77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вендинговая кофемашина

Понятие вендингового кофе, его преимущества и недостатки для покупателя

Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.

Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.

Краткая история кофейных автоматов

Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.

В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.

В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.

Современный вендинговый аппарат для кофе:

  • готовит полтора десятка напитков;
  • оборудован сенсорным экраном;
  • оснащен системой самодиагностики неисправностей;
  • перезагружается из любой точки мира;
  • раздает wi-fi.

Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе . Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая

Где наиболее популярен вендинговый кофе

Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.

США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.

Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.

Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе

Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:

  • переходах метро, вокзалах, аэропортах;
  • парках;
  • торгово-развлекательных центрах;
  • медицинских учреждениях;
  • автозаправочных станциях и автомойках.

Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.

Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:

  • учебные заведения;
  • муниципальные учреждения;
  • общежития;
  • предприятия.

На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.

Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.

Статья в тему:  Squesito кофемашина как пользоваться

Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
  • доступность в любое время суток;
  • выбор из нескольких видов напитка;
  • более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
  • постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
  • напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
  • удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.

К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.

Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.

Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.

Как правильно выбрать вендинговый кофейный аппарат? Обзор популярных автоматов

Одними из самых популярных устройств для приготовления кофе считаются вендинговые автоматы, которые позволяют не только быстро получить бодрящий напиток, но и окупить вложенные средства. Как правильно выбрать оборудование и какому бренду отдать предпочтение, подскажет данная статья.

Вендинговые кофейные автоматы, предназначенные для автоматической продажи ароматных напитков, известны каждому, кто любит вкусный кофе по приемлемой цене.

Горячий вендинговый кофе доступен в любое время суток и готов за считаные минуты, что особенно привлекает многих потребителей.

Кроме того, такие аппараты являются хорошим способом заработка для предпринимателей, ведь из года в год популярность оборудования, способного сварить кофейный напиток, отличный по вкусу , заметно растет.

Навигация по странице:

Статья в тему:  Сколько стоит кофемашина в макдональдсе

Виды вендинговых кофе автоматов

Исходя из этого на рынке представлены следующие разновидности устройств:

  1. Для растворимого кофе – аппараты с кнопками для эконом-класса.
    Оборудование отличается возможностью приготовить 10 различных напитков, смешивая не более трех ингредиентов.
  2. Для зернового кофе – готовят до 15 видов кофейных напитков из свежемолотых зерен с добавлением сахара, молока, шоколада или других растворимых компонентов.
  3. Для капсульного кофе – работает на молотом кофе, расфасованном в капсулы.
    Для удобства эксплуатации устройство оснащено инновационным дисплеем, расширенным меню и интуитивно-понятным интерфейсом.
  4. Для зернового и растворимого – универсальный аппарат, объединяющий в себе функции автоматов для приготовления напитка из зернового и растворимого кофе.
    В ассортименте представлены 15 и более напитков различного состава и широкого ценового диапазона.
  5. Комбинированный – устройство совмещает функции кофейного и снекового аппарата.
    В одной части устанавливается кофе-автомат с растворимыми компонентами или зерновым кофе, а в другой находится торговый сектор со снеками в индивидуальной упаковке.

Где чаще всего устанавливают?

К примеру, располагаться аппараты могут в таких точках, как:

  • торгово-развлекательный центр;
  • автозаправочная станция или автомойка;
  • медицинское учреждение;
  • образовательное учреждение;
  • аэропорт, вокзал или метро;
  • общежитие;
  • предприятия, офисы;
  • парк.

При установке автоматов в определенных торговых точках учитывается технология приготовления кофейных напитков.

В офисах обычно находятся аппараты для варки кофе из свежемолотых зерен, сохранивших свой натуральный вкус и аромат.

В образовательных учреждениях актуальны автоматы с растворимым кофе, так как он готовится в 2 раза быстрее зернового.

В случае, когда для посетителей или сотрудников напитки бесплатны, вместо купюроприемников используются электронные счетчики.

Однако, в остальных случаях целесообразны безналичный и наличный способ оплаты.

Как правильно выбрать?

Для того чтобы выбрать качественное оборудование, способное принести неплохую прибыль, при выборе кофейного вендингового аппарата специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько немаловажных нюансов.

К ним относятся:

  • габариты.
    Размер и вес автомата зачастую являются решающими факторами при выборе оборудования.
    Поскольку тяжелые напольные устройства больше подходят для установки в местах с большой проходимостью, а настольные – отличный вариант для мест с меньшим потоком посетителей;
  • наличие системы против взлома.
    От этого пункта зависит, получится ли установить автомат на улице или он подойдет исключительно для охраняемых помещений;
  • вид расходных материалов.
    Автоматы могут приготовить напитки из натуральных зерен, кофейных капсул и растворимых ингредиентов.
    Лучший кофе получается из свежемолотых зерен, но стоят такие устройства немало;
  • количество стаканчиков, которое можно поместить в устройство.
    Чем больше порций напитка аппарат сможет выдавать без дозаправки, тем удобнее его будет использовать;
  • функциональность.
    Широкий ассортимент кофейных напитков и цен поможет удовлетворить предпочтения разных покупателей, значительно увеличив доход;
  • комплектация Популярные бренды

Среди отечественных предпринимателей большим спросом пользуется оборудование от компаний Unicum, Necta и Jofemar.

Автоматы отличаются высоким качеством, надежной сборкой и функциональностью, но каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Unicum

Единственный российский производитель вендинговых аппаратов с собственным заводом.

Известен своими нестандартными и инновационными решениями в разработке устройств для приготовления кофе.

Лучшими аппаратами Unicum названы:

  1. Nero To Go – готовит напитки из растворимых компонентов и зернового кофе.
    Модель снабжена профессиональной кофемолкой с тонкой регулировкой помола, подсветкой рабочей зоны, графическим дисплеем и имеет ряд особенностей. Среди них:
  • настраиваемая температура бойлера;
  • лоток для порционного сахара;
  • капучинатор для взбивания кремовой пенки;
  • 2 неавтоматических диспенсера стаканов;
  • 10 кнопок выбора напитков;
  • давление воды от 0,5 до 8,5 бар.
  1. Nova Rosso – варит 12 видов кофейных напитков из натуральных зерен.
    Устройство оснащено встроенной платежной системой с функцией выдачи денег, функцией удаленного контроля и выделяется среди аналогичных моделей простотой обслуживания и эксплуатации.
    Удобным в использовании аппарат делают такие характеристики, как:
  • уникальный механизм выдачи напитка;
  • большой бойлер;
  • гибкая планограмма;
  • эргономичное расположение компонентов внутри устройства;
  • просторный лоток выдачи сдачи.
  1. Rosso Touch Smart – автомат, способный приготовить 16 кофейных напитков из зернового кофе.
    К преимуществам прибора можно отнести:
  • сенсорный дисплей;
  • большой бойлер;
  • выгрузка статистики через USB;
  • расширенный видео интерфейс;
  • раздачу беспроводного интернета всем покупателям.

Necta

Итальянский производитель, который на протяжении многих лет выпускает многофункциональные торговые автоматы по приготовлению и продаже кофейных напитков в автоматическом режиме.

  1. Kikko ES6 – автомат с возможностью приготовления 16 различных напитков на основе 6 ингредиентов.
    В состав могут входить как зерновой, так и молотый кофе, сахар, сливки, шоколад, а также чай.
    Среди основных достоинств аппарата стоит отметить:
  • регулировку степени помола зерен;
  • автономную систему подкачки воды;
  • большой дисплей;
  • звуковой сигнал, уведомляющий о завершении процесса варки.
  1. Kikko IN7– аппарат с оригинальной технологией, обеспечивающей быстрое приготовление вкусных и насыщенных напитков из растворимого сублимированного кофе.
    Оборудование имеет большое количество плюсов:
  • надежность и многофункциональность;
  • наличие оптического датчика наличия стаканчика;
  • предварительный выбор компонентов;
  • возможность подключить снековый аппарат;
  • приемлемая цена.
  1. Opera To Go – аппарат с повышенной производительностью, вместительным контейнером для кофейных зерен и растворимого кофе.
    Помимо привлекательного внешнего вида автомат обладает:
  • 18 кнопками выбора напитков;
  • графическим дисплеем;
  • модулем безналичной оплаты;
  • укрепленной дверью и усиленным замком:
  • запатентованной технологией заваривания чая.

Jofemar

Испанская компания, производящая кофейные аппараты, способные контролировать давление и готовить до 20 вариантов напитков.

Устройства оснащены функцией самоочистки, механической самонастройкой помола зерен и большим дисплеем.

Для успешного развития бизнеса производитель предлагает:

  1. Coffeemar G250 — модель, гарантирующая приготовление высококачественного кофе из свежемолотых зерен при давлении 15 бар.
    Главными достоинствами вендингового автомата являются:
  • вместительная кофемолка;
  • приготовление 15 напитков на основе 6 компонентов;
  • 350 стаканчиков для сваренного кофе;
  • программируемый процесс размешивания и подачи;
  • система автономного водоснабжения.
  1. Coffeemar G546 — усовершенствованная версия модели G Устройство дополнено несколькими контейнерами и большей загрузкой ингредиентов.
    Особенностями модели производитель называет:
  • корпус из коррозиеустойчивой стали;
  • 20 видов напитков;
  • электронная самонастройка помола;
  • температурный контроль бойлера;
  • стильный дизайн.
  1. Coffeemar Bluetec G335 — автомат для приготовления напитков из зернового и растворимого кофе, выполненный из нержавеющей стали и черного стекла.
    Лаконичный дизайн позволяет размещать аппарат в бизнес-центрах, автомобильных салонах или государственных учреждениях. Модель оснащена:
  • устройством для чтения электронных карт;
  • самонастройкой группы помола;
  • функцией автоматического очищения;
  • большим LCD-дисплеем.

Выводы

При выборе вендингового кофейного автомата в первую очередь нужно сопоставить свои финансовые возможности и запросы потенциальных потребителей, а также учитывать, что:

  • прибыль от установленного аппарата для варки и продажи кофе напрямую зависит от места его расположения;
  • автоматы, которые готовят напитки из растворимого кофе, проигрывают устройствам, предназначенным для варки кофе из свежемолотых зерен;
  • современный вендинговый аппарат должен быть оборудован сенсорным дисплеем и системой самодиагностики неисправностей.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете как выбрать кофейный аппарат:

Тайны кофемашины: все о кофе из вендинговых аппаратов

17 июня 2021 г.

О том, какое место занимает вендинг в индустрии кофе, как вкус зависит от настройки кофейного аппарата и в чем особенность напитков из автоматов, которые всегда так выручают нас в офисные будни, в аэропортах и на вокзалах, рассказала Анна Присяжная, руководитель отделения вендинга компании ALMAFOOD – производителя итальянского кофе.

1. Какие факторы являются определяющими для вкуса кофе из вендингового автомата?

Здесь очень важны три составляющие: сама машина, оператор, который должен эту машину правильно настроить, и продукт. Когда эти три составляющие совпадают, напиток получается достойным.

Для каждой смеси нужна определенная настройка кофейного аппарата. К примеру, для каждого нашего заказчика мы предоставляем тестовые образцы объемом 300 грамм. Делается это для того, чтобы они могли протестировать нашу смесь на своем аппарате и подобрать вариант, наиболее отвечающий потребностям потребителя.

2. Правда ли, что кофе из автоматов обычно бывает низкого качества?

Как я уже говорила, все зависит от самого кофейного аппарата, его настройки и качества смеси. Очень важна рецептура, по которой готовится напиток. Рекомендуемые производителем дозировки указаны на упаковке и гарантируют вкусные качества напитков, уменьшив дозировку ингредиентов вы меняете вкус и теряете доверие своих покупателей и как следствие бизнес. Правило тут работает только одно: можно больше, но меньше рекомендуемых доз НЕЛЬЗЯ!

Мы отвечаем за качество продуктов, и под словом «качество» я в первую очередь подразумеваю вкус и поведение смеси в аппарате. ALMAFOOD работает на рынке вендинга более 15 лет, и продолжает увеличивать обороты. Это в первую очередь говорит о том, что к нашим продуктам есть интерес, который возникает не на пустом месте и зависит от того, насколько продукт достойный, насколько высоко доверие покупателей. В этом и состоит наша цель, и стремление к этой цели отражается на серьезном подходе к бизнесу.

3. В чем особенности продукта для вендинговых аппаратов? Чем он отличается от кофе для других сегментов рынка?

Вопрос в рецептуре и зерне. В разных сегментах мы используем разные купажи. Кофейные купажи создаются на основе смешивания многочисленных сортов двух основных видов кофейного зерна (арабики и робусты) и если говорить о вендинге, потребителю нужны не самые дорогие смеси. Мы стараемся подготовить такой купаж, который не выходил бы за пределы ценовой категории от 450 до 650 рублей.

На данный момент, в вендинге, мы предлагаем три смеси. Одна из них – 100% робуста, вторая – 30% арабики и 70% робусты, и еще одна смесь, самая дорогая, 75% арабики и 25% робусты.

4. Какой купаж является самым популярным?

Очень хорошо продается Alta Roma Espresso Grande. Это смесь, которая состоит из 30% арабики и 70% робусты.

5. Различаются ли кофейные предпочтения россиян в разных регионах?

Да, конечно, отличаются. На севере любят кофе с легкой кислинкой. А на юге – кофе, в котором больше робусты.

6. Как развивается рынок вендинговых ингредиентов в России?

Еще лет десять назад на российском рынке активно присутствовали европейские производители ингредиентов. Сейчас ситуация несколько изменилась, и это связано рядом экономических причин (рост курса рубля, новые правила доставки, таможенные пошлины и.т.д.). В связи с этим, на рынке вендинговых ингредиентов, как и в других отраслях, произошло импортозамещение. Наряду с европейскими производителями, в России родились и окрепли компании, основным направлением деятельности которых, является производство кофе и профессиональных ингредиентов для кофейных аппаратов. К примеру, на данный момент возможности ALMAFOOD по объемам производства свежеобжаренного кофе- зерно составляют 400 тонн в месяц, также из года в год растет объем производства ингредиентов. Стоит ожидать, несмотря на сложности сегодняшнего дня, что рынок будет расти — как и потребности клиентов.

7. Какие можно назвать ключевые тренды развития рынка?

Можно выделить наиболее востребованные ингредиенты: кофе, сливки, шоколад, причем именно в такой последовательности. И это логично, так как в кофейном аппарате самым популярным напитком остается капучино и его производные, которые делаются на основе кофе и молока.

Из белых продуктов, пользуются признанием заменители молочных продуктов на основе растительного сырья, в которых есть и молочная и растительная составляющая. В данном случае важную роль играет, конечно, цена. Есть в нашем ассортименте и молочные смеси, которые составляют достойную конкуренцию живому молоку и интерес к ним в последнее время, со стороны вендоров, растет.

8. Насколько качественными являются производимые вами вендинговые ингредиенты? Чем определяется это качество?

Если бы они были некачественными, они бы не продавались. Мы разрабатываем собственные рецептуры, которые рождаются в лаборатории опытным путем, специалистами высокой квалификации. Вендорам предлагается широкий ассортимент, из которого всегда можно выбрать то, что необходимо конечному потребителю. Шоколадные смеси разной интенсивности, полностью готовые к приготовлению напитка смеси капучино, белые продукты на основе растительных компонентов и молочные. Что касается чайных напитков, мы используем очень хорошую ароматику, добавляем экстракт натурального черного чая, который придает цвет и насыщенность.

Если говорить о процентном соотношении продаж в венднге, ALMAFOOAD продает 70-75% кофе-зерно и белых напитков, 15-20% капучино и 5-7% — чайных напитков.

9. Как происходит настройка аппаратов, которые вы сдаете в аренду?

Наши техники настраивают аппараты и готовы ответить на все вопросы заказчика. Однако, как и любая техническая система, аппарат требует постоянного ухода и подстройки. Это как автомобиль, который надо заправлять, мыть, чинить, иначе в какой-то момент он перестанет работать. Поэтому заказчику необходимо этому учиться.

Связанные материалы

С 23 по 25 марта 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 14-я международная выставка вендинговых технологий VendExpo и систем самообслуживания WRS5.

Уже через 2 месяца стартует главное событие вендинговой индустрии в России – VendExpo & WRS5!

Шагающая тележка, ингредиенты и наполнители, решения по реализации безналичных платежей, платежные терминалы, информационные киоски, автомат по продаже спортпитания, ландроматы – выставка, не смотря на «кризисные» времена, показала полный спектр международного рынка вендинга.

Что такое кофейный автомат? Как он устроен? Как работает?

Что такое кофейный автомат?

Что такое вендинговый кофейный автомат? Как он работает?

Внешний вид

Вендинговые кофе-аппараты имеют большие габариты и в высоту соразмерны с ростом человека или выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования – не надо нагибаться, чтобы забрать сдачу и стакан с напитком. Большие габариты позволяют разместить внутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно разместить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и чистки, так и для ремонта.

На картинках выше видно, что в каждом аппарате есть:

  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пункту поподробней

Кнопки для выбора напитков

Внешний вид кнопок можно менять: распечатать свои наклейки и вставить их в специальные “кармашки” изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком

Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После приготовления, стаканчик вынимается движением “на себя”. Внизу расположена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет жидкие отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив необходимы для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр

Рядом с щелью для монет расположена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не используется, так как сдача выдается автоматически после приготовления напитка.

Окошко для сдачи

Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу очень много (как в случае, описанном выше), дверца может не открыться, так как заблокирована большим количеством монеток. Поэтому старайтесь расплачиваться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 или 100 руб.).

Устройство и принцип работы

Как же кофейный автомат готовит эспрессо?

Сначала кофемолка измельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в специальный бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и “сжимает” молотый кофе под давлением. После этого в камеру сразу подается горячая вода под большим давлением. Вода предварительно распределяется по всей камере равномерно. Для этого используется специальный рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Горячая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и таким образом заваривается. Так получается эспрессо. Кстати: слово “эспрессо” – итальянское и означает “под давлением”. Т.е. эспрессо – это кофейный напиток, в котором процесс заваривания обеспечивается прохождением горячей воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Конечно для всего процесса – от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется большое количество различного оборудования и узлов, чтобы весь процесс проходил безотказно “как по маслу”.

В ассортименте не только кофе!

При такой скорости ингредиенты (шоколад, молоко, чай, ваниль) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается “воздушный”, с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких быстрых мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный аппарат.

Прием денег и выдача сдачи

Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек – стэкер.

Для работы с монетами используется устройство монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в аппарате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат сам отсчитает сдачу и выдасть ее в окошко внизу.

С 2004 года мы занимаемся вендинговыми кофе-автоматами

Наша компания предлагает бесплатно разместить современные кофейные автоматы на территории Вашего предприятия или офиса. Звоните +7 (495) 649-63-75

Вендинговые аппараты и бизнес с их использованием

Стремительное развитие торговли требует регулярного введения новых трендов и направлений. Так, вендинговые аппараты стали показателем состояния бизнеса за последнее десятилетие. Под вендинговым бизнесом имеется в виду торговля товарами массового пользования посредством автоматов самообслуживания. Иначе говоря, роль продавца полностью упразднена и теперь между товаром и конечным потребителем нет посредников, им становится вендинговый аппарат. В страны постсоветского пространства это относительно новое направление, в то время как на Западе это уже давно многомиллиардная индустрия.

В Англии торговые автоматы начали появляться в 17 веке. Изначально они служили для продажи табака, позже – напитков. Неофициальным символом Советского союза стал газировочный аппарат, где можно было купить чистую воду за одну копейку, а с сиропом за три. Когда Союз распался, многое пропало, в том числе и вендинговые автоматы. Однако сегодня их распространение набирает новые обороты, предлагая покупателям усовершенствованные высокотехнологичные машины.

Первое место по развитию вендингового бизнеса в мире занимает Япония. Здесь больше половины розничной торговли осуществляют автоматизированная техника. Вполне возможно, что спустя еще несколько лет продавец в этой стране исчезнет как таковой.

Виды вендинговых автоматов

Данное направление в бизнесе настолько популярно и интенсивно развивается, что регулярно появляются усовершенствованные модели. На сегодняшний день, кроме привычных товаров, в вендинговой машине можно купить зонт или даже краба. И вполне возможно, что фантазия разработчиков этим не ограничится.

В России же самыми распространенными видами торговли через автоматы является продажа:

  • чая, кофе, напитков в бутылках, газировки;
  • мелких снеков – чипсов, шоколадок, сухариков и др.;
  • крупной еды и готовых обедов – гамбургеры, хот-доги, бутерброды, чизбургеры, пицца и другие замороженые товары и полуфабрикаты;
  • молочной продукции;
  • мороженого;
  • жвачки;
  • средств личной гигиены (тампоны, прокладки), презервативов;
  • незамерзающей (стеклоомывающей) жидкости;
  • цветов и подарков;
  • газет, журналов;
  • детских игрушек, сувениров.

Все это далеко не полный перечень. Кроме того, встречаются и автоматы, где можно сделать мгновенную фотографию, взвеситься или зарядить мобильный телефон и другие гаджеты. Не менее популярным на территории России становятся развлекательные вендинговые автоматы с мини – аттракционами, игрушками, цветами, подарками и сувенирной продукцией.

Достоинства и недостатки вендинга

Ведения бизнеса, связанного с торговыми аппаратами довольно специфическое занятие, которое имеет ряд преимуществ, но и не лишен недостатков. Становясь перед вопросом, чем заняться: открыть собственный магазин, салон или же установить торговый аппарат, рекомендуем внимательно изучить обе стороны и взвешенно принять решение.

  • Преимущества вендингового автомата.

Начнем с неоспоримых достоинств данного направления в бизнесе. Итак, среди плюсов можно выделить:

– установка вендинговых аппаратов не требует большого количества наемного персонала. Так, вам понадобится только инженер – наладчик для обслуживания техники. В случае развития и расширения, можно увеличить штат бухгалтером и водителем для налогового учета и развозки. Сначала все эти действия собственник может выполнять самостоятельно;

– отсутствие человеческого фактора в процессе продажи. Собственник моментально избавляет себя от проблем недостачи, некомпетентных или недобросовестных продавцов;

– арендная плата. Благодаря небольшой занимаемой площади, которая не превышает 1,5 кв.м., установка автомата даже в самом посещаемом и дорогом месте не потребует больших затрат;

– круглосуточная работа, что освобождает от графиков и увеличивает прибыль;

– никаких дополнительных затрат на аренду складов. Вся необходимая продукция может закупаться перед непосредственной загрузкой в автомат, или храниться дома;

– экономия на рекламе. Решающим фактором является установка аппарата в месте, где поток посетителей очень большой;

– отсутствие необходимости покупки, установки и регистрации кассовых аппаратов;

– интерес пользователей. В отличие от американского или азиатского рынка, отечественный покупатель менее искушен в вопросе вендинга. Особенно, если автомат предлагает купить не жевательную резинку, а что-то более интересное. Еще одним «постоянным пользователем» являются дети, которые получают удовольствие от самого процесса получения желаемого за «копеечку». Даже, если им не интересна сама покупка, процесс завораживает.

  • Минусы вендинга

У любой монеты две стороны, так и вендинговый бизнес не лишен недостатков и рисков. Хотя таковых намного меньше, чем достоинств, перечислить их не будет лишним:

– необходимость регулярного пополнения остатков продукции. Если загрузка автомата не осуществляется своевременно, не стоит ожидать, что пустая витрина привлечет покупателей;

– акты вандализма. Среди огромного потока людей, проходящего мимо аппарата, обязательно найдется хотя бы один с непреодолимым желанием его поломать, разбить или разрисовать. Особенно это актуально для уличных автоматов. Полностью исключить такую вероятность невозможно, но можно значительно сократить риски, установив аппарат в торговом центре, магазине или другом закрытом месте.

– перебой коммуникационных систем. Имеется в виду отключение электричества или водоснабжения, что особенно важно для кофейных автоматов;

– расположение. Место, выбранное для установки, может сослужить вам хорошую услугу, а может стать причиной убыточного бизнеса. Поэтому к вопросу выбора места рекомендуется подходить со всей ответственностью;

– конкуренция. Большой поток потенциальных покупателей обусловливает высокую концентрацию среди вендинговых машин в одном месте. В этом моменте следует придерживаться золотой середины и постараться выбрать наиболее оптимальное место для установки.

Как правильно выбрать место для установки

От данного фактора зависит прибыльность всего мероприятия. Главная цель, которой следует придерживаться при выборе места – большая посещаемость, концентрация потенциальных покупателей. Самыми популярными местами являются развлекательные и торговые центры, учебные заведения, офисы, вокзалы, аэропорты, больницы.

Не менее важным пунктом является целевая аудитория. Подбирайте товар, соответствеющей потребностям посетителей места установки.

Арендная ставка – вопрос, зависящий от собственника, или руководства компании. В зависимости от месторасположения объекта, его популярности и посещаемости варьируется и стоимость аренды, которая может быть 1,5 тыс. руб., а может и все 10тыс. Конечно, иногда встречаются примеры, когда арендодатель предлагает установить автомат бесплатно, так как он послужит дополнительным сервисом для посетителей.

Как организовать вендинговый бизнес

Многие начинающие бизнесмены выбирают вендинговое направление бизнеса в силу простоты его организации и сравнительно небольшого первоначального вклада. Развитие такого направления происходит по определенным устоявшимся алгоритмам в несколько этапов:

– регистрация предпринимательской деятельности;

– заключение договора аренды с учетом необходимых коммуникаций (вода, свет);

– покупка или аренда вендингового аппарата;

– приобретение необходимой продукции на загрузку (еда, снеки, стаканчики и пр.);

– установка аппарата, периодическая перезагрузка и проверка наличия остатков товара и переполнения денежных ящиков.

Даже если вы планируете установку только одного аппарата, государственная регистрация предпринимательской деятельности необходима. В случае если планируется развитие сетевого бизнеса, лучше сразу основывать общество с ограниченной ответственностью. Такая деятельность осуществляется по упрощенной системе налогообложения, уплате единого налога на прибыль или патентной системе налогообложения. По видам деятельности (ОКВЭД) вендинговый бизнес классифицируется как «52.63. Прочая розничная торговля вне магазинов».

Кроме прочего необходимо получить сертификат на ингредиенты и товар, используемые для торговли. Всю необходимую документацию предоставляет поставщик. Чтобы установить вендинговый автомат не требуется оформление специальных лицензий или разрешений. Однако, персонал, выполняющий обслуживание и инкассацию автоматов, должен быть трудоустроен и иметь при себе санитарную книжку, копия которой хранится вместе с остальными документами, полученными при оформлении.

Какова стоимость кофейного автомата?

Цена на кофейные автоматы абсолютно разная и зависит от производителя, качества, мощности и т.д. в среднем она стартует со 120 тыс.руб. до 350 тыс. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент кофейных автоматов от обычного классического до более обновленных с разнообразными изготавливаемыми напитками, усовершенствованным интерфейсом и пр. Совсем недавно на рынок выпустили отечественные автоматы. Цена их варьируется до 180 тысяч рублей.

Правильный и оптимальный выбор автомата обеспечивается подробным изучением рынка и всей необходимой информации, к которой относятся характеристики, отзывы пользователей, технические описания, стоимость. Нижеследующие факторы являются основными:

– мощность и вместительность машины;

– технические показатели: функциональность оборудования, работоспособность, энергопотребление и др.;

Месячная прибыль от кофейного автомата

Прибыль, получаемая от вендингового аппарата, зависит от ряда условий, перечисленных выше (месторасположение, поток покупателей и пр.). Некоторым важна стоимость напитков и предлагаемый ассортимент. Не менее весомым показателем является сезонность, например, если автомат устанавливается в учебном заведении. Достигнуть точки безубыточности предпринимателю, как правило, удается от 2-3 до 12-16 месяцев постоянной работы, в завистмости от вышеперечисленных факторов.

Стоимость организации вендингового бизнеса можно рассмотреть на примере одного кофейного автомата:

– себестоимость одной порции напитка – 5-10 руб.;

– реализация – 20-35 руб.;

– средний показатель прибыли на одной порции – 15 руб.;

– среднее количество реализации за сутки – 60 – 110 стаканов.

Примерные подсчеты показывают. Что средний доход в сутки составляет от 800 до 1500 рублей, в месяц до 45 тысяч рублей.

Сколько времени уходит на окупаемость автомата?

В России из всех направлений вендинга – кофемашины и снековые автоматы – самые популярное направление. Именно эти аппараты занимают около 70% всего вендингового рынка. Но разнообразие торговых автоматов и товаров, реализуемых с их помощью, растет. И альтернативные направления вединга тоже заслуживают внимания и могут приносить отличную прибыль.

Рассмотрим затратную часть предприятия:

– аренда 1500 – 10000 руб.;

– оплата коммунальных платежей, налоговых взносов – 2000-4000 руб.;

– техническое обслуживание автомата – 500 рублей в месяц.

Средний заработок за месяц достигает 20 тысяч рублей. Максимальный показатель может составить и 100 тысяч, при условии правильного места и проходимости. Минимальная прибыль может равняться нулю. Именно поэтому организация вендингового бизнеса требует некоторой проработки и рассмотрения всех возможных вариантов развития.

В целом, вендинговый бизнес – довольно прибыльно прибыльное занятие. Профессионалы и опытные бизнесмены не рекомендуют начинать с 1-2 автоматов. Следует стартовать минимум с 10, в противном случае регистрация предпринимателя, обслуживание и другие затраты сведут весь доход к минимуму, то есть к нулю. Кроме того, немаловажным фактором является выбор продаваемой продукции (еда, напитки, сувениры). Получив постоянную клиентскую базу, можно гарантировать себе регулярный доход даже в экономически сложные периоды. Подбор надежных и честных подчиненных обеспечит стабильность прибыли, поэтому внимательно выбирайте персонал.

В заключение скажем, что на сегодняшний день вендинговый бизнес активно развивается в России. Кроме кофемашин есть масса других не менее прибыльных направлений (торговля снеками, водой, молочными продуктами, игрушками). Процесс организации не требует больших затрат времени и средств, основной фактор, который выведет бизнес на прибыль – правильно выбранное место установки. Если место подобрано правильно, затраты окупаются в течение первого года. Рискуйте, пробуйте и только тогда сможете достичь каких-то результатов. Вендинг – это единственное направление, которое приносит прибыль, при минимальных затратах. Следует только начать – остальное покупатели сделают сами.

Что такое вендинг: плюсы и минусы вендингового бизнеса

Что такое вендинг и как на нем заработать – вопросы, волнующие новичков, которые слышали об этом виде бизнеса. Получение ответов на них позволит оценить все риски и преимущества этой ниши. По сути, это неплохая возможность стартовать с небольшим капиталом, но все ли так просто?

  1. Что такое вендинг
  2. Особенности вендингового бизнеса
  3. Плюсы вендинга
  4. Минусы вендинга
  5. Виды вендинговых аппаратов
  6. Самые прибыльные аппараты

Что такое вендинг

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов. Самому предпринимателю не нужно заниматься продажами, но на его плечи ложится обслуживание машин. Регулярно нужно проверять исправность автоматов, проводить инкассацию и пополнять запасы товара или сырья.

В самом начале нужно найти прибыльные места, которые будут проходимыми, но с низкой арендой.

Следующим этапом будет выбор продавца вендинговых автоматов и, собственно, их покупка. Такой порядок лучше соблюдать потому, что в этой нише большая часть успеха – наличие прибыльного места.

Начинать такой бизнес нужно не с 1-2 автоматов, а сразу с 3-5. Только в этом случае можно рассчитывать на скорую окупаемость и прибыль. При этом по мере того, как автоматы начинают приносить доход, желательно постепенно расширять свою сеть, постепенно подыскивая все более прибыльные точки.

Доходы с одного автомата поначалу будут небольшими. Несмотря на многие обещания, окупаемость займет от одного года. А если место не очень проходимое или аренда завышена, то этот период может быть еще дольше. Прибыль же с 3-5 автоматов (на старте) будет в 3-5 раз больше, это даст вам деньги и возможность расширяться.

Особенности вендингового бизнеса

Отличительные черты этой ниши позволят не только понять, что такое вендинг, но и подскажут возможные пути развития. Итак, характерная черта – это торговля без продавца. Реализация товаров и услуг происходит за счет автомата, об этом уже говорилось в самом начале. Но это еще не все особенности.

Еще одна характерная черта – это бизнес с низким порогом входа, а, точнее, он не требует больших вложений. Самой затратной на начальном этапе будет покупка вендинговых автоматов. Стоимость одного нового автомата для приготовления кофе около 200 тыс. рублей, а если выбирать продажу снеков, то цена за одну машину еще ниже.

Вести бизнес в этой нише можно самостоятельно и… без офиса. При наличии сети всего в 5 автоматов можно не нанимать сотрудников. Обслуживание машин можно проводить самостоятельно, как и вести все отчеты. Кроме того, для маленькой сети не требуется большое количество сырья или продукции, поэтому все можно хранить у себя дома.

Плюсы вендинга

Торговля при помощи автоматов имеет как преимущества, так и недостатки. Знакомство с ними даст четкое представление, что такое вендинг.

  • Низкий старт. Открытие бизнеса не требует больших вложений.
  • Возможность совмещать с другим видом деятельности. Вендинг не требует постоянного внимания, поэтому можно спокойно после основной работы обслуживать автоматы.
  • Самостоятельность. Все задачи можно решать самому, без привлечения сотрудников (если сеть небольшая).
  • Возможность быстрого расширения. Для увеличения сети нужно подыскивать ходовые точки и устанавливать новые вендинговые автоматы. Расширятся можно постепенно за счет прибыли с каждого места.
  • Увеличение прибыли и сети можно за счет установки нескольких разных автоматов в одном месте. Например, когда удостоверились в прибыльности точки, там можно не только продавать кофе, но и реализовывать штучный товар или снеки, горячие бутерброды и т. д.
  • Возможность получать выручку сразу. Автоматы принимают наличные деньги, которые можно изымать ежедневно и уже на них закупать товар, сырье и оплачивать аренду.
  • Минимальные риски. Если место оказалось неприбыльным, вам не нужно закрывать весь бизнес, просто найдите другую точку и переместите туда автомат. В случае если решите прекратить дело, можно продать технику и вернуть большую часть начального капитала.

Это только основные преимущества. Кроме них каждый может найти в этом бизнесе много плюсов именно для себя. Это может быть отсутствие четкого графика работы, или востребованность реализовываемого товара постоянно.

Минусы вендинга

Помимо огромного числа плюсов, есть у вендинга и свои недостатки. В их число могут вносить возможные поломки, необходимость в электросети и водоснабжении – но это скорее обычный рабочий процесс, с которым вы столкнетесь в любом бизнесе.

Сами минусы вендинга касаются больше ошибок на старте:

  • Покупка не тех автоматов. Очень важный момент – это правильно выбрать направление. Для этого нужно проанализировать потребности и спрос целевой аудитории, а также предложения конкурентов. Например, вы точно не знаете, что люди будут покупать в автоматах мягкие игрушки или галстуки. В этом случае лучше предложить что-то более простое и востребованное. Это может быть продажа кофе или снеков. Если сделаете неправильный выбор – вы только потратите деньги на невостребованный автомат.
  • Покупка некачественной техники. В этом бизнесе на оборудовании лучше не экономить, так как именно оно «делает деньги». Автоматы лучше покупать новые и выского качества, а не б/у. Хорошая техника будет реже ломаться и дольше прослужит.
  • Неправильный выбор платежной системы. Ее нужно приобретать только хорошего качества. Чтобы не терять покупателей в автомате должен быть не только монетоприемник, но и купюрообменник. Они должны работать исправно и, желательно, выдавать сдачу.

Виды вендинговых аппаратов

Автоматы для вендинга бывают самые разнообразные. Одни из них готовят горячие напитки (чай, кофе, какао), другие продают снеки и поштучные товары. От вида аппарата будетт зависеть цена его покупки и какую группу товаров можно будет реализовывать.

Виды вендинговых автоматов:

  • кофейные: могут готовить кофе, капучино, латте, чай с какао и другие напитки;
  • снековые: продают поштучный товар: батончики, чипсы, печенье в пачках и т. д.;
  • продающие готовые обеды, бутерброды, лапшу и другую еду;
  • газированной воды: готовят напитки, наподобие кофейных;
  • с питьевой водой;
  • продающие мороженное;
  • реализующие штучный товар: игрушки, галстуки, зонты и т. д.;
  • аппараты для зарядки телефонов;
  • вендинговые камеры хранения.

Этот перечень довольно большой, особенно учитывая, что аппараты с штучным товаром можно «начинить» самыми разнообразными вещами. Это могут быть не только уже озвученные предметы, но и средства личной гигиены.

Главное это определиться, что будет интересно и востребовано среди населения и на конкретно выбранной точке. Именно поэтому лучше начать с выбора места, а уже потом закупать автоматы.

Самые прибыльные аппараты

Из перечисленного списка аппаратов не все могут оказаться прибыльными. Начать лучше всего с самого популярного и беспроигрышного варианта – с кофейных автоматов. Они немного дороже тех же снековых, но себестоимость заготовок для напитков невысокая, а товар ходовой.

Устанавливать кофейные аппараты тоже можно в любом проходном месте, где есть доступ к электроэнергии и воде. Предлагаемый товар будет востребован и в учебных заведениях, офисных зданиях, в торговых центрах, супермаркетах, и просто в центре города, рядом с рынками и переходами.

Уже в процессе расширения бизнеса можно рядом с кофейными устанавливать снековые автоматы. А на территории учебных заведений и офисных зданий может быть востребована и продажа горячих обедов.

Более рискованной, но прибыльной в перспективе, может стать установка вендинговых камер хранения и автоматов для зарядки телефонов. Для снижения рисков, их лучше устанавливать уже после старта с кофейными аппаратами.

Желающим начать развиваться в этом направлении нужно помнить, что вендинговый бизнес только кажется простым. На практике же это сложный и кропотливый труд, требующий затрат времени, финансовых вложений и усердной работы.

Кроме обслуживания автоматов, нужно вести отчетность, наблюдать за динамикой продаж на каждой точке и постоянно искать более прибыльные места. Но если правильно и грамотно все спланировать, то эта ниша окажется прибыльной и быстро окупаемой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: