17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить черемшу в холодильнике

Содержание

Статья в тему:  Сколько стоят телевизоры sony

Заготовка и хранение черемши на зиму в домашних условиях

Черемша (дикий лук, левурда, лесной чеснок) – многолетнее травянистое растение, которое появляется уже в первых числах мая. Его зеленая часть издавна используется в кулинарии и фармацевтике, так как обладает массой полезных свойств. Заготовку этого растения нужно делать своевременно, так как время его роста очень непродолжительное. О том, как сохранить черемшу в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Немного об этом растении

Обе разновидности многолетнего лука (медвежий и победный) называют черемшой. Название дикий чеснок появилось из – за чесночного аромата, которым обладают все части растения. Вкусовые же качества отличаются от обычного лука отсутствием горечи.

Вкус у черемши довольно нежный, слегка островатый, имеющий пряный оттенок. В лечебных целях эту траву используют как стимулятор работы желудочно – кишечного тракта, и в качестве регулятора состава крови. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящих в состав этого растения, его еще применяют как общеукрепляющее средство в период весеннего авитаминоза.

Как выбирать

Чтобы обеспечить максимально долгое хранение черемши, ее покупают в конце мая. У свежей зелени листики не должны быть подвявшими, скрученными, слишком плотными. Их запах должен быть ярко выражен, и иметь слегка чесночный оттенок.

В пищу это растение употребляют до того, как оно начнет цвести. В это время оно обладает наибольшим количеством полезных и питательных свойств.

Статья в тему:  Холодильник веко как слить воду

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Статья в тему:  Как получить холодильник red bull

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Соленая черемша

Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

  1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
  2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
  3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.

С маслом

Из черемши можно изготовить бутербродную смесь. Для этого траву промывают, просушивают и нарезают помельче (можно измельчить ее блендером).

Соль и перец добавляются в полученную массу по вкусу. После чего полученную массу перемешивают с салом, пропущенным через мясорубку, или сливочным маслом.

Затем нужно сформировать массу небольшими колбасками, обернуть каждую пленкой и заморозить. Такую заготовку можно использовать до самой весны, пока не появится свежая черемша.

Как сохранить сушеную черемшу

Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.

При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.

Можно использовать следующий способ заготовки:

  • Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
  • Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
  • Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
  • Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.

Сколько хранить заготовки

Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.

Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.

Сколько времени сорванная черемша хранится в холодильнике

Многих интересуют сроки хранения черемши и то, надолго ли можно продлить время хранения. Конечно, это возможно. Мы остановимся на краткосрочном хранении. Например, на несколько дней.

Свежее растение, сорванное не так давно с огорода или купленное в магазине, сохраняет свой первостепенный вид совсем недолго, а именно – до четырех дней. Предварительно зелень нужно аккуратно положить в полиэтиленовый пакет, удалив при этом максимально воздух и закрыть его, а потом поместить его в холодильник.

Сроки годности свежих листьев черемши

Прежде, чем сохранить черемшу в свежем виде, необходимо вначале купить свежую зелень и соблюсти правила хранения, чтобы избежать ее порчи и высыхания.

Свежее растение имеет особые признаки свежести. Во-первых, листья этого растения на вид должны быть не вялые, не скрученные, не плотные и не грубые. Сильно выросшие побеги говорят о взрослом растении. Во-вторых, побеги имеют характерный слегка чесночный запах.

В пищу применяют все: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и даже цветочные стрелки. Но, черемшу употребляют до того, как она начинает набирать цвет. Также, растение применяют с осторожностью, учитывая его чесночный вкус, чтобы не испортить блюдо.

Лесной чеснок, как называют его в простонародье, останется свежим приблизительно неделю, сохраняя свои ценные свойства и витамины.

Способы краткосрочного хранения

Черемша, имеющая другие названия (такие, как дикий лук, лесной чеснок, левурда) считается многолетним травянистым растением. Его используют издавна в кулинарии и даже в фармацевтике. Заготавливают растение заблаговременно потому, что время его роста совсем не длительное. Черемшу солят, квасят, маринуют, сушат и замораживают в морозилке.

О том, как сохранить растение в домашних условиях, существует несколько мнений. Хранить свежую зелень в холодильнике больше четырех суток не получится. Внешний вид хоть и может остаться в норме, но вот вкус и аромат уже будут далеко не теми, что были вначале.

Конечно же, сохранить черемшу свежей несколько дней можно, но это с учетом того, что в течение этих дней будет использован весь запас побегов. В худшем случае, оставшиеся растения можно измельчить, немного присолить и сложить в стеклянную тару. Тогда срок годности его продлится еще на 3-4 месяца.

Тем, кто предпочитает черемшу в сушеном виде, можно прибегнуть и к такому способу хранения. Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они используются в качестве специй и пряности для придания аромата блюдам. Также можне предварительно заморозить ее в холодильной камере, но этот способ подходит для долгого хранения.

Как хранить черемшу: свежую в холодильнике или на зиму

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу в холодильнике

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Из черемши готовится своеобразная бутербродная смесь:

  • Порубить зелень максимально мелко.
  • По вкусу посолить и поперчить.
  • Добавить сливочное масло или сало, перекрученное на мясорубке.
  • Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Сохраненную в таком состоянии черемшу можно употреблять в пищу до наступления весны и появления свежей зелени.

Как правильно нужно хранить черемшу

Черемша представляет собой самую полезную и самую вкусную весеннюю зелень. Распространена она во многих странах, таких как Центральная, Южная и Северная Европа, Кавказ и Турция. Не секрет, что черемша имеет огромное количество ценных свойств.

Данное растение богато на:

  • витамины и минеральные вещества;
  • полезные для здоровья компоненты.

По вкусовым качествам зелень похожа на чеснок.

Нередко черемшу используют как средство для очищения крови, а также желудка. В народной медицине растение применяется в роли противоцинготного, противоглистного средства. Также оно способно усиливать перистальтику кишечника.

Данное растение наделено антимикробным эффектом. Фитонциды, что в нем содержатся, намного сильнее, нежели чесночные фитонциды. Данная зелень способна остановить даже процесс гниения мясных изделий.

Именно поэтому эта зелень используется для борьбы с различными инфекционными кишечными заболеваниями, с кожными сыпями, а также с простудными заболеваниями. Из черемши можно делать настойку. Она хорошо помогает при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, способен оказывать омолаживающее воздействие на весь человеческий организм. Именно поэтому, имея возможность приобрести или вырастить черемшу, никогда не отказывайтесь от нее.

Решив приготовить салаты или блюда с использованием этой зелени, стоит знать, что самые вкусные листья растения – те, которые росли в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для выращивания зелени – это +12…+17 °С. Растение любит обильный полив. Поэтому засуха и высокая температура способны испортить вкусовые свойства зелени. Сбор надземной части черемши осуществляется весной, а сбор луковиц происходит в осеннее время года. После сбора урожая черемшу следует перебрать, освободить от грязи и использовать для приготовления разных салатов или заготовок.

Особенности растения

Черемша нередко выращивается дачниками на собственных участках. Данное растение хорошо приспосабливается к дикой природе, поэтому дарит возможность собирать по осени большие урожаи. В этом и заключается опасность, ведь внешне черемша очень сходна с растениями, токсичными для человеческого организма. Чтобы отличить полезную зелень от ядовитых листьев, стоит понюхать ее. От черемши должно веять характерным чесночным запахом. Именно это станет главным помощником при собирании урожая.

Сколько и как хранить черемшу

Для того чтобы зелень хранилась максимально долго, ее покупку лучше всего осуществлять в последних числах мая. Свежая зелень может сохраняться на протяжении 4-х дней, если ее поместить в специальный пакет.

Чтобы значительно продлить сроки годности черемши, ее необходимо заморозить. Перед тем как это сделать, важно тщательно промыть листья растения, подсушить и измельчить. В холодильной камере зелень может быть храниться до 1,5 года. Однако делать сушку растения не стоит, ведь так зелень способна потерять свой естественный аромат и некоторые полезные свойства. Лучшим способом хранения черемши является заливание ее растительными маслами. Черемшу также можно:

  • засаливать;
  • мариновать;
  • квасить.

Важным моментом является выбор черемши. Для того чтобы приобрести свежую зелень, необходимо обращать внимание на:

  1. Листья растения. Они должны быть не вялыми, но и не сильно грубыми.
  2. Запах растения. От черемши должно веять чесночными нотками.

Выбрав свежий продукт, срок его годности можно существенно продлить.

Заготовка черемши на зиму

Черемша является очень полезным и вкусным растением, которое можно использовать при приготовлении супов, салатов и разных блюд. Также эту зелень используют в качестве приправ или добавляют ее в начинку для пирогов.

Существует большое количество рецептов для заготовки зелени на зиму.

Решив замариновать черемшу, понадобится:

  • 2 кг зелени;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 40 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Перед тем как начать консервацию растения, необходимо его хорошо промыть, а потом порезать листья или оставить целыми (зависит от предпочтений повара).

Далее в кипящую подсоленную воду добавляют траву и оставляют кипеть на несколько минут.

После этого листья черемши перекладывают в подготовленные банки, заливают водой, в которой они варились и добавляют уксус. После этого банку с растением сразу же закатывают и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для охлаждения.

В отдельных рецептах советуют при мариновке черемши добавлять различные специи, горчицу и прочие пряности.

Кроме маринада растения, его также можно засаливать.

Для этого понадобится:

  • 1 кг зелени и стеблей растения;
  • 40 г соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Сначала растение моют и режут. Далее его складывают в банки ищи бочонки и засыпают слоем соли. После этого черемшу заливают кипятком до самого верха. Для засолки зелени подойдет и морская соль. Она придаст особые нотки вкусу растения.

Многие так любят этот полезный продукт, что готовят с черемшой разные салаты. Очень вкусным являются блюда с использованием картофеля и зелени. Для приготовления вкусности понадобится 5 запеченных картофелин, измельченных кубиками, а также мелко порезанная зелень, засыпанная солью и растительными маслами. После смешивания ингредиентов добавляют варенные яйца.

Как хранить черемшу: свежую в холодильнике или на зиму

Немного об этом растении

Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.

  • Лук медвежий цветет белым;
  • Лук победный – беловато-зеленым;
  • Лук охотский – красными цветочками.

В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.

Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.

Это интересно. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.

Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.

Черемша, замороженная с маслом


Состав:

  • черемша – 0,2 кг;
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Подготовленную черемшу некрупно порежьте и измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Использовать можно как листья, так и побеги медвежьего лука.
  • Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть.
  • Смешайте зеленую массу с растопленным маслом. Распределите ее по ячейкам формочек для льда.
  • Уберите в морозильник на 2 часа.
  • Переложите замороженные кубики в пакет или контейнер, верните в морозилку.

Использовать приготовленную таким способом черемшу необходимо в течение 6 месяцев, иначе масло прогоркнет, и приправа будет испорчена.

Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать

Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен. Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.

Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.

Как заморозить черемшу резаную

  • несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Что готовить из свежей черемши

Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.

Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.

Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.

Как и сколько хранить заготовки из черемши

Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:

  • пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
  • приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
  • в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
  • маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
  • высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.

Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Вы любите черемшу? Как заготавливаете на зиму? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как хранить свежую черемшу

Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.

Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.

Сроки годности свежих листьев черемши

Прежде, чем сохранить черемшу в свежем виде, необходимо вначале купить свежую зелень и соблюсти правила хранения, чтобы избежать ее порчи и высыхания.

Свежее растение имеет особые признаки свежести. Во-первых, листья этого растения на вид должны быть не вялые, не скрученные, не плотные и не грубые. Сильно выросшие побеги говорят о взрослом растении. Во-вторых, побеги имеют характерный слегка чесночный запах.

В пищу применяют все: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и даже цветочные стрелки. Но, черемшу употребляют до того, как она начинает набирать цвет. Также, растение применяют с осторожностью, учитывая его чесночный вкус, чтобы не испортить блюдо.

Растение может потерять свои полезные качества за относительно короткое время. Лучше всего хранить срезанную черемшу в стаканчике или банке с водой и держать ее в холодильнике.

Лесной чеснок, как называют его в простонародье, останется свежим приблизительно неделю, сохраняя свои ценные свойства и витамины.

Способы хранения маринованной черемши

Есть варианты, как хранить черемшу в маринованном виде.

Первый способ рассчитан для 1 кг черемши.

  • 1 л воды;
  • по 1.5 столовых ложки сахара и соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Воду закипятить, растворить в ней сахар и соль. Перед самой заливкой в банки влить уксус, довести до кипения. Но не давать закипать!

Дальше всё просто. Стерилизовать банки, хорошо промыть черемшу. В банки положить очищенные зубчики чеснока и специи, а поверх уложить побеги черемши. Залить горячим маринадом. И снова на стерилизацию. Делать это можно по-разному: на водяной бане или в аэрогриле. Можно в духовке на режиме конвекции на 150 градусов, минут на 10-15.

Чтобы приготовить маринованную черемшу вторым способом, необходимы 1 л воды с солью, сахаром и уксусом. Пропорции как в первом рецепте.

Предварительно вымытую черемшу поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы ушла горечь. Пучки стеблей по 15 — 20 штук разместить вертикально в высоких банках и залить чуть теплым (не горячим!) маринадом. Раствор должен полностью покрывать стебельки растения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Что будет, если замораживать черемшу

Любые виды зелени после заморозки теряют упругость. Листики становятся значительно мягче, структура растительных волокон страдает. Черемша — не исключение. Зато она прекрасно сохраняет вкус, аромат, более 70% витаминного состава. Конечно, замораживать для этого нужно по всем правилам.

Как вы заготавливаете черемшу?

Можно замораживать листочки черемши, стебли целиком либо в измельченном виде. Срок хранения до 10-12 месяцев. Температура в морозилке ниже —15 градусов.

Как квасить черемшу

  • черемша
  • крупная соль

Как заквасить черемшу:

1. Только что собранную черемшу (только листья) промойте и тонко нашинкуйте.

2. Утрамбуйте очень плотно в литровые банки слоями по сантиметру, щедро пересыпая крупной солью.

3. Выставьте открытыми в не слишком теплое место в тени на неделю, ежедневно протыкая до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

4. Когда брожение закончится, вынесите в погреб или поставьте в холодильник.

Сушеная черемша

Высушенные листья занимают мало места, их можно хранить в шкафу или любом другом темном месте. Они обладают чесночным ароматом, но вкуса в них меньше, чем в свежих. Как засушить дикий чеснок на зиму:

  • разложить на салфетки в тени;
  • положить на противень, поставить в духовку при температуре 50 °С на 4 часа;
  • связать в пучки, развесить в сарае или на чердаке;
  • бланшировать в соленой воде (2 ст. л. на 200 г зелени) 2 минуты, откинуть на дуршлаг, далее сушить в духовке.

Листья можно оставить целыми либо смолоть в порошок.

Как сушить траву с помощью дегидратора:

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемша с томатом – это классическое сочетание, которое можно также использовать для великолепной заготовки на зиму.

Для приготовления черемши на зиму с томатом понадобятся:

  • 1 кг зелени черемши;
  • 200 г томатной пасты или 300 г домашнего томатного сока или соуса, приготовленных из перекрученных помидоров.
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл ароматного растительного масла.
  1. Зелень перебирают, тщательно промывают и просушивают.
  2. Отобранные стебли и листья измельчают через мясорубку.
  3. Смешивают с томатной пастой либо соусом, добавляют растительное масло, соль, сахар.
  4. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и кипятят ровно 1 минуту.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям и стерилизуют под накрытыми крышками 20 минут.
  6. Закручивают и ставят на зимнее хранение.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)
  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.

Как выбрать и где купить

Сезон черемши длится примерно с начала марта по май. В этот период ее можно купить в супермаркетах или на рынках.

Выбирайте молодые, крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков увядания. Если зелень увядшая, значит, черемша была собрана давно. Грубые большие листья указывают на то, что они срезаны после цветения. В обоих случаях стоит избегать покупки.

Черемша — как правильно её замораживать в морозилке

Медвежий лук, дикий чеснок, колба или просто черемша. Очень полезное весеннее растение. Оно отлично заменяет синтетические витамины, положительно воздействует на организм. Только сезон скоротечно заканчивается. Нужно успеть заготовить впрок. Для этого отправляемся собирать или закупаемся на рынке.

Сегодня разберемся, можно ли замораживать черемшу, что случится с ароматными листочками. Заодно поделимся самыми простыми рецептами витаминной заготовки.

Что будет, если замораживать черемшу

Любые виды зелени после заморозки теряют упругость. Листики становятся значительно мягче, структура растительных волокон страдает. Черемша — не исключение. Зато она прекрасно сохраняет вкус, аромат, более 70% витаминного состава. Конечно, замораживать для этого нужно по всем правилам.

Можно замораживать листочки черемши, стебли целиком либо в измельченном виде. Срок хранения до 10-12 месяцев. Температура в морозилке ниже —15 градусов.

Как правильно замораживать черемшу в морозилке

Предварительно подготавливаем посуду, камеру. Морозить нужно быстро. Поэтому включаем самую низкую температуру. Современные морозильные камеры имеют специальную функцию. Замораживают молодые стебли, листочки, чаще закладывают все сразу. Промывать зелень нужно исключительно в холодной воде. Долго в домашних условиях не держим, иначе листочки завянут.

Рецепты для замораживания

Существует несколько способов заморозки свежей черемши на зиму в холодильнике. Выбираем исключительно из своих предпочтений. Для приготовления бутербродной массы рекомендуем сделать пюре. Его удобно смешивать с творогом. Сливочным сыром, маслом. В супы, салаты лучше замораживать нарезку.

Предлагаем четыре проверенных рецепта:

  • рассыпчатая нарезка. Ингредиент салата, начинка для пирогов, запеканок. Режем листочки, стебли, высыпаем на противень. Далее подмораживаем, перекладываем в контейнер, пакет. Возвращаем в морозильник;
  • мелкая нарезка. Применяется для супов, вкусных и ароматных соусов. Рубим пучки небольшими кусочками. Укладываем в пакетики, выдавливая воздух. Сразу запечатываем. Можно замораживать;
  • пюре. Добавляется в намазки, закуски, используется для заправки первых, вторых блюд. Измельчаем зелень блендером, прогоняем через мясорубку. Фасуем по мелким пакетикам, формочкам. Ставим в камеру;
  • ледяные кубики. Таким способом удобно замораживать черемшу для добавки в супы. Рубим мелко, закладываем в ячейки формы, заливаем охлажденной водой. Ставим в морозильник.

Нежелательно замораживать целые пучки, длинные веточки. Они занимают много места. Зимой придется измельчать, нарезать. Это дополнительные затраты времени.

Пюре, измельченные массы рекомендуем сразу подсолить. Они лучше сохранят вкусовые качества, дольше пролежат в морозильнике.

Выбор тары для хранения

Черемша имеет насыщенный аромат. Важно защитить другие продукты. Поэтому замораживать принято в герметичных упаковках. Желательно сделать двойную защиту. При использовании формочек для льда кубики перекладываются сразу после затвердевания. Нельзя надолго оставлять в открытом виде. Правильная тара нужна и для заморозки других продуктов: ревеня, грибов, печеночного паштета и других.

Подходящая тара:

  • мешки для заморозки;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры с тугими крышками.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • пергаментная бумага;
  • открытые емкости.

Как размораживать черемшу для употребления

Замороженную черемшу можно использовать сразу. Она добавляется в горячие супы, некоторые соусы без предварительного оттаивания. Таким способом максимально сохраняются вкусовые качества. Но для салатов, выпечки метод не подходит. После оттаивания выделяется жидкость, необходимо удалить. Обычно отжимают, иногда оставляют в сите, дуршлаге.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынимаем необходимое количество черемши из морозильника.
  2. Кладем в тарелку. Упаковку оставляем.
  3. Ставим на полочку холодильника.
  4. Оставляем размораживаться.

Слитую жидкость не выбрасываем. Она также богата различными элементами. Рекомендуем добавить в смузи, соус, суп, облагораживаем вторые блюда.

Сколько можно хранить черемшу замороженной

Большинство сезонных продуктов принято замораживать на зиму. Черемша отлично сохраняется до следующего сезона. Можно хранить до 10-12 месяцев при соблюдении основных правил. Нельзя замораживать повторно, подвергать колебанию температуры. Также на зиму можно заморозить сельдерей, морковь, белокочанную капусту и даже соленые огурцы.

Требования к хранению:

  • минимальный температурный режим —15 градусов;
  • абсолютная герметичность.

При отключении электричества, нежелательно открывать морозильную камеру. Генеральную уборку проводим до закладки продуктов на хранение. Обычно морозильник полностью размораживается, промывается весной, когда его максимально опростают от прошлогодних запасов.

Во многом вкус, аромат медвежьего лука зависит от первоначального качества. Не стоит отправлять в морозильную камеру завядшие пучки, невостребованные переросшие веточки. Заготавливаем только отборные экземпляры, богатые витаминами. Ведь небольшая часть все равно разрушится. Должно что-то оставаться. Переросшие стебли лучше солить, мариновать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector