6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли гранат хранить в холодильнике

Содержание

Статья в тему:  Сколько хранятся лепестки роз в холодильнике

Как хранить гранат в домашних условиях

Этот фрукт ценят не только за вкусовые качества. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета.

Гранат хорошо переносит транспортировку, поэтому полакомиться вкусными плодами могут далеко за пределами его произрастания. У этого удивительного фрукта достаточно плотная структура, которая позволяет сохранить его надолго.

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

К сожалению, очищенный или разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Если вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то утром нужно тщательно осмотреть ядрышки. Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зерен указывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.

На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.

Способы хранения целого граната

Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
  • Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.
Статья в тему:  Как отрегулировать температуру в холодильнике снайге

Есть несколько вариантов хранения целого плода:

В помещении

При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.

В холодильнике

Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.

Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C. В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.

На застекленном балконе или в подвале

Здесь температура воздуха не должна подниматься выше +10 °C. Плоды граната укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть куском натуральной материи или листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.

В морозилке

Это самый длительный способ хранения граната, который никак не ухудшает вкусовые и полезные качества фрукта. При глубокой заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.

Есть 2 варианта заморозки граната:

  1. Целыми плодами. Для этого берут самые спелые, но не подпорченные фрукты. Их нужно обтереть насухо тканью, уложить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку.
  2. Зернышками. У переспевших плодов или тех, которые не пригодны для закладки на долгое хранение, отбирают ядрышки. Мыть зерна граната нежелательно, достаточно будет упаковать их в пакеты для заморозки. Лучше всего сделать порционные мешочки, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз. Расфасованные зерна укладывают в морозильной камере.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, периодически тщательно осматривайте гранаты. Вовремя выбрасывайте испорченные фрукты, чтобы сберечь остальные плоды.

Статья в тему:  Чей компрессор в холодильнике позис

Интересное видео

Как правильно дома хранить гранат

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Выбор

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Подготовка

Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить. В подходящих условиях этот фрукт может лежать долго. Место выбирают исходя из времени употребления гранат. Хранение можно осуществлять в холодильнике, морозильной камере, погребе или на балконе.

Статья в тему:  Сколько васаби хранится в холодильнике

Сочность плодов может уменьшиться с испарением из них влаги через некоторое время лежки.

Совет, как правильно хранить большое количество зернистых фруктов, прост: Обернув плоды бумагой, можно спасти гранаты от загнивания, сложенные в коробку, они пролежат долгое время.

Проще всего хранить увесистый гранат, отличающийся сочностью и не имеющий пустот.

Хранить дома гранаты можно, заполнив «коронки» на крышечках фруктов глиной. Потеря влаги будет минимальной. Глина прокаливается в духовом шкафу и разводится в чуть тепловатой воде до такой степени, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. В нее обмакивают каждую гранатину. За сутки глина на плодах подсохнет, и манипуляцию повторяют. Обязательно заливают оставшиеся цветки на плодах. Хранить можно будет по высыхании раствора. Способ сохранит сочность и аромат зернышек, несмотря на подсохшую шкурку.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Статья в тему:  Как правильно установить холодильник атлант

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Гранат – сезонный фрукт, к тому же привозной. В нашу страну поставки производят из теплых стран, где урожай собирают с сентября по январь. В этой статье расскажем, в каком виде хранить гранаты, чтобы они дольше оставались свежими, и как делать это правильно.

Особенности и основные правила хранения граната

Главные принципы правильного хранения гранатов:

  • свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
  • замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
  • консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
  • сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.
Статья в тему:  Как устроен холодильник самсунг

Выбор и подготовка плодов

Чтобы фрукт в домашних условиях хранился как можно дольше, необходимо тщательно подойти к выбору плодов.

Оптимальное время для покупки впрок – с ноября по январь. Именно в этот период самый большой выбор импортных плодов.

Гранат должен быть зрелым. Рано сорванный плод не всегда способен дозреть, а значит, его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых. Внешние факторы спелости фрукта:

  • в районе соцветия не должно быть зеленоватых участков, сама корона выглядит суховатой;
  • кожура слегка подсохшая с небольшим глянцем и выглядит так, словно обтягивает зерна;
  • при надавливании на поверхность слышится легкое похрустывание.

Окрас кожицы у разных сортов граната варьируется от зеленовато-желтого до бордового. Цвет зерен разнообразен: от почти прозрачных, как стекло, до темно-рубиновых.

На выбранных плодах не должно быть следов гнили, повреждений кожицы, коричневых или бурых пятен, примятых боков.

Если гранат мягкий, скорее всего, он подмороженный, подгнивший изнутри или побитый при перевозке.

Для хранения выбирают плоды диаметром 8-10 см, плотные, сочные и тяжелые – до 500 г каждый.

Как правильно хранить гранат

Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:

  • постоянную температуру в пределах +1…+2°C;
  • хорошую вентиляцию;
  • уровень влажности в пределах 80%.

В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.

Внимание! При +1…+2°C кислые сорта хранятся до 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Где хранить

Обеспечить постоянную температуру, близкую к нулю, затруднительно. Но в зависимости от состояния фруктов, хранения их в целом или переработанном виде, а также целей дальнейшего применения выбирают разные места:

  • балкон;
  • погреб или подвал;
  • холодильник;
  • морозильную камеру;
  • комнату.
Статья в тему:  Сколько градусов в морозилке домашнего холодильника

В чем хранить

Зерна граната очень сочные, а плотная кожура предотвращает испарение влаги. Чтобы еще больше замедлить процесс обезвоживания, существуют такие способы:

  1. Залить в корону (место соцветия) разведенную до густоты сметаны глину. Дождавшись высыхания раствора, отправить на хранение. Корка будет постепенно подсыхать, но зерна останутся сочными. Этот метод позволяет увеличить период хранения плодов в холодильном шкафу или погребе до 4-5 месяцев, тогда как без глины срок годности ограничен 2 месяцами.
  2. Каждый плод завернуть в бумагу. Она будет не только замедлять процесс испарения влаги, но и предотвращать гниение. Менять бумагу по мере увлажнения, чтобы не допустить гниения или появления плесени.

Способы хранения

В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.

Целиком

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

В виде зерен

Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.

Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.

В виде сока

Гранатовый сок сам по себе очень вкусен. Он служит основой для приготовления муссов, желе, соусов и других блюд. Хранят как свежевыжатый, так и стерилизованный сок. Методы и сроки хранения при этом различаются.

Особенности хранения очищенных и неочищенных плодов

При комнатной температуре и в холодильнике целые плоды сохраняются лучше и дольше, чем очищенные зерна. Кожуру снимают непосредственно перед использованием.

Статья в тему:  Как правильно выбрать холодильник все буде добре

Для хранения в холодильнике или на балконе оптимально выбирать большие плоды, чтобы они медленнее теряли влагу. Если гранаты разных размеров, храните крупные отдельно от средних, а мелкие используйте как можно быстрее или заморозьте.

В морозильной камере фрукт как в целом, так и в разобранном виде хранится одинаково долго. Целые плоды моют только в случае необходимости. Достаточно насухо протереть их полотенцем. Замораживать лучше мелкие или средние экземпляры, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и равномернее.

Для экономии места поместите в морозильную камеру уже очищенные зерна. Мыть их не рекомендуется. Для удобства сразу разложите их в порционные пакеты или контейнеры.

Важно! Размораживайте гранаты медленно, лучше всего на верхней полке в холодильнике. Так фрукт сохранит полезные свойства и не потечет. Повторная заморозка недопустима.

Хранение в переработанном виде

Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.

Сушка

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Важно! В гранатовой кожуре содержится больше полезных веществ, чем в зернах. В Индии и Средней Азии на основе порошка из сухой кожуры делают соусы, специи, настойки и активно применяют в народной медицине.

Заморозка

Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Справка. Вакуумирование способствует лучшей сохранности продуктов, предотвращает появление «снега» на заморозке. Воздух удаляют из зип-пакета с содержимым, постепенно опуская его в воду. Она выдавливает оставшиеся пузырьки, после чего остается аккуратно закрыть зип и обсушить поверхность пакета.

Консервирование

Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты. Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.

Внимание! Если вам достался кислый гранат, методом выпаривания можно получить насыщенный, тягучий и ароматный соус наршараб – идеальную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Сроки хранения

Период, в течение которого плод сохраняет полезные качества и насыщенный вкус, зависит от температурного режима, влажности и вентиляции. При отсутствии сырости решающим фактором становится температура.

Статья в тему:  Почему холодильник liebherr постоянно работает

Сколько можно хранить гранат при разных температурах:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;
  • от +1 до +2°C – от 5 до 9 месяцев (для сладкого и кислого сортов соответственно);
  • от +4 до +8°C – до 2 месяцев;
  • от +18 до +25°C – 7-14 дней.

Сколько хранятся лущеные зерна:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;
  • от +4 до +8°C – до 4 дней;
  • от +18 до +25°C – 1 день.

Свежевыжатый сок хранится при температуре от +4 до +8°C до 3 дней.

Стерилизованный сок, компот, варенье, сироп или проваренный соус:

  • от +4 до +8°C – до 1 года;
  • от +18 до +25°C – до 6 месяцев.

Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25°C до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Важно! Если вы храните целые плоды в холодильнике, на балконе или в погребе, регулярно их осматривайте. При признаках порчи очистите фрукт, удалите поврежденные и подгнившие части, переработайте или заморозьте.

Полезные советы

Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.
Статья в тему:  Сколько васаби хранится в холодильнике

Заключение

В наших силах запасти на всю семью вкусные и полезные плоды и заготовки вплоть до нового урожая. Главное, обеспечить им циркуляцию воздуха, оптимальные температуру и влажность. Это требует совсем немного усилий, но существенно обогатит рацион и разнообразит стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Сколько можно хранить гранаты в холодильнике

В составе граната присутствует целый набор витаминов и полезных минералов, которые способствуют кроветворению и правильной работе сердца. Многие делают запасы этого южного фрукта, поэтому стоит узнать, как и где хранить гранаты в домашних условиях. Также мы рассмотрим вопросы, какие плоды следует выбирать и можно ли хранить гранат в холодильнике.

Как выбрать гранат

То, сколько можно хранить гранат, зависит от состояния плода. Для продолжительного хранения отбирают качественные, неповрежденные фрукты крупного размера.

Цвет кожуры граната зависит от его сорта. Она бывает самой разнообразной: от привычного нам красного до бурого, зеленоватого, желтого.

Окраска спелого здорового плода равномерная и однородная, при этом его кожура имеет чуть древесную структуру и немного блестит.

Подгнивших участков, вмятин и царапин на гранате быть не должно: долго храниться он не сможет.

Понять, что фрукт полностью созрел, можно по крышечке на его макушке. У спелого плода она сухая и полностью раскрытая, у незрелого – зеленая.

Статья в тему:  Как устроен холодильник самсунг

Диаметр качественного граната не должен быть меньше 10 см. А при его небольшом сдавливании должен появляться легкий характерный хруст. При простукивании такого плода слышен «металлический» отзвук.

Если кожура влажная и эластичная – это показатель искусственного доведения фрукта до созревания. Он был снят с ветки еще зеленым и доспевал в процессе лежки. По вкусовым и полезным качествам такой продукт значительно уступает тем гранатам, которые созревали на дереве.

Черная гниль – один из главных врагов этого фрукта. Ее наличие можно распознать по бурым пятнам на поверхности кожуры.

Приобретать гранат для длительного хранения лучше всего в ноябре.

Срок хранения

Условия и срок хранения граната имеют самую тесную взаимосвязь. При этом состояние и качество самих плодов играет важную роль.

Сроки хранения граната в различных условиях следующие:

  • в естественных условиях при влажности 30 – 40% — 7 – 9 суток;
  • в прохладном, сухом подвальном помещении, погребе – до 5 мес.;
  • в глиняной оболочке – до 5 мес.;
  • в нижней части бытового холодильника в целом и очищенном виде — 2 месяца и 4 дня соответственно;
  • в бытовых холодильниках и специальных шкафах для хранения фруктов и овощей – до 9 мес. (+1С);
  • в замороженном виде – более 12 мес.

Условия хранения

Как хранить гранаты в квартире, чтобы они оставались сочными и не стали гнить? Для этого нужна температура в пределах +1С -+10С. Важно выбрать для них закрытое от света, сухое место, где не происходят резкие температурные перепады. Условия хранения манго можно узнать из этой статьи.

Статья в тему:  Как отрегулировать температуру в холодильнике снайге

Как хранить гранаты в холодильнике

Сколько можно хранить гранат в холодильнике? Для качественных, не подгнивших плодов в кожуре 50 – 60 суток – это далеко не предельный срок хранения. Нужно только создать им необходимые условия.

Лучше всего хранить гранаты в овощном отсеке, при этом держать их в воздухонепроницаемых пакетах не следует. Произойдет неизбежное образование конденсата, что спровоцирует процесс гниения и приведет к образованию плесени.

Каждый плод оборачивают бумагой или перекладывают пористым материалом, который будет впитывать излишки влаги. Если бумага станет влажной, ее заменяют сухой.

Заморозка

Хранение граната в морозилке является самым продолжительным из всех возможных способов. Заморозка позволяет сохранить продукт дольше чем на год без значительной потери полезных качеств. При этом некоторые витамины все же распадаются.

Предварительно следует аккуратно извлечь из плода зерна, выбрать самые спелые и не подпорченные и разместить их порционно по пакетам для заморозки. Возможны и другие способы, как хранить очищенный гранат в домашних условиях, но заморозка проще и эффективнее остальных.

Балкон или погреб

При +7С -+10С хранить плоды граната можно до 2,5 месяцев в условиях умеренной влажности (75 – 80%). При +1С время хранения увеличивается до 5 – 7 месяцев.

В условиях комнатной температуры плоды быстро подсыхают и уже через неделю теряют сочность.

Свои запасы можно держать в погребе или на остекленном балконе, если он не промерзает зимой. Плоды хранят в ящиках одним слоем. Предварительно каждый из них оборачивают бумагой. Чтобы закрыть их от света, используют плотную мешковину или картон.

Статья в тему:  Чей компрессор в холодильнике позис

Проверять состояние полезного продукта следует регулярно. При необходимости бумагу заменяют сухой.

В глине

Если заполнить «коронки» плодов глиной, они смогут храниться дольше благодаря снижению влагопотери.

Глину прокаливают в духовке для обеззараживания, после чего разводят водой до состояния густой сметаны и обмакивают в ней каждый фрукт. После высыхания процедуру повторяют.

Хранение граната в глине возможно до 5 месяцев в сухом, прохладном месте.

Очищенный гранат

Поврежденный или чуть подпорченный фрукт долго храниться не сможет. Их него следует извлечь целые зерна, которые можно положить в холодильник на 3 – 4 дня.

Также можно воспользоваться функцией шоковой заморозки, которая помогает хранить продукты очень долго. Для этого отобранные зерна помещают в плотные герметичные пакеты и следуют инструкции холодильника.

Повторную заморозку гранат не переносит, поэтому зерна следует распределять по пакетам небольшими порциями. Дольше одного года их хранить не рекомендуется.

Гранатовый сок

Как и сколько хранить гранатовый сок? Рассмотрим этот вопрос на примере магазинного продукта с консервирующими добавками и полностью натурального напитка домашнего приготовления.

Хранение гранатового сока в стеклянной таре или в пакете из фольгированной бумаги возможно в течение срока, указанного производителем.

Продукт свежего отжима лучше употребить сразу или, максимум, в течение получаса, пока в нем самое большое количество витаминов и аминокислот.

Хранение свежевыжатого гранатового сока возможно только в холодильнике в течение ближайших суток. Емкость следует плотно прикрыть крышкой, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Статья в тему:  Как правильно выбрать холодильник все буде добре

После вскрытия магазинного сока в стеклянной бутылке его можно хранить не дольше 2 – 3 дней.

Заключение

Правильное хранение плодов граната позволяет им оставаться вкусными и полезными в течение длительного времени. Но следует учитывать, что многие люди имеют аллергическую реакцию на этот продукт. Детям его также не рекомендуется давать сразу в больших количествах, особенно, если малыш пробует его впервые. Даже такой полезный фрукт следует вводить в рацион ребенка постепенно.

Как хранить гранат в квартире, холодильнике или погребе

Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.

  1. Выбираем гранат для хранения
  2. Как хранить
  3. В квартире
  4. В холодильнике
  5. В погребе или подвале
  6. В морозилке

Выбираем гранат для хранения

Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

  • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
  • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
  • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
  • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

Статья в тему:  Сколько хранятся лепестки роз в холодильнике

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

Статья в тему:  Как правильно установить холодильник атлант

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

Правила хранения граната в домашних условиях

Родиной граната считается Юго-Западная Азия. Сейчас его выращивают на Кавказе, Ближнем востоке, в Африке, в некоторых регионах Азии и Средиземноморья. В северном полушарии сезон длится с сентября по февраль. На рынки и витрины магазинов новый урожай начинает поступать уже во второй половине осени.

Чтобы продукт долго оставался свежим, ароматным и полезным, важно правильно хранить гранаты в домашних условиях. На лежкость фрукта влияют условия, место хранения, а также его сорт. Не менее важно, в каком виде хранить плод: в очищенном или в кожуре.

Как правильно выбрать гранат для хранения

Фрукты, привезенные из стран Африки, Латинской Америки и Средиземноморья, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проделывают долгий путь. Старайтесь покупать гранаты, произрастающие не так далеко, например, на Кавказе или в странах Ближнего зарубежья. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • ровная кожура без видимых повреждений: трещин, проколов, вмятин;
  • однородный цвет: темные пятна свидетельствуют о наличии гнили;
  • достаточно тонкая, немного подсушенная, твердая кожица – признак зрелости;
  • отсутствие мягких участков на поверхности;
  • отсутствие постороннего запаха.
Статья в тему:  Как устроен холодильник самсунг

Лучше хранятся карабахские и гянджинские гранаты, имеющие кислый вкус. Сладкие сорта, которые выращивают в Туркмении, Азербайджане, Средней Азии, хранятся меньше.

Убирайте фрукты на хранение после тщательного осмотра. Не годятся плоды даже с минимальными признаками порчи. Еле заметного заплесневелого участка достаточно, чтобы в дальнейшем испортился не только этот гранат, но и фрукты, находящиеся рядом, например, заготовленная клюква.

В домашних условиях гранаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4-6 °С около 2 месяцев. При комнатной температуре они лежат неделю. Очищенный гранат съешьте в течение нескольких часов или уберите в морозилку.

Условия и способы хранения фрукта

Гранат рекомендуется хранить в кожуре в целом виде. Важно придерживаться следующих показателей:

  • температура воздуха от +1 до +9 °С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, яркого света;
  • влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лучше всего гранаты хранятся:

  • в холодильнике в отделе для фруктов и овощей;
  • на застекленном балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • для частного дома – в сухих погребах и неотапливаемых коридорах;
  • в морозильной камере.

Гранат не рекомендуется хранить:

  • в набитом битком контейнере холодильника, рядом с мясом и салом;
  • на незастекленном балконе;
  • в промерзающем погребе, подвале с высоким уровнем влажности (выше 85-90%);
  • в квартире рядом с отопительными приборами и другими источниками тепла.

Рассмотрим способы хранения граната в домашних условиях.

В морозилке

Дольше всего гранат пролежит в морозилке. Способ подходит для плодов, не пригодных для длительного хранения в свежем виде. Это поврежденные и немного подгнившие экземпляры.

Статья в тему:  Сколько васаби хранится в холодильнике

Инструкция по хранению в морозилке:

  1. Подготовка: помойте и очистите от кожицы, разделите на дольки, отделите зерна. Зерна и дольки мыть не нужно.
  2. Упаковка: разложите зерна по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Упаковывайте маленькими порциями, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Можно хранить в дольках – по несколько штук в таре.
  3. Заморозка: отправьте емкости с гранатовыми зернами в морозилку. Рекомендуется использовать камеру с функцией быстрой заморозки.
  4. Условия: оптимальная температура составляет -16-18 °С. Плодовые хранят отдельно от мяса, рыбы, прочих продуктов с сильным запахом.

Этот способ позволит сохранить достаточное количество полезных веществ. Правда, вкусовые качества меняются. Продукт становится менее сочным и ароматным.

Замораживать можно целый фрукт в кожуре. Подойдут только хорошие экземпляры без вмятин, повреждений, следов гнили. Перед заморозкой плод нужно хорошо помыть и вытереть насухо салфеткой. Целые гранаты хранят в герметичных контейнерах или в полиэтилене. Но после размораживания зерна могут полопаться, поэтому избавиться от кожуры будет трудно.

Заморозка зёрен граната на зиму

В холодильнике

Правильное место для хранения небольшого объема фруктов – холодильник. Стандартная температура в общей камере – около +4-6 °С. В холодильных шкафах предусмотрены специальные ящики или отсеки для плодовых, что позволяет хранить их отдельно от других продуктов.

Моют гранат непосредственно перед употреблением, но не перед тем, как убрать его в холодильник.

Дно тары застелите бумагой. Для длительного хранения каждый фрукт рекомендуется поместить в специальный бумажный мешочек или обернуть пергаментом. Пористый материал впитает избыток влаги. Такая мера позволит предотвратить развитие плесени. Время от времени меняйте бумагу на новую, чтобы она не отсыревала.

Статья в тему:  Сколько градусов в морозилке домашнего холодильника

Многих хозяек волнует, можно ли хранить в холодильнике гранат, завернутый в полиэтилен. От такого варианта упаковки лучше отказаться. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, что способствует появлению конденсата. А это ускоряет процессы гниения.

В глиняной оболочке

Необычный способ хранения – использование глины. Годятся целые экземпляры без трещин, вмятин и прочих повреждений на кожуре. Обратите внимание на хвостик или так называемую корону. Она должна быть сухой и иметь бурый цвет – это свидетельствует о спелости.

  • приготовьте смесь сметанообразной консистенции из глины и теплой воды;
  • окуните верхнюю часть плода (корону) в полученный раствор;
  • дайте глине высохнуть;
  • отправьте гранат на хранение.

Глина «запечатывает» корону, уменьшая потерю влаги. Это позволяет плоду долго оставаться свежим и сочным, также, как и топинамбуру зимой, находящемуся в условиях траншеи.

Хранение плодов граната в ящиках

Можно ли хранить на балконе

Если плодовых много и в холодильнике они не помещаются, для хранения можно воспользоваться балконом. Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • балкон застеклен;
  • температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • отсутствие грибка на стенах и полу;
  • тара защищена от попадания солнечного света.

Потребуются деревянные или пластиковые ящики для овощей. Гранаты, завернутые в бумагу, раскладывают на дне тары в один слой. Чтобы избежать воздействия ультрафиолета, положите сверху картон, мешковину или другой легкий, но плотный материал. В бумаге можно сберечь и ананасы в домашних условиях.

Сроки годности

Чтобы понять, сколько хранятся гранаты, важно учитывать выбранный сорт и способ хранения.

  1. Максимальный срок годности свежего граната – 8-9 месяцев. Так долго лежат кислые плоды в холодильнике при температуре, близкой к заморозке (+1-2 °С).
  2. Сладкие сорта при тех же условиях пролежат меньше – до 4-5 месяцев.
  3. При температуре +2-10 °С и соблюдении остальных условий гранат будет оставаться свежим на протяжении 2 месяцев.
  4. Глиняная «пробка» увеличит срок годности до 4 месяцев.
  5. В замороженном виде гранат пролежит до года и дольше. Но производители морозильных камер не рекомендуют хранить продукты в таких условиях больше года.
  6. При комнатной температуре гранат будет храниться около недели, потом начнет высыхать.

При длительном хранении гранатов с цельной кожурой каждые 3 недели производите проверку, чтобы отбраковать испорченные экземпляры, если такие появились.

Как хранить очищенный гранат

Разрезанный и очищенный гранат не подлежит хранению при комнатной температуре. Уже через несколько часов он начнет портиться. В холодильнике его можно хранить в герметичной упаковке, но не более 3 суток. Наличие потемневших, мутных, сморщенных зерен говорит о порче продукта, такой употреблять в пищу нельзя.

Если очищенный и разрезанный гранат не можете съесть в ближайшее время, уберите в морозилку. Заморозка – единственный способ, позволяющий долго хранить продукт в таком виде. Это утверждение справедливо и для хранения бананов в морозилке.

Организм человека нуждается в витаминах, которыми так богаты гранаты, не только в сезон сбора урожая. Хорошо, если сочный и полезный фрукт присутствует в рационе зимой и весной. Поэтому важно позаботиться о его правильном хранении.

Оптимальные условия для длительного хранения граната, сохранения его яркого вкуса и богатого витаминного состава соблюдены в холодильнике. Не забывайте своевременно осматривать его содержимое, перебирать и избавляться от лишнего. Эта простая мера поможет избежать порчи продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector