28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится медовуха в холодильнике

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Ароматный напиток приготовлен, пей хоть сейчас! Но, что делать, если его получилось очень много, как хранить и сколько готовую медовуху в домашних условиях? Сегодня мы расскажем вам обо всех секретах этого процесса.

Выбор тары

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

Статья в тему:  Как снять генератор на ваз 2110 с кондиционером

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

Читать еще: Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Стеклянные бутыли и бутылки

Тара из стекла может стать отличной альтернативой деревянным бочкам. Улучшить послевкусие напитка она не сможет, зато сохранит полезность и вкусовые качества медовухи. Главным преимуществом стекла выступает то, что оно устойчиво к воздействию активных веществ. Оно не вступает с ними в реакцию и не образует опасных для организма соединений.

К тому же стеклянные бутылки отлично подходят для хранения медовухи небольшого объема в холодильнике. Желательно выбирать тару из темного стекла, оно будет защищать напиток от пагубного воздействия света. Если нет бутылей или бутылок темного цвета, тогда можно взять прозрачную тару.

Пластиковые бутылки

Популярность ПЭТ-тары постоянно растет. Пластиковые бутылки люди повторно используют для хранения различных жидкостей, включая спиртные напитки. Вопросы о том, сколько можно хранить медовуху в пластиковой бутылке, встречаются нередко.

Пластиковые бутылки не подходят для длительного хранения полезного напитка, так как они могут выделять вредные вещества и не подходят для повторного использования. Применять такую удобную и доступную тару можно только при кратковременном хранении или для транспортировки напитка.

Статья в тему:  Как работает блокировка дверцы стиральной машины

Подводя итоги, можно сказать, что лучше всего для хранения использовать деревянные бочки. Если таких нет, используйте тару из стекла, а вот металлические бидоны и пластиковые бутылки категорически не подходят для сбережения напитка, так как могут влиять на содержание полезных веществ и вкусовые качества и даже сделать питье опасным для здоровья.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%! Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Статья в тему:  Как узнать есть ли мышь в холодильнике

Сроки хранения

Как известно, у каждого напитка есть свои особенности и сроки хранения. Это правило не миновало и медовуху. Вообще, считается, что такое питье может действительно долго храниться, буквально десятилетиями. Однако наибольшее значение в текущем вопросе имеют его компоненты.

К примеру, настоящая славянская медовуха, именуемая в то время просто медом, сберегалась на протяжении сорока лет. В целом повторить подвиг древнего продукта реально даже современными аналогами. Однако крайне важно на всем этом промежутке времени не открывать сосуд, в котором хранится данное питье.

Условия хранения медовухи

Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:

  • температура;
  • свет.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:

  1. Для настаивания медовухи поместите её в погреб. Прохладное помещение с отсутствием яркого солнечного света позволит напитку не испортиться на протяжении многих лет.
  2. Если вы имеете собственный участок и планируете долго хранить медовуху (чем дольше она стоит, тем вкуснее), закопайте бутыль или иную плотно закрытую тару в землю. Только обязательно пометьте место, чтоб потом не забыть.
  3. Если у вас нет погреба или медовухи небольшое количество, отличным местом для хранения станет холодильник. В этом случае напиток лучше разлить по бутылкам из затемненного стекла.

Читать еще: Оригинальные рецепты крепкой медовухи на водке и самогоне

Статья в тему:  Как снять двери с холодильника side-by-side

Чтобы срок хранения медовухи был длительным, необходимо разместить её не только в прохладном месте, но и вдали от солнечных лучей. Ультрафиолет способен уничтожать многие витамины и другие вещества, но опасность кроется в другом. Солнечные лучи могут нагревать жидкость, что приводит к повторному брожению. Это ухудшает вкусовые качества (напиток становится похожим на бражку) и может нанести вред здоровью, так как испортится.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

1. Тара.

Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.
Статья в тему:  Из чего состоит центральный кондиционер

2. Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

4. Срок хранения

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.

Сколько хранится медовуха

Что такое медовуха

Медовуха – это напиток, известный со времен существования Руси, который изготавливают на основе меда, алкоголя и других дополнительных компонентов. Такой напиток присутствовал на любом празднике в больших количествах, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам меда.

Польза и вред

Полезные свойства медовухи обусловлены полезными свойствами меда и его насыщенным составом, который является основой напитка. Среди них можно выделить основные:

  • витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К и Е;
  • жизненно важные микро и макроэлементы, а также минеральные вещества (медь, сера, йод, магний, фтор, фосфор, кальций, и многие другие);
Статья в тему:  Режущий плоттер что это такое отзывы

Кроме того, стоит сделать акцент на пользе для всех систем организма. А именно:

  • очищение от свободных радикалов и токсичных веществ, их выведение из организма;
  • активизация защитных сил организма, повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска возникновения и развитие болезней сердечной мышцы;

Историки склоняются к мнению, что хмельные напитки на основе меда появились семь-шесть тысяч лет до нашей эры. Находки археологов подтверждают, что уже в те времена готовились прототипы русской медовухи.

  • защита организма от вирусов, бактерий и возникновения воспалительных процессов;
  • снижение уровня радиации в организме;
  • облегчение симптомов и ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательных путей и жкт;
  • ускорение восстановления после перенесенных заболеваний;
  • повышение уровня потенции;
  • укрепляющий эффект для стенок матки и кровеносных сосудов;
  • седативный эффект, помогающий избавиться от бессонницы и эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

Кроме пользы медового продукта, напиток обогащают дополнительными ингредиентами, которые насыщают вкус и усиливают полезные свойства (например, фрукты, ягоды и различные травы).

Несмотря на перечень полезных свойств, перед употреблением напитка стоит ознакомиться со списком противопоказаний, при наличии которых стоит воздержаться от питья медовухи. Напиток может нанести существенный урон здоровью при следующих условиях:

  • употребление в больших количествах;
  • беременность и период лактации на протяжении всего срока;
  • нельзя пить детям до 18 лет, даже в лечебных целых и в минимальных количествах;
  • сахарный диабет любого типа;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка, склонность к аллергическим реакциям;
Статья в тему:  Как устроен кран газовой плиты

Состав медовухи

В медовом алкогольном напитке, приготовленному по классическому рецепту содержится от 5 до 17% алкоголя, в зависимости от вида напитка (различают медовуху – крепкую, молодую, обычную и ставленную). Градус алкоголя зависит от таких факторов, как:

  • правильность приготовления;
  • время выдержки;
  • соблюдение правил хранения;
  • температурный режим при настаивании;
  • качество меда;
  • дополнительные компоненты, их качество и вид.

Медовый напиток может изготавливаться и без добавления алкогольной составляющей, и пропустив брожение. Такая медовуха похожа на крепкий квас с медовыми нотками. После приготовления можно добавить по желанию мед или спирт.

Популярные рецепты приготовления

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.

Без хмеля

Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5 г сухих дрожжей.

Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.

Процесс готовки напитка:

  • воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
  • добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
  • на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
  • уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
  • введите сухие дрожжи, размешайте;
  • перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
  • разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Статья в тему:  Нужно ли батарейки хранить в холодильнике

Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.

Крепленная медовуха на спирту

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г натурального жидкого меда;
  • 5 шишек хмеля;
  • разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной (талой) воды;
  • мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.

  • в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
  • снимайте пену по мере появления;
  • остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
  • добавьте специи на свое усмотрение;
  • перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
  • настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.

Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов.

По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!

Статья в тему:  Как подключить телевизор самсунг к ноутбуку без проводов

Условия хранения

Для сохранения вкусовых качеств и пользы медовухи необходимо знать простые правила хранения алкогольного напитка и соблюдать их. Итак:

  • оптимальный температурный режим для хранения медовухи – от 5 до 10 градусов (подойдет подвал или погреб). Соблюдение данного правила позволит храниться напитку в течении нескольких лет, при условии, что помещение защищено от попадания прямых солнечных лучей;

Еще один интересный и старинный метод хранения – закопать тару с золотистым напитком в землю. Но тут есть одно большое НО – о месте «захоронения» клада можно забыть и не вспомнить).

медовуху можно хранить в холодильнике. Такой способ подойдет только в том случае, если медовый нектар разлит в тару из темного стекла;

помните, что попадание солнечных лучей на тару с медовухой будет способствовать активному брожению, в результате чего медовуха прокиснет и будет не пригодна для употребления.

Срок хранения

Чтобы сохранить старинный медовый напиток и не испортить его вкусовые качества, недостаточно просто знать о правилах хранения. Немаловажную роль играет и срок, за который нужно выпить приготовленную медовуху собственного производства.

Срок хранения зависит от:

  • компонентов, их качества и количества;
  • техники приготовления;
  • соблюдение правил хранения и оптимального температурного режима;
  • вида тары и ее материала.

Во времена Древней Руси медовуху готовили без добавления, что позволяло полезному напитку храниться около 35-40 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

В настоящее время, практически каждый рецепт медового напитка содержит дрожжи, что существенно уменьшает срок годности готового алкогольного продукта. Срок хранения медовухи без потери качества – от 5 до 7 лет.

Статья в тему:  При какой температуре замерзает фреон в холодильнике

Ранее к медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.

Еще несколько правил для удачного и долгого хранения:

  • не переносите тару с напитком с места на место;
  • не взбалтывайте тару, в которую разлита медовуха;
  • герметично закрывайте емкости, не открывайте, если не планируете выпить все содержимое. При открытии тары срок годности медовухи сокращается до 25-30 дней;
  • от срока настаивания медового напитка зависит насыщенность вкуса и аромата. В данном случае – чем больше, тем лучше.

Мало кто сможет устоять, и не открыть домашнюю медовуху собственного приготовления в течении нескольких лет. Так что, вкус напитка и его насыщенность зависят только от того, насколько хватит вашего терпения.

Срок годности медовухи в пластиковой бутылке

За последний десяток лет значительно выросла популярность и использование пластиковой тары. Люди часто используют купленную тару вторично, для хранения алкогольных напитков, морсов, компотов, кваса и пр. Возможно, именно с этим связанны участившиеся запросы в поисковиках – «Сколько хранится медовуха в пластиковой бутылке?».

Употреблять медовуху можно только при условии приготовления из натуральных, качественных компонентов и отсутствия противопоказаний.

Ответ довольно прост и предельно категоричен. Хранить медовуху в пластиковых бутылках не рекомендуется. Это связанно с токсичностью пластика и веществами, которые он может выделять при повторном использовании.

Единственное исключение из данного правила – транспортировка напитка, или хранение в течении непродолжительного времени. Только в этом случае допустимо использование тары из пластика.

Те, кто занимаются готовкой медовухи не первый год прекрасно осведомлены о том, что лучшая тара для хранения данного напитка – это бочка из натурального дерева. Категорически запрещено хранить медовый напиток в металлической таре или пластиковой. В противном случае, вы рискуете не только испортить вкусовые качества медовухи, но и нанести ущерб своему здоровью.

Статья в тему:  Как часто проводится уборка верха холодильника

Сколько можно хранить медовуху

Как известно, медовухой называют вкусный и ароматный напиток, который готовят на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Главным преимуществом и особенностью этого напитка является то, что готовят его всегда помногу (видимо эта традиция осталась со времени Древней Руси, когда этот продукт подавали на свадьбах, на которых собиралось больше 200-т человек).

Но что делать современным людям, которые, принимают его для лечебных целей и пьют очень маленькими дозами, ведь готовить небольшое количество продукта, который бродит и настаивается минимум три месяца, просто глупо. Выход есть, ведь зная о том, сколько можно хранить медовуху и как это делать, можно не просто сохранить продукт, а и улучшить его вкус.

Какой должна быть тара?

Сосуд, в котором будет храниться забродивший питьевой мед, имеет очень важное значение (здесь даже можно провести аналогию с приготовлением дорого вина – то вино, которое хранят в дубовых бочках, имеет восхитительный терпкий вкус и аромат, а то, которое содержат в стекле, получается слишком кислым и иногда безвкусным), так что к его выбору нужно подойти ответственно. Самым главным правилом, несоблюдение которого может спровоцировать порчу напитка, является то, что хранение медовухи не должно происходить в металлических бочках.

Активные компоненты меда могут взаимодействовать и создавать химические комплексы с металлами, что может навредить как непосредственно медовому продукту, так и человеческому здоровью (соли металлов могут стать причиной начала токсического отравления).

Статья в тему:  Как сделать талую воду в холодильнике

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Лучше всего для хранения выбирать деревянные бочки (идеальным материалом будет дуб), ведь дерево не только отлично сохраняет все полезные свойства меда, а и улучшает его вкус. Некоторые ценители утверждают, на вкус больше всего оказывает влияние липовая бочка, но документального подтверждения этот факт не имеет, да, и по популярности все-таки выигрывает дуб. А как хранить медовуху тем, у кого нет возможности купить бочку (прямо скажем, это далеко не дешевое удовольствие, поэтому сделать такую покупку смогут не все)?

Можно использовать с этой целью стеклянные бутылки (есть информация о том, что с этой целью можно использовать и пластиковую тару, но эксперты утверждают, что в такой емкости питьевой мед можно хранить не больше одного месяца). Стекло обладает повышенной устойчивостью к химической активности, из-за чего его так ценят химики, поэтому переживать о том, что активные компоненты меда начнут с ним взаимодействовать, точно не стоит, но вкус напитка после длительного хранения никак не изменится (то есть никаких новых «ноток» после окончания процесса брожения в нем не появится), измениться может только градус, который со временем возрастет.

Температурный режим и наличие света

На срок хранения медовухи влияет температура, в которой будет находиться тара с питьевым медом. В помещении (лучше всего выбрать с этой целью погреб) температура не должна превышать пять-семь градусов. Лучше всего закопать бочку с медовухой в землю (главное – пометить место своего «клада» крестиком). Солнечные лучи на тару попадать не должны (в принципе, в погребе это исключено, но забывать про этот факт все же не стоит), потому что солнце нагревает смесь и вызывает процесс ее повторного брожения, в результате чего человек впоследствии может получить не элитный слабоалкогольный и при этом лечебный продукт, а обычную бражку.

Статья в тему:  Как пользоваться посудомоечной машиной electrolux esl94200lo

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Срок хранения медовухи

В принципе, срок годности медовухи неограничен (хотя история не знает случаев того, когда бочка с этим напитком простояла бы больше 40-ка лет), но каждый производитель должен принимать во внимание следующие факты:

  • во-первых, бочку или бутылку с медовухой открывать нельзя (после открывания ее можно хранить не больше года);
  • во-вторых, емкость должна храниться в одном месте, то есть болтать напиток и переносить его в другое место запрещено;
  • а, в третьих, считается, что дрожжевой напиток может испортиться через двадцать лет, так что медовуху на дрожжах до этого момента лучше выпить (но так как это недоказанный факт, можно поэкспериментировать и подождать 21 год, а потом доказать всему миру то, что дрожжи хранению не помеха).

Владея информацией о сроках годности этого продукта и методах его хранения, можно улучшить его вкус и получить действительно оригинальный напиток. Нужно только правильно ее использовать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: