Как выбрать кондиционер для ресторана
Как выбрать кондиционер для ресторана, кафе, бара
Современные заведения общепита стремятся предоставить клиентам не только хорошую кухню, разнообразное меню и безупречный сервис обслуживания, но и комфортные условия в зале для приятного отдыха гостей. В жаркое время года станет актуальна установка климатического оборудования. С помощью кондиционера можно создавать внутри бара, кафе или ресторана комфортный микроклимат, а заодно поддерживать чистоту воздуха, успешно устраняя табачный дым и другие неприятные запахи.
В статье мы рассмотрим информацию о критериях подбора систем кондиционирования для различных предприятий питания, какие типы климатической техники подойдут для ресторана, бара или кафе, их характеристики, нюансы подбора оборудования.
Оглавление:
Особенности кондиционирования предприятий питания
Проектирование климатических систем в предприятиях общепита имеет характерные особенности. Такой тип оборудования должен соответствовать строительным нормам и стандартам СЭС.
Основные нюансы:
- Проектировка систем кондиционирования должна решаться в комплексе с вентиляцией помещений. Можно объединить эти две системы в единую, установив централизованное управление параметрами воздуха. В горячем цеху (на кухне) создается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
- При подборе кондиционера нужно рассчитать его оптимальную мощность, учитывая внутреннюю площадь залов, сторону их расположения (южная солнечная или северная), максимальную загрузку посетителями, а также работу прибора в дополнительных режимах, например, на очистку воздуха в помещении или обогрев.
- Проектировка системы с учетом интерьерных особенностей. Как правило, в заведениях общепита стараются создавать системы кондиционирования со скрытыми воздуховодами, не нарушающими интерьер зала.
Типы кондиционеров для ресторана
Рестораны с большой площадью помещений обычно оборудуются промышленными кондиционерами высокой мощности, обеспечивающими комфортный температурный режим и качественную очистку воздуха от посторонних запахов.
Большинство крупных ресторанов подразделены на несколько зон: горячий цех, зал для посетителей, туалетные комнаты, административные и хозяйственные помещения. В каждой зоне следует создать оптимальный температурный режим, комфортный для пребывающих в ней людей.
Какую систему кондиционирования можно установить в ресторане:
- Канальная установка. Плюсы: скрытый тип монтажа, одновременно обслуживает несколько помещений, можно комбинировать с приточной вентиляцией. Минусы: система работает в одном режиме во всех помещениях, уменьшает высоту потолков, дорогостоящая проектировка и монтаж.
- Кассетная система кондиционирования. Плюсы: бесшумный рабочий режим, можно устанавливать в помещениях сложной конфигурации, отлично справляется с охлаждением и обогревом больших залов. Минусы: монтаж системы выполняется исключительно под подвесной потолок, высокая стоимость оборудования.
- Система чиллер-фанкойл. Устанавливают в многоэтажных ресторанах. Установка состоит из чиллера (холодильный агрегат), от которого по системе трубопроводов подается к фанкойлам (внутренние блоки) холодная вода, используемая в качестве хладагента. Плюсы такой установки: сокращенные расходы на трубопровод, нет ограничений по расстоянию от чиллера до фанкойлов, а также доступная стоимость системы кондиционирования. Из минусов: сложная проектировка, а также необходимость установки дополнительных узлов (запорной арматуры, насосной станции).
В небольших ресторанах можно устанавливать стандартные сплит-системы, подбираемые для каждой зоны индивидуально с учетом особенностей помещений. Чтобы не портить фасад здания навешиванием нескольких наружных блоков, можно приобрести мульти-сплит-систему, состоящую из нескольких внутренних и одного наружного блока.
Типы кондиционеров для кафе и бара
При подборе кондиционера для кафе и баров также учитываются особенности внутренних помещений, площадь пространства и другие важные детали.
Какие системы подходят для установки в барах и кафе:
- Настенные сплит-системы. Плюсы: компактные размеры, стильный дизайн внутренних блоков, быстрый монтаж, доступная цена. Минусы: каждое помещение придется оборудовать отдельным блоком.
- Напольно-потолочные кондиционеры. Внутренний блок фиксируется горизонтально на потолке или на стене около пола. Плюсы прибора: равномерное распределение охлажденного воздуха, успешно справляется с обслуживанием помещений площадью до 100 м 2 . Минусы: блоки устанавливаются на 3-метровые потолки, отсутствует функция подачи свежего воздуха.
- Колонные модели. Обычно их устанавливают в интерьерах баров и кафе с зеркальными или стеклянными стенками, где нет возможности установить другой тип оборудования. Плюсы: автоматизированное управление, стильный дизайн, можно управлять потоками воздуха. Минусы: оборудование нужно размещать отдаленно от людей, чтобы не вызвать переохлаждение организма, а также высокая цена прибора.
Что учесть при выборе кондиционеров для ресторана и кафе
При выборе климатического оборудования для заведений общепита важно правильно рассчитать технические характеристики, учитывая некоторые особенности помещений.
Что берется в расчет:
- общая площадь;
- высота потолков;
- количество дверей, окон;
- наличие зоны для курения;
- наличие нагревательных и электроприборов в помещениях;
- количество посетителей, на которых рассчитано заведение;
- расстановка столов и стульев в зале.
Проектировку и подбор систем кондиционирования для ресторанов, баров и кафе лучше доверить профессионалам.
Ценовая политика при подборе климатической техники
На рынке представлен большой выбор климатических систем, оптимальных для установки на предприятиях питания. Дифференцировать такой тип оборудования можно по ценовой политике.
Доступные варианты:
- Экономические системы – настенные модели в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией. Оптимальны для размещения в небольших заведениях общепита. Минусы бюджетных кондиционеров: имеют направленный поток воздуха, не рекомендованы для установки в ресторанах.
- Средний ценовой диапазон – кондиционеры с интегрированной системой охлаждения в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией. Плюсы: не создают сквозняков, поставляют в залы свежий воздух, отлично кондиционируют залы для курящих. Минусы оборудования: невозможно регулировать отдельные рабочие узлы систем кондиционирования, расположенные в разных помещениях.
- Элитный класс – централизованная система кондиционирования с интегрированной секцией охлаждения и приточно-вытяжной вентиляцией. Такое оборудование не имеет минусов. Отличный вариант для установки в ресторанах.
При выборе системы кондиционирования для заведений общественного питания лучшим решением станет обращение к опытным специалистам, которые смогут в точности рассчитать оптимальные технические характеристики оборудования, подобрать наилучшую модель, учитывая все особенности помещения, а также правильно спроектировать места для установки оборудования, не нарушая интерьер заведения.
Кондиционирование ресторанов, кафе, баров
Современные кафе и рестораны, заботящиеся о своих клиентах, должны демонстрировать не только безупречную работу кухни и высокий уровень обслуживания, но и обеспечивать комфортные условия в заведении. Одна из основных составляющих комфорта — поддержание оптимального микроклимата. При выборе конкретного технического решения для климатизации кафе или ресторана следует учитывать архитектурные особенности помещений, дизайн интерьера, стоимость климатической системы, геометрические параметры помещения для посетителей (обеденного зала) и множество других факторов.
“ИНТЕХ-Климат” готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ “под ключ”: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.
Звоните сейчас: . Отправьте заявку
Климатизация небольших кафе и ресторанов
В небольших кафе задачу построения систем вентиляции и кондиционирования можно решить с помощью небольшой приточной системы и двух независимых вытяжных систем. При этом одна из них будет обслуживать помещения кухни, а вторая — зал. Требование разделения вытяжек является обязательным, что отражено в Строительных нормах и правилах.
Еще одна особенность вентиляции — дисбаланс приточного и вытяжного потоков. Так, в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а на кухне — наоборот. Это позволит избежать попадания грязного воздуха из кухни в зал.
Кондиционирование небольших кафе и ресторанов решается путем установки сплит-систем. Самый недорогой вариант — использование настенных внутренних блоков. Более дорогое, но при этом более пригодное с точки зрения дизайна решение — кассетные и канальные блоки.
Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:
- Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
- Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
- Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения
Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.
Кухонная зона
В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.
Зона для посетителей
В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:
- Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
- Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
- Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
- Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения
Основные моменты при проектировании системы кондиционирования кафе и ресторанов
Проектирование климатических систем выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком (хозяином или генподрядчиком). При этом в техническом задании должны быть обязательно указаны следующие данные:
- Количество персонала и посетителей.
- Расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале.
- Технические характеристики оборудования в горячем цеху.
- Данные для расчета теплопоступлений.
- Учет курящих посетителей.
Особенности кондиционирования
Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:
- максимальную загрузку посетителями;
- работу в дополнительных режимах (очистка воздуха, нагрев);
- расположение помещений в жарком климате и на солнечной стороне.
Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.
Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.
Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.
Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:
- Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
- Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.
Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.
Типы систем кондиционирования для ресторана
В крупных ресторанах выделяют три зоны с различными требованиями к системе вентиляции и кондиционирования:
- Зал с танцевальной площадкой и баром.
- Кухня и горячий цех.
- Административные и бытовые помещения, санузлы.
Предприятия общепита большой площади оборудуются промышленными кондиционерами. Мощная техника обеспечивает необходимый уровень холодопроизводительности и очищает воздух от примесей и запахов. Для ресторанов рекомендуются мультисплит-системы различного типа.
Канальные установки
Основная особенность климатической системы канального типа – распределение потоков по воздуховодам. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, между которыми по замкнутому контуру перемещается хладагент. Внутренний модуль оснащается мощным вентилятором для преодоления аэродинамического сопротивления в воздуховодах. Скрытый монтаж оборудования не нарушает интерьер помещений. Техника и воздушные каналы скрываются под навесным потолком.
Преимущества канальных кондиционеров:
- одновременное обслуживание нескольких помещений;
- скрытая установка;
- возможность комбинации с приточной вентиляцией.
Минусы:
- система во всех помещениях функционирует в одном режиме (охлаждение/обогрев);
- требуются высокие затраты на монтаж и проектирование;
- уменьшается высота потолков.
Кассетная система
При монтаже системы кондиционирования ресторана приветствуется скрытая форма установки. Кассетные устройства представляют собой сплит-систему, внутренний блок которой размещается под подвесным потолком. Квадратный корпус выполняется размером 500×500 мм, чтобы заменить одну из плиток подвесной системы. Распределение воздуха происходит через декоративную панель, равномерно на четыре стороны.
Климатическое оборудование кассетного типа рассчитано на обслуживание помещений до 200 м2.
- оригинальный дизайн декоративной панели органично вписывается в интерьер;
- установка справляется с охлаждением и нагревом больших помещений;
- низкий уровень шума;
- подходит для помещений сложной конфигурации.
- высокая цена оборудования;
- монтаж выполняется только под подвесную потолочную конструкцию.
Система чиллер-фанкойл
Кондиционирование в ресторане, имеющем несколько этажей и помещений, целесообразно обустроить системой чиллер-фанкойл. От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла холодная вода подается к фанкойлам – теплообменникам с вентиляторами. Для установки системы требуются небольшие капиталовложения.
- не ограничено расстояние от чиллера до фанкойлов;
- использование воды в качестве хладагента сокращает расходы на трубопровод (нет необходимости использовать медь);
- доступная стоимость.
- сложности проектирования;
- необходимость установки дополнительных узлов: насосы, запорная арматура.
Типы систем кондиционирования воздуха для кафе
Заведения небольшой площади нуждаются в менее мощной климатической системе. В помещениях устанавливаются сплит-системы настенного типа. Это стандартный вариант, состоящий из наружного и внутреннего блока. Модели настенного монтажа выпускаются всеми компаниями производителями климатической техники. Для кафе подойдет надежная и производительная продукция брендов Daikin, Mitsubishi Heavy, General.
Модели с инверторным управлением компрессора стоят дороже, но отличаются энергоэффективностью и долгим сроком эксплуатации.
Плюсы настенной сплит-системы:
- широкий выбор дизайнерских решений внутреннего блока;
- компактный размер;
- доступная стоимость;
- наличие дополнительных функций;
- возможность быстрого монтажа.
- каждое помещение оборудуется отдельным блоком;
- неравномерное распределение воздуха.
Напольно-потолочная модель устанавливается в зале кафе, если нет возможности разместить кондиционер на стене. Блок, установленный горизонтально на потолке, направляет холодный воздух параллельно полу. Понижение температуры в помещении происходит за счет естественной конвекции. Второй вариант монтажа – на стене около пола. Воздушный поток направляется вертикально.
- кондиционер обслуживает помещение до 100 м2;
- аккуратный и привлекательный внутренний блок;
- равномерное распределение холодного воздуха, не доставляющее дискомфорта посетителям.
- требуемая высота потолка 3 м;
- не предусмотрена подача свежего воздуха.
Колонные кондиционеры устанавливаются в помещениях кафе, где другие варианты негде разместить. Они актуальны в интерьерах с зеркальными и стеклянными стенами. Внешний вид климатического комплекса напоминает колонну или шкаф. На передней панели расположены жалюзи для регулировки потока воздуха и дисплей управления. Рекомендуется в залы площадью 100-140 м2.
- минималистический строгий дизайн;
- возможность управления потоком воздуха;
- автоматизированное управление;
- техника отличается оптимальным соотношением затраченной энергии и производительности;
- не нарушает архитектурный стиль зданий, может устанавливаться в местах, представляющих историческую ценность.
- высокая цена;
- особенности размещения – колонник должен находиться на расстоянии от людей, чтобы не переохладить посетителей.
Элитный класс
Самый выгодный вариант, дающий заведению явное конкурентное преимущество. Вентиляция в сочетании с тщательно спроектированной, разветвленной, интеллектуальной и легко настраиваемой системой кондиционирования.
Состоит из приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной секции охлаждения и централизованной системы кондиционирования воздуха. Не имеет минусов, обеспечивает непревзойденный комфорт, благодаря локальному управлению ресурсами.
Теперь вы знаете, какой должна быть система кондиционирования ресторана. При выборе стоит ориентироваться на продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Не первый год работая в сфере продажи кондиционеров, мы предлагаем клиентам самое лучшее, что есть на рынке. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, став обладателями умных и эффективных кондиционеров для ресторанов, кафе. За дополнительными консультациями и помощью по подбору обращайтесь к нашим специалистам!
Выбор кондиционера для ресторана и кафе
Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:
- Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
- Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
- Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения
Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.
В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.
Зона для посетителей
В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:
- Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
- Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
- Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
- Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения
Факторы, влияющие на выбор оборудования для кондиционирования
Следует помнить, что проектирование и монтаж климатического оборудования для общественных заведений – сложный и трудоемкий процесс, осуществлять который должны исключительно опытные профессионалы. В идеале прокладка коммуникационных линий и непосредственно установка и наладка оборудования должны проходить еще на этапе строительства с учетом следующих факторов:
- Площадь заведения, дизайн и геометрия помещения
- Размеры помещений
- Расположение оконных систем, габариты и качество остекления
- Количество техники, уровень ее теплоотдачи
- Специфика электроснабжения
- Действующие санитарно-гигиенические нормы
Оптимальные типы оборудования для ресторанов и кафе
Настенные мульти-сплит-системы – традиционный выбор для небольших и средних кафе и ресторанов. Включают в себя один внешний и несколько внутренних блоков, имеют невысокую стоимость, просты в обслуживании и наилучшим образом проявляют себя при сегментации заведения на несколько залов.
Мультизональные системы – могут включать в себя большое количество внутренних блоков разных типов, эффективно работают при наличии большого количества помещений, а также при наличии нескольких этажей. Внутренние блоки способны работать автономно, то есть в одних помещениях охлаждать, а в других – нагревать воздух.
Кассетные кондиционеры – равномерно распределяют воздух сразу по четырем направлениям, при этом посетители видят всего лишь решетки кондиционеров, так как коммуникационные линии спрятаны внутри стен и потолка помещения.
Особенности выбора кондиционеров для кафе и ресторанов
Одной из составляющих приятного отдыха в кафе и ресторане является комфортный микроклимат. Большая площадь заведений и различия в требованиях к бытовым, административным помещениям, общему залу и кухне делают систему кондиционирования сложной и дорогостоящей. Проект установки климатической техники должен соответствовать строительным нормам и стандартам СЭС. Выбор и монтаж оборудования для кафе и ресторана лучше доверить профессионалам.
- Типы систем кондиционирования для ресторана
- Канальные установки
- Кассетная система
- Система чиллер-фанкойл
- Типы систем кондиционирования воздуха для кафе
- Особенности выбора
Типы систем кондиционирования для ресторана
Устройство канального кондиционера
В крупных ресторанах выделяют три зоны с различными требованиями к системе вентиляции и кондиционирования:
- Зал с танцевальной площадкой и баром.
- Кухня и горячий цех.
- Административные и бытовые помещения, санузлы.
Предприятия общепита большой площади оборудуются промышленными кондиционерами. Мощная техника обеспечивает необходимый уровень холодопроизводительности и очищает воздух от примесей и запахов. Для ресторанов рекомендуются мультисплит-системы различного типа.
Канальные установки
Основная особенность климатической системы канального типа — распределение потоков по воздуховодам. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, между которыми по замкнутому контуру перемещается хладагент. Внутренний модуль оснащается мощным вентилятором для преодоления аэродинамического сопротивления в воздуховодах. Скрытый монтаж оборудования не нарушает интерьер помещений. Техника и воздушные каналы скрываются под навесным потолком.
Преимущества канальных кондиционеров:
- одновременное обслуживание нескольких помещений;
- скрытая установка;
- возможность комбинации с приточной вентиляцией.
- система во всех помещениях функционирует в одном режиме (охлаждение/обогрев);
- требуются высокие затраты на монтаж и проектирование;
- уменьшается высота потолков.
Кассетная система
При монтаже системы кондиционирования ресторана приветствуется скрытая форма установки. Кассетные устройства представляют собой сплит-систему, внутренний блок которой размещается под подвесным потолком. Квадратный корпус выполняется размером 500×500 мм, чтобы заменить одну из плиток подвесной системы. Распределение воздуха происходит через декоративную панель, равномерно на четыре стороны.
Климатическое оборудование кассетного типа рассчитано на обслуживание помещений до 200 м2.
- оригинальный дизайн декоративной панели органично вписывается в интерьер;
- установка справляется с охлаждением и нагревом больших помещений;
- низкий уровень шума;
- подходит для помещений сложной конфигурации.
- высокая цена оборудования;
- монтаж выполняется только под подвесную потолочную конструкцию.
Система чиллер-фанкойл
Кондиционирование в ресторане, имеющем несколько этажей и помещений, целесообразно обустроить системой чиллер-фанкойл. От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла холодная вода подается к фанкойлам — теплообменникам с вентиляторами. Для установки системы требуются небольшие капиталовложения.
- не ограничено расстояние от чиллера до фанкойлов;
- использование воды в качестве хладагента сокращает расходы на трубопровод (нет необходимости использовать медь);
- доступная стоимость.
- сложности проектирования;
- необходимость установки дополнительных узлов: насосы, запорная арматура.
Типы систем кондиционирования воздуха для кафе
Заведения небольшой площади нуждаются в менее мощной климатической системе. В помещениях устанавливаются сплит-системы настенного типа. Это стандартный вариант, состоящий из наружного и внутреннего блока. Модели настенного монтажа выпускаются всеми компаниями производителями климатической техники. Для кафе подойдет надежная и производительная продукция брендов Daikin, Mitsubishi Heavy, General.
Модели с инверторным управлением компрессора стоят дороже, но отличаются энергоэффективностью и долгим сроком эксплуатации.
Плюсы настенной сплит-системы:
- широкий выбор дизайнерских решений внутреннего блока;
- компактный размер;
- доступная стоимость;
- наличие дополнительных функций;
- возможность быстрого монтажа.
- каждое помещение оборудуется отдельным блоком;
- неравномерное распределение воздуха.
Напольно-потолочная модель устанавливается в зале кафе, если нет возможности разместить кондиционер на стене. Блок, установленный горизонтально на потолке, направляет холодный воздух параллельно полу. Понижение температуры в помещении происходит за счет естественной конвекции. Второй вариант монтажа — на стене около пола. Воздушный поток направляется вертикально.
- кондиционер обслуживает помещение до 100 м2;
- аккуратный и привлекательный внутренний блок;
- равномерное распределение холодного воздуха, не доставляющее дискомфорта посетителям.
- требуемая высота потолка 3 м;
- не предусмотрена подача свежего воздуха.
Колонные кондиционеры устанавливаются в помещениях кафе, где другие варианты негде разместить. Они актуальны в интерьерах с зеркальными и стеклянными стенами. Внешний вид климатического комплекса напоминает колонну или шкаф. На передней панели расположены жалюзи для регулировки потока воздуха и дисплей управления. Рекомендуется в залы площадью 100-140 м2.
- минималистический строгий дизайн;
- возможность управления потоком воздуха;
- автоматизированное управление;
- техника отличается оптимальным соотношением затраченной энергии и производительности;
- не нарушает архитектурный стиль зданий, может устанавливаться в местах, представляющих историческую ценность.
- высокая цена;
- особенности размещения — колонник должен находиться на расстоянии от людей, чтобы не переохладить посетителей.
Особенности выбора
От правильного выбора климатической техники зависит размер первоначальных капиталовложений, эксплуатационные расходы и класс заведения, определяющийся по уровню комфорта в помещениях. Подготовкой проекта занимаются инженеры систем кондиционирования. Для выбора оборудования с оптимальными техническими характеристиками необходима исходная информация об архитектурных особенностях объекта:
- общая площадь;
- материалы ограждающих конструкций;
- количество окон и дверей;
- высота потолков;
- план помещений с разбивкой на отдельные зоны.
При выборе мощности климатического оборудования учитывают:
- Общее количество посетителей, на которое рассчитано заведение. Норма воздуха 30 м3/ч.
- Штат обслуживающего персонала. Для работников заведения предусмотрена подача свежего воздуха 60 м3/ч.
- Наличие зоны для курения. При выборе мест монтажа приточных и вытяжных решеток учитывают разделение зон.
- Тепловые притоки от всех нагревательных и электрических приборов.
- Расстановка столов в зале. Организация кондиционирования кафе, паба и ресторана зависит от плана посадочных мест. Охлажденный воздух не должен направляться непосредственно на посетителей. Рекомендуется использование скрытого монтажа.
При выборе кондиционера учитывается его функциональный потенциал. Оборудование должно работать не только на холод, но и на очистку и обогрев воздуха в помещении.
Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана?
Ресторан или кафе — объект с высокой посещаемостью, и к его кондиционированию выдвигаются определенные требования. Помимо обеспечения приятного микроклимата климатическая техника должна поддерживать чистоту воздуха, успешно справляясь с дымом в залах для курящих, кухонным смогом и другими неприятными запахами.
Учитывая такое обилие требований, выдвигаемых к технике для ресторанов или кафе, ее выбор — дело не из легких. Мы решили помочь своим клиентам, подготовив небольшой ликбез на тему: «Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана».
Начнем с азов — кондиционер представляет собой систему, состоящую из наружного и одного или нескольких внутренних блоков, соединенных между собой магистралью воздуховодов и электроники. У ресторанов это развитая и обширная система, обеспечивающая высокую мощность работы.
Типы систем кондиционирования воздуха в ресторане
На территории заведений общепита, отличающихся большой площадью, обычно расположено много источников тепла — мощные лампы, бытовая техника. Поэтому кондиционеры для ресторанов должны быть достаточно мощными.
Благодаря большому разнообразию техники, представленной на рынке, можно подобрать оптимальный форм-фактор для решения тех или иных задач. Чаще всего используют:
- Сплит-системы. Аккуратные, функциональные. Подходят для небольших помещений.
- Мульти-сплиты. Работают от одного наружного блока, позволяя эффективно охлаждать несколько помещений.
- Канальные. Устанавливаются на этапе капремонта. Полностью скрыты за подвесным потолком. Функциональны — подмешивают свежий воздух, работают на несколько помещений.
- Кассетные. Удобно размещаются на этапе капремонта внутри подвесного потолка. От помещения их отделяет красивая декоративная решетка. Выглядят эстетично, работают практично.
- Напольно-потолочные. Крепятся проще, чем кассетные и канальные. Не требуют монтажа подвесного потолка или создания сложных настенных крепежей. Работают эффективно, воздух распространяют равномерно. Рассчитаны на большую площадь помещения. Хороший пример — мультисистемы AUX напольно-потолочные AMCF производства китайского бренда AUX.
- Колонные. Относятся к кондиционерам «шкафного» типа. Востребованы там, где кондиционер не получится смонтировать на потолок или стену. Просто устанавливаются, эффективно работают, не вредят интерьеру.
- Мультизональные. Удобные и практичные VRF-системы. Позволяют обеспечивать собственный микроклимат в каждом помещении. По своей сути представляют собой усовершенствованный вариант мульти-сплита, позволяя использовать различные внутренние блоки — канальные, кассетные, колонные.
- Центральные. Состоят из наборных модулей, собранных в соответствии с техзадачей и особенностями проекта. Широкий выбор позволяет использовать различные системы для разных нужд.
- Крышные. Располагаются на крыше помещения, отличаются большим размером, модульным строением и чаще всего монтируются на плоской кровле. Рассчитаны в основном на помещения значительной площади.
- Моноблочные. Устанавливаются, когда нельзя смонтировать наружный блок на фасаде. Имеют компактные размеры, просты и непритязательны в обслуживании.
Правильно подобрав наружный и внутренний блоки, можно обеспечить комфорт и удобство помещения, которые очень понравятся посетителям ресторана. Летом в залах будет прохладно, зимой кондиционер нагреет, очистит и увлажнит воздух.
Особенности кондиционирования ресторанов
Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:
- максимальную загрузку посетителями;
- работу в дополнительных режимах (очистка воздуха, нагрев);
- расположение помещений в жарком климате и на солнечной стороне.
Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.
Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.
Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.
Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:
- Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
- Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.
Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.
Тип системы кондиционирования воздуха в кафе
Выбрать кондиционер для кафе значительно проще, чем для ресторана. Системы кондиционирования, реализуемые в подобных заведениях, имеют меньшую разветвленность и мощность, так как посетителей в кафе намного меньше, как и помещений.
Некоторые заведения имеют небольшие комнатки, в которых можно установить отдельные настенные сплиты или мульти-сплиты, ничем не отличающиеся от обычных офисных или домашних вариантов. При наличии более обширных помещений можно выбрать мультисистемы AUX канальные AMSD или кассетный вариант, использовав мульти-сплит с разными внутренними блоками.
Ценовая политика при выборе кондиционеров для ресторана, кафе
Учитывая разнообразие предложений, представленных на рынке, системы кондиционирования для ресторанов и кафе можно также дифференцировать по ценовой политике.
Эконом-предложение
Обычно это приточно-вытяжная вентиляция с настенным кондиционером. Доступно, комфортно в небольших помещениях кафе и баров.
Минусы. Не подходит для ресторанов. В помещении сквозит от направленного потока воздуха из бюджетного кондиционера. Зайдя с улицы, где жарко, большинство посетителей чувствует себя неуютно.
Средняя ценовая планка
Вентиляция приточно-вытяжного типа с интегрированной системой охлаждения воздуха. В залах свежий воздух, помещение для курящих отлично кондиционируется. Нет сквозняков.
Минусы. Не получится наладить регуляцию отдельных рабочих узлов системы кондиционирования, расположенных в разных помещениях или зонах одного и того же зала.
Элитный класс
Самый выгодный вариант, дающий заведению явное конкурентное преимущество. Вентиляция в сочетании с тщательно спроектированной, разветвленной, интеллектуальной и легко настраиваемой системой кондиционирования.
Состоит из приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной секции охлаждения и централизованной системы кондиционирования воздуха. Не имеет минусов, обеспечивает непревзойденный комфорт, благодаря локальному управлению ресурсами.
Теперь вы знаете, какой должна быть система кондиционирования ресторана. При выборе стоит ориентироваться на продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей. Например, на ассортимент китайского бренда AUX. Это хорошо известно сотрудникам нашего интернет-магазина.
Не первый год работая в сфере продажи кондиционеров, мы предлагаем клиентам самое лучшее, что есть на рынке. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, став обладателями умных и эффективных кондиционеров для ресторанов, кафе. За дополнительными консультациями и помощью по подбору обращайтесь к нашим специалистам!
Кондиционер для ресторана или кафе: как правильно выбрать
Заведения общественного питания в условиях современной конкуренции стремятся не только обеспечить своих клиентов максимально качественными блюдами, но и создать для них комфорт. В летний период в зале ресторана или кафе очень жарко. Поэтому климатические приборы для таких помещений просто необходимы.
Современная техника обеспечивает прохладу, а также очищает воздух от загрязнений, помогает устранить посторонние запахи. Рассмотрим, как подобрать подходящий кондиционер для таких заведений.
Чтобы обеспечить заведение общепита правильной системой кондиционирования, необходимо знать о некоторых особенностях. Такое оборудование должно выбираться в соответствии с установленными нормами.
Основные правила:
1. Кондиционирование должно проектироваться в комплексе с системой вентиляции. Часто эти системы объединяют в одну.
2. Перед тем, как выбрать модель кондиционера, рассчитывается необходимая мощность системы. Она зависит от площади, стороны расположения окон и самого помещения, посещаемости.
3. Системы выбираются в зависимости от того, насколько они соответствуют интерьеру. Поэтому часто предпочтение отдается скрытым системам.
Виды приборов, подходящих для ресторанов
Если у помещения большая площадь, часто используются мощные промышленные модели, которые очищают воздух.
Большие рестораны делятся на зоны, в каждой из которых необходимо создать комфортные условия.
Системы кондиционирования, подходящие для ресторанов.
1. Канальные системы. Такие системы обеспечивают микроклимат в нескольких помещениях, их не видно. Кроме того, есть возможность объединения с вентиляцией. Но это дорогие приборы. Кроме того, для их установки высота потолков уменьшается, а во всех помещениях поддерживается одинаковая температура.
2. Кассетная система работает бесшумно, подходит для сложных помещений, может обслуживать большую площадь. Но это дорогое оборудование, которое получится установить лишь в подвесные потолки.
3. Чиллер-фанкойл. Как правило, используется в зданиях с несколькими этажами. Из холодильного устройства (чиллера) от которого к внутренним модулям (фанкойлам) по трубам поступает охлажденная вода. Это недорогие системы, но при их установке могут возникнуть сложности.
Если помещение небольшое, подойдет и обычная система сплит, которую можно подобрать отдельно для каждой из зон.
Для бара или кафе
Если нужно обеспечить кондиционирование кафе или же бара, подойдут следующие варианты систем:
1. Настенные системы. Они не занимают много места, а внутренние модули выглядят стильно. Их можно купить по невысокой цене и быстро установить. Но блоки нужно будет установить во всех помещениях.
2. Напольно-потолочные. Внутренний модуль устанавливают на потолок в горизонтальном положении или же крепят на стене у пола. Такие системы равномерно охлаждают даже большое помещение. Но высота потолка должна быть не менее 3 м.
3. Колонные системы. Эти приборы выбирают для помещений со стенками из зеркал или стекол, когда другие виды кондиционеров не подходят. Системы выглядят стильно и ими удобно управлять, но их нужно установить там, где воздух не будет направлен прямо на посетителей. Кроме того, такое оборудование стоит довольно дорого.