2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени размораживается мясо в холодильнике

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Несмотря на то, что вегетарианство становится всё более популярным, мясо животных и птицы в рационе большинства людей всё ещё остаётся основой питания. Наиболее вкусные блюда получаются из полуфабрикатов, которые не подвергались заморозке. Они сохраняют не только натуральный вкус и полезные вещества, но и нужную эластичность волокон. Однако возможность питаться только свежим мясом есть далеко не у каждого. В основном люди приобретают замороженные продукты и хранят их в морозилке. Это удобно, но когда возникает необходимость что-нибудь приготовить на скорую руку, автоматически возникает и проблема: как быстро разморозить мясо?

Существует несколько способов разморозки. Некоторые из них занимают часы, другие минуты. Последний вариант более удобен и выгоден. Однако не следует забывать, что если правильная заморозка помогает надолго сохранить качественный продукт, то правильная разморозка необходима, чтобы не испортить продукт, сделав его слишком жёстким и безвкусным.

Сегодня мы поговорим о том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, сохранив его вкусовые характеристики. А также коснёмся плюсов и минусов каждого из наиболее распространенных методов.

Принципы, которые обязательно нужно знать

  1. Чтобы сохранить натуральный вкус мясного полуфабриката, размораживать его следует как можно медленнее. Главное правило кулинарии – быстрая заморозка, максимально медленная разморозка.
  2. Во время размораживания продукт должен находиться в герметичной упаковке. Так сохраняется его вкус, а главное, отсутствие кислорода остановит размножение патогенной микрофлоры. Отсутствие прямого контакта с водой важно для того, чтобы вместе с ней и тающим льдом мясо не выпустило собственные соки, со всеми вытекающими последствиями для готового блюда.
  3. Воздействие слишком высокой температуры приведёт к обжариванию верхних слоев, от чего они станут безвкусными, а в процессе приготовления – чересчур жёсткими. При этом внутренние части останутся замороженными. Подобная неоднородность также отразится на качестве готового блюда.
  4. Оттаявший полуфабрикат (свинину, говядину, телятину) можно хранить в холодильнике 2-3 суток, птицу 1-2 дня. Его качество не пострадает при условии, что заводская упаковка останется герметичной и ещё вдобавок будет обёрнута полотенцем.
  5. Повторная заморозка категорически не рекомендуется. Продукт потеряет не только все свои полезные свойства, но даже и внешнюю привлекательность (будет похож на тряпку и разваливаться на куски).
Статья в тему:  Когда закладывать продукты в новый холодильник

Из вышесказанного можно сделать первый вывод о том, что привлечение для размораживания достижений кухонной техники в виде духовок, микроволновок, мультиварок крайне нежелательно: опасности для здоровья эти методы не имеют, но качество готового блюда значительно снизится. Поэтому прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях, когда, как говориться, «гости на пороге».

В холодильнике

Самый лучший и правильный способ разморозки. Помни, что в разных частях холодильника температура разная. На дверце она выше, чем на полках. Идеальное место для медленного оттаивания продукта – это нулевая зона.

  1. Вытащи продукт из морозилки, не вскрывая заводской упаковки, положи на тарелку и перемести в нулевую зону.
  2. В время оттаивания, может потечь жидкость, поэтому лучше перестраховаться, подложив бумажные или обычные полотенца.
  3. Время размораживания зависит от веса куска. Чтобы примерно его определить, умножь вес в килограммах на 8. Если кусок весит 1 кг, то тебе понадобится примерно 8 часов.

Если до полной разморозки не хватило немного времени, беспокоиться не следует. Это даже лучше: твёрдое мясо легче разделывать, оно хорошо держит форму и не течёт при нарезании. Профессиональные повара никогда не размораживают полуфабрикат полностью.

Таким образом, если у тебя намечаются гости на вечер пятницы, постарайся вспомнить об этом хотя бы в четверг вечером.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Еще один способ правильной разморозки – это применение воды. Но, внимание, – только холодной! По сравнению с предыдущим методом это относится к разряду экспресс. Весь процесс займет несколько часов и, если соблюсти технологию, качество продукта не пострадает:

  1. Возьми полуфабрикат, не нарушая заводской упаковки помести его в глубокую посуду и поставь под кран с холодной проточной водой.
  2. Если хочешь сэкономить, то налей жидкость в таз и помести в неё пакет. В этом случае воду придётся несколько раз поменять.
  3. Помни, что следует избегать прямого контакта продукта с жидкостью.
  4. За 60-90 минут до полного оттаивания достань пакет, вскрой вакуумную упаковку, дай продукту «подышать» и насытиться кислородом. Так он окончательно оттает и лучше прожарится.
Статья в тему:  Этиленгликоль где применяется в холодильниках

Кстати, если ты не знаешь, как быстро разморозить мясо для шашлыка без потери вкуса маринада, – этот способ относится к самым быстрым. Все остальные непременно отразятся на вкусе.

Теперь несколько слов о разморозке в кипятке. Да, через час (а может и раньше) мясо оттает, но по вкусу оно будет напоминать траву. Во-первых, как уже говорилось выше, оно подвергнется неравномерному воздействию температуры. Верхние волокна под воздействием самой высокой температуры сварятся, нижние слои останутся промёрзшими. В процессе приготовления проваренные слои станут очень жёсткими и совершенно безвкусными.

Отсюда вывод: ни при каких обстоятельствах не размораживай мясные полуфабрикаты при помощи горячей воды.

В микроволновой печи

Современные СВЧ-печи снабжены функцией разморозки, гарантирующей скоростное избавление ото льда. Это выглядит как помощь хозяйке, но цена велика – всё та же потеря качества. К этому варианту стоит прибегать в крайнем случае. Вся процедура займёт не более получаса. Мясо надо будет развернуть, поместить на специальную тарелку, отправить в печь, включить нужную функцию и размораживать, каждые 3-5 минут переворачивая куски.

В духовке

Принцип оттаивания в электродуховке аналогичен СВЧ-печи. Процесс займет те же 20-30 минут, но верхний слой продукта сильно иссушится, станет жёстким и невкусным. Духовые шкафы в газовых плитах не лучше. Здесь негативным фактором выступает значительный перепад температур, что превращает полуфабрикат в кусок льда, зажаренного снаружи, с тем же вкусовым эффектом.

В мультиварке

Прибор позволяет использовать функцию «на пару». Обычно хозяйки помещают продукт на нижнюю полку и по мере размораживания перемещают его выше. С одной стороны воздействие пара помогает сохранить в полуфабрикате естественную влагу, но действие слишком высокой температуры (а пар горячее 100°С) отбирает у волокон эластичность и вкус. Поэтому этот относительно быстрый способ, так же как и несколько предыдущих, значительно снизит качество готового блюда.

Статья в тему:  Где найти мальчика в холодильнике

При комнатной температуре

Этот способ можно отнести к разряду традиционных и, кстати, достаточно медленных. Характеристики продукта сохранятся, однако уже через 2 часа нахождения в условиях комнатной температуры активизируется патогенная микрофлора. А если в свежий полуфабрикат успели отложить яйца мухи, то можно получить кишечное расстройство.

Как быстро разморозить мясо индейки?

Индейка – птица крупная, поэтому разморозить её в мультиварке или духовке не получится. Самым быстрым способом является воздействие холодной водой. Весь процесс займёт несколько часов, исходя из расчета, что каждые полкило будут оттаивать примерно за 30 минут, т. е. на птицу весом 5 кг понадобится около 2,5 часов.

Освободи индейку от упаковки, помести в прочный пакет и завяжи так, чтобы внутрь не проникала жидкость (чтобы филе не разбухло), а также чтобы не вытекал сок. Помести пакет под проточную воду или положи в глубокую ёмкость с холодной водой. Каждые полчаса меняй воду.

Некоторые хозяйки утверждают, что при полном отсутствии времени весьма удачно получается запекание без разморозки. Они рекомендуют обработать грудь и брюшко холодной водой, чтобы внутренности слегка оттаяли, затем выпотрошить их и поместить тушу в духовку, разогретую до 165 °С. Далее надо дождаться, пока температура в наиболее плотной части грудинки не достигнет +77 °С (для измерения можно использовать специальный термометр), вытащить тушу из духовки, остудить до температуры +38 °С, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и вернуть обратно. Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка, а внутренности не станут мягкими.

Теперь ты точно знаешь, как быстро разморозить мясо из морозилки и как не потерять при этом его вкусовые качества. Наилучшими методами считаются самые делительные. К самым быстрым старайся прибегать реже, лишь в случае самой крайней необходимости.

Статья в тему:  Нужно ли ставить пирог в холодильник

Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

Статья в тему:  Холодильник воет как вьюга

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

  • На пару или в духовке

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

Статья в тему:  Как хранить халву в холодильнике

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

  • распаду белковых связей;
  • образования вредных бактерий;
  • ухудшению вкуса.

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

  • холодная вода – два часа;
  • теплая вода – около 40 минут;
  • микроволновая печь – полчаса;
  • холодильник – от 7 до 11 часов;
  • при комнатной температуре – до четырех часов;
  • в пароварке – около 20 минут;
  • в духовке – примерно 20 минут.
Статья в тему:  Как долго можно хранить мед в холодильнике

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

  • мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
  • лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
  • для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
  • не забудьте снять магазинную упаковку.

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Статья в тему:  Почему не запускается компрессор холодильника

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

Полезные советы для правильной и быстрой разморозки мяса и птицы

Как быстро разморозить кусок мяса или тушку курицы? А правильно? Не знаете? Тогда эта статья будет Вам полезной.

Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает.
Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса.
Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.

В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной?

Статья в тему:  Программа что приготовить из того что есть в холодильнике онлайн

Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается.
Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.

Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.
Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность?
    Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания.
    Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут.
    Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
  • Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств?
    Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
  • Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов.
    В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.
Статья в тему:  Нужно ли торт ставить в холодильник для пропитки

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса.
    Поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Вывод.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности».

Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца

Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный

Размораживание мяса — та еще наука!

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.

Размораживание под водой

До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.

Статья в тему:  Почему не запускается компрессор холодильника

— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.

— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.

Размораживание в микроволновке

Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.

— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.

Статья в тему:  Холодильник воет как вьюга

В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.

— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.

Размораживание в холодильнике

Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.

Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Как разморозить мясо в домашних условиях: плюсы и минусы разных способов

Мясные блюда — это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?

Статья в тему:  Как хранить халву в холодильнике

Разморозка мяса в домашних условиях

Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо

Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Статья в тему:  Где найти мальчика в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток

Можно ли повторно замораживать мясо

Повторная заморозка мяса нежелательна.

Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок — самое ценное, что есть в мясе.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

Медленное размораживание — видео

Быстрое размораживание в микроволновке

Разморозка мяса в микроволновке — самый быстрый способ

Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

  1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
  2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
  3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
  4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

Разморозка в холодной и горячей воде

Мясо в воде рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет минимальной.

Холодная вода

Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде

Статья в тему:  Когда закладывать продукты в новый холодильник

Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

  1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
  2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.

Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?

В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

Разморозка на воздухе

Разморозка мяса при комнатной температуре

Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.

Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.

Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.

Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки — до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.

Мультиварка и духовка

  1. Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
  2. Задать температурный режим 30 °C.
  3. Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
  4. Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
  5. Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.
Статья в тему:  Программа что приготовить из того что есть в холодильнике онлайн

Такой способ для разморозки большого куска не подходит.

Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.

Мультиварка: режим «Пар»

В мультиварке мясо размораживают, установив режим «пар»

  1. Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
  2. Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
  3. Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
  4. Переворачивать кусок мяса.

Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.

Плюсы использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.

В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.

Как правильно разморозить мясо: советы Елены Малышевой — видео

Самое полезное мясо — охлаждённое. Но к сожалению, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Покупая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделить время правильной разморозке и насладиться покупкой полезного мяса, чем в спешке испортить дорогой питательный продукт.

Как быстро разморозить мясо?

  • Основные правила разморозки
  • В холодильнике
  • В какой воде быстрее разморозить мясо?
  • В микроволновой печи
  • В духовке
    • С использованием температуры
    • С использованием конвекции
  • В мультиварке
  • При комнатной температуре

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни попадала в ситуацию, когда ей требовалось быстро разморозить мясо. Есть множество способов разморозки. Некоторые из них требуют довольно много времени, другие же позволяют разморозить продукт за пять минут. У каждого из этих способов имеются плюсы и минусы.

Быстрая разморозка очень удобна. Но при размораживании продукта очень важно сохранить его вкус. При неправильной разморозке мясо может поменять консистенцию и стать безвкусным. Из этой статьи вы узнаете, как быстро разморозить мясо и притом сохранить его структуру и вкус.

Основные правила разморозки

Не все варианты размораживания являются безопасными. Продукт не должен оттаивать слишком быстро. Но часто у хозяек нет времени на то, чтобы ждать разморозки.

Статья в тему:  Нужно ли ставить пирог в холодильник

Вот принципы, которых нужно придерживаться при выполнении этого процесса:

  1. Чтобы полуфабрикат сохранил свой вкус, необходимо производить разморозку очень медленно.
  2. При разморозке мясо должно находиться в закрытой упаковке. Так вкус продукта сохранится. Плотная упаковка не позволяет проникать внутрь вредным микроорганизмам. Даже если вредная микрофлора присутствует в мясе, перекрытие кислорода предотвратит ее размножение.
  3. Не воздействуйте на полуфабрикат высокой температурой, иначе верхний слой может обжариться. Мясо потеряет свой вкус и станет жестким. При этом внутри продукт не разморозится. Если вы не будете соблюдать это правило, качество приготовленного блюда будет низким.
  4. Размороженное мясо птицы можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Размороженную говядину, свинину, телятину следует хранить не более 3 суток. Свежесть продукта сохранится при условии целостности заводской упаковки.
  5. Замораживать продукт повторно нельзя. В нем пропадут полезные компоненты. Кроме того, мясо станет мягким и начнет разваливаться.
  6. Производить разморозку предпочтительнее при температуре -5 градусов.
  7. Мясо разморозится быстрее, если будет нарезано на мелкие кусочки.
  8. Если используются бытовые приборы, время воздействия следует устанавливать в соответствии с размером куска.
  9. Белое мясо размораживается дольше, чем красное. Так что доставать его рекомендуется заранее.

Размороженный полуфабрикат нужно приготовить в течение 6 часов после того, как он оттаял. Способ разморозки не имеет значения. Если затянуть процесс, в мясе могут начать размножаться микроорганизмы.

Быстро разморозить мясо можно разными способами. Но при этом важно учитывать, какой способ заморозки применялся. Дольше всего размораживается фарш (5-6 часов). Говядина со свининой размораживаются в течение 2-3 часов. Быстрее всего разморозится рыба (1 час). На время оттаивания оказывает влияние способ заморозки:

Вид заморозкиОсобенности разморозки
ГлубокаяЭта заморозка используется на заводах и птицефабриках. Хранить замороженный таким образом продукт можно 3 месяца. Разморозка происходит долго, так что лучше планировать ее заранее.
Быстрая домашняяПроизводится в домашнем холодильнике. Скорость оттаивания будет быстрой.
Обычная домашняяДля нее не используется герметичная упаковка. Разморозка происходит быстро.
Статья в тему:  Как долго можно хранить мед в холодильнике

Каждую хозяйку интересует, как быстро разморозить мясо. Давайте рассмотрим различные способы, позволяющие это сделать.

В холодильнике

Лучше размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае продукт не потеряет своих полезных свойств. Вот как провести разморозку правильно:

  1. Оставьте продукт в заводской упаковке и уложите его в емкость, в которую могла бы стекать жидкость.
  2. Поставьте на полку холодильника с самой высокой температурой.
  3. Как только продукт разморозится почти полностью, нужно его достать из холодильника. Подержите его еще некоторое время в чашке до полной разморозки.
  4. К разморозке следует приступать не раньше, чем за пару часов до варки.

При разморозке следите, чтобы в холодильнике было не теплее +4 градусов. Более высокая температура может способствовать размножению болезнетворных бактерий.

Дно посуды, в которой находится мясо, рекомендуется застелить бумажным полотенцем или салфетками.

По объему воды, собравшейся в посудине после оттаивания, можно определить качество мяса. Чем меньше жидкости будет в чашке, тем правильнее была проведена заморозка. Перед началом приготовления полуфабрикат рекомендуется подержать при комнатной температуре. В этом случае прожарка получится равномерной, а продукт сохранит свой вкус и витамины.

Данный способ подходит в тех ситуациях, когда у хозяйки много времени.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Разморозка в воде – это экспресс-метод. Вода должна быть холодная. Процесс длится несколько часов. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих ценных свойств и вкуса.

  1. Возьмите продукт, не доставая его из упаковки, положите в емкость и поставьте под холодную воду.
  2. Если вы не хотите лить воду из крана, налейте ее в емкость с куском мяса. Воду придется часто менять.
  3. Продукт не должен контактировать с жидкостью напрямую.
  4. За час-полтора до того, как продукт разморозится, достаньте его из воды. Выньте из упаковки. В этом случае мясо обогатится кислородом и прекрасно прожарится.

Данный способ идеально подходит для разморозки мяса, из которого будет готовиться шашлык. В этом случае удастся максимально сохранить вкусовые свойства.

Не следует размораживать полуфабрикат с использованием кипятка. Конечно, продукт оттает быстро, но вкус будет безнадежно испорчен. Разморозка произойдет неравномерно. Верхний слой почти сварится, а внутри кусок окажется сырым. В процессе приготовления корочка станет очень жесткой.

Статья в тему:  Этиленгликоль где применяется в холодильниках

В микроволновой печи

Во многих микроволновках имеется функция разморозки.

  1. Достаньте полуфабрикат из морозилки и выньте его из заводской упаковки.
  2. Разместите в посудине для микроволновки.
  3. Прикройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку и установите необходимый режим.
  5. Через три минуты переверните продукт.
  6. Размораживайте еще столько же времени.
  7. Проделывайте эти действия до тех пор, пока кусок не оттает.
  8. После окончания разморозки подержите мясо при комнатной температуре еще немного.

В современных моделях техники имеется встроенный таймер, который издает звук, когда продукт пора перевернуть. В определенных печах СВЧ требуется ввести массу продукта, и таймер автоматически установится на нужное время.

Этот способ позволяет быстро разморозить мясо. Но у него есть некоторые минусы:

  1. Полуфабрикат будет оттаивать неравномерно. Особенно часто такое случается с курицей.
  2. Продукт может начать неприятно пахнуть.
  3. Если кусок небольшого размера, он может свариться.
  4. Вода начинает испаряться очень быстро, так что мясо может получиться сухим.

Не используйте данный способ для очень крупных кусков. Ведь мясо может остаться внутри замерзшим, а верхняя его часть сварится и будет сухой после приготовления.

В духовке

Можно разместить полуфабрикат в духовке. У этого способа имеются свои плюсы:

  1. Разморозка идет равномерно.
  2. Процесс проходит очень быстро.
  3. Продукт получается не пересушенным.
  4. Волокна сохраняют структуру, продукт остается сочным.

В некоторых духовках имеется функция разморозки. Это позволяет провести процесс быстро в домашних условиях. Если такой функции нет, можно применить два способа.

С использованием температуры

  1. Установите в духовке температуру 30 градусов.
  2. Выньте продукт из упаковки.
  3. Положите его в духовку на 10 минут.
  4. Время от времени проверяйте уровень разморозки.

Будьте бдительны и не пропустите нужный момент. Иначе мясо подпечется сверху, а внутри не оттает.

С использованием конвекции

Этот способ является более долгим.

  1. Установите режим конвекции.
  2. Не следует пользоваться опцией нагрева.
  3. Поместите в центр решетки продукт.
Статья в тему:  Как долго можно хранить мед в холодильнике

При помощи вентилятора размораживание будет происходить равномерно. Продукт сохранит все витамины.

  1. Емкость с мясом рекомендуется ставить на решетку.
  2. Лучше класть полуфабрикат в керамическую емкость.
  3. Можете прикрыть продукт крышкой. Мясо будет размораживаться медленнее, зато не обветрится.
  4. Время от времени переворачивайте полуфабрикат.

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно ее использоваться для разморозки мяса. Продукт после такой процедуры останется сочным. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Достаньте продукт из морозилки.
  2. Снимите упаковку с полуфабриката.
  3. Разместите продукт в специальной емкости и залейте его водой.
  4. Уберите посуду в мультиварку и включите режим “На пару”.
  5. Установите нужное время.

Накрывать мясо крышкой необязательно. Данный вариант помогает сохранить вкус.

При комнатной температуре

Многие люди предпочитают размораживать мясо в домашних условиях при комнатной температуре без микроволновки и духовки. Такой вариант может использоваться, но у него есть свои минусы:

  1. Не держите продукт на открытом воздухе больше 2 часов. В противном случае в него проникнут микроорганизмы и он начнет портиться.
  2. Не размораживайте таким методом продукт, имеющий вес больше 1,5 кг. Кусок оттает до середины, а сверху на нем появится пленка.

Если вы хотите разморозить мясо без таких неприятных последствий, следует знать, как правильно это сделать:

  1. Перед разморозкой положите продукт в миску. Образовавшаяся жидкость не протечет на стол.
  2. Прикройте мясо полотенцем. Это не позволит ему заветриться.
  3. Размораживайте не очень крупные куски.
  4. До начала процесса снимите заводскую упаковку.
  5. В тарелке прикройте продукт тканевой салфеткой, смоченной в теплой воде. Также можно подогреть салфетку утюгом. Это увеличит скорость разморозки.

После окончания процесса рекомендуется промыть мясо под водой. Готовить продукт лучше при помощи отваривания, а не жарки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: