По каким критериям выбрать холодильник
Как выбрать холодильник
Содержание
Содержание
Если вас спросят, без чего не может обойтись кухня, скорее всего, вы точно ответите – без плиты и холодильника. Мы привыкли хранить продукты в холодильниках, и уже не можем без этих устройств. Рано или поздно настает время заменить сломанный или слишком старый аппарат, и если вы думаете, что критериев выбора у холодильников мало, то сильно заблуждаетесь.
Тип конструкции
Холодильники различаются по типу конструкции:
- Холодильник с распашными дверями (Side by Side) – модель «размера плюс», где морозильник и холодильник занимают почти одинаковые объемы. Наиболее габаритный агрегат, занимающий довольно много места. Хотя главная особенность этого форм-фактора не столько объем, сколько одинаково удобный доступ и к морозильному отделению, и к холодильному – вам не придется постоянно наклоняться или тянуться. Большой объем такого холодильника, конечно же, имеет плюсы: можно закупиться продуктами в выходные на неделю и с комфортом их разложить. При выборе такой модели следует уделить внимание расположению морозильной камеры, она может находиться слева или справа.
- Компактный холодильник– самый миниатюрный тип конструкции, занимающий минимум места. Спасение для маленьких или островной компоновки кухонь. Иногда компактные холодильники используют как встраиваемые под столешницу, устанавливая их по одному или парно – такой вариант выходит дешевле, чем использование специализированных моделей.
- Многодверные модели. Количество дверей может быть до пяти штук. Деление на множество отсеков позволяет сделать устройство экономичнее. Вместо одной большой дверцы, вы открываете маленькую, т.е. только тот отсек, который необходим. В это время все остальные отсеки остаются закрытыми, а значит, лишний холод не уходит.
- Холодильная витрина используется на предприятиях торговли, где есть необходимость продемонстрировать товар покупателю в его естественной среде хранения. Они бывают настольными, напольными и настенными. Выбор витрины, в первую очередь, зависит от наличия свободного места в помещении и потребностей заведения. В жилых помещениях такой вид холодильного оборудования используется для декора.
Технология размораживания
Типы разморозки у морозильной и холодильной камер одного и того же устройства могут быть различными – для удешевления или уменьшения объема конструкции.
- Ручная (только для морозильных отделений) – старый добрый метод, при котором вам придется все проделать своими ручками. В таком холодильнике со временем будет образовываться ледяная «шуба» толщиной больше 5 мм. Чтобы ее устранить, нужно будет отключать устройство от сети, вытаскивать все продукты, и удалять все, что наморозилось – процесс получится небыстрый. Зато цена конструкций с такой разморозкой, как правило, самая невысокая. Современные холодильники имеют хорошую теплоизоляцию. Процесс образования «шубы» занимает длительное время и может достигать года. Учитывая рекомендации производителей об обязательной чистке холодильника один раз в год, ручное размораживание не столь часто влияет на комфорт эксплуатации холодильника.
- Автоматическая или капельная (только для холодильных отделений) – более продвинутая технология, позволяющая существенно сэкономить время на разморозке. В холодильнике устанавливается охлаждающий элемент, работающий циклически: включился, наморозил необходимую температуру – отключился, наморозившийся на стенки иней растаял и стек в отсек испарителя. Плюсами этой системы смело можно назвать невысокую стоимость и то, что режим влажности в холодильнике нормальный – продукты не пересыхают и не заветриваются. Минус конструкции – канал отведения конденсата иногда засоряется, и приходится размораживать холодильник вручную, а потом прочищать канал.
- No Frost (используется для морозильных и холодильных отделений) – холодильник оборудован специальной системой обдува, которая не дает скапливаться основной части конденсата на стенках. Остаточный конденсат аккумулируется на периодически нагревающемся испарителе, а оттуда стекает в отсек испарения. Благодаря такой системе вы сможете забыть о разморозке холодильника. Но и у нее есть недостатки: из-за постоянной циркуляции воздушных потоков продукты без упаковки быстро теряют влагу, а сам блок разморозки занимает немало внутреннего объема установки. Соответственно, холодильник по габаритам крупнее, чем его собратья того же объема, но без No Frost.
Компрессор
Сердцем холодильника, как известно, является компрессор – устройство, обеспечивающее работу установки. Чаще всего встречаются линейные и инверторные компрессоры. Именно компрессор заставляет хладагент (чаще всего используется газ фреон) переходить из одного агрегатного состояния в другое, тем самым запуская процесс образования холода во всех камерах холодильника. Встречаются модели с инверторным блоком управления компрессором и без него. Неинверторные компрессоры называют обычными.
- Обычные компрессоры работают по схеме: вы на терморегуляторе выставляете температуру, и холодильник охлаждает внутреннее пространство до нужного значения, затем выключается. Как только температура поднимается, компрессор включается вновь – циклы постоянно повторяются. Процесс запуска компрессора сопровождается вибрациями и потребляет значительный пусковой ток.
- Инверторные компрессоры работают несколько иначе – при достижении необходимой температуры компрессор снижает обороты до минимума и поддерживает температуру. Это экономит как электроэнергию (максимальное потребление энергии идет в период пуска), так и ресурс работы компрессора (наиболее тяжелый режим для техники – пуск). Гарантия от производителя на модели с инверторными компрессорами может достигать 10 лет. Поэтому, несмотря на несколько большую стоимость, инверторные компрессоры в итоге оказываются экономичнее. Приятным бонусом будет пониженный уровень шума.
Некоторые модели оснащаются двумя компрессорами – эта мера тоже была придумана для экономии. Ведь в таких установках используются компрессоры меньшей мощности, и можно выбирать режим работы от одного компрессора, частично используя объем холодильника– удобная функция, если наполненность камеры продуктами меняется в зависимости от сезона. В случае поломки одного из компрессоров, оставшийся второй поможет сохранить продукты.
Сами компрессоры могут быть реализованы разными способами:
- Линейный компрессор — электромагнитная катушка в одной плоскости управляет движением поршня, который сжимает хладагент. Движения получаются линейными, что снижает износ устройства и дополнительно снижает энергопотребление.
- Роторный компрессор — в основе работы стоит шатунный механизм с круговыми движениями.
Холодильник с линейным инверторным компрессором идеальный вариант для тихой, энергоэффективной кухни с длительным сроком эксплуатации.
Холодильник, как техника постоянно работающая, «кушает» прилично – от нескольких десятков до сотен киловатт в год. При выборе модели лучше учесть этот фактор, и отдать предпочтение более энергоэффективным устройствам, с классами энергопотребления от А+ и выше. Для холодильников, минимальная граница потребления энергии А+ совпадает с максимальной А++, поэтому следует дополнительно обращать внимание на потребление в Вт/ч.
Дополнительные функции
Зона свежести (нулевая зона) — продлит срок свежести ваших продуктов, за счет оптимального микроклимата (оптимальная влажность и температура близкая к нулю)
Генератор льда — поможет вам получить необходимое количество льда нужного размера в короткие сроки
Внешний дисплей — облегчит управление всеми функциями устройства, сделав его наглядным и интуитивным
Индикация — своего рода «напоминалки», привлекающие внимание в разных ситуациях – если вы забудете закрыть дверь, или вдруг отключится электроснабжение
Защита от детей — функция по-разному реализованная в различных моделях, но в итоге работающая для одной цели – чтобы маленькие проказники не внесли свои коррективы в работу техники. Обычно выполняется в виде блокировки кнопок управления.
Антибактериальные покрытия и фильтры — новейшие разработки производителей для сохранения высокого качества продуктов при хранении в холодильнике. В устройствах с этими опциями гораздо меньше уровень развития неблагоприятных микроорганизмов, а значит, неприятный запах не будет беспокоить вас. Однако и такие модели нужно периодически мыть, в согласно рекомендациям технического руководства.
Советы по выбору
Подобранный грамотно, с учетом всех нужд, холодильник будет радовать вас долгие годы. А вот если ошибиться, и выбрать не совсем подходящую модель – вы постоянно будете думать о деньгах, потраченных на ветер, или негодовать из-за нехватки объема. Холодильники не самая дешевая техника, поэтому неправильный выбор вдвойне неприятен.
Выбор холодильника следует начать с четкого понимания – сколько места вы сможете отвести под этот вид техники. Если кухня не может похвастаться большой площадью, установите узкую модель небольшой высоты или вообще холодильник без морозильника (если у вас есть отдельно стоящая морозилка).
Распашные и с высоким объемом (от 400 л) холодильники станут оптимальным выбором для большой семьи, когда даже ежедневных продуктов нужно много. В качестве приятного плюса после приобретения такого холодильника вы увидите, что стали меньше времени проводить в магазинах, заезжая в них только по выходным, с заранее заготовленным списком продуктов.
Для любителей дачи и загородной жизни по выходным, в модели, выбираемой для дачного пребывания, ценными функциями будут пониженное электропотребление (до 500 кВт/ч в год) и невысокая стоимость.
А вот для домашнего хранения своего урожая лучше выбрать модель большого объема, с нулевыми зонами и вместительной морозилкой No Frost. Также хорошей опцией для заморозки овощей, ягод и зелени будет режим суперзаморозки (быстрая заморозка, позволяющая сохранить максимум свежести).
Если вы часто уезжаете и вас не бывает по несколько дней дома, стоит обратить внимание на небольшие модели с инверторным компрессором и невысоким электропотреблением. Эти варианты будут максимально экономичны.
В маленькую квартиру или гостинку лучше выбрать небольшой холодильник с низким уровнем шума – если не хотите просыпаться посреди ночи от циклов включения компрессора.
Для кухни, оборудованной по дизайнерскому проекту, и модель холодильника должна быть выбрана соответствующая. Благо, сейчас производители отошли от стандартной бело-серо-черной гаммы, и предлагают модели практически любых цветов (желтый, зеленый, золотой, коричневый, красный, оранжевый, синий) и стилистического оформления – от хай-тек до ретро.
10 советов по выбору холодильника
Современные подходы к бытовой технике
10 советов по выбору холодильника
Современные подходы к бытовой технике
В нынешнем море предложений легко заблудиться – технические характеристики бытовой техники удивляют, а от богатства опций разбегаются глаза. Да, универсальный «рецепт» по выбору холодильника домой найти сложно – однако, всегда можно описать критерии для оценки новой техники и дать советы, на что обратить внимание. В нашем новом обзоре – главные советы, которые позволяют учесть привычки, потребности будущего пользователя, и помогут купить действительно стоящий современный холодильник.
1. Размер
Именно размер холодильника имеет основное значение для большого числа кухонь, особенно для помещений небольшого размера. При площади кухни не более 8 м2 стоит обратить внимание на модели, имеющие ширину не более 55 см. Под площадь стандартной кухни отлично подойдет стандартный вариант, ширина и глубина которого 60 на 60 см. Если же у хозяина будущего холодильника кухня значительных размеров, то можно обратить свое внимание на модели с нижним расположением морозильной камеры и распашными дверями. Заядлым холостякам вполне хватит холодильника маленького размера, высота которого не превышает метр. Такие модели прекрасно встраиваются под духовой шкаф или просто под столешницу. Просто, красиво и невероятно практично. Перед покупкой стоит внимательно изучить сайты производителей, где обязательно указываются габаритные размеры предлагаемой техники. В доме можно простой рулеткой оценить размеры места установки, чтобы понимать будущее положение вещей на кухне.
Немаловажно учесть и глубину будущей модели, чтобы она не сильно выступала за линию кухонного гарнитура. По высоте стоит выбирать холодильник таким образом, чтобы самые активные пользователи без труда могли добраться до содержимого верхней полки. Если высота будет очень большой, то верхняя полка будет постоянно пустой, доставляя лишь массу неудобств для близких людей.
2. Объем
Конечно, объем холодильника напрямую зависит от физических размеров корпуса, стоит обратить внимание на объем холодильной камеры. Объем холодильника до 250 литров отлично подойдет стандартной семье из 3—4 человек, при этом объем морозильной камеры должен быть порядка 200 литров. Холостякам вполне хватит 120—150 литров, а вот для больших семей стоит выбирать холодильники, объем которых более 300 литров. Лучший вариант — наибольший объем при одинаковых физических габаритах корпуса.
3. Число отделений и камер
Теплоизолированное отделение, используемое для хранения продуктов, называется камерой. В моделях, произведенных очень давно, камера одна, даже при наличии морозилки. В них нет изоляции, поэтому внутренние стенки постоянно покрываются большой коркой льда.
Современные холодильники имеют 2 отдельные камеры: холодильную, в которой температура может быть в пределах от 0 до +8 градусов, и морозильную, где температура может регулироваться в диапазоне от 24 до 6 градусов ниже нуля. В продаже есть модели с вертикальным и горизонтальным расположением камер. Последний вариант предполагает камеры, имеющие разную ширину, но одинаковую высоту. В таких холодильниках дверцы открываются зеркально, напоминая платяной шкаф – в итоге, аппарты типа Side by Side идеально подходят для больших семей, предпочитающих наличие большого количества продуктов в доме.
Наиболее продвинутые модели холодильников могут иметь еще и дополнительные камеры, а также небольшие по объему зоны, где можно поддерживать заданный температурный режим:
• зону для овощей, фруктов, где температура не превышает +8 градусов. Это самое теплое отделение в холодильнике. Зелень и фрукты здесь не перемерзают, поэтому хранятся дольше обычного;
• зону «свежести», где скоропортящиеся продукты можно хранить при температуре +1°. Продукты здесь не замерзают, но хранятся гораздо дольше обычного, поэтому сыр не высыхает, мясо хранится несколько дней без заморозки. При этом можно взять модель с «сухой» и «влажной» зоной хранения. Именно зона «свежести» считается самой полезной в современном холодильнике.
• зону для спиртных напитков, в которой можно хранить любые напитки, включая алкоголь. Разная температура может быть выставлена для хранения красного вина или шампанского, о чем производитель спиртного обязательно сообщит на этикетке.
4. Марка производителя
Однозначно назвать какого-то производителя лучшим не получится, ведь одни выпускают недорогие модели, а другие — холодильники класса «элит». Сегодня рейтинги составляются по принципу анализа отзывов реальных пользователей, уже имеющих опыт эксплуатации конкретной модели холодильника.
В идеальном случае холодильник должен быть недорогим, хорошо замораживать продукты, иметь срок службы не менее 10 лет и мало потреблять электроэнергии. Правда, у каждого производителя порой выпускаются неудачные модели, о чем тоже надо читать в отзывах.
Конечно, стоит обращать внимание на страну производства. Так, товары из Германии и Японии считаются более надежными и прогрессивными, но не стоит сбрасывать со счета и холодильники других стран, старающихся ни в чем не уступать более именитым конкурентам. Главный недостаток таких производителей — отсутствие большого числа отзывов, но это дело времени.
5. Потребление электрической энергии
По статистике, в средней семье пятую часть всего энергопотребления в доме берет на себя именно холодильник. Уровень электропотребления производитель обязательно укажет в характеристиках. Как правило, холодильник потребляет 17—25 кВт • ч за месяц работы.
Точные данные можно получить только в реальных условиях эксплуатации, ведь этот показатель напрямую зависит от загрузки камер, количества открытий дверей, уровня температуры в кухне. Уровень потребления энергии производитель чаще указывает более оптимистичный, чем реальный. Такова работа современных маркетологов.
Данный показатель обозначается буквами от G (менее экономичный) до A+++ (самый экономичный). Правда, модели класса A+++ потребляют больше энергии, чем холодильники уровня A. Просто первый вариант за счет большого объема делает это более рационально. Главное — внимательно посмотреть на упаковку, где будут точно указаны цифры электропотребления.
6. Шум
Класс энергопотребления, как и класс шумности, владелец найдет на специальной этикетке, имеющейся на холодильнике. Согласно действующим стандартам, шумные приборы выдают звук уровня от 45 дБ, модели средней шумности — 35—44 дБ, а самые тихие холодильники работают, издавая звук уровня 25—34 дБ.
Для понятного представления вышеуказанных цифр приведем примеры для стандартного многоквартирного дома:
• 25 дБ — слышны шаги на лестнице или звук работающей машины на улице;
• 35 дБ — звук не слышим в спальне, если закрыта дверь в зал;
• 45 дБ — такой уровень шума мешает беседе.
Да, холодильник издает звук только при периодически работающем компрессоре, но современные системы No Frost работают шумнее и дольше, что соответствует их принципу действия. Однозначно современные модели гораздо тише работают, чем холодильники предыдущего поколения. Если покажется, что прибор работает очень шумно после покупки, то проверьте отсутствие специальных транспортировочных болтов на моторе, горизонтальность установки холодильника и не касается ли он любых поверхностей, способных легко вибрировать, например, стекла.
7. Система охлаждения
Сегодня производители используют 2 основные системы охлаждения:
• Система No Frost, способная быстро высушивать капельки конденсата после открывания дверей холодильника, предотвращая появление наледи. Система состоит из вентиляторов, а испаритель размещен в отдельной полости. При включении компрессора включаются и вентиляторы, прогоняющие воздух через полость. Испаритель охлаждается, и на нем остается вода. Охлажденный воздух равномерно распределяется по камере при полном отсутствии влаги. Из минусов можно отметить высокий уровень шума, издаваемого вентиляторами, повышенный расход электрической энергии, высокую стоимость.
• Капельная система отличается наличием испарителя на задней стенке холодильника. Это устройство собирает лишнюю влагу. При работе компрессора испаритель охлаждается и на нем замерзает вода. После выключения компрессора испаритель нагревается, что предполагает таяние воды, стекающей в поддон по специальным каналам. В поддоне происходит испарение воды. В итоге капельную систему можно назвать более выгодной, но No Frost работает и в морозильной камере, позволяя полностью забыть о постоянных уборках наледи. Выбор за конкретным пользователем.
8. Компрессор
Совсем недавно считалось, что модели холодильников, оборудованные двумя компрессорами, гораздо удобнее, ведь можно отдельно размораживать камеры. Правда, современные приборы вообще не размораживаются, при этом они оборудованы системой управления, позволяющей отключать отдельно камеры. Наличие 2 компрессоров — удел больших современных холодильников с большой загрузкой, а для старых моделей такой факт предполагает возможность отключения камер по отдельности. В итоге 2-компрессорный холодильник не лучший вариант для покупки, а вот современные модели, оборудованные компрессорами инверторного типа, можно рекомендовать всем.
Стандартный холодильник периодически включает компрессор при достижении температуры в камере определенного уровня. Включился, охладил и выключился. Так происходит постоянно в течение всего срока службы. При этом потребление энергии высокое, а температура в камерах существенно колеблется. Инверторные компрессоры способны поддерживать температуру на одном уровне, вне зависимости от числа открытий дверцы. Холодильник просто быстрее охлаждает камеру, а после снижает свои обороты. Да, в производстве такая техника дороже, но работает гораздо тише, отлично поддерживает заданную температуру.
9. Дополнительные функции
В современных холодильниках имеется еще масса полезных дополнительных функций, из которых хочется выделить следующие:
• Антибактериальное покрытие. Специальный реагент, содержащий серебро, наносится тонким слоем на внутреннюю часть камер. Такое покрытие сдерживает развитие бактерий, ускоряющих порчу продуктов.
• Защита от детей. Кнопки специально располагаются в труднодоступном для детей месте или вовсе блокируются.
• Быстрая заморозка. Холодильник может быстро снизить температуру в морозильной камере ниже 18 градусов, что позволяет продуктам быстро заморозиться, сохранив пользу и вкус.
• Ящики из прозрачного материала. Можно легко контролировать свежесть и наличие продуктов.
10. Дизайн
Вот здесь производители изобретают все больше и больше хитростей, чтобы продать свою технику. Холодильники обзаводятся округлыми или прямыми формами, выпуклыми дверцами, оформлением в стиле ретро. Можно приобрести синий, красный или даже бежевый холодильник. Правда, большая часть выпускаемых холодильников имеют металлический или белый цвет.
Приведем пару нюансов по дизайну, которые следует учесть при покупке:
• строгие формы подойдут к маленьким кухням, где будут смотреться очень компактно;
• холодильник черного цвета сильно собирает отпечатки пальцев;
• холодильники с доской для рисования и написания посланий мужу или жене отлично подойдут семьям с детьми.
Надеемся, что данная подборка советов расставила все точки над «i» в выборе современного холодильника!
Как выбрать холодильник
- Тип и размеры
- Зона свежести (нулевая камера)
- Суперзаморозка
- Генератор льда
- Перенавешиваемые двери
- Тип разморозки
- Тип компрессоров
- Количество компрессоров
- Класс энергопотребления (энергоэффективности)
- Умный дом
- Защита от детей
- Антибактериальное покрытие
- Производители
С чего начать
Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника — от этого будет зависеть тип модели. Измерьте доступное пространство при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту. Убедитесь, хватит ли места для открывания дверей. Возможно, придётся добавить несколько сантиметров к ширине. Проверьте, есть ли рядом розетка.
Для полной уверенности, сделайте замеры входной двери помещения, в котором Вы планируете установить технику, чтобы не пришлось разбирать коробку и наличники.
Тип и размеры
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными.
Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.
Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.
Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 4—8°С, вторая — для заморозки при отрицательных температурах.
Холодильники с двумя камерами и более бывают:
- С нижней морозильной камерой («комби»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1.5 до 2.5 м.
- С верхней морозильной камерой («топ»). Габариты примерно те же, но встречаются модели шириной более 60 см. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз.
- French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только необходимую дверцу.
- Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом.
Зона свежести (нулевая камера)
Как описывалось выше, холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.
Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от −1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.
Суперзаморозка
Это режим временного понижения температуры в морозильной камере, как правило, до −27 или −32° С, а в некоторых моделях до — 36/-38° С.
Называться этот режим может, например, SuperFrost, Shock Freeze (в зависимости от производителя) и еще многими похожими терминами, однако принцип работы у всех них фактически идентичен.
При активации режима суперзамораживания компрессор начитает работать непрерывно до достижения температуры «шоковой заморозки».
Нужен этот режим прежде всего для того, чтобы при замораживании большого количества «новых» продуктов, процесс, во-первых, шёл быстрее, а во-вторых, правильно. Под «правильной» подразумевается так называемая шоковая заморозка, при которой жидкость, содержащаяся в продуктах, минует стадию медленной кристаллизации, тем самым, не повреждая волокна и структуру продукта. Именно метод шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты — ранее замороженные, то при активировании режима суперзамораживания они не подвергнутся частичному размораживанию при соседстве с новыми, комнатной температуры.
Генератор льда
Генератор льда может представлять собой не только отдельно стоящую крупную установку, но и быть элементом современного домашнего холодильника.
Побаловать себя и близких прохладным лимонадом в жаркий день или устроить коктейльную вечеринку для лучших друзей смогут модели холодильников со встроенными льдогенераторами.
Встречается два типа:
- С подключением к водопроводу.
Для холодильников, с льдогенератором встроенного типа, требуется подключение к системе водоснабжения. Это не сложно, но изначально необходимо продумать ряд нюансов при установке, а также, при необходимости, закупить дополнительные переходники и шланги (длина шлангов в базовой комплектации, как правило, составляет не более1,5 метров). Максимально допустимая длина трассы указана в инструкции. Если источник воды находится на большом расстоянии от холодильника или у Вас есть желание использовать бутилированную воду, то необходимо поставить дополнительную помпу (насос). - Без подключения к водопроводу.
Есть модели, где применяют упрощенные льдогенераторы, которые не предназначены для подсоединения к водопроводу. Предварительно очищенная вода вручную заливается в бак, расположенный в холодильной камере и соединенный трубкой с льдогенератором в морозильной камере. Вода поступает в форму льдогенератора. Через 1-1,5 часа ледоформа автоматически переворачивается, а кубики льда из её ячеек выпадают в бункер-накопитель.
Перенавешиваемые двери
Традиционно дверь бытового холодильника открывается слева направо. Такой вариант является привычным и удобным для большинства пользователей. Исключением являются левши, которым раньше приходилось приспосабливаться к существующему порядку. Эта, казалось бы, мелочь, способна доставить человеку серьезный дискомфорт, ведь открывать холодильник приходится по несколько раз в день. Кроме того, из-за неудобного расположения дверца может быть закрыта неплотно, и пользователь даже не заметит этого. В камеру будет поступать теплый воздух, что приведет к нарушению температурного режима, а возможно, и к поломке техники.
Сторона открывания двери очень важна, если вы покупаете холодильник в уже обставленную кухню. Часто после установки выясняется, что открытая дверца задевает мебель или полностью перегораживает проход. Теперь не нужно искать для аппарата новое место — достаточно просто перевесить дверь на другую сторону.
Вы можете сделать это самостоятельно или заказать данную услугу в нашей компании.
Тип разморозки
Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).
- Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника и стекает в специальный поддон, расположенный над компрессором и за счёт его тепла испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник, хотя бы раз в полгода, нужно размораживать и мыть.
Достоинства. За счёт отсутствия встроенных вентиляторов, холодильники с такой системой имеют немного больший внутренний объём камеры. Модели практически бесшумны в работе. Данная система не сушит продукты.
Недостатки. Требуется периодическая разморозка — до нескольких раз в год. После открытия двери, холодильник с капельным охлаждением может дольше набирать температуру, по сравнению с NoFrost. - No Frost (без инея). Представляет собой систему принудительной циркуляции воздуха. При вращении встроенного вентилятора, воздух затягивается из камеры и проходит через испаритель, спрятанный за стенками. Там он охлаждается и вновь возвращается в камеру через специальные отверстия. Стоит отметить, что образованная при этом влага оседает на испарителе в виде инея. По истечению некоторого времени, компрессор отключается, а вместо него включается небольшой нагревательный элемент. Благодаря нагреву испарителя, иней на его поверхности оттаивает и стекает в специальный поддон, находящийся над компрессором. Там же вода и испаряется.
Достоинства. В отличие от предыдущего типа, система «Ноу фрост» обеспечивает одинаковую температуру по всему объёму камеры. Размораживание такого холодильника — дело хотя и нужное, но исключительно редкое. Достаточно проводить эту процедуру всего раз в год для профилактики. Высокая скорость замораживания продуктов.
Недостатки. Из-за своих конструктивных особенностей, внутренний объём камеры чуть меньше, чем у моделей с «Плачущей стенкой». Наличие вентиляторов в системе охлаждения предполагает более шумную работу. Чтобы продукты не высыхали, необходимо их хранить либо в пакетах или специальных контейнерах.
Тип компрессоров
Количество компрессоров
Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Их нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.
В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны и имеют свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.
Класс энергопотребления (энергоэффективности)
Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому, желательно выбирать экономичный вариант.
Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.
Номинальное значение — количество электроэнергии, которое теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько электричества требуется той или иной конкретной модели. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.
Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.
Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.
Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретного холодильника.
Умный дом
На рынке бытовой техники уже давно имеются модификации, способные самостоятельно производить разморозку и очистку камер ото льда, выводить на дисплей данные о режиме работы, обеззараживать внутреннее пространство.
Однако, это не делает холодильник по-настоящему «умным», переводя его из разряда обычной техники в класс устройств, снабжённых искусственным интеллектом. Дело в том, что перечисленными выше моделями всё-таки должен управлять человек, вручную активизируя ту или иную функцию.
Под обозначением «смарт-прибор» подразумеваются холодильники двух типов:
- Имеющий возможность интеграции в общедомовую систему Home Smart, в результате чего управление устройством может осуществляться через центральный хаб.
- Снабжённый встроенной системой искусственного интеллекта, принимающей самостоятельные решения в зависимости от конкретных обстоятельств.
В первом случае, холодильник не может самостоятельно анализировать обстановку и выполнять необходимые действия. Он выступает частью общего комплекса «умный дом», и управляет им контроллер центрального хаба, в зависимости с заложенным сценарием. Смарт-холодильник передаёт искусственному мозгу все актуальные данные, а он, анализируя их, отдаёт распоряжения. Через центральный хаб также возможно устанавливать удалённую интернет-связь с мобильным устройством владельца. В этом случае пользователь может брать управление на себя, при помощи программы-фреймворка отдавать распоряжения бытовому прибору, либо менять настройки сценариев.
Второй вариант смарт-холодильников также в состоянии поддерживать удалённую связь со своим хозяином через интернет. Но, для его полноценной работы не требуется наличие посредника в виде управляющего хаба. Все сценарии работы закладываются непосредственно во встроенный электронный мозг бытового прибора, а при необходимости владелец может осуществлять управление им через смартфон или планшет. Для поддержания связи необходим Wi-Fi или мобильный интернет.
Защита от детей
Обычно, клавиши и индикаторы управления располагаются на внешней стороне дверной панели холодильника. Дети очень любят красивые кнопки и мигающие значки, не терпится посмотреть и пощелкать ими, пока родители не видят. Предвидя это, производители устанавливают панель управления на достаточной высоте. Детям непросто будет дотянуться до панели, разве не пододвинув стул. Но, для таких любознательных детишек предусмотрена особая защитная функция, которая блокирует кнопки на панели, чтобы уберечь детей от работающего аппарата.
Антибактериальное покрытие
По своей сути антибактериальное покрытие — это защитное напыление с частичками серебра. Ими покрывают внутренние стенки камеры, что придает поверхности противомикробные свойства. Благодаря такому барьеру еда оберегается от воздействия плесневых грибков и всевозможных микроорганизмов, которые хоть и не видны глазу, но представляют реальную угрозу.
Производители
Фирмы, которые производят холодильное оборудование, условно можно разделить на европейские и азиатские. И там, и там есть свои лидеры.
- Европа. Одним из главных новаторов и законодателей моды в мире холодильного оборудования является компания Liebherr, на заводе которого собирает свои модели и компания Miele. Модели выделяются строгостью стиля и немецким качеством. Если вы являетесь поклонником дизайна середины прошлого века, то остановите свой выбор на компании SMEG — одном из старейших итальянских производителей. Для ценителей «народных марок», концерн BSH (Bosch/Siemens) предлагает широкий выбор от бюджетных, до премиальных моделей. Indesit и Hotpoint-Ariston прочно занимают нишу среднего ценового сегмента — отличный вариант для тех, кому нужна надёжность и «ничего лишнего».
- Азия. К профессионалам, знающим настоящий толк в охлаждении, можно отнести японские компании Mitsubishi, Hitachi и Toshiba. Они оправданно заслужили доверие среди покупателей, как инновационные и надёжные производители. Для приверженцев корейских брендов LG и Samsung представляют большой модельный ряд, вплоть до холодильников, подключаемых к системе «Умный дом».
В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.
Как выбрать холодильник?
Вряд ли в наше время можно найти семью, у которой дома не было бы холодильника. С тех пор, как придумали этот замечательный прибор, он распространился повсеместно. Но если раньше потребитель особо не задумывался о покупке — разновидностей холодильников было немного-то сейчас их распространение приобрело немалый масштаб. Как не запутаться среди многообразия функций и терминов? Корпорация «Центр» подскажет!
Размер и объем
Размер — это габариты вашего будущего холодильника. Ориентируйтесь на размер места, в котором прибор будет стоять, и на ширину дверных проемов — должен же холодильник каким-то образом попасть в ваш дом.
Как правило, стандартные размеры холодильника следующие:
Высота — от 165 до 205 см
Глубина и ширина — 60 и 60 см соответственно
Объем — количество места для хранения продуктов. Включает в себя как холодильную, так и морозильную камеры.
Некоторые производители указывают полезный объем (непосредственно зону хранения продуктов), а некоторые — общий (объем холодильника в целом). Будьте внимательны при изучении этого параметра в магазине.
Например, для семьи из двух человек достаточно будет 240 — 300 литров, из трех — 300 — 350 л (с учетом морозильной камеры).
Количество камер и их расположение
В данное время на рынке представлены следующие виды холодильников, разделенных по количеству внутренних отделений — камер:
- Однокамерные — одно отделение, охлаждающее продукты.
Морозильной камеры либо нет, либо она реализована в виде небольшого закрывающегося пространства внутри холодильного отсека. Однокамерные холодильники обладают небольшой ценой и занимают мало места. Такие холодильники отлично подойдут на дачу, в съемную квартиру или для людей, которые редко питаются дома и холодильник используют только в редких случаях (например, для хранения сливок для кофе). - Двухкамерные — одна камера служит для охлаждения продуктов, другая — для их заморозки.
Двухкамерные холодильники имеют бОльший объем, удобное расположение камер — вам не придется нагибаться, чтобы достать продукты с нижней полки. Также, открывая одну дверцу, вы не нарушите температурный режим в другой камере. - Многокамерные — имеют те же отделения, что и двухкамерные холодильники, плюс ряд дополнительных — например, камеру с повышенной влажностью или винную камеру.
Наиболее популярны на рынке двухкамерные модели. Для своего удобства вы можете выбрать холодильник, в котором морозильная камера расположена сверху или снизу, а также модным в последнее время образом — одна за другой (Side-by-Side). Холодильники последнего типа имеют 4 или 5 камер и идеально подходят для большой семьи. Однако нужно понимать, что они отличаются большим размером и чаще всего подбираются под большую кухню.
У некоторых холодильников можно самостоятельно выбрать сторону, в которую будут открываться двери камер. Если модель выбранного вами холодильника не предусматривает перенавешивания дверей, определитесь с местом для холодильника заранее.
Система размораживания
В любом холодильнике в процессе его работы образуется иней, который по мере накопления снижает производительность системы охлаждения. Старые холодильники требовали ручной разморозки, и людям приходилось долгое время ждать, когда лед растает. Современные производители решили эту проблему. Появилось два вида технологичной разморозки:
- Капельная
- No Frost
При капельной разморозке влага, появившаяся в процессе автоматического оттаивания, собирается в виде конденсата на задней стенке холодильной камеры, после чего стекает по отведенному каналу в специальную емкость. Жидкость в данной емкости начинает испаряться с включением системы охлаждения. Продукты в холодильнике с такой системой сохраняются дольше за счет повышенной влажности.
Несмотря на автоматизированный процесс, производители рекомендуют раз в полгода вручную размораживать холодильники, оснащенные капельным способом разморозки.
При работе системы No Frost внутри холодильника постоянно циркулирует охлажденный воздух (при помощи специального вентилятора на задней стенке камеры). В результате иней образуется вне камеры, где в виде конденсата попадает на испаритель. Несмотря на то, что холодильник с данной системой не нуждается в разморозке, производители рекомендуют раз в год отключать его на пару часов, чтобы дать отдохнуть компрессору.
Как правило, холодильники, оснащенные системой No Frost, стоят несколько дороже холодильников, оснащенных капельной системой.
Материал полок и их расположение
При выборе холодильника обратите внимание на материал полок и их расположение. Они изготавливаются из пластика, стекла и металла.
Пластиковые полки имеют небольшой вес, их легко мыть. Стеклянные полки прочны и устойчивы. Металлические полки изготавливают в виде решеток, что способствует лучшей циркуляции воздуха и длительному хранению продуктов.
Полки внутри холодильника, как правило, можно переставлять по своему желанию, регулировать их положение и высоту. Это поможет вам более удобно размещать продукты и не допускать их соприкосновения, которое нарушает циркуляцию воздуха и снижает производительность холодильной камеры.
Сборка
Холодильники, представленные на рынке, по месту их сборки можно разделить на три категории:
- Отечественное производство и сборка
- Отечественная сборка (сборка по лицензии иностранных производителей на территории РФ)
- Импортная сборка
Наиболее дорогими являются холодильники последней категории. Что касается качества — как правило, холодильники собираются в соответствии с мировыми стандартами и отвечают всем современным требованиям.
Дизайн
Самыми распространенными цветами холодильников являются белый и серебристый. Однако на сегодняшний день производители предлагают множество цветовых решений. Вы можете выбрать стильный черный или жизнерадостный оранжевый цвет, ограничений тут нет — все зависит только от вашей фантазии. Помимо этого отличным украшением для холодильника являются разнообразные атрибуты — ручки дверей, объемные наклейки, магниты и т. д.
Материал корпуса
В качестве материала для изготовления корпуса холодильника могут использоваться:
- Листовая сталь
Используется сталь толщиной 0,6 — 1 мм, которую покрывают эмалью. Традиционный вариант производства. - Пластик
Используется ударопрочный пластик. Холодильник с корпусом из пластика имеет меньший вес и большее количество интересных дизайнерских решений.
Компрессор
При выборе холодильника можно обратить внимание на количество его компрессоров — устройств, которые отвечают за процесс охлаждения.
Компрессор представляет собой замкнутую систему, по которой циркулирует хладагент. Система эта распределяется по внутреннему пространству холодильника. Компрессор — основная деталь в холодильнике, от которой зависит срок его службы.
Холодильник может иметь один компрессор — в этом случае в зоне морозильной камеры компрессорная система расположена более обширно, либо два компрессора — по одному на каждую камеру.
Наличие двух компрессоров дает возможность использования камер холодильника по отдельности. Вы сможете отключить одну камеру, а другую оставить работать. Это удобно для разморозки и экономит энергию в том случае, когда вас долгое время нет дома (например, вы в отпуске). Большинство современных холодильников оснащаются однокомпрессорной системой (в особенности — холодильники с технологией No Frost).
Класс энергопотребления
По количеству потребляемой электроэнергии все холодильники делятся на классы, каждому из которых соответствует определенная латинская буква.
Самым экономичным является класс, А (особо экономичные классы обозначаются «плюсами» (А++, А+), а также В и С.
Как правило, практически все модели современной бытовой техники относятся к А-классу энергопотребления.
Дополнительные опции
Помимо стандартных структурных элементов холодильника в последнее время можно увидеть все больше и больше дополнительных опций. Рассмотрим самые популярные:
- Зона свежести (зона нулевой температуры)
У разных производителей может иметь разное название, но суть одинакова. В этой зоне настроены оптимальные показатели температуры и влажности для хранения овощей, фруктов, мяса и скоропортящихся продуктов. Они долгое время будут свежими и охлажденными. - Индикация
Специальный звуковой сигнал может оповещать о состоянии тех или иных функций — не закрыта дверь (самый распространенный)/отключено питание /повышена температура. - Дисплей (внешний и/или внутренний)
Позволяет задать температуру камер, увидеть данные о состоянии холодильника и т. п. - Режим суперохлаждения
Позволяет быстро охладить продукты (актуально, например, для быстрого охлаждения вина или другого алкоголя). - Режим суперзаморозки
Позволяет быстро заморозить продукты в их первозданном виде. При использовании этой функции продукты дольше сохраняют свой внешний вид и витамины. - Режим глубокой заморозки
Позволяет сильно заморозить продукты. В результате они могут храниться до полугода. Температура — около -24°С. - Ледогенератор
Устройство в морозильной камере, формирующее лед. На выходе вы получаете готовые кубики. - Антибактериальное покрытие, фильтры
Покрытие, как правило, с ионами серебра, позволяющее предотвратить появление бактерий и неприятного запаха. При уборке холодильника такое покрытие необходимо мыть специальными средствами. - Режим «Отпуск»
Режим, сокращающий потребление электроэнергии, когда вас долгое время нет дома. - Расширенная комплектация
В стандартную комплектацию холодильников входит подставка для яиц и форма для льда. Однако иногда можно встретить подставки для винных бутылок, емкости для масла и другие дополнительные контейнеры.
Как выбрать холодильник
Холодильник каких габаритов оптимален для дома? От чего зависят эффективность хранения продуктов, затраты на электричество и уровень шума работающего устройства? Рассматриваем виды современных моделей холодильников и рассказываем о критериях выбора.
Комфортное жилье немыслимо без холодильника. Подбирая вариант для себя, вряд ли стоит ограничиваться способностью эффективно хранить продукты. Хорошая модель удачно впишется в интерьер, не будет нарушать тишину и сведет к минимуму заботы владельцев по его эксплуатации.
Перегруженный электроникой и полезными функциями холодильник может оказаться ни к чему. Попытайтесь найти баланс между потребностями, ценой и качеством.
Габариты и тип установки
Холодильник должен где-то стоять, поэтому перед выбором рекомендуем провести ревизию кухонного пространства. Ведь если площадь кухни не превышает 5-8 м 2 , то выбирать громоздкую модель явно не стоит.
Обычно современные холодильники имеют ширину от 60 до 100 см (разумеется, есть как более широкие, так и более компактные модели). Как правило, глубина не превышает 60 см, высота начинается от 50 см и уходит за 2 м, но популярные модели обычно идут в человеческий рост.
Узкие модели шириной до 50 см удобны для маленьких кухонь, небольших дач, офисов. Холодильники стандартных габаритов (до 90 см) находят универсальное применение в быту, они самые распространенные. Широкое изделие (свыше 90 см) уместно в загородном доме, просторной кухне, где собирается большая семья и требуется хранение значительного объема продуктов.
Второй важный параметр, при котором нужно учитывать особенности жилплощади, — это тип установки холодильника:
- В большинстве случаев устройство ставится в удобном месте, часто в углу — здесь нужно просто предусмотреть наличие розетки и достаточное пространство для открывания дверцы.
- Встраиваемые модели холодильников более дорогие, и здесь утилитарность делит место с дизайном кухни. Просто купить такой девайс не получится — понадобятся специалисты по его установке, иногда и дизайн-проект помещения.
Полезный объем: можно ли его рассчитать?
Полезное пространство ― это то, сколько продуктов и напитков ваш холодильник может вместить. Этот параметр можно рассчитать: 120 л на одного человека плюс по 60 л на каждого дополнительного члена семьи. Минимальный полезный объем для семьи из трех человек составит, таким образом, 240 л.
Показатель этот условный. Если, например, в семье кто-то любит делать заготовки в промышленных масштабах (лепить пельмени впрок или закатывать банки с соленьями), то рассчитанный формально полезный объем холодильника будет недостаточным. Индивидуальные пищевые привычки нужно учитывать. Нет причины покупать вместительную модель, если члены семьи каждый день ужинают в кафе или ресторанах, а в холодильнике хранят лишь сливки для утреннего кофе.
Количество и расположение камер
Самый простой вариант — однокамерный холодильник. Холодильная камера может быть усилена морозильной полкой, но она довольно компактна. Отдельную морозилку имеют двухкамерные, трехкамерные и многокамерные аппараты.
Холодильная камера сохраняет продукты в среднем при 2-8 °С, морозильная камера, соответственно, нужна для заморозки и хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы, замороженных овощей и ягод. Длительность хранения можно регулировать самостоятельно — просто выставляете нужную мощность морозилки по инструкции. В трехкамерных холодильниках имеется еще так называемая зона свежести для овощей и фруктов: благодаря мембранной технологии регулировки оптимальной влажности на уровне 90% продукты долгое время будут оставаться свежими. В четырехкамерных моделях есть две морозильные камеры.
Представленные на рынке модели делятся на следующие типы:
- Азиатский формат, где морозильная камера сверху, практически вышел из употребления, он по определению не очень комфортен.
- Европейский формат нам более привычен, в нем морозильная камера устроена снизу. Она достаточно объемна, ящики выдвигаются.
- Формат «французская дверь» (French Door) снабжен двустворчатой холодильной камерой и широкой, расположенной внизу, морозильной. Здесь оба отделения достаточно просторны, а их конфигурация позволяет с комфортом размещать еду.
- Американская модель (Side-by-Side). Обе камеры расположены параллельно друг другу, объемные и широкие. Но такой вариант потребует больше места и выйдет дороже.
Системы размораживания холодильника
Минимум раз в год, а лучше в полгода, холодильник нужно чистить и протирать.
- Большинство современных моделей оборудованы системой No Frost и вообще не нуждаются в разморозке, их достаточно просто регулярно мыть. Из-за постоянной циркуляции воздуха по камерам лед не образовывается.
- Еще вариант — холодильники с опцией Total No Frost (или Full No Frost): на таких охлаждающие элементы, позволяющие циркулировать воздуху, размещены и в холодильной, и в морозильной камерах.
Компрессор и уровень шума: какой и сколько
Компрессор холодильника — это то, что позволяет ему вырабатывать холод. Они встречаются двух типов: линейные и инверторные. Линейные включаются с перерывами. Линейный компрессор запускается при повышении температуры в холодильнике и отключается при ее охлаждении до требуемых значений. Инверторные модели более «умные», они работают постоянно, автоматически регулируя свою мощность.
Плюсы инверторных компрессоров:
- работают тише;
- менее энергозатратны;
- дольше служат.
С другой стороны, из-за скачков напряжения он может выйти из строя, поэтому пригодится стабилизатор напряжения.
В устройстве могут быть один или два компрессора. В первом варианте холодильная и морозильная камеры охлаждаются попеременно. Такие холодильники могут иметь меньший ресурс. При двух компрессорах охлаждение камер идет автономно, но такое решение обычно применяется в дорогих моделях и холодильниках формата Side-by-Side.
Важный критерий — шум, создаваемый работающим холодильником. За это отвечает именно компрессор, поэтому если устройству отвели место в жилом помещении, то присмотритесь к инверторным моделям. Комфортный уровень шума ― в районе 40 децибел. Это санитарная норма для ночного времени суток, не громче спокойной речи.
Энергопотребление: как сэкономить на электричестве
Обычно холодильник находится в работе нон-стоп. Поэтому есть смысл рассматривать модели, позволяющие сделать энергопотребление менее затратным. Есть две группы классов энергопотребления: высокая и низкая (неэкэномичный вариант). Этот параметр рассчитывается из номинального (количество энергии, потребляемое устройством в теории) и фактического (сколько потребляет конкретная модель) расхода электричества.
Экономичные модели маркированы символами А, А+, А++: самый высокий класс ― последний, позволяет сэкономить до 50% электроэнергии. Маркировки В, С, D, Е, F, G стоят на моделях с низким классом энергопотребления, с такими едва ли удастся сэкономить и 10%.
Чтобы понять примерную сумму, которая будет уходить на оплату электричества именно за счет холодильника, стоит заглянуть в техпаспорт изделия. В графе «Энергопотребление» будет указано значение (обычно это 272-280 кВт*ч/год), которое обозначает, сколько энергии он употребит за год. Если умножить этот показатель на стоимость одного кВт*ч в регионе, где вы живете, то получится примерная фактическая стоимость за год.
Климатический класс
Климатический класс определяется температурными условиями эксплуатации холодильника:
- 16-32 °С — N;
- 10-32 °С — SN;
- 18-38 °С — ST;
- 18-43 °С — T.
Здесь тоже нужен индивидуальный подход: для летней, неотапливаемой дачи лучше подобрать холодостойкие модели, чтобы они успешно пережили зиму.
Дополнительные функции: опциональность и полезность
Дополнительные функции делают использование устройства комфортным, но и повышают его стоимость. Функционал современных моделей холодильников содержит пакет различных опций:
- Дорогие модели способны длительное время держать низкую температуру даже при отключении от сети.
- Встроенные вентиляторы распределяют воздушные потоки, гарантируя равномерное охлаждение и дольше свежести.
- Специальное покрытие борется с бактериями.
- Режим экстремальной заморозки позволяет оперативно снизить температуру до нужных параметров.
- Некоторые модели снабжены технологией Fresh Turbo, создающей ультрафиолетовое излучение, препятствующее образованию бактерий.
Есть модели с встроенными отсеками для воды, она там всегда охлажденная, а премиум-варианты можно даже подключить к водопроводу. То же касается и автоматического льдогенератора.
Есть варианты-конструкторы: у таких можно перевешивать дверцы, многие модели будут сигнализировать о забытой в открытом состоянии дверце. Угольные фильтры впитывают неприятные запахи, блокировка панели управления нивелирует последствия самовольного вмешательства ребенка в систему, а температуру можно выставить через удаленное подключение.
Smart-модели сами переходят в режим экономии электричества, определяют продукты и даже предлагают рецепты на их основе. На некоторых можно делать заметки и смотреть телевизор. Получается некий кухонный модуль, а не просто ящик для хранения с невысокой температурой.
Эргономика холодильника
Здесь тоже все индивидуально, но холодильником должно быть удобно пользоваться. Учтите следующие нюансы:
- Оптимально выполненные дверные ручки долговечны, практичны и лишены избыточной травмоопасности.
- С длинным проводом не нужно втискивать холодильник возле ближайшей розетки.
- Стеклянные полки удобно мыть.
- Модели с регулируемой высотой полок позволяют по-своему организовывать пространство внутри.
Внешний вид устройства зависит от материала корпуса. Белые модели стандартные, а изделия из нержавеющей стали оригинальнее — с ними интерьер кухни заиграет новыми красками. Если вопрос интерьера принципиальный и площадь позволяет, можно выбрать встраиваемую модель, снабженную:
- системой Total No Frost, закрывающей вопрос разморозки навсегда;
- системой Multi Air Flow, более точно регулирующей температурный режим и увеличивающей срок хранения продуктов;
- тихим энергоэффективным компрессором с гарантией 12 лет.
Варианты комбинированных моделей тоже не стоит обходить вниманием. Их функционал и характеристики имеют ряд преимуществ:
- большая вместимость;
- надежный инвекторный компрессор;
- уровень шума 40 дБ;
- система Total No Frost;
- энергетический класс А++;
- эргономичный дизайн (есть даже складывающиеся полки для винных бутылок);
- автоматическая регулировка влажности;
- система высококачественного освещения (стильно выглядит, хорошо освещает, устойчиво к перепадам напряжения и не выделяет тепла);
- модуль Т.АВТ, ионизирующий воздух в холодильной камере и обеспечивающий антибактериальную защиту.
Так как же выбирать?
Подходите к выбору прагматично. Определите место, подсчитайте количество людей, регулярно питающихся дома, и семейный бюджет. Оптимальны варианты, которые требуют минимального ухода, имеют дополнительные опции, повышающие комфорт. После определения своих потребностей и возможностей приходите в магазин бытовой техники или посетите онлайн-магазин, вооружившись знанием о технических характеристиках и опциях современных холодильников.