Сколько хранится кальмар в холодильнике
Срок и условия хранения кальмаров в охлажденном, замороженном и сушенном видах
Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и мидии, моллюск. А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном. Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Хранение в морозилке
Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:
- при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
- при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.
Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.
Хранение после разморозки
Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.
Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.
Хранение готовых блюд
Салат, в составе которого есть отварные или жареные кальмары, сэндвич, или мясо моллюска, в качестве отдельного блюда, хранится не дольше 1 суток с момента приготовления. А доставать из холодильника и ставить на стол такие блюда можно только непосредственно перед их употреблением.
Мясо отварного (жареного) кальмара портится еще быстрее охлажденного. Поэтому его также нужно держать только в холоде. Посуду, в которой находится мясо, закрывают пленкой или плотной крышкой, чтобы оно не обветрилось и не впитало посторонние запахи.
Как и охлажденное, отварное мясо кальмара в открытом виде, а тем более возле мясных блюд, держать нельзя.
Хранение сушеных кальмаров
Хранить сушеных кальмаров можно дольше всего: около 1 года. При этом точный срок хранения указан на упаковке. Продолжительное хранение лучше всего осуществлять исключительно в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Несмотря на то, что этот продукт предварительно проходит специальную обработку, хранить сушеного кальмара без холодильника нельзя. Он быстро потеряет влагу, а взамен приобретет горьковатый привкус.
Сушеных кальмаров в закрытой фабричной упаковке хранят соответственно срокам и условиям, указанным производителем.
Советы по хранению
Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.
Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.
- Хранение кальмаров должно происходить только в плотно закрытых емкостях.
- Очищать от кожицы этот продукт лучше перед термообработкой (в очищенном виде он хранится меньше).
- Упаковку с морепродуктами (если она фабричная) вскрывают непосредственно перед приготовлением. До этого времени хранить мясо моллюска лучше в фабричной упаковке, соблюдая рекомендации производителя.
- Перед тем, как хранить кальмара, его заворачивают в специальную пластиковую пленку, фольгу или пергамент, хотя хранить его в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке тоже можно.
- Неразделанную тушку в охлажденном виде можно хранить не более 1 суток. Лучше разделать ее сразу, в течение нескольких часов после того, как она куплена.
Заключение
Несмотря на высокую пищевую ценность и большое содержание полезных веществ, этот морепродукт употребляют нечасто, потому что хранение мяса кальмара в домашних условиях – дело нелегкое. Этот процесс требует определенных знаний и опыта. Если их нет, лучше не приобретать этот продукт впрок, чтобы не подвергать своих близких опасности отравления.
Хранение вареных кальмаров — лучшие способы
Вареные кальмары — деликатес, способный украсить собой праздничный стол. Продукт богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, йодом, кобальтом, медью и селеном. Укрепляет нервную и эндокринную систему, положительно влияет на сердце и печень, повышает выносливость. Рассмотрим, как лучше хранить вареные кальмары, чтобы они не потеряли вкус и пользу.
- Как выбрать кальмары
- Правила хранения отварных кальмаров
- Как сохранить готовые блюда
- Сколько можно хранить отварные кальмары в холодильнике
- Можно ли держать в морозилке
- Заключение
Как выбрать кальмары
При покупке стоит остановиться на свежевыловленных моллюсках, которые при вас вытащили из воды и умертвили. Так легче убедиться, что они не подвергались химической обработке. Кроме того, вы будете уверены в сроках годности продукта.
Однако купить только что выловленного из воды кальмара можно далеко не всегда. Если кальмар не первой свежести, его выдаст сильный запах. Мякоть под пленкой должна быть белой или чуть розоватой, но не желтой — это признак некачественного мяса. Щупальца покупают и в отдельном виде, но лучше остановиться на продукте покрупнее, чтобы легче было его готовить.
Важно! С замороженными моллюсками придется быть вдвойне осторожными. Если в пакете много снега, такой морепродукт наверняка несколько раз подвергался заморозке.
Уже очищенные морепродукты обычно обработаны химическими веществами, убирающими пленку. Льда в упаковке больше, чем самих моллюсков.
Перед варкой с кальмаров снимают кожицу и вынимают внутренности. Сделать это уже после приготовления будет крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.
Правила хранения отварных кальмаров
Хранить блюдо в домашних условиях — непростая задача, которая требует определенных знаний. Особые условия для моллюсков вызваны тем, что это белковый продукт, который после длительной варки портится уже через несколько часов.
Держат готовые морепродукты в герметичной упаковке. Если просто положить вареные кальмары в холодильник, на тарелку, они быстро впитают запахи от других продуктов и обветрятся.
Подойдет обычный пластиковый контейнер, крышка которого плотно прилегает к таре. Блюдо в такой упаковке простоит в холодильнике сутки. Ставят его как можно дальше от мясных продуктов, иначе кальмары зачерствеют, потеряют консистенцию, а через день станут несъедобными.
Внимание! По санитарным нормам все предприятия, работающие со скоропортящимися продуктами, должны быть оборудованы различными холодильниками и морозильниками. В домашних условиях мясо держат в отдельной емкости.
Моллюски, закрытые в вакуумной упаковке, едят сразу после вскрытия, пока они сохраняют естественные вкус и форму.
Как сохранить готовые блюда
Все указанные на упаковке сроки правильнее будет сократить на треть или вполовину. Если кальмары покупались в замороженном виде, они какое-то время уже пролежали на складе и как минимум сутки находились в магазине, а значит, уже частично исчерпали лимит хранения.
Все блюда лучше съесть сразу после приготовления и убирать в холодильник только в крайнем случае.
Сколько можно хранить отварные кальмары в холодильнике
Даже качественные и свежие морепродукты в холодильнике держат не более 24 часов. Дальше с моллюсками начнут происходить необратимые процессы разложения, и есть их будет опасно для здоровья.
Срок хранения готовых кальмаров зависит и от того, какие соусы использовали. Если продукт заправлен майонезом, через 5-6 часов он полностью утратит структуру и натуральный вкус, а через 12 часов станет несъедобным. Это справедливо и для более сложных блюд вроде запеченных фаршированных моллюсков.
Можно ли держать в морозилке
При хранении в таких условиях придерживаются ряда правил:
- Чтобы правильно заморозить, очищенные кальмары заворачивают в фольгу или пищевой пергамент. Так моллюски не примерзнут друг к другу, не вымерзнут и не потеряют структуру. Мясо должно быть полностью закрыто фольгой, иначе оно испортится. Это правило особенно важно, если рядом находятся мясные изделия.
- Срок годности замороженных кальмаров существенно увеличивается, только если их туда поместили сразу после варки. Такое мясо пригодно в пищу до 1 недели. После разморозки его сразу же подают на стол, иначе комнатная температура быстро испортит продукт.
Вкус размороженных моллюсков будет сильно отличаться от свежих. После 2 дней морозильника морепродукт сильно изменит или вовсе утратит все вкусовые свойства.
Справка! Высока вероятность, что из нежного мяса, которое буквально тает во рту, моллюск превратится в жесткую безвкусную закуску.
После разморозки продукт съедают полностью. Повторная заморозка не допускается.
Заключение
Кальмары — особо нежный продукт, требующий особого подхода. Моллюск, который пролежал незамороженным более суток, есть опасно. Чтобы гарантированно обезопасить себя от проблем, лучше выбирать свежие морепродукты в специализированных магазинах и съедать их сразу после приготовления, а если и убирать в холодильник, то держать там не больше суток.
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике
Одним их главных правил хранения считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.
Нюансы хранения кальмаров
- хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
- при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
- кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
- повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
- отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
- кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
- если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
- хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
- продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
- в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
- кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.
Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.
Сколько и при какой температуре хранить кальмары
Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.
В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.
Нюансы температурного режима при заморозке
- при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
- при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.
Если приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.
Варить кальмаров 3 минуты
, затем выложить из кастрюли.
Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников. 2. Вскипятить воду, добавить соль и специи. 3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.
Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу — после 30 секунд варки.
Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать. 2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары. 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. 4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист. 5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки. 6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.
Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка». 2. Добавить соль и специи. 3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду. 4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.
Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи. 2. Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд. 3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.
Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями. 2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ. 3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Фкуснофакты
Как варить на салат
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата — и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца — их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.
Точное время варки кальмаров
Что едят в кальмаре
1. Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной. 2. Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара. 3. Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить. Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.
Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
— Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания. В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.
Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.
Какие кальмары лучше варить
— Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.
Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.
Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.
Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).
Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.
Как хранить кальмаров
— Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.
Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм
Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.
Автор/редактор — Лидия Иванова
Время чтения — 7 мин.
Сварить кальмары можно, всего лишь на 30 секунд опустив их в воду. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 3 минут варки, снизу — после 30 секунд варки.
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите их суммарно 20 минут — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах. После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.
Советы по хранению
Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.
Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.
- Хранение кальмаров должно происходить только в плотно закрытых емкостях.
- Очищать от кожицы этот продукт лучше перед термообработкой (в очищенном виде он хранится меньше).
- Упаковку с морепродуктами (если она фабричная) вскрывают непосредственно перед приготовлением. До этого времени хранить мясо моллюска лучше в фабричной упаковке, соблюдая рекомендации производителя.
- Перед тем, как хранить кальмара, его заворачивают в специальную пластиковую пленку, фольгу или пергамент, хотя хранить его в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке тоже можно.
- Неразделанную тушку в охлажденном виде можно хранить не более 1 суток. Лучше разделать ее сразу, в течение нескольких часов после того, как она куплена.
Рецепт салата с кальмарами, яйцами и сыром
Ингредиенты
Кальмары — полкило Сыр «Российский» — 100 грамм Куриные яйца — 2 штуки Укроп — несколько веточек Майонез или сметана или сметанный соус — 2 столовые ложки Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление салата с кальмарами, яйцами и сыром
Кальмаров разморозить, снять плёнку, выпотрошить, промыть и варить в течение 2 минут. Затем охладить в отваре, порезать тонкой и короткой соломкой. Сварить куриные яйца. почистить их и добавить к кальмарам. Потереть на крупной тёрке сыр, добавить к кальмарам и яйцам. Заправить салат соусом, посолить и поперчить, хорошо перемешать и посыпать сверху рубленным укропом.
Острая закуска из вареного кальмара
Ингредиенты
Свежие кальмары – 1 килограмм Лук — 1 голова Чеснок — 3 зубчика Перец чили — 1 стручок (маленький) Жареный арахис — 2 столовые ложки Кунжутное масло — 2 столовые ложки Соевый соус — 2 столовые ложки Вода — 100 грамм Соль и перец — по вкусу Сахар — 2 чайные ложки
Приготовление
1. Очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности, хорошо промыть. 2. Сварить кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут. 3. После вынуть, охладить, очистить, если осталась темная кожица; нарезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметра. 4. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и пожарить в 2 столовых ложках кунжутного масла до золотистого цвета. 5. Добавить в лук 100 грамм воды и потушить две минуты, постоянно помешивая. 6. В глубокую чашу влить 2 столовые ложки соевого соуса и 2 чайные ложки сахара, добавить молотый перец, перемешать до растворения сахара. 7. Перец чили помыть, удалить ножку и семена, мелко нарезать кольцами и добавить к соусу. 8. Чеснок очистить от кожицы и выдавить через чесночный пресс в чашу с получившимся соусом. Добавить со сковородки тушеный лук, вместе с жидкостью. 9. 2 столовые ложки жареного арахиса измельчить в ступке до мелкой крошки и всыпать в чашу с луком и соусом, оставив 1 чайную ложку для украшения. 10. Следом добавить нарезанный вареный кальмар, перемешать. 11. Подавать в глубокой овальной тарелке, посыпав сверху 1 чайной ложкой молотого арахиса — в теплом или охлажденном виде.
Хранение в морозилке
Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:
- при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
- при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.
Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.
Хранение вареных кальмаров — лучшие способы
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Хранение вареных кальмаров
Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.
Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.
Сложные закуски из кальмаров рекомендуется употреблять в течение 12 часов, а некоторые виды салатов – в течение 6 часов.
Если вы замариновали вареные кальмары, то они не испортятся в течение 2 суток. Исключением являются прессервы, купленные в магазине. Условия и сроки их хранения указаны на баночке или контейнере, ориентироваться следует именно на эти указания.
Хранение в морозилке
Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:
- при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
- при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.
Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.
Виды кальмаров
К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:
- Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
- Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
- Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
- Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.
Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:
- копченый и свежемороженый;
- в панировке или в масле;
- сушеный или соленый.
Хранение после разморозки
Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.
Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.
Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:
- Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
- Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
- Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
- Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
- Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).
Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.
Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.
- Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
- Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
- Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.
Хранение готовых блюд
Салат, в составе которого есть отварные или жареные кальмары, сэндвич, или мясо моллюска, в качестве отдельного блюда, хранится не дольше 1 суток с момента приготовления. А доставать из холодильника и ставить на стол такие блюда можно только непосредственно перед их употреблением.
Мясо отварного (жареного) кальмара портится еще быстрее охлажденного. Поэтому его также нужно держать только в холоде. Посуду, в которой находится мясо, закрывают пленкой или плотной крышкой, чтобы оно не обветрилось и не впитало посторонние запахи.
Как и охлажденное, отварное мясо кальмара в открытом виде, а тем более возле мясных блюд, держать нельзя.
Как можно хранить кальмары в морозилке
Чаще всего мы покупаем кальмары замороженными, очищенными или сырыми неочищенными тушками. Но сколько можно хранить замороженный кальмар, и как долго он может сохранять свои вкусовые качества при глубокой заморозке?
Обязательно учитывайте тот факт, что нам доподлинно неизвестно, когда был выловлен кальмар и заморожен. Очевидно, что перед тем, как вы его купили, он уже достаточно длительное время провел на складе и в морозильной камере супермаркета.
Как хранить кальмары в морозилке, если вы их пока не будете готовить? Кальмары хорошо хранятся при низких температурах, и не теряют своих вкусовых качеств, если их не размораживать перед хранением. При температуре в – 18°С сырые кальмары можно хранить в морозилке до трех месяцев. Но так как этот продукт все же имеет свой срок хранения, наклейте стикер, чтобы не забыть дату покупки, и тогда можно будет без опасений использовать кальмары для приготовления своих любимых блюд.
Хранение сушеных кальмаров
Хранить сушеных кальмаров можно дольше всего: около 1 года. При этом точный срок хранения указан на упаковке. Продолжительное хранение лучше всего осуществлять исключительно в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Несмотря на то, что этот продукт предварительно проходит специальную обработку, хранить сушеного кальмара без холодильника нельзя. Он быстро потеряет влагу, а взамен приобретет горьковатый привкус.
Сушеных кальмаров в закрытой фабричной упаковке хранят соответственно срокам и условиям, указанным производителем.
Сколько и при какой температуре хранить кальмары
Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.
В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.
Нюансы температурного режима при заморозке
- при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
- при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.
Если приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.
Варить кальмаров 3 минуты
, затем выложить из кастрюли.
Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников. 2. Вскипятить воду, добавить соль и специи. 3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.
Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу — после 30 секунд варки.
Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать. 2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары. 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. 4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист. 5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки. 6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.
Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка». 2. Добавить соль и специи. 3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду. 4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.
Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи. 2. Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд. 3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.
Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями. 2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ. 3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).
Советы по хранению
Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.
Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.
- Хранение кальмаров должно происходить только в плотно закрытых емкостях.
- Очищать от кожицы этот продукт лучше перед термообработкой (в очищенном виде он хранится меньше).
- Упаковку с морепродуктами (если она фабричная) вскрывают непосредственно перед приготовлением. До этого времени хранить мясо моллюска лучше в фабричной упаковке, соблюдая рекомендации производителя.
- Перед тем, как хранить кальмара, его заворачивают в специальную пластиковую пленку, фольгу или пергамент, хотя хранить его в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке тоже можно.
- Неразделанную тушку в охлажденном виде можно хранить не более 1 суток. Лучше разделать ее сразу, в течение нескольких часов после того, как она куплена.
Как почистить сырого замороженного кальмара
Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:
Срок и условия хранения кальмаров в охлажденном, замороженном и сушенном видах
Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и мидии, моллюск. А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном. Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Хранение свежих кальмаров
Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.
- В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
- Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
- При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
- Если в морозильнике более высокая температура, чем –12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.
Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.
Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.
- Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
- Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
- Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
- Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
- Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
- Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок. Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.
Хранение в морозилке
Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:
- при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
- при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.
Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.
Как хранить готовые кальмары
Отваренные, запеченные или жареные в кляре – кальмары, это всегда вкусно. Но так как морепродукты имеют крайне низкий срок хранения в готовом виде, их нужно обязательно хранить при низкой температуре. Насколько низкой она будет, зависит от того, как холодит ваша камера. Лучше всего готовые салаты с кальмарами хранить при температуре не выше 5°С в холодильнике. Если при этом заправить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока, они сохранят свой вкус в течение суток после приготовления. Покупая готовые кальмары в супермаркете в отделе кулинарии, обязательно спрашивайте не только дату, но и время их приготовления. Помните, что хранить кальмары следует не дольше 8 часов в готовом виде, поэтому никогда не покупайте то, что было приготовлено вчера.
Хранение после разморозки
Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.
Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.
Сколько и при какой температуре хранить кальмары
Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.
В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.
Нюансы температурного режима при заморозке:
- при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
- при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.
Если кальмары приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.
Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.
Хранение готовых блюд
Салат, в составе которого есть отварные или жареные кальмары, сэндвич, или мясо моллюска, в качестве отдельного блюда, хранится не дольше 1 суток с момента приготовления. А доставать из холодильника и ставить на стол такие блюда можно только непосредственно перед их употреблением.
Мясо отварного (жареного) кальмара портится еще быстрее охлажденного. Поэтому его также нужно держать только в холоде. Посуду, в которой находится мясо, закрывают пленкой или плотной крышкой, чтобы оно не обветрилось и не впитало посторонние запахи.
Как и охлажденное, отварное мясо кальмара в открытом виде, а тем более возле мясных блюд, держать нельзя.
Несколько нюансов
Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.
Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.
Хранение сушеных кальмаров
Хранить сушеных кальмаров можно дольше всего: около 1 года. При этом точный срок хранения указан на упаковке. Продолжительное хранение лучше всего осуществлять исключительно в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Несмотря на то, что этот продукт предварительно проходит специальную обработку, хранить сушеного кальмара без холодильника нельзя. Он быстро потеряет влагу, а взамен приобретет горьковатый привкус.
Сушеных кальмаров в закрытой фабричной упаковке хранят соответственно срокам и условиям, указанным производителем.
Как хранить сырые кальмары
Сырые кальмары после разморозки следует хранить буквально пару часов. В принципе, этот продукт не хранится в сыром размороженном виде. Если вы будете готовить кальмары, разморозьте их, посолите, добавьте щепотку душистого молотого перца и храните до времени приготовления в холодильнике.
Мороженые кальмары – это самый доступный способ придать своим ежедневным блюдам изысканность. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но обладают приятным оттенком моря. Поэтому сочетать их в салатах на каждый день и для праздника можно практически со всеми доступными продуктами.
Советы по хранению
Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.
Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.
- Хранение кальмаров должно происходить только в плотно закрытых емкостях.
- Очищать от кожицы этот продукт лучше перед термообработкой (в очищенном виде он хранится меньше).
- Упаковку с морепродуктами (если она фабричная) вскрывают непосредственно перед приготовлением. До этого времени хранить мясо моллюска лучше в фабричной упаковке, соблюдая рекомендации производителя.
- Перед тем, как хранить кальмара, его заворачивают в специальную пластиковую пленку, фольгу или пергамент, хотя хранить его в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке тоже можно.
- Неразделанную тушку в охлажденном виде можно хранить не более 1 суток. Лучше разделать ее сразу, в течение нескольких часов после того, как она куплена.
Как хранить мороженые кальмары
Мороженые кальмары – это самый доступный способ придать своим ежедневным блюдам изысканность. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но обладают приятным оттенком моря. Поэтому сочетать их в салатах на каждый день и для праздника можно практически со всеми доступными продуктами.
Хранить мороженые кальмары нужно только в морозильной камере и экологической посуде. Не забывайте о том, что срок хранения мороженых продуктов зависит от того, когда они были заморожены в промышленных масштабах. Если вы любите кальмары, обязательно выбирайте их летом и осенью. В это время года осуществляется отлов, и заготовка на заводах-производителях рыбных продуктов. Как хранить кальмары, зависит от упаковки. Герметично запакованные кальмары следует хранить в морозильной камере на протяжении 6 месяцев. Если они запакованы не герметично, следует хранить их после покупке не дольше 2 недель. Тем более, что купить кальмары можно круглый год и всегда лучше взять свежий продукт.
Сколько времени можно хранить кальмаров в холодильнике, морозилке?
при какой температуре и как хранить какльмары в морозильной камере и холодильнике?
в каком виде хранить кальмары в холодильнике и морозильной камере?
Вариантов существует несколько, все зависит от того, в каком виде вы приобрели кальмары. Рассмотрим подробнее:
- Замороженные. Если вы купили замороженный продукт, но готовить его не собираетесь, то можно смело хранить его до шести месяцев в камере глубокой заморозки. Но только при условии, что вы сразу переложили продукт в морозилку, не допустив его подтаивания. Почему нельзя хранить дольше? Во-первых, пока кальмар попадает в магазин, он может несколько месяцев «путешествовать» по базам и складам, это значит, что срок его реального хранения намного меньше, чем указано на упаковке.
- Сушенный. Поместив сушенный продукт в герметичный контейнер, вы можете смело хранить его в холодильнике до трех суток. В упаковке производителя — столько, сколько он вам указывает на этой самой упаковке.
- Варенный. Срок хранения в холодильнике — не более суток.
- Сырые, размороженные. Ели вы разморозили кальмары, но готовить пока не собираетесь, замаринуйте их — это продлит срок хранения до нескольких часов или целых суток. Вообще, размораживать их советуют непосредственно перед готовкой, но ситуации бывают разные. Если разморозили, лучше отварите, остудите и вновь отправьте в морозилку. В таком виде они могут пролежать несколько недель.
Кальмары быстро теряют внешние и вкусовые качества, поэтому сроки хранения этого популярного морепродукта нужно соблюдать строго.
Вариантов существует несколько, все зависит от того, в каком виде вы приобрели кальмары. Рассмотрим подробнее:
Как хранить кальмаров в разных видах: проверенные способы
Кальмары – высококалорийный и питательный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Сегодня магазины предлагают широчайший выбор этих моллюсков – замороженные и охлажденные, сушеные и вареные. Мясо кальмаров очень нежное и капризное, именно поэтому перед тем, как купить тушку, нужно узнать, как правильно хранить ее в домашних условиях.
В готовом блюде
Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.
Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.
Читайте также: Как хранить красную рыбу дома?
Способы хранения копченой рыбы
Как быстро отмыть плиту от жира?
Полезные советы
Полезные рекомендации от поваров – следующие:
- Моллюсков стоит оборачивать фольгой или пергаментом, прежде чем отправить в морозильную камеру. Тогда они не примерзнут друг к другу в процессе хранения.
- Не следует хранить кальмары в замороженном виде в течение указанных сроков. Продолжительность нужно уменьшать приблизительно в половину, уповая на то, что продукт мог долгое время находиться на складах или в магазине.
- Продукт очищают от пленки до тепловой обработки, потому что после нее сделать это сложно.
- В холодильнике блюда с кальмаром хранят в плотно закрытой таре, не более 1 суток, такие сроки связаны с тем, что его мясо быстро портится.
- Если моллюск находится в вакуумной упаковке, вскрывать ее стоит перед непосредственным приготовлением.
- Неразделанную тушку запрещается хранить в охлажденном виде. Ее нужно очистить или сразу отправить в морозильную камеру.
Сушеные кальмары
Рекордсмены по сроку хранения: они остаются годными в течение года или даже больше (обычно это указано на этикетке упаковки). Этот продукт лучше всего переложить из фабричной тары в пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Очень важно, чтобы в контейнер не попадала влага, в противном случае лакомство будет испорчено.
С кальмарами нужно быть очень осторожными и внимательными. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил содержания может привести к безнадежной их порче, а она, в свою очередь, – к пищевому отравлению. Покупайте только качественные и свежие тушки моллюсков и точно следуйте предписаниям по их хранению.
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Хранение свежих кальмаров
Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.
- В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
- Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
- При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
- Если в морозильнике более высокая температура, чем -12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.
Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.
Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.
- Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
- Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
- Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
- Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
- Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
- Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок. Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.
Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.