20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить грецкие орехи в холодильнике

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.
Статья в тему:  Какой холодильник лучше бош или вирпул

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Статья в тему:  Сколько ежевика может храниться в холодильнике

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Статья в тему:  Холодильник самсунг ноу фрост где отвод воды

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Статья в тему:  Какой фирмы выбрать встроенный холодильник

Как правильно хранить грецкие орехи – оптимальное место в квартире

Если хранить очищенные грецкие орехи неправильно, продукт будет безнадежно испорчен. В этом случае не только пропадут полезные свойства ядер, но и ухудшится их вкус. Особенно остро проблема хранения встает у тех, кто выращивает одно или несколько деревьев грецкого ореха. Ядра в скорлупе хранятся дольше, но и в этом случае нужно придерживаться определенных правил.

Как правильно хранить орехи в квартире

Существует несколько способов хранения грецких орехов в жилом помещении. Выбирая конкретный метод, учитывают, сохранена ли твердая оболочка. Скорлупа защищает ядрышко от воздействия света, перепадов температуры, проникновения влаги, впитывания посторонних запахов. Однако чистка орехов – процесс затруднительный, занимающий много времени.

Именно по этой причине многие приобретают очищенные ядра, которым в дальнейшем потребуются особенные условия хранения. В дополнение можно сказать, что орешки без скорлупы не следует покупать на стихийных рынках и вблизи оживленной автострады. В таких местах воздух загрязнен, и ядра могут впитывать из него часть вредных веществ.

В скорлупе

Качественные орехи в скорлупе могут месяцами храниться в домашних условиях, но для этого потребуется определенная подготовка. Продукт обязательно надо просушить в течение нескольких дней при комнатной температуре. Для этого орешки в один слой. Сушить их можно на любой горизонтальной поверхности.

Пол желательно прикрыть пленкой, тканью или бумагой. Сушка в квартире должна продолжаться 5-6 дней. Периодически орехи переворачивают для равномерного просыхания. После окончания сушки продукт закладывают в стеклянные банки или ссыпают в тканевые мешочки.

Не стоит использовать для хранения балкон. В неотапливаемом помещении уровень влажности слишком высокий, что может привести к появлению плесени и гниению ядер. Класть мешок с орехами возле батареи тоже не стоит. Высокая температура приведет к чрезмерному пересыханию ядрышек.

Статья в тему:  К какому нежелательному эффекту привел выпуск холодильников

Очищенные

Предварительно орешки надо подсушить в духовом шкафу при невысокой температуре (55-60° C). Когда продукт остынет, его фасуют по жестяным или стеклянным банкам, плотно закрывают крышками и убирают в темное место. При комнатной температуре заготовка будет храниться в течение 3 недель.

Для длительного хранения очищенные ядра лучше всего заморозить. Условия в морозильной камере таковы, что орешки не теряют своих свойств в течение года. Размораживать продукт надо плавно, переложив из морозилки в холодильную камеру на 24 часа. После этого ядрышки будут на вкус такими же, как и свежие.

Самые оптимальные условия и места хранения

Срок хранения грецких орехов напрямую зависит от условий. Лучше всего заготовленный продукт сохраняется при температуре до +10° C и влажности не более 60%. При этом орехи не должны подвергаться воздействию солнечного света. Под защитой скорлупы ядрышки пролежат в подходящих условиях год и даже больше.

Если орешков много, их можно затарить в деревянные ящики или картонные коробки, спустив затем в подвал. Погреб тоже подойдет для хранения, если он сухой и температура там не опускается ниже -5° C. При комнатной температуре орехи в скорлупе могут пролежать полгода и больше. Периодически надо вскрывать пару орешков и пробовать их на вкус. Ядра не должны иметь горьковатого привкуса и затхлого запаха.

Колотые орехи более капризны в этом отношении. Их нужно правильно подготовить, а затем упаковать в подходящую тару. В дальнейшем все будет зависеть от созданных условий. Например, упакованные в банку с крышкой ядра могут храниться в кладовой 21 день. Подходящим местом хранения может стать закрытый шкаф или тумбочка. В измельченном виде орехи хранятся не более 2-3 дней. Потемнение пленочки, покрывающей ядра, будет говорить о том, что начался процесс порчи.

Методы по продлению срока хранения

Для того чтобы орехи хранились долго, недостаточно обычной сушки в естественных условиях. К тому же заготовка может лежать в разы дольше, если подвергнуть ее заморозке.

Статья в тему:  Как мыть холодильник с содой

Сортировка

Продлить срок хранения любых орехов поможет предварительная сортировка. Сортировать орешки надо независимо от того, куплены они, или собраны самостоятельно:

  1. Все экземпляры должны быть одного цвета. Более темный оттенок скорлупы может указывать на то, что к продукту подмешана часть прошлогоднего урожая, который уже подпорчен.
  2. При покупке очищенных орешков следует выбирать целые половинки, в крошках продавцы также маскируют испорченный товар. Если куплена разнородная смесь, ее сортируют, чтобы отобрать для хранения только крупные частицы.
  3. Если орехи заготавливались самостоятельно, из них выбирают ветки, листочки и прочий мусор.
  4. Очищенные ядра освобождают от оставшихся перегородок.
  5. На орехах не должно быть следов плесени и повреждений.

Сортировка важна по той причине, что дает возможность уберечь от порчи основную массу продукта, заложенного на хранение. Например, единственный заплесневелый орех может быстро заразить грибком соседние экземпляры.

Прокаливание

Для длительного хранения одной просушки будет недостаточно. Лучше дополнительно прокалить орешки. Для обработки духовой шкаф заранее прогревается до температуры 100° C. После того как в духовку поместили орехи в скорлупе, температуру снижают до 50° C. Время прокаливания – 1 час.

Очищенные ядра калят при температуре 80-90° C в течение четверти часа. Смазывать противень маслом не нужно. Эта процедура быстро избавит орешки от излишней влаги, патогенных бактерий, личинок вредителей. В продукте, не подвергавшемся термической обработке, зимой нередко заводится моль. Перед закладкой на хранение ядра должны остыть до комнатной температуры.

Подготовленные таким способом орешки могут храниться несколько месяцев, если упаковать их в герметичную тару и убрать в прохладное темное и сухое место. В качестве емкости можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Заморозка

Заморозка грецких орехов вполне допустима, но при этом ядра, все же, теряют некоторую часть полезных веществ. Лучше использовать этот способ для заготовки продукта с целью последующего использования в кулинарии. После заморозки грецкие орехи добавляют в соусы, каши, кондитерские изделия, выпечку.

Статья в тему:  Как переделать инверторный холодильник на обычный компрессор

Чтобы было удобно использовать продукт, его фасуют небольшими порциями весом до 300 г. Упаковка обязательно должна быть герметичной – это даст защиту от посторонних запахов. Продукт можно положить в полиэтиленовые пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры, завернуть в фольгу. Важно учитывать, что повторному замораживанию ядра не подлежат.

Вопросы по теме

У тех, кто впервые сталкивается с заготовкой грецких орехов на зиму, обычно возникает много вопросов. Продукт это дорогостоящий, поэтому хочется иметь гарантию его сохранности в течение зимних месяцев. Приверженцев правильного питания волнует, теряют ли орехи со временем свои полезные свойства. Ниже можно найти ответы по этой теме.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике?

Холодильник не зря используется для хранения продуктов питания. Пониженная температура приостанавливает процессы порчи любых блюд и заготовок. Грецкие орехи в этом случае не являются исключением. Разумеется, в холодильнике не стоит хранить ядрышки в скорлупе. Этот способ подходит только для очищенных ядер.

Лишенный природной защиты продукт при комнатной температуре может прогоркнуть, а подвал или погреб есть не у всех. Холодильник в такой ситуации является вполне подходящим хранилищем.

Срок хранения продукта при температуре +4-8° C увеличивается в несколько раз. Упаковку с орехами нельзя закрывать сразу, поместив в холодильник, иначе внутри образуется конденсат. Пакет оставляют приоткрытым на ночь, после чего герметично закрывают. То же самое касается и пластикового контейнера.

Надо ли мыть грецкие орехи?

Конечно, изначально продукт содержит на себе частички пыли. Также в орехах попадается различный мусор, но, несмотря на это, мыть их не рекомендуется. В противном случае понадобится более длительная просушка.

Достаточно просто перебрать орехи, удалив посторонние включения. Мытье увеличивает риск появления плесени и гнили. Это правило касается не только грецких орехов, но и любых других.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от выбранного способа хранения. Ядра, лишенные твердой оболочки, постепенно окисляются и утрачивают часть пользы. Заморозка тоже уменьшает количество ценных веществ, хотя и в незначительной степени.

Статья в тему:  Двухкамерный холодильник что это

При этом орехи все равно остаются полезным продуктом, позволяющим восполнить дефицит минералов, витаминов, биологически активных компонентов. Зато ядра в скорлупе не утрачивают свои свойства на протяжении 3 лет. Хранить этот продукт дольше указанного срока вряд ли имеет смысл, обычно орехи расходуются еще до сбора нового урожая.

Можно ли хранить зеленые орехи?

Собирать грецкие орехи раньше времени, когда они находятся в зеленой оболочке, не рекомендуется. В это время скорлупа еще полностью не созрела, в дальнейшем она не сможет обеспечить ядрам защиту от воздействия солнечных лучей и кислорода. Не полностью созревший урожай также содержит меньше полезных веществ и витаминов. Лучше дождаться, когда зеленая оболочка отпадет.

Как и любой другой продукт, грецкие орехи требуют для своего хранения подходящих условий. Лучше всего будут храниться ядра, покрытые скорлупой. Сохранить длительное время очищенные орешки можно лишь в морозильной камере. Самый короткий срок хранения имеют дробленые ядра, при комнатной температуре они пролежат не дольше 3-4 дней.

Как правильно хранить грецкие орехи дома

  • Храним при стабильной температуре от -15 и до +20 градусов;
  • При влажности до 70%.

При таких условиях орехи будут храниться в домашних условиях до года в скорлупе и до полугода – очищенные.

Разберем более подробно, сколько, как и где можно хранить орехи на зиму в квартире.

Орехи в скорлупе

При соблюдении наиболее подходящих условий грецкий орех в скорлупе сможет храниться сроком до двух лет. Для этого предварительно орехи нужно просушить, а лучше даже прокалить в духовом шкафу – на небольшом огне в течение часа.

Какую ёмкость выбрать? Лучше всего подходят натуральные материалы – бумажные пакеты, холщовые сумки, картонные коробки . Если орехов очень много, используют бочки и ящики. В одной таре рекомендуется содержать не больше 50 кг орехов.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе образуется плесень и орехи гниют;
  • Хранить лучше при температуре от -3 до +5 градусов. Если будет выше, неочищенные орехи прогоркнут через 2-6 месяцев, что существенно сокращает срок годности. Не допускайте резких перепадов температур;
  • Держите их в темном месте подальше от прямых солнечных лучей.
Статья в тему:  Vestfrost холодильник как разморозить

Где лучше хранить грецкие орехи в скорлупе? Подойдет погреб, темная кладовка и даже холодильник. А вот на балконе их лучше не держать из-за влажности воздуха. Раз в пару месяцев лучше осматривать плоды – не появилась ли плесень, и вовремя выбрасывать испорченные.

Очищенные

Перед тем как убрать их на хранение, переберите орехи от остатков скорлупы, перегородок, засохшей и потемневшей мякоти. Все они могут спровоцировать появление плесени. Лучше если все ядрышки будут цельными, без обломков – так они гораздо лучше и дольше хранятся.

Покупные орехи рекомендуется промыть и прокалить в духовом шкафу либо на сковороде на небольшом огне.

Хранить их можно тремя способами:

1. При комнатной температуре – срок годности в таком случае составит всего пару недель. Держать ядра лучше в шкафу подальше от источников тепла в стеклянное или пластиковой таре и герметичной крышкой. Это распространяется и на молотые орехи;

2. В холодильнике – так срок годности увеличивается до 2-6 месяцев. Р екомендуемая температура – не более 10 градусов . Подходящая тара – керамическая, стеклянная либо пластиковая, с крышкой. Либо можно завернуть ядра в фольгу. Не используйте полиэтиленовые пакеты, они не дают циркулировать воздуху и орехи портятся;

3. В морозилке – самый долгий способ хранения очищенных грецких орехов, нахождение на морозе позволяет им оставаться пригодными в пищу сроком до года. Упакуйте ядра без скорлупы в полиэтилен или в фольгу порциями, так, чтобы доставать нужное количество орехов за раз и не размораживать заново все остальные – повторная заморозка запрещена.

Ставьте лайк, если пост был вам полезен, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше полезных советов!

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Статья в тему:  К какому нежелательному эффекту привел выпуск холодильников

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.
Статья в тему:  Как мыть холодильник с содой

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Статья в тему:  Сколько ежевика может храниться в холодильнике

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Особенности хранения очищенных грецких орехов и ядер в скорлупе

Источник микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жиров – это грецкий орех. Всего две штуки в сутки восполняют потребность организма в кислоте Омега-3, сохраняющей внимание и память, а фитостеролы снижают холестерин и противостоят онкологии. Грецкий орех полезен всем, кроме детей до 3-летнего возраста.

Статья в тему:  Как переделать инверторный холодильник на обычный компрессор

В сентябре-октябре самый разгар орехового сезона. На рынках большой выбор орехов в скорлупе и без нее. Впрок плоды заготавливают хозяева, у которых есть свой сад. Неважно, как вы стали счастливым обладателем урожая. Важнее разобраться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях. Какой способ выбрать, чтобы минимизировать потери продукта при хранении зимой.

Выбор грецких орехов для хранения

Питательные свойства на протяжении года сохраняют только плоды высшего и первого сортов. Выбрать качественные грецкие орехи можно по признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы ядрышки должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт испорчен или нарушены режимы хранения.

Хранение грецких орехов в банке или ящике

Запомните характеристики грецких орешков, которые надо проверять при покупке.

Хорошо:

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.

Плохо:

  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.

Когда орешек меньше 2 см в диаметре, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны, и появится щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа кислорода к ядрышку.

Если орехи ничем не пахнут – они не дозрели. Если запах прогорклый с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Срок хранения

Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:

  • срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;

    очищенных ядер – 6 месяцев.

Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.

Надо ли мыть грецкие орехи

В любом случае очищены плоды или нет, грецкие орешки необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились. Скорлупу обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже.

  • Орехи в скорлупе. После мойки неочищенные грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Их раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.
  • Очищенные грецкие орехи. Помытые ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают и плесневеют.

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире рекомендуется хранить грецкие орехи в скорлупе в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25°, влажности до 60%. Неочищенные плоды при комнатной температуре хранятся около 1 года, лущеные – не дольше 2 недель. Для увеличения срока годности очищенные грецкие орехи рекомендуют убрать в морозильную камеру.

Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:

  • полимерные сетки для овощей;
  • ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
  • коробки из гофрокартона;
  • тканевые мешки.

Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус. Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло.

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.

Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

В скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Очищенные половинки и колотый грецкий орех

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

При вакуумной упаковке колотых ореховых ядер и половинок продолжительность жизни увеличивается в два раза. Вакууматор можно купить в любом интернет-магазине, в разделе мелкой бытовой техники.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Как и любые плоды, орешки теряют свои свойства при длительном хранении. Быстрее всего процессы окисления протекают в очищенных ядрах. Из них быстро улетучиваются жидкость, полезные вещества, а жиры прогоркают под воздействием света и воздуха.

Скорлупа, как природная защитная оболочка, препятствует контакту с кислородом, замедляя все реакции. Но она лишь частично защищает внутренне содержимое. Чем дольше лежат запасы, тем меньше в них витаминов, а вкус ухудшается. Кроме того, некоторые минеральные соединения из безопасных превращаются ядовитыми.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Как правильно выбрать и хранить орехи

Орехи – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

  1. Как выбрать хорошие орехи
  2. Грецкий орех
  3. Кешью
  4. Фундук
  5. Кедровый
  6. Бразильский орех
  7. Какие орехи можно хранить долго
  8. Надо ли мыть орехи
  9. Особенности хранения орехов разных видов
  10. Грецкие
  11. Зеленые грецкие орехи
  12. Кедровые орехи в скорлупе
  13. Очищенные кедровые орехи
  14. Миндаль
  15. Фундук
  16. Арахис
  17. Кешью очищенные
  18. Бразильский орех
  19. Хранят ли орехи в холодильнике?
  20. Можно ли хранить орехи в морозилке
  21. Можно ли хранить разные орехи вместе

Как выбрать хорошие орехи

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно.

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.

Кешью

  • светлые;
  • цельные;
  • без запахов гнили.

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

  • тяжесть;
  • отсутствие звуков при потряхивании;
  • ядра светло-коричневого оттенка;
  • сладкий древесный запах.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Бразильский орех

  • отсутствие звуков при тряске;
  • наличие веса;
  • ровная поверхность;
  • яркая окраска ядра.

Какие орехи можно хранить долго

Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом.

Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности.

Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах.

Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев.

Надо ли мыть орехи

Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу.

Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

  • храните в герметично закрывающейся таре из стекла;
  • ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период;
  • держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

Можно ли хранить орехи в морозилке

Мороз удлиняет сроки годности любых орехов.

  • насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает);
  • храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза).

Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются:

  • каштаны и миндаль – 1 год;
  • грецкие орехи и пекан – 2 года;
  • фисташки – 3 года.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: