73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается кофемашина автомат от полуавтомата

Как выбирать полуавтоматические кофемашины для кафе и дома

Холодным пасмурным днем у людей непроизвольно портится настроение. На выручку приходит чашка горячего кофе. Многие пьют напиток несколько раз в день. Каждый момент варить кофе в турке затруднительно. Для таких случаев стоит купить полуавтоматическую кофемашину для дома. Они бывают самые разные и отличаются с точки зрения потребителя своими функциями. Для употребления бодрящего напитка несколько раз в сутки и получения определенного вида кофе стоит остановиться на полуавтоматической рожковой кофемашине.

По принципу работы, функционалу и другим свойствам

Все разнообразие предлагаемых покупателю кофемашин можно разделить на виды:

  • Капсульный тип. В них готовят кофе в капсулах. На среднюю чашку напитка пойдет 1 капсула спрессованного сырья.
  • Чалдовая разновидность. Эти машины используют таблетированный кофе или определенное количество молотого. Машина для кофе чувствительна к размеру порции. Она не должна быть больше, чем содержит кофейная таблетка.
  • Рожковый вид. Это кофемашины, действие которых основано на прохождении водяного пара через рожковую емкость. В ней размещается таблетка с молотым кофе. Пар на выходе превращается в ароматный напиток, который выливается в чашку. После готовки следует вручную освободить рожок от гущи.

Рожковая кофемашина полуавтомат

  • Вид Эспрессо снабжен кофемолкой. Работает так же, как и рожковое устройство.
  • Бойлерные приборы основаны на прохождении разогретой до 100 градусов воды под давлением 5 бар через фильтр, содержащий кофе в молотом состоянии. В стакан выливается вкусный, приятно пахнущий напиток.
  • Помповые машины действуют как и бойлерные, но вода в них нагрета лишь до 90 градусов. Давление, под которым она движется через фильтр, вдвое больше, чем у бойлерных.
  • По способу установки в кухонном помещении машины делят на отдельно устанавливаемые и встроенные. Естественно, во втором случае они не занимают лишнего пространства.
  • Автоматические устройства для готовки кофе полностью выполняют все операции. Даже молоть кофе или определять необходимую порцию человеку не требуется.
  • Полуавтоматические приборы предполагают предварительный помол кофе человеком в другом устройстве. Определять величину порции они не умеют. Также, после готовки человек должен вымыть части прибора от кофейной гущи.
Статья в тему:  Сколько грамм кофе кофемашина

Отличия автоматических устройств от полуавтоматов

Отличие автоматической кофемашины от полуавтоматической определяется функциональными возможностями и ценой:

  1. Автоматы больше стоят, чем полуавтоматы. Это существенное отличие.
  2. Автоматизированные устройства в состоянии одновременно варить несколько разных напитков. Кто-то в семье предпочитает Эспрессо, а другой любит Латте или Капучино. Никому не приходится ждать остальных.
  3. Автоматы в состоянии готовить напиток по уникальному рецепту. Хозяин может взять уникальный рецепт, занести его в память машины, и получать кофе, которого нет ни у кого. Это отличие ценят гурманы.
  4. Автоматы снабжены заварочной системой. Хозяин должен только пополнять иногда количество зерен в устройстве. Остальные операции машина берет на себя.

Чем отличается полуавтоматическая кофемашина от автомата? В полуавтомате нет такого функционала. Иногда там требуется отдельно помолоть кофе, засыпать в устройство определенную порцию и убрать гущу после завершения процесса готовки. Дома это будут делать 1 – 2 раза в день, поэтому такие отличия не критичны.

Выбор кофемашины для кафе различной посещаемости

Какую выбрать полуавтоматическую кофемашину для кофейни, зависит от размеров заведения и посещаемости. Кофейни, взявшие в аренду небольшой зал, могут остановить свой выбор на профессиональных машинах капсульного или чалдового типа. Для приготовления вкусного, приятно пахнущего напитка бармену нужно только загрузить в прибор сырье и нажать определенную кнопку. Профессиональные рожковые модели также годятся для небольших заведений.

Кофемашина для кафе

Статья в тему:  Bosch кофемашина как пользоваться

Если кофейня большая, и в ней постоянно много народа, стоит присмотреться к автоматам. Они дороже стоят, но при большом скоплении клиентов быстро себя окупают.

Что рекомендуется использовать дома?

По каким признакам выбирать устройство для дома:

  • цена – не стоит замахиваться на слишком дорогие, которые покупают для кофе бизнеса;
  • компактность – машина должна быть встроенной, либо занимать немного месса в кухне;
  • шумовой показатель – чем тише проходит процесс, тем лучше;
  • простота использования – не стоит выбирать прибор, требующий в эксплуатации особых знаний и умений.

Для человека со средним достатком вполне годится машина для кофе полуавтомат. Готовить в ней просто и быстро. Для дома стоит присмотреться к кофемашинам Saeco (та же фирма, что и изготавливающая модели Филипс).

Кофеварка эспрессо Philips

Машины Saeco выпускают в разном ценовом диапазоне:

  1. Для тех, кто предпочитает напиток Эспрессо, годятся полуавтоматические варианты данной марки.
  2. Есть модели Saeco, которые снабжены кофемолкой. При свежем помоле, с использованием качественных зерен, напиток получится восхитительным. Эти машины дороже, но качество конечного продукта у них выше.
  3. Есть разновидности, которые допускают и автоматический процесс, и участие в приготовлении напитка человека. Этот вид кофемашин предназначен для гурманов.

Полуавтоматическая кофемашина brasilia portofino

Некоторые виды машин Saeco снабжены капучинатором ручного или автоматического типа. Более дорогие модели имеют множество дополнительных функций. Разные по цене устройства отличаются количеством настроек, качеством материала прибора и внешним видом.

Статья в тему:  Профессиональная кофемашина как пользоваться

Автоматическая и полуавтоматическая кофемашины: что выбрать?

  1. Особенности и преимущества
  2. Чем отличается автоматическая от полуавтоматической?
  3. Обзор разновидностей
  4. Как выбрать?
  5. Уход
  6. Рейтинг лучших
  7. Отзывы

Кофе – это один из любимых напитков, без которого большинство попросту не может представить начало своего дня. Для того, чтобы ароматный напиток всегда был под рукой, вам понадобится качественная кофемашина. На сегодняшний день можно найти и более простые приборы, и сложные автоматические приборы. Выбор нужного варианта полностью зависит от ваших потребностей и того, насколько часто вы будете баловать себя свежим домашним кофе. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки разных кофемашин, а также популярные модели, на которые стоит обратить внимание.

Особенности и преимущества

Вне зависимости от того, какую кофемашину вы покупаете, она должна полностью соответствовать вашим потребностям. Выбирайте функциональный вариант, который позволит вам готовить любимый напиток.

Автоматические кофемашины, как правило, выбирают те, кто готовит кофе много и часто. Также такой прибор пригодится тому, кто живет в большой семье, где все любят разные типы кофе. Существуют даже автоматические кофемашины, которые позволяют одновременно готовить сразу несколько разных кофейных напитков. Покупайте такой прибор, и вы сможете одновременно варить себе любимый латте и эспрессо для своей второй половинки.

Некоторые кофемашины способны также давать простор для экспериментов. Так что, если вам недостаточно классических рецептов кофе, и вы хотите немного поэкспериментировать, то кофемашина, которая позволяет готовить новые составы, вам точно пригодится. Есть также тип машин, который позволяет запоминать новые рецепты. Поэтому каждый раз вы сможете готовить свой новый напиток по любимому рецепту.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше неспрессо или дольче густо

Еще одна особенность автоматических кофемашин состоит в том, что они включают встроенную заварочную систему. Это значит, что помимо самого аппарата, вам не понадобиться больше ничего для приготовления вкусных напитков.

Чем отличается автоматическая от полуавтоматической?

Главное отличие автоматической кофемашины от полуавтоматической состоит в том, что у первой намного больше функций.

Такой аппарат значительно облегчает процесс приготовления напитков и позволяет разнообразить ваш кофейный рацион. Многие считают, что все автоматические кофемашины похожи на те громоздкие приборы, которые стоят в кофейнях и ресторанах. Но технологии давно ушли вперед, и сейчас существует огромное количество небольших автоматических машин, которые с легкостью поместятся и на простой кухне.

Полуавтомат – это более простой прибор. Такая машина стоит дешевле, но при этом не способна справиться с приготовлением сложного напитка. Такая простая электрокофеварка требует участия человека в процессе приготовления кофе. Так, к примеру, вам может понадобиться помолоть зерна, установить таймер или проделать какие-то другие мелкие процессы.

В то же время, автоматическая кофемашина сама сможет перемолоть кофе и определить количество необходимого молотого зерна на выбранную вами порцию напитка. Также там можно отрегулировать крепость и температуру напитка. Иногда в таких машинах есть капучинатор, позволяющий добиться плотной пенки. С помощью функции взбивания пенки, вы сможете приготовить ароматный латте или каппучино. Современные технологии ушли так далеко, что сейчас можно не только изобретать новые рецепты, но и регистрировать их в памяти кофемашины, или даже загружать из интернета.

Статья в тему:  Кофемашина на кухне куда поставить

Обзор разновидностей

Как видите, разновидностей машин для приготовления кофейных машин очень много. Так что, выбор между автоматическими и полуавтоматическими кофемашинами зависит только от вас. Полный автомат, или же суперавтомат – это не самый популярный вариант приборов для дома. Суперавтоматическая кофемашина, как правило, достаточно громоздкая, и занимает слишком много места в стандартных размеров кухне. Да и большинство функций, которые присутствуют в этой машине многим попросту не нужны.

Суперавтоматические делают все за вас, и это их главное преимущество. В то же время вы можете спокойно приобрести что-то более простое. Полностью автоматическая, умеющая молоть зерна и придумывать новые рецепты – это точно вариант не для всех.

Для дома подойдет простая стационарная кофемашина более компактных размеров. Заливная полуавтоматическая машина поможет вам приготовить такой же вкусный и ароматный эспрессо, как и более «умная».

Хорошая полуавтоматическая машинка может быть дополнена какими-то другими функциями. К примеру, иметь возможность создавать плотную пенку для латте. Если у вас машинка – полуавтомат, это не значит, что вы не сможете получить вкусный кофейный напиток. У готового продукта не будет горького зернового привкуса. Выбирайте подходящий вам вид кофемашины, ориентируясь на функционал и размеры. И большие, и маленькие аппараты одинаково хороши. В дополнение ко всему вы можете выбирать и цвет машины. Самые распространенные варианты – это аппараты серого, черного и бежевого цвета.

Статья в тему:  Когда кофемашина завоздушило что делать

Как выбрать?

Кофемашина для дома должна отличаться от агрегата для бара. При поиске домашних машин, многие, как правило, делают выбор в пользу более простого прибора. Вы вполне можете даже купить самую простую технику со скидкой. Сделайте тест прибора, чтобы проверить насколько хорошо она работает.

Обращайте внимание на фунционал. Если вам по душе капсульные кофеварки с интересными вкусами, то можно отдать предпочтение именно такому аппарату. А если вы любите кофе в зернах, стоит присмотреться к моделям с хорошим фильтром, которые обеспечат чистый и насыщенный вкус всех ваших кофейных напитков.

И автоматические, и полуавтоматические аппараты нуждаются в хорошем уходе.

Без этого ваша машина быстро сломается, или кофе потеряет свой вкус и насыщенный аромат. Самый распространенный процесс очищения – декальцинация. Если вам не знакома эта процедура, то стоит уточнить, что декальцинация – это процесс очищения кофемашины от накипи. У автоматических аппаратов процесс очищения проходит самостоятельно, без вашего вмешательства. Некоторые аппараты способны даже самостоятельно напоминать, что пришло время чистки.

Рейтинг лучших

Среди всех представленных на рынке автоматических и полуавтоматических кофемашин может быть сложно найти прибор, который подойдет вам и по своей стоимости, и по функционалу. Самыми качественными считаются японские, итальянские и швейцарские машины. В то же время даже простая китайская машинка от качественного производителя вас не разочарует. Давайте рассмотрим популярные кофемашины от известных производителей, на которые стоит обратить внимание.

  • De Longhi. Эта компания производит качественные кофемашины, поскольку именно это является их основным продуктом. Озоры покупателей и положительные отзывы подтверждают, что их кофемашины – качественные и способны хорошо приготовить любой из кофейных напитков.
  • Franke Flair. Кофемашины от этого бренда также входят в топ самых популярных и качественных. Основной ассортимент этого бренда – автоматические приборы, которые позволяют приготовить много разнообразных напитков.
  • Titanium. Эти итальянские кофемашины понравятся ценителям качества и стильной кухонной техники. Приборы из хромированного металла не только выглядят стильно, но и способны обеспечить вкусным кофе.
  • Bosch. Любовью кофеманов также пользуются и кофемашины от этого немецкого бренда. Они позволяют варить очень вкусный и ароматный кофе. Их аппараты нравятся и профессионалам, и тем, кто впервые покупает себе кофемашинку. Поскольку технология приготовления достаточно проста и интуитивно понятна, обычно не возникает сложностей с созданием ароматного напитка, и вы точно окажетесь довольны результатом
Статья в тему:  Как работает кофемашина saeco

Также стоит отметить и такие варианты, как Promac, Schaerer Coffee Joy и Trevi Automatica. Все эти производители создают качественные кофемашины, которые также заслуживают внимания.

Отзывы

Кофемашина для многих сейчас – это не просто роскошь. Если верить многочисленным отзывам, то качественный аппарат для приготовления кофе позволит сэкономить достаточно много денег и обеспечит действительно вкусным и ароматным кофе. Так что можно смело покупать подходящую вам кофемашину, не боясь, что покупка себя не оправдает.

Подробнее смотрите далее.

Чем отличается кофемашина автомат от полуавтомата

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

Статья в тему:  Кофемашина promac как включить

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше bosch или delonghi

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

Статья в тему:  Можно ли кофейный скраб с оливковым маслом держать в холодильнике

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Статья в тему:  Когда кофемашина завоздушило что делать

Как выбрать кофемашину

Когда предприниматель открывает кофейню, ему приходится много выбирать: ИП или ООО, упрощенка 6% или 15%, кофе с собой или в зале, какого бариста пригласить, на каком зерне варить. А ещё бизнесмен выбирает кофемашину.

Если бизнесмен сам никогда не варил кофе, о машине ему лучше посоветоваться с шеф-бариста. Но и самому нужно разбираться, потому что этот выбор повлияет и на бюджет запуска, и на репутацию кофейни и на то, какого уровня бариста придется нанимать.

В этой статье расскажем, какие бывают кофемашины и как выбрать ту, которая подойдет для вашего бизнеса.

  • Автор: Дарья Столовицкая
  • Эксперт: Георгий Ибрагимов

Устройство кофемашины

Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.

Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.

Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше неспрессо или дольче густо

Что снаружи

  1. Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
  2. Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
  3. Холдер, или портафильтр для молотого кофе.
  4. Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
  5. Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
  6. Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
  7. Место для подогрева чашек.

Что внутри

Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:

  1. Помпа подкачивает воду в бойлер.
  2. Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
  3. Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
  4. Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
  5. Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
  6. Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
  7. Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.

Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.

Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.

Статья в тему:  Сколько грамм кофе кофемашина

Виды кофемашин

С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Главная видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.

Отличия кофемашины автомат от полуавтомат

Автоматизация подразумевает отсутствие участия человека в процессе работы. Кофемашины — отличный пример автоматизации. Но существуют различия.

Кофемашина — устройство для приготовления кофейного напитка из подаваемого материала. В качестве продуктов используется цельнозерновой или молотый кофе.

Эти устройства предназначались исключительно для ресторанов, кафе и других мест общественного питания. Но потребители оценили вкус, аромат готового продукта, удобство использования прибора. Поэтому нашлись покупатели, желающие установить кофемашину у себя дома. Производители живо откликнулись на желание и наладили выпуск устройства для домашнего использования.

Однако, выбор кофемашины мероприятие сложное. Ведь от этого зависит способ приготовления готового продукта и ассортимент. Поэтому при возникновении вопроса, в чём заключается разница между автоматической и полуавтоматической кофемашиной, следует обратиться к специалистам ДомКофе.

Особенности полуавтоматических устройств

В конструкцию изделия входит электрический насос. Он необходим для создания давления, оптимального для приготовления эспрессо.

Как следует из названия, потребителю придётся приложить некоторые усилия, чтобы получить ароматный напиток. Ему потребуется самостоятельно размолоть зёрна и утрамбовать кофе в порт-фильтре.

После того, как порт-фильтр заполнится и займёт своё место, машина приступит к завариванию напитка.

Такие модели — самые популярные среди потребителей. Они имеют демократичную стоимость, поэтому считаются доступным вариантом. А удобство эксплуатации позволяют быстро получать ароматный напиток.

Особенности автоматических кофемашин

Внешне устройства похожи на полуавтоматический вариант. Главная отличительная черта изделия — система заваривания зёрен в одно касание. Требуется нажать одну кнопку и машина начнёт регулировать объём воды, который поступает в кофейную гущу.

Статья в тему:  Как работает кофемашина saeco

После того, как изделие сварит заранее выставленное количество напитка, она самостоятельно выключится.

Такое устройство — наилучший вариант для многозадачности. Она не требует присутствия человека. Поэтому пользователь может заниматься своими делами, в то время как машина готовит ароматный напиток.

Автоматические машины часто используются в кофейнях, ресторанах. Они выполняют часть работы бариста, позволяя ему готовить несколько напитков одновременно.

Общие характеристики и основные отличия

Полуавтоматический вариант выполняют основную часть работы в приготовлении эспрессо. От пользователя требуется лишь перемолоть зёрна и утрамбовать их в порт-фильтре.

Автоматическое устройство не требует участия человека, самостоятельно контролируя уровень напора жидкости, поступающей в подготовленные кофейные зёрна.

Несмотря на отличия, оба устройства обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • Удобные. Благодаря простой конструкции, пользоваться машиной может даже неопытный человек;
  • Надёжные. Отличаются высоким качеством, поэтому редко выходят из строя;
  • Недорогие. Демократичная стоимость делает их доступными для покупателей.

Широкий ассортимент, знание особенностей кофемашин позволит подобрать вариант, который будет отвечать всем индивидуальным предпочтениям.

Какую кофемашину выбрать для кофейни в 2019-2020 году

Кофемашина – самый необходимый прибор в любой кофейне. Не помешает такая техника в ресторане или баре. Но из-за большого количества предложений от разных фирм у покупателей часто возникают вопросы – как выбрать кофемашину для кофейни и какие требования выдвигаются к этому устройству. Мы постараемся ответить на этот вопрос и посоветуем лучшие профессиональные и полупрофессиональные модели.

Статья в тему:  Bosch кофемашина как пользоваться

Основные виды кофемашин

По типу управления выделяют 3 вида кофемашин для кафе:

  • полуавтоматические (ручные);
  • автоматические;
  • комбинированные, которые также называют «суперавтоматическими».

Полуавтоматические

Для этого типа используются молотые зерна, загружаемые в отделение для кофе. Работать с такими кофеварками можно только профессионалу с определенным опытом. Но из-за сравнительно доступной цены их чаще покупают для дома, чем для кафетерия.

Автоматические

Автоматические модели могут самостоятельно сформировать таблетку из помещенных внутрь зерен и заварить ее. От пользователя требуется только выбрать программу, по которой будет готовиться напиток — все остальное кофеварка делает сама: от помола и заливки воды до разлива кофе в чашки.

У профессиональных моделей настройки режимов можно изменять, выбирая другие пропорции. Некоторые модели получают еще и функцию самоочистки, позволяющую вовремя удалять отходы. Такая кофемашина — практически оптимальный вариант для кофейни.

Комбинированные

Суперавтоматические модели тоже можно выбирать для кафе. Тем более что функциональность у них намного выше, а рецептов приготовления напитка — больше. В рецептуре такой техники предусмотрена готовка макиатто, латте, капучино или лунго. Есть программы, позволяющие готовить кофе сразу из нескольких сортов или без кофеина.

Аппараты напрямую подключают к системе водоснабжения, получая возможность сделать не меньше 600 чашек в день. Единственный минус — высокая цена, потому суперавтоматы, хотя и увеличивают производительность, но окупаются намного дольше.

Способ установки

Принимая решение, какую кофемашину выбрать для кофейни, стоит обратить внимание на то, как она будет установлена. Встраиваемые модели занимают меньше места и подходят для небольших кафетериев. Но для их установки понадобится специальная ниша.

Статья в тему:  Профессиональная кофемашина как пользоваться

Модели для отдельного размещения могут устанавливаться в любом месте кафе. Они отличаются увеличенными размерами, но обходится обычно намного дешевле. Купить такую кофемашину стоит для большого помещения или при необходимости сэкономить.

Подача воды

Вода может подаваться в кофемашину двумя способами — помповым или бойлерным. Первый тип машин отличается высоким давлением в аппарате — до 15 бар. Температура воды может достигать 92-95 градусов, полученный пар проходит через кофе, а на выходе получается напиток, в котором отсутствует горечь. Такие машины лучше всего подходят для приготовления классического эспрессо.

Бойлерные или паровые модели обеспечивают давление пара до 3-5 Бар. Вода в них нагревается до состояния кипения и прогоняется через молотые зерна. Бойлерную технику стоит применять для приготовления кофе на вынос. Настоящий эспрессо с ее помощью не получается.

Принцип работы кофемашины

Выбирать, какую кофемашину купить для кофейни, можно и по принципу работы.

При использовании капсульной техники жидкость поступает в бак и перекачивается оттуда насосом в ТЭН для нагрева. Образовавшийся под давлением пар подается к кофейной массе, выделяя из нее все необходимые вещества. Отработанная гуща остается на фильтре, а напиток подается в чашку. Для работы машины понадобятся специальные капсулы, но качество напитка с ними получится очень высоким.

В капельных моделях кипящая вода фильтруется и попадает на молотые зерна. Полученная жидкость поступает в емкость. Качество напитка получается средним, а сорт получается только один — «американо». Поэтому в кафе такие модели применяются редко. Разве что в американских заведениях из кинофильмов.

Статья в тему:  Кофемашина на кухне куда поставить

В гейзерной машине есть первый отсек для молотого кофе и расположенное под ним отделение для воды. Закипевшая жидкость поднимается вверх, заваривая кофе и заливая его в колбу. Емкость этого вида техники небольшая, и применяется он в заведениях с малым количеством клиентов.

Кофемашины «эспрессо», которые называют рожковыми, готовят один из самых популярных видов напитка. Принцип их работы заключается в пропускании закипевшей воды через молотые зерна в рожке. Давление в таких машинах, как правило, не менее 15 бар — это позволяет получить мягкий насыщенный кофе.

Дополнительные функции

Упростить работу и повысить безопасность использования кофемашины помогают дополнительные программы и функции. Владельцам кафе, которые хотят увеличить посещаемость, можно дать совет обратить внимание на такие особенности техники:

  • Защита от перегрева. Позволяет уменьшить риск ожогов и увеличить срок службы техники.
  • Автоматическое включение и выключение. Важная функция для любой кофемашины, в первую очередь, для рожковой модели.
  • Счетчик числа чашек. Позволяет точнее посчитать, сколько было приготовлено кофе в течение дня или другого периода.
  • Дисплей. На экране кофемашины выводится полезная информация — температура, объем воды, количество кофе.
  • Регулировка помола — важная особенность для настоящих ценителей кофе. Из мелкозернистого порошка получается горький напиток, из крупного — мягкий.
  • Возможность приготовления нескольких видов кофе — важная особенность для хорошего кафе, позволяющая удовлетворять требования клиентов с разным вкусом.
  • Автоматическое поддерживание заданной температуры. Такие модели, входящие в рейтинг профессиональных кофемашин для кофейни, рассчитаны на постоянную загрузку. Они позволяют готовить кофе без сливания воды перед приготовлением новой чашки.
Статья в тему:  Какая кофемашина лучше bosch или delonghi

Для большой кофейни стоит выбрать технику с прямым подключением к водоснабжению. Если машина не подключена к водопроводу, придется устанавливать рядом огромный бак с водой, занимающий много места, или постоянно доливать жидкость.

Производители техники

В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:

  • Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
  • Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
  • Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
  • Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
  • Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
  • Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
  • Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
  • Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.
Статья в тему:  Кофемашина promac как включить

Рекомендации по выбору

На выбор кофемашин влияют как размеры кафе, так и его посещаемость. Для небольшой кофейни или ресторанчика подходит простое в эксплуатации оборудование — например, капельный или рожковый аппарат. Неплохим вариантом может стать модель Nuova Simonelli Musica Standart AD — надежная, с не самой доступной, но и не слишком высокой ценой, давлением 15 бар и возможностью подключения к водопроводу. Применяют такую кофемашину для приготовления капучино и эспрессо. Примерная производительность — до 70 чашек в день.

Владельцу кафе среднего размера с неплохой посещаемостью стоит задуматься о приобретении более функционального аппарата. Это может быть автомат или суперавтомат с высокой производительностью, оснащенный всеми необходимыми насадками для приготовления разных видов напитка.

Один из таких приборов, входящая в рейтинг лучших кофемашин для кофейни модель Jura Giga X3 Professional. Она отличается впечатляющим дизайном, сенсорным экраном и энергосберегающим режимом. В списке ее возможностей — 43 разновидности возможных видов кофе, для каждого из которых есть свой счетчик. У кофемашины есть 5 степеней помола зерен и вместительный контейнер для отходов. Ежедневная норма такой техники — до 120-150 чашек. Кофе в ней можно готовить из зернового или уже молотого кофе, регулируя его температуру, крепость и размеры порции.

Для большого кафе и даже ресторана, в котором ежедневно выпивают десятки или даже сотни чашек ароматного напитка, стоит приобрести профессиональный автоматический аппарат. Он позволит готовить большие объемы капучино, эспрессо и других видов кофе. Одна из таких машин — немецкая WMF Espresso. В резервуаре аппарата помещается до 1,1 кг кофейных зерен. Степень помола легко регулируется, а максимальный ежедневный ресурс может достигать 300-350 чашек. Среди минусов модели можно отметить только впечатляющую цену (более 700 тыс. р), поэтому ее стоит рассматривать только для установки в больших заведениях, где она сможет окупиться.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какая кофемашина лучше bosch или delonghi
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: