1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько подливка из мяса со сметаной хранится в холодильнике

Содержание

Сколько хранятся блюда в сметанном соусе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько составляет срок годности сметаны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Статья в тему:  Кто в доме хозяин кот открывает холодильник

Как распознать просрочку?

Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

Сколько можно держать в холодильнике?

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

Хранение в закрытой и открытой упаковках

Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Статья в тему:  Как сделать магнитную доску на холодильник

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    По виду тепловой обработки

    Существуют следующие виды термического воздействия:

    • стерилизация;
    • пастеризация;
    • ультравысокий режим.

    Правила и сроки хранения

    Чтобы сохранить сметану, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций. Это позволяет добиться отличных результатов.

    Оптимальные условия хранения

    На емкости со сметной должны быть указаны особенности хранения и сроки годности. Их указывают в сутках или часах. Держать продукт стоит в холодильнике. При этом нужно придерживаться температуры +2-6 градусов. Закрытая сметана может сохранять свою свежесть 14 суток.

    Вскрытый продукт допустимо хранить не больше 3 суток. Рекомендуется придерживаться следующих условий:

    • плотная крышка;
    • выполнение правил гигиены при использовании – отбирать порцию необходимо чистой и сухой ложкой;
    • оптимальный температурный режим.
    Статья в тему:  Сколько стоит ремонт холодильника стинол

    Категорически запрещено брать в рот крышку, ложку или упаковку, поскольку это спровоцирует проникновение бактерий в продукт. Как следствие, он быстро скиснет или покроется плесенью.

    При появлении пятен, изменении запаха или текстуры кисломолочного продукта стоит отказаться от его употребления.

    Разновидности

    Существует несколько вариантов классификации сметаны, каждая из которых базируется на определенных признаках.

    Многих людей интересует, как избежать приобретения подделки. Фальсифицированный продукт похож на настоящий по состоянию, оттенку и текстуре. Он имеет такие особенности:

    Домашняя сметана

    Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C — + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

    Сроки и условия хранения

    На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

    Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

    Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

    • герметичная крышка;
    • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
    • соответствующая требованиям температура хранения.

    То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

    Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

    Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте — кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

    Статья в тему:  Можно ли хранить мочу кота в холодильнике

    Виды сметаны

    Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

    Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

    При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

    Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

    Сметана по доле жира может быть:

    • Нежирная: 10, 12, 14%;
    • Маложирная: 15, 17, 19%;
    • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
    • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
    • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

    Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

    Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

    За счет добавок срок хранения сметанных продуктов может варьироваться от двух недель до месяца. Также они имеют более лояльные к температуре условия хранения от +2 ˚C до + 20˚C.

    Срок хранения магазинной сметаны

    Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

    Статья в тему:  Сколько хранится медовик в холодильнике

    Правила определения просрочки

    Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.

    К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

    • Появление неприятного запаха;
    • Изменение цвета продукта;
    • Появление плесени.

    Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

    Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

    Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который используется как ингредиент в кулинарии и дополнение к основным блюдам. При этом мало кто из потребителей обращает внимание на срок годности сметаны, так как он достаточно большой.

    Однако продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок хранения, на который влияет условия хранения.

    Срок годности по ГОСТ у

    Скачать для просмотра и печати:

    К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

    Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях

    Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

    Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.

    Что нужно знать при хранении:

    • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
    • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
    • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
    • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

    Как выбирать

    Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

    • однородная густая консистенция цвета молока;
    • глянцевая поверхность;
    • кисловатый привкус.
    Статья в тему:  Можно ли хранить сырые яйца без холодильника

    При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

    Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

    Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

    Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

    Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

    Большое значение также имеет цена. Натуральный продукт всегда стоит дороже суррогата.

    Хранение после открытия

    Купленный в магазине продукт сразу же отправляют на полку холодильника. А если герметичность фабричной упаковки уже была нарушена, его перекладывают в емкость из стекла или керамики, после чего плотно закрывают крышкой.

    Место среза фабричной полиэтиленовой упаковки нужно свернуть несколько раз, после чего зафиксировать прищепкой или скрепкой.

    Облизывать место среза упаковки нельзя категорически.

    Если продукт хранится в пластиковом стаканчике, его плотно закрывают крышкой и хранят так несколько дней. После чего сметану нужно использовать или переместить в стеклянную баночку.

    Условия хранения

    Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте – без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.

    Статья в тему:  Сколько кг выдерживает холодильник

    В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:

    • набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
    • нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
    • хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
    • хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
    • при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.
    • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
    • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
    • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
    • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

    Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

    Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

    Статья в тему:  Сколько времени размораживается мясо в холодильнике

    6 правил, чтобы было вкуснее

    Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

    1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
    2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
    3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
    4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
    5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
    6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

    Классический рецепт сметанного соуса…

    Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

    Из чего состоит:

    • сметана ― 200 мл;
    • масло сливочное ― 20 г;
    • мука пшеничная ― 20 г;
    • соль, перец ― по вкусу.
    1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
    2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
    3. Добавьте соль и перец.
    4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

    … и 7 вариаций белой подливы

    Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

    Статья в тему:  Холодильник индезит как слить воду

    С чесноком

    Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

    Из чего состоит:

    • сметана ― 250 мл;
    • майонез ― 100 мл;
    • чеснок ― шесть зубчиков;
    • базилик ― несколько веток;
    • укроп ― пучок;
    • петрушка― пучок.
    1. Всю зелень мелко порубите ножом.
    2. Чеснок раздавите через пресс.
    3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
    4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
    5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

    С кедровыми орехами

    Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

    Из чего состоит:

    • сметана 20%-ная ―200 мл;
    • соус соевый ― три столовых ложки;
    • лимон ― 50 г;
    • укроп ― пучок;
    • петрушка ― пучок;
    • орехи кедровые ― 20 г.
    1. С лимона аккуратно снимите цедру.
    2. Зелень крупно нарежьте.
    3. Смешайте сметану с соевым соусом.
    4. Затем добавьте цедру лимона.
    5. Следом в основную массу введите зелень.
    6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.
    Статья в тему:  Сколько стоит сдать холодильник на металлолом

    К тефтелям

    Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

    Из чего состоит:

    • сметана ― 200 мл;
    • паста томатная ― 100 г;
    • мука ― две столовые ложки;
    • масло растительное ― 20 мл;
    • морковь ― одна штука;
    • луковица ― одна штука;
    • паприка ― одна чайная ложка;
    • соль, перец.
    1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
    2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
    3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
    4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
    5. Добавьте немного воды на сковородку.
    6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

    С сыром

    Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

    Из чего состоит:

    • сметана 20%-ная ― 130 мл;
    • яйцо ― две штуки;
    • сливки 15%-ные ― 100 мл;
    • твердый сыр ― 60 г;
    • масло сливочное ― 30 г;
    • мускатный орех ― одна чайная ложка;
    • мука ― 40 г;
    • соль, перец.
    1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
    2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
    3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
    4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
    5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
    6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.
    Статья в тему:  Как сделать магнитную доску на холодильник

    С горчицей

    Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

    Из чего состоит:

    • сметана 25%-ная ― 100 мл;
    • горчица ― 30 г;
    • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
    • укроп ― пучок;
    • соль ― по вкусу.
    1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
    2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
    3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

    С грибами

    Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

    Из чего состоит:

    • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
    • луковица ― одна штука;
    • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
    • бульон грибной — 160 мл;
    • растительное масло — 30 мл;
    • соль— по вкусу;
    • молотый перец — по желанию.
    1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
    2. Грибы нашинкуйте.
    3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
    4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
    5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

    С сахаром

    Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

    Из чего состоит:

    • сметана ― 200 мл;
    • корица ― одна чайная ложка;
    • сахар ― 100 г;
    • сок фруктовый ― 100 мл.
    1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
    2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
    3. Взбейте сладкую смесь повторно.
    Статья в тему:  Сколько стоит ремонт холодильника стинол

    Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

    Хранение готовых блюд – сроки и нормы

    Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

    А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

    Под катом – санитарные нормы и общие принципы

    Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

    Мясо отварное, крупным куском – 24;
    мясо нашпигованное тушеное – 24;
    мясо жареное (крупным куском) – 48;
    печень жареная – 24;
    субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
    изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
    тушки уток и цыплят запеченные – 48;
    студни мясные и мясо заливное – 12 ;
    мясо птицы и кроликов жареное – 48;
    котлеты из мяса птицы – 12;
    птица отварная тушками – 24;
    птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
    яйца вареные – 24;
    рыба всех наименований жареная – 36;
    рыба всех наименований отварная – 24;
    рыба всех наименований печеная – 48;
    рыба фаршированная – 24;
    рыба заливная – 24;
    изделия из кальмара – 24;
    раки и креветки вареные – 12;
    капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
    запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
    салат из капусты квашеной – 24;
    лук, морковь пассерованные – 48
    овощи отварные очищенные:
    свекла – 24;
    морковь – 24;
    картофель – 18 ;
    салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде – 12;
    торты и пирожные:
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» – 36;
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой – 72;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

    Статья в тему:  Можно ли хранить мочу кота в холодильнике

    Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

    Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

    Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

    Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)

    Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

    Статья в тему:  Сколько времени размораживается мясо в холодильнике

    Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

    Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

    Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

    К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

    Статья в тему:  Холодильник индезит как слить воду

    Сметанные соусы к мясу и мясным блюдам

    Простой сметанный соус

    Самый простой и самый любимый моими детьми соус. Идеален для биточков и котлет, как паровых, так и жареных.

    Бульон (мясной или овощной) – 1 стакан

    Сметана – ½ стакана (у меня 20% жирности)

    В сотейнике растопите 1 ст.л. сливочного масла , добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влейте 1 стакан горячего бульона , сметану , перемешайте и варите на слабом огне 5-10 минут.

    В конце посолите и поперчите .

    ˟Сметанный соус можно использовать как основу для других соусов, стоит лишь добавить специи по вашему вкусу.

    Сметанный соус с хреном

    Соус прекрасно сочетается с отварной говядиной и языком.

    Сметана – ½ стакана (у меня 20% жирности)

    Уксус винный или бальзамический – 2 ст.л.

    Перец черный горошком – 5-8 горошин

    В сотейнике растопите 1 ст.л. сливочного масла , добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влейте 1 стакан горячего бульона , сметану , перемешайте и варите на слабом огне 5-10 минут.

    Отдельно растопите оставшееся масло , добавьте в него хрен и слегка обжарьте. Влейте в хрен уксус , 2 ст.л. воды , лавровый лист и перец горошком . И оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится.

    Соединить сметанный соус с хреном, посолить , перемешать, довести до кипения и процедить сквозь сито.

    Луковый сметанный соус

    Бульон (мясной или овощной) – 1 стакан

    Сметана – ½ стакана (у меня 20% жирности)

    Оливковое масло – 2 ст.л. (можно взять любое другое растительное масло)

    Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле до прозрачности.

    В сотейнике растопите 1 ст.л. сливочного масла , добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влейте 1 стакан горячего бульона , сметану , перемешайте и варите на слабом огне 5-10 минут.

    Статья в тему:  Сколько хранится медовик в холодильнике

    Обжаренный лук добавьте в соус за несколько минут до окончания варки, посолите, поперчите , добавьте соевый и кисло-сладкий соус, перемешайте.

    Соус из сметаны с чесноком — как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой

    Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

    Как приготовить сметанный соус с чесноком

    Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

    Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

    • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
    • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
    • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
    • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
    • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
    • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
    • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
    Статья в тему:  Сколько кг выдерживает холодильник

    Рецепт соуса из сметаны с чесноком

    Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

    С зеленью

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
    • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

    • чесночная головка – 1 шт.;
    • сметана жирностью 20% — 0,4 л;
    • соль – щепотка;
    • петрушка, укроп – по вкусу;
    • молотый черный/белый перец.
    1. Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
    2. Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.

    С томатом

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
    • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паприка;
    • рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
    • сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
    1. Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
    2. Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
    3. Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
    4. К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.
    Статья в тему:  Можно ли хранить мочу кота в холодильнике

    Для курицы

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
    • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.

    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 50 г;
    • сметана – 150 мл;
    • мускатный орех – ¼ ч. л.;
    • бульон или вода – 0,35 л;
    • масло сливочное – 20 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • белый молотый перец – 1/3 ч. л.
    1. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
    2. Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
    3. Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
    4. Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
    5. При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.

    Для риса

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
    • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.
    Статья в тему:  Сколько хранится медовик в холодильнике

    Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

    • Диета по 1 положительной группе крови
    • Болезнь абсцесс горла
    • Как выбрать пылесос для дома
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • сметана – 250 мл;
    • эстрагон свежий – 1 ч. л.;
    • зеленый лук;
    • специи;
    • лимонный сок;
    • шалфей.
    1. Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
    2. С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
    3. Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
    4. Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.

    С мукой

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
    • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

    • соль;
    • сметана – 1 ст.;
    • чесночный зубчик;
    • пшеничная мука – 20 г.
    1. Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
    2. Добавьте соль к сметане, перемешайте.
    3. Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
    4. Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.
    Статья в тему:  Сколько кг выдерживает холодильник

    С сыром

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
    • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

    • сливочное масло – 20 г;
    • сырые яйца – 2 шт.;
    • сливки – 80 г;
    • сметана – 80 мл:
    • сыр твердый – 50 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубка.
    1. С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
    2. 50 граммов сыра натрите мелко.
    3. На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
    4. Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.

    С майонезом

    • Время: 5 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
    • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

    • сметана, майонез – по ¼ стакана;
    • зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
    • соль, сахар;
    • лимонный сок – ½ ч. л.;
    • тертый хрен – 1 ч. л.;
    • чесночный зубок;
    • сушеный чеснок – 1 щепотка.
    1. Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
    2. Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
    3. Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector