0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему белеет шоколад в холодильнике

Содержание

Статья в тему:  Сколько хранится лимонный сок в холодильнике

Белый налёт на шоколаде

Порой поверх шоколадных продукций формируется неприятное с виду светлое наслоение. Естественно возникают вопросы, по какой причине появился этот белый налёт на шоколаде и можно ли есть шоколад с таким покрытием. Отдельные личности утверждают, наслоение знаком испорченности продукта, как следствие против восприятия его как продукт питания. А некоторые считают наслоение плесенью. Правы ли они? В решении этого вопроса приняли участие многие специалисты, их ответ однозначен. Но сначала зададим себе вопрос, почему на шоколаде появляется белый налёт.

Факторы появления белого налёта на шоколаде

Для начала отметим, явление образования белого налёта на шоколадных конфетах и других продукциях именуют «поседением». Различают жировое и сахарное поседение шоколада.

Причины почему шоколад покрывается белым налётом:

  • при производстве были нарушены правильные методики изготовления продукции;
  • большие температурные перепады на этапе хранения продукции.

По утверждению специалистов светлое отложение не причиняет вреда организму людей, и мы спокойно можем использовать такой фабрикат в качестве пищи. При этом, налёт не является причиной появившихся у лакомства отрицательного привкуса и горечи.

В первом случае появление налёта происходит следующим образом: на этапе производства консистенции лакомства необходимо пройти трёх часовой процесс неторопливого перемешивания, под нагревом в 32 градусов по Цельсию. Далее масло какао распределяется по слепкам, где происходит процесс остужения. В результате чего продукция обретает стабильную и положенную форму.

Не все изготовители шоколадной продукции тратят время на вышесказанную процедуру, в результате чего получаемое изделие по прошествии некоторого времени самопроизвольно принимает устойчивую форму. Параллельно с этим происходит процедура выделения на внешнюю часть изделия масляных частиц. Это и послужит причиной того что сладость белеет.

Статья в тему:  Холодильник работает но не морозит сколько стоит ремонт

Во втором случае, когда лакомство сильно охладить, положив в холодильник, начинается процесс конденсации влаги, что приводит к растворению небольшого количества сахарозы кондитерского продукта. А уже после испарения влаги получается шоколад с белым налётом. Это сахарное поседение.

А если подвергнуть лакомство процессу нагревания, и образуется налёт бело-серого цвета — это значит, что началась процедура жирового поседения. Иногда это обозначает что шоколад незначительно лишается ключевого привкуса и смака.

Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде

Можно ли есть шоколад с белым налетом

Ранее было упомянуто, если Вы задаетесь вопросом можно ли есть шоколад со светлым наслоением, то научно доказано, что употребление таких изделий не несет вреда вашему здоровью.

Даже наоборот, если лакомство обрастает белым налетом пролежав некоторое время у Вас дома, можно утверждать, что приобретённой продукт был произведен из натуральных продуктов. Ведь многие производители в наше время используют не натуральное сырье, и могут не класть в производимый продукт какао бобы, а это немаловажный ингредиент. И на выходе мы получаем просто сладкое кондитерское изделие, которое не содержит полезных качеств шоколада из натуральных ингредиентов.

Если шоколад покрылся белым налетом есть возможность применить его для заготовки различных выпечных изделий. Подберите любимый рецепт сдобы на основе такого ингредиента, и смело приступайте к готовке с использованием шоколада с налетом.

Но стоит убрать побелевший шоколад из ингредиентов, для кулинарной обработки блюд, требующих безупречный вид сервировки на стол. Блюдо не будет опасным или вредным, просто некрасивым. Хорошим примером может быть фондю из данного ингредиента, ведь светлый цвет будет не эстетично выступать на плавленом блюде, и Ваш десерт можно считать испорченным.

Статья в тему:  Новый холодильник не морозит что делать

Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они в отличие от налета вредны для Вашего организма.

Как убрать белый налет с шоколада и конфет

Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.

Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.

Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.

Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.

Ключевые моменты хранения шоколадной продукции

Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.

Плитки шоколада при комнатной температуре (примерно 14-19 градусов по Цельсию) хранится до 2-х месяцев. С увеличением температуры, уменьшается и срок хранения шоколадки.

Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.

Статья в тему:  Ремонт холодильников в чите где

Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.

Белый налёт на шоколаде

Белый налет на шоколаде — что это значит: десерт подлежит утилизации или же просто потерял товарный вид? Далеко не всегда речь идет о порче продукта.

✅ У кондитеров даже есть специальный термин для данного эффекта – «поседение», о котором стоит поговорить подробнее.

Пример белого налёта на шоколаде

  1. Что такое белый налет и как он выглядит?
  2. В чем отличие налета от плесени
  3. Почему на сладостях появляется «седина»
  4. Можно ли употреблять в пищу десерты с «сединой»
  5. Признак качества
  6. Не просроченный
  7. Просроченный
  8. Как удалить налет
  9. Как использовать побелевший шоколад
  10. Как нежелательно использовать плитки с налетом
  11. Как правильно хранить шоколад
  12. Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде

Что такое белый налет и как он выглядит?

Открыв упаковку с шоколадом, иногда на нем можно увидеть налет белого цвета, напоминающий иней или седину. Бывает, что белесой становится вся плитка, но чаще она «седеет» местами. Различают белый налет двух видов:

  • сахарный – его структуру образуют кристаллы сахара;
  • жировой – формируется из затвердевших частичек какао-масла или его аналога, который добавляют в шоколад.

В чем отличие налета от плесени

Налет не опасен, если он состоит из вполне съедобных жировых и сахарных элементов, нисколько не влияющих на вкус и качество деликатеса. Совсем другое дело, если шоколад покрылся белым налетом плесени. Она представляет собой скопление грибковых микроорганизмов, поселяющихся на пище и приводящих к её порче. Существуют плесневые грибки, опасные для здоровья человека. Они выделяют токсичные вещества, провоцирующие сильную аллергию или даже отравление. Мельчайшие споры таких грибов чаще всего попадают в продукты из окружающего воздуха, а прорастать начинают в тепле и при повышенной влажности.

Как различить плесень и обычный белый налёт? Грибок более мягок, он разминается пальцами. Даже если заплесневел небольшой участок, срезать его нет смысла. Лакомство уже непригодно в пищу, поскольку оно инфицировано спорами. Единственно правильное решение – выбросить испорченный шоколад.

Почему на сладостях появляется «седина»

Если шоколад покрывается белым налетом, это происходит из-за отступлений от технологии изготовления или резких колебаний температуры во время хранения готовой продукции.

Статья в тему:  Загадки типа как засунуть слона в холодильник

Чтобы шоколад внешне и по вкусу был идеальным, необходимо строго выдерживать очередность и продолжительность операций, соблюдать температурные нормы, заложенные в стандартах.

Если на плитках все же вырос белый налет, причина может быть одна из трех:

  • Слишком быстрое охлаждение и формование массы исходных ингредиентов.

Важным этапом технологии является конширование – подогрев смеси ингредиентов до определенной температуры (примерно 32оС) и многочасовое перемешивание. Затем массу разливают по формам и охлаждают. Благодаря коншированию, шоколад становится ароматным, со стабильной структурой и гладкой поверхностью. Недобросовестные производители остужают смесь раньше времени, не давая какао-маслу тщательно распределиться в перемешиваемой массе. В результате жировые частички не закрепляются в структуре и выходят по порам на поверхность плитки. Вот почему шоколад покрывается белым налетом.

  • Несоблюдение режима закалки. Чтобы любимое лакомство быстро растворялось во рту, но не «расплывалось» на жаре, смесь пропускают через конвейер с попеременным нагревом и охлаждением в заданном температурном интервале. При неточной фиксации температуры (например, вследствие неполадок контрольно-измерительной аппаратуры) продукт получается слоистым. С его внешней стороны выступает белый налёт, состоящий из молекул какао-масла.
  • Неправильное хранение продукции. Чтобы узнать, о чем говорит белый налет на шоколаде, надо выяснить, в каких условиях хранился деликатес.

Если температура ниже, чем предписывает технология, выделяется конденсат. В нем растворяется небольшой процент сахарозы, входящей в кондитерский продукт. Когда влага испарится, останется сахарный белый налет на шоколаде.

Если температура при хранении выше нормы, на подтаявшей, а потом застывшей плитке формируется беловато-серый или желтоватый поверхностный слой. Это какао-масло, которое просачивается по капиллярам пористой структуры и оседает на плитке в виде налета.

Статья в тему:  Пакет холодильник как пользоваться

При сахарном проседении обычно портится только внешний вид продукта, оно характерно для более сладких сортов – молочных и белых. Жир чаще выделяется на темных и горьких шоколадках, незначительно ухудшая вкусовые качества. На конфетах с шоколадной оболочкой белый налет формируется по тем же причинам, что и на плиточных изделиях.

Жировой налёт

Сладости светлеют при длительном хранении, неправильном температурном режиме, технологических сбоях производства.

Можно ли употреблять в пищу десерты с «сединой»

Увидев налет на шоколаде, можно ли есть его без какой-либо обработки? Медицинские исследования доказывают, что подобное лакомство безопасно для организма. Более того, поседение косвенно подтверждает натуральное происхождение продукта.

Признак качества

Как определить, не опасен ли налет на шоколаде, можно ли есть плитку, покрывшуюся «инеем»? Для этого проводят испытание: образец держат в ладони примерно три минуты, пока белый налет не исчезнет. Причина явления – таяние твердого какао-масла под действием теплоты тела. Следует отметить, что таким образом себя ведет только настоящий шоколад. В кондитерские плитки роль какао-масла играют суррогаты, которые имеют другую температуру плавления.

Не просроченный

Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белым налетом, даже не возникает, если еще не исчерпан срок годности продукта. Обычно на упаковке проставлено две даты – производства и конечного потребления. В таблице 1 приведены справочные данные о допустимых сроках хранения разных видов шоколадных изделий.

Статья в тему:  Где найти мальчика в холодильнике
Вид шоколадаПредельный срок годности
Черный и молочный в плитках12 месяцев
Десертный9-10 месяцев
С фруктовыми прослойками, орехами3 месяца
Белый1 месяц
Весовой2 месяца
Шоколадная продукция ручной работы2 недели

Белый сорт портится значительно раньше других, поскольку в него не вводится какао-масло.

Просроченный

Независимо от того, появился ли белый налет на шоколаде, у которого исчерпан максимальный срок годности, от его употребления в пищу лучше отказаться. Чаще всего просроченный десерт достойного качества сохраняет обычный вид, вкус и аромат в течение 6 месяцев после истечения конечной даты потребления.

Залежалый деликатес немедленно выбрасывают, если есть такие признаки:

  • прогорклый вкус;
  • отталкивающий запах;
  • белый налет плесени;
  • высокая ломкость.

Как удалить налет

Узнав, почему шоколад покрывается белым налетом и выяснив, что он почти никогда не наносит вреда здоровью, любители сладкого пытаются придать плитке первоначальный вид. Например, они пробуют поскрести лакомство ножом, протереть сухой или влажной салфеткой. Подобные действия не помогут удалить дефект и вернуть шоколадке красивый блеск, поскольку сахарное или жировое поседение – процесс необратимый.

Как использовать побелевший шоколад

Хозяйки часто спрашивают, можно ли найти десерту, потерявшему привлекательность, какое-либо применение. Профессиональные кондитеры используют шоколад с налетом в приготовлении таких блюд:

  • маффинов;
  • пирожных – брауни, «картошки»;
  • печенья с шоколадной крошкой;
  • крема для торта;
  • посыпки десертов в виде стружки.

Как нежелательно использовать плитки с налетом

Продукт с белыми пятнами не подойдет для блюд, в которых шоколад используется в качестве декоративной глазури. Облитые растопленной массой фрукты или поверхность торта после застывания покрываются неэстетичными разводами – так вновь проявляется слой какао-масла.

Статья в тему:  Сколько дней можно хранить приготовленные котлеты в холодильнике

Как правильно хранить шоколад

Чтобы не пришлось разбираться, почему на шоколаде белый налет, следует придерживаться нескольких правил:

  • Располагать шоколадные изделия вдали от источников тепла и солнечных лучей.
  • Вынимать купленный развесной продукт из целлофанового пакета, оборачивать его бумагой или фольгой – в этом случае налёт на шоколаде не появится.
  • Держать лакомства в сухом прохладном помещении – при температуре 16-20оС и влажности 60-65%. Если влажность выше 75%, шоколад покрывается белым налетом плесени. В теплой среде какао-масло быстро окисляется, становится прогорклым и делает десерт несъедобным.

Для хранения вполне подходит полка кухонного шкафа, там продукт не портится в течение 6-9 месяцев. Чтобы закупленные впрок сладости хранились 1,5-2 года, их держат в морозилке.

Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде

Больше узнать о том, почему «седеет» любимый многими деликатес, как проверить качество плитки и где ее лучше хранить, поможет видеоинформация о белом налете на шоколаде:

Почему шоколад в холодильнике покрывается белым налетом?

Почему шоколад в холодильнике белеет?

Шоколад белеет из-за повышенной влажности воздуха, а также из-за перепада температуры и выделения какао-масла на поверхности. Так что, если шоколад побелел -он качественный, в нём есть какао-бобы. Чтобы шоколад не белел, его надо правильно хранить — в сухом помещении при температуре +15-18, не на свету(чтобы не прогорк) и герметично закрытым(чтобы не впитал посторонние запахи).

Статья в тему:  Как сделать мини холодильник

Шоколад белеет в холодильнике, потому что именно в холодильнике повышенная влажность воздуха. Белый налет на шоколаде появляется из-за перепадов температур окружающей среды и выделения масла какао на поверхности шоколада. Этот белый налет указывает так же на высокое качество и натуральность продукта.

Раньше я думала, что белый налет — признак низкого качества шоколада.

Как оказалось, все наоборот — это признак его высокого качества.

По крайней мере, белый налет означает то, что при производстве шоколада использовалось натуральное какао-масло, а не его дешевые аналоги.

А вот условия хранения шоколада не соответствовали правилам. Из-за случившегося по каким-либо причинам перепада температур это самое натуральное какао-масло и вышло на поверхность.

Это на поверхность выходит какао-масло. Шоколад, скорее всего, качественный, а вот условия хранения были плохие — перепад температур или хранение в холодильнике — просто так хранить шоколад не рекомендуется, это портит его товарный вид.

Белый налет на шоколаде — это какао-масло, что выделилось на поверхности шоколада при низкой температуре. Рекомендуется шоколад не хранить в холодильнике. Это же просто некрасиво. Лучше шоколад хранить в шкафу на темной полочке.

Просто неправильная температура хранения, вот шоколад и покрывается белым налетом.

Кстати, если шоколад покрывается белым налетом, то это значит настоящий шоколад, его вполне можно кушать, ведь своих вкусовых качеств он растерял, просто цвет поменялся, а вообще, чтобы такого не случилось, лучше хранить шоколад в другом месте.

Статья в тему:  Как подобрать фильтр осушитель для холодильника

Но конечно, летом, например, я тоже шоколад храню в холодильнике, потому как без холодильника он быстро начинает плавиться.

Почему белеет шоколад и шоколадные конфеты, что это значит?

От чего поседела моя любимая шоколадка? Задала себе такой вопрос и решила найти ответ в интернете, у друзей. Специалисты утверждают, что белый налет на шоколаде является признаком того, что в состав включены натуральные продукты. На поверхности десерта может выступить масло какао-бобов и кристаллики сахара.

Почему сладости белеют со временем и что это значит?

Со временем на плитке дорогого, качественного шоколада и на шикарных конфетах появляются белесые пятна. Что это такое?

Шоколадные изделия

Чаще всего «седеет» шоколад в холодильнике. В закрытом пространстве хранится много разных продуктов и жидкостей: молоко, компот, минеральная вода. Поэтому там повышается влажность.

На поверхности шоколадных изделий концентрируется влага, они белеют. Происходит это в результате того, что сахар растворяется и выступает сладкими каплями снаружи. Влага, испарившись со временем, оставляет на поверхности белые мелкие кристаллики глюкозы, сахара. Вкус десерта при этом ничуть не ухудшается.

Иногда на внешней части изделия выделяются масляные частицы. По этой причине шоколадка тоже белеет. Выступает натуральное масло зерен шоколадного дерева – бобов какао. Это явление проявляется, при хранении лакомства в слишком теплом месте. При жировом поседении шоколад немного теряет свой основной привкус.

Однако, жировое поседение свойственно исключительно натуральному продукту и указывает на высокое качество десерта.

Конфеты

Если поседели шоколадные конфеты с начинкой, сладкой помадкой, причина похожая. Повышенное содержание сахара и разных масел, приводит к появлению на конфетах светлых пятен. Начинка обычно мягче оболочки, в ней содержатся мягкие жиры. Они легко просачиваются сквозь покрытие и мигрируют на поверхность конфет.

Статья в тему:  Сколько дней можно хранить приготовленные котлеты в холодильнике

Удивительно, что наличие белесого налета говорит о том, что они изготавливались из высококачественных продуктов.

Почему появляется жировой налет?

Однажды ученые решили заснять на кинокамеру процессы, происходящие в любимом лакомстве. Чтобы понять, почему на шоколаде появляется белый налет.

Растертый в мелкий порошок продукт подвергался облучению рентгеновскими лучами. При этом в состав добавляли растительное масло. Видео показало: сквозь мелкие трещинки и поры жиры просачиваются на поверхность десерта в момент нагревания. Охлаждаясь, они оседают на внешней части продукта, белеют, превращаясь в налет.

Специалисты узнали, почему шоколад покрывается белым налетом. К этому приводит одна из несколько причин или их совокупность.

  1. Нарушение технологии производства. Дело в том, что в процессе работы шоколадная масса должны выдерживаться при температурном режиме +32; +34, ровно 180 минут. Если изготовитель поторопился и сократил время этого процесса, какао-масло не успевает распределиться равномерно по всему составу. После растапливания, во время застывания, жирные капли выступают на поверхность бархатистым налетом. Значит десерт побелеет практически сразу после изготовления.
  2. Если шоколад покрылся белым налетом, а срок годности еще не истекал, мог быть нарушен температурный режим хранения. Лакомство нагрелось, жиры просочились на внешнюю площадь.
  3. Шоколадные конфеты и плитки иногда белеют от того, что порвалась упаковка. Нарушился температурный режим, изменилась влажность.
  4. О чем говорит побелевшая поверхность шоколада, прибывшая издалека? О колебании температуры хранения в процессе транспортировки. В наше время торговые пути могут быть очень длинными. А в маркете на полке, поселковом магазинчике, чаще всего бывает выше чем +21, доходит и до 25 тепла. Что приводит к миграции масел, шоколад после длительной доставки иногда седеет.
Статья в тему:  Как подобрать фильтр осушитель для холодильника

Можно ли есть конфеты и шоколад с белым налетом?

Можно ли есть кондитерские изделия из шоколада, покрытого белесыми пятнами? Если срок годности не истекал, упаковка целая, сладости вполне съедобны. Кристаллы глюкозы и капельки какао-масла вполне пригодны для еды и не портят вкусовые качества продукта.

Известны варианты исправления проблемы. Как это сделать и можно ли употреблять материал для фондю, глазури, расскажем позже.

Не стоит есть лакомство, если закончился срок годности. Если конфета без фантика, а ломтики шоколада упали на грязный пол, испачкались в пыли, неизвестной жидкости. Не надо сдувать пыль, а просто выбрасывайте сладость в мусорный контейнер.

Чем отличается от плесени

Хорошо известно, что плесень отличается зеленоватым оттенком и неприятным запахом. Грибок бывает и черного цвета.

Если вы знаете, что продукты случайно попали в место, где есть плесень и грибки, видите явную зелень на упаковке и срок годности давно прошел, смело выбрасывайте такое угощение. Даже не надо его старательно нюхать, чтобы не вдыхать вредные споры.

Как различить безвредный седой налет от плесени? Подержите обломок лакомства в руке. Белый налет растает вместе с шоколадкой. Минуты через 3 ломтик постепенно избавится от седины.

А плесень не тает. Она останется пленкой как из тонких нитей. Специалисты утверждают, что заплесневевший шоколад – явление весьма редкое. Поэтому не слишком беспокойтесь.

Мы немедленно выбрасываем залежалый десерт при наличии:

  • характерного гнилостного запашка;
  • вкуса горечи;
  • внешнего признака плесени;
  • необычной ломкости и деформации.

Плесень является скоплением микроскопических грибков, которые бывают токсичными. Она выходит на пораженных продуктах в виде зеленоватых пятен. Попадая в организм, она способна вызвать аллергию или отравление.

Статья в тему:  Как сделать мини холодильник

Споры распространены повсюду, даже в воздухе. В условиях высокой влажности и благоприятной температуры они активно развиваются.

Если на продукте появилось характерное пятно, его надо выбросить. Значит, внутри уже все проросло грибками.

Как избавиться от образовавшегося налета

Почему белеет шоколад и конфеты мы выяснили. Избавляются от белесых пятен, разогревая десерт. Температура должна быть выше той, при которой плавится масло какао-бобов.

Надо понимать, что лакомство растает и потеряет форму. Ведь, даже от прикосновения пальцев шоколад тает.

Какие сорта чаще всего покрываются пятнами

Удивительно, но, по словам специалистов, поседение – признак высокого качества продукта. Если на поверхность плитки эмигрировали капли какао-масла, значит она изготовлена из натуральных ингредиентов.

Жировой налет чаще появляется на сортах с небольшим содержанием сахара, на горьком, черном и темном шоколаде. Образованию сахарных кристалликов больше подвержены сорта белого и молочного шоколада.

Как использовать продукт с пятнами

Поседевшей плиткой шоколада неудобно угощать гостей, но качественный продукт используют для выпечки. Ломтики шоколадки добавляют в печенье ручной работы. Вкусным получается крем, брауни, маффины.

Опытные кондитеры не применяют такой продукт для фондю, присыпки и глазури. По той причине, что капельки жира могут показаться на поверхности повторно.

Почему белеет после темперирования, застывания, растапливания

После темперирования шоколадное изделие седеет, если производитель сокращает время выдержки. Это делают, желая удешевить себестоимость продукта. Поддерживать в течение 3-х часов постоянную температуру, перманентно перемешивая смесь, сложно и дорого.

Если нарушаются режимы растапливания, поэтапного застывания, какао-масло плохо растворится и проступит в виде белесого тонкого слоя.

Ошибка в производстве порой случается по причине неисправности измерительных приборов и печей.

Статья в тему:  Пакет холодильник как пользоваться

Что категорически не рекомендуется делать

1. Шоколад со снятой герметичной упаковкой не заворачивайте в полиэтиленовый пакетик. В пакете будет скапливаться конденсат и на плитке быстро образуется белесый налет. Если вы успели развернуть лакомство, плотно упакуйте его в фольгу и заверните в фабричную обертку из бумаги.

2. Если десерт хранится в морозильнике, не надо его сразу помещать в теплую атмосферу. Следует сутки выдержать плитку в общей камере, где температура доходит до +4. После этого можно подавать на стол в теплой столовой. Иначе произойдет резкий скачок температуры, на шоколаде можно будет обнаружить жировой и сахарный налет.

Правила хранения

Глянцевую, идеально ровную поверхность на любимых лакомствах мы сохраняем, если соблюдаем несколько условий.

  1. Храним продукт при температуре от 15 до 18 градусов тепла. Нагреваясь выше, шоколад окисляется, появляется горький привкус.
  2. Соблюдаем уровень влажности не выше 70%. В противном случае срок годности сокращается в три раза.
  3. Строго следим за герметичностью упаковки, чтобы шоколад не впитывал посторонние запахи. Если заводская упаковка разорвана, заворачиваем плитку в фольгу. Тогда продукт не приобретает горьковатый вкус.
  4. Ограничиваем доступ света к лакомству. Солнечные лучи в продукте провоцируют начало окисления. Так портится вкус и внешний вид. Может быть утрачена форма шоколадного цветка, фигурки, декоративного вензеля.
  5. В темном и сухом месте, с оптимальным температурным режимом, плитку хранят не больше 6-9 месяцев. В морозильной камере шоколад сохраняет вкусовые качества до двух лет. Но размораживать его надо постепенно. На сутки поместив в обычный холодильник, и лишь потом перенести в жилое помещение.

Любимый десерт будет долго радовать вас глянцевым блеском и неповторимым вкусом, если вы храните его в правильных условиях.

Статья в тему:  Холодильник работает но не морозит сколько стоит ремонт

Белый налет на шоколаде: что это значит?

Появившийся белесый слой на поверхности – это не повод сразу отправлять шоколадное изделие в мусорное ведро. Хотя такой десерт выглядит неаппетитно и непрезентабельно, следует разобраться, почему белеет шоколад и как сохранить его товарный вид.

Причин образования белого слоя может быть несколько, включая значительные перепады температурных показателей и нарушение технологии изготовления. Как правильно хранить лакомство, и когда его действительно не стоит употреблять в пищу?

  1. Что означает белый налет на шоколаде
  2. Можно ли есть шоколад с белым налетом
  3. Как избавиться от белого налета
  4. Как правильно хранить шоколад

Что означает белый налет на шоколаде

Еще в 2015 году американские ученые решили выяснить, о чем говорит белый налет на шоколаде и доказать, что белеет он по вполне естественным причинам. Они в реальном времени сняли весь процесс появления налета на камеру и провели ряд экспериментов, позволяющих разобраться в происходящих изменениях.

Размолотый в порошок продукт подвергся сильнейшим рентгеновским излучениям. При этом в исследуемый образец добавили растительное масло. Стало понятно, что через мельчайшие поры жир при нагревании просачивался на поверхность, а при охлаждении застывал на ней, начинал белеть, превращаясь в повсеместный налет.

Специалисты узнали, что так называемое «цветение» или «поседение» шоколада тесно связано с:

  1. Нарушением технологии производства. Изготовление лакомства требует трехчасовой выдержки шоколадной массы при температуре 32-34 C. Если сократить этот период, то масло-какао не сможет равномерно распределиться по смеси и во время охлаждения выступит на поверхность в качестве бархатистого налета, белеть который начинает практически сразу.
  2. Повышенной влажностью воздуха. Хранение шоколадного лакомства в холодильнике приводит к тому, что конденсат влаги проникает в продукт и растворяет сахарозу. В итоге она выделяется на поверхность через мельчайшие трещинки, оседая и застывая на плитке в виде налета.
  3. Перепадами температурного режима. В качественном изделии какао-масло при нагревании выделяется на поверхность и кристаллизуется. Скорость, при которой начинает белеть шоколадка, напрямую зависит от пористости ее структуры. Благодаря капиллярному эффекту жир просачивается наверх и застывает там, превращаясь в желтоватые или светло-серые разводы.
Статья в тему:  Новый холодильник не морозит что делать

Неприглядный налет на конфетах появляется аналогичным образом. Он может быть результатом неправильного продолжительного хранения сладостей и нарушенной техники изготовления.

Жировым налетом чаще всего покрываются изделия из темного, горького шоколада, а сахарное поседение встречается у десертов из белого и молочного сорта.

Можно ли есть шоколад с белым налетом

Если сформировался белый налет на шоколаде, можно ли есть такой продукт и не вредный ли он для здоровья? Появление седины на кондитерском изделии с не истекшим сроком годности означает, что для производства было использовано высококачественное сырье – натуральное масло-какао. Его можно употреблять в пищу без риска развития пищевого отравления.

Бледный налет на шоколаде ничем не портит вкус, однако угощать такой сладостью гостя вряд ли захочется. Если плитка стала белеть, ее можно использовать при выпечке, добавить в тесто или крем. Кондитеры не рекомендуют применять «цветущую» шоколадку для приготовления глазури, так как налет после растапливания исчезнет, но при застывании появится снова, что значительно ухудшит внешний вид домашней выпечки.

Если светлый налет не является признаком низкого качества, то как понять что шоколад испортился, интересует многих сладкоежек. Подпорченный продукт сохраняет внешний вид, вкус и запах в течение полугода после истечения указанного на упаковке срока годности. Это касается всех видов шоколадной продукции, кроме белого сорта. В нем нет масла-какао, поэтому он портится гораздо быстрее и не белеет.

Статья в тему:  Ремонт холодильников в чите где

Немедленно избавиться от залежалого десерта следует при наличии:

  • неприятного запаха;
  • горького привкуса;
  • признаков плесени;
  • повышенной хрупкости и ломкости изделия.

Если срок максимального хранения шоколадки истек, значит нужно воздержаться от ее употребления в пищу вне зависимости от того, начала она белеть или нет.

Как избавиться от белого налета

Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.

Как правильно хранить шоколад

Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:

  • держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
  • после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
  • не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
  • шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.
Статья в тему:  Где найти мальчика в холодильнике

Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.

Многие люди не знают, почему белеет шоколад, и считают это признаком испорченности продукта, истечения срока годности, повреждения плесенью. Чтобы не рисковать лишний раз они выбрасывают его, не подозревая о том, что поседение десерта является признаком высокого качества изделия, которое попросту неправильно хранилось или изготавливалось. Употреблять подобное лакомство в пищу можно без малейшего риска для здоровья. На вкусовых показателях белесый налет не отразится, в отличие от внешнего вида.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

К шоколаду применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется белым налетом на продукте.

Почему он появляется и не вреден ли для здоровья человека?

Причины «поседения» шоколада, как правило, их две:

— нарушение технологии изготовления,
— неправильный режим хранения, обычно температурные перепады.

Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде.

Шоколад рекомендуется содержать при температуре +18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.

В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.

Статья в тему:  Загадки типа как засунуть слона в холодильник

До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.

Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.

Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.
На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.

Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

Ученые выяснили, как именно образуется белый налет на старом шоколаде, и нашли способы предотвращения его появления. О своем открытии химики сообщили на страницах журнала Applied Materials & Interfaces.

Статья в тему:  Сколько хранится лимонный сок в холодильнике

Белый налет совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества продукта. Ученым давно известно, что так называемое жировое поседение связано с тем, что жиры (например, масло какао) выходят на поверхность плитки и там кристаллизуются.

Американские химики смогли заснять на видео процесс образования налета в реальном времени. Чтобы ускорить процесс, они стерли основные ингредиенты шоколада (какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло) в порошок и изучили его кристаллическую структуру с помощью мощного рентгеновского излучения. Затем в порядке эксперимента добавили в образцы несколько капель подсолнечного масла, в результате чего жир начал быстро перемещаться сквозь крошечные поры в шоколаде (в силу эффекта капиллярности).

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ предотвратить образование налета — снижение пористости шоколада. Кроме того, в определенных условиях хранения количество жидких жиров в плитке сводится к минимуму (это прохладное место с температурой около 18 градусов по Цельсию).

Шоколад с белым налётом может выглядеть не слишком эстетично, но своих вкусовых свойств он при этом не теряет. Такой шоколад отлично подойдёт для использования в выпечке. Например, для приготовления шоколадного печенья. Его можно есть и просто так: никакой разницы во вкусе между побелевшим шоколадом и обычным нет.

Хотя шоколад, на котором образовался налёт, не теряет своих вкусовых качеств, в некоторых случаях его лучше заменить на новую плитку. К примеру, шоколад с налётом не стоит использовать для шоколадного фондю: белый налёт всё равно выступит на растопленном шоколаде, поэтому для того, чтобы макать в него фрукты, такой шоколад не подойдёт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector