0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится черная икра в холодильнике

Содержание

Статья в тему:  Как сделать холодильник в terrafirmacraft

Сколько хранится черная икра в холодильнике

  • Черная икра
  • Красная икра
  • Подарочные наборы
  • Консервы
  • Деликатесы
  • Мясо краба
  • Икорницы
  • Термосумки
  • Керамическая посуда
  • Раки
  • Черная икра
  • Красная икра
  • Подарочные наборы
  • Консервы
  • Деликатесы
  • Мясо краба
  • Икорницы
  • Термосумки
  • Керамическая посуда
  • Раки

Черная икра – это дорогой деликатес, доступный не каждому кошельку. При неправильном хранении она быстро портится. Получается, деньги потрачены зря. Как сохранить продукт свежим долгое время? Об этом пойдет речь ниже.

От чего зависит срок хранения?

Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки. На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки.

Засолка в бочках требует больше соли, чем в банках. Для баночного способа засаливания используют антисептики.

При покупке нужно рассмотреть упаковку. Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.

Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.

Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.

Хранение в банках

В закрытой банке кушанье сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется и употреблять ее в пищу нежелательно. Открытый продукт нужно съесть за 3 дня, покупать его заранее в больших количествах нельзя.

Хранить черную икру в железной банке запрещено. Ее нужно переложить в стеклянную, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Оптимальная температура для хранения составляет -4 градуса.

Если холодильник не может поддерживать нужную температуру, можно воспользоваться таким советом. Пластиковые пакеты наполняют льдом и кладут в тару. Банку с икрой помещают сверху пакетов. Посуду нужно поставить на нижнюю или среднюю полку холодильника. Там самое холодное место. Растаявший лед меняют на новый.

Икра в стеклянной банке с прорезиненной крышкой хранится 2 месяца. Главное условие – закрывать плотно крышку. Перекладывать в другую емкость ее не нужно.

Статья в тему:  Почему течет морозильная камера в холодильнике саратов модель 451

Понять, что деликатес испортился можно по резкому запаху рыбы. Если таковой наблюдается, есть икру нельзя.

Развесная икра

Часто люди приобретают черную икру на развес. Здесь тоже свои тонкости хранения.

При покупке нужно быть уверенным, что икра хранилась правильно. Но узнать это невозможно. Поэтому следует вскипятить воду, добавив в нее соль, и ошпарить продукт. После этого икру можно поместить в стеклянные банки.

Увеличить срок хранения деликатеса можно, залив растительным маслом. Закрывают банки крышками или кладут листок бумаги сверху, пропитанный подсолнечным маслом. Икра может подсыхать, поэтому ее перемешивают время от времени и доливают масло. Хранится продукт полугода.

Помещать черную икру в морозилку не рекомендуется. Все икринки полопаются и слипнутся. Да и полезных свойств в продукте не будет. Употреблять получившуюся массу в пищу гостям не захочется.

Если все-таки требуется сохранить деликатес в морозилке, это можно сделать, соблюдая определенные условия. Икру делят на несколько маленьких порций, раскладывают по герметичным контейнерам и заливают растительным маслом. За один день до подачи на стол ее нужно вытащить из морозилки и поместить в холодильник. Это требуется для того, чтобы внешний вид и вкусовые качества сохранились на должном уровне.

Замороженное кушанье сохраняется в морозилке долгое время, но держать больше 2 лет нельзя.

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, обязательно следует смотреть на условия производства и соблюдать правила хранения.

Срок и температура хранения черной икры в домашних условиях

В наши дни черную икру относят к деликатесным продуктам, так как получить ее можно только из осетровых рыб, которые считаются вымирающим видом из – за постоянной охоты на них браконьеров. Польза этого продукта для здоровья человека бесспорна. Ежедневное употребление черной икры в небольших количествах (1 – 2 ст. л.) обеспечивает организм суточной нормой витаминов различных групп – А, Е, К, Д, В1-В12. А также аминокислотами, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, натрием и др. Этот продукт относят к скоропортящимся, поэтому приобретать его сразу помногу не нужно. Но если вышло так, что в баночке осталось еще какое – то его количество, лучше узнать, как хранить черную икру в домашних условиях, чтобы употребление несвежего продукта не привело к отравлению.

Статья в тему:  Что будет если поставить оливковое масло в холодильник

Как выбрать

Высокая стоимость черной икры толкает многих производителей на ее подделку. Кроме того, сегодня существует большое количество осетровых ферм, где рыбу содержат в плохих условиях. Продукт, полученный таким образом, также не отличается высоким качеством, из-за плохого питания рыб. Хотя к его плюсам можно отнести дешевизну и натуральность.

Чтобы купить по – настоящему хороший продукт, нужно уметь его выбирать.

  • Если икра продается на развес и есть возможность ее попробовать, нужно обратить внимание на ее привкус. Продукт низкого качества часто бывает горьковатым или кисловатым. Иногда имеет привкус прогорклого жира.
  • Развесная икра должна быть рассыпчатой, и иметь глянцевую поверхность без какого — либо налета.
  • Качество продукта могут испортить и различные консервирующие добавки.
  • Осетровую икру получают из рыбы в последних числах лета, после чего продукт сразу проходит консервацию. Но если на упаковке датой фасовки стоит, например, февраль, это будет говорить о том, что продукт перефасованный. Или состоит из сырья, которое замораживалось. Это значительно снижает его вкусовые и полезные качество.
  • В закрытой банке икра должна быть плотно уложена. Если баночку слегка потрясти, содержимое не должно болтаться из стороны в сторону. Если это происходит, внутри – воздух, и продукт подвергается окислению при взаимодействии с ним.
  • Качественная свежая икра имеет приятный запах свежей рыбы. Если он неестественный и резкий, а сам продукт выглядит как бесформенная слипшаяся субстанция – его покупать не следует.
  • Можно попробовать рассмотреть икринку на свет. В настоящем продукте можно разглядеть внутри темное пятнышко – будущего малька. А поддельную икру делают из красителя, рыбного усилителя запаха и желатина. Такая икринка быстро растворится в горячей воде.
  • Банка, в которой находится икра, не должна быть повреждена и иметь на поверхности следы машинного масла и т. д. Их наличие указывает на нарушения правил хранения и транспортировки продукта, что также должно настораживать при его покупке.
Статья в тему:  Экономим ли мы энергию когда в холодильнике шуба

Хранение в банке

Температура хранения черной икры в холодильнике должна составлять -2°С -+2°С. В старых агрегатах – это верхняя полка, а в более современных – специальный отсек с нулевой температурой.

  • Узнать срок хранения черной икры можно из информации на упаковке. Также производители часто добавляют в информацию темпратуру и условия хранения. Обычно в закрытой банке продукт хранится 8 – 12 месяцев, а в открытой – значительно меньше.
  • Продукт из вскрытой банки нужно использовать в течение 3 суток. При этом ее обязательно нужно переложить в емкость из стекла, подходящую по размеру, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник.
  • В стеклянной емкости с герметичной (прорезиненной) крышкой срок хранения черной икры в холодильнике составляет 2 месяца Важно, чтобы крышка постоянно была плотно закрыта.
  • Хранение черной икры без банки в домашних условиях ограничивается тремя месяцами. А в идеале – употребить ее в течение 1 месяца с момента покупки. Если хранить этот продукт долго, его вкусовые качества изменятся, и употреблять его в пищу станет небезопасно.

Если продукт приобрел резкий, неприятный запах – его выбрасывают (употреблять его в пищу нельзя категорически).

Хранение без герметичной банки

При покупке развесной икры никогда нельзя до конца быть уверенным в ее качестве, и соблюдении условий хранения. Если Вы хотите использовать продукт не сразу, а сохранить какое-то время нужно:

  • После покупки ошпарить икринки соленым кипятком.
  • После чего плотно уложить в стеклянные емкости.
  • Залить растительным (лучше – оливковым) маслом.

Банки закрывают крышками или пропитанной маслом бумагой, а при подсыхании икры ее перемешивают и доливают немного свежего масла.

Хранить развесную черную икру в таком виде можно в течение 6 месяцев, а красную не более 4 месяцев.

Можно ли замораживать черную икру

Хранить черную икру в морозилке нежелательно. Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.

Статья в тему:  Куда сдать старый холодильник в оренбурге

Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.

  • Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
  • Заливают ее до верха растительным маслом,
  • Плотно закрывают крышками.

За сутки до употребления емкость с икрой перемещают на полку холодильника. Тогда ее структура, вкусовые и полезные качества сохранятся в максимально возможном объеме.

Хранить замороженную черную икру в морозилке можно не дольше 2 лет.

Заключение

В наши дни черную икру можно приобрести в любое время дня и ночи. Поэтому запасаться этим продуктом в больших количествах не стоит. Это создаст определенные трудности, связанные с ее хранением.

Удобнее всего для употребления каждый день приобретать этот продукт расфасованным по 50 гр. А на праздники можно и больше -100 – 125 гр. (500 гр.).

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, сколько хранить черную икру, нужно правильно рассчитать ее количество при покупке. Тогда этот продукт будет приносить только пользу.

Как правильно хранить черную икру дома

Черная икра – это скоропортящееся блюдо, которое требует особого подхода. Если условия хранения не соблюдается, продукт теряет свой вкус и превращается в однородную массу. Продлить срок годности деликатеса помогут температурный режим и герметичная тара. О том, как правильно хранить черную икру в домашних условиях рассказываем далее.

  1. Выбираем правильно
  2. Срок годности
  3. От чего зависит срок хранения
  4. Хранение в железной банке
  5. Хранение в стеклянной банке
  6. Как хранить открытую икру
  7. Можно ли замораживать черную икру
  8. Выводы

Выбираем правильно

Чтобы купить качественную икру, нужно учитывать ряд правил:

  • Пробуйте икру, если она продается на развес. Если продукт горчит или кислит, откажитесь от покупки.
  • Обратите внимание на внешний вид. Черная икра рассыпчатая и глянцевая, без белесого налета. Выше ценится икра со светлым зерном. Ее цвет бывает серебристо-черным и серо-коричневым.
  • Если на прилавке вы видите бесформенную массу, значит производитель не соблюдал технику производства. Развесная икра не слипается и не теряет форму.
  • Встряхните железную банку с черной икрой. Если вы обнаружите переизбыток жидкости, ставьте продукт обратно на полку. Всплески говорят о том, что «деликатес» разбавляют.
  • Первое условие качественной икры – это свежий рыбный аромат. Если от продукта исходит резкий неприятный запах, не употребляйте его в пищу.
  • Изучите состав, если продукт продается в банке. Наличие консервирующих добавок снижает качество черной икры.
  • Проверьте время фасовки. Срок годности – не единственная дата, которая дает важную информацию. Указанный на упаковке месяц подскажет вам, сколько раз продукцию фасовали:
    • осенний или зимний сезон говорит о неоднократной перефасовке;
    • если икра попала в банку в декабре или феврале, значит ее замораживали.
  • Подбирайте время покупки. Свежая икра осетровых появляется на прилавках в конце лета (если не проходит период консервации).
  • Если вы покупаете икру не на развес, изучите банку. Следы повреждения и царапины на поверхности недопустимы.
Статья в тему:  Холодильники как выбрать хороший мотоблок для сада и огорода

Срок годности

Период хранения черной икры определяют условия, в которых продукция содержится. В промышленном производстве срок хранения увеличивают двумя способами:

  • консервация: в течение 12 месяцев;
  • пастеризация: в течение 24 месяцев.

Эти временные промежутки сохраняют актуальность, если икра помещается в герметичные контейнеры (при температуре: от -2 до -4 С). В бытовых условиях холодильники не поддерживают такой режим, поэтому хранить закрытую банку в домашних условиях 1 год не получится.

Открытую банку икры можно держать всего 3 дня. После вскрытия упаковки икринки окисляются из-за контакта с кислородом, что меняет вкус продукта. По этой причине брать большие упаковки икры и «растягивать» их употребление не рекомендуется.

Черная икра устойчива к теплому микроклимату. Она может пролежать в комнатной температуре 24 часа без ущерба для вкуса. Губительны для икринок резкие перепады температуры. После разморозки блюдо теряет свои первоначальные свойства. Поэтому при транспортировке компании используют термопакеты с хлодоэлементом.

От чего зависит срок хранения

Назвать универсальный срок хранения осетровой икры нельзя – производители указывают свои стандарты на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 – 12 месяцев. Среди факторов, которые влияют на период хранения деликатеса значатся:

  • Условия продажи. Икра на развес предусматривает быстрое употребление. При заморозке такого продукта икринки лопаются. Заморозить развесную продукцию можно, но для этого потребуются специальные контейнеры.
  • Контакт с кислородом. Икра, которая хранится в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. Если не соблюдать это условие, внутри емкости размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут деликатес в банку с избытком.
  • Количество соли. Соль – это природный консервант, который продлевает хранение черной икры. На «чистой соли» икринки хранятся до 2,5 месяцев. Засолки в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от банок), что сказывается на вкусе.
  • Тип контейнера. Икра, которая содержится в упаковках, взаимодействует с материалом контейнера. В продаже распространены три способа упаковки:
    • в стеклянной банке;
    • в пластиковой банке;
    • в железной или жестяной банке.
  • Герметичность. Правильное хранение черной икры в стеклянных банках невозможно без прорезиненной крышки. Такое покрытие сохраняет продукцию на протяжении двух месяцев, если ранее упаковка не вскрывалась.

Если вы перевозите покупную черную икру на дальнее расстояние, то позаботьтесь о термосумке или переносном холодильнике. Покрытие сумки не даст икринкам разморозиться в дороге.

Хранение в железной банке

Баночная черная икра хранится в холодильнике при температуре -2 – +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные отсеки с 0 ℃. Перед тем, как хранить черную икру в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если изначально упаковка было из железа или пластика.

Статья в тему:  Холодильник воет как вьюга

Если этого не сделать, содержимое контейнера вступит в реакцию с железом, которое в отличие от стекла уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт ставится в холодильник и содержится. Температура хранения черной икры – до -5 градусов.

Хранение в стеклянной банке

Если выбирать между железной и стеклянной банками, второй вариант предпочтителен. Тара из стекла ценится по трем причинам:

  • прозрачные стенки не препятствуют проверке внешнего вида продукта;
  • стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
  • стеклянные емкости чаще снабжаются герметичными крышками.

Правильно продавать икру в стекле, но не все компании придерживаются этого принципа. Он удорожает производство, что сказывается на цене.

Как хранить открытую икру

Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов подготовки. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:

  1. Ошпарьте икринки соленым кипятком (как только принесете домой.
  2. Подготовьте стеклянные емкости и плотно уложите в них продукт.
  3. Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.

На вопрос о том, сколько можно хранить черную икру в таком виде нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные сроки колеблется и зависят от качества продукции, стерильности банки и соблюдения температурного режима.

Чтобы остановить засыхание икры, между горловиной банки и крышкой прокладывают пропитанную маслом бумагу. Если продукт все-таки сохнет, содержимое банки перемешивается, а сверху добавляется свежее масла.

Подходить к покупке икры на развес следует с особой осторожностью. Брать такую продукцию стоит в одном случае – если поставщик проверенный. Ненадежные производители продают низкокачественную черную икру в развесном виде, поскольку так обмануть покупателя легче.

Статья в тему:  Можно ли метилурациловые свечи хранить в холодильнике

Можно ли замораживать черную икру

Вопрос о том, как сохранить черную икру в морозилке волнует тех, кто закупает этот деликатес большими порциями. Экстремально низкие температуры противопоказаны икринкам. Они слипаются друг с другом и образуют аморфную неаппетитную массу. Теряет продукт и свои полезные свойства.

Однако хранить черную икру в морозилке можно. Метод размещения икринок в морозильнике аналогичен методу, который предназначен для холодильника. Отличие состоит только в том, что для морозильной камеры не подойдет стеклянная тара.

Чтобы замороженная продукция не потеряла свои первоначальные свойства, ее нужно правильно подготовить:

  1. Распределите икру по пластиковым емкостям (малыми порциями).
  2. Залейте доверху растительным маслом.
  3. Плотно закройте крышкой.

Сроки хранения икры в морозилке составляют два года. Готовить деликатес к употреблению необходимо заранее. За сутки до подачи продукт вынимается из камеры и перемещается в холодильник. Такое хранение икры позволит ей оттаять постепенно, не растерять вкус и консистенцию. Замораживать продукт повторно не рекомендуется.

  • Выводы

    Черная икра – это не тот продукт, который предполагает продолжительное хранение. Блюдо может храниться в холодильнике или морозилке, но предусматривает строгие условия. Главную роль при подготовке икры играет емкость. Качество и тип материала определяют время, на которое удастся сохранить икринки.

    При хранении продукта необходимо следить за температурой в холодильнике. Режим от -4 до +2 градусов подходит для этого блюда и не вызывает в нем необратимых изменений. Перед долгим хранением банка наполняется оливковым или растительным маслом, чтобы предотвратить высыхание содержимого.

    Статья в тему:  Куда можно сдать старый холодильник в алматы

    Срок годности икры

    Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

    Условия реализации зависят от различных факторов:

    • сорта рыбы,
    • количества соли и консервантов,
    • тары,
    • температуры хранения.

    Основные виды икры:

    • черная (белуги, осетра, стерляди);
    • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

    Срок годности разной икры в холодильнике

    Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

    Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

    К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

    Икра вразвес

    Время реализации весового товара — 4 месяца.

    После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

    Держать икру в холодильнике следует не более 7 суток.

    Икра в стекле

    В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

    Статья в тему:  Холодильники как выбрать хороший мотоблок для сада и огорода

    Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

    Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

    8 месяцев — для красной зернистой,

    6 месяцев — для черной зернистой.

    Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

    Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

    Икра в фабричной упаковке

    Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

    Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

    Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

    Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

    Икра в контейнере или пакете

    Оптимальными емкостями для хранения икры дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

    Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

    Можно увеличить хранение икры от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

    • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
    • насухо вытереть бумажным полотенцем;
    • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
    • аккуратно разложить угощение;
    • долить масла до образования сверху тонкого слоя.
    Статья в тему:  Почему течет морозильная камера в холодильнике саратов модель 451

    Срок годности икры после вскрытия

    Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте

    Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

    Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

    Срок годности икры в морозилке

    Замораживать икру не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции. Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.

    Срок хранения в замороженном виде не больше 1 года.

    Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.

    Размороженный товар нужно употребить в течение 1-3 суток.

    Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.

    Продукт, у которого истекает или уже прошел срок, замораживать не следует.

    Срок годности икры при комнатной температуре

    Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.

    Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.

    А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.

    Статья в тему:  Экономим ли мы энергию когда в холодильнике шуба

    Определяем просроченную икру

    1. При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
    2. Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
    3. Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
    4. Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
    5. Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.

    Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.

    Что делать с испорченным продуктом

    Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

    Главное, помнить: употреблять продукт после истечения срока годности опасно для здоровья.

    Заключение

    Правильный выбор качественного деликатеса может во многом повлиять на предстоящий вечер, будь это праздник или просто семейный ужин. Если соблюдать все несложные правила и нормы, от угощения можно получить огромное вкусовое наслаждение без последствий для здоровья.

    Статья в тему:  Холодильник воет как вьюга

    Как долго и при какой температуре можно хранить чёрную икру в холодильнике?

    Данный продукт давно входит в составляющую праздничного стола и считается деликатесом, этим никого не удивишь. Чёрная икра — дорогое удовольствие, и связано это с видом вымирающих осетровых рыб, из которых её добывают. Браконьерство запрещено и карается законом, однако есть люди, которые продолжают свою деятельность, несмотря ни на что. Во время праздников люди особо озадачены тем, сколько хранится чёрная икра в холодильнике. Компетентность в этой сфере поможет сохранить свежесть продукта дольше и избежать нежелательных последствий в виде пищевого отравления.

    На какие критерии нужно ссылаться при выборе икры

    Многие производители готовы бросаться в крайности ради высокой стоимости продукта, создавая целые осетровые фермы. Зачастую такие места не предусматривают нужных условий обитания для рыб, поэтому полученные мясо и икра считаются менее ценными. Также от этого зависит качественное питание рыб, чем производители пренебрегают. Однако покупать такую икру можно: она более дешевая и натуральная.

    Основные критерии и правила, которые помогут не ошибиться в качестве продукта:

    • При покупке на развес просите немного на дегустацию. Рыбный привкус, без примеси консервантов говорит о качественной икре. Также продукт не должен отдавать кислотностью или горечью при пробе. Эти факторы указывают на неправильное хранение или плохую обработку икры.
    • Качественный продукт отличается своей рассыпчатостью и глянцевой поверхностью. Налёт и тусклость могут указывать на испорченность икры.
    • Обращайте внимание на состав. Консистенция должна быть из соли и икры, также допускаются растительные масла.
    • Конец августа — это время, когда можно получить чёрную икру, согласно естественным условиям. После добывания продукт подлежит обработке, консервации и распределению в банки. Если указанная дата отличается от конца августа, это может означать, что осетровую икру расфасовывали дважды. При этом продукт уже утратил свои вкус и пользу.
    • Стоит также учитывать факт плотности в банке. Если при встряхивании икра свободно болтается в емкости, при этом булькая, — это плохой знак. В упаковке не должно быть воздуха, который окисляет икру при взаимодействии с ней.
    • На качественную продукцию также указывает наличие запаха свежей рыбы. Если икра отдаёт обратным эффектом — её не стоит покупать.
    • Поверхность банки, в которой находится осетровая икра, должна быть невредимой и чистой. Недопустимо также машинное масло на этикетке: продукт был не должным образом транспортирован к пункту назначения.
    • Наличие темного пятна внутри неё указывает на настоящий продукт.
      Некоторые поставщики идут на хитрость и продают продукт, и близко не схожий с настоящей чёрной икрой.

    В составе подделки лишь желатин, краситель и усилитель вкуса. Это можно легко распознать, опустив «икру» в тёплую воду: она начнёт быстро растворяться. Не нужно употреблять такую продукцию, которая нисколько не полезна для организма.

    Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры

    Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.

    Статья в тему:  Можно ли метилурациловые свечи хранить в холодильнике

    Также стоит учесть, что продукция может быть:

    1. пастеризованной;
    2. непастеризованной.

    Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:

    1. консерванты исключены — до 3 месяцев;
    2. консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.

    Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.

    Сохранность икры: правила хранения в банке

    Вскрыть жестяную упаковку недостаточно, если руководствуетесь целью продлить свежесть продукта, который относится к скоропортящимся. После вскрытия упаковки нужно пересыпать икру в стеклянную пиалу и накрыть крышкой. Таким способом вы предотвращаете окислительные реакции. Хранить икру нужно на самой холодной полке в холодильном агрегате.

    Стоит внимательно ознакомиться с указанным сроком хранения икры. Там производителем указывается конечная дата, когда нужно употребить продукт, как и обозначенные условия сбережения продукта. Комнатная температура будет актуальной при условии, если жестянка ещё не была открыта. При распаковке чёрная икра пригодна в течение пяти часов. После она подвергается окислительным реакциям.

    Икра, купленная на рынке, зачастую вызывает недоверие. Неизвестно, сколько часов продукт там пролежал, но икра уже поддалась окислению. В супермаркетах эта продукция может сохранять свою свежесть до трёх месяцев. Срок годности можно определить по стикеру, который находится на таре. Нужно учитывать немаловажный факт, что осетровая икра теряет свои вкусовые изыски, если хранится уже достаточно длительное время. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт с резким и неприятным запахом. Отравиться с осложнениями никому не пожелаешь.

    Стеклянная емкость, которая соответствует объёму икры, поможет сохранить её вкусовые данные. Также лучше предпочесть прорезиненную крышку обычной.

    Сколько икра может храниться после вскрытия упаковки

    Осетровая икра недаром относится к скоропортящимся продуктам, ибо сроки её свежести и пригодности к употреблению в пищу очень ограничены — 3 дня. Железная банка ни в коем случае не подойдёт для хранения икры, её обязательно нужно пересыпать в стеклянную посудину, предварительно плотно закрыв и поставив в морозильный агрегат.
    К оптимальной температуре, при которой деликатес может храниться, можно отнести четыре градуса. Рекомендовано заранее не покупать большое количество продукта.

    Статья в тему:  Куда сдать старый холодильник в оренбурге

    Как хранить чёрную икру в разной таре в холодильнике

    Ссылаясь на вышесказанный материал, жестяная банка не подойдёт для хранения икры даже в холодильнике, тем более если она уже открыта. В таком случае икра может испортиться спустя пару часов из-за реакции с кислородом. К пластмассовым емкостям тоже лучше не прибегать, самый надежный вариант — стеклянная емкость.

    Выбирая стеклянную банку, нужно внимательно осмотреть её на наличие каких-либо дефектов: трещины, разбитое горлышко и т.д. Также икра должна максимально прилегать к стенкам посудины, чтобы уменьшить объём кислорода внутри.

    Подготовка банки не займёт много времени, нужно лишь придерживаться некоторых простых методов:

    1. качественно промыть емкость прохладной водой, не используя моющие средства;
    2. высушить посудину с помощью чистого хлопкового или бумажного полотенца;
    3. для увеличения герметичности банки можно использовать растительное масло (смазать им стенки).

    Хранится ли икра при комнатной температуре?

    При покупке данного морепродукта всегда нужно обращать внимание на этикетку: там есть вся необходимая информация касательно допустимых условий хранения и оптимальной температуры. Если в консистенции икры есть какие-то примеси, как правило, такой продукт хранится дольше. Не рекомендовано на длительное время оставлять икру при комнатной температуре, лучше сразу убрать в холодильник.

    Также это зависит от емкости, в которой находится чёрная икра: в стеклянной посуде она дольше сохраняет свежесть и свой вкус даже при комнатной температуре.

    Также есть несколько способов, которые позволяют продлить срок годности деликатеса: солевые растворы и бумага, пропитанная маслом. Для солевого раствора нужно всего лишь добавить щепотку столовой ложки соли в кастрюлю с кипятком. Затем дать раствору немного остыть и промыть икру с помощью дуршлага. После того как осетровая икра полностью стечёт, её нужно переместить в стеклянную банку. Подойдёт плотная крышка или бумага в масляной пропитке.

    Статья в тему:  Куда можно сдать старый холодильник в алматы

    Если верхние слои икры подсыхают, можно долить ещё немного оливкового масла и аккуратно размешать.

    Признаки, указывающие на просроченный продукт

    Этот продукт ценится не только за изысканный вкус, но также и за наличие богатых нутриентов: белки, жиры и микроэлементы. Икра оказывает большую пользу на организм своей способностью повышать иммунитет, укреплять сосуды и сердце. Также она имеет благоприятное влияние на тонус зрения и кровообращения.

    Испорченную икру можно сразу же распознать даже по внешним признакам. В идеале продукт должен быть глянцевым, с прозрачной оболочкой и темным пятнышком внутри икринки. На испорченной икре может быть налёт, который делает её более матовой. Также нотки резкого и неприятного запаха свидетельствуют об испортившемся продукте. Лучше не покупать икру на рынке, ибо она уже вступила в реакцию с кислородом и начала окисляться. Из-за этого её вкусовые качества становятся не таким выраженными и отдают горьковатым привкусом.

    Что делать в случае, если купили уже испорченную икру

    Качественная продукция никогда не отличалась дешевизной, а здоровье — самое ценное, что у нас есть. Ни для кого не секрет, что отравление икрой сопровождается тяжелыми симптомами и длительным восстановлением организма.

    Бывают ситуации, что даже при выборе свежего продукта по сроку годности, который указан на таре, икра имеет неприятный вкус или отталкивающий запах. Это свидетельствует о некачественных или запрещённых консервантах в составе продукта.

    Статья в тему:  Почему течет морозильная камера в холодильнике саратов модель 451

    В случае покупки некачественной икры на рынке, можно вернуться к продавцу и продемонстрировать ему испорченный товар, который он продал. Вы имеете полное право требовать деньги назад, или чтобы вам предоставил другой, качественный продукт. Однако это не всегда в компетенции продавца, зависит от человека, который вам попался.

    Если же покупка осетровой икры была совершена в супермаркете, деньги также можно вернуть, если предоставить подтверждающий покупку чек. В противном случае лучше сразу выбросить испорченную икру и быть избирательнее в следующий раз.

    Хранение икры в морозильном агрегате: да или нет

    Многие желают растянуть удовольствие и прибегают к самым нелепым способам для сохранения деликатеса. Хранить продукт в морозильнике можно, однако не рекомендовано.

    Икра в замороженном виде недолго сохранит свою пригодность для употребления в пищу: вкусовые качества безвозвратно изменятся, как и внешние привлекательные факторы пищи. Икринки начнут слипаться в единую желейную массу, начнёт лопаться оболочка.

    Также из-за длительной заморозки икра утратит большую часть своих полезных микроэлементов. Дома избыточное количество икры, а короткого промежутка времени, чтобы её съесть, недостаточно? Заморозка остаётся единственным возможным выходом из этой ситуации. Можно продлить полезные свойства икры, соблюдая эти простые правила:

    • Предварительно поместить икру в небольшие пластиковые емкости, которые предназначены для продукции.
    • Залить осетровую икру, используя растительное масло. После этого нужно плотно закрыть емкость.
    • Функция «шоковая заморозка» в морозильной камере.
    • Размораживание икры раз в пару недель (с помощью этого сохранится структура и вкусовые качества).
    Статья в тему:  Как сделать холодильник в terrafirmacraft

    Промышленность выращивания осетровой рыбы сейчас − очень распространённый и прибыльный бизнес. В запрете только контрабанда, поэтому лучше удостовериться в наличии сертификата у поставщика. Если лицензии на продажу нет, стоит задуматься о покупке такого продукта с целью собственной безопасности.

    Стоит помнить: качественная икра всегда дорогая, а хранится ограниченный промежуток времени. Чтобы избежать порчи икры в больших количествах, стоит покупать её только на разовое употребление.

    Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

    Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

    От чего зависит срок годности

    На срок хранения черной икры влияет:

    • степень зрелости;
    • температура при отборе сырья;
    • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
    • время от отбора до консервации;
    • посторонние примеси;
    • санитарные условия производства;
    • качество консервантов;
    • транспортировка сырья и готового продукта;
    • температура хранения.

    Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

    Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

    Зернистую осетровую икру делят на классы:

    • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
    • высший;
    • первый.

    Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

    Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

    Статья в тему:  Холодильники как выбрать хороший мотоблок для сада и огорода

    Сроки хранения по ГОСТ

    Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

    • пастеризованный;
    • непастеризованный.

    Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

    На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

    • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
    • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

    Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

    Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

    • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
    • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

    Как хранить в холодильнике

    В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

    Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

    В закрытой банке

    Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

    Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

    Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

    В открытой таре и на развес

    Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

    Статья в тему:  Куда можно сдать старый холодильник в алматы

    Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

    Что предпринять, принеся покупку домой:

    1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
    2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
    3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

    Можно ли замораживать

    Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

    Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

    Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

    Хранение при комнатной температуре, в дороге

    Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

    Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

    Как не купить подделку

    Черная икра значительно различается по:

    • цене (зависит от производителя);
    • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
    • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

    Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

    На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

    Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector