Нужно ли зефир убирать в холодильник
Как хранить зефир и маршмеллоу?
Нежные, воздушные, а главное легкие десерты – зефир и маршмеллоу. Сегодня мы поговорим о хранении зефира и маршмеллоу ручной работы.
Начнем с того, что зефир и маршмеллоу отличаются друг от друга составом и способом приготовления. При приготовлении зефира используется яблочное пюре – это основа любого зефира, яичный белок, сахар, иногда может быть использован глюкозный сироп, и, в качестве загустителя используется агар-агар. При приготовлении маршмеллоу используется инвертный сироп или глюкозный сироп, сахар, иногда ягодное пюре, а в качестве загустителя – желатин.
Если углубиться в эту тематику, то можно найти колоссальные отличия зефира и маршмеллоу ручной работы. Зефир был получен благодаря французским поварам, пытаясь разгадать секрет русской пастилы, они добавили к яблочному пюре яичным белок. В то время, как маршмеллоу считается Американским лакомством. Вкусовые отличия, конечно, тоже есть, за счёт добавления пюре и яичного белка. Оба десерта отличаются очень воздушной текстурой, которая достигается за счет взбивания ингредиентов, но на выходе мы все равно получим разные результаты. Маршмеллоу домашнего производства будет более тягучим, по текстуре чем-то напоминает жвачку, домашний зефир чуть плотнее, напоминает суфле.
Эти два простых десерта объединяет то, что их очень легко испортить, просто пересушив или неправильным хранением. И, чтобы избежать этого, сохранить мягкость и вкусовые качества зефира и маршмеллоу необходимо правильно хранить десерты. Об этом я и расскажу.
Хранение домашнего зефира
Домашний зефир состоит исключительно из натуральных продуктов. В отличии от покупного зефира, зефир ручной работы будет иметь меньший срок хранения. Покупной зефир содержит большое количество консервантов, которые сохраняют его на протяжении трех месяцев. В домашнем зефире используется в качестве консерванта сахар или глюкозный сироп.
Зефир приготовленный по ГОСТу считается одним из самых полезных десертов.
Срок хранения домашнего зефира
Итак, про хранение зефира. Сроки хранения зефира ручной работы напрямую зависят от способа хранения. В среднем, мы рекомендуем хранить зефир, приготовленный с добавлением сахара не более 14 суток. Если Вы хотите увеличить срок, то лучше приготовить зефир с добавлением глюкозного сиропа, так зефир можно употреблять в течении 25 суток. При этом должны быть соблюдены все правила хранения зефира. При неправильном хранении зефир может засохнуть.
Домашний зефир лучше употреблять в первые 3-5 дней, в эти дни у зефира лучшие вкусовые качества.
Где хранить домашний зефир
В основном зефир ручной работы хранят в герметичном контейнере, при комнатной температуре, примерно 18-25 градусов, при относительной влажности 75%. Лучше всего подойдет тёмное, сухое место. Не желательно хранить зефир в местах, с прямым попаданием солнечных лучей, от этого теряются его вкусовые качества.
Зефир допустимо хранить в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике срок хранения домашнего зефира увеличится до одного месяца, при этом лучше всего хранить зефир в месте, где температура повыше, обычно – это верхняя полка холодильника.
В морозильной камере срок хранения зефира ручной работы увеличивается до трёх месяцев. Но учитывайте, что при низких температурах зефир становится более тягучим.
При низких температурах домашний зефир, так же теряет свои вкусовые качества.
Хранение маршмеллоу ручной работы
Если Вы хотите, чтобы Ваш десерт сохранял свои качества дольше, то надо уметь его правильно хранить. Для домашнего маршмеллоу очень хорошо подойдут контейнеры и пакеты с застежкой «зип-лок». Так как, домашний зефир и маршмеллоу очень нежные, важно не допустить их хранение в открытом пространстве.
Срок хранения маршмеллоу ручной работы
Маршмеллоу приготовленный в домашних условиях будет храниться больше, чем домашний зефир. Это связанно с отсутствием яичного белка и яблочного пюре в составе маршмеллоу. В среднем, маршмеллоу ручной работы хранится около 30 суток, а магазинный маршмеллоу срок хранения около 12 месяцев. Как и покупной зефир, покупной маршмеллоу имеет большое количество консервантов, которые увеличивают его срок годности.
Обращайте внимание на то, что мордочки и зверюшки из маршмеллоу готовятся с добавлением яичного белка, такие изделия хранятся меньше.
Где хранить маршмеллоу ручной работы
Очень важно хранить домашний маршмеллоу в плотно закрытом контейнере, так же, как и зефир. Маршмеллоу очень быстро подсыхает, его можно пересушить еще на этапе готовки. Он становятся более твердыми и уже не имеет той нежной, воздушной текстуры.
Всегда следите за «корочкой» маршмеллоу, она не должна быть сухой. Стабилизированное маршмеллоу мягкое и не липнет к рукам.
Домашний маршмеллоу можно заморозить на более длительный срок – до трех месяцев. Но изделие может утратить свои качества.Для домашнего зефира и маршмеллоу заморозка – это крайний вариант. Лучше готовить небольшие порции и всегда находить время приготовить свежий десерт, особенно, если готовите на заказ.
Домашний зефир и все что нужно о нем знать
Домашний зефир и все что нужно о нем знать
Самый долгожданный пост наконец увидел свет! Несмотря на то, что в целом зефиромания несколько улеглась (может быть вы помните, как пару лет назад в инстаграме все неистово готовили зефир, потом макарон с “мясом”, теперь вот эклеры), тем не менее вопрос приготовления зефира не теряет актуальности.
Честно скажу, зефир я люблю, но долгое время не готовила его. Да, он был у меня в планах, но из серии “когда-нибудь”. Однако, во время обучения в Chefshows я познакомилась с Катей, которая готовила его просто потрясающе и заразила им всех нас. И она помогла мне в подготовке этого поста, за что ей отдельное спасибо! За рецепт зефира не устанем благодарить Ирину Чадееву.
В этом посте я постараюсь максимально разобрать все ключевые моменты и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе приготовления. А судя по комментариям к посту в моем инстаграм, вопросов очень много!
Давайте начнем по порядку!
Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр. Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.
Белок можно использовать как свежий, так пастеризованный. Лучше если он будет комнатной температуры, так его будет проще взбивать. Можно использовать сухой белок (альбумин), однако, я не знаю, как в случае зефира его правильно использовать и сама ни разу им не пользовалась с этой целью. Не бойтесь, что вы готовите с сырым белком: пастеризация белка происходит при температуре 60С, а сироп мы вливаем выше 80С в течение нескольких минут, поэтому в итоге получаем безопасный продукт. Так же обратите внимание, что в рецепте указан белок С0! Не С1 или С2, а именно С0. Поэтому учитывайте обязательно этот момент при приготовлении зефира. Меньшего размера белок может так же дать вам не тот результат, что вы ожидаете.
Пюре для зефира это отдельная тема. Считается, что самое лучшее пюре для зефира из кислых яблок, например, антоновка. Но на самом деле и кислая черная смородина или клюква так же отлично подойдут для зефира, так как в кислых фруктах и ягодах самое большое содержание пектина. Для того, чтобы усилить содержание пектина в продуктах, где оно изначально ниже, рекомендуется хорошо уваривать пюре: оно должно стать густым, и если провести спатулой, то пюре должно медленно и лениво стекаться обратно. Можно также добавить пектин в виде порошка, но точных цифр я вам не дам. Тут все зависит от того, что и как вы используете: делаете пополам с яблочным пюре или самостоятельно, ведь в каждой ягоде/фрукте оно разное. Главное не забывать о том, как правильно вводить пектин: смешать его с небольшим количеством сахара и всыпать “ дождиком” в горячую смесь, помешивая, затем проварить минуту-полторы после закипания. Но из своего опыта скажу — уваривания самого пюре тоже будет достаточно! Что касается разных вкусов, то вы можете использовать как чистое пюре, хорошо уваренное, так и делать его вместе с яблочным, но опять таки хорошо уваренное. Я чаще готовлю с добавлением яблочного, как правило его кладу не больше 50% от общего веса пюре. Знаю, что очень много сложностей вохникает с банановым зефиром, но банан сам по себе достаточно жирный и влажный фрукт, поэтому зефир с ним будет получаться всегда более влажным и нежным.
Агар-агар тот ингредиент, без которого не было бы зефира. В этом рецепте его нельзя заменить ни на желатин, ни на пектин. Это будут уже другие технологии приготовления, а также совсем другая текстура готового десерта. Многие мне писали и спрашивали о силе агара, о производителях. Я использую немецкий агар. Как такового понятия о силе агара нет (как, например, есть разный по силе желатин и это указывается на упаковке производителя в блумах). Поэтому если вы меняете агар, то тут к сожалению, вам нужно привыкнуть к новому продукту путем экспериментов. Агар активизирует свои свойства при 40С, поэтому работать с готовой зефирной массой нужно быстро. Лучше заранее подготовить насадки и мешки для отсаживания зефира.
Сироп мы готовим по сути в два этапа! Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился. Можно замочить агар заранее, хотя не знаю на что именно влияет замачивание агара, так как растворится он все равно только при нагревании. Тем не менее все советуют его замачивать. Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп. Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы. Поэтому следите, чтобы он не убежал. Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник. Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с вилки, например. А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут. Но лучше все же придерживаться точных температур. С сиропом есть несколько тонкостей! Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат. А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.
Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить, будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.
Для стабилизации зефиру нужно некоторое время. По классике это 24 часа, но как показывает практика, 8-12 часов достаточно. Точных данных у меня нет, но по наблюдениям, температура и влажность в помещении также могут повлиять на скорость высыхания зефира.
Для сборки зефира понадобится сахарная пудра. Посыпаем пудрой зефир прямо на подносе, затем снимаем их и склеиваем. Хранить зефир нужно в плотно закрытом контейнере, лучше в холодильнике. Так он больше не кристаллизуется и не засохнет.
Так же будьте готовы к тому, что при добавлении сиропа, а так же в процессе сушки цвет пюре станет бледнее. В этом случае вы, конечно, можете немного его подкрасить, но я призываю вас делать это в меру, чтобы цвет остался натуральным. Краситель можно добавить сразу в белок, либо на последнем этапе, когда будет влит уже сироп, и вы решите, докрашивать зефир или нет, добавить немного красителя в массу.
Мешки и насадки:
Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка. Я использую однрозавые, чтобы не отмывать их после использования, а сразу выкинуть. Идеальный размер 40-45 см. Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую. Какой рисунок вам больше нравится) Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир. На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер. Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера. Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.
Что же касается сладости зефира — пожалуй, это один из самых главных вопросов! Как сделать зефир не таким приторно сладким. в этом рецепте, который я опубликовала ниже, сахара уже несколько меньше, чем изначально было в рецепте Ирины, но на полный замес все равно уходит 600 гр. Можно ли уменьшить сахар? Думаю что да, но не значительно. В моих планах поэксперементировать с этим, так что позже, я, возможно, еще допишу об этом. Но тем не менее, я бы советовала не забывать о том, что в процессе взбивания белков, сахар является своего рода стабилизатором, и чем больше его, тем стабильнее и плотнее ваш взбитый белок. А так же сахар это консервант, позволяющий хранить зефир в течение недели, а то и дольше, если часть сахара заменить глюкозным сиропом.
Если на этом этапе я еще не успела вас напугать зефиром, то вот вам шпаргалочка с основными моментами и мы переходим к самому рецепту!
- пюре должно быть густым! Хорошо уваренным или с добавлением пектина, дело опыта и ваших вкусовых предпочтений.
- Фруктово-белковую массу (до добавления сиропа) важно не перевзбить. Она должна быть пышной, посветлевшей, увеличиться в размере, венчик оставляет на ней мягкий след (как “мягкие пики”).
- Сахар нужно добавлять в хорошо нагретый агар с водой, но не кипящий (иначе начнёт пригорать к дну сотейника).
- Вводить готовый сироп нужно очень медленно тонкой струйкой. Это долго, рука устанет, но это очень важный этап! (Именно из-за этого этапа я не уверена, что любым ручным миксером получится сделать зефир, масса очень тугая, ее много, температура из-за сиропа повысится, и делать все нужно одновременно).
Срок, температура, и условия хранения зефира
Зефир был когда — то придуман французскими кондитерами. Они добавили в пастилу взбитые белки и получили нежный воздушный десерт, который и в наши дни пользуется популярностью во всем мире. Это кондитерское изделие считают наиболее полезным из всех сладостей. Его даже рекомендуют употреблять детям для улучшения работы мозга и концентрации внимания, так как в нем находится большое количество углеводов. Пищевые волокна, которые содержит зефир, усиливают пищеварительные и обменные процессы организма. Кроме того, в состав этого продукта не входят жиры. Поэтому его можно употреблять даже людям, которые имеют лишний вес. 1 шт. белого зефира, в зависимости от его состава, содержит всего 100 – 163 ккал. Но часто возникает вопрос, как хранить зефир в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные вещества. Об этом и поговорим далее.
Что нужно учитывать при выборе
- Полностью натуральный продукт должен быть бежевого цвета.
- Абсолютно белый цвет – следствие отбеливания с помощью различных добавок.
- А серый оттенок бывает в том случае, если для приготовления использовали некачественное сырье.
- Яркий цвет кондитерского изделия – показатель добавления красителей (они могут быть и натуральными).
Форма изделия должна иметь четкие очертания, но при этом сладость должна быть пышной. Осевший и примятый зефир говорит о том, что его сделали с нарушениями технологии, или неправильно транспортировали и хранили.
Свежее кондитерское изделие должно быть упругим (при нажатии быстро возвращаться в исходное положение). А еще на нем не должно быть сахара и остатков сиропа.
Условия хранения зефира
- Правильно выбранный уровень влажности – один из важнейших факторов, влияющих на срок хранения зефира. Влажность должна находиться на отметке не ниже 75%, чтобы изделие не высохло и сохранило нормальный баланс воды.
- Температура хранения должна быть в пределах +12°С -+18°С. А держать его нужно в темном месте.
- Обычно срок годности каждого вида кондитерских изделий устанавливает сам производитель. Но чаще всего хранить зефир можно не более 1 – 3 мес.
- Пористая структура этого десерта способствует быстрому впитыванию посторонних запахов. Поэтому его хранят отдельно от продуктов, имеющих сильный аромат.
Где хранить
- При комнатной температуре, на полке кухонного шкафа, в закрытом полиэтиленовом пакете зефир может оставаться свежим около 3 недель.
- На дверце холодильника, где обычно немного теплее, эта сладость в хорошо закрытом пакете сохранится до 1 мес.
- Если зефир уже разделен на половинки, их нужно употребить в первую очередь, потому что они быстрее высохнут и испортятся.
- Разрезанное кондитерское изделие хранят не более 5 суток при +3°С -+5°С в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере.
Хранение в фабричной упаковке
Если десерт находится в нераскрытой упаковке, его можно сохранить свежим в темном прохладном месте. При этом температура не должна подниматься выше +25°С. А влажность находиться в пределах 75%. Производитель указывает срок хранения на упаковке, но обычно он не превышает 3 месяцев.
Обратите внимание! Нераспечатанную, герметично закрытую упаковку, хранить в холодильнике вовсе не обязательно.
В морозильной камере можно хранить зефир в фабричной упаковке около полугода.
Хранение сладости в шоколаде
Кондитерское изделие в шоколадной глазури имеет прекрасные вкусовые качества, но и требует определенных условий хранения.
Сладость в шоколаде, которую транспортировали и сберегали с соблюдением необходимых норм хранения, имеет ровную, глянцевую, равномерно покрытую шоколадной глазурью поверхность. Внешнее покрытие должно соответствовать тому виду шоколада, который был заявлен (белый, темный, молочный).
Срок хранения зефира в шоколаде в фабричной упаковке – 3 месяца в темном прохладном месте, где температура не превышает +18°С.
В открытой упаковке этот продукт может храниться не более 3 – 5 суток.
Хранение домашнего зефира
- Изготовленный в домашних условиях десерт, как правило, состоит только из натуральных продуктов. Поэтому хранится такое лакомство может не более 5 дней.
- Срок хранения домашнего зефира в морозилке – 3 месяца, а в условиях комнатной температуры не более 3 суток.
- Хранить десерт, приготовленный своими руками, нужно в холодильнике, при температуре +3°С -+5°С. Лучше всего использовать для этих целей закрытый пищевой контейнер. Или герметично упаковать десерт в пищевую пленку.
Общая таблица хранения
Продукт
Срок хранения
Что делать, если зефир подсох
- Уже подсохшую сладость можно вернуть в исходное состояние, если поместить ее в пакет с несколькими кусочками белого хлеба и герметично завязать.
- Если зефир был только слегка подсохшим, уже через 12 часов в пакете с хлебом он станет значительно свежее. А более сухому продукту для этого потребуется больше суток.
- Этот способ восстановления подсохшего кондитерского изделия основан на способности хлеба при высыхании отдавать влагу, которую сразу же впитывает сладость, возвращая тем самым первоначальную структуру.
- Восстановленный таким образом зефир хранится в плотно завязанном пакете без холодильника до 45 суток, но не больше 90 дней со дня выпуска.
Зная, где и как хранить зефир, каждый сможет смело покупать впрок эту полезную сладость, которую без опасения можно употреблять даже людям, следящим за своим весом.
Как и сколько можно хранить домашний зефир
Его разрешают давать детям, употреблять при похудении. Зефир относят к самым полезным сладостям, несмотря на внушительное содержание сахара. Зато нет жиров, присутствует агар-агар, прочие полезные ингредиенты.
Разберемся, как хранить домашний зефир, покупные аналоги, сколько по времени. Заодно рассмотрим признаки порчи, температурный режим, подходящую упаковку.
Как и где правильно хранить зефир
Оптимальная температура от + 5 до +22 градусов. Только не все виды могут долго лежать в домашних условиях. Поэтому чаще зефир помещают в холодильную камеру. Там проще сохранить свежесть, первоначальный вкус, аромат.
Второй момент — влажность воздуха. В сырых помещениях поверхность становится липкой, постепенно меняется структура. Зефир становится плотным, тяжелым, уменьшается размер. Чересчур сухой воздух способствует образованию корочки, теряется масса. Оптимальная влажность порядка 60-80%. Обычно проблема решается упаковкой.
Домашний зефир принято хранить в холодильнике до 5-7 дней, реже оставляют в комнатных условиях. Покупные виды отлично сохраняются до трех месяцев.
Домашний
Домашние зефировые сладости сейчас на пике популярности. Существует масса интересных рецептур. Подобные лакомства предлагают на заказ кондитеры. Основное преимущество перед покупными фабричными аналогами — натуральность. Недостаток — сложнее хранить. Месяцами в домашних условиях держать не получится.
Как хранить, инструкция:
- В коробочку или на дно пакета кладем пергаментную бумагу.
- Далее слой зефира. Если присутствует липкость, можно присыпать слегка пудрой. Или ее смесью с кукурузным крахмалом.
- Прикрываем бумагой. При необходимости слои повторяем. Снова накрываем.
- Запечатываем. Помещаем в холодильник.
Допускается хранить в других прохладных местах — на балконе, лоджии, выносим на веранду. Только следим за температурой. Замораживать нельзя.
Покупной
Сроки годности покупных десертов определяют производители. В среднем продолжительность хранения составляет 2-3 месяца. Преимущество перед домашним аналогом — легко хранить даже в комнатных условиях. Запакованные коробки достаточно поставить в темный шкаф. Желательно, чтобы температура не превышала +22 градуса. Распечатанные коробочки накрываем пленкой, пакетом, ставим в холодильник.
Нежелательно долго хранить лакомства на основе яичных белков. Лучше себя ведут сахарные сладости с заменителями.
Срок годности зефира
Срок годности натурального домашнего зефира составляет 5, максимум 7 дней. Подобные лакомства стараемся употреблять в свежем виде. Залежавшийся продукт постепенно утрачивает вкусовые качества. Также быстрее пропадает зефир на белковой основе.
Во время приготовления уделяем особое внимание качеству яиц, свежести. При использовании фруктового или ягодного пюре с низкой кислотностью дополнительно вводим лимонный сок.
Как определить натуральность и свежесть продукта
Добавление консервантов увеличивает срок хранения на 20-30%. Производители этим активно пользуются. Также часто вводятся различные искусственные компоненты. Они улучшают аромат, вкус, придают симпатичный вид. Продукцию проще хранить. Чем больше подобных компонентов — тем меньше пользы продукт принесет здоровью.
Качественный продукт:
- упругий;
- однородный;
- приятный аромат;
- сухая поверхность.
Просроченный, испорченный аналог:
- липкая, влажная поверхность;
- не пружинит;
- расплющенная форма;
- расплывчатые узоры;
- крупинки, комочки.
Качество легко определяется по органолептическим показателям. Чаще продукция упаковывается в коробки с прозрачным окошком, пакеты. Видно цвет, форму, легко понюхать. Попробовать можем только дома.
Натуральность определяем только по составу. Продукция домашнего приготовления этим выигрывает. Большинство производителей давно уже ушли от применения натурального яблочного пюре. Все чаще используются искусственные смеси. Они значительно упрощают технологию — достаточно взбить порошок с водой, расформировать, просушить.
Зефиром называется сладкое блюдо с обязательным присутствием фруктового, ягодного пюре в составе. Ингредиент должен стоять на первых местах в списке перечисления. В противном случае приобретается зефирный продукт.
Можно ли употреблять просроченный зефир
Мы выяснили, сколько хранится зефир. Самое время упомянуть просрочку. Хранить домашние сладости долго нельзя. Добавлять консерванты смысла не имеет. Употребление пропавшего лакомства грозит серьезным отравлением. Нарушается работа ЖКТ. Также следует правильно хранить мороженое и другие продукты на основе молока.
- боль в животе;
- расстройство стула.
Зефир повторной переработке не подвергают. Поэтому стараемся не хранить слишком долго. Рекомендуем использовать до окончания срока годности. Помимо непосредственного употребления, воздушные сладости добавляют в различные десерты — торты, пирожные, фруктовые салаты.
Не всегда домашние десерты приносят пользу здоровью. Просроченный, испорченный, неправильно приготовленный зефир может навредить. Не стоит его делать заранее, долго хранить. Также уделяем внимание качеству используемых ингредиентов, красителей. Также важно уметь хранить безе и другие десерты.
Срок годности зефира: дата изготовления, стандартный срок годности, правила и условия хранения, температурный режим и виды зефира
Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.
Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.
Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:
- Какие ингредиенты входят в состав зефира?
- ГОСТ зефира.
- Сроки годности зефира.
- Сроки безопасного употребления зефира.
- Как хранить зефир в домашних условиях?
- Как выявить свежий ли зефир?
- Как определить натуральный ли продукт?
- Что происходит с зефиром со временем?
- Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
- Сроки безопасного употребления продукта.
Состав зефира
По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.
Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.
Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.
Срок годности зефира и ГОСТ
На срок годности готового продукта влияет множество факторов:
- Соответствие готового продукта стандарту качества.
- Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
- Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
- Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
- Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.
Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).
Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.
Сроки безопасного употребления
Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.
Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.
Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:
- Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
- Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
- Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
- Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Хранение зефира в домашних условиях
Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:
- Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
- Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
- В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
- Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
- Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
- Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
- Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
- Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.
Что происходит с десертом со временем?
Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:
- липкая и сухая поверхность;
- изменения цвета продукта;
- наличие неприятного запаха;
- потеря первоначальной формы;
- песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
- наличие следов плесени.
Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.
Можно ли есть просроченный зефир?
Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.
Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.
Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности – это поможет избежать проблем со здоровьем.
В заключение
Зефир – вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.
Не употребляйте в пищу просроченную сладость – вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.
Срок годности и советы по выбору зефира
Зефир — одна из редких сладостей, рекомендованных к употреблению диетологами из-за низкого содержания калорий и полезности ингредиентах в случае натуральности его составляющих.
Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении.
- Что используется для приготовления?
- От чего зависит срок годности?
- О чем говорят ГОСТы?
- В упаковке и после вскрытия
- Как хранить в домашних условиях?
- Что происходит с десертом со временем?
- Как выбрать свежее лакомство?
- Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?
- Чем грозит употребление просроченного?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
О сроке годности и правилах хранения риса в домашних условиях читайте здесь.
Что используется для приготовления?
Зефир — старинная сладость, имеющая восточное происхождение.
По своему составу это взбитое фруктовое пюре с добавлением яичного белка и сахара.
Свою форму зефир получает благодаря добавлению обязательного компонента — пектина, агара или желатина.
Ближайшим «родственником» зефира по кулинарному делу считается пастила, которая также изготавливается из пюре с добавлением сахара и формообразующих добавок.
От чего зависит срок годности?
Срок годности зефира зависит от:
- технологии производства и соблюдения ГОСТов;
- наличия или отсутствия консервантов, продлевающих срок годности продукта на 25-50%;
- наличия или отсутствия упаковки;
- при наличии упаковки — от того, вскрыта она или нет;
- вида продукции — глазированный зефир имеет другие сроки годности, нежели обычный.
Рекомендации по хранению гречневой крупы вы найдете на нашем сайте.
О чем говорят ГОСТы?
Сроки годности и правила хранения зефира прописаны в ГОСТе 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия».
Согласно этому стандарту, сроки годности и условия хранения готового продукта устанавливаются производителем для каждого наименования отдельно.
В упаковке и после вскрытия
Несмотря на то, что согласно ГОСТу срок годности зефира устанавливается производителем, можно установить стандартные сроки для безопасного употребления различных видов этой сладости.
При этом необходимо помнить, что чем дольше срок годности продукта — тем меньше в нем натуральных компонентов и больше консервантов.
- Обычный зефир, продающийся на развес или помещенный в вакуумную упаковку, можно хранить 14 суток, если тара распечатана, и 1 месяц при соблюдении ее целостности.
- Зефир домашнего производства можно хранить в закрытом контейнере в морозильнике 3 месяца, и не больше 1 недели в холодильнике.
- Глазированный зефир может храниться без потери своих полезных качеств на протяжении 3 месяцев.
Жевательный зефир в вакуумной упаковке согласно данным производителей имеет срок годности в 3 года.
- Зефирные конфеты могут иметь срок годности до 15 месяцев.
- Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для образования характерной пенки, имеет срок годности до 6 месяцев с даты изготовления.
Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как хранить в домашних условиях?
Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:
- Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
- Не допускается воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
- Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
- Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
- Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.
Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.
Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
к содержанию ↑
Что происходит с десертом со временем?
При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.
Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.
Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.
Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.
Как выбрать свежее лакомство?
При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид.
- Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок. Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
- Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
- Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
- Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
- Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
- Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
- При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.
О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.
Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?
Непригодный к употреблению зефир, у которого истек срок годности или были нарушены условия хранения, имеет следующие отличительные признаки:
- увлажнение поверхности;
- потеря формы;
- сухая консистенция;
- при употреблении — хруст песка на зубах, являющийся признаком нарушения технологии производства или хранения;
- наличие пятен плесени;
- неприятный запах;
- изменившийся цвет продукта.
При наличии таких признаков лакомство безнадежно испорчено и должно быть выброшено.
Чем грозит употребление просроченного?
Если зефир просто засох, то негативных последствий от его употребления в пищу не будет.
Если же зефир «протух» и в нем образовались плесневые грибки, то употребление такого продукта может грозить пищевым отравлением, а людям с ослабленным иммунитетом — аллергическими реакциями и грибковыми заболеваниями.
Как правило, зефир редко «доживает» до момента, когда он может испортиться. Если же есть подозрения в том, что продукт просрочен, то нужно помнить, что обычный натуральный зефир, изготовленный с соблюдением ГОСТа, не может храниться дольше 1 месяца, а для зефира в шоколаде такой срок не превышает 3 месяцев.
Советы потребителям по выбору зефира в этом видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !