23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько смородина хранится в холодильнике

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная, белая и красная смородина: свежие ягоды держим дома до зимы

Человеческий организм для поддержания собственного иммунитета всегда требует необходимую подпитку в виде витаминов и других полезных элементов. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда на иммунитет, вынужденный бороться с различными вирусами, ложится двойная нагрузка. И если летом человеческий организм способен получать необходимый избыток витаминов вместе со свежими фруктами и ягодами, то зимой этот процесс сильно осложняется. Именно для этих целей люди приспособились заготавливать смородину на зиму, замораживая ие, чтобы даже в мороз и холод получать свежие ягоды, богатые полезными веществами. Однако, чтобы замороженные продукты не испортились во время хранения и сохранили все свои качества и свойства, следует тщательно ознакомиться с условиями хранения смородины. Рассмотрим, как правильно хранить дома черную и красную смородину.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Все разновидности этой ягоды являются невероятно вкусными и обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся получить свежую смородину к столу даже зимой. Однако, термообработка ягоды лишает смородину большого количества полезных элементов, превращая ягоду в простое лакомство.

Готовим ягоды

Подготовка смородины к длительному хранению начинается еще на грядках, при ее сборе или же на рынке, при непосредственной покупке ягоды. Хранению подлежит только полностью созревшая смородина. Не рекомендуется запасать недозревшую или же наоборот перезревшую ягоду. В первом случае, смородина еще полностью не сформировалась и не обладает всеми свойствами, которые все так привыкли в ней видеть. Во втором случае велик риск брожения ягод.

Смородина должна быть тщательно промыта и отобрана. Следует исключить ягоды с внешними дефектами, так как эти ягоды будут храниться значительно хуже и могут вызвать порчу остальных. Ягоды должны хорошенько высохнуть. После промывания лучше положить их на полотенце, чтобы то впитало излишнюю влагу. Так же просушить смородину можно на противне в духовке. Для этого ягоду выкладывают тонким слоем и сушат при температуре не более +60 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы проконтролировать процесс и не передержать там ягоды. Если пересушить ягоды, то они могут лишиться всех своих целебных качеств. Только после этих процедур можно начинать делать заготовки.

Статья в тему:  Почему прокисает суп в холодильнике

Способы заготовки собранной смородины

Чтобы сохранить смородину свежей в зимнее время года существует три основных метода хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • перетирание с сахаром.

Внимание! Каждый из данных способов имеет свои конкретные особенности, температурные режимы и другие условия хранения. Рекомендуется тару для ягоды и место подготовить заранее. Это особенно актуально в том случае, если объем заготовок очень велик.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть плодов длительное время необходимо соблюдать несколько важных условий. В первую очередь, это температура и уровень влажности.

Соответственно, ягоды, которые решили заморозить на зиму, будут лучше храниться при отрицательных температурах. Для этих целей отлично подходит обычная домашняя морозильная камера.

Ягода в перетертом виде тоже лучше храниться в достаточно прохладном месте. Это не обязательно должна быть морозилка. Подойдет хранение в обычном холодильнике.

Смородину в сушеном виде следует хранить в теплом, но обязательно сухом месте, чтобы ягода не имели возможность впитывать в себя лишнюю влагу.

Внимание! В случае если вы хотите заморозить ягоду на зиму, но из-за специфики работы холодильной камеры или из-за перебоев в работе электроэнергии холодильник работает не в полную силу, то от такого способа хранения лучше отказаться.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Как уже было сказано – да. Холодильная камера – отлично место для хранения смородины с подходящими условиями и температурным режимом. В холодильнике будет достигаться благоприятный уровень влажности, а благодаря возможной регулировки уровня температуры хранение ягоды станет максимально комфортным.

Статья в тему:  Сколько хранится черная икра в холодильнике

Подбираем тару для ягоды

Тара для хранения будет зависеть от метода хранения. Совершенно логично, что тара для сушеной смородины будет отличаться от той, где ягоду будут замораживать. Так сушеную ягоду хранить можно в мешочках или корзинках. Существует вариант, когда ягоду для сушки подвешивают. Важно, чтобы сушеная ягода не находилась рядом с другими ароматными продуктами во избежание обмена запахами.

Для заморозки свежей ягоды или хранения ее в перетертом виде в холодильнике хорошо подходит пластиковая и стеклянная тара. Используемые контейнеры или баночки даже не обязательно плотно закрывать. Достаточно будет того, что тара будет обернута сверху тканью. Так же замораживать ягоду можно прямо в целлофановых пакетах. Рекомендуется делать это порционно, фасуя равное количество ягод на несколько пакетов.

Длительность хранения

Сроки хранения зависят в первую очередь от применяемых способов хранения. Так разными методами можно добиться сохранности свежей ягоды примерно от одного месяца до целого года.

  • ягоды в своем первоначальном виде просто хранятся в холодильнике сроком до одного месяца; – подготовленные ягоды и замороженные в морозильной камере пролежат там без потери своих полезных качеств и свойств сроком до 8 месяцев;
  • ягоды в сушеном виде обычно хранятся около одного года;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая с сахаром ягода при правильном хранении сохраниться около одно года.

Внимание! Используя способ перетирания смородины с сахаром очень важно соблюсти необходимые пропорции. На одну долю ягоды должны приходиться две доли сахара.

Как использовать смородину?

Извлекая заготовки ягоды зимой, их можно использовать следующими способами. Ту ягоду, которую морозили целиком, годиться для обычного употребления. Так же она годиться для добавления в различные кондитерские изделия и выпекаемые сладости (пироги, пирожки). Перетертые сборы с сахаром или сушеная ягода подходит для добавления в различные напитки (например, чай) или же можно сварить из нее компот.

Разморозка смородины

К этапу извлечения ягоды из морозильной камеры тоже следует подойти с умом. Нельзя резко вынимать ягоду в теплое помещение. В этом случае ягоды быстро растеряет большинство своих полезных качеств. Размораживать рекомендуется постепенно. Сначала ягоды из морозилки нужно поместить на верхнюю полку холодильника, а уже через два-три часа вытащить из холодильной камеры.

Статья в тему:  Как ухаживать за холодильником из нержавеющей стали

Заключение

Вот так просто следуя совсем несложным советам можно сохранить черную, белую, красную смородину в свежем виде на протяжении даже целого года и получить вкусные, а, главное, очень полезные ягоды ко столу даже в холодную зиму. Главное, тщательно подготовить ягоды к хранению (отобрать испорченную ягоду, промыть, просушить), выбрать понравившийся способ (перетирание с сахаром, заморозка, сушка) и обеспечить комфортные условия для хранения смородины (влажность, температурный режим, тара, место).

Автор статьи: Елена Борисова. Подписывайтесь на её группу вконтакте. Статья подготовлена специально для новостного портала penzavzglyad.ru.

©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Новости Пензы. События, факты, мнения.

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях

Для каждой хозяйки актуален вопрос, как хранить свежую черную смородину, протертую с сахаром, на зиму. Дело в том, что ягода может терять значительную часть витаминов при хранении, что, конечно, не радует. Также черная смородина сильно перенимает запахи других продуктов. Если она хранится вблизи рыбы, мяса, овощей, то, скорее всего, без герметичной тары начнет пахнуть ими, и, следовательно, испортится.

Статья в тему:  Что делать если в холодильнике мышь повесилась

Особенности хранения красной и черной смородины

Красная и черная смородина — это рекордсмены по содержанию полезных веществ. Черная включает большое число витамина С, а красная может похвастаться максимальным содержанием пектина — убирает из клеток тела вредный холестерин. Выращивание смородины не отнимет силы у дачника. С одного куста собирают до семи килограмм свежих ягод. При этом заготовить их на зиму можно любыми способами: от простого перетирания с сахаром до приготовления вкусного и яркого желе или компота.

Особенности хранения смородины зависят от методики сбора ягоды. Очень важно научиться сортировать продукт, в противном случае он может давиться, пускать сок и начать подгнивать. Собирают урожай сугубо по времени года — характеристика указана к конкретному сорту. Обычно берут урожай в конце июля или начале августа, но некоторые сорта, обычно предназначенные для холодных регионов страны, могут давать урожай и раньше — в начале июля. Обязательно собирают ягоды при сухой погоде, не должно оставаться ни малейших капелек дождя или росы.

Смородину (особенно красного сорта) собирают в корзиночки. Они должны оставаться на маленьких ветках. Черную можно собирать и сразу ягодами, без веточек.

Как подготовить ягоду к длительному хранению

Перед непосредственным хранением важно подготовить ягодки. Смородину тщательно перебирают, отделяют от веточек. При этом желательно в одну емкость положить самые большие ягоды, а в другую миниатюрные. Вымывают продукты под небольшим напором теплой воды. Использовать горячую воду и сильный напор запрещено — он разрушит структуру продукта.

Зеленые ягодки, перезревшие, недозревшие или же имеющие повреждения кожицы удаляют. Они могут стать источниками заражения, что приведет к порче перетертой смородины, даже если она в замороженном состоянии лежит в морозильном отделении холодильника.

Способы и сроки хранения в домашних условиях

Ягоды смородины собирают лишь раз в год, поэтому важно выбрать такой способ хранения, который позволит сохранить продукты до года. Ингредиенты после тщательного мытья высушивают — со следами влаги запрещено сохранять — это уменьшит срок.

Статья в тему:  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Есть различные способы хранения смородины. Хозяйка должна выбрать наиболее оптимальный для себя в зависимости от наличия места в холодильнике или устройства для сушки. Если соблюсти определенные правила и подготовить ягодки хорошо, то хранить можно:

  • в холодильнике при температуре от 4 до 5 градусов;
  • в замороженном состоянии;
  • перетертую с сахарком;
  • в сушеном состоянии.

В таком состоянии смородина сохранит максимум полезных витаминов и веществ. Касается это в первую очередь витамина С и пектинов, которые разрушаются более чем наполовину при термической обработке (а нагревание необходимо для приготовления джема, варенья или компота).

Специальный отсек холодильника

Смородина черного сорта, которая собрана по всем правилам, замечательно хранится в холодильнике. До двух недель ее можно держать на самой верхней полке холодильника. Но нужно особенно ограждать ее от попадания влаги и посторонних запахов (нельзя ставить в холодильник в открытом состоянии сильно пахнущие продукты, например, чесночные соусы, лук или рыбу).

Если следовать всем правилам, то черная смородина сохранится в идеальном состоянии до двух недель и не потеряет ни единого процента витаминной составляющей.

А вот красная и белая сорта могут сохранять свежесть при правильном хранении в специальном отсеке холодильника до двух месяцев. Температура должна быть 1-2 градуса, установить повышенную влажность. Смородину накрывают обычным тонким бумажным полотенцем. Его нужно смачивать в чистой кипяченой воде каждый день. Этот способ позволит насытить влагой в холодильнике продукты, что увеличит срок их хранения.

Если планируется сохранить смородину свежей наибольший временной промежуток, то лучше выбрать слегка не дозревшие ягодки. Обратить внимание стоит на то, сколько планируется сохранять ингредиенты. Если держать будут:

  • недолго, то продукты не моют, так как они быстрей подвергаются в таком случае разрушению;
  • долго, то их тщательно вымывают под тонкой и несильной струей теплой воды, а потом обязательно сушат.
Статья в тему:  Сколько хранится водка без холодильника

Для хранения используется специальная тара, обладающая дышащими свойствами. Обычные кастрюли или тарелочки не подойдут — в них смородина уже через несколько дней начнет гнить. Выбирать стоит небольшие ящички из дерева, имеющие отверстия, корзинки из лозы, которые имеют отверстия. Во время хранения нельзя перемешивать продукты. Это приведет к порче их кожицы и, как следствие, к возникновению разрывов и началу гниения. Но лучше явно поврежденные ягоды удалять.

Перетертая с сахаром

Сахар помогает удержать в ягодах максимальное число витаминов. Не становится меньше и аромат, вкус. Сахар обладает консервирующими свойствами, благодаря чему не образовывается грибок.

На килограмм смородины потребуется не менее 600 грамм сахара. Перетирают удобным способом, помещают в баночки по литру или меньше. Сверху засыпают слоем в два сантиметра сахара — это исключает контакт состава с воздухом.

В холодильнике

В холодильнике перетертая смородина сохраняется до четырех месяцев. При этом ее не нужно размораживать, ведь температура приемлемая. Главное, чтобы баночки были хорошо закрыты, в таком случае в них не попадет воздух.

В морозилке

В морозильнике срок хранения значительно увеличивается. Перетертый продукт держат до одного года, при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства. Размораживают постепенно — сначала на верхней полке, потом на нижней, и только потом можно выставлять на стол.

В морозилке

Метод в морозильнике — это действенный и самый простой способ длительного хранения ягод. Заморозка дает возможность продуктам не терять своих полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Держать в морозильнике можно до года, но при условии правильной подготовки и отсутствия посторонних запахов.

Заморозить смородину совершенно несложно. Пошаговый алгоритм действий:

  • собрать дозревшие, но не перезревшие ягоды;
  • тщательно промыть их и высушить полностью;
  • раскладывают ягоды одним слоем в любой посуде, но которая не приходит в непригодность при длительном действии низких температур;
  • покрыть бумажным полотенцем;
  • поставить в морозилку;
  • дождаться полного застывания (может потребоваться как несколько минут, так и часов — это зависит от качества холодильной техники и ее мощности);
  • разложить замерзшие ягоды по полиэтиленовым пакетам (желательно те, которые закрываются вакуумным способом).
Статья в тему:  Найди что-нибудь в холодильнике

Кроме пакетиков можно использовать и пластиковые контейнеры с толстыми стенками (тонкие при заборе ягод могут расколоться), тары с вакуумным насосом (купить такие можно в профильных магазинах либо в интернете).

Для того чтобы смородина не потеряла свои свойства после длительного хранения, важно правильно разморозить ее. Сначала контейнер или пакетик помещают на верхнюю полку холодильника на 3 часа. После этого перемещают в нижние отсеки, в так называемую зону свежести. После этого достают из холодильника и помещают на стол. Ни в коем случае нельзя размораживать ягоды, залив их горячей водой или же поставив в микроволновку. Так они полностью потеряют свои полезные свойства, а также развалятся и станут мягкими, как каша.

В сушеном виде

В сушеном виде полезные свойства сохраняются практически полностью. Но минус данного способа в том, что потребуется провести больше действий, занимает приготовление больше времени. В процессе сушки остается всего лишь 15 процентов влаги, в то время как в свежем состоянии этот показатель достигает 85 процентов.

Используется специальный сушильный шкаф или духовка. Хорошо промытые ягодки отравляют на противне или подносе внутрь. Температуру шкафа выставляют до 40 до 70 градусов. Воздействуют температурой не менее 4 часов, но обычно готовность наступает не менее чем через 6 или даже 8 часов.

Но есть и другие методики, если нет сушильного шкафа. Смородину отправляют в обычную духовку и сушат ее несколько часов. Или же используют обычную микроволновку на минимальной мощности (безусловно, электричества потратится на этот процесс немало).

Проверить свежесть ягоды можно простым способом: сжимают между собой — если смородина прилипла, то сушат еще. Приготовленный продукт не слипается — он полностью сухой. Смородину можно высушить и на подоконнике — раскладывают на солнечном месте, накрывают марлей. Сушат таким образом 3-5 дней.

Статья в тему:  Как разобрать холодильник электролюкс

Сохраняют сушку в темном и сухом месте, температура воздуха не должна быть менее 20 градусов. Емкость для хранения лучше выбрать из дерева или картона, хлопчатобумажной ткани. В стекле и полиэтилене держать сухофрукты не следует, так как может завестись грибок.

Правила заморозки

Заморозка проводится только поэтапно. Нужно уложить продукт тонкими слоями, и только потом помещать все ягодки в одну тару. Это позволит избежать повреждения структуры. В некоторых случаях заморозку проводят и в немытом состоянии.

Но потом, после разморозки, нужно мыть ингредиенты после полного размораживания и под струей воды с минимальным напором.

Выбор тары

Нужно грамотно выбрать емкости для хранения.

Контейнер

В контейнер раскладывают ягодки слоями, дожидаются застывания. Подойдет он и для хранения. Контейнер должен быть высокого качества, с плотными стенками и глубоким дном.

Пакет

Простой полиэтиленовый пакет не подойдет. Выбирают из плотного целлофана, без каких-то рисунков. Прозрачный пакетик может укомплектовываться вверху вакуумной полоской.

Как правильно разморозить продукт

Смородину сначала кладут на верхнюю полку, ждут 3 часа, Далее перемещают на нижнюю и выдерживают час-два.

Альтернативные способы заготовки на зиму

Можно сохранить ягоды и другими способами.

Сок делается по простому алгоритму:

  • смородину выжимают в соковыжималке;
  • добавляют сахара и лимонку;
  • подвергают термической обработке.

Так как сок варят, то сохранится 40-50 процентов витаминов.

Варенье

Ягоды засыпают сахаром, оставляют до пуска сока. Затем вываривают, дополнительно стерилизуя, закрывают по банкам.

Принцип приготовления желе не во многом отличается от варенья. Но для того, чтобы состав загустел, нужно или долго варить, или добавить загуститель.

Компот

Компот делается так же, как и сок, но ягодки не нужно перетирать.

Распространенные ошибки

  • мыть в горячей воде, под сильной струей;
  • замораживать все ягоды сразу;
  • использовать тару, которая пропускает запахи.

Дополнительные советы и рекомендации

Перекрученную и засахаренную смородину лучше использовать быстро, ведь чем дольше хранят, тем меньше остается витаминов. Для приготовления пирожков, тортов или пирогов использовать можно, но будет много влаги. Лучше выбрать желе или варенье. Перетертая смородина — вкусное лакомство, которое нравится детям и взрослым.

Среди всех вариантов приготовления наибольшее число витаминов остается именно в перетертом виде.

Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности

Всегда хочется продлить срок употребления ягод, которые появляются летом. Что делать в случае, когда возникает желание полакомиться фруктами в зимние холода? Как сохранить виды смородины, в том числе и черную, в свежем виде?

  • 1 Как сохранить витамины в смородине
  • 2 Нюансы сбора и хранения разных сортов
    • 2.1 Черноплодной
    • 2.2 Белой и красной смородины
  • 3 Варианты заготовки урожая
    • 3.1 Как правильно хранить в свежем виде
    • 3.2 Храним ягодки в холодильнике
  • 4 Как сохранить плоды на зиму
    • 4.1 Заморозка
    • 4.2 Сушка
    • 4.3 Перетираем с сахаром
  • 5 Выбираем лучший способ
  • 6 Что делать, если заготовки начали портиться?
Статья в тему:  Что делать если в холодильнике мышь повесилась

Как сохранить витамины в смородине

Полезные вещества теряются при тепловой обработке. Из этого следует, чем минимальнее будет обработка, тем больше витаминов сохранится в плодах смородины.

Нюансы сбора и хранения разных сортов

Одно из важных правил — виды смородины перемешивать не рекомендуется. Красная собирается отдельно, то же самое касается белой и черной. Кистями срываются ягоды красной и белой смородины. Хранение на веточках продлит их пригодность.

Черная смородина наоборот — каждая обрывается отдельно. После сбора плоды подсушиваются, так как сок и остатки влаги провоцируют возникновение порчи. Сушат ягоды тонким слоем. Сбор проводится в сухую погоду без осадков.

Перезрелые хранению не подлежат. После сбора витамины и разные полезные вещества пропадают сразу же.

Черноплодной

Почему черная смородина собирается без веток? Если ягода снимается с кустарника с гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится. Это негативно сказывается на плотности и упругости.

Собранная смородина хранится в холодильнике в течение 10-15 дней с момента сбора. При этом полезные вещества не теряются.

Белой и красной смородины

Идеальные условия хранения — температура 1 °С и высокая влажность воздуха. Если человек обеспечит это, ягоды будут оставаться пригодными в течение 2 месяцев. Любителям подержать плоды подольше рекомендуется следующая хитрость. Ягоды собираются в слегка недозревшем виде.

Варианты заготовки урожая

Существует множество вариантов хранения плодов. Каждый выбирает тот, который подойдет ему больше.

Статья в тему:  Как подобрать конденсатор для холодильника

Как правильно хранить в свежем виде

Учитываются такие нюансы, как тара и место.

Выбор емкости

Плоды хранятся в тех же емкостях, которые используются для их сбора. Это могут быть корзинки, ведра, коробки и решетки. Желательно, чтобы тара вмещала от 2 до 4 кг. Если ширина емкости будет больше высоты, ягоды не помнутся под своей тяжестью.

Тара для хранения обязательно должна быть с «дышащими» свойствами. В таком случае пригодятся небольшие ящики с проделанными отверстиями, открытые корзинки или емкость, накрытая пищевой пленкой. Воздухообмен очень важен в данном случае.

Условия и срок хранения свежей ягоды

В естественных условиях сохраняют пригодность в течение 2 недель. Для этого важно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Температура воздуха не превышает 10-21°С.
  2. Влажность воздуха устанавливается ближе к оптимальной — средней. При низких показателях плоды сохнут, при высоких — гниют.

Многое зависит также от сорта кустарника. В холодильнике от 2 недель до месяца. При комнатной температуре — в течение 2-3 дней.

Храним ягодки в холодильнике

Смородина, которая будет храниться в холодильнике, не требует предварительной подготовки. Она ни в коем случае не моется и не снимается с веток. При температурном режиме 10-13 °С хранится без проблем 2 недели, если планируется переработка. Современные холодильники имеют специальную зону свежести, там смородина будет чувствовать себя прекрасно.

Ягоды не перекладываются в другую тару после сбора. Накрываются крышкой, пленкой или газетой. Обеспечение циркуляции воздуха не позволит им задохнуться.

Как сохранить плоды на зиму

Способы хранения собранной ягоды:

  • свежая в холодильнике;
  • мороженая в морозильной камере;
  • сушеная;
  • перетертая с сахаром;
  • на зиму в воде консервы.
Статья в тему:  Как ухаживать за холодильником из нержавеющей стали

Кустарник за сезон отдает всего один урожай. Некоторые сорта дают плоды дважды. Если часто выпадают осадки и нет возможности собрать урожай в солнечную погоду, такая ягода не подходит для длительного хранения. Как правило, такие экземпляры пускаются на переработку.

Заморозка

Хранение смородины при низких температурах — один из лучших вариантов. Ягоды пролежат не только до зимы, но и гораздо больше. Срок годности зависит от температурного режима и подготовки ягод.

В данном случае плоды уже можно мыть. Но после этого они раскладываются тонким слоем на ровной поверхности, чтобы вся влага успела стечь. Нужна частичная просушка.

Если в холодильнике в морозилке нет специальной плоской поверхности для хранения подобных продуктов, смородина насыпается тонким слоем на доску кухонную. После оборачивания пищевой пленкой помещается для хранения в морозилку. После замерзания, через 4-5 часов, ягоды ссыпаются в пакет, из которого откачивается воздух, и закрываются.

Вакуум увеличивает время хранения смородины. Если планируется держание ягоды в течение года, температурный режим устанавливается в пределах -17 °С. Чем выше показатели, тем меньше срок хранения.

Сушка

В конечном продукте должно остаться не больше 15% влаги. Высушивают ягоды в духовке или специальном приспособлении для овощей и фруктов. Также это может быть навес в особо жаркие дни. Желательно, чтобы место проветривалось.

Сушеные раскладываются по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам или картонным ящикам. В этом случае также важна герметичность. В течение 3-4 месяцев хранения ягоды становятся влажными. Их не выбрасывают, а повторно подсушивают.

Перетираем с сахаром

Готовится «живое» варенье без варки. Вымытые плоды смешиваются с сахаром и перетираются любым удобным способом. Хранится сладкая масса под капроновыми крышками в холодильнике. Также возможен разлив по банкам, прошедшим стерилизацию.

Выбираем лучший способ

Каждый человек выбирает тот вариант, который больше подходит ему. Учитываются индивидуальные предпочтения и возможности хранения. Важно то, что данные методы разработаны с целью длительного употребления ягод с максимальным содержанием полезных веществ. Если сварить из них джем или варенье, результат будет уже не таким, как надо.

Статья в тему:  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Что делать, если заготовки начали портиться?

Ягоды со временем начинают терять свежесть, причем находятся при этом как в помещении, так и в холодильнике в холоде. Периодический осмотр и удаление подпорченных экземпляров помогает сохранить всю партию. Плохие ягоды обязательно выбрасываются, так как от них начинают портиться целые. Среди общей массы также удаляются мягкие плоды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Статья в тему:  Найди что-нибудь в холодильнике

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как правильно хранить черную и красную смородину в свежем виде

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Статья в тему:  Почему прокисает суп в холодильнике

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

  • сушка;
  • заморозка;
  • перетирание с сахаром.

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Хранение в свежем виде

Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:

  1. Замороженные ягоды требуют пониженной температуры, и держать их рекомендуется в морозильной камере. Оптимальный вариант – большие просторные холодильники, способные вместить до трех килограмм.
  2. Перетертый сбор также требует прохладного помещения. Общий отсек холодильника подходит лучше всего.
  3. Сушеные ягоды рекомендуется хранить в теплом, но главное – сухом месте.

Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.

Статья в тему:  Как разобрать холодильник электролюкс

Подбираем лучшую тару

Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.

Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.

Длительность и условия лежки ягод

В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:

  • в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.

Замораживание плодов

Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).

Далее подготовительный этап зависит от желания хозяйки. Ведь заморозить ягоды можно:

  • в виде цельной смородины;
  • перемолотой через мясорубку с сахаром;
  • просто перемолотой, без добавок;
  • и в качестве пюре.
Статья в тему:  Сколько хранится мороженое в холодильнике

Сушим ягодки на зиму

В домашних условиях сушить смородину на зиму рекомендуется в духовом шкафу. Для этого требуется обработать сбор, как описано выше. Сухие цельные ягоды разложить тонким слоем на противне и сушить, соблюдая температурный режим. Оптимально в духовке требуется не более 60 градусов. Дверцу шкафа рекомендуется оставить немного открытой для испарения лишней влаги. Сколько? Процесс займет от двух до четырех часов.

Процедура считается оконченной, когда ягоды больше не прилипают при сдавливании. Важно не пересушить сбор, иначе потеряются как полезные свойства, так и сам аромат.

Способ перетирки с сахаром

Перетирка с сахаром требует неукоснительного соблюдения пропорций. Оптимальным соотношением, по традиционному рецепту, остается две части сахара к одной части смородины. Перетирать рекомендуется удобным для хозяйки способом.

Однако банки для хранения обязательно требуют стерилизации. В необработанных остается часть микробов, в целом, они не вредны, но часто становятся причиной брожения сбора.

Как хранить лучше?

Как хранить смородину – каждая хозяйка решает сама. Многое зависит от цели использования зимой. Для добавления при приготовлении блюд рекомендуется замораживать целиком или перемолотыми, но без добавок. В качестве дополнения к напиткам подходят как сушеные ягоды, так и перетертый сбор с сахаром.

Также выбор способа хранения зависит от существующих условий содержания и времени на заготовку.

Срок годности смородины

Сроки годности смородины полностью зависят от метода хранения и варьируются от месяца до года.

Как правильно хранить смородину

Знаете ли вы, что смородина имеет множество преимуществ для здоровья? Смородина происходит из семейства ягодных, и благодаря своей высокой питательной ценности становится одним из самых полезных фруктов.

Смородина — это растение, семена, листья, плоды и цветы которого также используются для изготовления лекарств. Черная смородина чрезвычайно богата витамином С, который помогает нашему организму усваивать железо. Но не только это, также известно, что он укрепляет нашу иммунную систему, которая помогает бороться с распространенными заболеваниями, такими как простуда, кашель, грипп и инфекции.

Статья в тему:  Почему прокисает суп в холодильнике

Черная смородина также богата витамином А, который улучшает зрение, и защищает глаза от свободных радикалов. Кроме того, она богата кальцием, который помогает укрепить наши зубы и кости.

Как хранить свежую смородину – сроки и условия хранения

Как долго хранится свежая смородина?

Свободно выложите смородину в неглубокую емкость, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Не мойте смородину до употребления, так как излишняя влага при хранении ускорит гниение.

Можно ли заморозить смородину целиком?

Чтобы заморозить: Смородину тщательно промыть в холодной воде, обсушить и выложить одним слоем на противень для выпечки и поставить в морозильной камере; После замораживания смородины переложите ягоды в герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки и верните в морозильную камеру.

Как долго смородина хранится в морозильной камере?

При правильном хранении они сохранят наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останутся безопасными и после этого. Ягоды, хранящиеся в замороженном состоянии при температуре -17 ° С, будут храниться в безопасности неограниченное время.

Как хранить сушеную смородину

Как долго хранится сушеная смородина?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения – храните сушеную смородину в прохладном и сухом месте.

Чтобы продлить срок хранения сушеной смородины, поместите ее в плотно закрытый герметичный контейнер или прочный полиэтиленовый пакет.

Как долго сушеная смородина хранится при комнатной температуре?

При правильном хранении сушеная смородина может храниться от 6 до 12 месяцев при нормальной комнатной температуре.

Стоит ли охлаждать сушеную смородину?

В жарких влажных помещениях сушеную смородину следует хранить в холодильнике.

Как долго сушеная смородина хранится в холодильнике?

Сушеная смородина хранится в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

Можно ли замораживать сушеную смородину?

Да, сублимированная смородина в герметичных контейнерах или в прочных пакетах для заморозки.

Статья в тему:  Найди что-нибудь в холодильнике

Как долго сушеная смородина хранится в морозильной камере?

При правильном хранении сушеная смородина будет сохранять наилучшее качество примерно от 12 до 18 месяцев, но и по истечении этого срока останется безопасной.

Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества – сушеная смородина, которая постоянно замораживалась при температуре -17 ° С, будет храниться в безопасности неограниченное время.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий “борьбы с урожаем смородины” не так много. Смородину можно употребить:

– в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к “живым витаминам”. Все-таки, даже самой сладкой черной смородины “живьем” много не съешь. А красная — и вовсе кислая;

– в “быстроприготовленном” виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;

– в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!

– в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для “немедленного употребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

сбор урожая смородины

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

Статья в тему:  Как разобрать холодильник электролюкс

Если хочется “продержать” ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: “дойдут” в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.

Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

урожай красной смородины

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами “на один компот”. Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

варенье из красной смородины

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой “пятиминутки” может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать “недоеденные банки”, тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы “ушло” за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают “чернильный цвет”.
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать “в целом виде”, лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид “конечного продукта”, но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как ухаживать за холодильником из нержавеющей стали
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: