эту процедуру даже на Делонги. А в случае кофемашин Филипс Саеко — эта процедура строго обязательно и описана в инструкции.
- Делонги не делает кофемашин с полуавтоматическим капучинатором с отводящей трубкой: либо ручной – панарелло, либо автомат с кувшином. Зато у почти всех молочных автоматов Делонги есть ручной регулятор высоты молочной пены с функцией быстрой очистки молочного тракта. Регулировка высоты молочной пены у Saeco есть только на модели Xelsis.
Отличия кофемашин Saeco от Bosch:
- Бош примечателен использованием более дорогих в ремонте комплектующих, а также бóльшими физическими размерами. Кофемашины Saeco заметно компактнее габаритами. Да и в целом дизайн итальянцев более стильный и солидный, чем утилитарных немцев (Бош — немецкий бренд).
- Зато баки для воды/зерна/жмыха у немцев, как правило, тоже больше.
- Молочные автоматы Бош оснащаются всегда отводящей трубкой, но у ряда моделей в комплекте идет кувшин, который ставится рядом на стол. Что удобнее, отводящая трубка или встроенный кувшин, вопрос сложный, одним нравится больше одно, другим другое. Но в случае с отводящей трубкой её можно опускать в любую емкость с молоком, в том числе тетра-пак.
- У Боша нет спецпрограммы для американо ни в одной кофемашине (на момент написания материала).
- Зато есть машины, которые умеют подавать два капучино одновременно. Все Saeco лишены такой возможности.
- Ручные капучинаторы несколько удобнее и эффективнее у кофемашин Saeco.
- Бош гораздо более чувствителен к стабильности напряжения и перепадам в электрической сети.
Отличия кофемашин Saeco от Jura:
- Первое и главное – в кофемашинах Jura несъемное заварочное устройство. Подробнее об этом читайте в вопросах и ответах. Лично мне несъемный заварник нравится меньше, чем съемный, как у Саеко.
- Юра берет солидную наценку за имя, бренд. Кофемашины Saeco с таким же функционалом стоят дешевле.
- По статистике Jura несколько надежнее, но только если четко выполнять все регламентные чистки (от накипи, кофейных масел и молочной системы – подробнее здесь) и понимать, что время от времени, примерно раз в 1-3 года в зависимости от частоты потребления кофемашину Jura следует отдавать в сервис на чистку внутренностей с разборкой, смазку и замену резиновых уплотнительных колец. Понятно, что на это все можно наплевать, но в таком случае качество итогового продукта радикально ухудшается.
- У швейцарцев нет спецпрограммы для американо ни в одной кофемашине (на момент написания материала).
- Зато часто встречается активный мониторинг наполнения поддона для капель, у Саеко этого нет.
- Jura не делает кофемашин с ручным капучинатором. Но при должной чистке автоматические капучинаторы Юра несколько более эффективны молочных автоматов Saeco, особенно при использовании неоптимального молока (малое количество белка, несовсем холодное).
Коммерческие кофемашины Saeco
Кроме того, под брендами Saeco и Gaggia производятся коммерческие автоматические кофемашины для офисов и кафе, Филипсы для этого подходят едва ли. Отличия коммерческих моделей в основном в резервуарах – они больше, а, следовательно, наполнять/опорожнять их нужно реже, что актуально при большой проходимости. Но иногда применяются и другие технические решения, которые уже действительно отличаются от той единой для всех домашних кофемашин платформы.
*Внимание, скидка: прямо сейчас Saeco Lirika One Touch Cappuccino продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 32 690 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”.
*Внимание, скидка: прямо сейчас Saeco Aulika Focus продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 78 999 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”.
Все эти машины – отличный выбор для офиса или кафе. Для небольших подойдут Saeco Lirika или Gaggia Syncrony Logis RS, для более солидных – Saeco Aulika Focus, а Saeco Aulika Top может выдавать и до 100 порций в час.
Кофеварки Saeco, Gaggia, Philips – как сориентироваться в них?
Выше шла речь про кофемашины. С кофеварками (см. подробнее отличие кофеварки от кофемашины) ситуация следующая.
Капельные кофеварки выпускаются только под брендом Philips, в числе прочих имеется и капельная автоматическая кофемашина Philips HD7762, кстати, одна из лучших в классе. Обычные рядовые капельники Philips описаны в этом обзоре. Капельных кофеварок Saeco или Gaggia не бывает.
Рожковые кофеварки наоборот, выпускаются только под брендами Saeco (на момент написания статьи до сих пор идут с двойным названием Philips Saeco, хотя это надо воспринимать, как просто Saeco) и Gaggia. Все модели Saeco по факту повторяют Gaggia. Philips Saeco Poemia – это по факту линейка Gaggia Gran, только с другим управлением, крутилка вместо трех кнопок. Все остальное – помпа, бойлер, бак, клапаны, рожки, фильтры – одинаковые. Апдейт: Филипс начал обратно переводить свои «рожки» под бренд Гаджиа. Теперь Саеко Поэмия без изменений выпускается под именем Gaggia Viva.
С другой стороны у Gaggia есть и гораздо более продвинутый рожок Gaggia Classic, а также модели на её основе Gaggia Baby (последних практически нет в продаже на рынке РФ).
Что касается рожковых кофеварок Saeco и Gaggia, то они – одни из лучших в классе домашних для новичков, что подробно описано в моем мегатесте.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”
Saeco кофемашина – инструкция по решению технических проблем
Кофемашины — сложные аппараты,
в которых присутствуют различные механические блоки, электронные модули, а также гидравлическая система с довольно высоким давлением пара и горячей воды. Поэтому в процессе эксплуатации этих приборов часто возникают некоторые вопросы. Представленная в данной статье saeco кофемашина инструкция, поможет подробно ответить на наиболее распространённые из них.
1.
Почему в кофемашине Saeco неравномерно бежит подаваемый кофе?
Чаще всего причина заключается в засорении сетки и фильтра подающего рожка кофеварки мелкими крупинками кофе, жиром, накипью.
От последней можно избавиться, путем проведения декальцинации, от кофейных частичек — хорошенько помыть ситечко, используя жёсткую щётку.
Кофейный жир устраняется с помощью специального средства для очистки, непосредственно разработанного для кофеварок. Обычно прибор сам дает знать про ошибки кофемашины saeco, на его экране загорается соответствующая надпись.
Ещё одной причиной неравномерной струи кофе может стать низкое давление воды, создаваемое помпой, а причина происходящего кроется в изношенности движущихся частей.
2.
Как действовать, если кофемашина пишет на дисплее «dregdrawer full»?
Данная надпись — это информация о жмыхе, которая появляется, когда контейнер для отработанного вещества будет вмещать в себя около трех десятков кофейных долек.
Следует, не выключая кофемашину, опустошить бункер для отходов. Иногда бывает так, что на экране кофемашина saeco ошибки может появиться надпись «dregdrawer full», даже если контейнер ещё не наполнен.
В любом случае он нуждается, в извлечении скопившегося жмыха.
3.
Как провести дренаж кофемашины?
При начальном запуске необходимо провести дренаж кофеварки — заполнить все внутренние контуры аппарата питьевой водой и прогнать её на «холостом ходу».
Первые пару чашек после дренаж-процедуры кофе машина может приготовить, похожими на светлокоричневую воду с лёгким привкусом кофе. Важно помнить, что каждая машина Saeco программируются на желаемую крепость кофе.
4.
Как уменьшить размер подаваемого кофе в кофемашине hd8743?
Для того, чтобы уменьшить объём подаваемого кофейного напитка, необходимо воспользоваться вращающимся ключом управления.
5.
Как увеличить помол кофе в кофемашине Saeco?
Кофеварка позволяет регулировать процесс помола кофе, в зависимости от используемого сорта кофе, что осуществляется, путём изменения зазора между жерновами кофемолки. Сложного в этом ничего нет, следует просто повернуть ручку-регулятор внутри бункера для кофейных зёрен. Имеется пять режимов помола, чем жирнее точка-отметка, тем более грубым будет помол, и чем она мельче, тем более тонкий получится помол.
Внимание!
Ручку-регулятор, расположенную внутри бункера для кофейных зерен, надо поворачивать строго при работающей кофемашине. Следует выполнить некоторые действия:
- Снять крышку кофемолки.
- Нажать кнопку-старт для приготовления кофе.
- Пока прибор перемалывает зерна, повернуть регулировочный винт в нужном направлении. Сварите две порции кофе, чтобы оценить его вкус.
6.
Какое количество кофе за один цикл варит Philips Saeco HD8325?
Кофемашина saeco 8753 способна одновременно приготовить две чашки ароматного напитка.
7.
Philips Saeco HD8753/89 — проблемы с включением, что делать?
Прежде всего необходимо проверить электро-шнур на предмет каких-либо повреждений, а также проверить розетку на наличие в ней напряжения.
Если при осмотре провода кофемашины были выявлены почернения или обрывы, необходимо заменить шнур или вилку, но при этом необходимо иметь специальные навыки и отличное представление об электричестве, плюс технике безопасности.
Так же кофемашина saeco не работает, в случае плохо закрытой дверцы, за которой располагается заварочный блок. А ещё в данном аппарате от перегрева может сработать теплозащита, находящаяся на бойлерах. Необходимо провести их замер тестером, и если сопротивление будет равно бесконечности, заменить их на новые.
Может произойти и такое, что обычный скачок напряжения выведет из строя блок электроники. Однако если человек не является профессионалом в данной области, то целесообразнее всего отдать кофемашину в ремонтную мастерскую, для установления истиной причины неисправности.
8.
Как поменять фильтр в кофемашине hd8753?
Фильтр воды в кофемашине следует менять один-два раза в месяц. На необходимость данной процедуры укажут соответствующие индикаторы. Важно четко следовать пошаговой инструкции:
- Извлечь фильтр из коробки. Маркированную отметку установить на текущий месяц.
Снять контейнер для воды, вылить из него жидкость, убедится,что он чистый.
Вставить устройство для установки-снятия фильтра в соответствующее углубление, повернуть по часовой стрелке, чтобы закрепить его.
9.
Что значит ручное приготовление капучино в кофемашине?
Данный режим приготовления кофейного напитка доступен в моделях кофеварок оснащённых отдельным краном подачи горячей воды и специальным патрубком для выдачи пара, а именно, ручного приготовления капучино.
10.
Что делать, если кофемашина начала подтекать?
Во-первых, следует посмотреть не забито ли грязью уплотнительное кольцо кофеварки. Полезна будет промывка места установки рожка и самого уплотнительного кольца. Во-вторых, проверить визуально уплотнительное кольцо, на предмет возникновения трещин или потери эластичности из-за солевых и жировых отложений. Уплотнитель должен выниматься без усилий, для этого достаточно лишь подцепить его отверткой с боку и плавно вытащить. Если кольцо-уплотнитель повреждено — необходимо заменить его на новое.
Важно убедиться в чистоте фильтра рожка. Если же он забит кофейными частичками, и через него не проходит жидкость, то может случится так, что после замены сальника и включения аппарата, горячая вода под большим давлением прорвет себе выход в каком-либо другом месте.
11.
Почему не получается приготовить добротный капучино в кофемашине?
Чтобы напиток капучино получился с крепкой и упругой пенкой, которая долго не оседает, необходимо использовать, как можно белее жирное молоко (не менее 4%), плюс предварительно его необходимо охладить!
12.
Как очистить от накипи?
Удаление накипи в кофемашине saeco поможет провести специальное средство для декальцинации — Sаeco CA6700/00, которое устранит известковый налёт за считанные секунды и таким образом, значительно улучшит вкус кофе. Эта уникальная жидкость защитит систему машины от появления в её узлах коррозии, что максимально увеличит срок службы кофеварки. Данное средство от накипи избавляет от необходимости очистки прибора вручную.
Кофемашина saeco очистка от накипи может производиться аналогичным средством по уходу, выпускаемым знакомым производителем кофемашин, в случае если его кофемашины будут такого же класса и уровня, плюс материалы для изготовления кофеварок — идентичны.
13.
Почему кофемашина saeco не мелет кофе?
Для начала следует проверить наличие в бункере аппарата кофейных зёрен. Если они там есть, но процесс помола отсутствует, необходимо пересыпать оставшиеся зёрна в чашку. Когда кофейное сырьё несколько увлажнено, извлечь его из отсека будет затруднительно, поэтому можно прибегнуть к помощи пылесоса.
После того как кофемолка будет очищена, важно установить в ней максимальную степень помола, засыпать кофе и включите машину для приготовления напитка. Если процесс успешно стартовал, сварить пять чашек кофе, а затем вернуть режим помола в обычное, чаще всего используемое положение. Если данная процедура не помогла, и кофемашина saeco не мелет кофе кофе, можно перейти к использованию специальных средств для очистки прибора, однако сто процентного результата всё же ждать не нужно. Самым действенным способом является разборка и бережная чистка кофеварки вручную.
14.
Как промыть кофемашину Saeco?
Заварной механизм является самый важный узлом кофемашины, ведь именно в нём готовится незабываемый кофе. Во всех приборах Saeco данный механизм съемный, и процесс его чистки очень прост, не требует каких-либо чистящих средств. Необходимо всего лишь прополоскать устройство под хорошим напором тёплой воды. Как промыть кофемашину Saeco? Заварной механизм легко снимается и устанавливается обратно. С данной процедурой справится даже маленький ребенок, при этом совершенно не нужны различные инструменты.
Важно помнить, что для долговременной службы кофемашины, следует регулярно проводить её очистку от накипи, кофейных отложений и в этом нет ничего сложного, ведь Saeco кофемашина инструкция — это самый надёжный помощник в решении любых, возникших в процессе эксплуатации кофеварки, вопросов!
Чистка кофемашины Saeco
Ежедневное очищение.
Важно!
Для чистки прибора пользуйтесь мягкой влажной тряпкой.
— Не помещайте съемные компоненты в посудомоечную машину.
— Запрещается погружать машину в воду.
— Не используйте спирт, растворители и/или абразивные материалы
для чистки машины.
— Не используйте для сушки машины и/или ее компонентов микро-
волновую и/или конвекционную духовку.
Как работает кофемашина
Содержание
Содержание
Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.
Кофемолка
Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.
Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.
Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.
Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).
Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.
Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.
Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.
В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.
Заварочный узел
Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.
Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.
Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.
Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.
После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.
Наглядно работа механизма показана в следующем видео.
Система подготовки и подачи воды
После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.
За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:
- Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
- Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
- Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
- Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.
В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.
- Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.
1 | Заглушка |
2 | Пружина грибовидного клапана |
3 | Опрора клапана |
4 | Грибовидный клапан |
5 | Уплотнительные кольца |
- Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:
EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;
EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;
- Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.
Поддон для сбора жидкости
Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.
Капучинатор
Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.
Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.
Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.
Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.
Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.
Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.
Нагрев чашек
Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!
В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.
Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.
Как правильно пользоваться кофемашиной?
Двадцатый век научил нас: утро начинается с горячего кофе. Сегодня нельзя и подумать о пробуждении без глотка этого бодрящего напитка, особенно когда впереди длинный рабочий день. Что ж, можно долго варить его в турке или гейзерной кофеварке, рискуя залить плиту, купить его в ближайшем кафе или просто нажать на кнопку аппарата и за пару минут получить именно такой кофе, который нравится вам больше всего. Примерно так мы думаем о кофемашине, пока не оказываемся с ней один на один. В реальности даже самые простые кофемашины требуют к себе большего внимания в эксплуатации. Разберемся, как пользоваться кофемашиной, чтобы всегда получать вкусный напиток и продлить срок ее службы.
Разновидности кофемашин
Существует несколько типов кофемашин. Их разновидности зависят от сложности выполняемых функций: помола зерен, экстракции кофе, вспенивателя молока и т.д. Исходя из этого выделяют несколько разновидностей:
- Рожковые (холдерные). Используют молотый кофе, через который пропускается регулируемое количество воды. Кофе закладывается в специальную емкость с ручкой, через которую пропускается кипяток и превращается в кофе.
- Капсульные. Эти машины сводят действия пользователя к минимуму — нужно просто вставить капсулу с кофе и нажать на кнопку. Из-за цены расходников варить кофе в таких машинах довольно затратно.
- Эспрессо-комбайны. Здесь уже есть встроенная кофемолка. Такие машины не всегда имеют возможность регулировать степень помола или температуру воды, однако именно они позволяют не потерять насыщенный аромат только что перемолотых зёрен. Тем не менее, эти устройства требуют очистки рожка.
- Автоматические кофемашины. Вариант эспрессо-комбайна с автоматической переработкой зерен и удалением их в отсек с отходами. Кофе готовится «нажатием одной кнопки». Часто с автоматическими кофемашинами идет капучинатор — устройство, взбивающее молоко до нежной пенки при помощи струи горячего пара.
- Супермашины. Это разновидность автоматических кофемашин, в которых уже встроены рецепты по приготовлению кофе различных типов. В них также можно задавать собственные рецепты.
Продвижение вниз по списку означает и увеличение цены. Безусловно, автоматические кофемашины могут стоить столько же, сколько стоит дорогой рожковый аппарат с кофемолкой, однако гибкость последнего в управлении варкой наверняка будет более высокой.
Как правильно пользоваться
Одни кофемашины позволяют выбрать степень помола, но не умеют рассчитывать крепость кофе, другие — наоборот. Тем не менее, алгоритм использования машин не меняется — параметр, который машина берет на себя, можете просто пропустить.
Первые шаги — установка .
- После извлечения машины из коробки, необходимо выбрать для нее постоянное место пребывания. Частые перемещения или удары дверцей шкафа могут испортить оборудование, так что будьте осмотрительны.
- Перед подключением к розетке и водопроводу (если предусмотрено конструкцией) проведите очистку емкостей и механизмов от пыли, грязи и накипи. Особенно это касается демонстрационных вариантов. Более подробно об очистке — ниже.
- Подключите устройство к сети и нажмите на кнопку включения. Если первые секунд 15 машина будет шуметь — это нормально.
- Откройте отсек для воды и наполните его. Вода обязательно должна быть холодной или комнатной температуры. Если есть возможность — прокипятите эту воду в машине и слейте её.
Приготовление
- Настройте температуру воды. У профессиональных моделей это можно сделать с точностью до градуса (рекомендуется 86-95), но у домашних моделей настройки как правило ограничиваются «низкой, стандартной и высокой» температурами.
- Отрегулируйте количество воды на чашку.
- Проверьте отсек с отходами. Если потребуется — очистите его и ополосните.
- Загрузите в машину кофе. Либо уже молотый в рожок, либо капсулу, либо зерновой в воронку кофемолки.
- Обозначьте количество сырья и степень помола либо выберите программу приготовления.
- Если ваша кофемашина имеет механизм самоочистки, дождитесь, пока она прогонит немного воды через сопло (лучше подставить на это время какую-нибудь ненужную кружку), и только потом ставьте кружку для кофе. Автоматическая очистка проходит под специфический машинный рокот. Иногда машины начинают готовить кофе без самоочистки, поэтому лучше научиться различать начало варки и начало самоочистки.
- Кофе готов. Очистите рожок от остатков зерен/вытащите капсулу (кофе нельзя заварить из одного сырья дважды). Примерно через 15 минут машина перейдет в режим ожидания.
Использование машин популярных марок
Выбирая себе кофемашину (или пользуясь одной такой у себя в офисе) вы неизбежно наткнетесь хотя бы на одну из следующих марок.
Saeco . Считается законодателем мод на рынке кофемашин. Собственно, с них и начались автоматические кофемашины. Philips выкупили эту компанию ради её технологий, и теперь марка работает на премиальном сегменте кофемашин.
Philips . Под этой маркой выходят машины для дома и офиса. Их начинка — это упрощенные механизмы saeco, что говорит об их высоком качестве. Philips используют керамические жернова, что, как говорят некоторые, позволяет не обжигать зерна.
DeLonghi. Итальянская фирма, которая первой отказалась от силиконовых трубок в конструкции кофемашин. Это новшество позволило избавиться от скапливания кофейных масел. Как следствие — никакого горького привкуса старого кофе. DeLonghi соревнуется с Saeco за первенство на рынке, однако DeLonghi производит не только машины премиального качества.
Jura . Этот швейцарский бренд известен своей надежностью и также работает с кофемашинами премиального класса.
Vitek и Bork . Это два российских бренда, у которых одна и та же стратегия на рынке бытовой техники — они сочетают дешевизну и качество. Именно поэтому эти кофемашины можно встретить в домах, но вряд ли вы найдете одну такую в кафе.
Bosch . Конечно, без этого мастодонта бытовой техники никуда не деться. Bosch производят как домашние, так и профессиональные агрегаты. Единственный минус — дорогие запчасти. Но именно так мы платим за немецкое качество.
Чистка кофемашины
Долговечность любого устройства зависит от внимания, которое ему уделяют. Кофемашины — не исключение. Их необходимо периодически хотя бы минимально чистить, а если в нем не предусмотрена автоматическая чистка, то такую операцию необходимо делать регулярно.
- Отключаем машину, вытаскиваем кабель из розетки.
- Найдите отсек для воды и залейте туда воду со средством для декальцинизации. При отсутствии этого специального средства можно использовать пару чайных ложек лимонной кислоты или уксуса (но не стоит говорить об этом при страховом случае).
- Разные машины по-разному запускают очистительный процесс. У каких-то он идет через трубку капучинатора, у каких-то через сопла для подачи горячей воды в кофе. Подставьте какую-нибудь емкость для воды под нужный канал. Автоматические машины как правило имеют специальную кнопку, которая предупреждает об образовании накипи — эту же кнопку нужно нажимать в случае запуска программы очистки.
- Включите машину и дайте ей поработать около 15 минут.
- Когда машина перестанет работать, слейте вытекшую воду со средством, а в отсек залейте новую порцию воды, на этот раз — без средства.
- Снова включите программу очистки, чтобы вывести средство.
Также большинство кофемашин следует очищать от кофейных масел при помощи специальных таблеток, растворимых в воде точно таким же способом. Очистка от кофейных масел помогает избавиться от горького привкуса старого кофе, который со временем появляется. Более детально как чистить кофемашину, мы разбирали здесь .
Техника безопасности
Конечно, производители кофемашин стараются сделать их максимально безопасными для пользователя. Это не фрезерный станок и даже не утюг. Но давайте напомним, как лучше избегать ожогов и более серьезных происшествий — ведь в спешке можно забыть об осторожности.
- Сопла капучинатора и кофейные носики могут оставаться очень горячими после после приготовления напитка, поэтому не касайтесь их самих. Если тепло есть, оно будет ощущаться и в паре сантиметров от поверхности.
- То же самое касается резервуаров для кипячения воды. У большинства современных машин они скрыты внутри и вода подается из простого пластмассового отсека, но если вам нужно долить воду именно в бойлер — не торопитесь и посмотрите, может ли он вас ошпарить.
- Лучше отключать устройство от розетки, если вы не собираетесь им пользоваться в ближайшее время.
- К тому же, перепады напряжения могут привести к поломке машины, так что лучше купить специальный сетевой адаптер.
Вывод
Кофемашина — прекрасное изобретение, которое позволяет пить вкусный кофе, затрачивая при этом минимум усилий. Даже подробные инструкции по эксплуатации оказываются не такими сложными, как казалось на первый взгляд. Да, за ними надо регулярно ухаживать, но разве чашка вкусного эспрессо не стоит этих усилий?
Принцип работы и устройство кофемашины
Кофе – самый продаваемый напиток во всем мире. И за долгое время его использования люди научились готовить его с помощью разных приспособлений. Вершиной аппаратуры для варения кофе являются кофемашины. Большую ошибку совершают люди, которые считают, что кофеварки и кофемашины одинаковы по устройству и предназначению.
Кофеварки – простые механические устройства, которые требуют уже перемолотого кофе, а также очень редко могут похвастаться огромным набором функций, в то время как кофемашина полностью автономна и самостоятельно может:
- молоть кофе;
- заваривать его с разной степенью крепости;
- готовить разные виды кофе;
- добавлять и дозировать сахар, молоко или сливки;
- разливать разное количество жидкости по разным чашкам;
- тщательно контролировать температуру напитка.
Проще говоря, кофемашина является полностью автоматизированной и серьезно улучшенной кофеваркой. Наиболее популярными их производителями являются Bosch, Saeco, Delonghi – известные бренды на рынке бытовой техники. Распространена также немецкая марка Krups, производящая исключительно приборы для готовки кофе. По причине более сложного устройства, кофемашины гораздо дороже кофеварок, и некоторые производители пользуются путаницей в названиях, называя свои кофеварки кофемашинами.
Кофемашина
Из каких деталей состоит кофемашина?
Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.
Устройство кофемашины
Итак, основные узлы:
- Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
- Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
- Бак для воды.
- Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
- Заварное устройство кофемашины.
- Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
- Бойлер для кипячения воды.
- Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
- Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
- Поддон для слива воды и кофе.
- Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
- Электронная панель управления и индикации.
Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.
Зерна кофе
В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.
Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.
Молотый кофе
Как работает кофемашина?
У зерновых и капсульных кофемашин разный принцип работы, разные преимущества и недостатки. Так как зерновые кофемашины оснащены устройством для помола зерен, в них кофе можно приготовить, просто засыпав зерен и залив воды.
Схема варения кофе у аппаратов этой разновидности выглядит так:
- Перемалывание зерна.
- Трамбование получившегося порошка в особый фильтр.
- Пропускание горячей воды и пара под давлением помп через этот фильтр.
- Выведение кофе из заварного устройства через трубки в чашку.
Капсульная разновидность имеет иной принцип работы. Суть в том, что в специальный отсек устанавливается герметичная капсула, наполненная молотым кофе, в которой кофе сохраняет аромат и вкус до двух лет. Оболочка капсулы пробивается иглой, и в отверстие подается вода и пар, которые смешиваются с порошком и превращаются во вкусный и ароматный напиток.
Таковы различия в действиях кофемашин разных типов. Несмотря на отличия, общий алгоритм во всех случаях одинаков:
- При включении прибор тестирует работу каждого узла, о чем сигнализирует мигание индикаторов на панели. Когда проверка заканчивается, можно залить в бак воды, вставить капсулу или засыпать зерен в резервуар.
- Вода из бака попадает в бойлер, но перейти в систему трубок самостоятельно она может не во всех моделях. В таком случае нужно пропустить ее через носик вручную. Путь воды начинается с бака, потом она попадает в помпу, бойлер и, наконец, в систему трубок, откуда и будет подаваться в заварное устройство.
- После того, как трубки, бойлер и помпа устройства заполнены и готовы к работе, можно выбрать вид помола, дозу кофе и добавок. Обычно, когда выбор сделан, помпа и кофемолка начинают работать одновременно. В случае с капсульными кофемашинами – игла пробивает капсулу тогда, когда помпа повысит давление до оптимального.
- В случае с зерновыми кофемашинами, размолотый кофе отправляется в приемник, где сжимается и проходит обработку кипятком и паром под строго определенным давлением. После этого напиток идет по трубкам в диспенсер и попадает в кружку, а использованный кофейный жмых поступает в бак для отходов. В случае с капсульными кофемашинами – мощная струя кипятка и пара проходит через капсулу, начиненную молотым кофе, и направляется в диспенсер, смешавшись с порошком. После этого капсулу следует вытащить и выбросить.
Иногда, если модель оснащена капучинатором, машины вбирают в особую трубочку молоко из чашки, готовят кофе, и потом готовят капучино. Описанная выше последовательность действий может меняться, как и компоновка, в зависимости от степени автоматизации и дополнительных узлов, установленных в кофемашину. Очевидно, что принцип работы и устройство кофемашины Бош класса люкс, оснащенной приспособлениями для самоочистки, помола зерна в разных режимах и тому подобными расширяющими функционал средствами, будут значительно отличаться от схемы действий и конструкции кофемашины того же бренда эконом-класса.
Какую кофемашину выбрать.
Выбор автоматической и рожковой кофемашины
Какую кофемашину или кофеварку выбрать?
Как ухаживать за рожковой кофеваркой ?
Выбор автоматической кофемашины Saeco. Краткий обзор модельных рядов Philips-Saeco. Кофемашины: основные функции, возможности и удобства автоматической кофемашины Saeco.
Выбор кофемшины
Выбрать кофемашину просто
Выбрать кофемашину просто. Достаточно определить, чего именно Вы хотите и какую сумму денег Вы готовы заплатить. Какую кофемашину выбрать, мы думаем, Вы поймете после прочтения написанного ниже.
Прежде всего мы начнем свою консультацию с определения положительных и не очень сторон тех или иных моделей. Но, конечно, скажем точно, что качество приготовленного кофе не будет зависеть от модели кофемашины Saeco, т.к. все модели Philips-Saeco готовят кофе эспрессо одинаково великолепно. Поэтому ниже в статье “Выбор автоматической кофемашины” приведен краткий обзор модельных рядов кофемашин Philips-Saeco, основные функции, возможности и удобства автоматической кофемашины Saeco, краткая характеристика модельных рядов по порядку, от недорогих кофемашин до самых дорогих и совершенных.
Выбор автоматической кофемашины Saeco. Краткий обзор модельных рядов Philips-Saeco. Кофемашины: основные функции, возможности и удобства автоматической кофемашины Saeco
Автоматические кофемашины Philips-Saeco
Все автоматические кофемашины Philips-Saeco рассчитаны на то, чтобы Вы насыпали в них кофе в зернах, налили воды в специальный бак и нажали кнопку приготовления. Далее кофемашина сама мелит кофе, подает его в заварочный блок, прессует и подает воду горячую под высоким давлением, отправляет напиток в диспенсер для разлива, а отработанную кофейную таблетку сбрасывает в контейнер для отходов. Все просто и незатейливо, через 20-30 секунд после нажатия кнопки приготовления Вы можете смаковать и получать кофейное удовольствие. Разные кофемашины позволяют выбрать автоматическое приготовление разного количества напитков. Некоторые кофемашины позволяют выбрать автоматическое приготовление капучино. самые совершенные кофемашины позволяют записать в свою память множество кофейных, молочных или кофейномолочных рецептов напитков, выбрать которые Вы сможете потом одним прикосновением. Как дополнительная функция в некоторых кофемашинах имеется возможность приготовления кофе из заранее смолотого кофе.
Какую модель кофемашины выбрать
Самая недорогая Philips-Saeco Xsmall
Начнем с самой недорогой модели.
Самая недорогая – это не значит самая плохая. Просто модель, с которой мы начнем, самая простая, без лишних наворотов, и варит эспрессо она не хуже модели за 100 тысяч. А простое для многих и есть лучшее. Простой и достойный выбор.
Philips-Saeco Xsmall. Это очень компактная модель, если с местом размещения кофемашины туго, то это один из 2-х предпочтительный вариантов, о втором варианте ниже. Это самая недорогая кофемашина, самая легкая и простая в управлении. Всего 3 кнопки и переключатель вода/пар. Количество воды на порцию программируется на 2 кнопки приготовления. Отрегулировать можно еще помол, хотя заводские установки позволяет не утруждать Вас такими мелочами. Если Вам нравится кофе приготовленный по типу ристретто, эспрессо, если Вы ищите самый простой и недорогой способ реализации этих желаний, то Xsmall – самый подходящий вариант.
Кроме функции автоматического приготовления эспрессо, Xsmall имеет трубку подачи горячей воды, т.е. можно налить стакан горячей воды и заварить пакетик чая или разбавить кофе, чтобы запить бутерброд, но для этого лучше использовать чайник, т.к. емкость для воды у Xsamall всего 1 литр. Ведь, это кофемашина для приготовления эспессо. А порция эспрессо не более 50 мл. Учитывая, что у нас в стране часто наливают порции кофе и по 100-150 мл. то Хсмол на одном бачке воды приготовит Вам 5-8 порций кофе. На 1 день вполне достаточно.
Для приготовления капучино необходимо взбить молочную пенку. Для этого Xsmall имеет функцию подачи пара и насадку панарелло, с помощью которых молоко можно превратить в пенку. Т.е. Philips-Saeco Xsmall – одна из самых компактных, самая недорогая, самая простая автоматическая кофемашина.
Saeco Syntia – самая компактная
Кофемашины Saeco Syntia – самые компактные, т.е. самые малогабаритные автоматические кофемашины. Они имеют все уже описанные выше и присущие моделям Xsmall плюсы и функции и добавить к ним мы хотим не многое.
Прежде всего размер. Saeco Syntia самая компактная кофемашина среди всех автоматов, какого бы производителя не взять. У нее более вместительный контейнер под кофе (250 г. зерна), бак под воду на 1,2 л., контейнер под отходы на 8 порций.
Кроме настройки помола, Syntia позволяет выбирать крепость кофе. Для этого нужно перед приготовлением нажать на специальную кнопочку выбора крепости и выбрать 6, 8 или 10 грамм. Это то количество кофе, которое будет использовать кофемашина для приготовления эспрессо. Можно выбрать функцию приготовления напитка из молотого кофе. А для приготовления молочной пенки можно использовать функцию пара и капучинаторную насадку панарелло. Также через меню настройки можно выбрать температурный режим бойлера и выставить жесткость воды.
Ну, и конечно надо сказать, что корпус кофемашины выполнен из металла. Передняя панель у всех моделей Saeco Syntia изготовлена из нержавейки. Боковые стенки из металла или термопластика в зависимости модели.
И отдельных слов заслуживает кофемашина Syntia Cappuccino – модель с емкостью под молоко и автоматической функцией приготовления капучино одним нажатием «One Touch Cappuccino». Она конечно несколько дороже своих сестриц, но для приготовления капучино нужно лишь залить молоко и нажать кнопку.
Модельные ряды Saeco Intuita и Saeco Intelia
Кофемашины модельных рядов Saeco Intuita и Saeco Intelia оличаются друг от друга панелью управления. Модели Intuita имеют кнопочную панель управления. Каждая кнопка панели управления имеет соответствующий символ и подсветку. Функционал их описан подробно здесь. Если Вам не удобны дисплеи с буквами и картинками, т.е. если Вам проще обычные кнопки с посветкой, то это замечательные простые и надежные кофемашины.
Мождельный ряд Saeco Intelia. Это наиболее популярные кофемашины Saeco по нашим прикидкам за 2013-2014. Они имею панель управления с цветным символьным дисплеем. Кофемашина Philips Saeco HD8753/19 Intelia Cappuccino Black пользуется наибольшей популярностью. В этом модельном ряду 2 модели имеют встроенную систему автокапучио «One Touch Cappuccino».
Philips Saeco Moltio – модели со сменным контейнером кофе
Все модели оснащены съёмным бункером под кофейные зерна. Меняйте зерна во всех моделях Moltio HD8767/01, Moltio HD8768/01, Moltio HD8769/01, если у Вас есть второй контейнер, который приобретается отдельно, дополнительно. Также в кофемашине реализована функция полностью автоматического полоскания кофейного контура.
Philips Saeco Minuto с новым молочным графином
Новый бойлер с ускоренным прогревом, новый запатентованный съемный кувшин для молока и система «One Touch Cappuccino» не оставляют шансов конкурентам. Две емкости для взбивания уникальной конструкции гарантируют идеальную температуру и непрерывную подачу молока без разбрызгивания, поэтому чистота и вкус ваших любимых кофейных напитков на плотной молочной основе будет существенно лучше, нежели их будут готовить профессиональные бариста на профессиональных кофемашинах.
Saeco Exprelia – Кофейный Джин исполнит все Ваши желания
Saeco Exprelia – это кофемашина для настоящих почитателей и любителей эспрессо, капучино, латее мачинато и других кофейных напитков, для тех, кто уже не может удовольствоваться простыми вариантами, типа Xsmall, для тех, кто хочет нечто большего. Работает Exprelia и на зерне и на молотом кофе.
Начнем с того, что кофемашины Exprelia выполнены в корпусе из нержавеющей стали, имеют металлическое основание и они не столь легки и компактны, как Xsmall и Syntia. Они имеют солидный вид и на маленькой кухне будут выглядеть, возможно, слишком напыщенно. Хотя это тоже зависит от интерьера кухни.
Saeco Exprelia – кофемашины молочным контейнером, с автокапучинатором и системой автокапучино «One Touch Cappuccino», т.е для тех кто не может прожить без капучино. Промывка капучинатора не сложнее, чем приготовление самого капучино, просто нажмите кнопку промывки.
Настройка напитков здесь более расширенная. Можно настраивать не только помол, менять количество воды и кофе на порцию, но можно и менять температуру нагрева воды в бойлере. А крепость кофе и насыщенность напитка можно менять прямо в процессе приготовления с помощью уникальной системы SBS.
Для приготовления кофе есть 3 кнопки, на которые запоминаются виды напитков или, если хотите, рецепты. А для приготовления капучино на панели управления распложена самая большая кнопка, чтобы не перепутать её ни с какой другой.
Saeco Xelsis – Ваш домашний кофейный бар
Saeco Xelsis – кофемашины для кофеманов, для тех, кто не знает границ фантазии, для семьи, в которой пьют самые различные варианты кофейных напитков. В общем это для истинных гурманов и людей, которые не привыкли отказывать себе в настоящих удовольствиях. Кофемашина позволяет в одно-два прикосновений выбрать и приготовить любой напиток.
Кофемашина может быть настроена и запрограммирована на приготовление самых различных кофейных напитков на основе эспрессо и молока. Причем все рецепты можно запоминать в книгу рецептов, которых у кофемашины 6, для каждого члена семьи своя книга рецептов. В общем Saeco Xelsis уникальна и идеальна для большой семьи, в которой любят кофейные и молочные напитки.
В каждую книгу рецептов хозяин профиля может запомнить 9 рецептов и выбирать любой из напитков в зависимости от времени, настроения и текущих желаний. 9 рецептов, как 9 муз. Случайно?
В этой кофемашине ко всему прочему можно регулировать степень взбивания молока и высоту молочной пенки, можно просто приготовить горячее молоко.
Кофемашина также снабжена системой SBS.
И отдельное место здесь занимает модель Xelsis Digital ID – каждый пользовать конкретного профиля с настройками своих любимых напитков может закрыть от посторонних свою книгу рецептов и персональне настройки и получать доступ, прикладывая палец к датчику ID, который определит Вас по отпечатку пальца.
Кофемашина Saeco Xelsis – выбор профессионалов.
Новый семейный кофейный центр Saeco GranBaristo
Saeco не перестаёт удивлять своими простыми и супер современными решениями.
Просто и скромно, сильно и удивительно современно! Простота форм и вся полнота возможностей скрывается в этом волшебном кофейном автомате.
В дополнение к написанному выше
Действительно, не завит от выбора кофемашины Philips-Saeco качество эспрессо, приготовленный кофе будет идеален в любой из них. Разница заключается в возможности настройки аппаратов на приготовление более широко спектра напитков на основе кофе и молока, автоматизации приготовления капучино, получения различных вкусовых оттенков, казалось бы одинаковых напитков.
Обслуживать и чистить кофемашины очень просто и легко также не зависимо от выбранной модели. Разве что кофемашины Syntia, Xelsis и Exprela имеют программы автоматического удаления накипи.
Автоматическую промывку диспенсера (узла разлива кофе) также все кофемашины производят при включении и выключении. Все аппараты относятся к классу энергосберегающей техники, надежны и работают очень тихо.
Кофемашины Philips Saeco. Сравнительная таблица модельных рядов.