2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько может хранится селедка под шубой в холодильнике

Содержание

Сколько может храниться популярный салат “селедка под шубой”

Как хранить традиционный салат “селедка под шубой” несколько дней после приготовления. Эти вопросы возникают, потому что такие салаты готовятся всегда большими порциями. Майонез в этом деле не помощник, потому что он не относится к консервантам. По возможности, салатами запасаться не стоит. Их необходимо съедать как можно раньше на протяжении суток.

Статья в тему:  Кто победит утюг или холодильник

Важно! Для недлительного сохранения “селедку под шубой” каждые 2 часа смазывают майонезным соусом.

Сельдь режется мелкими кусочками, раскладывается на плоском блюде и смазывается майонезом. Потом послойно укладываются овощи в виде: лука, картошки, морковки, свеклы. Сверху опять смазывают майонезом, и делают украшение из зелени и яиц(по желанию).

Еще существуют варианты таких салатов для веганов. Там вместо селедки ингредиентом выступает морская капуста. И они готовятся с нежирным майонезом.

Лучше, конечно, салат “селедка под шубой” приготовить и сразу же съесть. Но не всегда такое удается.

Как правильно хранить селедку под шубой

Многокомпонентные рыбные, овощные закуски рекомендуется заправлять соусом непосредственно перед подачей к столу. Только слоеные салаты готовятся заранее. Они должны пропитаться. Важно не перестараться. Приготовленную заблаговременно сваренную свеклу, картошку, морковку, яйца важно хранить в холодильнике. Не стоит делать майонез на сырых желтках. Особое внимание уделяется селедке. Выбирают свежую рыбу, которая не отходит от костей, имеет приятный запах.

Храните ли вы селедку под шубой несколько дней?

Где лучше хранить:

  • холодильник. Идеальное место. Оптимальный температурный режим в диапазоне 1-5 градусов выше нуля. Рекомендуем ставить ближе к задней стенке. Тогда при каждом открывании закуска не будет обдуваться теплым воздухом;
  • балкон, холодный коридор. Перед праздниками не всегда есть место в холодильнике. Можно на время вынести на балкон, воспользоваться кладовкой, коридором. Только важно не давать подмерзать и оттаивать;
  • морозилка. Один из немногих многокомпонентных салатов, который относительно неплохо переносит замораживание. Только важно убирать в камеру свежеприготовленное блюдо. Простоявшую несколько дней селедку под шубой замораживать не имеет смысла.

Сколько хранится салат «Селедка под шубой» зависит от свежести соленой рыбы, дополнительных ингредиентов. В холодильнике при +1-5 градусах 48-72 часа, при комнатной температуре не больше шести. В вакуумной упаковке, при добавлении консервантов до 10 дней.

Майонезная заправка

Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.

  • https://bb22.ru/hranenie/usloviya-i-sroki-hraneniya-salatov-iz-raznyh-produktov/
  • https://onwomen.ru/skolko-hranitsya-seledka-pod-shuboj.html
  • https://holodilnik1.ru/zamorozka-i-hranenie/zamorozka-i-hranenie-ovoshhej-i-fruktov/skolko-hranitsja-seljodka-pod-shuboj-v-bytovom-holodilnike/
  • https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-seledka-pod-shuboy
  • https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-seledki-pod-shuboj/
  • https://FB.ru/article/450913/srok-hraneniya-salatov-normyi-pravila-i-temperatura
Статья в тему:  Когда смотреть по телевизору холодное сердце

Условия для хранения

Существует три варианта формирования слоеных закусок. Выкладывают в глубокий салатник, на плоском блюде, в порционную посуду. В каждом случае требуется защита от воздуха. Иначе верхний слой подсыхает, майонез окисляется. Можно поставить посудину в пакет, сверху завязать, натянуть пищевую пленку, накинуть перевернутую миску.

Требования к условиям хранения:

  • +1-5 градусов;
  • закрытая тара;
  • влажность воздуха 65-70%.


Традиционный новогодний салат селёдка под шубой

Украшать зеленью, икрой, выкладывать сеточку из майонеза рекомендуем непосредственно перед подачей к столу. Закуски с декором, заправкой сложнее хранятся. Многие элементы быстро утрачивают привлекательный вид.

Шаги приготовления

Разделываем селедку, чтобы получилось филе. Снимаем кожу с рыбы, избавляемся от косточек, удаляя даже самые мелкие. Чтобы не получилась «каша», филе рубим только острым ножом на мелкие кусочки.

Отвариваем картофель, остужаем и очищаем от кожуры.

Варим морковь. Свеклу запекаем в фольге в духовом шкафу (если не хотите возиться с духовкой, можете свеклу тоже отварить). После того, как овощи дойдут до готовности, остужаем их, чистим от кожуры и раскладываем по разным тарелкам для дальнейшего формирования шубы. Маринуем лук. Каждая хозяйка маринует по-разному. Мы же сделаем следующее: нарежем лук мелкими кубиками, зальем кипятком, добавим сок лимона, соль и сахар по вкусу, дадим постоять 20 минут, после чего сольем маринад. Для удобства формирования шубы ставим овощи и маринованный лук перед собой.

Яйца варим вкрутую приблизительно 12 минут и выкладываем в ледяную воду, чистим от скорлупы, отделяем белок от желтка.

Приступаем к формированию шубы. Первым слоем будет измельченное филе сельди. Равномерно распределяем рыбу и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Маринованный лук выкладываем поверх селедки. На крупной терке измельчаем половину отварного картофеля и перемазываем сметаной, которая наносится сеточкой, как показано на фото.

Статья в тему:  Что делать если холодильник не морозит после перевозки

Измельченную на терке морковь выкладываем на слой, смазанный сметаной. Поверх моркови вновь наносим сеточку из сметаны. Натертые яйца равномерно распределяем по всей поверхности блюда. Оставшийся картофель натираем на крупной терке и аккуратно укладываем на измельченные яйца. Не забудьте нанести сметану.

Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в салат верхним слоем. Обильно смазываем шубку сметаной. Для украшения можно использовать яичные желтки либо же оставить салат без декора. Просим к столу! Шуба со сметаной готова. Ни один «вредный» продукт не попал к нам на блюдо. Наслаждайтесь нежным вкусом шубы. Готовьте с любовью и позитивными мыслями, и тогда любой продукт принесет пользу.

Срок годности селедки под шубой

Согласно требованиям СанПиН овощные блюда с соусами допускаются к реализации в течение 12 часов. Далее требуется утилизация. В домашних условиях менее категоричные правила. Классическая селедка под шубой может храниться 48 часов, иногда до трех суток. Но при условии использования качественной рыбы, охлажденных после варки овощей.

Селедка под шубой не будет долго храниться, если простояла несколько часов при комнатной температуре. По этой причине после длительных застолий рекомендуем утилизировать. Так же поступают с мимозой.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Статья в тему:  Чем смыть клей от наклейки на холодильнике

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

В холодильнике

Идеально хранится селедка под шубой именно в холодильной камере. Если планируется приготавливать слои позже, рекомендуем вареную свеклу, картофель, морковь сразу убрать на холод. При параметрах от 0 до +5 градусов срок годности может составлять до 3-5 дней. Купленную заранее сельдь допускается после разделки заморозить. Быстрее всего пропадает сырой репчатый лук.

Сколько может храниться в холодильнике селедка под шубой:

  • до 72 часов без репчатого лука;
  • до суток с домашним майонезом;
  • до двух дней с яйцами и луком;
  • 10 суток покупной салат с антибактериальными консервантами;
  • 5 суток селедка под шубой в вакуумной упаковке.

Быстрее всего портится селедка под шубой со свежими яблоками. Нарезанный фрукт через 6-8 часов начинает бродить, еще раньше чернеет, выдает сок. Не следует хранить более суток.


Особенности приготовления и хранения селедки под шубой

Что еще нужно учитывать

Советы по хранению селедки под шубой:

  • Для правильного хранения салатов с соусами, в том числе и оливье, важное условие – использовать стеклянную посуду. Лучше воздержаться от посуды из нержавейки и алюминия, в которых продукты окисляются, в результате чего сокращается время хранения.
  • Тару нужно закрыть крышкой. Это нужно для того, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи, а блюдо не впитало их.
  • Классический рецепт нельзя представить без сваренных яиц. Их нужно отваривать перед применением 8-10 минут, а нарезать крупными кусочками или потереть на крупную терку.
  • К подготовке вареных овощей приступают только после их полного остывания. Если смешать теплые и холодные ингредиенты (морковь и майонез, например), то срок хранения салата уменьшится до 3-х часов.
  • Для этого блюда выбирают свежайшие продукты, так и вкус будет отменным.
  • Лучше готовить небольшое количество салата, так его быстро съедят и необходимости в хранении в холодильнике не будет.

Принцип прост – чем свежее продукты, тем дольше хранится сельдь под шубой. Но лучше ее употребить в первые сутки после приготовления.

Видео: как хранить новогодние блюда?

Видео: селедка под шубой

Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

Статья в тему:  Какие холодильники нужны для аптеки

Как правильно и сколько можно хранить салат седелка под шубой

Редкий праздник обойдется без традиционного блюда – селедка под шубой. Это блюдо обычно делают в больших количествах, а потом оно остается несъеденным. И тут важно знать, каким должно быть хранение салата селедка под шубой, чтобы он был пригоден к употреблению еще какое — то время.

Многие считают, что майонез, который входит в состав этого блюда, является консервантом. И благодаря ему блюдо быстро не испортится. Но это не так. Блюда, в рецептах которых присутствует майонез, портятся быстрее остальных. Поэтому и хранить их нужно, особенно строго соблюдая правила.

Правильное хранение покупного блюда

  • Хранение салатов с селедкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления.
  • Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
  • Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим.
  • Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде -только 24 час.
  • Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.

Хранение в холоде

Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике с момента, как он приготовлен, составляет 3 суток при температуре 0°С -+5°С. Вареные овощи, которые присутствуют в рецепте этого блюда, в холодном месте могут сохранять свежесть даже 5 суток. А вот лук, когда он сочетается с селедкой, хранится меньше.

Статья в тему:  Что будет если оставить холодильник открытым

Заправляют майонезом салаты за 2 – 3 часа до их подачи на стол. Больше всего это правило касается блюд, в составе которых есть рыба, а особенно – сельдь.

  • Когда заправка блюда происходит с использованием домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц, даже в холодном месте держать такой салат можно будет не дольше суток.
  • С покупным майонезом, в котором присутствуют консерванты, салат сможет сохранять свежесть дольше.

Время хранения в разных условиях

Хранение салата селедка под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:

  • блюдо, не содержащее яиц, с антиокислительными добавками — 10 дней;
  • в вакууме (магазинная упаковка) – 5 дней;
  • салат домашнего приготовления – 3 дня;
  • с использованием майонеза на основе сырых яиц – 1 день;
  • магазинный, из открытой витрины – 1 день.

Хранить селедку под шубой долго не получится из — за присутствия в этом салате таких ингредиентов, как яйца, лук и майонез. По нормам хранения, время, в течение которого этот продукт можно употреблять без опасности для здоровья – всего 24 час.

Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупать) салаты с сельдью, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением и лучше в небольших количествах. Тогда можно будет иметь уверенность, что этот продукт будет съеден без остатка. А если салата осталось много, нужно знать, как хранить селедку под шубой в домашних условиях.

Сколько хранится селедка под шубой

Редкий праздник обойдется без традиционного блюда – селедка под шубой. Это блюдо обычно делают в больших количествах, а потом оно остается несъеденным. И тут важно знать, каким должно быть хранение салата селедка под шубой, чтобы он был пригоден к употреблению еще какое — то время.

Многие считают, что майонез, который входит в состав этого блюда, является консервантом. И благодаря ему блюдо быстро не испортится. Но это не так. Блюда, в рецептах которых присутствует майонез, портятся быстрее остальных. Поэтому и хранить их нужно, особенно строго соблюдая правила.

Правильное хранение покупного блюда

  • Хранение салатов с селедкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления.
  • Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
  • Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим.
  • Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде -только 24 час.
  • Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.
Статья в тему:  Нужно ли нурофен хранить в холодильнике

Как хранить селедку под шубой

Один из самых традиционных салатов делается впрок и большими порциями. Но важно знать, как хранить селедку под шубой, так как майонез не является консервантом, вопреки расхожему мнению. Основные правила, как хранить салат с майонезом, нужно соблюдать особенно строго, так как такие блюда готовятся обычно заранее и если их не съели, то доедаются они несколько дней.

Самое важное

Старайтесь не готовить этот салат впрок, чтобы съесть максимум в течение суток.

Чтобы незначительно продлить срок хранения сельди под шубой, можно верхний слой смазывать майонезом за 1-2 часа до подачи.

Хранение в холоде

Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике с момента, как он приготовлен, составляет 3 суток при температуре 0°С -+5°С. Вареные овощи, которые присутствуют в рецепте этого блюда, в холодном месте могут сохранять свежесть даже 5 суток. А вот лук, когда он сочетается с селедкой, хранится меньше.

Заправляют майонезом салаты за 2 – 3 часа до их подачи на стол. Больше всего это правило касается блюд, в составе которых есть рыба, а особенно – сельдь.

  • Когда заправка блюда происходит с использованием домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц, даже в холодном месте держать такой салат можно будет не дольше суток.
  • С покупным майонезом, в котором присутствуют консерванты, салат сможет сохранять свежесть дольше.

Срок хранения сельди под шубой

  • Срок хранения: 1 день
  • Срок годности: 1 день
  • Срок годности в холодильнике: 1 день
  • Срок в морозилке: не указано

Как известно, сельдь под шубой – это гораздо больше, чем обычный салат. Это настоящий символ праздничного стола. Особенно популярным это блюдо считается на новогоднем столе. Рецепт этого блюда стал уже давно народным, и знает его, скорее всего, каждая хозяйка.

Статья в тему:  Какая мощность у холодильника атлант

В этой статье мы рассмотрим некоторые хитрости приготовления и срок хранения сельди под шубой. Если вы хотите сделать это блюдо особенно вкусным, то нужно знать некоторые секреты. Селедка под шубой считается слоеным салатом. Основная составная часть салата – слабосоленая сельдь, вареная морковь и свекла, картофель, а также майонез. Часто сюда также добавляют вареные яйца и репчатый лук.

Кусочки селедки необходимо уложить на плоское блюдо, смазать майонезом. Дальше последовательно идут слои: потертого картофеля, моркови, свеклы. При этом каждый слой необходимо очень обильно смазывать майонезом. Сверху также нужно салат смазать майонезом, зеленью, по желанию – яйцами.

Рекомендуем прочесть: Сколько времени сохраняет свои свойства сероводородная вода

Как видим, готовится этот салат, в принципе, достаточно легко. Да, и продукты для него требуются очень простые. Если хорошо постараться, то в результате можно получить очень вкусное и красивое блюдо. Вот почему салат «Сельдь под шубой» по сей день остается таким популярным. Если вы не знали, то существует даже вегетарианская версия представленного салата. Только вместо рыбы в салат кладут морскую капусту. Майонез в этом случае используется именно постный. Называют такой салат «Море под шубой».

Срок хранения сельди под шубой не очень большой. Ведь сразу в процессе его приготовления добавляется майонез. К тому же, очень скоропортящимся продуктом являются и яйца. Ускорять процесс порчи может и добавленный в салат лук. Поэтому и хранить сильно долго салат этот нельзя. В принципе, срок хранения его составляет примерно 1 день. Поэтому лучше всего готовить сельдь под шубой в не очень больших количествах. Тогда салат съедят сразу же, и не будут возникать сомнения относительно его пригодности для употребления в пищу.

Как известно, сельдь под шубой – это гораздо больше, чем обычный салат. Это настоящий символ праздничного стола. Особенно популярным это блюдо считается на новогоднем столе. Рецепт этого блюда стал уже давно народным, и знает его, скорее всего, каждая хозяйка.

Время хранения в разных условиях

Хранение салата селедка под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:

  • блюдо, не содержащее яиц, с антиокислительными добавками — 10 дней;
  • в вакууме (магазинная упаковка) – 5 дней;
  • салат домашнего приготовления – 3 дня;
  • с использованием майонеза на основе сырых яиц – 1 день;
  • магазинный, из открытой витрины – 1 день.
Статья в тему:  Что делать если холодильник не морозит после перевозки

Хранить селедку под шубой долго не получится из — за присутствия в этом салате таких ингредиентов, как яйца, лук и майонез. По нормам хранения, время, в течение которого этот продукт можно употреблять без опасности для здоровья – всего 24 час.

Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупать) салаты с сельдью, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением и лучше в небольших количествах. Тогда можно будет иметь уверенность, что этот продукт будет съеден без остатка. А если салата осталось много, нужно знать, как хранить селедку под шубой в домашних условиях.

Сколько времени можно хранить (и как лучше хранить) селёдку «под шубой»?

Как всегда. До сих пор ещё не доели «новогоднюю» селёдку «под шубой». Сколько времени можно хранить и употреблять «сельдь под шубой»? Как лучше хранить этот, готовый уже, салат, чтобы не испортился быстро?
По специально составленным для предприятий общественного питания санитарным правилам и нормам (СанПин 42-123-4117-86), которые регламентируют безопасные для здоровья условия для хранения особо скоропортящихся продуктов не подлежащих хранению без обработки «холодом», к которым без сомнения относится и «селёдка под шубой» — такие продукты можно хранить не более 18 часов при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в незаправленном виде.

Салаты мясные, рыбные, овощные заправленные майонезом, сметаной или какими-либо соусами можно хранить при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия не более 12 часов.

Эти «нормы» конечно-же «перестраховочные», да и созданы они для нашего российского «общепита», в быту соблюсти не всегда возможно, да и не всегда нужно, наверное. Для «домашнего» использования эти нормы можно смело увеличить раза в два. Но всё-же.

Все остальные «вариации» условий хранения особо скоропортящихся продуктов питания — на «страх и риск» каждого человека в отдельности. А стоит-ли рисковать? Может лучше не заготавливать салаты «вёдрами»? :)))

По специально составленным для предприятий общественного питания санитарным правилам и нормам (СанПин 42-123-4117-86), которые регламентируют безопасные для здоровья условия для хранения особо скоропортящихся продуктов не подлежащих хранению без обработки «холодом», к которым без сомнения относится и «селёдка под шубой» — такие продукты можно хранить не более 18 часов при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в незаправленном виде.

Как правильно и сколько можно хранить салат седелка под шубой

Редкий праздник обойдется без традиционного блюда – селедка под шубой. Это блюдо обычно делают в больших количествах, а потом оно остается несъеденным. И тут важно знать, каким должно быть хранение салата селедка под шубой, чтобы он был пригоден к употреблению еще какое — то время.

Статья в тему:  Когда смотреть по телевизору холодное сердце

Рекомендуем прочесть: Сколько времени маринуются маслята в банке

Многие считают, что майонез, который входит в состав этого блюда, является консервантом. И благодаря ему блюдо быстро не испортится. Но это не так. Блюда, в рецептах которых присутствует майонез, портятся быстрее остальных. Поэтому и хранить их нужно, особенно строго соблюдая правила.

Какой срок годности у салата «Сельдь под шубой»?

Любые продукты и салаты с майонезом не рекомендуется хранить,больше чем сутки в холодильнике.И есть вариант для более длительного хранения салата сельдь под шубой в домашних условиях. Нужно его нарезать или натереть в раздельные емкости заранее и не соединять между собою, а сделать это именно за пару часов до подачи на стол и оставить на кухне и за это время он успеет пропитаться. И тогда ваш салат может сохранится гораздо дольше и будет вкуснее и не «потечет». А вообще сельдь под шубой можно хранить трое суток в холодильнике, но нужно иметь в виду,что качество пострадает блюда.Мы все знаем,что наличие майонеза уменьшает срок годности и поэтому можно сделать так, как написано выше.

А мы новогоднюю селедку обычно доедаем числа до второго-третьего января, хуже он не становится (наоборот, вкуснее так как пропитался хорошенько). Плохо никому еще с этого не стало. Хотя ребенку пробовать даю только свежий салатик.

Любые продукты и салаты с майонезом не рекомендуется хранить,больше чем сутки в холодильнике.И есть вариант для более длительного хранения салата сельдь под шубой в домашних условиях. Нужно его нарезать или натереть в раздельные емкости заранее и не соединять между собою, а сделать это именно за пару часов до подачи на стол и оставить на кухне и за это время он успеет пропитаться. И тогда ваш салат может сохранится гораздо дольше и будет вкуснее и не «потечет». А вообще сельдь под шубой можно хранить трое суток в холодильнике, но нужно иметь в виду,что качество пострадает блюда.Мы все знаем,что наличие майонеза уменьшает срок годности и поэтому можно сделать так, как написано выше.

Как правильно хранить сельдь под шубой

Абсолютно все салаты с майонезом следует заправлять непосредственно перед подачей, за 2-3 часа до того, как они будут подаваться на стол. Особенно важно соблюдать это правило в приготовлении рыбных салатов, особенно с селедкой. Покупая их в супермаркете, необходимо смотреть на дату изготовления.

Статья в тему:  Какая мощность у холодильника атлант

Помните, что магазинные салаты в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

Некоторые торговые сети готовят это блюдо со сроком хранения до 10 суток. Это новый рецепт без яиц, но с добавлением консерванта «Антибак», который препятствует окислению.

По правилам торговли, срок хранения салата селедка под шубой составляет 24 часа в открытой витрине, и продать его должны именно за этот срок.

Что же касается домашних блюд, то срок годности не особенно отличается от магазинного. В наше время нет необходимости заранее закупаться продуктами, так как доступность и круглосуточность супермаркетов сделала покупку свежих товаров обычным явлением.

После приготовления салата срок хранения в холодильнике должен составлять не более 3 суток. Это связано с тем, что готовят салат слоями. Лук портится быстро, а в сочетании с рыбой он может храниться не более 3 суток при температуре 0…+5°С. Поэтому сроки хранения салата селедка под шубой в холодильнике не должны быть ориентированы на овощные ингредиенты, так как вареные овощи без майонеза могут стоять и до 5 суток.

Рекомендуем прочесть: Сколько по времени можно хранить горячее молоко в термосе

Если вы будете заправлять салат домашним майонезом, который приготовлен из сырых яиц, то срок хранения в холодильнике такого продукта должен составлять 1 сутки.

В магазинном варианте этого соуса много консервантов, которые продлевают сроки, сколько хранится готовый салат в холодильнике.

Статья в тему:  Чем смыть клей от наклейки на холодильнике

Сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике

Основное время хранения этого салата составляет:

  • 1 сутки для приготовленного в супермаркете в открытой витрине;
  • 1 сутки для салата, приготовленного на основе майонеза с сырыми яйцами;
  • 3 суток для домашнего салата;
  • 5 суток для приготовленного в магазине и запечатанного в вакуум;
  • 10 суток для магазинного варианта без яиц.
  • Температурный режим, как хранить селедку под шубой, составляет от 0…+5°С.

Некоторые торговые сети готовят это блюдо со сроком хранения до 10 суток. Это новый рецепт без яиц, но с добавлением консерванта «Антибак», который препятствует окислению.

Срок хранения селедки под шубой

Самый популярный рыбный салат — селедка под шубой. Хозяйки готовят его не только на Новый год. Существуют сотни интересных рецептов. Важно не готовить заранее, сохранить до праздника в лучшем виде и правильно содержать. Этим блюдом легко отравиться. Не стоит готовить его заблаговременно.

Рассмотрим, сколько хранится селедка под шубой при комнатной температуре и в холодильнике. Почему нельзя настаивать салат с яблоком?

Как правильно хранить селедку под шубой

Многокомпонентные рыбные, овощные закуски рекомендуется заправлять соусом непосредственно перед подачей к столу. Только слоеные салаты готовятся заранее. Они должны пропитаться. Важно не перестараться. Приготовленную заблаговременно сваренную свеклу, картошку, морковку, яйца важно хранить в холодильнике. Не стоит делать майонез на сырых желтках. Особое внимание уделяется селедке. Выбирают свежую рыбу, которая не отходит от костей, имеет приятный запах.

Где лучше хранить:

  • холодильник. Идеальное место. Оптимальный температурный режим в диапазоне 1-5 градусов выше нуля. Рекомендуем ставить ближе к задней стенке. Тогда при каждом открывании закуска не будет обдуваться теплым воздухом;
  • балкон, холодный коридор. Перед праздниками не всегда есть место в холодильнике. Можно на время вынести на балкон, воспользоваться кладовкой, коридором. Только важно не давать подмерзать и оттаивать;
  • морозилка. Один из немногих многокомпонентных салатов, который относительно неплохо переносит замораживание. Только важно убирать в камеру свежеприготовленное блюдо. Простоявшую несколько дней селедку под шубой замораживать не имеет смысла.

Сколько хранится салат «Селедка под шубой» зависит от свежести соленой рыбы, дополнительных ингредиентов. В холодильнике при +1-5 градусах 48-72 часа, при комнатной температуре не больше шести. В вакуумной упаковке, при добавлении консервантов до 10 дней.

Статья в тему:  Какие холодильники нужны для аптеки

Условия для хранения

Существует три варианта формирования слоеных закусок. Выкладывают в глубокий салатник, на плоском блюде, в порционную посуду. В каждом случае требуется защита от воздуха. Иначе верхний слой подсыхает, майонез окисляется. Можно поставить посудину в пакет, сверху завязать, натянуть пищевую пленку, накинуть перевернутую миску.

Требования к условиям хранения:

  • закрытая тара;
  • влажность воздуха 65-70%.

Украшать зеленью, икрой, выкладывать сеточку из майонеза рекомендуем непосредственно перед подачей к столу. Закуски с декором, заправкой сложнее хранятся. Многие элементы быстро утрачивают привлекательный вид.

Срок годности селедки под шубой

Согласно требованиям СанПиН овощные блюда с соусами допускаются к реализации в течение 12 часов. Далее требуется утилизация. В домашних условиях менее категоричные правила. Классическая селедка под шубой может храниться 48 часов, иногда до трех суток. Но при условии использования качественной рыбы, охлажденных после варки овощей.

Селедка под шубой не будет долго храниться, если простояла несколько часов при комнатной температуре. По этой причине после длительных застолий рекомендуем утилизировать. Так же поступают с мимозой.

В холодильнике

Идеально хранится селедка под шубой именно в холодильной камере. Если планируется приготавливать слои позже, рекомендуем вареную свеклу, картофель, морковь сразу убрать на холод. При параметрах от 0 до +5 градусов срок годности может составлять до 3-5 дней. Купленную заранее сельдь допускается после разделки заморозить. Быстрее всего пропадает сырой репчатый лук.

Сколько может храниться в холодильнике селедка под шубой:

  • до 72 часов без репчатого лука;
  • до суток с домашним майонезом;
  • до двух дней с яйцами и луком;
  • 10 суток покупной салат с антибактериальными консервантами;
  • 5 суток селедка под шубой в вакуумной упаковке.

Быстрее всего портится селедка под шубой со свежими яблоками. Нарезанный фрукт через 6-8 часов начинает бродить, еще раньше чернеет, выдает сок. Не следует хранить более суток.

При комнатной температуре

Майонезные закуски быстро прокисают при комнатной температуре. Поэтому не хранятся дольше 6 часов. Не всегда появляется запах. Зачастую селедка, лук его перебивают. Сигнализирует о порче подсыхание верхнего слоя. Иногда кисловатый вкус.

Чтобы максимально продлить свежесть, рекомендуем закуски перед подачей к столу предварительно охладить до 0, +1 градуса.

Статья в тему:  Готовим принца из того что есть в холодильнике

Тара для хранения

Часто слоеные закуски хранятся в салатниках, на плоских тарелках. Такая тара не соответствует требованиям. Желательно использовать герметичные емкости с крышками. Они защитят от преждевременной порчи. Также запах рыбы, лука не будет передаваться соседним продуктам. Имеет значение и материал посуды.

В чем селедка хорошо хранится:

  • стеклянные контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • вакуумные пакеты.

В чем плохо хранится:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты, пленка;
  • деревянные емкости;
  • алюминиевая тара.

Рекомендуем аккуратно перекладывать остатки салатов в подходящие емкости. Удобно это делать лопаткой, предварительно разделив на порции. При отсутствии герметичной крышки посуду оборачивают пищевой пленкой, куском фольги. Пергамент для этой цели не подходит.

Лучше хранится селедка под шубой при нарезке, натирании ингредиентов крупными кусочками. Мелкая стружка склеивается, быстрее выпускает сок. Он взаимодействует с соусом, начинается брожение. Для продления срока годности хозяйки зачастую предварительно маринуют лук в столовом уксусе. Это бесполезная манипуляция. Она не сравнится с консервантом «Антибак», который используется пищевой промышленностью.

Срок годности селедки под шубой

Еще с детства многим знаком вкусный и такой праздничный салат Селедка под шубой. Как правило, это блюдо готовится в большом количестве — чтобы всем хватило. Поэтому не удивительно, что после застолья салат остается недоеденным. В этот момент стоит задуматься, каков же срок годности Селедки под шубой? Ведь в состав блюда входит немало продуктов, которые довольно быстро портятся.

И это несмотря на то, что одним из ингредиентов блюда является майонез. А он, как известно, отличный консервант. Однако на практике все иначе. Блюда, содержащие в составе майонез, очень быстро становятся негодными для употребления. Тем не менее продлить их годность к употреблению можно только при помощи правильного хранения.

Несколько слов о сроке годности любимой Селедки под шубой

Столь известный многими салат можно приготовить дома, а можно приобрести в магазине. В первом случае готовое блюдо можно хранить не более 2–3 суток с момента приготовления. Во втором — от 4 до 5 суток. Причем во втором случае срок годности Селедки под шубой обеспечивается за счет вакуумной упаковки.

Если на этикетке салата указано, что блюдо можно употреблять в течение 10 дней, значит, в него включили специальную добавку. Она называется «Антибак» и является консервантом. Кроме того, в составе такого салат вряд ли встретятся яйца.

Статья в тему:  Нужно ли нурофен хранить в холодильнике

Если хочется приобрести салат на развес, то следует помнить, что срок годности салата Селедка под шубой в этом случае составит не более суток. Столько же времени отводится на употребление салата с домашним майонезом. В его основе, как правило, присутствуют сырые яйца.

Как правильно хранить салат?

Для того чтобы продлить срок годности праздничной Селедки под шубой на максимально возможный срок, следует соблюдать рекомендации по хранению этого салата. Так, полезно обратить внимание на:

  • температурный режим;
  • тару;
  • герметичность упаковки с продуктом.

Пожалуй, самое важное условие — это температура хранения салата. Она должна быть не менее 0 и не более 5 градусов Цельсия. Поэтому лучшим местом для хранения блюда является холодильная камера. Замораживать продукт не рекомендуется, т.к. разморозка испортит структуру майонеза.

Кроме того, на срок годности Селедки под шубой в холодильнике влияет и то, в какой таре блюдо хранится. Она может быть любая, но не металлическая. Лучше всего, если емкость будет стеклянной, а значит неспособной к окислению.

Последним важным условием является герметичность тары для хранения. Лучше всего, если это вакуумный контейнер. Однако вполне достаточно и плотно прилегающей крышки.

В завершение, хотелось бы отметить, что по нормативам хранения подобных майонезных продуктов лучше всего их употреблять в течение суток. В целом столько же времени хранится в холодильнике любое блюдо, в котором присутствует скоропортящийся ингредиент. Например, это касается Роллов.

Если салат приобретает неприятный запах или кислый вкус, его срок годности истек. Употреблять такое блюдо опасно для здоровья.

Пошаговый классический рецепт селёдки под шубой

Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике

Редкий праздник обойдется без традиционного блюда – селедка под шубой. Это блюдо обычно делают в больших количествах, а потом оно остается несъеденным. И тут важно знать, каким должно быть хранение салата селедка под шубой, чтобы он был пригоден к употреблению еще какое — то время.

Многие считают, что майонез, который входит в состав этого блюда, является консервантом. И благодаря ему блюдо быстро не испортится. Но это не так. Блюда, в рецептах которых присутствует майонез, портятся быстрее остальных. Поэтому и хранить их нужно, особенно строго соблюдая правила.

Статья в тему:  Кто победит утюг или холодильник

Правильное хранение покупного блюда

  • Хранение салатов с селедкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления.
  • Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
  • Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим.
  • Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде -только 24 час.
  • Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.
Статья в тему:  Что будет если оставить холодильник открытым

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Хранение в холоде

Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике с момента, как он приготовлен, составляет 3 суток при температуре 0°С -+5°С. Вареные овощи, которые присутствуют в рецепте этого блюда, в холодном месте могут сохранять свежесть даже 5 суток. А вот лук, когда он сочетается с селедкой, хранится меньше.

Заправляют майонезом салаты за 2 – 3 часа до их подачи на стол. Больше всего это правило касается блюд, в составе которых есть рыба, а особенно – сельдь.

  • Когда заправка блюда происходит с использованием домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц, даже в холодном месте держать такой салат можно будет не дольше суток.
  • С покупным майонезом, в котором присутствуют консерванты, салат сможет сохранять свежесть дольше.

Сельдь под шубой ттк

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сельдь под шубой, порция

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь под шубой, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
БруттоНетто
Сельдь филе с/рг30,00030,000
Картофель очищ. отвар с/рг50,00050,000
Морковь очищ отварная с/рг15,00015,000
Свекла очищ. отварная с/рг40,00040,000
Яйцо куриное столовое 1 катшт1,0001,000
Укроп п/ф “г1,0001,000
Лук зеленый п/ф”г1,0001,000
Майонез провансаль 67%г41,20040,000
Молоко 2,5%-3,5%мл20,00020,000
Перец черный молотыйг0,0500,050
Лук очищенный с/р”г10,00010,000
Специи с/рпор1,0001,000
Выход блюда (в граммах):210
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Статья в тему:  Нужно ли нурофен хранить в холодильнике

Филе сельди нарезают кубиком, лук репчатый крошкой. Картофель отварной, морковь отварную, свеклу отварную готовят согласно раскладкам, натирают на крупной терке.

Первый слой картофель и соус,второй слой селедка с луком и соус, третий слой морковь и соус,четверный слой свекла и соус. В конце натираем кур.желток на мелкой терке. Важно не прессовать слои овощей.

Украшаем веточкой укропа и перьями зеленого лука.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Время хранения в разных условиях

Хранение салата селедка под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:

  • блюдо, не содержащее яиц, с антиокислительными добавками — 10 дней;
  • в вакууме (магазинная упаковка) – 5 дней;
  • салат домашнего приготовления – 3 дня;
  • с использованием майонеза на основе сырых яиц – 1 день;
  • магазинный, из открытой витрины – 1 день.

Хранить селедку под шубой долго не получится из — за присутствия в этом салате таких ингредиентов, как яйца, лук и майонез. По нормам хранения, время, в течение которого этот продукт можно употреблять без опасности для здоровья – всего 24 час.

Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупать) салаты с сельдью, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением и лучше в небольших количествах. Тогда можно будет иметь уверенность, что этот продукт будет съеден без остатка. А если салата осталось много, нужно знать, как хранить селедку под шубой в домашних условиях.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.
Статья в тему:  Что делать если холодильник не морозит после перевозки

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Эксперты уточнили сроки хранения салатов, приготовленных на Новый год


Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын, globallookpress.com Эксперты назвали срок годности салатов, которые россияне готовят обычно на Новый год. Россияне шутят, что наготовили целые «тазики» оливье. Большинство людей заправляют такие салаты, как «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза» майонезом.

Салаты считаются скоропортящимся продуктом. Эксперт по качеству питания Валентина Семенова уточнила, что все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. «Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — пояснила специалист. Желательно заправлять салат майонезом перед подачей на стол.

Многие добавляют в салаты «Оливье» или «Столичный» свежие огурцы. Семенова рекомендует делать это тоже перед подачей на стол.

«Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие салаты, ингредиенты в которых укладывают слоями, имеют меньший срок годности по сравнению с не заправленными салатами. Такие салаты хранятся строго не более суток.

Дольше всего сохраняются салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей — порядка 36 часов. Салаты из вареных, тушеных и жареных овощей — не более суток24 часов. Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей имеют срок хранения не более 18 часов, а с заправкой — не больше 12 часов. Столько же — 12 часов — имеют срок годности и салаты из рыбы и морепродуктов. При добавлении в салат консервы или яйца, а заодно и заправки, его срок хранения сокращается до 6 часов.

Статья в тему:  Какая мощность у холодильника атлант

Поддержите нас — единственный источник разума в это непростое время

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Яндекс Новости Google News МирТесен Яндекс Дзен Twitter Telegram Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram

Оливье, шуба и холодец: сколько можно хранить новогодние блюда


Салат оливье может храниться лишь четыре часа / Скриншот видео с youtube.com Ни один новогодний стол-2020 не обойдется без традиционных салатов оливье и селедка под шубой, также часто готовят к празднику и холодец. Микробиолог и бактериолог Оксана Вольская предостерегла украинских хозяек от того, чтобы они не готовили блюда в огромном количестве, так хранить их можно не так уж и долго.

В частности, салат оливье может испортиться очень быстро – в заправленном виде его срок хранения составляет всего лишь четыре часа. Чтобы салат хранился дольше, его нужно заправлять майонезом или сметаной прямо перед подачей на стол.

«Без заправки он может стоять 40 часов. Только не добавляйте туда огурцы, не добавляйте лук, и не добавляйте майонез. Все это – отдельно», – сказала Вольская в эфире ObozTV.

Если ингредиентов для салата нарезали много, то лучше их хранить в холодильнике без заправки. Заправленный салат, который остался с вечера, лучше утром выбросить, посоветовал эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector