0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое стеклокерамическая варочная поверхность

Содержание

Варочные панели со стеклокерамической поверхностью: советы по выбору

Современные варочные панели изготавливаются из самых разных материалов. По-прежнему популярна недорогая эмалированная сталь, которую производители окрашивают в самые различные оттенки, что позволяет пользователям экспериментировать с дизайном кухни. Но если металл, из которого изготавливается основа, достаточно прочный, то эмалевое покрытие плохо переносит нагрев и механические воздействия.

Более дорогой и надежный вариант – нержавеющая сталь. Этот металл отличается высокой прочностью, не боится высоких температур, не подвержен коррозии. Единственный минус – за полированной нержавейкой довольно сложно ухаживать. На блестящей поверхности хорошо заметны любые загрязнения, в том числе следы от пальцев.

Статья в тему:  Куда поставить посудомоечную машину на маленькой кухне

Самое современное изобретение в области материалов для изготовления варочных поверхностей – стеклокерамика. Это специально закристаллизованное стекло, которое получают путем добавления в расплавленную стеклянную массу особых добавок – мелкодисперсных порошков дорогих металлов, диоксида титана, меди. В результате материал приобретает высокую прочность и устойчивость к сильному нагреву.

Как по дизайну, так и по техническим характеристикам стеклокерамическая рабочая поверхность превосходит приборы из других материалов. Поэтому, когда хозяйка решает, какую варочную панель выбрать, в приоритете чаще всего оказывается именно стеклокерамика.

Стеклокерамическая варочная панель стоит значительно дороже модели из эмалированной или нержавеющей стали. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли прибор потраченных на него денег, рекомендуем прочитать эту статью. Здесь мы опишем плюсы и минусы выбора стеклокерамической варочной поверхности, ее технические характеристики, а также познакомим вас с особенностями ухода за этим видом кухонной техники.

Почему стоит выбрать стеклокерамику?

На первый взгляд стеклокерамика производит впечатление очень хрупкого материала. Сложно поверить, что тонкая и изящная варочная панель способна выдержать вес большой кастрюли. Однако, это впечатление обманчиво. Материал отлично переносит физические нагрузки и даже удары.

В магазинах настолько широкий ассортимент варочных панелей, что поневоле возникают сомнения и вопросы. Например, что лучше: стеклокерамика или нержавейка? Действительно ли стеклокерамическая поверхность предпочтительнее, чем эмаль или стекло? Сейчас мы не будем описывать и сравнивать физические характеристики всех этих материалов – они слишком разные и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Мы сконцентрируемся на главном и объясним, почему в плане комфорта эксплуатации стеклокерамика лучше, чем стекло, нержавеющая и эмалированная сталь вместе взятые.

Варочные поверхности бывают газовыми, электрическими и индукционными. Газовые горелки находятся на поверхности прибора, поэтому материал, из которого он сделан, не сильно нагревается. Основным критерием выбора в этом случае выступает его прочность, внешний вид и особенности очистки. Стеклокерамику выбирают чаще всего из-за ее привлекательного внешнего вида, а не за эксплуатационные характеристики.

Но если вы решили купить электрическую варочную панель, ситуация кардинально меняется. В этом случае от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов. Если прибор изготовлен из нержавеющей или эмалированной стали, его можно оборудовать только чугунными «блинами» – самым неэффективным типом нагревательных элементов. Стеклокерамика же предоставляет намного больше вариантов: рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные конфорки, которые превышают чугунные как по скорости нагрева, так и по эффективности. Модели с металлической поверхностью оснащаются только механическим управлением, а стеклокерамические варочные панели могут быть механическими, электронными (управление кнопками) и сенсорными. Если вы цените удобство и функциональность бытовой техники, ваш выбор – варочная поверхность из стеклокерамики.

Преимущества варочных панелей со стеклокерамической поверхностью

Если сравнивать стеклокерамические варочные панели с другими, сразу бросается в глаза основное отличие – дизайн. Модели с рабочей поверхностью из стеклокерамики выглядят очень современно и эффектно смотрятся в интерьере кухни. Если раньше они выпускались исключительно черного цвета, то сейчас можно найти и другие оттенки: белый, серый, серебристый, коричневый, голубой, красный. Некоторые производители украшают приборы рисунками и узорами.

Статья в тему:  Кто изобрел пылесос кирби

Нагревательные элементы, расположенные под стеклокерамической поверхностью, нагреваются и остывают значительно быстрее, чем чугунные «блины», которые, к тому же, тратят значительную часть энергии на нагрев окружающего пространства. Стеклокерамика проводит тепло преимущественно по вертикали, поэтому прежде всего нагревается дно кастрюли. КПД стеклокерамических варочных панелей значительно выше, чем моделей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Это и является самым большим преимуществом.

Функционал моделей с сенсорным управлением не ограничивается обычным нагревом. Производители используют современные технологии, позволяющие упростить эксплуатацию прибора и ускорить процесс готовки.

Поверхность из стеклокерамики проще мыть, чем металлическую – материал не имеет пор, поэтому не впитывает загрязнения. Об особенностях ухода мы расскажем чуть позже.

Конечно, стеклокерамика имеет не только плюсы, но и минусы. Прибор со стеклокерамической поверхностью будет стоить дороже, но высокая цена с лихвой окупается удобством эксплуатации. Материал предъявляет особые требования к посуде – абсолютно ровное дно, соответствие материала типу нагревательного элемента. Для очистки придется покупать специальные средства. Но по сравнению с преимуществами, эти недостатки весьма незначительны.

Типы конфорок

О конфорках для стеклокерамики мы уже упоминали. Варочные панели оснащаются несколькими видами нагревательных элементов. Самыми популярными из них являются Hi-Light и индукционные.

В конфорках Hi-Light используется гофрированный ленточный нагреватель, изготовленный из вольфрама. Его нагрев занимает всего 5-7 секунд. Конфорки быстро реагируют на изменение мощности, практически моментально подстраиваясь под установленные пользователем значения. Единственный минус – достаточно большое потребление электроэнергии.

Индукционные конфорки используют электромагнитные вихревые токи, которые нагревают непосредственно дно посуды, а не поверхность прибора. За счет этого повышается КПД. Индукционные нагревательные элементы на сегодняшний день считаются самыми экономичными и эффективными.

Рапидные конфорки сейчас менее популярны, чем предыдущие два типа. Нагревательный элемент представляет собой высокотемпературную спираль, которая греется и остывает примерно за 10-15 секунд. энергопотребление будет зависеть от диаметра зоны нагрева.

Галогеновые конфорки можно узнать по характерному яркому свечению. Ленточный нагревательный элемент здесь комбинируется с галогеновой лампой. Практически сразу после включения зона нагрева набирает максимальную мощность и так же быстро остывает после отключения. Недостаток – небольшой срок службы галогеновой лампы.

Программы и функции

Наличие сенсорного управления дало возможность значительно расширить функции электрической варочной панели с поверхностью из стеклокерамики. Кроме традиционной регулировки мощности нагрева, в меню приборов могут присутствовать предустановленные программы приготовления – для варки, жарения, тушения или разогрева блюд. Никого уже не удивляет функция таймера, позволяющая запрограммировать время работы каждой конфорки. Упрощает процесс приготовления автоматика закипания, снижающая мощность нагрева в нужный момент.

Статья в тему:  Сушильная машина bosch мигает индикатор резервуар когда сам он пустой

Индукционные модели могут распознавать наличие и диаметр посуды. Конфорки включаются только тогда, когда на них ставится емкость из подходящего материала. Если посуду убрать, нагрев тут же отключится.

Вы можете не покупать для кухни вытяжное устройство – компания Elica выпустила варочные панели со встроенной вытяжкой, которая самостоятельно регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от интенсивности готовки.

При помощи функции Booster можно значительно увеличить мощность нагрева конфорки. Если хотите сделать паузу во время готовки, используйте кнопку Stop&Go.

При помощи специальной функции можно ограничить потребляемую мощность варочной панели, уменьшив нагрузку на электропроводку. Практически все модели оснащаются опцией защитного отключения при перегреве. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.

Выбираем размер

Производители предлагают стеклокерамические варочные панели самых разных размеров: от небольших моделей «домино» на 2 конфорки, до полупрофессиональных приборов на 5-6 зон нагрева.

Самый популярный вариант – поверхность на 4 конфорки, которой будет достаточно для семьи из 4-5 человек. Ширина приборов 50-60 см. Чуть меньше места займет модель с тремя конфорками – 45 см. Для прибора с 5-6 конфорками нужно выделить 60-80 см свободного пространства. Модели «домино» шириной 30 см подойдут для одного-двух человек и часто используются для создания комбинированных рабочих зон.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика требует особого ухода с применением специальных средств. Не стоит экономить на их покупке, если хотите, чтобы внешний вид прибора оставался неизменным. Многие пользователи считают, что особые чистящие средства можно заменить жидкостью для мытья посуды. Действительно, она удалит загрязнения, но оставит на поверхности пятна и разводы, от которых сложно будет избавиться.

От некоторых загрязнений очистить стеклокерамику будет очень сложно, поэтому лучше предупредить их появление. Например, не рассыпать и не разливать на плиту ничего сладкого. А если неприятность все же случилась, уберите загрязнения, не ожидая остывания. Превращаясь от нагрева в карамель, сахар повреждает стеклокерамику.

Сейчас в комплект варочных панелей часто входят специальные скребки. Именно ими нужно удалять подгоревшие частицы пищи, а не жесткими щетками или металлическими мочалками. Скребок и комплект лезвий к нему можно приобрести в любом магазине.

На самом деле, ухаживать за стеклокерамикой несложно. Если вы будете очищать поверхность после каждого использования, это будет занимать всего пару минут. Для мытья стеклокерамической панели заведите отдельную губку – ту, которой вы моете посуду, использовать нельзя. Также пригодится мягкая тряпочка, чтобы вытирать прибор после очистки.

Советы по установке

Установка электрической варочной панели проводится в специальное отверстие, вырезанное в рабочей поверхности. Крепежи для фиксации входят в комплект. Дополнительно швы обрабатываются силиконовым герметиком чтобы избежать попадания влаги. Прибор должен быть подключен к электросети – желательно напрямую, а не в розетку.

Статья в тему:  Что такое satellite в посудомоечных машинах aeg

В целях безопасности варочную панель подключают к отдельной линии электропроводки, так как прибор имеет высокую потребляемую мощность (4-7 кВт и выше). Наличие заземления обязательно. Кабель необходимо покупать трехжильный или медный. Проводка подсоединяется к специальным клеммам, находящимся под крышкой панели. Схема подключения обычно прилагается. На распределительном щитке должен быть предусмотрен отдельный автоматический выключатель с подходящим номиналом.

Установка электрической варочной панели в вашей квартире будет невозможна, если проводка находится в плохом состоянии и не менялась несколько десятилетий. Для оценки состояния электросети рекомендуется пригласить специалиста-электрика.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Elica

Итальянская компания Elica больше известна как производитель кухонных вытяжек, однако, в ее ассортименте присутствуют и стеклокерамические варочные поверхности с индукционным нагревом. Бренд предлагает несколько дизайнерских серий: NIKOLATESLA (линейки Upside, Libra, Prime, Switch, One), LIEN GOLDEN и LIEN DIAMOND.

Особого внимания заслуживает серия NIKOLATESLA. Это варочные панели со встроенной вытяжкой, производительность которой достигает 1200 м3/час. Устройство очищает воздух от испарений и запахов за рекордно короткое время, работая очень тихо (максимальный уровень шума 59 дБ). Вытяжка может использоваться в режимах отвода и рециркуляции, имеет до 9 рабочих скоростей, оснащается жироулавливающими и угольными фильтрами многоразового использования. При включении функции Autocapture вытяжное устройство работает автоматически, подстраиваясь под интенсивность готовки.

Встроенная вытяжка – не единственная особенность моделей Elica NIKOLATESLA. Варочные панели оснащаются сенсорным управлением, определяют наличие и размер посуды, позволяют настроить 9 уровней мощности нагрева. Функционал приборов очень широк: индикаторы остаточного тепла, функция «Автоматика закипания», индивидуальный таймер для каждой конфорки плюс отдельный для варки яиц, опция Bridge (объединения двух рабочих зон в одну), Stop&Go (пауза). Функция Power Limitation дает возможность ограничить потребляемую мощность прибора, Booster позволяет увеличить интенсивность нагрева одной из варочных зон. Элементы управления можно заблокировать, чтобы ребенок не смог включить прибор или сбить его настройки. Аналогичным функционалом оснащаются варочные панели Elica из серий LIEN DIAMOND и LIEN GOLDEN.

Модели NIKOLATESLA Libra в дополнение к вышеописанным функциям оснащаются встроенными весами. Их можно использовать даже тогда, когда варочная панель не работает, так как они имеют индивидуальный пользовательский интерфейс. Чтобы включить весы, достаточно поставить на них емкость. Вы сможете взвешивать ингредиенты в процессе приготовления, причем прямо в кастрюле – имеется функция обнуления тары. При необходимости показания можно сохранить в памяти прибора.

Функциональность и изысканный дизайн варочных панелей Элика не смогут оставить равнодушной ни одну хозяйку. Если кухонная техника итальянского бренда заинтересовала и вас, переходите в наш каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом моделей. Вам обязательно понравятся наши цены и условия доставки. На все варочные панели действует официальная гарантия.

Статья в тему:  Как незнайкины друзья винтик и шпунтик сделали пылесос

Стеклокерамическая варочная панель: стоит ли?

На рынке бытовой техники стеклокерамические плиты уже давно занимают не последнюю позицию. За последние пять лет выпустили множество моделей разных размеров и расцветок, разнообразив выбор кухонных плит. Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

  1. Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы
  2. Теплопроводность
  3. Экономия
  4. Управление
  5. Ассортимент и дизайнерские вариации
  6. Дополнительные возможности
  7. Минусы
  8. Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности
  9. Не рекомендуется применять
  10. Правильный уход за плитой
  11. Как отмыть стеклокерамическую плиту
  12. Бытовая химия для ухода
  13. Популярные марки:

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента — рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Статья в тему:  Как почистить пылесос томас

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.

Не рекомендуется применять

  • Старая посуда. Даже если она кажется ровной, применять её не рекомендуется. Если сильно увеличить поверхность, можно увидеть неровности.
  • Медная и алюминиевая посуда не подходит для эксплуатации на этой плите. Нагревание этих металлов может оставить следы на дорогой поверхности. Использование стеклянной жаропрочной посуды не является альтернативным решением. Она долго прогревается, поэтому время на готовку увеличивается.
Статья в тему:  Как вставить фильтр в пылесос lg

Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода


Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Применяя все рекомендации на практике, хозяйка значительно продлит время эксплуатации стеклокерамической плиты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

Стеклокерамическая плита, что это

от Виктор Пархомов 2.1к Просмотры 1 комментарий

Стеклокерамическая плита – современный бытовой прибор, который задаёт стиль всему кухонному помещению. Она привлекательна внешне, удобна в приготовлении пищи, не слишком сложна в уходе и существенно экономит электроэнергию в сравнении с индукционными или электрическими устройствами.

Что такое стеклокерамическая плита?

Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.

Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.

Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.

В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.

Отличия от обычной плиты

Благодаря интеллектуальному нагреванию, так как тепло распространяется только на дно посуды, а не на всю панель, существенно сокращено потребление электроэнергии. Это главное отличие такого вида плит.

Статья в тему:  Как сделать пылесос из лего

Кроме того, нагревание происходит равномерно, постепенно нагнетая и создавая необходимую температуру для приготовления блюда. Сенсорное управление и большое количество режимов помогает организовать процесс готовки в соответствии с собственными потребностями.

Плюсы и минусы стеклокерамической плиты

Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:

  1. Теплопроводность. Во время готовки прогревается только конфорка. При включении она нагревается в считанные секунды и также быстро нагревает кастрюлю с продуктами. После выключения остывание конфорки также происходит в короткие сроки.
  2. Экономия. Нагревание только установленной на конфорку посуды приводит к рациональному использованию ресурсов. Вам не придётся переплачивать за лишние растраты электроэнергии.
  3. Управление. Современные модели оснащены сенсорными панелями, на которых подробно расписано, как включать, выключать и переставлять режимы готовки. Дорогостоящие модели имеют большой выбор программ. Дешёвые модели по старинке оснащены механическими колонками для регулировки интенсивности подачи тепла.
  4. Дизайн. Варочная панель выглядит стильно и современно, эффектно дополняет кухонный гарнитур и обстановку помещения. Ассортимент бытовых приборов достаточно велик, чтобы выбрать подходящий вариант.

Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.

Среди минусов выделяют хрупкость при необыкновенной прочности. Она способна выдержать удары тяжёлых кастрюль, но не переживёт упавший остриём вниз нож. Стекло легко расколется, и плита придёт в негодность.

Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.

Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.

Как правильно пользоваться такой плитой?

Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.

Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.

Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.

Советы по уходу

Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.

Статья в тему:  Как отциклевать паркет пылесосом кирби

В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.

Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно.

При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.

Как выбрать стеклокерамическую плиту?

Перед покупкой следует учесть ряд особенностей, которыми наделены стеклокерамические плиты:

  1. Комплектация. Отдельно варочная панель или полноценная плита с духовым шкафом. Этот параметр важен ещё на этапе планирования обстановки кухни.
  2. Габариты. Размеры плиты подбираются относительно столешницы.
  3. Внешний вид. Он должен дополнять обстановку кухни, стать продолжением гарнитура.
  4. Цена. Значимый фактор. Обычно покупатели рассчитывают на определённый диапазон цен при посещении магазина бытовой техники.
  5. Простота ухода. В этом вопросе стеклокерамические приборы не могут похвастаться лёгкостью. Потребуются значительные усилия и педантичность, чтобы содержать плиту в порядке.

Обязательно изучите тип подключения и программы, установленные в плите. Возможно, в ней имеются значимые нестыковки с имеющимися в кухне коммуникациями.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Статья в тему:  Можно ли пластиковые контейнеры мыть в посудомоечной машине

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Статья в тему:  Можно ли пластиковые контейнеры мыть в посудомоечной машине

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Стеклокерамическая варочная поверхность: отличия и преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности в наше время такие же популярные, как панели из нержавеющей стали. Еще совсем недавно стеклокерамику относили к атрибутам роскоши, а некоторые пользователи считали ее непрактичной из-за необходимости немедленного ухода за покрытием.

Но время расставило все по своим местам, и бытовая техника из стеклянной керамики сегодня занимает достойное место среди прочего домашнего оборудования на кухнях миллионов семей. Все больше и больше электрических варочных панелей изготавливаются в стеклокерамическом корпусе, а для индукционных приборов альтернативы стеклокерамике и вовсе не существует.

Интересно, что этот вид стекла изначально разрабатывался для использования в телескопах, но позже на него обратили внимание производители бытовой техники. Доработка технологии позволила получить уникальный материал, который сочетает в себе высокие технические характеристики и привлекательный внешний вид.

Стеклокерамика используется даже в газовых приборах, которые стали выглядеть более эффектно, и чугунные решетки нисколько не затмевают их потрясающий внешний вид. Справедливости ради стоит отметить, что позже стеклокерамическое покрытие в устройствах на газе было заменено закаленным стеклом, как более дешевым материалом. Но это не отменяет сам факт универсальности материала.

Преимущества и недостатки стеклокерамики

В мире нет ничего идеального, и стеклокерамическая поверхность не исключение. Есть у нее слабые места, и о них обязательно нужно говорить, чтобы пользователь знал, как избежать неприятностей при готовке. Но сначала раскроем преимущества стеклокерамики, их безусловно больше, и они существеннее, чем недостатки, которых при правильной эксплуатации техники вы даже не заметите.

Малая инерционность

Варочные панели из стеклокерамики мгновенно нагреваются – для достижения максимальной температуры нагрева необходимо всего несколько секунд. Остывает стеклокерамика также достаточно быстро, хотя остаточное тепло можно использовать для окончания готовки при выключенной конфорке.

Отдельного внимания заслуживает особенная теплопроводность материала. Стеклокерамика великолепно проводит тепло по вертикали и практически не проводит по горизонтали. В результате нагревается только конфорка, а зоны, расположенные от нее в непосредственной близости, становятся лишь слегка теплыми.

Высокая прочность

Варочные поверхности из стеклокерамики очень прочны и способны выдерживать нагрузку до 25 кг/см2. Высокая прочность достигается еще на этапе изготовления материала, когда хрупкое стекло смешивается с глиной и запекается в единую массу в термической печи. В результате получается твердый композит, способный противостоять не только нагрузкам, но и высоким температурам (до 600С).

Эффектный внешний вид

Благодаря идеально ровной зеркальной плоскости стеклокерамические панели выглядят очень стильно. Приборы встраиваются в столешницу и образуют с ней единое целое, незначительный перепад по высоте практически незаметен. Такое свойство делает варочную поверхность идеальным оборудованием для современного минималистического интерьера, который не терпит громоздкости.

Стеклокерамика может быть выполнена в разном цвете, быть матовой и глянцевой. Самые популярные цвета – черный и белый, но в ассортименте разных производителей имеются также серые, красные, бежевые и оттенка слоновой кости варочные устройства.

Привлекательности панелям добавляет выполненный на уровне диффузии рисунок, который состоит из ограничителей конфорок, пиктограмм и декоративных узоров (в некоторых моделях). Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорным или механическим управлением, которое, помимо своего основного назначения, вносит лепту в дизайн устройства.

Специальная посуда

Теперь несколько слов о недостатках. Готовить на стеклокерамических панелях можно только в посуде с плоским дном, на котором не должно быть никаких надписей и изображений. Для индукционных поверхностей подходит посуда, дно которой изготовлено из металла или сплава с ферромагнитными свойствами.

Лучший вариант для индукционок и электрических стеклокерамических устройств – нержавеющая сталь. Алюминиевая посуда с ферромагнитными свойствами также применяется, но пользователи иногда жалуются, что алюминий оставляет на покрытии неустранимые перламутровые пятна.

Чувствительность к перепадам температуры

Если на традиционную газовую или электрическую варочную панель можно ставить горячую и холодную посуду с сухими или мокрыми стенками, то со стеклокерамикой следует быть осторожным. Брызги и капли холодной жидкости могут вывести прибор из строя.

Самый главный враг стеклокерамических поверхностей – сахаросодержащие растворы, которые вступают в химическую реакцию с материалом, в результате чего образуются неустранимые белые разводы. Пролитый на панель сироп необходимо сразу же удалить мокрой тряпкой, а место попадания тщательно промыть холодной водой.

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Варочные поверхности из стеклокерамики бывают газовыми, электрическими и индукционными. Последние – это разновидность электропанелей, но с другим способом нагрева. Вместо традиционного ТЭНа в них установлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле, которое в свою очередь порождает вихревые токи в дне посуды. Происходит нагрев дна без участия стеклокерамической поверхности прибора. Покрытие всегда сохраняет первоначальную температуру.

Индукционные приборы – самые безопасные, экономичные и эффективные. Их КПД доходит до 90%, при этом электроэнергии потребляется меньше, чем электрооборудованием, а обжечься даже при всем желании не получится – нагрев не происходит без участия посуды. К недостаткам индукционных варочных поверхностей следует отнести их высокую стоимость и необходимость иметь кухонные принадлежности из ферромагнитного металла с плоским дном. А теперь о самом популярном оборудовании.

Газовые панели

Если дом подключен к газу, возникает дилемма, какую приобрести варочную панель – газовую или электрическую. Преимущество первых заключается в экономии и простоте управления. Газ дешевле электричества, так что нагрузка на бюджет при оплате ежемесячных счетов за использование энергоносителя будет незначительной.

Если в доме слабая проводка, газовая поверхность так и вовсе –безальтернативный вариант. Некоторые эстеты считают этот вид техники не очень привлекательным. Но это было раньше, пока не появились варочные панели «газ на стекле».

Помните, в начале статьи мы говорили, что стеклокерамика используется не только в электрическом, но и газовом оборудовании? Вот это и есть техника «газ на стекле, только вместо стеклокерамического покрытия в основном применяется закаленное стекло. По внешнему виду оно ничем не отличается от стеклокерамики, но дешевле, а значит стоимость поверхностей «газ на стекле» ниже стеклокерамических приборов.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему органическое стекло не используется в электропанелях? Это связано со свойствами материала. В связи с тем, что закаленное стекло производится по другой технологии, стойкость к высоким температурам у него почти в 3 раза ниже, чем у стеклокерамики. Однако для газовых варочных панелей это несущественно, ведь конфорка располагается на расстоянии от рабочего покрытия, поэтому нагревает его незначительно.

По остальным характеристикам приборы газ на стекле ничем не уступают стеклокерамическим, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Во-первых, стекло прочнее, а во-вторых, даже если его разбить, осколки не разлетаются, а связываются в многочисленные трещины, что говорит о высокой безопасности материала. Главный недостаток закаленного стекла – склонность к появлению сколов, трещин и царапин по краям покрытия, поэтому пользоваться прибором «газ на стекле» нужно очень аккуратно.

Что касается функциональных возможностей газовой варочной поверхности, то они всем знакомы. Прибор оснащен конфорками и механическими переключателями, регулирующими мощность нагрева, в современных моделях имеются электроподжиг и газ-контроль. Электрический розжиг позволяет поджечь конфорку без спичек и зажигалки при помощи нажатия на рукоятку подачи энергоносителя. Газ-контроль – функция безопасности. Если по какой-либо причине пламя погаснет, подача газа прекращается.

Электрические варочные панели

Об индукционных стеклокерамических панелях мы рассказали, теперь на очереди традиционные электрические. До появления стеклокерамики электроприборы для приготовления пищи имели чугунные конфорки. Они надежны, но неэкономичны, поскольку долго нагреваются.

В электрических варочных панелях из стеклокерамики нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными внутри устройства. От нагретого покрытия тепло переходит в дно посуды, которое в свою очередь нагревает еду. Существует несколько разновидностей конфорок, которые используются в электрических приборах.

Самая простая – рапидная. Она представляет собой спираль, выделяющую при нагревании тепло. Скорость нагрева рапидных конфорок невысока – примерно 10-12 секунд. В более дорогих электрических поверхностях используются конфорки Hi-Light, ТЭНы которых также выполнены в виде спирали, но не традиционной, а ленточной. Благодаря такой конструкции нагрев выполняется за 3-5 секунд.

Но самые мощные – это галогеновые конфорки, в которых кроме нагревателя присутствует галогеновая лампа, выделяющая огромное количество тепла. В результате нагрев рабочей зоны происходит мгновенно. Недостатком галогеновых конфорок является небольшой срок службы.

Полезные функции

В современных газовых варочных панелях, помимо электроподжига и газ-контроля, имеется возможность увеличения мощности. В таких приборах установлены конфорки «двойная» и «тройная корона», которые имеют два и три ряда пламени соответственно, нагревают большую посуду быстрее и равномернее, чем однорядные горелки. В электрических поверхностях аналогичную роль играет функция Booster, увеличивающая в несколько раз силу нагрева, что позволяет быстро вскипятить воду.

В продвинутых стеклокерамических приборах имеется таймер и функция закипания. Устройство с таймером сообщит вам об окончании готовки (или по истечении заданного времени самостоятельно отключится). Техника с автозакипанием доведет жидкость до кипения и автоматически перейдет в нормальный режим нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности оснащены индикаторами остаточного тепла. Функция называется Cleverheat и имеет три уровня, которые информируют пользователя о возможности использовать тепло конфорки после выключения. В некоторых индукционных панелях есть программы Restart и Quickstart. Первая сохраняет все настройки в случае непредвиденного отключения оборудования, вторая запускает готовку сразу после установки посуды. Вы можете поставить кастрюлю или сковородку в любой точке на рабочей зоне. Quickstart распознает местонахождение посуды и именно в том месте включает нагрев. Все, что от вас потребуется, – установить нужную мощность.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика требует тщательного, а главное – правильного ухода. Если вы еще не знаете, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью, рекомендуем изучить нижеприведенные правила.

В арсенале владельца варочной панели из стеклокерамики должны быть моющие средства, стальной или пластиковый скребок и тряпка. Рекомендуется использовать специальную химию и не заменять ее бытовой. Специализированные моющие средства не только лучше отмывают покрытие, но и оставляют на нем тончайшую силиконовую пленку, которая не позволяет прилипать жиру и остаткам пищи. Не используйте губку для мытья посуды, она оставляет жирный налет, который сгорает, тем самым обесцвечивая покрытие.

Моющее средство понадобится для удаления жира и воды, а для ликвидации известкового налета необходимо использовать уксус. Для устранения пятен и придания покрытию блеска можно использовать препараты для мытья стекол и зеркал. Засохшие остатки пищи удаляются скребком, а участки вокруг конфорок необходимо протирать мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Мыть технику следует только после того, как покрытие полностью остынет. Сначала удалите застарелые загрязнения и жир, затем нанесите моющее средство по всей поверхности и вытрите его влажной тряпкой. Заключительный этап – протирка сухой ветошью (идеальный вариант – замша или прорезиненная ткань). Ни в коем случае нельзя использовать металлические ершики и абразивные моющие средства – они царапают стеклокерамику. Если загрязнения не удаляются с первого раза, нужно нанести препарат, выдержать полчаса, потом тщательно вымыть и протереть поверхность насухо.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Asko

Если вы хотите приобрести самую стильную и надежную варочную панель, обратите внимание на продукцию компании Asko. Шведский производитель выпускает поверхности премиум-класса, и это видно даже при беглом взгляде на технику. Каждая деталь бытового оборудования продумывалась до мелочей. Как результат – высокий уровень комфорта и индивидуальность варочных панелей Аско.

Стеклокерамическое покрытие используется не только в электрических и индукционных поверхностях для готовки, но и в приборах «газ на стекле». Это же брендовая продукция. Многие электропанели Asko имеют зоны расширения, позволяющие использовать одну конфорку для посуды любого размера. Индукционки снабжены зонами нагрева, которые можно объединить, а в газовой технике имеются конфорки WOK, газ-контроль и электроподжиг.

Заказывайте стеклокерамические варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент техники класса люкс и регулярно появляются новые модели. Стоимость варочных поверхностей Аско указана в карточке товара, здесь же вы можете ознакомиться с подробными техническими характеристиками оборудования и сразу же его купить. На любые вопросы с радостью ответят наши менеджеры, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России.

Стеклокерамическая поверхность: особенности техники

Производители бытовой техники постоянно совершенствуют оборудование, внедряя новые материалы, доказательство тому – плиты и варочные панели из стеклокерамики. Появление стеклокерамических поверхностей повлекло за собой расширение функциональных возможностей оборудования.

В технике для кухни появились новые виды нагревательных элементов, благодаря чему нагрев производится намного быстрее и экономичней. Стеклокерамическое покрытие предопределило использование индукционных приборов, в которых практикуется бесконтактный способ передачи тепла. Кухонная техника из стеклокерамики выглядит невероятно стильно, что значительно расширяет возможности дизайнеров при создании современных интерьеров.

Этот вид покрытия просто создан для встраиваемого домашнего оборудования – блестящая поверхность как бы сливается со столешницей, создавая ощущение компактности, визуально разгружая пространство. Кухонная бытовая техника со стеклокерамическим покрытием стоит дороже эмалированной и устройств из нержавеющей стали с чугунными конфорками, но затраты себя оправдывают – при правильной эксплуатации и надлежащем уходе приборы способны работать до 20 лет, а иногда и дольше.

Почему стеклокерамика так популярна

Материал был получен сравнительно недавно – в середине прошлого столетия – и изначально имел узкое применение. В те времена из стеклокерамики изготавливали системы зеркал для телескопов, но наличие сразу нескольких замечательных свойств быстро расширило сферу использования стеклокерамической продукции.

Не оставили незамеченной стеклокерамику и производители плит, и уже сегодня мы наблюдаем, что керамическое покрытие полностью себя оправдало. В наши дни стеклокерамические варочные панели совместно с оборудованием из нержавейки удерживают пальму первенства по популярности, отодвинув на второй план эмалированные приборы с чугунными блинами.

В современной бытовой технике упор делается на функциональность, эстетичность и экономичность, а стеклокерамика лучше любого другого материала соответствует этим критериям. Эмаль в современном интерьере выглядит слишком просто, к тому же плохо очищается, а чугунные конфорки долго нагреваются и неэкономно расходуют электроэнергию. Нержавейка легко царапается и достаточно однотипна, поскольку не имеет вариаций по цвету.

Преимущества плит со стеклокерамической поверхностью

Всех этих недостатков лишены плиты и варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Рассмотрим плюсы и минусы материала, чтобы не вводить в заблуждение потенциального покупателя, который может подумать, что стеклокерамическое покрытие совершенно не имеет недостатков.

Начнем с преимуществ. Рабочие зоны стеклокерамики нагреваются и остывают в разы быстрее, чем чугунные блины, к тому же материал проводит тепло по вертикали, что позволяет избежать значительных потерь тепла и лишнего расхода электроэнергии. Для того чтобы довести до кипения 2 литра воды, понадобится всего 2-3 минуты в зависимости от типа ТЭНа.

В плите со стеклокерамической поверхностью можно регулировать площадь нагрева, что позволяет использовать одну и ту же конфорку для посуды различного диаметра. Стеклокерамика легко очищается от загрязнений, не боится высоких температур и ударов, может быть выполнена в разном цветовом оформлении, благодаря чему гармонично вписывается в любой современный интерьерный дизайн.

Теперь о минусах. Стеклокерамическое покрытие боится сахаросодержащих растворов, поэтому при попадании на него сахарного сиропа жидкость нужно незамедлительно удалить, а опасный участок вымыть холодной водой. Стеклокерамика боится ударов острыми предметами, которые могут привести к сколам, и нуждается в посуде с идеально плоским дном. Как уже было сказано выше, плиты и варочные панели этого типа дороже эмалированных и из нержавейки.

Тип конфорок

Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием отличается от газовой тем, что ее конфорки не видны. Зоны нагрева обозначены на плоскости контурами разной величины. Нагреватели электрических плит и варочных панелей могут быть разных видов, от этого зависит стоимость оборудования и скорость нагрева.

Галогеновые конфорки оснащены специальной лампой и нагреваются практически мгновенно, но неэкономичны и быстро выходят из строя. Рапидные нагреватели для стеклокерамики представляют собой спираль из сплава высокого сопротивления, они надежней и экономичней, нагреваются за 10-12 секунд. При более плотном укладывании спирали получается конфорка Hi-Light, способная нагреться за 7 секунд. Стеклокерамические плиты с индукционными нагревательными элементами наиболее эффективны, экономичны и безопасны, но стоят недешево и требуют специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Полезные функции

Электрические плиты с рабочей зоной из стеклокерамики обладают не только плавной регулировкой температуры нагрева, но и дополнительным возможностями.

Многие модели оснащены сенсорным управлением, при помощи которого выбирать режимы и функции можно легким прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме. Сенсоры выглядят более эстетично, чем поворотные переключатели, за ними легче ухаживать.

Очень полезной опцией является индикация остаточного тепла, которая позволяет определить, можно ли еще использовать выключенную конфорку для поддержания в блюде необходимой температуры. Если плита оснащена таймером, пользователь может задать время окончания готовки. В варочных панелях могут быть реализованы функции автозакипания и бустер, а в духовках – режим самоочистки от загрязнений.

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

Выбор варочной поверхности из стеклокерамики обуславливается исключительно требованиями пользователя. Для малогабаритной кухни и одинокого холостяка, пожалуй, нет смысла приобретать устройство с 4-5 конфорками, для большой семьи, наоборот, требуется техника побольше.

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Это очень важный критерий при выборе, поскольку первые могут работать только в тандеме с духовым шкафом, вторые – автономно.

Разнообразие форм и размеров

Современные варочные поверхности могут быть как традиционной формы, так и нестандартной конфигурации. Самыми распространенными являются прямоугольные и квадратные панели для готовки. Устройства с одной или двумя конфорками имеют ширину в пределах 30 см, но не меньше. При этом газовые варочные панели могут быть как двух- так и одноконфорочными, а электрические выпускаются только с двумя зонами нагрева.

Средние по размерам стеклокерамические приборы имеют ширину 45 см, прямоугольную форму и три конфорки. Есть и круглые трехконфорочные варочные поверхности, диаметр которых 50 см. Техника с 4 конфорками может иметь прямоугольную, квадратную и ромбовидную формы. Стандартная ширина таких приборов – 60 см. К устройствам нестандартных размеров относится техника шириной от 68 см, оснащенная четырьмя или пятью конфорками.

Существуют и нетрадиционные конфигурации варочных панелей из стеклокерамики – шестиугольник, восьмиугольник, эллипс, изогнутая форма. Некоторые производители выпускают отдельные «соты», при помощи которых можно самостоятельно сложить прибор по своему усмотрению. Стеклокерамические рабочие зоны легко собираются в любой предмет или в линию.

Как выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью

Плита отличается от варочной панели тем, что, кроме поверхности для готовки, оснащена духовкой. Стандартное оборудование с рабочей поверхностью из стеклокерамики имеет 4 конфорки, что является оптимальным вариантом для средней семьи. Для большого семейства можно прибрести пятиконфорочный прибор. При выборе также следует учитывать функциональные возможности духового шкафа.

Габариты

Большинство электрических стеклокерамических плит имеют ширину 50-60 см. Это своеобразный стандарт, который подходит для большинства семей и кухонных помещений. Если кухня небольшая, плита займет сравнительно немного места, если габаритная – тоже не потеряется среди обилия мебели и другой бытовой техники.

Для многочисленного семейства при наличии в кухонном помещении достаточного количества места можно купить технику шириной 90 см. Это, как правило, оборудование с 5 конфорками и с зонами расширения, на которых можно приготовить за раз несколько блюд в посуде различных размеров. Стандартная высота всех бытовых плит – 85 см.

Устройство и функционал духовки

Духовой шкаф электрических плит для многих хозяек имеет не менее важное значение, чем варочная панель. Ароматная хрустящая выпечка, запеченное мясо и овощи, торты, безе и множество других вкуснейших блюд можно приготовить только в духовке. Электрические духовые шкафы имеют несколько нагревателей, которые можно включать как в отдельности, так и в различном сочетании друг с другом.

Верхний нагревательный элемент используется для приготовления мяса или овощей гриль – как будто блюда были приготовлены на открытом огне. При включении одновременно верхнего и нижнего ТЭНов обеспечивается равномерный нагрев в рабочей камере, а принудительная конвекция позволяет хозяйке получить выпечку с аппетитной хрустящей корочкой.

Духовка плиты с поверхностью из стеклокерамики может быть оснащена вертелом – устройством, позволяющим вращать птицу, большие куски мяса или рыбы для равномерного запекания со всех сторон. Очень удобно, когда духовой шкаф оснащен телескопическими направляющими, при помощи которых легко, плавно и бесшумно выдвигаются противни, при этом они всегда остаются в полозьях, не вынимаются и не заклинивают.

Практически все современные плиты оснащены духовками с функцией самоочистки – гидролизной, каталитической или пиролитической. Для гидролизной в специальный контейнер наливается вода и моющие средства, а духовой шкаф включается на 30-40 минут с температурой 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются, после чего их можно легко убрать влажной тряпкой.

Стеклокерамические плиты, оснащенные духовками с каталитической самоочисткой, очищаются в процессе приготовления пищи. Благодаря специальному покрытию рабочей камеры загрязнения при температуре свыше 200С распадаются на воду и органические компоненты, что позволяет их легко убрать после готовки. Для пиролитической очистки духовка включается на температуру 500С, при которой все загрязнения превращаются в пепел.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Чтобы плита со стеклокерамикой как можно дольше сохраняла безупречный внешний вид, необходимо правильно эксплуатировать технику и регулярно ухаживать за ней. Следует помнить, что стеклокерамическое покрытие боится точечных ударов острыми предметами, в результате которых могут появиться сколы.

Нельзя допускать попадание на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих растворов, которые быстро вступают в реакцию с компонентами покрытия и оставляют на нем непривлекательные и неустранимые разводы. Крайне нежелательно попадание воды на конфорку (особенно холодной), что может привести появлению трещин из-за перепада температур.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью используются специальные моющие средства. Аэрозоли для духовок, пятновыводители, абразивные вещества и царапающие губки применять нельзя, иначе можно повредить покрытие. Перед тем как очистить стеклокерамику, застывшие загрязнения следует удалить специальным скребком, после чего нанести на поверхность несколько капель моющего вещества и растереть бумажным полотенцем или мягкой тряпкой. Затем стеклокерамическое покрытие необходимо протереть мокрой тканью и вытереть насухо специальной чистящей губкой.

Преимущества техники Gorenje со стеклокерамической поверхностью

Бытовая техника словенского производителя пользуется популярностью во всем мире благодаря высокому качеству, широким функциональным возможностям, надежности и долговечности. Плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью Gorenje – это современная техника, при помощи которой можно решать практически любые кулинарные задачи.

Оборудование выпускается в широком ассортименте, что позволяет выбрать устройство под любые требования, для различных кухонных интерьеров. Плиты Gorenje со стеклокерамикой имеют яркий запоминающийся дизайн, отличительными характеристиками которого являются интересные комбинации цветов корпуса, ручки дверцы и механических переключателей, а также нестандартная форма стекла в некоторых моделях.

Варочные панели Горенье – образец практичности и надежности. Они оснащены мощными High-Light и индукционными конфорками, сенсорной панелью управления. Многие стеклокерамические модели имеют функцию PowerBoost, при помощи которой можно добавить конфорке мощности и быстрее вскипятить воду или нагреть ингредиенты. При помощи таймера задается время готовки, техника сама выключится по завершении процесса.

Стеклокерамические электрические плиты Gorenje оснащены функциональными духовыми шкафами, в которых можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Для этого есть все возможности: гриль, конвекция, нижний, а в некоторых моделях и задний нагреватель. Духовки оснащены ярким освещением, что позволяет хорошо видеть процесс приготовления блюд, и телескопическими направляющими, обеспечивающими максимальное удобство при выдвижении противней.

Безопасность плит и варочных панелей Горенье со стеклокерамическим покрытием реализована также на высоком уровне. Благодаря многослойному остеклению, дверцы духовок практически не нагреваются, ручки, даже при сильном нагреве рабочей камеры, сохраняют комнатную температуру, присутствует блокировка панели управления – функция защиты от детей.

Если вы решили купить плиту или варочную панель Gorenje со стеклокерамикой, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы реализуем технику известного бренда по доступным ценам и осуществляем доставку по Москве и всей территории России. Описание и технические характеристики оборудования со стеклокерамической поверхностью представлены в карточках товаров, но если у вас появились вопросы или возникли трудности при выборе, мы вам с радостью поможем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector