22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить продукты без холодильника на природе

Природа-Нам.Ру – сайт для женщин

Сайт о красоте и здоровье, моде и стиле, семье и детях, любви, свадьбе, отдыхе и различных развлечениях.

8 лайфхаков, как сохранить продукты для пикника свежими

Устраиваете вы пикник в ближайшем парке или отправляетесь на дачу, вам точно пригодятся советы о том, как сохранить еду без холодильника в теплую погоду.

Первыми обычно портятся влажные продукты (бутерброды с сыром, промытые листья салата, сочные овощи). Чтобы дольше их сохранить, заверните не в пакеты, а в пергамент или фольгу. А вот на природе салат, укроп и прочую зелень можете поместить в холодную соленую воду — так они дольше останутся свежими и не потеряют витамины.
Чтобы сохранить мясные изделия, например колбасы, заверните их в пищевую бумагу или пергамент. Эти материалы не дадут продуктам задохнуться, поглотят избыточную влагу и жир. К тому же бумага экологична и при сжигании не выделяет вредных веществ в атмосферу.
Чтобы хлебобулочные изделия дольше сохраняли свежесть, положите к ним пару долек сырого картофеля.
Для свежих заготовок из птицы и мяса выбирайте термопакеты. Предварительно подержите все в холодильнике, а перед поездкой упакуйте в такие пакеты — они отлично изолируют продукты от воздействия тепла. Кстати, большие куски мяса дольше продержатся, чем мелкие. Не храните рядом, например, сырую и термически обработанную курицу — испортится и то и другое.
Если на пикнике вам понадобятся молочные продукты, перед выездом следует внимательно отнестись к их подготовке для пикника, чтобы они максимально долго оставались свежими. Положите сметану или творог в герметичную емкость, плотно закройте, переверните и оставьте на час в морозильнике. Так образуется вакуумная подушка — она не даст появиться бактериям. Чтобы молоко дольше сохранилось в упаковке или пакете, положите в него соль (1 ст. л. на 1 л).
Везете на природу суп (например, для самых маленьких)? Чтобы он оставался горячим, возьмите специальный термо-ланч-бокс или обычный термос, залейте в него кипяток на пару минут. Затем слейте воду и заполните контейнер горячим супом. Так он сохранит температуру намного дольше.
Предварительно охладите напитки, которые берете с собой, а затем поместите в термосумку. Например, прохладные бутылочки «Боржоми» придутся как нельзя кстати на пикнике, особенно после острых, насыщенных и мясных блюд. Она отлично поможет справиться организму с изобилием вкусной еды — и никакой тяжести, только легкость! Взяли с собой много алкоголя и не удержались во время застолья, превысив норму? И тут минеральная вода придет на помощь с утра. А в течение следующего дня увеличьте питьевую нагрузку — равномерно распределите 1,5–2 л «Боржоми» без газа в течение дня. Подобная водно-минеральная профилактика отлично снимает алкогольную интоксикацию.
Фрукты и овощи просто хорошенько вымойте, обязательно обсушите и упакуйте любым удобным для вас способом, например в полиэтиленовые пакеты, если контейнеры заняли слишком много места. Это, конечно, не касается тех продуктов, которые могут помяться и потечь, — например, для помидоров лучше подготовьте прочную емкость. Собираетесь запечь картошку в золе? Можете уже дома завернуть ее в фольгу, предварительно вымыв кожуру жесткой щеткой.

Статья в тему:  Как отремонтировать дверь холодильника

И два бонусных совета напоследок:
Соорудить сумку-холодильник можно и самим: просто положите к контейнерам с продуктами бутылки с замороженной водой.
Вообще, идеальным вариантом будет каждый продукт положить в отдельный маленький судочек. А чтобы не заниматься потом их отмыванием, воспользуйтесь специальными контейнерами из плотной фольги (она, кстати, еще и сохраняет еду теплой).

Post Author: admin

Похожие записи

Все о различных видах отдыха

В связи с открытием курортного сезона в Евпатории в первых числах мая.

Робофест в Екатеринбурге

Второй год подряд в Екатеринбурге проходит фестиваль робототехники.

Сплав – веселый и беззаботный отдых

Если вы молоды, беззаботны и не хотите «матрасничать» и изнывать от.

Развлечения в Калининграде

Последний след исчезнувшей таинственной Янтарной комнаты, город.

Коста Бланка

Что касается инфраструктуры, связывающие все центры курортного Коста.

Собираемся на природу: что взять с собой из еды

Многие слышали (а некоторые и лично видели), что в жаркую погоду может случиться с йогуртом, оставленным в машине. Однако есть продукты, не столь чувствительные к воздействию температуры.

Что взять с собой на пикник, какие продукты можно хранить без холодильника даже в жару, а также как дольше сохранить те, которым нужен холод, – в специальной справке Sputnik.

Прогулка на велосипеде

Первый вариант – простой. Вы собрались на велопрогулку, с собой только рюкзак, ничего тяжелого брать не хотите.

Статья в тему:  Можно ли софосбувир хранить в холодильнике

Многие предпочитают сделать бутерброды дома, но мы советуем взять для них все продукты – и сделать уже на месте. Так бутерброды точно не подавятся в дороге и будут иметь гораздо более аппетитный вид.

Зелень

Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, руккола — все, что душа пожелает. Вымыть лучше заранее, потом обсушить и упаковать. И хорошо бы захватить соль и перец.

Овощи

Помидоры, огурцы, редис, свежая капуста, сладкий перец. Можно взять и картошку – сырую (чтобы потом запечь его на углях) или отваренную в мундире.

Сыр

Сыр полутвердый, плавленый и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.

На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твердые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копченых сыров — те копченые “косички”, что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры подойдут и на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.

Хлеб

Выбирайте на свой вкус: хотите – классический бородинский или батон, а хотите – тонкий лаваш, он придется особенно кстати, если вы планируете разжигать костер, в нем прекрасно запекается сулугуни. Всевозможные лепешки на пикнике тоже отлично пойдут.

Статья в тему:  Как долго можно хранить мед в холодильнике

Фрукты

Их можно заранее вымыть и упаковать в специальные пластиковые емкости.

Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос.

Вода

Питьевой воды много не бывает: она понадобится и в дороге, и на пикнике.

За город на машине

Этот вариант дает больше возможностей: в машину можно и мангал загрузить, и угли, и переносной холодильник, если он у вас есть.

Овощи

Во-первых, все те же, что указаны выше, во-вторых, для запекания на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.

Мясо на шашлык

Его лучше купить и замариновать заранее – мы уже публиковали проверенные годами рецепты маринадов.

Рыба

Лосось, семга, форель, осетр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан прекрасно подходят для запекания на гриле. На шпажках хорошо запекать креветки.

Соусы

Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус. Можно приготовить дома, можно купить по дороге в магазине.

Статья в тему:  Как засолить леща в холодильнике

Остается самый главный вопрос: что делать, чтобы продукты не испортились в жару?

Альтернатива холодильнику в дороге

Автохолодильник: переносной аппарат для долгих поездок
Он подключается к прикуривателю, работает от сети 220 В через собственный провод или специальный переходник. Один из немногих вариантов, позволяющих взять на пикник молочные и скоропортящиеся продукты.

Сумка-холодильник
Изотермическая сумка, или сумка-холодильник, от автохолодильника отличается тем, что холод не создает, а лишь сохраняет в том, поэтому в комплекте желательно иметь аккумуляторы холода. Если есть возможность взять несколько таких сумок, то лучше разложить продукты по ним на несколько приемов пищи.

Теплосберегающий короб из утеплителя
Его можно сделать самостоятельно. Вам понадобится сумка из плотной ткани. Тонкий утеплитель с фольгой можно купить на рынке, он хорошо гнется и режется. По внутренним размерам вырежьте детали для короба из утеплителя. Грани короба склейте скотчем из фольги. Еще понадобятся аккумуляторы холода – возьмите те, что есть в морозилке или налейте воду в пластиковые бутылки или грелку и заморозьте.

Охлажденные или замороженные продукты заверните в бумагу или газеты – это создаст термоизоляционный эффект. И запомните, при каждом открытии сумки теряется большое количество холода.

Термоизоляционные пакеты
Сохраняют холод около 3-4 часов. Стоят дешевле всего, можно разложить все продукты отдельно. Их вполне можно использовать в коробе, описанном выше.

Статья в тему:  Где родился дед мороз отвечаю на вопрос в холодильнике у нас

Как сохранить продукты без холодильника

Самое простое – переложить продукты в емкости и поместить под струю воды – в обычном водопроводе она в среднем 5-15 градусов. На природе можно сложить все в ведро, поставить в ближайшую реку или ручей и накрыть. на всякий случай ведро лучше привязать – течение может оказаться сильным.

Молочные продукты без холодильника:

сливочное масло плотно уложить без упаковки в стеклянные банки, залить слегка подсоленной водой: масло ее не впитает, а вода перекроет доступ кислорода, что поможет сохранить свежесть масла.

творог, сметану и мягкие сыры переложить в отдельные банки и поместить их в воду, чтобы они не пересыхали, накройте банки тканью, концы которой опустите в воду.

свежее молоко поставьте в темное прохладное место, а в кипяченое добавьте соды и сахара (на кончике ножа) – это увеличит срок его годности.

твердый сыр оберните смоченной в соленой воде тряпкой (в пакете он быстро портится, а без него – засыхает).

Свежая рыба

Продукт скоропортящийся, единственный вариант хранения – предварительная обработка. Выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. Перед готовкой можно уже не солить.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты хранить нужно только в сухом виде: мыть лучше непосредственно перед едой. Если уже помыли – то тщательно протрите перед тем как складывать.

Статья в тему:  Почему прокисает суп в холодильнике

Яблоки и груши лучше хранить отдельно, каждый плод предварительно завернув в бумагу. Бананы заверните в пленку, а зелень сложите в полиэтиленовый мешок и плотно закройте. Цветную капусту хранить в темном месте, огурцы, помидоры и баклажаны уложить в один ряд в неглубокую емкость и не закрывать. Перец в плетеных корзинах в проветриваемом месте может лежать несколько недель, без воздуха же быстро портится.

Мясо и птица

Портятся тоже очень быстро, чтобы лучше сохранились, можно на выбор:

залить молоком – молочная кислота остановит развитие бактерий, а жидкость перекроет приток воздуха;

обложить мясо со всех сторон листьями крапивы;

ополоснуть кусок или тушку в крепком соляном растворе и обернуть тканью, смоченной в растворе уксуса;

обдать кипятком: верхний слой обварится и станет более устойчив к воздействию бактерий.

Как обойтись летом без холодильника

Холодильник настолько прочно вошёл в обиход, что жизнь без него невозможно представить. Многие люди привыкли покупать еду с запасом, который занимает весь холодильник и морозилку. Но холодильник имеет свойство ломаться, а на дачах у некоторых его в принципе нет. Зимой продукты можно выставлять на балкон, а летом с сохранностью молочных и мясных запасов придётся повозиться.

Хранение продуктов без холодильника

Остаться без холодильника в частном доме или на даче менее проблематично. Если дом построен давно, наверняка у него есть большой погреб. Здесь даже летом сохраняется низкая температура, которая защитит продукты от перегрева.

Статья в тему:  Как охладить компрессор холодильника

Колодец

Если на участке есть колодец, стоит им воспользоваться. Продукты складывают в ведро, накрывают крышкой, и ведро и до середины погружают в воду. Большего погружения не потребуется, иначе вода намочит продукты. Таким способом можно сохранить еду свежей или охладить напитки. Но есть ограничение: в большинство колодцев опустить больше одного ведра проблематично, так что охладить удастся небольшое количество продуктов.

Мини-погреб

Если нет погреба, за несколько часов можно сделать его мини-версию. В средней полосе земля прогревается не так быстро и ещё в июне остаётся прохладной на глубине.

Мини-погреб представляет собой яму, в которую вставляют бочку и накрывают крышкой. Место для погреба должно быть весь день в тени, вдали от сарая, туалета и места хранения компоста.

Бочку желательно использовать пластиковую, она лучше пропустит прохладу земли. Под погреб выкапывают яму на 40-50 см большего диамера и на 2о см глубже, чем высота бочки. На дно насыпают подушку из песка. Затем опускают бочку, а зазоры с боков заполняют песком.

Хранить в таком погребе продукты удобно в отдельных мешочках, привязанных верёвками к верхней части. Чтобы сразу знать, какой мешочек доставать, сверху можно закрепить ярлыки.

Единственный минус такого приспособления: вероятность, что запасы найдут грызуны. Поэтому бочку накрывают плотной и тяжёлой крышкой, постоянно проверяя её на дырки и зазоры. Дополнительно крышку можно утеплить опилками в полиэтиленовом пакете.

Статья в тему:  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Атмосферный холодильник

Простое приспособление, которое делается за 15 минут. В таз наливают воду и ставят ведро с продуктами. Ведро накрывают герметичной крышкой. Сверху на него накидывают ткань из натуральных материалов, которая хорошо впитывает воду. Подойдут кухонные полотенца. Концы ткани должны быть в воде.

Вода будет впитываться в полотенце и испаряться. Так она заберёт тепло из воздуха и из ведра. За счёт этого температура воды не поднимется выше температуры её испарения (которая называется точкой росы). Обычно разница между точкой росы и уличной температурой составляет 10 градусов.

Сумка-холодильник

Универсальный вариант для дачи, дома или пикников и поездок на природу. В магазинах продаются сумки-холодильники и термосумки. Второй вариант не предусматривает охлаждения продуктов, он всего лишь сохраняет их температуру. Для дополнительного охлаждения в термосумку можно бросить пару бутылок с замороженной водой. Это продлит срок хранения холодных продуктов на 5-6 часов.

Сумка-холодильник выглядит, как большая сумка с застёжкой сверху и ручками. Внешний и внутренний слой делаются из ткани, которая не пропускает свет и влагу. Между ними находится термоизоляция из вспененного материала.

Но основным элементом сумки являются аккумуляторы холода. Для дачной сумки оптимальное их количество 4-5 штук. Для домашнего использования потребуется больше. Аккумуляторы могут быть гелевыми, жидкими, кристаллическими. Важно, чтобы их было удобно вовремя охлаждать.

Хранение продуктов летом без холодильника

Сохранить продукты свежими в квартире, без погребов и колодцев, сложнее. Можно воспользоваться следующими советами:

  • Сыр, сливочное масло заворачивают в бумагу, пропитанную солёной водой. Масло также можно хранить в контейнере с солёной водой. Таким способом сыр и масло можно сохранить свежими 2-3 дня.
  • Молоко можно по старинке вскипятить, добавив щепотку соды и перелить в керамическую или стеклянную банку. Банку опускают в ведро с водой и по принципу атмосферного холодильника накрывают тряпкой.
  • Рыбу после потрошения натирают солью и заворачивают в пергамент. Таким образом она сохранится пару дней в максимально прохладном месте.
  • Мясо лучше всего засушить или завялить. Для этого кусок смазывают жиром, оборачивают бумагой и вывешивают в прохладу. Другой вариант: опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или обжарить на масле со всех сторон только верхний слой.
Статья в тему:  Как устроен холодильник индезит

Если жить без холодильника придётся продолжительный срок, стоит пересмотреть питание и покупку продуктов. Все скоропортящиеся продукты лучше покупать на 1-2 дня, чтобы сразу съедать. А в летнее время, когда продаётся много овощей и фруктов, небольшая разгрузочная диета на блюдах из овощей пойдёт только на пользу.

Как сохранить продукты без холодильника на природе

  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Спорт
  • Происшествия
  • Культура
  • Разное
  • Видео

Как подольше сохранить продукты на природе в жару

Приближается лето. И это повод задуматься не только о новом купальнике, сарафанчике и шляпке, но и о продуктах питания и их хранении. Аппетит летом не ослабевает, просто на смену одним продуктам приходят другие. Риски получить отравление в этот период времени только возрастают. Не удивляйтесь – опасным может быть даже мороженое, которое было разморожено, а потом вновь застыло. От каких продуктов следует отказаться летом? Что делать, если попался некачественный продукт? Как подольше сохранить продукты на природе в жару? Ответы на эти и другие вопросы ищите в сегодняшнем выпуске «Доброго совета».

Главные советы

В жаркую летнюю пору внимательно изучайте у продуктов питания сроки и дату производства. Старайтесь покупать наиболее свежие продукты. На красивой этикетке ищите не только год, месяц и день, но и час выработки. Такие данные указываются на многих скоропортящихся продуктах.

Летом лучше употреблять преимущественно растительную пищу – ешьте побольше зелени, овощей и фруктов. Пейте чистую фильтрованную воду. Всё то, что собираетесь съесть, тщательно промывайте. Перед едой не забывайте мыть руки.

Статья в тему:  Где хранить косметику олеси мустаевой в холодильнике

Прежде чем употреблять некоторые овощи и фрукты, желательно срезать с них кожицу. К тому же ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца с прилавка попробовать даже одну ягодку.

Контейнерочки-лоточки

В последнее время особое распространение получили специальные контейнеры. А какие формы! Хочешь – квадратные, хочешь – круглые, хочешь – продолговатые. Самые простые – пластиковые контейнеры. Но не всякий продукт годится для хранения в пластике. В холодильнике в такой ёмкости можно продержать готовую еду не более суток.

Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине – химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид.

В любом случае, все продукты в холодильнике должны быть в своей упаковке. Нельзя положить кусок колбасы на полку просто так. Это могут быть заводские упаковки, пакеты, фольга, простая или пергаментная бумага, пищевая плёнка, мисочки, тарелки, кастрюльки.

Нюанс:

Каждый час, проведённый при комнатной температуре для скоропортящихся продуктов, означает сокращение срока хранения на одни сутки.

Майонез

Салаты с майонезом. Магазинный майонез – очень опасная еда. Дело в том, что при температуре выше +16 градусов он, оказавшись, например, в салате в качестве заправки, начинает этот салат… переваривать. Частично, конечно, но тем не менее. Из-за этого любая салатная смесь продуктов (с любыми ингредиентами) начинает портиться намного быстрее. Например, любимый всеми салат оливье летом вне холодильника может храниться не более двух часов. Вообще, любые комбинации майонеза с мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами предполагают, что данный салат должен быть съеден сразу после приготовления.

Статья в тему:  Как охладить компрессор холодильника

Мясо под солнцем – на природе и в походе

Летом многие жители мегаполисов с нетерпением ждут выходных и выезжают за город на несколько дней, чтобы вдоволь накупаться, порыбачить и отдохнуть. Аппетит на природе, как известно, разыгрывается зверский, а продукты в жару без холодильника, к сожалению, сохранить трудно. Один из вариантов – старая советская сумка-холодильник. Но если вдруг таковая и сохранилась, морозца в ней хватит только на сутки.

Одним секретом хранения продуктов с нами поделилась красноярка Галина Донец. Этот секрет ни разу не подводил заядлых туристов, даже если все дни отдыха стояла тридцатиградусная жара. Отдыхающие берут много еды, поэтому голодными никто не остаётся.

– Как только мы приезжаем на место, в первую очередь делаем погребок для хранения продуктов, – рассказывает Галина. – В тени под деревом выкапываем ямку глубиной около полуметра, укладываем доски, накрываем клеёнкой и заполняем погреб нашими запасами еды. – Однажды на природе мы ночевали около пяти суток, и всё это время те продукты, которые мы с собой взяли, сохранились.

Как заверяет девушка, у них не испортился ни один овощ. Сырые яйца пролежали в погребе четверо суток, а на пятый день отъезда яичницей на костре подкрепилась вся компания. «Прекрасно сохранилось в погребе солёное сало и консервы. Замаринованное мясо простояло три дня. Каждый вечер нас радовал шашлык. Поверьте, никто не отравился», – заверяет любительница отдыха на природе.

Статья в тему:  Как долго можно хранить мед в холодильнике

Масло сливочное отдыхающие хранили в реке. Перед этим плотно заматывали упаковку в пищевую плёнку, укладывали в пакет, в него же помещали камень, привязывали верёвку и опускали у берега на дно реки.

Первая помощь при отравлении

Сигналами отравления является лёгкая тошнота и общая слабость. Через некоторое время пострадавший ощущает боли в области живота, у него возникает рвота или диарея. Лучше всего вызвать скорую помощь. Если же больной решил обойтись без врача и лечиться самостоятельно, первую помощь следует оказывать сразу после появления симптомов того, что с желудком что-то не так.

Во-первых, в обязательном порядке следует провести промывание. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки (пару кристаллов на литр тёплой воды) или содовый раствор (чайная ложка соды на литр воды). После этого необходимо принять активированный уголь (одна таблетка на 10 килограммов веса), он впитает токсины.

Во-вторых, если пострадавший жалуется на тошноту и его состояние ухудшается, но при этом рвота так и не наступает, рекомендуется поскорее вызвать её, надавив на корень языка.

Маленькие хитрости на кухне

Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.

Свежее молоко нужно хранить в тёмном месте – на свету оно теряет значительную часть витаминов.

Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах

Статья в тему:  Где хранить косметику олеси мустаевой в холодильнике

Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник.

Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать её сливочным маслом.

Чтобы сохранить зелень, нужно её промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет.

Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками чёрный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока.

Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.

Рыба

Некоторые виды рыбы – в частности, осетровые – становятся смертельно ядовитыми, если сразу после улова они не были разделаны особым образом. Точнее – если у них не был вырезан хребет с вязигой (спинным мозгом). Именно вязига является опаснейшей частью рыбы, в которой быстро размножаются опасные бактерии, способные привести к тяжелейшему отравлению, вплоть до летального исхода.

Купили испорченный продукт. Что делать?

1. Первым делом следует обратиться в магазин, в котором был приобретён продукт. Если у товара вышел срок годности, имеется нехарактерный запах или внешний вид, то покупателю на месте должны возвратить средства либо предоставить товар нормального качества.

2. Важно при покупке продуктов в магазинах всегда сохранять чек. Тогда доказать, что вы купили некачественный товар, легко. Хотя его отсутствие не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

Статья в тему:  Можно ли софосбувир хранить в холодильнике

3. Если испорченный продукт успел навредить здоровью потребителя, необходимо зафиксировать этот факт, вызвав скорую помощь.

4. Затем можно подать жалобу в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, приложив к ней справку об отравлении. Жалобу можно написать на сайте Роспотребнадзора – 24.rospotrebnadzor.ru (в разделе «Об управлении» – «Общественная приёмная» – «Приём обращений граждан») либо принести в приёмную по адресу: Красноярск, улица Каратанова, 21. Важно указать ФИО, адрес, когда и в каком магазине (адрес, название) был куплен испорченный продукт, описать нарушения, желательно приложить кассовый чек. Анонимные обращения не принимаются.

5. Жалобу зарегистрируют. Специалисты управления Роспотребнадзора проверят качество товара, выйдут на место торговли (в ларёк, магазин, супермаркет), проведут административное расследование и внеплановую проверку. Если будут выявлены нарушения, то специалисты составят протокол о санитарных нарушениях и наложат штраф. Возмещение морального вреда и затрат, понесённых на лечение, покупатель сможет добиться, обратившись непосредственно в суд.

6. Проверить продукт на качество также можно в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. Всё зависит от того, какую цель перед собой ставит потребитель. В центре испытаний и экспертиз можно зафиксировать только факт того, что продукт испорчен. Специалисты проверят и выдадут протокол на соответствие или несоответствие санитарным правилам и нормам, техническим регламентам Таможенного союза, единым санитарным правилам. Но этот протокол не понесёт никаких правовых последствий. В любом случае образцы продукции для проведения испытаний принимаются по адресу: Красноярск, улица Вавилова, 1а, кабинет 105. Заявление заполняется на месте.

Статья в тему:  Как устроен холодильник индезит

Срок хранения продуктов в холодильнике

(температура от 0 до плюс 7 градусов)

Птица, мясо – до 72 часов

Сардельки, сосиски, варёная колбаса – до 48 часов

Буженина, вареные окорока – до 72 часов

Полукопчёные колбасы – до 10 дней

Рыба холодного копчения – до 10 дней

Рыба горячего копчения – до 3 дней

Молоко – до 2 дней

Простокваша, кефир – до 36 часов

Творожные сырки и творог – 36 часов

Сметана – до 3 дней

Сливочное масло – 10 дней

Куриное яйцо – не более 14 дней

Студни и заливные блюда – до 12 часов

Сыры твёрдые – до 15 дней

Торты и пирожные с белковым кремом – до 72 часов, с кремом сливочным – 36 часов, с заварным – 6 часов

Если птицу, рыбу, мясо или сливочное масло хранить в морозильной камере при температуре минус 6-18 градусов, то срок хранения сильно увеличивается.

Супы могут простоять один-два дня, иногда дольше, но с течением времени вкус супа ухудшается. Тушёное мясо и котлеты сохранятся в холодильнике два – четыре дня. Рыбу надо использовать быстрее. Жареное мясо лучше съесть за один-два дня.

Самые опасные продукты летом

3-е место – рыба и морепродукты

Летом свежайшая рыба начинает портиться прямо в машине, пока её везут домой из магазина. Отдых на столе для сырой тушки рыбы превращается в отраву уже спустя четыре часа, а через двенадцать и в холодильнике. Летом лучше отказать себе в суши. Дело в том, что сырая несолёная рыба – это самая настоящая бомба с бактериологической начинкой.

Статья в тему:  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

2-е место – молочные продукты

Всего один глоток подпорченного молока – это риск заработать очень неприятные последствия для желудка. Йогурт лучше съедать сразу после того, как вынули из холодильника. В жару коварно даже мороженое, особенно опасно – подтаянное. Водянистый вкус и комочки льда сигнализируют об испорченности.

1-е место – фастфуд

Именно он лидер в тяжести получаемых отравлений. Сроки хранения уличной шаурмы и хот-дога при средней летней температуре воздуха плюс 25 градусов составляют всего полтора часа. Беляш хранится ещё меньше – один час.

Как сохранить еду свежей во время похода или пикника

Отправляясь в поход или на пикник, вы, конечно, планируете хорошо и вкусно поесть. К сожалению, если к этому не подготовиться заранее, результаты могут быть плачевными, особенно когда на дворе жаркое лето. Мясо, рыба, молочные продукты, а также фрукты и овощи портятся очень быстро, и тут недолго заработать отравление.

Подготовьтесь к отдыху: узнайте, что лучше брать в поход и как хранить скоропортящиеся продукты.

В первую очередь определитесь, какие именно продукты вы берете в поход. Это полностью зависит от того, сколько вы сможете унести.

Если вы путешествуете несколько дней на своих двух, постоянно сменяя место ночевки, брать множество разнообразных и свежих продуктов накладно: они будут очень много весить. Но если вы отправляетесь на стационарный лагерь, да еще на машине, то можно брать почти всё, что угодно.

Главное правило: берите продукты длительного хранения

В первую очередь берите с собой продукты длительного хранения небольшого веса. Тут отлично подойдут крупы типа риса, гречки, киноа, кускуса, а также мюсли, орехи, сухофрукты, различные сухие смеси.

Статья в тему:  Как отремонтировать дверь холодильника

Отличный вариант – различные каши, которые можно готовить на сухом молоке. Можно взять с собой даже блюда быстрого приготовления (заливаешь горячей водой – и готово!) – так называемые сублимированные продукты: например, кускус с овощами, паста болоньезе, рис с курицей и т.д.

Здесь вы найдете несколько быстрых и вкусных рецептов для походной кухни: «5 несложных рецептов для похода».

Конечно, на природе вам не хочется постоянно питаться сухим пайком. Хороший пикник – это пикник с мясом, рыбой и свежими овощами. Увы, такие продукты не могут храниться долго, поэтому если вы их берете, постарайтесь съесть их в первую очередь.

Есть несколько хороших способов, как сохранить такие продукты свежими даже в жаркую погоду.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе

Если вы идете в поход на один день, за порчу продуктов волноваться почти не придется. Есть рюкзаки с функцией холодильника, которые сохраняют продукты свежими до 5 часов без использования льда, а также специальные сумки-холодильники, в которых еду можно хранить до 16 часов (также безо льда).

Если поход запланирован на несколько дней, свежие продукты лучше брать на два дня, не более. Затем лучше перейти на сухой паек, каши, крупы и так далее.

Для длительного похода кладите в сумку-холодильник пакеты со льдом. Использование льда значительно увеличивает время хранения продуктов. Овощи и фрукты будут храниться дольше, чем скоропортящиеся продукты, если вы разместите их в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лучший вариант – отвести под продукты отдельную палатку, она будет служить вам кладовкой. Можно также распределить припасы по разным палаткам.

Статья в тему:  Как засолить леща в холодильнике

Следите, чтобы ваша кладовая оставалась в тени, – если палатка нагреется, она превратится в парник, что грозит скорой порчей вашей еды. Если у вас палатки типа Fresh & Black, то можно не беспокоиться: даже в солнечную погоду внутри такой палатки будет прохладно, и продукты сохранятся дольше.

Если нет сумки-холодильника

Если вы не успели или не захотели приобрести себе сумку или рюкзак со свойствами холодильника, но при этом намерены взять с собой мясо и другие скоропортящиеся продукты, есть несколько альтернативных решений, которые помогут вам сохранить еду свежей в течение нескольких часов (но не больше!).

Хранение в текущей воде

Текущая вода всегда остается холодной, и если вам повезло остановиться неподалеку от ручья или небольшой реки, – это ваш вариант! Опустите бутылки с молоком и контейнеры с мясом, рыбой или молочными продуктами в воду, предварительно привязав их к чему-то на берегу (иначе вся ваша еда уплывет). Так можно хранить продукты в течение дня, если они находятся в тени.

Кладовая в земле

Если реки рядом нет, вы можете вырыть в земле небольшую яму (чуть больше объема контейнера с продуктами), положить туда контейнер и закрыть зазоры между стенками ямы и контейнером соломой, травой или бумагой. Сверху можно присыпать землей или прикрыть соломой. Помните, что все скоропортящиеся продукты нужно хранить отдельно! Не кладите мясо с рыбой в один контейнер.

Разная еда – разные правила

Если вы берете мясо или рыбу, их можно закоптить – это поможет сохранить их дольше. Выбирая овощи и фрукты, выбирайте не слишком спелые – они дозреют в походе, особенно если тепло и солнечно. Спелые фрукты пропадут очень быстро.

Статья в тему:  Почему прокисает суп в холодильнике

Если вы пользуетесь природными способами хранения еды (в реке, в земле), будьте бдительны: в некоторых местах запах еды может привлечь диких животных, которые обязательно постараются утащить ваши припасы. Некоторые из них (например, кабаны) могут быть опасны.

И напоследок: не забывайте поддерживать чистоту в лагере. Крошки и прочие остатки еды привлекут насекомых, что не только неприятно, но способствует более быстрой порче продуктов.

Приятной вам трапезы во время похода или пикника!

Хранение продуктов на природе, в походе, лагере, на пикнике

Хранение продуктов на природе может осуществляться несколькими способами:

  • с использованием различных индивидуальных либо групповых термосов
  • с использованием термопакетов
  • с применением термоящиков (термобоксов)
  • с использованием холодильника
  • народные способы

Ряд продуктов, которые мы берём с собой на отдых на реке требуют специальных условий хранения. Отдыхаем на природе мы чаще всего летом, а жара враг многих продуктов. А в отношении напитков, то на природе в жаркий день их лучше пить охлаждёнными.

Какой способ сохранения продуктов выбрать зависит от того однодневный отдых на реке либо многодневный.

Хранение продуктов на природе в термоящике

Термоящики изготавливаются из толстого пенопласта и фактически они представляют собой термос. Размеры термоящиков могут быть разные. Термоящик позволяет при отдыхе на природе сохранить продукты в охлаждённом состоянии. Предварительно охлаждённые продукты сохраняться в термобоксе в течении всего дня Фактически он защищает продукты от сильной жары. Допустим свежее мясо в таком боксе храниться не будет, но можно недолго хранить маринованное для шашлыков мясо.

Статья в тему:  Где родился дед мороз отвечаю на вопрос в холодильнике у нас

фото термояшик хранение продуктов на природе в термобоксе

Для лучшего поддержания низкой температуры:

  • Термобокс помещают в большой целлофановый мешок. Также можно использовать упаковочную вспененную плёнку от бытовой техники (телевизоров, холодильников)
  • Используют дополнительные охладители. Самый простой замороженная пластиковая бутылка с раствором воды и соли. Соль растворяем в пропорциях примерно 5-8 столовых ложек на литр воды. Можно использовать замороженную соляную грелку и охладители типа “снежок”

Хранение продуктов на природе в холодильнике

фото хранение продуктов на природе в холодильнике холодильник на природе

Часто используемый вид хранения. Недостаток расход бензина и шум от генератора. Холодильники используют как небольшие современные однокамерные, так и бывшие в употреблении.

Хранение продуктов в термопакетах в походе

Данный вид хранения подойдёт при однодневном отдыхе. Термопакеты вполне обеспечат хранение продуктов на несколько часов. До обеда всегда хватит. Соответственно, как и в случае термоящиков можно использовать дополнительные охладители. Простой термопакет можно сделать из вспененной упаковочной плёнки.

Хранение продуктов в термосах

Термосы могут быть для напитков и с широким горлышком для первых и вторых блюд. Также есть большие термосы “групповые”, в которых можно хранить несколько порций блюда.

хранение продуктов на природе в термосе

Народные способы хранения продуктов

Хранение продуктов в яме.

хранение напитков на природе

Охлаждение напитков в проточной воде реки.

Использования охладителей, вода с солью, лёд.

В любом случае при подготовке к отдыху на природе надо обратить внимание на вопрос возможной порчи продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: