2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько жимолость хранится в холодильнике

Содержание

Как хранить жимолость

Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.

Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.

Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Статья в тему:  Спальные мешки. как правильно выбрать холодильник

Жимолость – копилка полезных веществ

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.

Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?

Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно:

  • высушить;
  • заморозить.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости и ее хранение

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.
Статья в тему:  Сколько стоит сдать холодильник на металлолом

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.

Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Хранение замороженной жимолости

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.

Готовим жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.
Статья в тему:  Свинка которая хрюкает в холодильнике

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.

В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Небывалый урожай жимолости в Новосибирске: что можно готовить и как припасти на зиму

Фото: Эмилия Тегенцева, Наталья Мезенцева, Татьяна Кислов, Илья Натальенко

Ягоды жимолости созревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мая. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Какую жимолость можно употреблять в пищу

Однако стоит помнить, что в пищу годится не любая жимолость, а лишь её культурные сорта, т.к. дикие ягоды могут оказаться ядовитыми.

Статья в тему:  Как настроить холодильник capri

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны её ягоды, перетёртые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их мёдом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Компоты, кисели и желе с жимолостью

Сахар в компот добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне ещё полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод.

Кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Статья в тему:  Можно ли персоналу детского сада иметь свой холодильник

Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой.

Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенья, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, её сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой или с апельсинами.

Лучшие рецепты из жимолости

Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5-6 мин.

Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5-8. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчёта 1 г на каждый литр варенья.

Статья в тему:  Сколько стоит заправить холодильник фреоном в украине

Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3-5 минут. Разлить по банкам и закатать.

Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80 градусов Цельсия. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – её надо снять. Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, всё хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2-3 раза помешивать. На 2-й день добавить ещё треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Всё, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

Жимолость можно просто пересыпать с сахаром и закатать в стерилизованные банки. Можно заморозить в морозильной камере. Там она хорошо хранится не менее полугода даже с небольшим количеством сахара. В любом случае каким бы способом вы не приготовили жимолость, будьте уверены, что вы будете потчевать своих близких и друзей целым лукошком витаминов. Приятного аппетита!

Статья в тему:  Borderlands 2 холодильник как отключить электричество

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Время жимолости. Как я заготавливаю ягоду на зиму без сахара — 4 способа

Сейчас в Сибири самое время жимолости. Кустарник неприхотлив и один из первых плодоносит, что в условиях нашего климата очень ценится. Жимолость пришли к нам из Юго-Восточной Азии. У меня сорт «Загогулина» , не очень сладкий сорт, да и солнечных дней выдалось мало в мае -июне. Но нужно сохранить немного ягоды и на зиму.

Жимолость очень «Крутая» ягода по содержанию витаминов и целебным свойствам. Полезна для крови, хороша для гипертоников и тех, у кого диабет, гастрит и мигрени. Разноплановая ягодка жимолость.

Основную часть ягоды, конечно, нужно употребить свежую до сезона клубники, для этого она и растёт, поэтому сейчас самое время. Излишки запасём на зиму.

Вот 4 способа, которые я использую, чтобы сохранить витамины на зиму:

Самый распространённый и малозатратный способ — заморозка . Ягоду я морожу сухую , лишняя влага при разморозке ни к чему. Однако, замораживать жимолость не самый лучший вариант, т.к. ягода теряет сладость после разморозки и часть важных витаминов.

Самый удобный для меня вариант — размороженную ягоду взбивать блендером с сахаром небольшими порциями (на раз) — заготавливать ягоду БЕЗ сахара -это значит получить большую пользу. Есть у меня вариант не использовать сахар — это добавить растение которое может его заменить — стевия. Измельчённую стевию продают в аптеках.

Отличным вариантом заготовки жимолости является — сушка. Я считаю, что это самый щадящий вариант и самый полезный. Сладость и большинство питательных веществ сохраняется почти в полном объёме. Получается вкусный «Изюм», его можно есть как «семечки» или добавлять в творог, сухие завтраки. Сушить можно в специальной сушилке для овощей и ягод или просто в бане на решётке.

Этот вариант я узнала от знакомой, пока не пробовала, но думаю получиться, т.к. я уже знакома с пастилой. Из жимолости можно приготовить пастилу . Ягоды измельчить блендером и выложить на бумагу для выпечки (на гладкую сторону) очень тонким слоем 2-3мм, и сушить при температуре 100С в духовке. Как только слой начинает затвердевать, добавить ещё такой же слой жимолости. Пастилу закрутить в рулетики, хранить лучше в герметичной таре.

А как Вы заготавливаете жимолость на зиму?

Мне будет приятно видеть Вас в подписчиках моего каналы. Здесь Вы сможете поделиться своими кулинарными советами и опытом!

Статья в тему:  Как приготовить печенье из того что есть в холодильнике

Опыт — это то, что многим не хватает! Заметила, что не все кулинарные блогеры отвечают на комментарии и общаются, а зря. Столько интересных идей и заметок — кладец просто!

Ягода Жимолость — отзыв

Вкусная и полезная Жимолость! Советы как сохранить ягоду, варенье из жимолости | Жимолость полезные свойства и фото

В нашем регионе начался сезон жимолости, чему я безмерно рада, так как это одна из моих любимых ягод!

Полакомиться жимолостью с куста удается недолго, спелые ягоды быстро осыпаются, а также их активно клюют птицы. Поэтому немаловажно то, что ягода отлично проявляет себя в заморозке и в переработке на джемы и варенья.

Жимолость полезные свойства

Подавление воспалительных процессов. Ягоды обладают антисептическим и обеззараживающим действием

Поддержание оптимального количества сахара в крови

Улучшение деятельности системы дыхания

Сезонная ягода, это кладезь полезных витаминов, а жимолость к тому же хорошо повышает иммунитет. Лично у меня летом еще повышается отечность ног (есть проблемы с венами), а жимолость как раз способна снизить отеки. Кстати, ягода разрешена и показана во время беременности и лактации.

Многие также используют листья жимолости для приготовления лечебных настоев, из жимолости делают маски и примочки, но в своем отзыве на жимолость я расскажу только о проверенных способах применения данной ягоды.

Свойства жимолости

Растет на красивых, раскидистых кустах, которые вне периода плодоношения хорошо облагораживают приусадебную территорию. Поэтому не обязательно высаживать жимолость на огороде, возле фасада дома данное растение картинку точно не испортит!

Статья в тему:  Нужно ли планшет выключать холодильник whirlpool

Жимолость имеет продолговатую форму, есть сорта с более круглыми ягодами, размер зависит от сорта и возраста куста жимолости. Для себя я распробовала сорт Бакчарский великан, ягода крупная, сочная, сладкая с характерной кислинкой и совсем не вяжет язык.

Имеет сильный и стойкий пигмент, окрашивает кожу, язык и даже зубы. Поэтому после сбора и обработки ягоды приходится долго отмываться.

Как правило, ягода на кусте созревает в одну-две волны и собирать ее нужно сразу, пока она не осыпалась и не стала кормом для птиц, поэтому важно знать рецепты переработки и сохранения жимолости. Для длительного хранения я замораживаю ягоды и делаю варенье из жимолости.

Варенье из жимолости (мой рецепт)

Варенье, простое и распространенное лакомство, но, тем не менее, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления варенья из жимолости, собственно у меня он тоже есть, делюсь.

Все объемы измеряю мерным ковшом, а не бью по весам.

Отложите варку варенья на вечер, так как подваривать будем в несколько этапов.

Лучше всего варить в эмалированной посуде, я в данном случае готовлю варенье в кастрюле с керамическим покрытием.

Ингредиенты для варенья из жимолости:

Жимолость – отметка на 1,5 л

Сахар – отметка на 1л

Для начала делаем сахарный сироп: высыпаем сахар, заливаем водой, помешиваем. Со временем кристаллики сахара полностью растворяются в воде, после закипания даем сиропу 10 минут побурлить в одиночестве.

Статья в тему:  Сколько стоит заправить холодильник фреоном в украине

Затем в кипящий сироп добавляем ягоду, делаем огонь немного меньше, помешиваем и доводим до кипения. Прокипеть варенье должно не меньше 5 минут, я обычно держу 7 минут, и отключаю конфорку на плите, далее варенье должно полностью остыть.

После первой варки консистенция больше похоже не на варенье, а на сироп, но после полного остужения (на утро) консистенция загустеет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на средний огонь, доводим до кипения, опять варим около 5 минут и отключаем, остужаем. Далее повторить эту процедуру еще 1 раз.

Стерилизация банок

Я разливаю варенье из жимолости в стеклянные небольшие банки. Стерилизую их на пару (сверху на электрическом чайнике). Крышки просто обдаю кипятком, все просушиваю.

Стерилизовать банки для варенья нужно в любом случае, даже если вы не планируете масштабной заготовки до глубоких зим.

Заморозка

Самое простое сохранить ягоду, это отправить ее в морозильную камеру. Для маленьких порций «на 1 раз» я использую самые обычные полиэтиленовые пакеты, для порций побольше – пакеты для хранения из Ikea на 0,4 л.

Отлично поддается заморозке, после размораживания не меняет свой вкус, разве что становится не такой упругой, но в квашню не превращается!

Хранение ягоды для еды

Чтобы сохранить ягоду для еды на несколько дней, ее необходимо пересыпать сахаром и поставить в холодильник. Для хранения лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду.

Статья в тему:  Сколько стоит сдать холодильник на металлолом

Свежую ягоду без какой-либо обработки можно есть 2-3 дня, при условии, что жимолость просушена и хранится в холодильнике. Ягоду ем просто так, с чаем и добавляю в каши.

ИМБИРЬ: маска для лица, имбирный чай и многое другое

Чтобы подписаться и читать мои новые отзывы Кликай Здесь

Заморозка жимолости на зиму

Вкус этого продукта не у всех людей вызывает восторг. Зато можно до бесконечности говорить о полезных свойствах. Героиня дня — жимолость. Чрезвычайно ценная ягода для человеческого здоровья. Она радует урожаем летом, но так необходима организму зимой.

Сегодня расскажем, как заморозить жимолость на зиму простыми и весьма необычными способами. Заодно выясним сроки хранения, возможности продукта. Кому ягода навредит?

Можно ли замораживать жимолость

Сочные, нежные ягоды жимолости замораживать можно. Они отлично переносят хранение всю зиму до весны. При соблюдении всех правил полезный состав сохраняется на 90%. Важно максимально создать подходящие условия. Температура в камере не должна опускаться ниже —15 градусов. Морозить, употреблять в пищу разрешено только садовые виды. Декоративные сорта с красными ягодками содержат ядовитые вещества.

Плюсы заморозки жимолости:

  • простота;
  • сохраняется вкус;
  • полезная заготовка;
  • много способов;
  • можно смешивать с другими ягодами.

Минусы:

  • нужно время;
  • требуется место;
  • важно подобрать упаковку.

Уделяем особое внимание качеству самого продукта. Замораживать на зиму принято только свежий урожай. Купленные в супермаркете аналоги могут принести больше вреда. Не стоит закладывать лежалые, вялые, потекшие ягодки. Они уже потеряли часть ценного состава, утратили вкус.

Статья в тему:  Как хранить бастурму в холодильнике

Жимолость можно заморозить на зиму россыпью, с сахаром, сгущенкой, в виде сока, пюре. Срок годности 9 месяцев при хранении в морозилке. После оттаивания употребить в течение суток.

Полезные свойства и вред замороженной жимолости

Польза жимолости признана официальной медициной. Возможно использование листьев, цветочков, молодых побегов, коры. Чаще применяются ягоды. Они содержат витамины всех групп. Присутствует магний, железо, йод и еще два десятка важнейших для человека элементов. Также продукт ценится за флавоноиды, дубильные вещества, щавелевую, лимонную, яблочную кислоту, пектины. Зимой на смену свежим ягодкам приходит жимолость замороженная. Она максимально сохраняет все эти вещества.

Полезные свойства жимолости:

  • очищает кровь, улучшает химические показатели;
  • лечит анемию, предупреждает малокровие;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предупреждает связанные заболевания;
  • повышает потенцию;
  • активизирует работу мозга, улучшает память, внимание;
  • борется с инфекционными заболеваниями, повышает иммунные силы организма;
  • нормализует артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ, налаживает метаболизм;
  • повышает остроту зрения, предупреждает офтальмологические проблемы;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, помогает справиться с воспалениями, акне, продлевает молодость;
  • положительно влияет на репродуктивные функции, повышает потенцию.

Вред ценная ягода принесет при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Нежелательно давать детям до 5 лет. С осторожностью следует употреблять во время беременности. Продукт может вызвать аллергию.

Не пытаемся быстро восполнить дефицит витаминов, налегая на жимолость в сезон. Для поддержания организма достаточно 100-150 г в сутки. Излишки лучше заморозить на зиму.

Статья в тему:  Нужно ли планшет выключать холодильник whirlpool

Подготовка жимолости к заморозке

Замораживать рекомендуем сразу после сбора. Срывают только спелые экземпляры. Они сами падают в руку при касании. Можно слегка потрясти веточку, подставив емкость. Иногда на землю стелют ткань, отряхивают весь куст. Выбираем удобный вариант. После чего сразу приступаем к переработке.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортируем. Задача — убрать поврежденные, мятые, больные, подгнившие экземпляры. Что-то можно пустить на варенье. Отборные ягодки логично замораживать целиком. Из остатков делаем пюре, сок, ниже найдете все эти рецепты.
  2. Промываем. Обязательный этап. Нельзя ставить под струю воды. Укладываем в дуршлаг, несколько раз опускаем в тазик. Либо отправляем в миску воду, аккуратно сливаем.
  3. Просушиваем. Рекомендуем выложить тонким слоем на хлопковую ткань. Она впитает излишки жидкости.

При переработке стараемся меньше трогать, переворачивать, размешивать. Тонкая кожица нежной жимолости легко повреждается, сок вытекает. По этой причине используем широкую посуду, выкладываем тонким слоем.

Если нужно сохранить жимолость до заморозки, предварительно не мочим. Выкладываем в миску, накрываем хлопковой салфеткой, ставим на полочку холодильника.

Как правильно заморозить жимолость

Идеальная упаковка — плотный полиэтилен. Удобно производить замораживание в специальных пакетах. Иногда применяют контейнеры из пластика, стаканчики, прочие подобные емкости. Требуется плотная крышка. Продукт не должен подвергаться воздействию кислорода. Поделимся самыми интересными рецептами приготовления заморозки из жимолости на зиму.

Цельные ягоды жимолости

Самый простой способ заготовить жимолость — заморозить целиком. Требуется минимум времени, сил. Зимой ягодки используются, как и свежие аналоги. Иногда продукт раскладывают по пакетикам, отправляют в морозильную камеру.

Статья в тему:  Как настроить холодильник capri

Для выпечки, десертов рекомендуем сделать россыпь. Экземпляры лучше сохранят в форму, зимой удобно добавлять в тесто в замороженном виде. Другие продукты также рекомендуется замораживать для длительного хранения: ежевику, кукурузу, ревень и даже вареную свеклу.

Как заморозить жимолость, инструкция:

  1. Выкладываем в один слой на противень, подходящее размером блюдо. Оно должно умещаться в отсеке морозильной камеры.
  2. Ставим замораживаться. Включаем самую низкую температуру. Еще лучше — режим быстрой или шоковой заморозки.
  3. Через 3-4 часа вынимаем нашу жимолость, быстро пересыпаем в пакет. Возвращаем в камеру. На этом же противне можно рассыпать, заморозить на зиму следующую партию.

Чтобы жимолость не прилипла к противню, рекомендуем застелить пищевой пленкой. Либо укладываем полиэтиленовый пакетик. Отличное приспособление — силиконовый коврик.

С сахаром

Также на зиму заморозить ягодки можно в сахаре. Они не слипаются. После оттаивания песок смешивается с жидкостью, получается вкусный сироп. Для такого метода удобнее использовать пластиковые контейнеры.

Как заморозить, инструкция:

  1. Насыпаем на дно контейнера тонкий слой сахара.
  2. Далее выкладываем сухую жимолость.
  3. Присыпаем новой порцией песка. Повторяем, пока не заполним емкость.
  4. Остается только плотно закрыть, заморозить на зиму.

Размер посуды значения не имеет. Но рекомендуем замораживать небольшими порциями. Тогда зимой не придется доставать сразу все запасы.

Пюре из жимолости

Нежное пюре можно заморозить на зиму в натуральном виде либо сдобрить сахаром, медом. Рекомендуем заранее приготовить небольшие контейнеры, стаканчики. Либо берем специальные прочные пакетики с зажимом. Размер на свое усмотрение.

Статья в тему:  Borderlands 2 холодильник как отключить электричество

Как правильно заморозить пюре, инструкция:

  1. Измельчаем жимолость до однородности. Кто-то больше любит пюре с крупинками. Необходимо пропустить через мясорубку. Гладкая масса получается при помощи блендера.
  2. Расфасовываем порциями, запечатываем.
  3. Остается только заморозить в камере на зиму.

Можно на зиму заморозить пюре из жимолости с добавлением других ягод. Обычно к этому времени поспевает ранняя клубника. Иногда вводят лимонный сок, цедру.

Сок из жимолости

Необязательно закладывать ягодки целиком или делать пюре. Расскажем, как на зиму в холодильнике заморозить сок жимолости. Насыщенный напиток часто используется для подкрашивания кондитерских изделий. Его вводят в крем, мусс, безе, применяют для пропитки коржей.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Для сока подойдут абсолютно любые ягоды. Обычно используются отбракованные перезрелые экземпляры. Пропускаем через соковыжималку. Либо отжимаем сок другими способами.
  2. Разливаем по небольшим контейнерам. Закрываем. Иногда используют стаканчики от йогуртов, сметаны, другие похожие емкости. В таком случае вместо крышки используем пищевую пленку, фольгу.
  3. Остается только заморозить. Сначала расставляем на разных полках. Затем ледышки складываем в один отсек.

Приготовление и хранение варенья из жимолости

Необязательно морозить сок на зиму в контейнерах. Также подходят маленькие пластиковые бутылки. Удобно использовать небольшие формочки. После замерзания содержимое перекладывается в общий пакет. Иногда зимой необходимо несколько ложек сока. В таком случае рекомендуем заморозить продукт в формочках для льда.

Статья в тему:  Спальные мешки. как правильно выбрать холодильник

Заморозка сырого варенья

Подобные лакомства сохраняются длительное время за счет высокой концентрации сахарного песка. Его добавляют в 1,5-2 раза больше, нежели основного продукта. Только приторное варенье не всем нравится. Его не очень приятно употреблять даже зимой. Рекомендуем сократить количество сахара в 2-3 раза, а само лакомство просто заморозить.

Замораживание варенья, инструкция:

  1. К килограмму жимолости добавляем 0,4-0,6 кг сахара. Растираем пестиком, ложкой.
  2. Оставляем для растворения. Периодически размешиваем, проверяем. Долго в комнатных условиях не держим.
  3. Останется только расфасовать, заморозить на зиму, как пюре по рецепту выше.

Необязательно готовить с измельчением. Можно сделать и заморозить на зиму варенье с целыми ягодами. Либо из половины приготовить пюре с сахаром, добавить в него оставшуюся жимолость.

Со сгущенным молоком

Рецепт готового десерта, который легко заморозить на зиму. Важное условие — берем качественное сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Никаких растительных жиров, искусственных заменителей. Они могут непредсказуемо себя повести в морозильной камере.

Как заморозить жимолость, инструкция:

  1. В небольшие контейнеры укладываем отборные ягодки, проливая сгущенным молоком. Наполняем почти доверху.
  2. Надеваем плотные крышки, запечатываем.
  3. Ставим в морозильную камеру.

Аналогичным способом можно на зиму заморозить ягодки в сгущенных сливках. Иногда используют обычные сиропы. В таком случае варим из сахара 1:1. Желательно добавить для вкуса лимонный сок.

Сроки и условия хранения

Если заморозить по всем правилам, жимолость можно сохранить до 9 месяцев. Рекомендуемый температурный режим —18 градусов. При —15 продукт сохраняет свойства до полугода. Нежелательно оставлять до самой весны. Лучше употребить за зиму.

Статья в тему:  Можно ли персоналу детского сада иметь свой холодильник

Чем дольше ягода хранится, тем меньше ценных веществ остается. Десерт со сгущенкой нежелательно хранить дольше четырех месяцев. Заготовки с сахаром простоят до года. Удобно хранить в замороженном виде также репчатый лук, консервированный или свежий ананас.

  • герметичная тара.
    Пакеты, контейнеры, стаканчики не должны пропускать воздух, посторонние запахи;
  • отсутствие влаги.
    Важно просушивать ягодки после промывания;
  • постоянная температура.
    Исключаем любые колебания. Не достаем заморозку без надобности.

После оттаивания заготовку нужно сразу использовать. Допускается хранение в холодильнике до суток. Держим в закрытой емкости. Смешивать с другими продуктами желательно непосредственно перед употреблением. Исключение — сахар, лимонный сок. Они являются натуральными консервантами, продлевают срок годности.

Правила разморозки продукта

Добавление ягод в тесто, использование для чая, морса предварительного размораживания не требует. Сразу вводим заготовку в блюдо. Для непосредственного употребления, использования в десертах требуется предварительное оттаивание. Лучше заморозить на зиму жимолость небольшими порциями. Будет легче доставать, потребуется меньше времени для оттаивания.

Правильные способы размораживания:

  • холодильник.
    Ставим замороженную заготовку накануне. Постепенно она отойдет без потери свойств;
  • микроволновая печь.
    Используется только специальный режим. Разморозится жимолость быстро. Только продукт потеряет часть ценного состава, необходимого организму зимой;
  • холодная вода.
    Альтернатива холодильника. Заливаем только запечатанную упаковку. Жидкость требует замены каждые 2-3 часа.

Нельзя заливать жимолость горячей, теплой водой. Забываем про радиаторы отопления, комнатные условия. Ягодки таким способами оттаивают быстро, только теряют сок, вкус, витамины.

Жимолость заморозить намного проще, чем многие другие плоды, ягоды. Не нужно тщательно мыть, достаточно несколько раз ополоснуть. Не требуется вытаскивать косточки.

Статья в тему:  Как приготовить печенье из того что есть в холодильнике

При необходимости продукт легко измельчить, выдавить сок. В зимнее время такая заготовка точно найдет применение, порадует вкусом, принесет здоровью только пользу. Еще один способ сохранить ягоды на зиму — высушить жимолость в электросушилке.

Как хранить жимолость

Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.

Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.

Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Жимолость – копилка полезных веществ

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.

Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?

Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Статья в тему:  Свинка которая хрюкает в холодильнике

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно:

  • высушить;
  • заморозить.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости и ее хранение

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.

Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.
Статья в тему:  Как хранить бастурму в холодильнике

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Хранение замороженной жимолости

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.

Готовим жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.

В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector