10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разморозить фарш в холодильнике

Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

Даже у бывалых хозяюшек бывают моменты, когда нужно разморозить фарш неожиданно, в срочном порядке (например, к приходу гостей), или же они просто забыли сделать это с утра, а уже пора готовить ужин для семьи. Для таких ситуаций подойдут способы экспресс-разморозки фарша. Но иногда, помимо цели «быстро накормить», есть желание создать неповторимый кулинарный шедевр, и тогда уже нужно размораживать фарш правильно, так, чтобы сохранился весь его вкус. Есть множество способов разморозки фарша, рассмотрим их.

Правильные способы домашней разморозки фарша

При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.

Разморозить фарш правильно — дело небыстрое

От чего зависит правильность разморозки

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.

Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный

Сколько времени понадобится

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее — ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится

От типа заморозки: домашняя (положили в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная — правильность разморозки не зависит, способы остаются одни и те же.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.

Статья в тему:  Можно ли саженцы роз хранить в холодильнике

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша — прогреть его в микроволновке. Помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. Такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.
  3. Достаём продукт из СВЧ печи и используем по назначению.

Важно — не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

Статья в тему:  Почему не включается холодильник индезит

Быстро разморозить фарш поможет микроволновка

Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также влияет форма замороженного куска — полуфабрикат, имеющий округлую форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий продолговатую форму или фарш-куб.

Фарш, размороженный в микроволновке, не хранится долго. Нужно обязательно использовать его в течение двух часов после разморозки. Повторная заморозка не допускается.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки — 40–50 минут.

Быстро разморозить фарш можно и на водяной бане

Размораживаем без нагревания

Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
Статья в тему:  Что есть в холодильнике по английски

На 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

Соль растворяет лёд, поэтому и используется для быстрой разморозки фарша

Проточной водой

Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водой, через 15–20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к использованию. Минус такого способа — качество продукта немного изменится, он станет не таким плотным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в таком случае мясо разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Разморозить фарш можно под проточной водой

Размораживаем в тёплом месте

Помещаем фарш в тёплое место, например, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, но это повлияет на его вкусовые качества. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

Условия для правильной разморозки фарша

Фарш размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.

Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре. Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока. Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.

Статья в тему:  Почему белеет шоколад в холодильнике

Видео: как можно и как нельзя размораживать фарш

Как размораживать фарш правильно

Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

Размораживаем в холодильнике

  1. В глубокую посуду выкладываем фарш — он может быть в полиэтиленовом пакете, или без него. Известно, что при разморозке мясо выделяет сок, который может протекать, — посуда предохранит нас от подобного беспорядка. Блюдо ничем не накрываем.
  2. Убираем фарш в холодильник, если он понадобится нам ещё не скоро, ставим его к задней стенке — там самое холодное место. Фарш будет размораживаться постепенно, а если вы его не используете сразу, будет меньше риск того, что он испортится.

Размораживание в холодильнике — самое правильное решение

Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца — если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой — нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким — он разморожен полностью.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Разморозка фарша при комнатной температуре сохранит полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм — 2 часа, два килограмма — 3 часа.

  1. Убираем фарш в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе фарш может впитать её в себя и стать слишком водянистым.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы фарш был полностью покрыт. Если нужно разморозить большой кусок фарша, можно использовать не миску, а целую мойку.

Размораживать фарш в холодной воде следует аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь пакета

Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать слишком долго. Его нужно использовать в течение двух часов.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Варка на пару».

  1. В чашу мультиварки наливаем воду (её должно быть чуть меньше половины).
  2. В специальную корзинку выкладываем фарш.
  3. Включаем программу.

Для разморозки в мультиварке используем режим «Варка на пару»

Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

В духовке

Есть несколько способов — с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

  • используем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
  • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — повышается.

Размораживать фарш в духовке нужно внимательно чтобы не пересушить продукт

Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

Таблица: оценка способов разморозки фарша

СпособСкорость разморозкиКачество
В холодильнике+
При комнатной температуре+
В воде+
В духовке+
В микроволновке+
В мультиварке++
На пару+
Комбинированный способ (вода+комнатная температура)+

Видео: как правильно разморозить фарш

Существует много способов разморозить фарш, одни помогают сделать это быстро, другие — дают возможность максимально сохранить его полезные свойства. Какой выбирать — решать вам. Готовьте с удовольствием!

Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстрая разморозка фарша

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Размораживаем в холодильнике

Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.

Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.

В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

В микроволновке

Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.

  1. Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
  2. Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
  3. Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
  5. Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
  6. После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
  7. Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.

После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.

Как разморозить фарш в духовке?

Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

  • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
  • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
  • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

Как разморозить говяжий фарш

Из говяжьего фарша можно приготовить множество различных блюд. Однако если вы держите фарш в морозильной камере, перед приготовлением его следует разморозить. Есть три основных способа разморозить говяжий фарш. Лучше всего положить его в холодильник, чтобы он не испортился и постепенно оттаял при относительно низкой температуре. После этого фарш можно даже снова заморозить. Если у вас мало времени, можно разморозить фарш с помощью холодной воды или микроволновой печи и сразу же приготовить.

  1. В холодильнике
  2. В холодной воде
  3. В микроволновой печи
  4. Советы
  5. Предупреждения
  6. Что вам понадобится
  7. Об этой статье
  8. Была ли эта статья полезной?
  9. 7 проверенных способов, которые помогут быстро разморозить фарш
  10. 1. При помощи холодильника
  11. 2. На столе при комнатной температуре
  12. 3. При помощи холодной воды
  13. 4. При помощи горячей воды
  14. 5. При помощи мультиварки
  15. 6. При помощи духовки
  16. 7. При помощи микроволновки
  17. Последние новости
  18. Главные новости

В холодильнике

Определите заранее, когда вам понадобится фарш, чтобы у вас было в запасе 1-24 часа. Если вы заморозили фарш небольшими порциями толщиной не более 5 сантиметров, можно переложить его в холодильник за час до приготовления.[1] Если же фарш заморожен сплошным куском, планируйте время из расчета 24 часа на каждые 0,5 килограмма фарша.[2]

  • Учтите, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш. При температуре 4 °C он оттает быстрее, чем при 2 °C.

Положите говяжий фарш в целлофановый пакет или миску. При разморозке фарш может потечь и оставить после себя кровь и бактерии. Положите фарш на тарелку, в миску или пластиковый пакет, чтобы жидкость не растеклась по холодильнику.[3]

  • Фарш можно не накрывать.

Размораживайте фарш на нижней полке. Положите говяжий фарш возле дальней стенки холодильника. Лучше разместить его на нижней полке, чтобы выделившаяся при размораживании жидкость не залила расположенные ниже продукты.[4]

  • Положите фарш у задней стенки холодильника, чтобы он находился при постоянной температуре.

Проверьте фарш, прежде чем использовать его. Вымойте руки и слегка надавите на фарш сквозь упаковку. Если в этом месте останется вмятина, значит фарш достаточно разморожен, и его можно использовать.[5]

  • Можно также разделить кусок фарша пополам и надавить на середину. Если мясо мягкое на ощупь, то оно оттаяло. Если же фарш остался твердым, то он разморозился не до конца.
  • При необходимости можно завершить разморозку фарша в микроволновой печи.

Используйте фарш в течение 1-2 дней. Хотя в холодильнике фарш размораживается довольно долго, это наиболее безопасный метод, так как мясо находится при постоянной низкой температуре. Размороженный таким образом фарш можно хранить в холодильнике еще 24-48 часов.[6]

  • После разморозки в холодильнике фарш можно снова заморозить. Если вы передумаете использовать размороженный фарш, положите его обратно в морозильную камеру не позднее, чем через 24-48 часов после разморозки.

В холодной воде

Наметьте разморозку заранее из расчета 60 минут на каждые 500 граммов фарша. Начните размораживать говяжий фарш хотя бы за 1 час до того, как использовать его. В этом случае у вас будет достаточно времени для разморозки мяса.[7]

  • Учтите, что чем больше фарша, тем дольше он будет оттаивать. Для разморозки больших кусков (1,5-2 килограмма) фарша может потребоваться 2-3 часа.[8]
  • Очень тонкие (не толще 1,5 сантиметра) кусочки фарша можно разморозить всего лишь за 10-20 минут.[9]

Заверните фарш в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Поместите говяжий фарш в пластиковый пакет на застежке и плотно запечатайте его.[10]

  • Если пакет протекает, на фарш могут попасть бактерии. Кроме того, в этом случае фарш может впитать воду и размокнуть.

Поместите фарш в холодную воду из-под крана. Положите плотно закрытый пакет с говяжьим фаршем в большую миску или тарелку и залейте его холодной водой из крана. Проследите, чтобы под водой оказался весь фарш. Оставьте миску в раковине, чтобы фарш оттаял.[11]

  • Используйте холодную воду. Горячая и теплая вода, а также вода комнатной температуры не годятся, так как могут спровоцировать размножение и рост бактерий. Если из крана течет слишком теплая вода, добавьте пару кубиков льда, чтобы немного охладить ее.
  • Можно также наполнить раковину холодной водой и опустить в нее пакет с фаршем. Предварительно вымойте раковину и не забудьте плотно заткнуть сливное отверстие.

Раз в 30 минут меняйте воду. Сливайте из миски старую и набирайте свежую холодную воду, чтобы мясо продолжало размораживаться, а в воде не размножились бактерии.[12]

  • Следите, чтобы вода оставалась холодной. Если она нагреется, добавьте 1-2 кубика льда.

Примерно через час проверьте, разморозился ли фарш. Надавите на пакет с фаршем чистым пальцем. Если фарш мягкий на ощупь, то он оттаял.[13]

  • Разделите кусок фарша пополам и потрогайте середину. Если она твердая на ощупь, то фарш еще не разморозился.

Сразу же используйте размороженный фарш. Чтобы в фарше не разрослись бактерии, его следует приготовить в течение 2 часов. Если вы не собираетесь немедленно использовать размороженный фарш, положите его в холодильник.[14]

  • Не замораживайте фарш повторно после того, как он оттаял в холодной воде, так как в нем могут размножиться бактерии. Если использовать фарш в течение 2 часов после того, как он оттаял, нет возможности, положите его в холодильник и постарайтесь приготовить до того, как он замерзнет.
Статья в тему:  Что такое индикация температуры в холодильнике

В микроволновой печи

Достаньте фарш из упаковки. Не кладите мясо в микроволновую печь вместе с упаковкой, поскольку вы не знаете, годится ли она для этого. Некоторые виды упаковки содержат металлическую фольгу, которая может вспыхнуть в микроволновой печи.[15]

  • Этот быстрый способ размораживания можно использовать незадолго до приготовления пищи. Вам не придется планировать разморозку фарша заранее.
  • Если фарш сильно замерз и пристал к лотку из пенопласта, достать его из упаковки может быть непросто. В таком случае заверните фарш в пластиковый пакет и плотно запечатайте его. После этого пустите на пенопластовый лоток холодную воду из крана и подождите, пока фарш отстанет от него.

Выложите фарш в стеклянную тарелку для микроволновой печи. Поместите сырой фарш в достаточно глубокую тарелку, чтобы выделившаяся при разморозке влага не разбрызгалась по микроволновой печи. Накройте тарелку крышкой или другой тарелкой.[16]

Разогревайте фарш при 50 процентах мощности. Выставьте время из расчета 3 минуты на каждые 0,5 килограмма фарша. Используйте 50, а не 100 процентов мощности, чтобы мясо не начало запекаться.[17]

  • Некоторые микроволновые печи имеют режим разморозки. Этот режим позволяет автоматически рассчитать необходимое время и мощность. Если у вас есть такая возможность, запустите режим разморозки и задайте вес фарша.

Проверяйте фарш каждые 45 секунд, особенно после того, как пройдет первая минута. Даже если в микроволновой печи предусмотрен режим разморозки, фарш может размораживаться неравномерно. Лучше каждые 45 секунд выключать печь и проверять, насколько разморозилось мясо.[18]

  • Большинство микроволновых печей снабжены вращающимся поддоном. Если поддон вашей печи не вращается, поворачивайте тарелку каждый раз, когда проверяете фарш.
Статья в тему:  Как отключить таймер на холодильнике бош

Надавите на фарш, чтобы выяснить, достаточно ли он разморозился. Вымойте руки и надавите на кусок фарша в разных местах и определите, где он остался твердым на ощупь. Не забудьте еще раз вымыть руки после того, как прикасались к сырому мясу.[19]

  • При необходимости разделите кусок фарша пополам и проверьте, остались ли твердые участки внутри.

Немедленно используйте фарш. После того, как разморозите фарш в микроволновой печи, его следует приготовить в течение 2 часов, иначе в разогретых местах могут размножиться бактерии. Если вы собираетесь использовать фарш через 1-2 часа, положите его в холодильник.[20]

  • После разморозки в микроволновой печи не следует замораживать фарш повторно, хотя можно положить в холодильник уже готовые блюда.

Советы

  • Подумайте о том, чтобы использовать неразмороженное или частично размороженное мясо. Если вы готовите из говядины тако, пирог или пудинг, можно нарезать замороженное мясо и сварить его. При этом учтите, что замороженное мясо варится примерно в полтора раза дольше.[21]

Предупреждения

  • Не пытайтесь разморозить говяжий фарш при комнатной температуре. При температурах 4-16 °C фарш оттаивает слишком долго, и в нем могут завестись вредные бактерии.

Что вам понадобится

  • Поддон (необязательно)
  • Большая миска (необязательно)
  • Холодная вода (необязательно)
  • Пластиковый пакет на застежке (необязательно)
  • Стеклянная тарелка для микроволновой печи (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 392 раза.

Статья в тему:  Почему магнитик не падает с дверцы холодильника

Была ли эта статья полезной?

7 проверенных способов, которые помогут быстро разморозить фарш

Сегодня мы расскажем вам не несколько способов, благодаря которым вы сможете очень быстро и правильно разморозить фарш.

На это может понадобиться от 10 минут до суток, в зависимости от выбранного способа размораживания.

1. При помощи холодильника

Правила гласят, что замораживать продукты необходимо быстро, а размораживать медленно. Фарш не становится исключением.

Если вы знаете, что сегодня он вам понадобится, то необходимо заранее положить фарш в миску и отправить его размораживаться в холодильник.

Фото: Pixabay

Благодаря этому способу ваш фарш станет вкусным и сочным после приготовления. Но, тут не получится обойтись даже 20 минутами. Понадобится примерно сутки, чтобы разморозить 1 кг фарша.

2. На столе при комнатной температуре

Таким способом фарш размораживается быстрей, чем в холодильнике. Достичь желаемого результата можно уже через 6 часов. Но, тут есть один нюанс — если температура в комнате будет слишком высокой, то фарш просто может пропасть.

3. При помощи холодной воды

Если вам необходимо как можно быстрей разморозить фарш, то можно попробовать это сделать при помощи холодной воды. Для начала необходимо поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше всего, если их будет два. После этого нужно переложить фарш в воду. Уже через два часа из него можно будет готовить ваше блюдо.

Статья в тему:  Почему белеет шоколад в холодильнике

4. При помощи горячей воды

Если нужно, чтобы фарш разморозился ещё быстрей, то необходимо воспользоваться горячей водой. В таком случае ваш полуфабрикат разморозится примерно за 40 минут. Но, тут стоит учитывать тот нюанс, что при таком способе заморозки может очень пострадать качество самого продукта. С самых краёв фарш просто сварится. Блюдо приготовленное из него получится невкусным и сухим.

5. При помощи мультиварки

Необходимо выложить фарш в сито, после этого налить воду в мультиварку и включить режим приготовления «на пару». Крышку закрывать не нужно.

Пар насыщенный влагой, благодаря этому ваш фарш получится очень сочным. Но, тут очень важно не отходить мультиварки.

Фарш не должен начать готовиться. Поэтому его необходимо периодически переворачивать. Для полного размораживания понадобится примерно 30 минут.

6. При помощи духовки

Тут идёт речь о размораживании при помощи специального режима. Когда его включают, то фарш начинает обдаваться струями воздуха, которые достигают 30 градусов тепла.

Благодаря такому способу можно разморозить фарш за 40 минут. В этом случае качество продукта не будет испорчено и фарш сохранится в полной мере.

7. При помощи микроволновки

Микроволновая печь считается рекордсменом по размораживанию продуктов. Тут всё зависит от вида замороженного продукта, а также от модели микроволновки.

Если мы говорим про фарш, то время его размораживания займёт от 10 до 15 минут. Если вы хотите, чтобы ваш продукт размораживался равномерно, то необходимо во время самого процесса переворачивать его несколько раз.

Статья в тему:  Можно ли саженцы роз хранить в холодильнике

В завершении стоит добавить, что самым капризным из всех считается рыбный фарш. Его лучше размораживать только в холодильнике, при комнатной температуре он пропадёт.

7 проверенных способов, которые помогут быстро разморозить фарш

Сегодня мы расскажем вам не несколько способов, благодаря которым вы сможете очень быстро и правильно разморозить фарш.

На это может понадобиться от 10 минут до суток, в зависимости от выбранного способа размораживания.

1. При помощи холодильника

Правила гласят, что замораживать продукты необходимо быстро, а размораживать медленно. Фарш не становится исключением.

Если вы знаете, что сегодня он вам понадобится, то необходимо заранее положить фарш в миску и отправить его размораживаться в холодильник.

Фото: Pixabay

Благодаря этому способу ваш фарш станет вкусным и сочным после приготовления. Но, тут не получится обойтись даже 20 минутами. Понадобится примерно сутки, чтобы разморозить 1 кг фарша.

2. На столе при комнатной температуре

Таким способом фарш размораживается быстрей, чем в холодильнике. Достичь желаемого результата можно уже через 6 часов. Но, тут есть один нюанс – если температура в комнате будет слишком высокой, то фарш просто может пропасть.

3. При помощи холодной воды

Если вам необходимо как можно быстрей разморозить фарш, то можно попробовать это сделать при помощи холодной воды. Для начала необходимо поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше всего, если их будет два. После этого нужно переложить фарш в воду. Уже через два часа из него можно будет готовить ваше блюдо.

Статья в тему:  Можно ли выжить в холодильнике при ядерном взрыве

4. При помощи горячей воды

Если нужно, чтобы фарш разморозился ещё быстрей, то необходимо воспользоваться горячей водой. В таком случае ваш полуфабрикат разморозится примерно за 40 минут. Но, тут стоит учитывать тот нюанс, что при таком способе заморозки может очень пострадать качество самого продукта. С самых краёв фарш просто сварится. Блюдо приготовленное из него получится невкусным и сухим.

5. При помощи мультиварки

Необходимо выложить фарш в сито, после этого налить воду в мультиварку и включить режим приготовления «на пару». Крышку закрывать не нужно.

Пар насыщенный влагой, благодаря этому ваш фарш получится очень сочным. Но, тут очень важно не отходить мультиварки.

Фарш не должен начать готовиться. Поэтому его необходимо периодически переворачивать. Для полного размораживания понадобится примерно 30 минут.

6. При помощи духовки

Тут идёт речь о размораживании при помощи специального режима. Когда его включают, то фарш начинает обдаваться струями воздуха, которые достигают 30 градусов тепла.

Благодаря такому способу можно разморозить фарш за 40 минут. В этом случае качество продукта не будет испорчено и фарш сохранится в полной мере.

7. При помощи микроволновки

Микроволновая печь считается рекордсменом по размораживанию продуктов. Тут всё зависит от вида замороженного продукта, а также от модели микроволновки.

Если мы говорим про фарш, то время его размораживания займёт от 10 до 15 минут. Если вы хотите, чтобы ваш продукт размораживался равномерно, то необходимо во время самого процесса переворачивать его несколько раз.

Статья в тему:  Что такое индикация температуры в холодильнике

В завершении стоит добавить, что самым капризным из всех считается рыбный фарш. Его лучше размораживать только в холодильнике, при комнатной температуре он пропадёт.

Как быстро разморозить фарш

Чтобы приготовить вкусное блюдо из фарша, нужно для начала разморозить полуфабрикат. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой из них – достать продукт из морозильной камеры, выложить в глубокую миску, освободить от упаковки и ждать, пока фарш полностью оттает.

Специалисты считают такой метод размораживания наиболее предпочтительным, так как в данном случае удается добиться максимального сохранения в продукте водорастворимых витаминов и белков. Чем быстрее скорость дефростации, тем выше потери тканевого сока, что способствует удалению из полуфабриката ценных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать продукт в холодильной камере при температуре 1- 5°С тепла. Этот метод, как и размораживание при комнатной температуре, имеет определенные преимущества, но, к сожалению, такая дефростация занимает очень много времени.

Для того чтобы ускорить процесс оттаивания фарша, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Полуфабрикаты размораживаются гораздо быстрее под проточной водой. Чем выше ее температура, тем меньше времени нужно на оттаивание. С другой стороны, с увеличением температуры воды резко снижается качество фарша. Именно поэтому рекомендуется использовать именно холодную воду. В любом случае, повышать ее температуру выше 15°оС нельзя.

Для того чтобы разморозить фарш, нужно достать его из морозильной камеры, освободить от упаковочных материалов, завернуть в плотный полиэтиленовый пакет, который затем нужно завязать. Пакет с полуфабрикатом следует опустить в кастрюлю, поставить ее под кран и включить проточную воду.

Статья в тему:  Что должно быть в холодильнике для органов опеки

Размораживание можно считать оконченным, когда полуфабрикат приобретет определенную пластичность.

Можно производить дефростацию комбинированным способом. Для этого большой кусок мороженого полуфабриката нужно поместить под проточную воду, а затем, когда продукт немного оттает, вытащить его из пакета, выложить на тарелку и разделить на несколько частей для окончательной его разморозки на воздухе в естественных условиях. Чем больше объем полуфабриката, его масса и толщина куска, тем медленнее от оттаивает. Именно поэтому рекомендуется замораживать продукты небольшими порциями.

Быстро разморозить фарш можно и в микроволновой печи. Для этого его следует освободить от пленки и других видов упаковочных материалов, выложить в специальную емкость и выставить наиболее подходящий режим нагрева. Чем больше вес полуфабриката, его объем, тем больше времени потребуется для оттаивания. В процессе дефростации рекомендуется периодически выключать печь и переворачивать продукт, так как нагрев в данном случае происходит не совсем равномерно.

После разморозки мясного или рыбного фарша можно сразу же добавлять в него соль, специи, яйца и другие компоненты в соответствии с выбранным кулинарным рецептом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: