213 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить витринный холодильник

Как настроить температуру витринного холодильника?

Холодильная витрина – базовое оборудование для продуктовых торговых точек и заведений общепита, где блюда требуют особенных условий хранения, и что немаловажно – эстетичной визуализации. Отдельные модели различаются размерами, конструкцией, внутренним оснащением и диапазоном рабочих температур.

Настройка холодильной гастрономической витрины основывается на типах продуктов, которые в ней планируется держать.

  • Витрина для мяса (0-3 °С, влажность 70-90%)
  • Витрина для рыбы (-2- + 2 °С, 90-95% влажность)
  • Для птицы (0-3 °С, 70-90% относительной влажности)
  • Для молочных продуктов (2-4 °С, 80-85% относительной влажности)
  • Для мясного ассорти, деликатесов и жиров (0-2 °С, влажность 80%)
  • Для скоропортящихся фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
  • Для чистых фруктов и овощей (4-8 °С, влажность 75-85%)
  • Витрина для готовой продукции (температурные условия устанавливаются в зависимости от продукта, особенно внимание необходимо уделять десертам, в состав которых входят сливки)

Когда нужно настраивать холодильную витрину и другое оборудование?

Очевидно, что настройки, выставленные на производстве, чаще всего не соответствуют конкретным требованиям по условиям температурного хранения. Также изменение режима может потребоваться, если вы, например, использовали витрину для молочных продуктов, но после реорганизации торговой точки планируете держать в ней океанические и морские деликатесы.

Важно 1. Эксплуатация холодильной витрины в неправильном режиме – это огромные финансовые и репутационные риски!

Статья в тему:  Нужно ли зефир убирать в холодильник после приготовления

Самый просто способ настроить в витрине нужную температуру – это вызвать специалиста или выполнить подключение, настройку и проверку оборудования непосредственно при доставке. Второй вариант – следовать рекомендациям производителя оборудования, прописанным в эксплуатационном мануале. Однако в этом процессе могут быть нюансы, основанные на отличительных характеристиках различных моделей и отсутствии у пользователя навыков настроек температурных параметров.Кроме того, если речь идет об оборудовании с выносным холодом, то сам процесс монтажа, подключения и настройки требует опыта профильных специалистов, без которого подключение и настройка сложного технологического оборудования может привести к выходу его из строя.

Важно 2. Настройка неквалифицированными специалистами также зачастую приводит к снятию оборудования с гарантии!

Процесс настройки витрин

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильных камер и шкафов, требуют настройки температуры и режима работы. Корректно настроенная по температурным параметрам витрина гарантирует, что продукты не потеряют товарный вид в течение нескольких дней, не заветрятся и не покроются конденсатом.

  • Перед началом настройки необходимо проверить уровень напряжения. Для обеспечения штатной работы температурного оборудования на объектах гастрономического бизнеса и в продуктовых магазинах рекомендуются установить стабилизатор напряжения.
  • Необходимо обеспечить доступ к блоку управления, который у большинства моделей холодильных витрин находится в нижней части со стороны продавца (возле дна устройства). Важно: необходимо максимально аккуратно и бережно обращаться с блоком управления, так его выход из строя не позволит менять и поддерживать температуру.
  • Определите, какая температура является подходящей для конкретных продуктов. Используя пульт дистанционного управления, которым комплектуется большинство современных моделей витрин, установите необходимую температуру.
  • С помощью встроенного или отдельного термометра определите, насколько заданная температура совпадает с фактической.
  • Если нужно изменить температуру в сторону повышения или понижения, на пульте используются соответствующие кнопки (по аналогии с управлением громкостью на телевизионном пульте ДУ)
Статья в тему:  Сколько смородина хранится в холодильнике

Возможные проблемы

  • Что делать, если вы выставили температуру с помощью пульта, но в витрине по показаниям термометра совсем другие параметры?

В большинстве случаев проблема заключается в засорении теплообменника. Когда речь идет о хранении гастрономических изысков, велик шанс, что устройство жирным слоем, крошками или просто обледеневает. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить генеральную уборку в любой холодильной витрине не реже одного раза в месяц. Внутренняя часть тщательно, но аккуратно промывается теплой водой. Допустимы чистящие средства – не агрессивные, не абразивные, разрешенные для работы с пищевым оборудованием.

  • Что делать, если нужно снизить температуру?

Если фактическая температура в камере выше установленной, есть вероятность, что нештатно работает компрессор, имеет место утечка хладагента или оборудование нуждается в генеральной уборке. Если это не помогает, снизьте температуру на пульте на 2-3 градуса и посмотрите, будут ли изменения в камере витрины. Если температура не снижается, не откладывайте обращение к мастеру. Ваше оборудование нуждается в профессиональной помощи.

  • Что делать, если пульта дистанционного управления нет?

Настройка температурного режима в холодильном оборудовании на объекте гастрономии или в магазине – мероприятие ответственное. Работа непосредственно с блоком требует особых навыков и знаний, так как в противном случае система может сброситься до заводских настроек. Также помните, что если в процессе настройки нештатно отключится напряжение в сети, все изменения будут сброшены и не сохранятся.

Статья в тему:  Сколько стоит ремонт холодильника стинол

Помните, что холодильные витрины в большинстве случаев предназначены для временного хранения продуктов. Это значит, что если определенная часть скоропортящейся продукции не была реализована в течение рабочего времени, ее необходимо переместить в низкотемпературное оборудование (холодильный шкаф или морозильный ларь). Как вариант – можно выбрать универсальную модель витрины, в которой температура может опускаться до -8 °С в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товаров.

Требуется подключение и настройка холодильного оборудования?

Или планируете покупку нового оборужования? Специалисты ProfCook помогут подобрать, привезти, установить и настроить! Наши работы доступны по ссылке >>>

Как настроить холодильную витрину: инструкция

Назад к новостям

Недавно для чешской сети супермаркетов Terno мы поставили линии двуобъемных холодильных витрин «Yukon cube MH 160 LT C M» с современным минималистичным дизайном и боковым остеклением – идеальный вариант для продажи замороженных продуктов. Ради удобства покупателей витрины оснащены энергоэффективными крышками push-pull, а сами линии укомплектованы торцевыми модулями.

Мы понимаем, что после установки такую конструкцию важно уметь правильно настраивать, ведь именно верная регулировка холодильной витрины задает нужное соотношение температуры воздуха и влаги.

Так что в этой статье мы решили объяснить, как настроить холодильную витрину и как выставить температуру в холодильной витрине.

Что нужно иметь в виду в первую очередь при настройке холодильной витрины:

Обязательно прочтите инструкцию по настройке холодильной витрины, чтобы иметь представление как выставить температуру в холодильной витрине.

Статья в тему:  Какие холодильники чаще всего ломаются

Определитесь, какие товары вы собираетесь хранить и какой температурный режим вам нужен: например, мясные и кондитерские продукты с кремом , а также колбасы должны хранится при температуре от +2 до +6 °C; рыба – от 0 до -9 °C; овощи и фрукты – при +8 °C.

Настройте нужный температурный режим с помощью специального блока, который чаще всего находится возле дна холодильника.

И наконец, задайте рабочую температуру с помощью пульта управления (он есть у большинства современных моделей)

Также не забудьте учесть степень загруженности холодильной камеры и её конструкционные особенности.

Пожалуй, самое сложное из вышеперечисленного – это настройка управленческого блока, ведь изначально в электронном блоке будет задан режим работы по умолчанию. В идеале мы советуем воспользоваться услугами профессионалов, чтобы ваши действия не привели к поломке и обнулению программы (просто позвоните нам). И все же в этой статье мы подробно объясняем, как настроить электронный блок холодильной витрины самостоятельно.

Итак, наша пошаговая инструкция по настройке блока холодильной витрины:

Нажмите и держите SET, должны появится буквы CP

Удерживайте стрелку «вверх», увидите буквы dEF

Удерживайте кнопку SET, появтся буквы diE

Снова нажмите SET, цифра, которую вы увидите – это показатель периодичности оттаивания (в часах)

Для увеличения показателя периодичности оттаивания нажимайте стрелку «вверх», чтобы уменьшить – «вниз»

Удерживайте кнопку SET, появятся буквы diE

Статья в тему:  Куда сдать сломанный холодильник в улан-удэ

Удерживайте стрелку вниз, пока не увидите буквы dEE

Удерживайте кнопку SET, цифра, которую вы увидите – это время оттаивания (в часах)

Чтобы увеличить время оттаивания, нажимайте стрелку вверх, чтобы уменьшить – стрелку вниз

Нажимайте кнопку SET, потом два раза кнопку fun

Готово! Вы самостоятельно настроили блок управления.

Чаще всего у клиентов возникают трудности с настройкой контролера оборудования. А от этого прибора зависят многие важные показатели:

как часто происходит разморозка

при какой температуре останавливается вентилятор

как долго будет идти процесс оттаивания

нужный режим влаги

при какой температуре начнется разморозка и другие нюансы

За этим мы все же советуем обратиться за помощью к профессионалам, ведь для этого могут понадобятся узкие знания.

Помните, что настройка температуры в холодильной витрине необходима не только единожды, но и после каждого ремонта, а также в случае программного сбоя и потери электроэнергии.

Также не забывайте о чистке, регулярном обслуживании и уборке – тогда холодильник прослужит надежно и долго, а ваш продуктовый товар будет всегда оставаться свежим и востребованным.

Витрины АРГО подходят работают при разной температуре и влажности, а наши квалифицированные мастера профессионально подойдут к ремонту оборудования для вашего магазина, ресторана, бара или кафе.

Мы оказываем помощь в настройке систем для любых товаров, учитывая требований вашего предприятия и внешнюю температуру.

Статья в тему:  Как разморозить фарш в холодильнике

Правильная настройка обеспечивает лучшие условия для хранения.

Какую выставить температуру в холодильных витринах и способы их регулировки

Какую выставить температуру в холодильных витринах и способы их регулировки

Торговые холодильные витрины предназначены для презентационного хранения самых различных пищевых и некоторых других продуктов, требующих индивидуальной настройки температуры.

Например, для размещения мяса/рыбы обычно устанавливается температура порядка -2…-8 градусов, фруктов/овощей — плюс восемь градусов, кондитерских изделий (скоропортящихся пирожных, тортов) — плюс 2…6 градусов. Также обязательно следует уделять внимание уровню влажности пространства в помещении и в объеме самого агрегата. При правильной регулировке обеспечивается оптимальный температурный режим для содержания определенных продуктов в течении допустимого санитарными правилами периода, при этом сами продукты сохраняют привлекательный товарный вид, а внутренние поверхности холодильной камеры не покрываются изморозью либо конденсатом.

Как правило, настройка такого оборудования поручается специалисту-холодильщику, однако данную процедуру вполне можно выполнить самостоятельно.

Как правильно отрегулировать холодильную витрину

Большинство современных модификаций холодильных витрин оснащается инфракрасным пультом ДУ, позволяющим выбирать один из предустановленных эксплуатационных режимов и устанавливать требуемое значение температуры в камере. Также можно осуществлять настройку витрины с помощью управляющего модуля, располагающегося в большинстве моделей в нижней части агрегата со стороны продавца. Однако такую операцию не рекомендуется производить самостоятельно, поэтому если не удается установить оптимальные параметры работы холодильной установки с пульта либо таковая возможность отсутствует, лучше обращаться к услугам мастера сервисной организации.

Статья в тему:  Как часто размораживать холодильник бош

В общем случае настройка холодильной витрины сводится к тому, чтобы значения запрограммированной температуры и фактической не отличались. Для контроля реальных температурных показателей каждый современный агрегат оснащается встроенным термометром либо термодатчиком с выносным дисплеем, на котором отображаются текущие показатели температуры. Если витрина вдруг перестала функционировать в требуемом режиме, рекомендуется сначала проверить состояние теплообменной решетки — конденсатора. Налипшая грязь, пыль, мусор значительно ухудшает теплоотдачу, аккуратная механическая очистка зачастую позволяет восстановить работоспособность агрегата. Также в значительно степени влияет на работоспособность холодильного агрегата наличие ледяной «шубы» на испарителе. Чтобы избавиться от нее, в некоторых моделях витрин можно воспользоваться функцией разморозки. При отсутствии такой возможности требуется периодическое отключение установки от электросети, выдержка времени до полного оттаивания испарителя и мытье камеры содовым раствором.

Если данные операции не помогут, а вызвать мастера возможности не имеется, можно воспользоваться алгоритмом настройки управляющего модуля, четко придерживаясь инструкции к холодильной витрине. Предварительно следует проконтролировать значение питающего напряжения — оно должно находиться в регламентированном диапазоне. Также необходимо избегать отключения электропитания в процессе настройки, поскольку в этом случае с большой долей вероятности настройки обнулятся.

Как настроить температуру в холодильной витрине?

Настройка температуры в холодильной витрине (контроллер Eliwell)

На заводе электронный блок холодильных витрин настраивают на стандартный режим работы.

Мы настраиваем электронный блок холодильной витрины в соответствии с климатическими условиями и товаром, хранящимся в витрине. Гастрономия — колбаса и сыры. Мы увеличиваем продолжительность и периодичность времени оттайки.

Статья в тему:  Что делать если холодильник выбивает пробки

Это необходимо для того, чтобы испаритель не забивался снежной шубой.

  1. Мы нажимаем и удерживаем кнопку SET до тех пор, пока на ней не загорится надпись CP.
  2. Мы нажимаем стрелочку вверх до тех пор, пока не загорится dEF.
  3. Мы еще раз нажимаем и удерживаем кнопку SET , пока не загорится diE.
  4. Нажимаем кнопку SET — появится цифра, по умолчанию 6. Это периодичность оттайки в часах.
  5. Стрелочкой вниз меняем периодичность оттайки на 4 часа.
  6. Нажимаем кнопку SET. Появляется индикация diE.
  7. Стрелкой вниз находим значение dEE.
  8. Нажимаек кнопку SET. На дисплее появляется цифра 30, время оттайки в минутах, — заводские настройки по умолчанию.
  9. Стрелочкой вверх увеличиваем эту цифру до 40.
  10. Нажимаем кнопку SET, и 2 раза кнопку fnc, — настройки сохранены и изменены.

СтатьиХолодильное оборудованиеХолодильная витрина, настройка электронного блока

На заводе электронный блок холодильных витрин настраивают на стандартный режим работы.

Мы настраиваем электронный блок холодильной витрины в соответствии с климатическими условиями и товаром, хранящимся в витрине. Гастрономия — колбаса и сыры. Мы увеличивем продолжительность и периодичность времени оттайки.

Это необходимо для того, чтобы испаритель не забивался снежной шубой.

  1. Мы нажимаем и удерживаем кнопку SET до тех пор, пока на ней не загорится надпись CP.
  2. Мы нажимаем стрелочку вверх до тех пор, пока не загорится dEF.
  3. Мы еще раз нажимаем и удерживаем кнопку SET , пока не загорится diE.
  4. Нажимаем кнопку SET — появится цифра, по умолчанию 6. Это периодичность оттайки в часах.
  5. Стрелочкой вниз меняем периодичность оттайки на 4 часа.
  6. Нажимаем кнопку SET. Появляется индикация diE.
  7. Стрелкой вниз находим значение dEE.
  8. Нажимаек кнопку SET. На дисплее появляется цифра 30, время оттайки в минутах, — заводские настройки по умолчанию.
  9. Стрелочкой вверх увеличиваем эту цифру до 40.
  10. Нажимаем кнопку SET, и 2 раза кнопку fun, — настройки сохранены и изменены.
Статья в тему:  Как сохранить опарыша без холодильника

Эффективная работа холодильной витрины необходима. В противном случае продукты могут быть испорчены, что приведёт к убыткам продавца в лучшем случае. Ошибка в работе способна привести к вызову профессионала с целью настройки оборудования.

Купить холодильные витрины сегодня можно даже через Интернет. Они представлены на рынке в широком ассортименте. На выбор потенциального клиента представлены, как отечественные продукты, так и модели китайского производства.

Нюансы монтажа холодильной установки

  • Температура в холодильной камере ниже установленной. Как настроить температуру в холодильной витрине

Следует отметить, что любая холодильная витрина имеет свои не только конструктивные, но и комплектационные особенности. Для самостоятельного монтажа может потребоваться:

  • консультативная поддержка профессионала;
  • руководство пользователя;
  • электронный блок управления.

Пыль и грязь – это главные враги холодильных установок. В случае, когда пространство между рёбрами забивается механическими загрязнителями, холодильная витрина выходит из строя.

Первую настройку устройства лучше доверить профессионалу. Следите за его работой и сделайте для себя некоторые пометки на будущее.

Нелишним будет ознакомление с руководством пользователя и инструкцией по настройке холодильной витрины. Если Вам что-то непонятно, Вы сможете спросить об этом у профессионала.

Настройка электронного блока управления

Этот узел в большинстве случаев находится у днища холодильной камеры. Именно он регулирует температуру внутри герметичной и теплоизолированной камеры.

В случае его выхода из строя или неполадок, циклы включения/выключения нарушатся, и продукты в конечном итоге испортятся.

Сегодня для точной регулировки используются специальные дистанционные пульты или панели на самой холодильной установке. Однако с их помощью можно произвести настройку лишь в том случае, если электронный блок исправен.

Его программирование происходит ещё на заводе. Если программа нарушилась, и Вы не в состоянии самостоятельно настроить холодильную витрину, обратитесь к профессионалам. Так Вы сэкономите не только время, но и деньги.

Статья в тему:  Как сохранить опарыша без холодильника

Настройка начинается с проверки уровня питающего напряжения. Постоянные перепады негативно влияют на любое электрическое оборудование. Простым решением может оказаться установка стабилизатора.

  • Узнайте о том, как можно отремонтировать холодильник собственными руками.
  • Стоит ли учиться ремонту бытовой техники? Статья подробно расскажет о преимуществах подобного навыка — http://euroelectrica.ru/kak-nauchitsya-remontirovat-byitovuyu-tehniku/

Краткое видео демонстрирует принцип настройки электронного блока управления холодильной витрины:

  • Холодильная витрина, настройка электронного блока

Холодильные витрины: настройка температуры и режима работы

Холодильная витрина – вид спецтехники, предназначенной для охлаждения различных продуктов питания и хранения их в магазинах и заведениях общепита. На сегодняшний день приобрести агрегат можно не только в специализированных центрах, но и по интернету. И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся конструктивными и комплектационными характеристиками. Независимо от того, какой именно тип будет выбран, важно правильно собрать конструкцию, установить и отрегулировать температурный режим. От этого зависит, насколько эффективной будет ее функционирование и, как долго содержимое будет храниться.

Установка охлаждающего оборудования – ответственное мероприятие. Важно не допустить зазоров между ее ребрами, в которых может накопиться пыль или грязь. Это приведет к термическим нарушениям и выведет систему из строя. Поэтому, изначально не желательно самостоятельно проводить монтаж. Лучше довериться специалистам.

Чтобы обеспечить полноценный функционал и качественную работу конструкции, важно понимать, какая температура должна быть в холодильных установках. Дело в том, что для хранения разного вида продукции предусмотрены различные условия, в частности:

  • колбасные, мясные, кондитерские кремовые изделия – от +2 до +6 градусов;
  • рыба (соленая, пресервы, холодного копчения) – от ноля до минус восьми градусов.
Статья в тему:  Сколько смородина хранится в холодильнике

Как отрегулировать холодильные витрины

Заводские настройки, как правило, не отвечают необходимым в каждом отдельном случае требованиям. В отличие от других охладительных систем они требуют регулировки. Этот фактор связан с необходимостью разместить ту или иную продукцию, требующую особых условий. Как настроить холодильную витрину, указывается в инструкции по эксплуатации, но нередко есть нюансы, которые отличают реальные действия от описанных. Исходя из этого, человеку, который ранее не сталкивался с данным видом деятельности и не имеет опыта, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков. При неправильном подключении и условиях эксплуатации товар испортится, и предприятие или магазин понесет существенные убытки.

Регулировка обычно происходит после монтажа, подключения оборудования и осуществляется путем выставления параметров на блоке управления, который в большинстве моделей размещается ближе к днищу камеры. При его повреждении нарушаются рабочие циклы (включение/выключение). Следовательно, сбивается и режим. Для регулировки часто используются специальные панели или дистанционные пульты. Это возможно только в случае полной исправности системы.

Прежде, чем приступить к налаживанию установки, необходимо проверить уровень напряжения. Во избежание перепадов желательно установить стабилизатор напряжения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: