8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто первым начал производить индукционные варочные поверхности

Содержание

Какая компания первой выпустила индукционную плиту?

Если бы нашим бабушкам довелось узнать, что когда-то

мы будем готовить на тёплой стеклянной плите, они бы

ни за что не поверили.

Индукционная плита сегодня, пожалуй, последнее и очень

веское слово в развитии бытовой кухонной техники,

Перевернувшее тысячелетние представления человека.

Все варианты ответов на вопрос хороши. У одной компании опыт продаж более семидесяти лет (это я говорю об известной компании «HANSA»), другая — на рынке более 53-х лет (компания «BEKO»). Но далеко не каждая компания может похвастаться налаживанием выпуска такого шикарного, дорогого изобретения, как индукционная плита.

Конечно, если знать хотя бы немного об индукционных плитах, об истории их появления и завоевывания ими симпатий потребителей, то ответить на вопрос не сложно. Тем более, в Интернете мы легко находим подсказку —

Таким образом, из трех вариантов выбираем первый — компания «AEG».

Статья в тему:  Как отключить звуковой сигнал в посудомоечной машине bosch

Именно эта компания и стала выпускать первой индукционные плиты с 1987-го года.

Индукционные плиты — это последнее пока слово разработчиков электроплит. А потому самое дорогое. К тому же требующее особого сплава для основания используемой посуды.

Изобрели и впервые «выбросили» в массовую продажу индукционные плиты разработчики концерна AEG в 1987 году.

Главное преимущество таких плит — это то, что они нагревают, не нагреваясь, а потому представляют наименьшую опасность для людей любого возраста и ограниченных возможностей.

Индукционные плиты завоёвывают всё больше приверженцев, несмотря на их дороговизну, которая себя вполне оправдывает за счет низкого потребления электроэнергии, надежности и безопасности.

Сегодня создатели викторины предложили задуматься над вопросом, какая компания стала первой выпускать индукционные плиты. Варианты нам предложили следующие:

Все производители зарекомендовавшие себя и надежные. Но одна из компаний еще в 1987 году выпустила первую такую плиту, которая, хотя и была намного более дорогостоящей, показывала себя как более удобная и быстрая, а также экономичная в плане энергетических затрат. Компанией, которая впервые выпустила это «чудо техники», была AEG. Среди всех вариантов ответа она находится под буквой «а», на первой карточке. Сегодня стоит выбрать именно этот вариант, чтобы бонусный счет пополнился.

Сегодня у нас ещё один интересный, познавательный вопрос на тему бытовой техники: три компании даны и нужно выбрать, какая из них первой выпустила не простую, а индукционную плиту.

Статья в тему:  Моющий пылесос керхер какой выбрать отзывы

Интересный прибор, эта индукционная плита. Мы привыкли готовить еду на газовых и электрических плитах, а эта новинка, представляющая собой индукционную варочную панель

Очень важное свойство таких плит заключается в том, что приготовляемая пища не горит, на кухне выделяется меньше тепла, они быстро отключаются и за ними очень легко ухаживать — грязь не пристаёт!

Первопроходцем в этой области бытовой техники стала компания AEG — она выпустила первую индукционную плиту 33 года назад. Это было в 1987 году. Новинка вначале насторожила покупателя — и высокой ценой и новой конструкцией, но со временем и эти плиты вошли, как говорится, в народ — их широко используют и на предприятиях питания, и на домашних кухнях.

Ответом на вопрос викторины будет вариант А — компания AEG

Индукционные плиты на производстве. История появления индукционных плит в мире и России.

Индукционные плиты на производстве.
История появления индукционных плит в мире и России.

Индукционные плиты были произведены в далеком 1987 году фирмой AEG. Однако, как и все изобретения, стоили достаточно дорого. Дорого даже для развитых стран, где инвестиционные проекты со сроком окупаемости больше 5 лет считаются нормой. Однако революционность изобретения позволила начать внедрение индукционных плит уже тогда.

До 1991 года ввоз иностанных технологий в Россию был ограничен. Производить индукционные плиты никто и не думал. А поставка оборудования на производственные кухни была плановой. Поэтому иностранных инновационных технологий не было. Да и об энергосбережении никто не задумывался.

После 1991 года в бюджетные организации по прежнему поставлялись планово то, что производят по старым технологиям наши заводы. Уже тогда активные владельцы ресторанов начали приглашать высококлассных поваров из за границы (Китая, Италии, Германии, Индии). Иностанные повара начали рассказывать и рекомендовать индукциоонные плиты. Потому что они позволяют готовить так, как на простой спиралевой или ТЭНовой конфорке просто невозможно. В это время начали производить итальянские, немецкие, французские, японские, английские, шведские и голландские индукционные плиты.

Статья в тему:  Какой вертикальный пылесос выбрать отзывы

В ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Волгограда начали появляться импортные индукционные поверхности. Торговые фирмы, предлагающие кухонноое оборудование для столовых и ресторанов, не имели в своем ассортимете такого нового энергосберегающего оборудования. Однако по одной плите с того времени можно было увидеть и в Саратове, и в Самаре и в Ростове на Дону. Удивительная производительность и надежность стали основой для легенд чудо-плит. Наша фирма ООО «Маспит» организована летом 1992 года и за первые 10 лет существования ни одной заявки на поставку индукционных плит не было. Но сейчас ситуация изменилась.

С 2000 годов с появлением интернета у всех, стало непроблемно заказывать новое оборудование для ресторанов и кафе из других городов. Важную роль в развитии междугородной торговли стали весьма недорогие цены в транспортных компаниях. В результате у всех тех, кто задумывался об эффективном приготовлении блюд, появилась возможность покупать индукционные плиты не дорого.

Сейчас в Америке, Европе и Азии популярность индукционных плит необычайно велика. Постепенно технология производства стала удешевляться. Сейчас патентное время прошло и не нужно платить деньги за использование патента на изобретение индукционной плиты. Большинство производителей кухонного оборудования и даже бытовой техники уже имеют у себя в каталоге продукции индукционные плиты разных размеров и мощностей. Это уже не новый товар с непонятными характеристиками, а испытанный, безопасный и надежный инструмент на кухне кафе и ресторана. Сегодня в продаже есть и индукционные плиты, произведенные не только в Европе и Китае, но и в Корее и на Тайване.

Статья в тему:  Какая жесткость воды в москве для посудомоечной машины

С 2011 года индукционные плиты на нашем складе имеются всегда в наличии, как товар, пользующийся постоянным спросом. Экспресс-доставка позволяет нашему покупателю получать электроплиту уже на следующий день после перечисления денег, если это города Москва, Санкт-Петербург, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Ульяновск, Ростов-на Дону, Краснодар, Тамбов, Пенза, Тула, Орёл, Кострома, Калуга.
И через день в Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге.

Индукционные плиты — это оборудование сегодняшнего дня, новое слово в кухонном оснащении ресторана, кафе, производственной кухне, в кухнях школ и детских садов, хорошо зарекомендовавшее себя как надежное энергосберегающее оборудование, позволяющее экономить время на приготовлении блюд, деньги на электричестве и удивительно удобное и безопасное для поваров. На них приятно готовить еду!

К тому же технология производства кастрюль тоже изменилась. Тройное дно, отсутствие подгораний, индукционное дно, ручки без пластика и всегда холодные. Вот что позволяет готовить с удовольствием!

История электрической плиты и варочных панелей

Вступление

История электрической плиты началась с того, что Майкл Фарадей из Англии в 1831 году сделал открытие, называемое как электромагнитная индукция. Когда он демонстрировал своё изобретение и ток появлялся в проводнике без соприкосновения с другим проводником, некоторые относились к этому, как к интересному цирковому трюку, а нашлись и такие люди, что вообще записали Фарадея в шарлатаны.

С момента открытия прошли десятилетия, и электромагнитной индукции нашлось использование в полной мере, она стала основой в мире электричества. Такое явление, как индукция, позволило, к примеру, создать электродвигатель. А в наше время её применяют не только для двигателей и трансформаторов, но и на современной кухне.

Статья в тему:  Как пользоваться моющим пылесосом lg hippo

Первые электрические плиты

История электрической плиты начиналась с приборов, поверхность которых была либо эмалированной, либо металлической, и над ней возвышались нагреватели — «блины» из чугуна. Такие нагреватели недолговечны, потому что постоянное воздействие на них высокой температуры приводит к искривлению их формы, и пользоваться такой плитой становится очень неудобно. Кастрюлю уже ровно не поставишь, а вот упасть с плиты она запросто сможет.

«Блины» эти и так не особо быстро разогреваются, а в искривлённом состоянии на разогрев уходит ещё больше времени. Так же медленно происходит и процесс остывания «блинов», поэтому кастрюлю с уже приготовленной едой приходится переставлять на другую конфорку или использовать подставку, которая не боится горячего. Если же на раскалённый чугун нечаянно попадёт холодная вода, «блин» может даже растрескаться.

Электрическая плита с нагревателем из чугуна – это самая древняя история электрической плиты, можно сказать, её «пращур», она была далеко не так функциональна, как, например, её стеклокерамический аналог. Стеклокерамическая плита отличается совершенно ровной и гладкой поверхностью, так что опасаться, что сковорода может съехать или опрокинуться уже не приходится.

Её невозможно поцарапать, и она довольно устойчива к ударам по поверхности тупым предметом. Даже падение на такую плиту тяжёлой сковороды, не принесёт ей вреда. К тому же, стеклокерамику легко отчистить, просто протирая её при необходимости влажной ветошью. Нагревательный элемент в этой плите скрыт под её поверхностью.

Статья в тему:  Когда робот пылесос тебя подвел

Подробнее о стеклокерамике

История электрической плиты продолжается, и стеклокерамика – это уже современное изобретение. Нагревательным элементом для плиты этого типа может стать спиральный, ленточный или галогеновый вариант. К наиболее распространённым и дешёвым относится вариант со спиралью в нагревательном элементе. Но такая плита и нагреваться будет долго, и не остынет долго.

В этом смысле лучше себя проявляет нагревательный элемент в виде гофрированной металлической ленты. Процесс нагрева в этом случае будет идти гораздо интенсивнее. Есть производители, например, Electrolux, которые вообще отказались от спиралей и пользуются исключительно лентами.

Есть в истории электрической плиты и такое изобретение, как галогеновая конфорка. Она способна разогреться до нужного накала буквально за пару секунд. Это изобретение представляет собой трубку, внутри которой содержатся разреженные пары инертного газа. У них ограничен срок службы – от 7 до 8 лет.

В качестве нагревательного элемента для элитных моделей их используют неохотно. Например, по мнению компании Miele, такой лампе по любому придёт срок, и она перегорит, а элитная техника создаётся, пусть и не на века, но на десятилетия – точно. А заменить галогеновую конфорку не представляется возможным.

Работает это так: идёт накал нагревательного элемента, потом нагревается стеклокерамическая поверхность и потом – дно кастрюли. Путь от нагревателя до дна кастрюли короткий, благодаря минимальным потерям стеклокерамики, как проводника жара. Но для конфорки индукционного типа это свойство керамики неважно. И это очередная страничка, которую открывает нам история электрической плиты.

Статья в тему:  Лазерный гравер как плоттер

О конфорках индукционных плит и о варочных панелях

Первой, кто в 1987 году предложил потребителю плиту индукционного типа, была компания AEG. Но ни о каком повсеместном распространении нового чудо-изобретения в истории электрической плиты тогда речи не шло, потому что стоило это чудо техники слишком дорого, да и не доверяли потребители этой неведомой технике. Цена такого устройства была выше обычной стеклокерамической плиты, нагревающейся классическим способом, в разы.

Зато новшеством заинтересовались профессионалы. Для предприятий общепита качество продукции очень важно, а ещё важнее – быстро готовить еду. А заоблачная цена ресторатору по карману.

История электрической плиты продолжалась, совершенствовалось и такое изобретение, как индукционная плита. Благодаря этому, цена устройства становилась всё более приемлемой для обычного потребителя. В наше время плита индукционного типа стоит почти как стеклокерамическая – немного дороже последней, и их выпуск налажен уже многими известными компаниями, производящих кухонное оборудование.

факты об электрических плитах: индукционна яплита

В основе работы индукционной плиты лежит использование энергии, которой обладает магнитное поле. Стеклокерамическая поверхность скрывает под собой не нагревательный элемент, а индукционную катушку. Развитие истории электрической плиты дошло, таким образом, до создания электрического поля, способного без препятствий пройти сквозь плиточную поверхность и создать вихревой ток на дне посуды из металла. Таким образом, пища и разогревается.

Интересно, что разогревается при этом не плита, а именно кастрюля с едой. В этом смысле интересна демонстрация свойств плиты, которую устраивают продавцы, чтобы заинтересовать покупателей: они берут лист бумаги и кладут его между конфоркой и сковородой. Затем жарят в сковороде яичницу, причём бумага не пострадает — остаётся в своём первозданном виде.

Статья в тему:  Как выбрать бумагу для плоттера

Факты об электрических плитах: плюсы и минусы

Индукционные конфорки, до которых дошла история электрической плиты, способны нагревать в большом диапазоне: 50 – 3500 Вт. Мощность изменяется очень плавно, режим нагрева составляет от 12 до 20 позиций. Минимальная мощность подходит для тушения продуктов, как и самый маленький огонь для газовой плиты. А максимальное положение позволяет воде закипать быстрее, чем на газу.

История электрической плиты ещё не знала такого прогресса, чтобы нагрев осуществлялся с такой высокой степенью точности – до градуса. К тому же изменение температуры на другую происходит мгновенно. У индукционной плиты есть ряд уникальных возможностей, которых у плит другого типа нет и быть не может.

Это такая, к примеру, функция, как Booster (Бустер), когда мощность с одной конфорки может временно передаваться на другую, в целях более интенсивного подогрева.

Новейшая история электрической плиты даёт возможность хозяйке буквально моментально что-либо разогреть или сварить что-то в очень большой ёмкости. Для такого перебрасывания мощности с одной конфорки на другую, их устанавливают по парам, так что одна является основной, а другая – вспомогательной, с которой в случае необходимости можно взять дополнительную мощность.

Есть и такие плиты индукционного типа, которые подойдут даже под азиатскую кухню, для которой важен сильный разогрев и посуда с полукруглым дном.

В новейшей истории электрической плиты форма индукционных конфорок WOK как раз и представляет собой вогнутую полусферу, а мощность от 3 до 7 кВт позволяет готовить пищу по аналогии с «живым» огнём. Кроме того, выпуском индукционных плит с такими конфорками занимается фирма Kuppersbusch.

Статья в тему:  Как выбрать робот пылесос для квартиры с животными

На самой поверхности плиты индукционного типа температура не поднимается выше +60 С, а после того, как печь выключают, она в течение шести минут приобретает комнатную температуру.

Факты из новейшей истории электрической плиты

А вот ещё некоторые факты из новейшей истории электрической плиты:

  • во время готовки пищи никогда не будет дыма, потому что даже пролившаяся нечаянно на такую поверхность пища не пригорит – ведь плита холодная;
  • из-за того, что плита полностью гладкая, загрязнений на ней практически не бывает, поэтому уход за ней заключается в протирании влажной ветошью;
  • индукционная плита – самая безопасная в истории электрической плиты. Ни открытого огня, ни горячей конфорки или любой другой детали;
  • такие плиты очень экономичны, потому что потребляют электричества гораздо меньше своих аналогов.

Недостатки электрических плит

История электрической плиты будет неполной, если не отметить и кое-что из её недостатков:

1 ни плиту, ни панель для варки нельзя установить над любой металлической поверхностью (духовка, стиральная машинка, холодильник и т. п.);

2 посуда для плиты индукционного типа требуется специальная, с дном из ферромагнитного сплава. Нагрев будет происходить тем быстрее, чем дно кастрюли толще. Проверяется посуда на предмет пригодности просто: к её дну должен прилипать магнит. Значит, подойдёт посуда, изготовленная из чугуна, из некоторых видов стали (даже эмалированной). А не подойдёт алюминиевая посуда, латунная и стеклянная.

Статья в тему:  Как выбрать робот пылесос для квартиры с животными

В истории электрической плиты события развивались таким образом, что для последнего изобретения — индукционной плиты, дно посуды должно быть полностью ферромагнитным сплавом или же содержать внутренние слои из этого материала. Есть ряд производителей, которые предпочитают изготавливать кастрюли и сковороды для плит индукционного типа, имеющие цельное дно из ферромагнитного сплава. К ним относятся, к примеру, такие компании, как Woll, Hackmann, Vitesse, Fissler.

Другие производители предпочитают слоёное дно, в состав которого ферромагнитный материал сочетается с алюминием или латунью. Это фирмы Silit, WMF и Spring.

Цена такой специфической кухонной утвари не слишком отличается от аналогичных изделий более широкого применения – примерно 2-3 тысячи рублей будет стоить и кастрюля для плиты индукционного типа, и сковорода. И если для индукционной поверхности подходит не любая посуда, то посуда для плиты индукционного типа может быть использована и на плите с любой другой поверхностью. В магазине посуда для индукционной плиты для удобства покупателей отмечена специальным символом.

Новейшие технологии

История электрической плиты сегодня заканчивается таким изобретением, как умная индукционная плита. Попробуйте приготовить на ней еду в посуде, не имеющей ферромагнитных свойств – ничего не получится, плита её распознает и вообще не включится.

И ещё вот, что интересно: процесс нагрева посуды, которую вы ставите на конфорку индукционной плиты, начнётся только в том случае, если посудой будет накрыто минимум 60% её площади. А если диаметр предмета, находящегося на конфорке меньше, чем 12 см, нагрев заблокирует специальный датчик. Так что ненароком оставленные на поверхности плиты предметы (нож, ложка, вилка) горячими не станут, и никого не обожгут.

Статья в тему:  Как пользоваться моющим пылесосом lg hippo

Кроме того, зону вихревых потоков в конфорке плиты индукционного типа регулирует сенсорный датчик. Он «подстраивает» радиус нагреваемой площади по размеру дна сковороды или кастрюли – конечно, если посуда в пределах конфорки.

История электрической плиты: выводы

Подводя итоги развития истории электрической плиты, можно сказать, что индукционная плита обладает достоинствами и электрических плит, и газовых. Это самый экономичный, самый безопасный и самый гигиеничный вид плит. Правда, и самый дорогой, но качество всегда ценится дорого. Зато такие бытовые приборы, как плита индукционного типа или варочная панель в кухне вашей квартире – это деньги, которые потрачены точно не напрасно.

История индукционной плиты

Лет 15 назад для обычного российского покупателя индукционная варочная панель была своего рода заморским чудом. На нее косились с недоверием, шарахались, как от прокаженного, или с ужасом в глазах представляли себе смертельные радиационные поля, вихрящиеся вокруг каждой конфорки. С тех пор, к счастью, ситуация сильно изменилась. Например, сегодня из 10 человек, покупающих себе новую электрическую панель в салонах «Технолюкс», 9 выбирают именно индукционный принцип нагрева. И сегодня мы решили рассказать о том, как же появился на свет метод «холодной» варки.

Индукционная варка — это метод приготовления пищи, при котором используется индукционный нагрев непосредственно дна посуды. При этом дно такой посуды должно быть изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, и тогда индукционный ток будет создаваться прямо в этом дне, почти мгновенно нагревая его. Если же посуда не обладает способностью намагничиваться, можно применить специальные ферромагнитные пластины, поместив их между посудой и варочной поверхностью. В этом случае, правда, КПД индукционной варки существенно снизится и не будет превышать даже показатели традиционной поверхности с нагревательными элементами типа HiLight.

Статья в тему:  Как отключить звуковой сигнал в посудомоечной машине bosch

Индукционная плита представляет собой катушки медной проволоки, помещенные под стеклокерамику (или под закаленное стекло, в зависимости от производителя и цены прибора). По этой проволоке течет переменный электрический ток и создает электромагнитное поле, реагирующее на ферромагнитное дно посуды. Даже первые патенты на индукционные плиты, появившиеся в начале XX века, имели тот же принцип. С этого момента и вплоть до 1970-х годов индукционный нагрев являлся больше демонстрационной технологией и использовался в основном для отжига металла в промышленных целях, но даже там не была широко распространена. На Чикагской Всемирной выставке «Век прогресса» (Chicago «Century of Progress» World’s Fair) в 1933 году миру впервые была продемонстрирована технология приготовления на индукционной поверхности. А первая концепция бытовой индукционной плиты миру представила компания Frigidaire, входящая в подразделение General Motors, на гастрольной выставке GM в Северной Америке в середине 50-х годов. Во время демонстрации на этой плите кипятили чайник, положив между ним и поверхностью свернутую газету. В производство, правда, такая плита не поступила.

Научно-исследовательский центр Westinghouse Electric Corporation в Черчилль-Боро, недалеко от Питтсбурга, разработал первые современные индукционные печи в США в начале 1970-х годов. Они были впервые выставлены на всеобщее обозрение на съезде Национальной ассоциации домостроителей (National Association of Home Builders) 1971 года в Хьюстоне, штат Техас. Они были автономного типа с одной горелкой и назывались Cool Top Induction Range (Индукционная плита «Прохладная поверхность»). Она использовала параллельные транзисторы Delco Electronics, разработанные для автомобильных электронных систем зажигания, для управления током 25 кГц. Позднее из этого прибора эволюционировала первая серия под названием Cool Top 2 (CT2) Induction range. Опытно-конструкторские работы велись в том же научно-исследовательском центре, а команду возглавляли Билл Морленд и Терри Маларки. Рыночная цена такой индукционной плиты составляла 1500 долларов (примерно $9000 в пересчете на наше время). Комплект поставки включал в себя еще и высококачественную кухонную посуду, изготовленную компанией Quadraply. Посуда была многослойной и изготавливалась из высших сортов нержавеющей и углеродистой сталей и алюминия. Поверхность Cool Top 2 имела четыре конфорки мощностью около 1600 Вт каждая и производилась с 1973 по 1975 год. На смену ей пришла другая плита от производителя Sears Kenmore. Эти ранние индукционные панели имели низкую мощность, малую надежность и были довольно шумными.

Статья в тему:  Как самостоятельно встроить посудомоечную машину

Между тем Европа тоже не отставала от своих заокеанских собратьев. Первым из производителей бытовой техники, кто решился на выпуск варочной индукционной поверхности, стала немецкая компания Neff в далеком 1957 году. В рунете можно встретить много списанных друг у друга статей, в которых упоминается, что первую индукционную плиту выпустила компания AEG. Так вот это откровенная ложь, взятая «с потолка». В 1987 году компании AEG как таковой уже не было — она была признана банкротом германским судом в 1982 году. Конечно, сам бренд никуда не делся, но вот руководителям компании было точно не до новых разработок и инноваций. Конечно же, в ассортименте компании присутствовали индукционные плиты и поверхности, но появились они значительно раньше — в 1964 году. Однако, как и в случае с американскими компаниями, массовый потребитель инновационный способ приготовления не сумел оценить по достоинству ввиду высокой цены. Вплоть до 90-х годов индукционные технологии нагрева использовались в основном в промышленности. И лишь к концу XX века себестоимость производства бытовых индукционных поверхностей смогла снизиться до той отметки, которая позволяла стать доступной широкому кругу покупателей.

В настоящее время лидером по производству бытовых индукционных поверхностей является Европа. В отличие от Азии или Америки, именно этот регион всегда славился наибольшей обеспокоенностью экологией планеты и экономией ресурсов. На территории Европы, однако, лишь три компании обладают технологией производства индукционных катушек: французская компания Fagor-Brandt (в России известная по таким брендам как De Dietrich, Brandt и Fagor), немецкая компания E.G.O. (известна отечественному покупателю по бренду Blanco, который вместе с E.G.O. входит в холдинг BLANC & FISCHER, но не обладающая собственным производством бытовой техники) и испанское подразделение компании B/S/H, знаменитое своими брендами Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau. Все остальные марки, имеющие в своем ассортименте индукционные панели или плиты, вынуждены заказывать индукторы у одного из вышеупомянутых производителей.

Статья в тему:  Какой вертикальный пылесос выбрать отзывы

В ассортименте компании «Технолюкс» представлены индукционные поверхности каждого из этих трех производителей. Наши консультанты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором модели, подходящей именно вам.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Статья в тему:  Как выбрать бумагу для плоттера

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.
Статья в тему:  Когда робот пылесос тебя подвел

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Статья в тему:  Лазерный гравер как плоттер

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
Статья в тему:  Моющий пылесос керхер какой выбрать отзывы

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ферромагнитными свойствамиПосуда с идеально ровным дном
Скорость нагреваПрактически моментальноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector