17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника

Как сохранить яйца без холодильника

Яйца, как и большинство продуктов, предписано хранить в холодильнике. Но бывает, что бытовая техника выходит из строя. Или яиц больше, чем отведенного для них места. Но заранее переживать о порче не стоит. Куриный продукт способен храниться вне холодильника. Правда, для этого важно ознакомиться с некоторыми нюансами хранения.

Как сохранить яйца без холодильника

Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?

В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция – около семи дней, деревенская – 13-14 суток.

Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.

  • яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
  • наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
  • питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
  • коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.

Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:

  • фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
  • протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
  • способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
  • продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
  • стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».
Статья в тему:  Нужно ли зефир убирать в холодильник после приготовления

В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.

В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные – максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.

Способы хранения яиц без холодильника

Выше был дан общий ответ на вопрос, можно ли хранить яйца не в холодильнике. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.

  • Использование золы или опилок. Первый вариант предполагает, что изделия будут утоплены острым концом в слой золы, после чего обсыпаны сверху. Второй вариант подразумевает использование сухих опилок. Продукцию также следует укладывать острием вниз, после чего – засыпать свежим слоем. Во всех случаях можно увеличивать количество слоев, укладывая на нижний новые – по тому же принципу.
  • Применение извести – оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

  • Фенольная кислота (салициловая). Флакон стоит около 20 рублей, в связи способ хранения считается наиболее доступным и недорогим. На пол-литра воды размешивается 10 гр содержимого флакона. Изделия опускаются в раствор на 20-30 минут. После этого нужно дождаться просыхания оболочки и поместить в темное холодное место.
  • Еще один недорогой способ – соляной раствор, из расчета 150 граммов на 10 литров. В растворе продукт может храниться от 4 до 6 недель без потери качеств.
  • Парафиновая смесь. В равных частях смешиваются растительное масло и парафин или воск. Состав не допустит высыхания жидкости внутри и затруднит проникновение бактерий. Поверх смазки куриное изделие оборачивается в бумагу и помещается в емкость. В таком виде продукт можно держать полгода.

Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости. Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры.

Сколько хранятся яйца без холодильника – сырые и вареные?

Яйца кур и перепелов уже давно обосновались в нашем рационе. Их обжаривают, отваривают и даже употребляют в сыром виде. Отварные яйца стали неотъемлемыми компонентами салатиков, закусочных блюд и даже супов. Зачастую их берут с собой в качестве перекуса на работу или в дальнюю дорогу. Вот почему многим интересно, а сколько хранятся яйца без холодильника? Давайте это выясним в сегодняшней статье.

Статья в тему:  Где собирают холодильник lg

О сроках хранения яиц в подробностях

В каждом доме есть холодильная камера, которая используется для хранения различных продуктов питания и приготовленных угощений. Но порой возникают ситуации, когда продукт придется хранить при температуре комнатной отметки. В этом случае будет полезно узнать, а сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Срок годности продукта, который уже подвергался тепловой обработки, составляет не более трех дней.

Важно! Температура воздуха не должна превышать отметку в +20°.

Причем в течение трех суток свою свежесть и пригодность к употреблению сохранят только яйца кур, приготовленные вкрутую. Если вы любите больше жидковатый желток, то такое яйцо нужно хранить не более одних суток вне холодильника. В дальнейшем его уже будет небезопасно кушать.

А сколько хранятся перепелиные яйца без холодильника? В сыром виде такие продукты хранятся непродолжительное время. Если, к примеру, в холодильнике срок хранения яиц перепелок может варьироваться от 11 до 60 суток, то при температуре комнатной отметки этот срок не превышает трех дней.

А сколько хранятся сырые яйца без холодильника? Если следовать установленным государственным стандартам, то температура хранения яиц может колебаться от 0 до +20°. В этом случае диетическое яйцо сохранит свою свежесть на протяжении одной недели. А вот столовый продукт останется пригодным к употреблению в пищу в течение 25 дней.

Справедливости ради стоит отметить, что в холодильной камере яйца кур либо перепелов хранятся намного дольше. Вы можете продлить им жизнь до двух недель, если они подвергались тепловой обработке.

Статья в тему:  Как вытащить штекер из гнезда телевизора

Бывает так, что после варки яйцо сразу очистили от скорлупы. Соответственно, срок его годности сильно сокращается. При температуре комнатной отметки такой продукт нужно съесть максимум в течение 12 часов.

Влияющие факторы

На продолжительность хранения яиц, сваренных либо сырых, будут влиять различные факторы, которые непременно стоит учитывать при определении срока годности. Если приобретать яйца в контейнерах, как правило, на них есть маркировка с датой изготовления. Но в большинстве случаев мы не знаем, когда именно яйца кур либо перепелок попали на прилавок продавца. Вот тут и нужно учесть некоторые особенности.

Основные факторы:

  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  • температурный режим;
  • наличие скорлупы и ее целостность.

Как уже было сказано, государственными стандартами установлена оптимальная температура для хранения такого продукта. Она может варьироваться от 0 до +20°, но не выше.

Важно! Употребление в пищу испорченных яиц может стать причиной интоксикации или заболевания инфекционными недугами. В таких продуктах содержатся возбудители инфекций, болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла.

Отварные или сырые яйца должны храниться в целой, неповрежденной скорлупе. После тепловой обработке продукты нужно хорошенечко осмотреть. Если есть даже маленькие трещинки, такие яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

На заметку! Срок годности отварного яйца можно продлить, если его скорлупу после остывания смазать рафинированным растительным маслом.

Секреты хранения

Если есть возможность, то яйца кур либо перепелов лучше хранить в холодильной камере. Хотя есть умельцы, которые помещают такие продукты для хранения в морозильную камеру.

Вообще подвергать куриное либо перепелиное яйцо глубокой заморозке не рекомендуется. Под воздействием пониженной температуры питательные свойства будут исчезать, а компонентный состав беднеть. Если есть необходимость, можно заморозить только желтковую часть, она будет храниться до одного года.

Статья в тему:  Можно ли ставить морозильную камеру на холодильник

Лучше всего яйцо хранить в специально предназначенном для этого контейнере либо герметично закрывающейся таре. Нежелательно, чтобы яйца соприкасались друг с другом.

На заметку! Вы замечали, что одна часть яйца острее другой. Вот, так сказать, именно тупой частью вверх, их и нужно хранить. С этой стороны разместилась воздушная подушка, которая отвечает за продолжительность сохранности продукта.

Правила хранения:

  • перед хранением яйца кур либо перепелов ни в коем случае не нужно мыть водичкой;
  • чтобы продлить срок годности сваренного продукта, его скорлупу можно обработать растительным маслом;
  • при хранении в комнате, избегайте попадания прямого солнечного света, а также воздействия повышенной температуры;
  • снимать скорлупу со сваренного яйца нежелательно, в противном случае срок годности существенно сокращается;
  • если все-таки есть возможность, храните яйца в холодильной камере при температуре, варьирующейся от +2 до +6°;
  • в дорогу можно взять с собой сумку-холодильник или специальные термопакеты, которые определенное время будут поддерживать нужную температуру;
  • на дверных полках яйца хранить нежелательно, поскольку из-за перепада температурного режима они будут быстрее приходить в негодность.

Особое внимание стоит уделить крашенкам. Не за горами светлый праздник, к которому каждый человек готовится по-особому. После продолжительной тепловой обработки, использования красителей, всевозможных наклеек, яйца также можно хранить. Нежелательно их оставлять при температуре комнатной отметки. Поскольку даже в холодильнике срок их хранения будет непродолжительным и составит не более 4 дней.

Читайте также:

Никогда не ешьте отварное яйцо, которое имеет белок непонятного цвета. Сероватый, синеватый оттенок свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Его употребление может стать причиной интоксикации организма и развития более серьезных последствий. Что касается поедания сырых яиц, то человек должен быть на 100% уверен в их качестве и свежести. Для этих целей подходит диетическая продукция. Будьте здоровы!

Как хранить яйца? Что делать, если сломался холодильник: современные методы и проверенные способы от наших бабушек

Яйца — полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Статья в тему:  Как отрегулировать температуру в холодильнике снайге

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Основные правила хранения

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм. После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу. Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

Статья в тему:  К чему снятся тараканы в холодильнике

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть.

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше — до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант — старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Статья в тему:  Холодильник neff сколько градусов ставить

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов — хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

Статья в тему:  Как использовать маску и кондиционер для волос

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую — в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь — меланж — в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды. Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Статья в тему:  Сколько хранится плавленый сыр без холодильника

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца — удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности

Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?

  • Сколько хранятся яйца без холодильника
  • Как правильно хранить яйца
  • Способы хранения яиц без холодильника
  • Хранение вареных яиц без холодильника
  • Способы хранения яиц без холодильника зимой

За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.

Статья в тему:  Нужно ли мазь левомеколь хранить в холодильнике

Сколько хранятся яйца без холодильника

Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:

Яйца цесарки

Перепелиные яйца

Яйца куриные диетические

Яйца куриные столовые

Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.

Как правильно хранить яйца

Стоит помнить, что все продукты полезны лишь в том случае, когда они свежие или правильно хранились. Если же режим хранения был нарушен, то продукты начинают портиться, вместо питательных веществ вырабатывается яд, что негативно скажется на человеческом организме, вплоть до летального исхода.

Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.

Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.

Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением

Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.

Определение свежести яйца

Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.

Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель

Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.

Статья в тему:  Как часто надо размораживать холодильник атлант

Способы хранения яиц без холодильника

Конечно же, у каждой семьи есть холодильник. Но бывают случаи, когда нужно поехать на дачу и пробыть там некоторое время. А как же обойтись там без такого нужного продукта, как яйца? И что делать, когда ваши куры постоянно несутся? Нельзя же яйцами забить весь холодильник.

Существует несколько способов хранения такого продукта вне холодильной камеры. Остановимся на основных и самых распространенных из них:

  • Оборачиваем яйца в бумагу. Технология достаточно проста. Берутся свежие яйца и аккуратно смазываются при помощи смальца или растительного масла. Подойдет вазелин, белок и парафин. При этом продукт ни в коем случае нельзя мыть! Такие смазки способствуют укреплению скорлупы, предохранению ее от проникновения грибковых бактерий и предотвращает высыхание. После смазки каждое яйцо обворачивают в бумагу, нежно складывают в коробку, которую ставят в прохладное и темное помещение. Срок хранения таких яиц доходит до полугода.
  • Использование золы или древесных опилок. Яйца укладываются вертикально в емкости, суженным концом вниз. Каждый слой продукта пересыпается хорошо высушенными опилками из дерева или золой. В исключительном случае можно использовать и песок, но он должен быть сухим и яйца друг к другу прикасаться не должны. Емкость ставится в прохладное, хорошо проветриваемое и темное место. Для более длительного хранения каждое яйцо перед укладкой можно опустить в кипящую воду на 10 секунд для образования тонкой белковой пленки. Это даст возможность яйцам длительное время не портиться.
  • Применение салициловой кислоты. Этим простым способом пользовались многие поколения кулинаров: яйца опускаются на 30 минут в раствор кислоты салициловой. Сам раствор представляет собой 500г воды и 2 ч.л. кислоты. После окончания процедуры яйца не вытирают, а оставляют высыхать самостоятельно. Хранится такой продукт долго в прохладном месте, желательно сухом.
  • Использование соленой воды. Соляной раствор считается оптимальным для хранения свежих яиц без холодильной камеры. Берется высокая эмалированная посуда, в которую наливается остуженная соленая вода (на поллитра воды родниковой 20г соли и кипятится до полного ее растворения). Посуда с яйцами опускается в подвал и обязательно плотно накрывается крышкой, чтобы воздух туда не попадал. На крышку можно поставить что-нибудь тяжелое.
Статья в тему:  Как разобрать холодильник электролюкс

Главное помнить, что обработанные яйца долгое время храниться не будут, так как со временем они теряет свои питательные свойства. После хранения по любому из вышеприведенных вариантов яйца тщательно промываются, вытираются и разбиваются в отдельную посуду, чтобы понять, что оно имеет нормальный цвет и запах и нет признаков порчи.

Хранение вареных яиц без холодильника

Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.

Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.

Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.

Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.

Способы хранения яиц без холодильника зимой

Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:

    Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.

Заключение

Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.

Статья в тему:  Сколько стоит заправить холодильник фреоном в украине

Бабушкины способы хранения яиц при комнатой температуре без холодильника

Куриное яйцо – один из самых популярных продуктов в мире, из которого готовят на завтрак полезные и вкусные блюда. Но самый ходовой товар является еще и скоропортящимся, поэтому нужно знать, как правильно его содержать при комнатной температуре, срок годности и какие есть способы хранения яиц без холодильника.

  • 1 Состав и польза
    • 1.1 Свойства
  • 2 Факторы, влияющие на срок хранения
  • 3 Общие сроки хранения
    • 3.1 Без холодильника
    • 3.2 Как в древности
  • 4 Хранение сырых яиц без холодильника
  • 5 Проверка свежести
  • 6 Как приготовить, чтобы дольше хранились

Состав и польза

Продукт также содержит большое количество полезных элементов:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • хлор;
  • Fe.

В яичках много железа, но усваивается оно плохо, а потому в качестве источника этого элемента, желательно использовать печень или мясо животных.

Посмотрите видео: “Сколько можно хранить сырые яйца без холодильника при комнатной температуре.”

Свойства

В курином яйце много полезного белка, который является легкоусвояемым натуральным протеином. Этот фермент оказывает благотворное влияние на организм.

При этом желток, по мнению ученых, обладает неоднозначным эффектом. Так, многие склоняются к теории о безвредности. Но ряд профессоров утверждают, что в его составе содержится большое количество нежелательных химических соединений, например холестерин. Если человек с утра готовит яичницу из четырёх яиц, нужно использовать только два желтка. Это позволяет сохранить здоровье.

В составе продукта присутствует лецитин, отвечающий за улучшение кровоснабжения клеток мозга. Витамин также препятствует образованию склероза и значительно повышает функции памяти.

После приготовления, необязательно выкидывать скорлупу, поскольку в высушенном виде из нее можно создавать эффективные отвары, укрепляющие кости, и стимулирующие рост волос.

По питательным свойствам, одно яйцо может заменить около 200 гр. молока и 500 гр. мяса. Без опасений можно употреблять продукт несколько раз в неделю, т. к. он усваивается организмом примерно на 98%. При этом не забивает кишечник вредными шлаками.

Статья в тему:  Как проверить компрессор кондиционера ланос

Употребляя яйца, человек не набирает лишний жир, а потому их включают в диетические программы. Спортсмен используют белок в качестве строительного материала для набора мышечной массы.

Другие полезные свойства:

  1. Устраняются проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Восстанавливается нервная система и иммунитет.
  3. Увеличивается работоспособность. По этой причине их часто употребляют бодибилдеры.
  4. Положительное действие на волосы и дерму.

Факторы, влияющие на срок хранения

Общие сроки хранения

Медицинские специалисты России, проведя ряд исследований, установили определенный ГОСТ, указывающий на продолжительность хранения куриных яиц.

Основываясь на этом документе, можно выявить общие сроки в различных условиях:

Температурный режимПериод годности
от -2 до 0 градусовне более 90 суток
от 0°С до +20°С25 дней

Согласно нормативам, хранение должно осуществляться в сухих, чистых, вентилируемых помещениях. Желательно не допускать внешних физических воздействий, чтобы не нарушить герметичность оболочки.

Без холодильника

Бывают ситуации, когда холодильник забит продуктами и свободного места внутри нет. Это распространенная проблема перед праздниками. Тогда нужно выбрать пищу, которую допускается хранить вне морозилки. Это можно сказать и про куриные яйца.

Но есть правила, о которых нельзя забывать:

  1. Когда наступают холода, продовольственный товар запрещено оставлять рядом с нагревательными приборами (батареи, радиаторы), поскольку срок годности снижается.
  2. Летом, желательно, содержать продукт в темноте и прохладе (подойдет подвал), чтобы свежесть сохранилась дольше.
  3. При хранении вне холодильника, нужно помнить, что помещение не должно нагреваться выше 20°С и охлаждаться ниже нулевых показателей температуры. Резкие перепады способствуют уменьшению времени годности.

Не нарушая правила, получится значительно продлить срок использования без риска навредить организму. Хранение яиц без холодильника – ответственный процесс, поскольку от этого зависит здоровье домочадцев.

Как в древности

Прежде люди не могли узнать в интернете о способах хранения яиц без холодильника.

Чтобы свежесть продукта оставалась практически первозданной, в древности использовали несколько методов:

  1. Скорлупу покрывали слоем лака. Далее, выкладывали в горшок и заливали сверху овечьим салом в растопленном виде. Так, можно было сохранить продукт свежим в течение нескольких лет.
  2. Снесенные яйца тщательно вытирали, покрывали смальцем и оборачивали бумагой. После, аккуратно раскладывали в корзине и подвешивали в проветриваемом помещении.
  3. Продукт тщательно мыли, вытирали от влаги, а затем использовали белок в качестве смазки скорлупы. После этого, их обертывали бумагой и помещали в холодное место.
  4. Клали в ящик с небольшими отверстиями, периодически посыпали пеплом от сожженного дерева. Хранить нужно было в сухом месте.

Хранение сырых яиц без холодильника

Если соблюдать эти условия, то яйца в сыром варианте получится оставить в пригодном для еды виде в течение 5 недель.

При разделении двух внутренних компонентов, следует использовать разные способы хранения. Для белка подходит только холодильник, его помещают в стеклянную емкость и охлаждают. Срок годности составит 4 дня.

Желток высохнет без скорлупы быстро, а потому свежесть потеряет уже спустя пару часов. Но если положить его в охлажденную воду, то использовать получится в течение двух суток.

Проверка свежести

Простой способ определения свежести продукта – поместить яйца в воду. Пригодное для пищи опустится, а протухшее всплывет.

Если в магазине на куриных яйцах заметили трещины, грязь, кровяные следы то нужно немедленно отказаться от такой покупки.

Как приготовить, чтобы дольше хранились

Важно понимать, что у приготовленного любым способом куриного яйца, срок годности меньше, нежели у свежего продукта:

  • вареное – если поместить в прохладное место, то время его хранения достигнет 14 дней. Но лучше сократить до 10 суток, чтобы не навредить организм;
  • всмятку – может продержаться всего лишь 1-2 дня.

Посмотрите видео: “Как заготовить домашние куриные яйца на зиму.”

Действенным вариантом по увеличению срока хранения без холодильника – это окрашивание скорлупы натуральным красителем из свеклы или луковой шелухи, а после отварить. В холоде, яйцо сохранит свежесть в течение 15 суток.

Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.



Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?



Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность — это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Бумага

  1. Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
  2. Заверните в бумагу.
  3. Сложите в корзину.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место.

Завёрнутые в газету или упаковочную бумагу могут храниться без холодильника до полугода

Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.


Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Как узнать степень свежести

На магазинном товаре присутствует информация о дате изготовления продукта, но нет гарантии, что яйца были упакованы в первый день после их снесения. К тому же, при перевозке или нахождении на складе, в торговой точке могут быть не соблюдены условия хранения продукта, что значительно сократит срок годности.

Несколько советов, как проверить яйцо:

  1. Потрясите его и прислушайтесь: отсутствие каких-либо звуков, особенно хлюпанья, говорит о свежести продукта.
  2. Подготовьте в банке или кастрюльке соленый раствор, опустите в него яйцо. Свежее уйдет на дно, где и будет лежать на боку. Если оно всплыло наверх или зависло в воде, то лучше отказаться от его употребления.
  3. Поднесите яйцо к свету и посмотрите сквозь скорлупу. У свежего продукта не будет видно никаких темных вкраплений.
  4. Разбейте яйцо в миску – у испорченного будет неприятный запах и мутный белок.

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

Правила хранения яиц

Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.

Как правильно хранить сырые яйца

При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.

Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:

  • обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
  • поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
  • смазать яичным белком в 2 слоя;
  • покрыть смесью топленого воска с маслом;
  • поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
  • в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
  • в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
  • поместить в коробку и пересыпать солью;
  • резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.

Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.

В морозильнике

Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике — не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?

Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут «резиновыми» и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.

Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.

Замораживание белков и желтков

Заморозить сырые белки очень просто. Их нужно аккуратно отделить от желтков, а потом поместить в подходящую емкость. Оптимальный вариант – разлить по формочкам для льда. Убрать в морозилку до полного застывания. В дальнейшем, чтобы белки занимали меньше места, их можно пересыпать в один пакет и доставать по необходимости.

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Как говорилось выше, при замораживании желтки сгущаются. Чтобы это предотвратить, перед замораживанием в желтки я добавляю соль или сахар – в зависимости от того, для соленых или сладких блюд будет использоваться желток в дальнейшем: на стакан сырых желтков (220-250 мл) потребуется 0,5 ч. л. соли или 1 ст. л. сахара. После добавления соли или сахара желтки аккуратно размешать и заморозить так же, как белки.

Хранить замороженные белки и желтки можно до года.

Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: