176 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему чай мутнеет в холодильнике

Почему чай мутный?

Помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах), которые в большом количестве содержатся в напитке. Они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему. Больше всего их в почке и верхних листочках чайного куста.

«Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, – рассказывает Ирина ПИМКИНА, эксперт по сертификации чая и кофе. – Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных».

Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо – в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества.

Как понять, какой чай вы покупаете? Обратите внимание на аббревиатуру на оборотной стороне упаковки (см. инфографику). «Изучите состав. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус, – говорит Рамаз ЧАНТУРИЯ, гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе. – А вот ссылку на ГОСТ искать не стоит – все предпочитают работать по ТУ, поскольку старый ГОСТ на чай давно изжил себя».

Врачи не советуют выпивать больше 1 литра чёрного чая в день. Большое количество этого напитка у некоторых людей может вызвать аритмию и даже тремор конечностей. Крепкий чай может быть вреден людям с нарушенной функцией щитовидной железы, с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Статья в тему:  Что такое шильдик на холодильнике

Дарья БУРАВЧИКОВА

На заметку

Если хотите получить бодрящий напиток, заваривайте чай не более 3 минут. Для того, чтобы ощутить успокаивающее действие танинов, надо настаивать его дольше – должно раствориться как можно больше дубильных веществ.

Почему мутнеет чай и можно ли его пить

Представьте, что вы проснулись и заварили свежий чай для любимой семьи. Прошло совсем немного времени и вот уже, наливаемая в кружки заварка, стала мутной. Каждая хозяйка хотя бы один раз сталкивалась с такой ситуацией. Почему мутнеет чай? О чем говорит подобное помутнение и можно ли пить чай с мутной заваркой? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Ученые, эксперты и простые чайные любители называют не одну, а несколько причин помутнения любимого чайного напитка. Разберем каждую из них подробнее.

Шесть причин помутнения чая

Некачественный чай

Первой причиной, почему чай мутнеет после заварки, образуется пленка на чае, называют плохое качество чайного листа. Чайные критики издавна определяли ценность чайного напитка по цвету и прозрачности получаемого настоя. Считалось, что мутный чай является показателем низкосортного или пропавшего сырья. Влияние на готовый продукт оказывают как природные условия, в которых был выращен чайный лист, так и процесс производства. Помутнение напитка может говорить о неправильном сборе листьев. А также о их недостаточном завяливании или нарушении условий ферментации. Чайная заварка может стать непригодной к использованию и при несоблюдении условий хранения (например, при излишней влажности в помещении).

Статья в тему:  Сколько времени размораживается мясо в холодильнике

Качество воды

Еще одной причиной того, почему мутнеет чай в заварнике, является недостаточная очистка воды и низкое содержание в ней кислорода. Многие, ошибочно полагая, что для кипячения пригодна любая жидкость, используют для заваривания воду из-под крана. В некоторых регионах или районах города это действительно возможно. Но чаще всего, как показывает практика, водопроводная вода годится только для купания, стирки и мытья посуды. Если же вы хотите получить достойный и безопасный напиток, используйте покупную воду в бутылках. Подойдет и фильтрованную воду средней жесткости. Самый оптимальный вариант – вода родниковая, добытая из природного источника.

Температура воды

Задавая себе вопрос, почему мутнеет заварка чая, прежде всего, подумайте о том, водой какой температуры вы залили чай. Любой, даже самый дорогой и качественный продукт, может быть испорчен неправильным завариванием. Помутнение напитка часто возникает при взаимодействии химических соединений. Они входят в состав чайного листа с активно кипящей жидкостью. Помимо помутнения, кипяток сводит на нет все полезные свойства, вкус и аромат чая. Оптимальная температура жидкости не должна превышать 90°С. Некоторые сорта продукции имеют свои рекомендации по завариванию, указанные на этикетке изделия. Слишком холодная вода чаще всего не образует помутнения заварки, но сказывается на крепости получаемого напитка.

Посуда для заваривания

Еще одной причиной того, почему чай мутнеет в заварочном чайнике, называют материал, из которого изготовлен тот самый заварочный чайник. Появление в нашей стране разнообразных магазинов фиксированной цены привело к распространению посуды из разнообразных пластиковых соединений. Заваривание чая в подобных дешевых френч-прессах или чайниках может привести к помутнению чайного напитка.

Статья в тему:  Сколько хранится миндальная мука в холодильнике

Время настаивания

А еще, почему чай мутнеет, когда постоит? Ответ прост – потому что стоит он слишком долго. В древние времена истинные знатоки чая в Китае говорили, что поить вчерашней заваркой можно только врагов. Кроме того, что она может стать мутной и потерять привлекательный внешний вид, долго настаиваемый чай является настоящим ядом.

Дело в том, что в чае содержится большое количество танинов. В свежезаваренном чае данные вещества оказывают весьма благотворное влияние на организм, но постояв некоторое время, танины окисляются. При этом образуются весьма вредные для здоровья химические соединения. Умереть от долго настаиваемого чая у вас вряд ли получится. Но длительное его употребление вполне может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Количество заварки

И последняя, но не менее распространенная причина, почему заваренный чай мутнеет – неверное соотношение пропорций воды и сырья. Часто нам хочется получить более крепкий напиток, чем следует. Мы находим самое быстрое решение проблемы и насыпаем как можно больше чайного листа. Получаем результат – чай стал мутным и, чаще всего, нам приходится выливать его в раковину.

Как же определить верные пропорции? Здесь все зависит от степени скрученности чайного листа. Чем она сильнее, тем тяжелее вес сырья и тем меньше его нужно для достижения определенной крепости. Если речь идет о настоящем китайском или английском «тяжелом» чае (например, Лао Ча Ван, Цзинь Хао Дянь Хун, Эрл Грей и т.п.) достаточно будет 4-6 граммов на один 200 граммовый стакан напитка. «Средние» по тяжести чаи (Белый пион, Гринфилд, Асаам) завариваются из пропорции 6-8 грамм на 200 мл воды. Дарджилинг, Цейлон, Липтон и другие «легкие» сорта чая можно заваривать из расчета 8-9 грамма на стакан.

Статья в тему:  Сколько детская смесь хранится в холодильнике

Если вы сомневаетесь, какое количество заварки положить в чайник, предварительно «ознакомьтесь с инструкцией». Чаще всего данная информация представлена на упаковке продукта или официальном сайте изготовителя. Воспользуйтесь предложенной рекомендацией и вопрос «Почему мутнеет чай после заваривания?» больше не будет вас беспокоить.

Рассказав вам все о «мутности» классического черного чая, поговорим и о других сортах.

Помутнение зеленого чая

Некоторые «диванные эксперты» говорят о том, что если зеленый чай мутный, значит он качественный. Опытные церемониалы, не раз устраивающие чайные дегустации, считают данные высказывание полной ерундой. Помутнение зеленого чая, по их мнению, может говорить лишь о некачественном или чересчур измельченном сырье, содержащем помимо чайного листа большое количество чайной пыли. Именно эта пыль образует осадок и изменение цвета напитка. Настоящий, качественный зеленый чай должен быть прозрачным и насыщенным, а не тусклым.

Мутный Иван-чай

Иван-чай является довольно популярным и весьма полезным напитком. Часто его используют, как альтернативу традиционным сортам чая, лица, имеющие противопоказания к употреблению напитков с кофеином.

Иногда, начинающих заваривать это растение, волнует вопрос, почему чай становится мутным. Чаще всего это происходит из-за добавления в сырье цветков растения. Если используются только листья, помутнения не происходит. Если цвет и прозрачность Иван-чая имеют для вас принципиальное значение, просто разбавьте напиток водой в соотношении 1:6. И дайте ему немного постоять.

Статья в тему:  Как сделать холодильник в игре rimworld

Итак, почему чай мутный мы выяснили, осталось разобраться безопасно ли употребление такого напитка. Здесь все зависит от частоты употребления. Одна-две кружки чая, лишенного прозрачности, не нанесут вам существенного вреда. Но задумайтесь о причинах его помутнения. Некачественная вода, окисление танина, отсыревший чайный лист – разве это то, чем стоит «угощать» свой организм. Подумайте о здоровье, и если заварка помутнела, просто вылейте ее в раковину и приготовьте другую.

Возможные ошибки во время заварки. Почему чай мутнеет и пенится?

Мы привыкаем ещё с детства заваривать чай определенным образом, которого придерживаемся всю жизнь. Однако не все знают, как же делать это правильно.

В этой статье поговорим об особенностях и нюансах чая, а также рассмотрим серьезные ошибки заваривания.

Какими особенностями обладает чай?

Качественный чай обладает большим количеством полезных свойств.
Например:

  • снижает вес и убирает отеки;
  • лечебное воздействие на нервную систему;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • содержит огромное количество витаминов (Р, С, В1, В2, К, РР, а также кальций, магний, железо, калий, эфирные масла), кофеина (30-70 мг);
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • повышает скорость сжигания калорий;
  • снижает риск образования злокачественных клеток, появление инфаркта, инсульта, токсикоза и не позволяет слипаться кровеносным сосудам.

Основные ошибки заваривания китайского чая

Самыми распространенными ошибками во время заваривания являются:

  • использование горячей воды;
  • неправильное количество заварки;
  • долгое время настаивания;
  • добавление сахара;
  • использование неправильной посуды.
Статья в тему:  Как перевозить холодильник liebherr

Крутой кипяток

Для китайского чая важна температура воды, поэтому при очень высокой температуре он может потерять свои полезные свойства.

Неправильный подбор количества заварки

Чай может стать слишком крепким, горьким или слишком слабым, не насыщенным, если добавить недостаточное количество листов.

Долгий настой

Обычно этот процесс занимает 15-30 секунд, но иногда и одну минуту; если напиток оставить на долгое время, то он потеряет вкус и полезные микроэлементы.

Добавление сахара

Рекомендуется добавлять в зелёный, красный и шу пуэр чаи молоко или мёд, чтобы вкус был более насыщенным.

Использование металлической посуды

Чаще всего используется посуда из фарфора, глины и стекла.

Почему мутнеет заварка чая?

Существует несколько причин, по которым чай может становиться мутным.

  1. Образование плёнки говорит о некачественном чае, неправильном сборе листьев, нарушении условий ферментации;
  2. Низкое содержание кислорода в воде и недостаточно очищенная вода;
  3. Неправильная температура. Она не должна превышать 90 градусов;
  4. Материал заварочного чайника;
  5. Образование окислившихся танинов, которые вызывают проблемы с ЖКТ;
  6. Неправильное соотношение пропорций воды и чайных листьев.

Почему чай пенится при заварке?

Образование пены происходит из-за содержания в листьях сапонинов (органических поверхностно-активных веществ). Они содержат во многих видах чайных растений и разных частях (листья, стебле, корне). Самое высокое содержание содержится в чайных семенах. Измельченный чай в пакетиках быстро заваривается, а значит легко образуется пену.

Статья в тему:  Холодильник whirpool no frost что это

Пена придаёт чаю жаропонижающий и антибактериальный эффект. Обычно от неё хотят избавиться ради эстетического удовлетворения.

Приобрести качественный китайский напиток можно в интернет-магазине “Зелёная чайная лавка”. Здесь Вы найдете товар по доступным ценам. Покупайте и устраивайте чайные церемонии у себя дома!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: