14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли семена помещать в холодильник перед посадкой

Стратификация семян в домашних условиях

Каждый год, устав от зимней скуки и пытаясь поскорее погрузиться в весенние, дачные хлопоты, садоводы спешат в магазины и не могут устоять перед яркими пачками семян. Приносят добытое сокровище домой. С предвкушением будущего чуда, сажают, лелеют, каждые полчаса заглядывают в тепличку — появился ли долгожданный росток?

Но, проходит время, из целой пачки дорогих семян проклевывается всего несколько штук или вообще ничего. Мы почем зря критикуем производителей, даем себе обещание покупать готовую рассаду и не мучиться. Почему так происходит, и виноваты ли производители семян?

Все дело в том, что семена некоторых растений после созревания находятся в состоянии глубокого сна. Чтобы проснуться и прорасти, им нужно испытать что-то наподобие шока. Посмотрите, как это происходит в природе. Зимой и весной семечко лежит в земле, мерзнет и мокнет. Размягчается, набухает, трескается, и когда температура становится благоприятной — из поврежденной оболочки легко прорастает росток.

Значит, чтобы большинство семян из пачки проросли, нам нужно повторить природный процесс пробуждения у себя дома. Поможет нам в этом агротехнический прием, который называется стратификация.

В статье я делюсь своим опытом стратификации разных культур — надеюсь, вам будет полезно!

Что такое стратификация

Стратификация семян — это пробуждение посадочного материала перед посадкой. Семена на определенный срок помещают во влажную среду с необходимой температурой в зависимости от способа стратификации. У разных культур свой срок пробуждения — от 1 дня до года, или даже двух лет.

Статья в тему:  Почему белеет шоколад в холодильнике

У стратифицированных семян улучшается всхожесть, и в несколько раз ускоряется процесс прорастания. Семена некоторых растений обязательно должны пройти этот процесс, иначе они просто не проклюнутся. Он нужен для лаванды , петунии , примулы, анемон, клематиса, для многолетников, косточковых, семечковых и некоторых овощных растений.

Как правильно стратифицировать семена

Для разных культур применяют разные виды стратификации: холодный, тепловой, комбинированный и ступенчатый.

Подготовка семян многолетников умеренного климата происходит при помощи холодного способа. Посадочный материал 1–6 месяцев содержат в условиях 60–70% влажности с температурой +0…+5°C.

Важно: Для овощных культур применяют тепловой способ. Семена замачивают в теплой воде с температурой +20–25°C. Через пару дней они проклевываются и готовы к посадке.

Закаливание семян перед посадкой рассады

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Статья в тему:  На сколько mi band 2 положить в холодильник чтобы разрядить аккумулятор

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Советуем прочитать эти статьи:

Чередование температур при закаливании семян

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.

Закаливание семян перца

  • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
  • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
  • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.
Статья в тему:  Как приготовить салат из того что есть в холодильнике

Закаливание семян томатов

Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются. Крупные семена правильной формы оставляются на посев, а маленькие и кривые можно смело выбрасывать, потому что получить хороший урожай с выращенных из них растений все равно не удастся. Некоторые специалисты предлагают проводить сортировку семян в солевом растворе, но когда в упаковке находится всего 15-20 штук, такая процедура теряет смысл.

Далее семена нужно поместить в маленькие мешочки, сшитые из нескольких слоев марли (можно использовать старые капроновые колготки) и привязать этикетку с наименованием сорта. Это делается для своеобразной селекции и выведения самых качественных и продуктивных сортов. Для обеззараживания мешочки помещаются в насыщенный раствор марганцовки из расчета 1 кофейная ложка (без горки) на 1 литр воды. Через 15-20 минут мешочки необходимо вынуть и промыть под проточной водой 5 минут.

Подготовка семян томатов к посадке на следующем этапе заключается в их проращивании и закаливании. Для этого поддон с бортиками или противень нужно выстелить 4-6 слоями ткани, можно из старого постельного белья. Смочить ткань раствором микроудобрений или другим стимулятором роста и корнеобразования, например гуматом натрия — 1 грамм на 1 литр. На ткань выложить семена, помечая, где какой сорт находится, чтобы в дальнейшем не перепутать, а еще лучше записать в дневнике — так надежнее.

Статья в тему:  Сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике

Ткань должна быть достаточно влажной, но так, чтобы семена не стекали вместе с водой при наклоне поддона и лежали плотно на ткани. Поддон накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место с температурой плюс 25-30 градусов. Через сутки поддон нужно поставить на нижнюю полку холодильника на 4 часа, а после вновь в теплое место на 20 часов. Чтобы подготовка семян помидор была сделана по всем требованиям, такую процедуру нужно повторить три раза. Потом семена нужно держать в теплом месте до того, как они проклюнутся, то есть на 3-5 дней. На этом этапе с семенами помидор необходимо очень бережно обращаться, так как неумелое и грубое обращение может привести к повреждению корешка, а значит, уничтожению ростка.

Как только появятся корешки, подготовка семян томатов к посадке заканчивается и наступает фаза посева. Если семена уже наклюнулись, а вы никак не можете заняться посадкой, то поместите их в холодильник, где пророщенные семена могут сохраняться до двух недель. Но не переусердствуйте, так как эта процедура является крайне нежелательной из-за негативного влияния пониженной температуры. Естественно, посадку лучше производить сразу после проклевывания семян. Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

Зачем перед посадкой семена убирать в холодильник? Или работает ли экспресс-стратификация

На просторах интернета можно найти информацию о том, что некоторые семена перед посадкой нужно убирать в холодильник. Все верно. Это называется стратификацией.

Статья в тему:  Нужно ли энтеросгель хранить в холодильнике

Стратификация представляет собой имитацию зимних условий, при которой семена «зимуют» в холодильнике или другом прохладном месте, а затем высаживаются на рассаду. Как правило, этот процесс длится не менее месяца. Хотя есть и ускоренные варианты стратификации, которые занимают от 30 минут до 1,5 часов. При этом они обеспечивают всхожесть семян на уровне не менее 60%.

Хотите получать рассылку об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою рассылку тут

Экспресс-стратификация за 30 минут

В идеале семена растений для прохождения стратификации должны полежать в холоде 30-40 и нередко 50-60 дней. Но если время упущено, не стоит отказываться от посадки. Стратифицировать семена можно буквально за полчаса, действуя по такой инструкции.

  1. Подготовить 2 чашки одинаковых объемов – с кипятком и с ледяной водой (можно предварительно подержать в морозилке), поставить их рядом.
  2. Взять чистую марлю и свернуть ее в несколько слоев.
  3. Положить семена лаванды.
  4. Завернуть, сформировав «мешочек», и надежно перетянуть резинкой.
  5. Погрузить ровно на 10 секунд в кипяток, затем на 10 секунд в горячую воду.
  6. Повторить этот цикл еще 4 раза (всего 10 погружений).
  7. Отжать воду, развернуть «мешочек» и высыпать семена на сухую салфетку.
  8. Как только они высохнут, посадить семена в грунт, и далее выращивать как обычную рассаду.

Особенности процесса наглядно показаны на видео .

Статья в тему:  Как быстро почистить холодильник

Экспресс-вариант за 1,5 часа

Этот вариант изначально был опробован садоводами на семенах лаванды. Однако как выяснилось впоследствии, применять его можно и для многих растений. Инструкция такая:

1. Положить семена в небольшую емкость и убрать в морозилку на 1 час.

2. Достать емкость, налить в нее 3% раствор перекиси водорода комнатной температуры (можно купить в любой аптеке).

3. Дать постоять ровно 20 минут.

4. После чего высадить в заранее подготовленный влажный субстрат.

5. Далее выращивать по правилам обычной рассады – укрыть пленкой с отверстиями, периодически проветривать.

6. Регулярно поливать так, чтобы поверхностный слой почвы постоянно оставался умеренно влажным.

7. Спустя неделю появятся всходы. В этот момент пленку можно полностью убрать, продолжая поливать.

8. После появления 2-3 листков пикировать рассаду, а затем внести комплексную подкормку, например, « Fertica Люкс», «Гумат 7+», «Идеал», «Крепыш».

Наглядно увидеть процедуру ускоренной стратификации можно здесь .

Описанный способ экспресс-стратификации позволяет добиться не менее 60-70% всхожести даже у таких «проблемных» семян, как зерна лаванды. Причем дополнительных действий (например, обработки специальными препаратами) не требуется.

Классический вариант ускоренной стратификации

Наконец, есть и более «медленный» способ подготовки, который в большей степени соответствует классической стратификации. Это обработка семян за 3 недели. Цикл состоит из 2 частей:

1. Одну неделю посевной материалы выдерживают в тепле.

2. Еще 2 недели – в холоде, при температуре 2-5 градусов выше нуля.

Статья в тему:  Кухня 8 кв м куда поставить холодильник

К подготовке семян следует приступить в начале марта или даже в конце февраля – все зависит от сроков их посадки на рассаду.

Классическая ускоренная стратификация подходи для многих цветочных культур – дельфиниумы, аквилегия, горечавка даурская, меконопсисы и большинства других видов примул.

Хотите получать рассылку об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою рассылку тут

Таким образом, проводить стандартную стратификацию в течение 1,5-2 месяцев необязательно. Есть и ускоренные варианты, основанные на контрастном воздействии температур. В качестве эксперимента рекомендуется попробовать осуществить несколько процедур. При этом семена, как и в остальных случаях, лучше выбирать свежие – этот фактор тоже влияет на всхожесть.

Согревать или замораживать: как подготовить семена к посадке, чтобы проросли

Прежде, чем сажать какие-либо семена на грядку, нужно понимать, что не все из них обязательно взойдут. Если, например, пакетики семян хранились в холодном дачном сарае всю зиму или отсырели на крыльце, то, скорее всего, толку от них будет мало. Купить семена у проверенного, качественного производителя недостаточно, нужно ещё и правильно их сохранить. Но этот совет может пригодиться в будущем, а пока расскажем, что делать с хорошими семенами.

Что нужно сделать с семенами в первую очередь?

Прежде чем сажать семена, нужно обязательно произвести их обработку. Это делается для того, чтобы защитить растения от вредителей и болезней, а также повысить иммунитет и ускорить всхожесть.

Статья в тему:  Сколько времени размораживается мясо в холодильнике

Самый быстрый способ проверки — соленый раствор. Если в него поместить семена, через какое-то время они опустятся на дно, а всплывшие можно просто удалить и выбросить.

Замочить в марганцовке

Замачивание в марганцовке подходит для всех семян. Разведите её в тёплой воде до тёмно-розового цвета и опустите в раствор семена примерно на 20-30 минут. Предварительно можно завернуть семена в ватный диск или салфетку, а после этого промыть в тёплой воде и просушить. Также вместо марганцовки иногда используют раствор Фитоспорина, разведя в стакане воды 4 капли препарата.

Обработать кипятком

Способ довольно экстремальный и не подходит для ряда культур: томатов, бобовых, моркови и капусты, т.к. вместе с возбудителями болезней и инфекций можно загубить и половину семян, однако если у вас их много, то семена замачивают в горячей воде до 60-70° в течение 20-40 минут. Те семена, которые останутся на дне и не всплывут, точно принесут урожай.

Прогреть

Если семена хранились в прохладном месте, то за два дня до посадки их нужно переложить в хлопчатобумажный мешочек в тёплое место, рядом с батареей.

Нужно ли семена замачивать?

Дачники поступают по-разному, но тем не менее, если замочить семена, которые трудно всходят: петрушку, морковь, свеклу или бобовые, они взойдут на 5-7 дней раньше.

Замачивание проводят в основном перед посевом, за 12-24 часа до посадки в грунт. Если вы замачиваете семена, их необходимо класть на влажную салфетку и закрывать сверху другой, потому что если просто оставить их под водой, без доступа воздуха, они захлебнуться и не дадут урожая.

Статья в тему:  Нужно ли гранат хранить в холодильнике

Время замачивания семян для каждой культуры разное, но важно не передержать семена в воде, иначе они потеряют всхожесть.

  • бобовые — 12 часов
  • тыквенные, огурцы, салат — 10-15 часов
  • баклажаны, томаты, свекла и перец — 20-40 часов
  • морковь, петрушка, укроп — 2-3 суток.

Замораживать семена или нет?

Семена кладут в холодильник для закаливания, чтобы они хорошо переносили перепады температур, попав в открытый грунт. Для тепличных растений замораживать семена необязательно, но семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Заморозить семена перед посадкой не сложно. Нужно положить их в хлопчатобумажную тряпочку, затем в банку и оставить в холодильнике на 5 дней. Важно следить при этом, чтобы семена не пересыхали.

Подготовка семян гороха и бобовых к посадке

Горох замачивают в воде комнатной температуры на 12-15 часов, при этом воду нужно поменять 2-3 раза. Затем горошины немного подсушивают и сажают в грунт.

Подготовка лука к посадке

Перед посадкой лук-севок нужно перебрать и прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов около батареи или других приборов отопления. Если прогреть негде, можно замочить на несколько минут в тёплой воде, а затем сразу поместить в холодную. Затем перед посадкой лук замачивают в марганцовке, чтобы уничтожить большинство видов патогенов, обитающих на его поверхности. Это повысит иммунитет саженцев и даст им возможность полноценно развиваться. После такого замачивания лук-севок промывают тёплой водой и высаживают в грунт.

Статья в тему:  Можно ли перевозить холодильник лежа фото

Подготовка кабачков к посадке

Семена из пакетика можно опустить в жидкий раствор гумата калия или натрия, а затем накрыть влажной тканью, оставив на пару суток и наблюдая за тем, чтобы семена не пересыхали.

Подготовка чеснока к посадке

Чеснок нужно разобрать на дольки и очистить от шелухи, а затем взять мягкую ткань и сложить в нее все дольки. Весенний чеснок созревает позднее, но обычно бывает крупным.

О том, как сажать мелкие семена, можно прочитать здесь.

Совет: не старайтесь сохранить каждое семечко, т.к. больные, мелкие семена с дефектами всё равно не дадут хорошего урожая и могут стать причиной заболевания остальных растений на грядке.

Стратификация семян

Большинство садовых и огородных растений вырастить просто: достаточно посеять их весной в землю, и вскоре появятся ростки. Но есть виды, которые ни за что не взойдут при классическом посеве. Чтобы прорасти, им нужно побыть в холоде.
Почему? Дело в том, что в семенах некоторых растений есть вещества, препятствующие их прорастанию. В природе они разрушаются под воздействием холода, смываются талыми водами. И только после этого появляются ростки. Иначе никак. Поэтому эти культуры высевают под зиму — в начале ноября.

Но не всегда это возможно. Например, в это время могут идти затяжные дожди. Либо выпасть снег. Или семена купили поздно: дачники часто отправляются за ними в январе или феврале, а потом выясняется, что сеять надо было в конце сезона. А некоторые крупные семена, например плодовые культуры, высевать осенью опасно: их могут съесть мыши. Именно для таких случаев была придумана стратификация.

Статья в тему:  Сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике

Способы стратификации семян

Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал — и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.

1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.

Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.

2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.

Для каких видов: это тоже для цветов — аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.

3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.

Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях

Подготовка почвы

Схемы и сроки стратификации семян разнятся, но сам процесс универсален — семена высевают в почву. Но тут важно правильно подготовить субстрат.

Статья в тему:  Нужно ли гранат хранить в холодильнике

Идеальный вариант — смесь универсального магазинного грунта и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Но поскольку семена будут долгое время находиться во влажной и прохладной среде, велик риск возникновения плесени и гнилей. Поэтому перед посевом грунт нужно обеззаразить.

Тут есть три варианта.

Прожарить в духовке. Все, что нужно, — насыпать почвенную смесь на противень тонким слоем, накрыть пергаментом (чтобы влага не испарилась) и оставить на час при температуре 100 – 120 °С. периодически смесь нужно помешивать.

Прогреть в микроволновке. Почво-смесь нужно насыпать в какую-нибудь емкость. Лучше небольшими порциями, по 0,5 литра. Время прогревания такого объема — 5 минут на максимальном режиме.

Следить за температурой

Стратификация многим дачникам кажется сложным процессом, даже сам термин пугает. На самом деле тут нет ничего сверхъестественного.

В контейнеры с крышкой, которые используют для продажи и хранения продуктов, нужно насыпать почву, увлажнить ее из пульверизатора. Затем разложить семена и присыпать небольшим слоем земли. Крышку закрыть, чтобы внутри сохранялась влага. Каждый контейнер подписать и отправить в холодильник.

А теперь самое важное! Температура в холодильнике должна быть в пределах +1…+3 °С. Если она выше +4 °С (а в холодильниках она чаще в районе +6 °С),
толку не будет, семена стратификацию не пройдут и всходов не дадут.

После того как семена проведут в холоде положенный им срок, контейнеры нужно выставить на теплый светлый подоконник. Если все было сделано правильно, в течение двух недель появятся всходы. Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. А в конце мая можно будет высадить в открытый грунт.

Статья в тему:  Сколько времени размораживается мясо в холодильнике

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Одни огородники перед посевом семена обеззараживают, стимулируют, проращивают, закаливают, другие – только дезинфицируют и намачивают до набухания, третьи отправляют в грунт сухими. И все получают урожай. Закаливание семян томатов – операция спорная. Нужна ли она, к единому мнению не пришли даже ученые.

  1. Для чего нужно закалять семена перед посевом
  2. Какие сорта нужно закалять
  3. Достоинства и недостатки метода
  4. Способы закаливания семян
  5. Отзывы овощеводов

Для чего нужно закалять семена перед посевом

Любой способ подготовки семян к посеву активирует биохимические процессы. Зародыш пробуждается, изменяется проницаемость оболочки. В результате ростки проклевываются раньше, чем при посеве сухих семян.

Закаливание заключается в воздействии холодом. Перед посевом на рассаду посадочный материал помещают в место, где температура довольно низкая. Для большинства методов это 1-5° С.

Но есть такие, что требуют более радикального воздействия отрицательными температурами.

Считается, что закалка семян:

  • увеличивает их всхожесть;
  • повышает устойчивость рассады к перепадам температуры;
  • позволяет выдерживать краткосрочные заморозки;
  • увеличивает урожай;
  • повышает эффективность других процедур предпосадочной обработки семян помидоров;
  • делает томаты менее восприимчивыми к болезням;
  • закаленные помидоры продолжают развиваться при 10° С, тогда как не прошедшим обработки холодом нужно как минимум 13° С.

Некоторые ботаники считают, что закалка семян влияет только на всхожесть и то, как томаты будут выдерживать понижение температуры первое время. Для огородников, выращивающих рассаду в прохладных помещениях, даже это является огромным подспорьем.

Какие сорта нужно закалять

Нет сортов томатов, требующих непременно закаливать семена перед посевом на рассаду. Как и научно обоснованного либо опирающегося на практику подтверждения тому, что без обработки холодом они не взойдут.

Помидоры происходят из жаркого сухого климата, где семена прекрасно прорастают, просто упав на землю, без замачивания и закаливания.

Не стоит путать их с растениями умеренного пояса, для многих из которых характерно биохимическое торможение развития зародыша, а стратификация действительно является процедурой необходимой.

Статья в тему:  Как быстро почистить холодильник

Но есть условия, при которых яровизация семян томатов показана:

  • сомнительное качество посадочного материала;
  • неизвестный возраст зернышек помидоров – если их предварительно закалить, возможно, взойдут даже те, что «просыпаться» и не собирались;
  • сорт редкий, в наличии только несколько семечек, прорастить их нужно любой ценой.

Сорта всегда всходят хуже гибридов. Зато с уже имеющихся кустиков можно собрать собственный посадочный материал.

Достоинства и недостатки метода

При ближайшем рассмотрении у каждой положительной стороны закаливания семян томатов есть сове «но». Поэтому достоинства и недостатки лучше рассматривать не отдельными списками, а комплексно:

  1. Повышенная всхожесть. Это, конечно, очень хорошо. Но прорастают даже те зародыши, которые без закаливания никогда бы не проклюнулись. Отличить их от здоровых сильных томатов на начальном этапе трудно. Вот и занимают место на грядке или в теплицах слабые растения, дающие скудный урожай.
  2. Если томаты закалять, они будут продолжать развиваться при 10° С. И зацветут тоже рано. А качественное опыление происходит при температуре выше 16° С. При более низкой пестик вытягивается, даже если цветок посещают пчелы, пыльца на него не попадает. Чтобы не остаться без урожая, придется проводить операцию вручную.
  3. Повышается устойчивость к перепадам и снижению температуры. Некоторые (но не все) биологи утверждают, что закаливание семян к этому отношения не имеет, и «работает» только в первые недели.
  4. Воздействие холода на посадочный материал повышает урожайность. Этот факт не доказан.
  5. Закаливание позволяет томатам недолго выдержать температуру ниже 0° С. А они и без этой операции в открытом грунте не гибнут некоторое время при -2° С, в теплицах – когда на улице -8° С.
  6. Предварительное закаливание снижает заболеваемость томатов − правда. Некоторые болезнетворные споры или бактерии гибнут при низких температурах. А еще больше – при высоких во время прогревания или от марганцовки либо других препаратов при протравливании.
Статья в тему:  Можно ли перевозить холодильник лежа фото

Способы закаливания семян

Первое, что четко должен уяснить огородник при закаливании – это последний этап обработки семян. Потом их нужно сеять. Как только вынули из холодильника или сугроба. Иначе все усилия пропадут даром.

Нельзя менять местами этапы обработки. Их очередность:

  • калибровка;
  • протравливание или прогревание (можно делать обе процедуры);
  • замачивание в стимуляторе или растворе удобрения до набухания;
  • закаливание или проращивание семян томатов.

Нужно выбрать одну из процедур последнего пункта. Проклюнувшиеся семена нельзя закаливать, а после воздействия холодом их следует сразу посадить. Иначе теряется смысл выдерживания материала при низких температурах.

Некоторые ставят в холодильник уже наклюнувшиеся семена, а затем жалуются, что часть из них погибла. И советуют брать для закаливания побольше зернышек томатов. Но суть метода состоит в том, чтобы повысить всхожесть, а не переводить посадочный материал. При правильно проведенной процедуре оживут даже те зародыши, которые в других условиях ростков не дадут.

Краткосрочное замораживание

Этот метод немного «выбивается из строя». Применяется на сухих семенах, которые можно положить в морозильную камеру прямо в упаковке, или завернув в чистый лист бумаги. Срок воздействия – от 3 часов до нескольких суток.

Закаливание в холодильнике

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике – самый простой и распространенный метод. На них попеременно воздействуют теплом и низкой температурой.

Сначала замачивают до набухания, потом заворачивают во влажную чистую ткань, помещают на дно неглубокой миски или в целлофановый пакет. Кладут в холодильник рядом с морозильной камерой. Оставляют на ночь. Днем достают посадочный материал, проверяют влажность ткани, содержат в помещении при температуре 18-20° С.

Закаливание проводят 5 суток. Ночью держат в холодильнике, днем – при комнатной температуре.

Таким образом можно одновременно закаливать семена нескольких сортов, причем, не только томатов, но и перцев, баклажанов. Посадочный материал, обернутый влажной тканью, раскладывают по целлофановым пакетикам и помещают в контейнер. Его удобно ставить и вынимать из холодильника. Важно не забыть снабдить пакетики надписями, чтобы не перепутать.

Статья в тему:  Кухня 8 кв м куда поставить холодильник

Закаливание в снегу

Напитанные влагой, но не успевшие проклюнуться семена томатов помещают во влажную ткань, кладут в пакет. Его несколько раз оборачивают мешковиной. Зарывают в снег на 2-3 часа. Забирают сверток домой и выдерживают в тепле. В течение 2-3 суток процедуру повторяют несколько раз. После последнего охлаждения сразу делают посадку.

Отзывы овощеводов

Валерий Дмитриевич Карамышев, 39 лет, Пензенская область:

Я фермер, томаты выращиваю под пленкой, в открытом грунте. Сосед посоветовал закалять семена, чтобы повысить всхожесть и урожайность. Решил поэкспериментировать с сортом Санька – посадочный материал покупать не нужно. Большую часть рассады выращивал, как обычно. Семена для двух ящиков предварительно закаливал – на ночь отправлял в холодильник, днем оставлял при комнатной температуре. По итогам сезона сделал вывод, что какой-то существенной разницы нет. Возможно, потому, что сорт выбрал надежный. Но тратить время на подобные эксперименты впредь не вижу смысла.

Ольга Борисовна Кобутова, 56 лет, Ростов:

У меня небольшой участок, но места хватает и для огорода. Очень мне нравится сажать какие-то экзотические сорта овощей. Вот только всходят они не всегда. Купила томат Гаргамель – очень на картинке плоды понравились. Вскрыла упаковку, а там 10 сухих семечек. Стала закаливать – на ночь в холодильник, утром на кухне лежали в мисочке. Посеяла, появилось 8 ростков. Все развивались нормально, дожили до высадки в грунт, дали плоды. Гаргамель в следующем году сажать не буду, а закаливание возьму на вооружение.

Статья в тему:  На сколько mi band 2 положить в холодильник чтобы разрядить аккумулятор

Нужно ли закаливать семена томатов, каждый огородник определяет сам. Если процедуру все-таки решено проводить, то делать ее нужно грамотно, не допуская проклевывания. Возможно, пользу это принесет небольшую, но и вреда не будет.

Автор: Журавель Татьяна Николаевна

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как замочить семена томатов перед посадкой в марганцовке правильно

Обработка семян томатов Эпином перед посадкой на рассаду: инструкция

Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях

Обработка семян томатов перекисью водорода

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: