1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощность замораживания холодильника что это

Содержание

Мощность замораживания холодильника что это

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Что такое мощность заморозки

23 августа 2016

Прочитано: 18844 раз

Как избежать лишних затрат при покупке и эксплуатации холодильника? Следует обратить внимание на один из важнейших параметров.

Статья в тему:  Нужно ли планшет выключать холодильник whirlpool

Он называется «мощность заморозки» и указывает, сколько килограмм продуктов продуктов агрегат сможет качественно заморозить за 24 часа. Или же, иными словами, как быстро он сможет заморозить один килограмм. Измеряется этот параметр в килограммах в сутки (кг/сутки).

Почему при выборе холодильника так важно не прогадать с этим значением? Да потому, что этот параметр опасно превышать. Например, если в холодильник, рассчитанный на 5 кг/сутки, единовременно поместить, скажем, 10 кг продуктов, то компрессор, вероятно, не справится и попросту выйдет из строя. С другой стороны, слишком большой запас мощности тоже не оправдан ведь чем мощнее мотор, тем больше он будет потреблять электричества и, разумеется, дороже стоить.

Принято считать, что для семьи из трех человек оптимальной будет мощность заморозки порядка 10-15 кг в сутки. Но, разумеется, все зависит от количества людей в семье и количества покупаемых продуктов. Особенно этот параметр важен для любителей редких но крупномасштабных закупок.

Так низкие показатели около 3-5 кг в сутки могут не подойти для домашнего использования целой семьей, но будут вполне приемлемы для одного человека или для дачного холодильника, посещаемого один-два дня в неделю.

Высокая же мощность заморозки важна для любителей делать домашние заготовки. Но, главным образом, она актуальна для промышленного оборудования и учреждений общественного питания, где существует необходимость очень длительного хранения такого объема продуктов, который в разы превышает объемы домашних холодильников.

Однако встречаются ситуации, когда мощность заморозки не указывается ни в описании модели на сайте, ни в ее инструкции. Что же тогда делать? Стоит ли покупать такие холодильники и справятся ли они со своими задачами? Однозначного ответа нет, но есть косвенное наблюдение: как правило, если морозильник может поддерживать достаточно низкую температуру (-18 градусов и ниже), то он обладает достаточной для комфортного использования мощностью. Однако, у этого правила есть свои исключения.

Статья в тему:  Как украсить холодильник на новый год

Подводя итого, заметим, что хотя от мощности заморозки во многом зависит стратегия использования холодильника и частота походов в магазин, не стоит ставить ее во главу угла. Придерживайтесь правила «золотой середины», когда все функции и параметры холодильника в совокупности находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающим удобное использование и стабильную работу на протяжении многих лет.

Почему так важна мощность замораживания в бытовых холодильниках?

В этой статье мы поговорим о таком важном параметре холодильного оборудования, как мощность замораживания. При покупке техники на эту характеристику далеко не всегда обращают внимание, и это является большой ошибкой. Главная функция морозильной камеры холодильника – это длительное сохранение продуктов при низкой температуре, поэтому мощность заморозки является для нее самым главным показателем эффективности работы.

Как правильно выбрать мощность замораживания?

Показатель мощности замораживания холодильника указывает, какое количество свежих продуктов аппарат сможет охладить до температуры -18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату. Данная характеристика позволит избежать ненужных затрат при покупке холодильника.

Выбор холодильной техники по мощности замораживания зависит от того, как много продуктов вы планируете заготавливать впрок. Например, холодильники Lex способны заморозить от 1 до 3,5 кг продуктов в сутки. Максимального показателя достаточно для удовлетворения потребностей среднестатистической семьи, которая делает закупки 2-3 раза в неделю.

Почему важно обращать внимание на мощность замораживания при покупке холодильника? Во-первых, данный параметр напрямую зависит от объема морозильной камеры. А этот показатель, в свою очередь, влияет на стоимость аппарата. Если вы покупаете продукты практически каждый день и используете их в свежем, а не в замороженном виде, нет необходимости покупать дорогой холодильник с большой морозилкой. А любители делать запасы впрок будут разочарованы, купив холодильный аппарат с невысокой мощностью заморозки.

Статья в тему:  Почему посудомоечная машина cdcf 6 candy подтекает снизу

Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок. Постоянное повторение ситуации неизбежно приведет к преждевременному механизму из строя. Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, какое количество продуктов вы планируете замораживать впрок в течение недели.

Купить холодильники Lex с различной мощностью замораживания мы предлагаем по очень приятной цене. Выбирайте модель с необходимыми параметрами в каталоге и оформляйте заказ удобным для вас способом.

Что такое мощность замораживания холодильника?

Холодильник – важнейший прибор, без которого сложно представить современную кухню. Именно поэтому к его выбору стоит подходить со всей ответственностью. Помимо очевидных параметров, таких как вместимость, способ управления, дизайн и тип разморозки, важно учитывать еще один – мощность замораживания морозильной камеры.

Хранение продуктов в морозильной камере

Морозильная камера предназначена для длительного хранения скоропортящихся продуктов – мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, мясных полуфабрикатов и готовых блюд. Кроме того, именно этот отсек холодильника дает возможность насладиться сочными сезонными ягодами, фруктами, овощами, зеленью и грибами в любое время года, тем самым обеспечивая более разнообразное и сбалансированное меню для всей семьи.

Особенности шоковой заморозки

Как правило, замораживание продуктов в морозилке происходит плавно – в зависимости от «порции», процесс может занять от 1 до 2-3 часов. Холодильники Kaiser с опцией шоковой заморозки выполняют ту же работу практически мгновенно! Данная технология позволяет сохранить форму, цвет, вкус, а также полный комплекс витаминов и минералов, которые содержались в свежей заготовке. Замороженные таким образом ягоды не успевают пустить сок, а нарезанные овощи – слипнуться в один большой ком с ледяной коркой сверху.

Мощность заморозки

Одним из важнейших параметров морозильной камеры является мощность заморозки. Она измеряется в килограммах и указывает на то, какой вес продуктов холодильник способен эффективно заморозить в течение суток. Важно не превышать указанное производителем значение, ведь в противном случае компрессор прибора будет работать на износ, а продукты замораживаться куда дольше положенного. В ассортименте Kaiser представлены устройства, мощность заморозки которых находится в пределах от 3,5 до 10 килограмм в сутки, что позволяет подобрать технику исходя из потребностей каждой отдельной семьи.

Статья в тему:  Можно ли шампунь в стиральную машину

Функция «Суперзаморозка»

Одномоментная загрузка большой партии продуктов в морозилку неизбежно приведет к повышению температуры внутри камеры. Помимо дополнительной нагрузки на компрессор, это может привести к порче уже замороженных заготовок. Чтобы этого избежать, в ряде моделей производителем предусмотрена опция «суперзаморозки», при активации которой температура внутри камеры понижается с 18 до 24-28 градусов ниже нуля. Опцию необходимо активировать за 2-3 часа до загрузки продуктов, а отключается режим автоматически.

Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру

Отдельную, а не как часть холодильника

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем

(шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.

  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).
Статья в тему:  Когда будет евровидение 2017 по телевизору

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP

. Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.

Статья в тему:  На сколько mi band 2 положить в холодильник чтобы разрядить аккумулятор

В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje FH301CW

Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:

Статья в тему:  Почему человек не может уснуть без телевизора

Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje FH301CW

. Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.

Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.

Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP

с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Статья в тему:  Можно ли мыть бутылочки avent в посудомоечной машине

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112

сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW

хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735

) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).

Для чего нужна эта функция?

Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.

Статья в тему:  Как включить режим отжима в стиральной машине

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S

Защитная блокировка — чаще всего замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Удобно, когда в доме есть маленькие дети, морозилка стоит в гараже или в магазине. Пример — Indesit RCF 200

Сигнализация — об открытой дверце и повышении температуры внутри — поможет не перегружать компрессор. Такая функция есть у модели Beko FNKW290E21SB

Перенавешиваемая дверь. Пригодится при переезде или если вы решите сделать перестановку на кухне. Морозилки с перенавешиваемой дверью

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90

объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Статья в тему:  Можно ли мыть силиконовую посуду в посудомоечной машине

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756

нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW

+7 (495) 968-38-56

График работы:
пн-пт 9.00 — 20.00
сб-вс 12.00 — 18.00

  • МОЙКИ
  • РАСПРОДАЖА ТОВАРА
  • АКЦИИ

Мощность заморозки – какой параметр выбрать

29 Сентября 2016 4693 просмотров

Мощность заморозки – один из самых важных показателей при выборе холодильника. В цифрах он означает, какое количество продуктов ваш холодильник способен качественно заморозить за одни сутки. В таких единицах он и указывается – килограммы в сутки. Обратить внимание на этот параметр важно по нескольким причинам.

Представьте, что ваш новый агрегат рассчитан на заморозку одновременно до 5 кг продуктов, а вы поместите 10 кг. Что произойдет? Компрессор не успеет заморозить за сутки и будет безостановочно работать длительное время. Велика вероятность, что он не выдержит и выйдет из строя. С другой стороны, приобретать холодильник с большим показателем стоит только, если это действительно оправданно. Чем больше мощность, тем больше электричества будет кушать агрегат – при нынешних ценах этот факт невозможно не учитывать.

Оптимальной для семьи из 3 человек называют мощность заморозки величиной 10-15 кг. Но тут все индивидуально. Возможно, вы не любите ходить по магазинам и совершаете покупки «редко, но метко», на месяц вперед. Вам, разумеется, понадобится мощный холодильник, который способен справиться с большим объемом продуктов.

Для одного человека или для дачи, вероятно, будет достаточно мощности заморозки 3-5 кг в сутки, но опять же, если вы любите делать заготовки на зиму в большом количестве, храните ягоды в замороженном виде, то цифру надо увеличить. В продаже не всегда указывается мощность заморозки в чистом виде. Специалисты рекомендуют обратить внимание на температуру заморозки, которая указывается всегда. Если она достаточно внушительная (около -18 оС или больше), скорее всего, работа вашего холодильника вас удовлетворит.

Статья в тему:  Сколько хранится лимонный сок в холодильнике

Как выбрать морозильный шкаф (2018)

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?

— Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.

— Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.

— Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.

— Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом — дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?

— Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике pozis

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов

Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.

Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Статья в тему:  Нужно ли линзы хранить в холодильнике

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание

Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.

При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.

Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.

Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Статья в тему:  Сколько вентиляторов в холодильнике

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.

Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Статья в тему:  Почему течет морозильная камера в холодильнике саратов модель 451

Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Варианты выбора

Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.

Статья в тему:  Почему пластиковая бутылка сжимается в холодильнике

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.

Какую мощность замораживания холодильника выбрать?

При выборе домашнего холодильника человек хочет получить устройство с морозильной камерой, которая не только замораживает продукты, но и поддерживает замораживающий эффект в течение определенного времени при отключении электроэнергии . Отсюда делаем вывод, что для морозильных камер основным показателем является мощность заморозки. В этой статье мы расскажем, что такое мощность замораживания холодильника — какую выбрать для дома, а также затронем ряд технических характеристик, которые нужно учесть при покупке.

  1. Что такое мощность холодильника
  2. Выбираем оптимальную мощность заморозки
  3. Эффективность и энергопотребление
  4. От чего зависит потребление энергии
  5. Размер и объем техники
  6. Количество камер
  7. Система размораживания техники
  8. Климатический класс и его значение
  9. Уровень шума агрегата
  10. Количество компрессоров холодильника
  11. Оптимальный тип управления
  12. Дополнительные режимы и функции холодильника
  13. Внешний вид
  14. Особенности ценообразования техники

Что такое мощность холодильника

Мощность холодильника — это показатель максимального потребления электроэнергии для нормальной работы устройства. Измеряется в ваттах (Вт) и зависит от объема холодильной камеры, компрессора, дополнительных функций прибора.

Выбираем оптимальную мощность заморозки

Мощность заморозки — это объем продукции, которую морозильный отсек прибора может заморозить до t -18 C за сутки.

Статья в тему:  Когда холодильник начинает морозить

Максимальная мощность замораживания

В инструкции этот показатель обозначается как X со снежинками , количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки . на специальной информационный наклейке сзади прибора. Например, семье, состоящей из 4-х человек, стоит рассмотреть холодильник мощностью замораживания от 10 кг/сутки.

* — морозильная камера способна поддерживать температуру -6 градусов,

*** — до -18 градусов

*(***) — до -24 градусов

Эффективность и энергопотребление

Стоимость электричества постоянно растет, поэтому эта характеристика особо важна.

Классы энергопотребления

Согласно европейским стандартам, холодильные устройства делятся на классы энергопотребления: A+++, A++, A+, A, B, C, D, E, F, G, где A — это самые экономичные модели, а G — наиболее энергозатратные.

Плюс (+) означает, что эта модель экономичней на 10 % по сравнению с прежней.

Дополнительно существует коэффициент COP . По нему можно узнать, во сколько раз больше техника сможет отвести тепла, чем истратить электроэнергии. К примеру, если этот показатель = 3, это говорит о том, что для отведения 3 кВт тепла агрегат израсходует 1 кВт.

Чем выше значение COP, тем ниже потребляемая мощность устройств.

От чего зависит потребление энергии

Холодильник хоть и включен в сеть постоянно, но его системы работают в периодическом режиме.

«Сердце» холодильной установки — компрессор. Он включается, когда уровень температуры внутри холодильной камеры повышается свыше нормы и отключается, когда она нормализуется.

Периодичность включения компрессора и затраты электричества зависят от следующих факторов:

  • температура внешней среды;
  • частота открывания дверей;
  • запыленность конденсатора (решетка на внешней задней части холодильника);
  • уровень температуры помещенных продуктов.

Размер и объем техники

Обдумайте расположение устройства. Рядом должна быть розетка, а параметры холодильника с открытой дверцей не должны создавать неудобств при проходе к другим приборам.

Самый популярный объём холодильника среди большинства российских семей

Внутренний объем холодильника рассчитывается в зависимости от количества членов семьи:

  • до 2 человек — примерно 200-380 л;
  • 3-4 человека — лучше рассмотреть модели с объемом 350-530 л;
  • более 5 человек — потребуется большой прибор с вместимостью не менее 550 л.
Статья в тему:  Можно ли хранить масло какао в холодильнике

Выбор объема агрегата сводится в результате к соотношению объемов холодильной и морозильной камер в холодильнике. Ориентироваться здесь стоит на личные нужды.

Следует устанавливать прибор на расстоянии 10-15 см от задней стены, чтобы обеспечить зону для циркуляции воздуха.

Количество камер

Холодильные установки бывают:

  • Однокамерные. Холодильная камера и отсек для заморозки расположены за общей дверцей, в результате чего срок хранения в морозилке снижается;
  • Двухкамерные. Здесь стоит учитывать расположение холодильного и морозильного отделений: удобнее, если отдел, который используется чаще, расположен вверху;
  • Трехкамерные. 3-я камера применяется в качестве зоны глубокой заморозки и размещена в морозилке или в виде дополнения к холодильному отсеку для размещения продуктов с минимальным сроком годности;
  • Двусторонние «Side-by-Side». Оснащены 4 и 5 камерами. В дополнении может идти винный шкаф, влажная (для овощей и фруктов) и сухая (для мяса) зоны свежести, лёдогенератор.

Система размораживания техники

Ранее все холодильники были оснащены только ручной разморозкой, из-за чего процесс отнимал у хозяек до нескольких часов времени. Нынешние приборы оборудованы комплексом автоматической разморозки.

Капельная или No Frost?

Различают 2 методики избавления от наледи:

  • Капельная система. Задняя поверхность прибора оборудована испарителем. Туда компрессором нагнетается хладагент. Он понижает температуру стенки камеры, которая становится холоднее прочих поверхностей и становится ловушкой для влаги. Итог: конденсат скапливается на охлаждаемой стенке и образует кристаллы, которые постепенно таят и скатываются по задней стенке через отверстие в поддон.
  • No Frost. Дополнением служит встроенный вентилятор, обеспечивающий постоянную циркуляцию охлажденного воздуха. Испаритель в этих моделях размещен посреди холодильной и морозильной камерами. Проникая внутрь, воздух высвобождается с другой стороны и формирует иней. Вода в результате собирается в специальную емкость, когда компрессор находится в режиме ожидания.

В холодильниках с системой No Frost следует озаботиться о хранении продуктов в закрытом виде для исключения отрицательного влияния на них холодного сухого воздуха.

Климатический класс и его значение

В большинстве случаев холодильники устанавливают на кухнях, но в различной местности уровень температуры в них порой существенно различается. Производители выпускают холодильники нескольких климатических классов, каждый из которых оптимизирован для работы в том или ином климате

Статья в тему:  Когда холодильник начинает морозить

Всего их четыре:

  • N — стандартный класс. Диапазон температуры: от +16 до +32°С. Предназначен для основной массы квартир и частных домов;
  • SN — субнормальный класс. Диапазон температуры: от +10 до +32°С. Подойдёт для размещения в коридоре, на утепленной лоджии, а также в загородном доме, где в зимнюю пору отопление фиксируется на минимальной отметке до приезда хозяев;
  • ST — субтропический класс. Диапазон температуры: от +18 до +38°С. Рассчитан на южную местность;
  • T — тропический класс. Для функционирования в жарких условиях до +43°С.

Климатический класс указывается на наклейке производителя

В странах СНГ приобретают модели классов — N и SN.

Порой латинские обозначения заменены на русские буквы:

УХЛ — для умеренного климата (соответствует классам N-SN);

О — для общеклиматических зон (T-ST).

Уровень шума агрегата

Современная бытовая техника должна быть тихой. Уровень шума большинства современных холодильников не превышает 40 дБ . При таком показателе работу прибора можно назвать практически бесшумной. Если у приглянувшийся модели этот параметр выше, лучше поискать другой вариант.

Количество компрессоров холодильника

Количество компрессоров находится в прямой зависимости от количества камер холодильника.

  • Однокомпрессорные. Одно «сердце» у всех однокамерных моделях или агрегатах маленьких габаритов. Впрочем, большие установки с 2-мя камерами также могут содержать 1 компрессор;
  • Двухкомпрессорные. Часто два компрессора располагается у моделей с 2-мя камерами — свой двигатель есть у холодильного и морозильного отсеков, но так бывает не всегда: у бюджетных моделей двухкамерных холодильников вполне может быть один компрессор;
  • Трехкомпрессорные. Кроме холодильного и морозильного отсеков они оснащены дополнительной камерой, — к примеру, зоной свежести либо винным шкафом. Встречается в аппаратах «Side by Side».
Статья в тему:  Нужно ли линзы хранить в холодильнике

Оптимальный тип управления

  1. Электронное. Позволит не только более точно задать температурный режим, но и проконтролировать в каком состоянии находится холодильник, благодаря встроенному дисплею. Безусловно, электронная система более точная и наглядная, но ее наличие увеличивает стоимость прибора.
  2. Механическое. Ручками можно выставить приблизительную температуру камер. При небольшом бюджете на покупку профессионалы советуют выбирать модели с этим управлением — меньше шансов на поломку, а если она и произойдет, то ремонт будет менее затратным.

Дополнительные режимы и функции холодильника

Дополнительные опции и функции:

Устройство запрещено оставлять в этом режиме свыше суток — они производят значительную нагрузку на компрессор, работающий без перерыва.

  • Отпуск

Аппараты премиум-класса оснащены мини-компьютером или телевизором.

Внешний вид

Цвет и дизайн холодильника играет роль при желании поддержки определенной стилистики кухонной и столовой зоны. Современные модели выпускаются с различными вариациями покрытия — со специальной краской, стеклом, из нержавеющего стали.

Если вы выбираете холодильник, и для вас важно сохранить стиль интерьера, рекомендуем присмотреться также к встраиваемым моделям.

Особенности ценообразования техники

На стоимость устройства влияет множество элементов: бренд-изготовитель, элементы конструкции, тип и количество компрессоров, количество камер, тип разморозки, дополнительные функции. Многие производители предлагают свой товар в широком стоимостном диапазоне — от экономичных до дорогостоящих холодильников. Ассортимент сегодня настолько велик, что особого труда выбрать аппарат с желаемым соотношением цена-качество не составит. Перед тем, как выбирать холодильник, посетите сайты официальных производителей и, ознакомьтесь с ценами.

Выбор холодильника — ответственное дело, поскольку бытовая техника покупается на несколько лет вперед. Чтобы его эксплуатация стала комфортной, нужно внимательно подойти к каждой характеристике. Надеемся, что мы помогли вам разобраться, как выбрать хороший холодильник и на что обращать внимание при покупке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector