47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько васаби хранится в холодильнике

Как быстро портится васаби? Срок годности?

Васаби – это горчица только зеленого цвета. В магазинах васаби продается в сухом виде, дома вы самостоятельно можете его сделать столько сколько нужно. В сухом виде срок годности большой до года, а если готовая то два три месяца.

Сложно говорить о васаби, поскольку точного и единого срока годности у него нет.

Например, чаще всего на порошке мне попадался термин хранения в 18 месяцев. В теории можно представить, что готовый продукт будет хранится меньше. Однако, при приготовлении пасты могут использоваться различные добавки, которые увеличивают срок годности. В вполне реально найти пасту, которая хранится 24 месяца. Основной момент в том, что вскрытую упаковку стоит хранить в холодильнике.

Но если говорить о васаби, который человек приготовил самостоятельно, больше, чем несколько суток, его лучше не хранить. И даже этот период продукт стоит держать в холодильнике.

Васаби это острый продукт, который выходит на прилавки в уже термически обработанном виде, а потому срок годности у него большой и даже можно сказать максимально большой из того, который как правило пишут на упаковке, а именно 24 месяца. Ведь продается он еще и часто в сухом виде, а такие продукты хранятся долго и даже многие считают то, что васаби, можно еще и примерно годик, употреблять после заявленного официального срока годности.

Это зависит от состояния, устойчивости и восприимчивости пищеварительной системы. Обычно она реагирует по одному из трех сценариев: 1. никак, т. е. ей “по-барабану”; 2. повышенным газообразованием с известными последствиями; 3. диарея. Чаще всего почему-то наблюдается 2-й вариант.

Мне кажется, что выбрасывать не нужно. Если у вас подушки из пера, в нем могут завестись клещи, поэтому подушки нужно сдавать в чистку. Там почистят перо, просушат, обработают, поместят в новый наперник и скажут когда нужно делать повторную чистку.Подушка будет как новая. Если этого не делать, то старая подушка с клещами может нанести вред здоровью, в частности может вызвать аллергические проявления чихание, слезотечение, заложенность носа, покраснение глаз, аллергический кашель, аллергические проявления на коже и т.д. Стоит услуга не дорого, а некоторые фирмы обязуются забрать, а затем привезти прямо на дом. Очень удобно.

Статья в тему:  Как снять двери с холодильника side-by-side

Чтобы кости были крепче нужно употреблять в рационе питания достаточно кальция. Есть молочные продукты и творог. Употреблять мясо, овощи. Вести активный образ жизни. Фармацевтика выпустила ряд лекарственных форм, но это крайний случай, хотя они упорно рекомендуют лекарства, как профилактику. Но мы же понимаем, что это бизнес. Молочные продукты лучше употреблять фермерские, а не те, что обезжирены и из которых выжато все что можно. Так же бытует мнение о том, что люди ломают кости и это может являться признаком неблагоприятной атмосферы в семье, неким знаком. С детскими переломами так обстоят дела. Ребенок привлекает на себя дополнительное внимание родителей, как бы соединяя их в одно целое. Быть аккуратнее нужно и не рисковать, там, где риск не оправдан.

Суп приготовленный по этому рецепту получается очень легким и хорошо помогает восстанавливаться после простуд. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Мне этот супчик нравится, да и домашние еще ни разу не отказывались.

Готовлю из филе грудки.

По сути это банальная куриная лапша, просто способ приготовления немного изменен. Кастрюлю с подсоленной водой и парой лавровых листиков ставим на огонь. Чистим морковь, лук, моем помидорку и некрупное кислое яблоко. Я не очень люблю пользоваться теркой и поэтому все овощи нарезаю мелкими кубиками и кладу в закипающую воду. Яблоко очищаю от кожуры и нарезаю тонкой соломкой и кладу в кастрюлю. Вода к этому времени уже закипает. (Раньше лапшу делала сама, сейчас домашняя лапша продается и в супермаркетах и в кулинариях – использую покупную). Закладываю лапшу и куриное филе, добавляю лимонный сок или яблочный уксус. Закрываю крышкой и, с момента закипания, кипячу 15 минут. Выключаю огонь и накрываю кастрюлю плотным кухонным полотенцем минут на 30-40. Собственно всё.

При таком приготовлении филе получается мягким и сочным. По желанию можно добавить черный перец горошком и корень петрушки, а можно зелень петрушки и молотый перец добавить в тарелку.

Статья в тему:  Куда сдать старый холодильник в волгограде

На 2-х литровую кастрюлю нужно половину чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока, и грамм 400 куриного филе. Вместо соли можно использовать классический соевый соус, но он меняет цвет блюда. Если готовите из куриной грудки, то нужно снять кожу и удалить кости.

Не алкоголик бросает пить не от того, что у него кончаются деньги, а от того, что становится не с кем выпить, собутыльники вымирают. Осознание данного факта наступает в тот или иной жизненный промежуток времени. А, последним не выпитым стаканом будет тот, который стоит на твоей могиле. Данная традиция лишь общественное оправдание пьянства. Поминают свечкой в церкви, где пить и быть пьяным нельзя. Упоминание о хорошем самочувствие на фоне “завязки” будет банальным. Мотивацией к трезвости послужит материальная выгода, пьянице деньги на водку и пиво никогда не жаль. “Пиво без водки, деньги на ветер”, только подтверждает материальную выгоду жизни без этих алкогольных напитков.

Васаби — что это такое, состав, полезные и опасные свойства, применение

Правила и срок хранения васаби

Свежий корень васаби обладает теми же свойствами, что и паста из него: яркий, острый вкус и узнаваемый аромат удачно дополнит любое блюдо. Продукт удобно хранить в холодильнике как в виде порошка, так и целиком.

Срок хранения пасты-васаби приготовленной из порошка или же из свежего корня не велик, даже с учетом правил хранения. Можно и даже нужно хранить готовый продукт в холодильнике, но срок от этого не увеличивается.

Приготовленную пасту-васаби самостоятельно, лучше не хранить больше пары суток. Даже не смотря на то, что всё время продукт будет стоять в холодильнике.

Откупоренный тюбик с пастой васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Однако, при приготовлении пасты какой либо производитель может использовать различные добавки, которые увеличивают срок годности. Вполне реально найти пасту, которая хранится 24 месяца. Но всё равно, вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения порошка васаби — почти неограничен, как говорят люди, готовящие блюда с васаби. Но сроки всё же есть. Точного срока ни кто не определяет. Нет ГОСТов и ТУ. Но есть сведения, что хранить порошок больше 18 месяцев (полтора года) не стоит, даже если хранить его в плотно закрытой таре.

Статья в тему:  Как сделать холодильник в terrafirmacraft

Васаби-паста

У свежеприготовленного васаби аромат мягче, а вкус не такой жгучий, как у хрена. Однако, свежий корнеплод васаби — редкость в самой Японии! Чаще всего, корень васаби перерабатывается и используется в виде порошка или пасты.

Мякоть свежего васаби ярко-зеленого цвета, что становится заметным, если корень растереть.

Натуральный васаби встретить совсем не просто. Сегодня, при производстве васаби-пасты, основной ингредиент часто заменяют порошком из дайкона. Этот корнеплод является близким родственником редьки. Паста, приготовленная из дайкона, имеет очень схожий вкус, но в составе содержит красители, для придания зеленой расцветки.

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Статья в тему:  Почему холодильник liebherr постоянно работает

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Приготовление васаби-пасты

Мало кому повезло видеть корень васаби, а ещё реже — готовить из него пасту. В 99 процентах случаев — пасту готовят из порошка этого корня. Как же приготовить васаби-пасту?

В маленькую чашечку (рюмочного размера) нужно положить одну чайную ложку порошка васаби и залить столько же теплой воды. Энергично перемешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая глину. Почти готово! Перед использованием (подачей на стол) нужно перевернуть чашку с васаби-пастой на деревянную поверхность стола (можно на плотную бумагу) и дать подсохнуть пасте. Постояв минимум 10 минут, паста ярче проявит специфический резкий аромат.

При изготовлении порошков и паст из васаби, в них, для придания большей остроты, в числе прочих ингредиентов добавляют и белый хрен.

Свежий же васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкой терке, начиная с верхнего, более жгучего, конца. Продукт готов к употреблению. У свеженатертого васаби освежающий аромат, похожий на запах редиса, и тонко-жгучий вкус.

Статья в тему:  Как перевозить холодильник liebherr

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

По ингредиентам

Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.

Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.

Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.

Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.

Имбирь

Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.

Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Нори (водоросли)

Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).

Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.

Васаби

Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.

Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.

Что скрывается под видом васаби

Один килограмм настоящего корня васаби стоит около 200 евро. Это совсем не дешево. Потому, большинство ресторанов и кафе используют имитацию. Даже в хорошем японском ресторане можно «нарваться» на имитацию. Но это вполне съедобная масса, похожая на васаби, однако это – приправа на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Этот продукт в виде порошка или пасты в тюбиках выпускается многими фирмами .

Статья в тему:  Как сделать регулятор температуры для холодильника

В состав такого «васаби» входит тартразин — добавка известная как краситель Е 102, а так же, горчичный порошок. Продукт продают в больших пакетах и для приготовления пасты-васаби нужно всего лишь — добавить воды, как написано в инструкции. Готовое «васаби» из такого продукта не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби. В составе такой пасты самого корня васаби может быть только 2%, а может и вообще не быть.

Сроки

Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

В холодильнике

Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.

  • с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
  • с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
  • с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
  • вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
  • сладкие, с фруктами — 6-12 ч.

Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.

Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.

В морозилке

Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.

Статья в тему:  Можно ли хранить масло какао в холодильнике

Васаби приправа: что это, какая на вкус, с чем ее едят

Главная / Продукты / Бакалея / Васаби паста

Очень многие люди, услышав слово – васаби, понимают, что разговор о Японии, а точнее, о японской кухне. Практически все любители японской кухни знают, что такое васаби. Именно васаби дополняет большинство японских блюд той самой “изюминкой”. Но, как оказалось, практически все сомневаются в вопросе: “васаби – это хрен или горчица?” Большинство любителей думает, что – “это горчица, только зеленого цвета”, но на самом деле данная приправа является японским хреном. Но в чистом виде эту культуру ни кто не употребляет, обычно из неё готовят пасту. И тут же возникает вопрос: “имеет ли срок хранения васаби паста?” Разберемся в этом вопросе.

Васаби придает японской кухне необычайную остроту. Васаби («горная штокроза») считают японским эквивалентом европейского хрена, хотя эти растения не имеют между собой ничего общего.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Выращивание васаби ради корня – занятие трудное даже для тех, кто живет недалеко от горных речушек. Капризное растение требует специальных условий:

  • постоянно влажной, рыхлой почвы, желательно, чтобы сквозь нее проходили потоки холодной воды;
  • постоянной влажности окружающей среды;
  • определенной кислотности грунта (Рн 6-7);
  • температурного режима от +7 до 21 ⁰С;
  • растение не переносит попадания прямых солнечных лучей.

К тому же, в пищу берут 3-,4-летние корни. Выращенные не в природе, они отличаются вкусом от настоящего васаби.

Если все-таки решили вырастить корень васаби в домашних условиях, готовы предоставить ей вышеперечисленные условия, вот несколько советов:

  • Замачивают горошины на ночь перед днем посадки.
  • Сеют через 5 см, с междурядьями 25-30 см.
  • При похолодании молодые растение васаби накрывают мульчей, более зрелые – тканью.
  • Сажать растение нужно под покровом деревьев, в тени.
  • При помощи пульверизатора часто увлажнять наземную часть.

Некоторые умельцы устраивают парники из нескольких ярусов. Такие теплицы оборудованы системой капельного полива, дренажом и водоотводом. В них поддерживается специальный температурный режим.

При любом способе выращивания эврема япоская получается дорогим продуктом в плане затрат.

Статья в тему:  Какие бывают магниты на холодильник

при создании необходимых условий эврему японскую можно вырастить в домашних условиях

Уборка и хранение урожая васаби

Ценный урожай осторожно вручную выбирают из грязи, омывают проточной водой, высушивают салфетками и пакуют, чтобы сразу отправить в ресторанную сеть. Корень «для себя» в сыром виде, упакованный в п/э пленку, пролежит в холодильнике месяц. Высушенный и измельченный в порошок хранится 2 года в стеклянной таре с закруткой.

Еще один способ сохранить полезные свойства васаби: его измельчают соломкой, кубиками, помещают в бутылки, заливают оливковым маслом. Хранят в темном месте, или в холодильнике. Масляная вытяжка получается сильно концентрированной. Для кулинарных целей (приготовления соусов) нужно всего несколько капель. Смешивают со сметаной, сливками, майонезом, соевым соусом, каждый раз получая новую острую приправу, возбуждающую аппетит и приносящей пользу здоровью.

Описание

Многие видели и пробовали данную специю, но не знают васаби приправа что это. Собой она представляет популярный продукт для улучшения вкусовых характеристик блюд, придает им остроту. Получают путем сушки и измельчения корневища одноименного растения, культивируемого в Японии, США, Тайване, Китае, Корее, Новой Зеландии.

Эта зеленая приправа является неотъемлемой частью японской кухни. Однако из-за сложности культивации настоящая специя стоит достаточно дорого, так как растение выращивают в проточной воде строго при температуре +10…+17 градусов, используют только трехлетние или четырехлетние корни. Поэтому во многих странах ее заменяют на смесь хрена, горчицы и зеленого красителя.

Приобрести заменитель можно в любом гипермаркете. Если есть желание купить настоящую васаби, то лучше заказывать ее в специализированных магазинах специй или японских товаров. Важно учитывать, что стоимость не может быть слишком низкой. Если предлагают подозрительно дешевый продукт, это подделка.

Правила и срок хранения васаби

Свежий корень васаби обладает теми же свойствами, что и паста из него: яркий, острый вкус и узнаваемый аромат удачно дополнит любое блюдо. Продукт удобно хранить в холодильнике как в виде порошка, так и целиком.

Статья в тему:  Сколько лизун должен стоять в холодильнике

Срок хранения пасты-васаби приготовленной из порошка или же из свежего корня не велик, даже с учетом правил хранения. Можно и даже нужно хранить готовый продукт в холодильнике, но срок от этого не увеличивается.

Приготовленную пасту-васаби самостоятельно, лучше не хранить больше пары суток. Даже не смотря на то, что всё время продукт будет стоять в холодильнике.

Откупоренный тюбик с пастой васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Однако, при приготовлении пасты какой либо производитель может использовать различные добавки, которые увеличивают срок годности. Вполне реально найти пасту, которая хранится 24 месяца. Но всё равно, вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения порошка васаби – почти неограничен, как говорят люди, готовящие блюда с васаби. Но сроки всё же есть. Точного срока ни кто не определяет. Нет ГОСТов и ТУ. Но есть сведения, что хранить порошок больше 18 месяцев (полтора года) не стоит, даже если хранить его в плотно закрытой таре.

Использование в кулинарии

Использование васаби в кулинарии началось еще в 1396 г. в провинции Сидзуока. Люди преподнесли ее в качестве подарка будущему сегуну. Ему приправа пришлась по вкусу, он начал ее распространять по всей Японии.

Сейчас без нее не обходится приготовление практически ни одного японского блюда. Ее добавляют прямо в них или подают отдельно на стол. Ниже представлена лишь малая часть блюд, которые едят с этой специей.

В какие блюда добавляется васаби приправа


Закуски:

  • сэндвичи с консервированным лососем;
  • пита с лососем;
  • сырные крекеры;
  • крокеты из тунца.
  • роллы;
  • суши;
  • сашими;
  • оренджи-шою-магуро-татаки;
  • темаки.
  • с кокосовыми креветками;
  • фреш с лососем;
  • с крабами по-японски;
  • зеленый салат.

Комментарий эксперта

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Интересно, что васаби стимулирует, скорее, носовые проходы, чем вкусовые рецепторы. Ни одно традиционное блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Чтобы смягчить вкус, ее иногда смешивают в Европе с соевым соусом. Однако в Японии так делать не принято. Соль соевого соуса нейтрализует многогранность вкуса приправы».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в продукте.

Статья в тему:  Нужно ли планшет выключать холодильник whirlpool
ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаВода
292 ккал2,2 г10,9 г40 г6,1 г32 г

Полезные свойства васаби — чем полезна приправа

Японцы любят корень васаби не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Например, для мужчин васаби – это мощный афродизиак. Он усиливает поток крови к мужским половым органам, т.е. повышает либидо.

Женщинам васаби помогает уменьшить боли при менструации, и, в случае предрасположенности к раку груди, остановить формирование раковых клеток.

При беременности девушке тоже полезно есть васаби, в небольших количествах, ведь это просто кладезь витаминов для неё и малыша. Стоит сначала проконсультироваться с врачом.

После рождения ребенка, когда малышу исполнится 3 месяца, маме можно потихоньку вводить эту приправу в свой рацион. В ней много полезных веществ, которые нужны грудничку и кормящей маме.

Детям рекомендуется есть васаби начиная с 8 лет, не раньше. Ведь не стоит забывать, что специя очень острая.

Когда женщина хочет похудеть, тогда ей может помочь васаби. Эта приправа способствует выведению лишних солей и воды из организма. Так же, она наполнит организм женщины полезными веществами. Не зря в Японии очень популярна суши-диета.

Советы шеф-повара

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Как сочетать васаби и имбирь при употреблении роллов?

Не стоит их смешивать, то есть класть кусочек имбиря на приправу, как делают многие. Розовую добавку принято употреблять между поеданием разных видов суши и роллов.

Как приготовить пасту из порошка?

Взять в равном количестве порошок и воду. Тщательно смешать их до получения однородной консистенции. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Полезна ли специя для организма?

Да. В ее состав входят изотиоцианаты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Также они являются антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это далеко не все. Васаби в целом положительно сказывается на организме.

Что скрывается под видом васаби

Один килограмм настоящего корня васаби стоит около 200 евро. Это совсем не дешево. Потому, большинство ресторанов и кафе используют имитацию. Даже в хорошем японском ресторане можно “нарваться” на имитацию. Но это вполне съедобная масса, похожая на васаби, однако это – приправа на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Этот продукт в виде порошка или пасты в тюбиках выпускается многими фирмами .

Статья в тему:  Можно ли стирать трекинговые ботинки в стиральной машине

В состав такого “васаби” входит тартразин – добавка известная как краситель Е 102, а так же, горчичный порошок. Продукт продают в больших пакетах и для приготовления пасты-васаби нужно всего лишь – добавить воды, как написано в инструкции. Готовое “васаби” из такого продукта не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби. В составе такой пасты самого корня васаби может быть только 2%, а может и вообще не быть.

01 Июн 2021 Хранитель 6458

    Похожие записи
  • Чай
  • Чечевица
  • Винный уксус
  • Гречка

Приготовление васаби-пасты

Мало кому повезло видеть корень васаби, а ещё реже – готовить из него пасту. В 99 процентах случаев – пасту готовят из порошка этого корня. Как же приготовить васаби-пасту?

В маленькую чашечку (рюмочного размера) нужно положить одну чайную ложку порошка васаби и залить столько же теплой воды. Энергично перемешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая глину. Почти готово! Перед использованием (подачей на стол) нужно перевернуть чашку с васаби-пастой на деревянную поверхность стола (можно на плотную бумагу) и дать подсохнуть пасте. Постояв минимум 10 минут, паста ярче проявит специфический резкий аромат.

При изготовлении порошков и паст из васаби, в них, для придания большей остроты, в числе прочих ингредиентов добавляют и белый хрен.

Свежий же васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкой терке, начиная с верхнего, более жгучего, конца. Продукт готов к употреблению. У свеженатертого васаби освежающий аромат, похожий на запах редиса, и тонко-жгучий вкус.

Васаби-паста

У свежеприготовленного васаби аромат мягче, а вкус не такой жгучий, как у хрена. Однако, свежий корнеплод васаби — редкость в самой Японии! Чаще всего, корень васаби перерабатывается и используется в виде порошка или пасты.

Мякоть свежего васаби ярко-зеленого цвета, что становится заметным, если корень растереть.

Статья в тему:  Что может сломаться в стиральной машине

Натуральный васаби встретить совсем не просто. Сегодня, при производстве васаби-пасты, основной ингредиент часто заменяют порошком из дайкона. Этот корнеплод является близким родственником редьки. Паста, приготовленная из дайкона, имеет очень схожий вкус, но в составе содержит красители, для придания зеленой расцветки.

Васаби

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Статья в тему:  Какая температура должна быть в холодильнике для цветов

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10151.96910

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Статья в тему:  Как почистить матрас пылесосом кирби

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Статья в тему:  Сколько золота в телевизоре рекорд

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Статья в тему:  Телевизор doffler кто производитель

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое васаби? Каковы сроки хранения васаби?

Если вы знакомы с суши, скорее всего, вы видели или пробовали характерную зеленую пасту. Ее обычно подают на тарелке рядом с суши-роллами или кусочками сашими, помимо соевого соуса. Васаби – обычная приправа в японской кухне, и ее используют не только при подаче суши. Этот корнеплод, также известный как японский хрен, обладает острым вкусом и оставляет незабываемые ощущения при употреблении в пищу. Хотя ощущаемый вами ожог длится недолго и ощущается в задней части носа, а не во рту, как от острой пищи.

Давайте разберемся, что же такое васаби и как его хранить.

Что такое васаби?

Васаби – это корнеплод зеленого цвета из того же семейства, что и брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Его нужно натереть перед употреблением, и его вкус быстро исчезает. Растение сложно выращивать, оно требует постоянного водоснабжения. Определенного типа почвы, тени и температуры, которая должна оставаться постоянной, чтобы корень мог нормально расти. Таким образом, настоящий васаби стоит дорого.

Специя или овощ?

Настоящий васаби готовят, очищая корень растения, а затем натирая его на специальной керамической терке. В результате чего получается своего рода паста. Технически васаби – это овощ. Но если вы возьмете тот же корень, высушите его и измельчите в порошок, технически это будет пряность. Таким образом, порошковая форма, недорогая и не совсем натуральная, является дешевой приправой. Тогда как настоящий корень, более свежий, мягкий и ароматный – это овощ.

Третья форма выпускается в тюбике и изготавливается из настоящего корня. Он сушится, измельчается и восстанавливается вместе с различными стабилизаторами и другими приправами. Хотя это не совсем дешево – это достойный средний вариант между порошкообразным не совсем васаби и безумно дорогим настоящим корнем.

Какой вкус васаби?

Предполагая, что вы никогда не пробовали свеженатертый корень и, возможно, никогда не попробуете, стоит сказать несколько слов о вкусе этого продукта. Он имеет острый и глубокий вкус, очень ароматный, очень свежий и сладковатый. Эта паста хорошо очищает носовые ходы и дополняет вкус плотной и жирной рыбы.

Статья в тему:  Можно ли хранить семенной картофель в холодильнике

Исторически васаби добавляли в сырую рыбу из-за его антибактериальных свойств, так как они могут обеспечить хорошее самочувствие едоков при употреблении сырых морепродуктов.

Почему в ресторанах не используют настоящий васаби и что используют взамен?

Настоящий васаби или японский хрен (в науке известный как Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica) – это корень, который растет на фермах в Японии. Свежую пасту готовят, натирая корневище васаби, подземный стебель растения.

Однако, после натирания на терке, летучие соединения, которые и придают пасте характерный острый вкус, может потерять свою эффективность всего за 15 минут.

В большинстве суши-ресторанов не используется настоящий васаби, потому что он очень дорогой (около 200 долларов за килограмм). И его бывает трудно найти и купить. Большинство суши-ресторанов используют хрен с зеленым пищевым красителем в качестве васаби.

Настоящий васаби не только вкуснее, но и свежий продукт обладает сильными антибактериальными веществами. Он так же способен защитить от некоторых бактерий из сырой рыбы. Настоящий продукт не перебивает вкус рыбы, но и идеально сочетается с высококачественной сырой рыбой.

Сроки хранения васаби

Если вам повезло получить кусок настоящего корня васаби, вам нужно поместить его в стакан с водой в холодильнике, вынуть стебли из воды и ежедневно менять воду. При надлежащем уходе он может сохраняться от 10 до 14 дней.

Хранение порошка

Как долго можно хранить порошок васаби? Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения. Чтобы максимально продлить срок хранения порошка, храните его в прохладном темном шкафу, вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей. При правильном хранении порошок обычно сохраняет наилучшее качество в течение 3-4 лет.

Чтобы продлить срок хранения, а также для лучшего сохранения вкуса и эффективности, храните его в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Безопасен ли порошок васаби для использования по истечении срока годности, указанного на упаковке? Да, при условии правильного хранения продукт обычно не имеет ограничений по сроку хранения. Порошок обычно не портится, но со временем он начнет терять эффективность и не придаст еде желаемый вкус и аромат.

Статья в тему:  Сколько можно хранить тесто для наполеона в холодильнике

Срок хранения указан только как период сохранения лучшего качества. Чтобы проверить, является ли продукт достаточно эффективным, разотрите небольшое количество в руке, затем попробуйте и понюхайте его. Если аромат слабый, а вкус неочевиден, приправу следует заменить.

Хранение пасты

После открытия упаковки, пасту следует хранить в холодильнике. Указанное время хранения так же предназначено только для сохранения наилучшего качества. При правильном хранении наилучшее качество паста васаби сохраняет до 12 месяцев.

После этого текстура, цвет или вкус пасты могут измениться. Но в большинстве случаев ее можно будет безопасно употреблять и после указанной даты. При условии, что она хранилась надлежащим образом и в холодильнике.

Если у пасты появляется посторонний запах, плесень, изменился вкус или внешний вид, ее следует выбросить.

Характерный признак испорченной пасты – это отделение жидкости. Вы сжимаете тюбик, и вместо пасты получаете вытекающую жидкость.

Васаби используется в народной медицине из-за его многих свойств в качестве противопаразитарного компонента и из-за его преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Помогает при высоком кровяном давлении и сдерживает высокий уровень холестерина. Западная медицина изучает использование васаби из-за его антибактериальных свойств. А в особенности из-за его преимуществ в борьбе с болезнями пищевого происхождения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Васаби

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству.

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.

Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.

Статья в тему:  Тапервер умный холодильник как пользоваться

Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.

Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби
постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.

Свежие корни васаби натирают и используют получившуюся ярко-зеленую пасту как жгучую приправу. Их можно и засушить, причём сухой корень – совсем не острый (хотя и горький); жгучий вкус появится, если замочить васаби на несколько минут в воде. Вымоченный корень размалывают, и получается бледно-зеленый порошок, из которого готовят соусы к традиционным японским блюдам «суси», «сасими» и «темпура». Как правило, японские повара натирают только нужное в данный момент количество васаби, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике: около месяца он не теряет вкус и аромат.

Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.

Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу,
добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.

Статья в тему:  Почему в холодильнике пахнет ацетоном

Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.

Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.

Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.

Во всём мире чаще используется паста васаби в тюбиках, которая представляет собой смесь васаби (часто порошкового) и обычного хрена — соотношение этих ингредиентов определяет качество и цену (иногда пропорции указывают на этикетке). Чистый васаби — хонвасабинастоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это дорогое удовольствие. Выпускается и поддельный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Приправа получается удобная и дешёвая, но, увы, она не идёт ни в какое сравнение с настоящим васаби. Именно он чаще прочих продаётся в наших магазинах и подаётся – увы! – в сетевых японских ресторанах в Москве.

легко

Гаспачо можно есть не только на дачной террасе, но и на городской кухне. Для оформления этого .

легко

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: