0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить брюссельскую капусту в холодильнике

Содержание

Правильное хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста по вкусу схожа с белокочанной. А вот по содержанию полезных веществ она фаворит. Ее кочанчики богаты витаминами группы В, микроэлементами, аминокислотами, содержат витамин С и никотиновую кислоту. Она признана диетическим продуктом и даже в некоторой степени лекарственным средством. После сбора урожая, перед каждым огородником встает вопрос: как хранить брюссельскую капусту, чтобы не потерять ее ценность? Есть несколько секретов.

Статья в тему:  Как засунуть жирафа в холодильник в 3 действия

Выбор сорта для хранения

Самые лучшие сорта для средних регионов РФ – это сорта раннего срока созревания. У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Если посадить поздние сорта, то они не успеют завязать кочанчики и дать им созреть к сбору урожая.

Особенностью брюссельской капусты является морозостойкость. Морозы до – 8°С не представляют для нее опасности. Мало того, при такой низкой температуре, кочанчики продолжают расти и созревать. Вкус капусты, собранной после заморозков, намного лучше, чем у той, которая собрана в начале осени.

Время сбора урожая начинается в конце октября. Если позволяет погода, его можно отложить до середины ноября.

Подготовка к хранению

Собирать кочанчики можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом со стебля;
  • срезать вместе со стеблем, оставив небольшую ножку до 5 см длиной;
  • выкапывать вместе с корнями.

При срезке плодов со ствола, лучше всего провести этот сбор в три этапа. Сначала срезают нижние, созревшие кочанчики. Потом собирают средние. Верхние, на самой верхушке, срывают в последнюю очередь. Так увеличивается общий вес урожая, потому что оставшиеся верхние головки получают больше питательных веществ, быстро увеличиваются в размере и дозревают.

Кочанчики, подходящие для хранения, должны быть не меньше 3 см в диаметре, иметь равномерную окраску, глянцевый блеск. Каждый вилок должен быть плотным. Рыхлые не обладают лежкостью и быстро высыхают.

Статья в тему:  Где шильдик на холодильнике атлант

Если головки брюссельской капусты оставляют для хранения на стебле, то срезают все листья, кроме нескольких верхних.

Метод хранения в погребе или подвале

В подвале зимой брюссельскую капусту можно хранить как в ящиках, так и прикопанной в песок, или подвешенной под потолок. Важно, чтобы температура в подвале поддерживалась от 0°С до 4°С, а влажность была около 90%.

Для хранения в ящиках кочанчики аккуратно срезают со стебля, стараясь их не повредить. Мыть не надо, потому что верхние листики покрыты тонким восковым слоем, который выполняет защитную функцию. Важно – уложить их плотно друг к другу, так меньше испаряется влага. Сверху лучше прикрыть картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Плотно закрывать ящик не стоит, потому что это может привести к загниванию овощей. Срок хранения в ящиках от 2 до 3 месяцев.

В погребе капусту можно не только хранить, но и дать ей дозревать. Для такого метода головки оставляют на стебле. Если получилось аккуратно выкопать стебли с корнями, то это хорошо. Если же в момент сбора урожая земля уже промерзла, то можно стебель срезать, сохранив ножку около 5 см.

На пол погреба насыпают толстый слой песка, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. Важно, чтобы песок постоянно был влажным. При высыхании опрыскивайте его водой. При температуре около 4°С, в темноте, капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

Для экономии места в погребе капусту можно подвешивать под потолок, вверх корнями. Если воздух недостаточно влажный, подвешенный стебель можно обернуть целлофаном, но не плотно. Важно, чтобы между кочанчиками и целлофаном оставался зазор. Снизу запечатывать не надо. Если под укрытием собирается конденсат, полиэтилен надо снять и поменять на новый. В противном случае овощи начнут гнить.

Статья в тему:  Сколько хранится запеченная курица в холодильнике

Хранение дома в холодильнике

Для хранения брюссельской капусты в холодильнике потребуются пластиковые пакеты. В них надо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха, иначе внутри соберется конденсат, и кочанчики начнут гнить. В пакеты лучше складывать порционно, чтобы при необходимости не нарушать целостность большой упаковки.

Если в холодильной камере температура 10°С, то храниться капуста может около двух месяцев. Если же температура не превышает 5°С, срок хранения продлится до 3,5 месяцев.

Для хранения в холодильнике необходимо отбраковать поврежденные головки. Они долго не хранятся. Мало того, от них могут начать портиться соседние кочанчики.

Замораживание

Перед тем, как убрать брюссельскую капусту для хранения в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

  • отбираем качественные вилочки, вызревшие и без повреждений;
  • на 15 минут опускаем в соленую воду, что бы все насекомые, которые могут находиться внутри, всплыли на поверхность;
  • ополаскиваем в прохладной воде;
  • на 5 минут опускаем в кипящую воду;
  • охлаждаем в ледяной воде;
  • высушиваем.

Для заморозки упаковываем в пластиковые пакеты: один пакет – одно блюдо. Отверстия в пакетах делать не надо. А вот этикетки с названием продукта, его весом и датой заморозки лучше приклеить.

Полезные советы

Если вы хотите хранить брюссельскую капусту в подвале, необходимо периодически проверять влажность воздуха, проводить проветривание, поддерживать песок в мокром состоянии.

В холодильнике важно следить, чтобы головки капусты не начали портиться. Если начнет загнивать одна, она может заразить другие. Если в пакете собирается много конденсата, то следует сменить упаковку, а вилочки просушить.

Поделитесь с нами вашим опытом хранения брюссельской капусты зимой. Как долго у вас получилось ее сохранить? Может, у вас есть свой метод? Это интересно не только нам, но и другим читателям.

Статья в тему:  Сколько зарабатывает мастер по ремонту холодильников в москве

Как хранить брюссельскую капусту

Латинское название этого популярного овоща Brassica oleracea var. gemmifera. Он был выведен в Бельгии и получил своё название в честь брюссельских селекционеров. Широкое распространение капуста получила в странах Европы и особенно в Великобритании. Она богата витамином С, железом, йодом и содержит до 5% растительного белка. Высаживают рассаду во второй половине апреля. Урожай собирают с октября и до глубокой осени. Продолжительность его хранения зависит от правильно выбранного сорта и времени сбора. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому не нужно допускать собирание кочанов в период заморозков. Для наших широт были выведены специальные устойчивые к холоду и высокоурожайные сорта. Это «Розелла», «Грогингер», «Касио», «Корсет», «Мачуга», «Горнет», «Завитка». Самым высокоурожайным сортом считается «Геркулес».

Из этого овоща готовят рагу, добавляют его в супы и используют как отдельный гарнир.

Сколько хранится брюссельская капуста

В отсеке для овощей она может пролежать 1 месяц.

В погребе или холодном подвале срок хранения составляет до 6 месяцев.

В морозильной камере кочанчики пролежат 12 месяцев.

Секреты успешного хранения

Чтобы собранный урожай хранился долго, нужно знать такие важные детали:

  • всегда при сборе оставляйте стебель, на котором рос кочанчик, его нужно удалять непосредственно перед приготовлением;
  • рассортируйте капусту по размеру;
  • разные сорта всегда хранят по отдельности;
  • нельзя мыть кочаны перед хранением, белый налёт защищает их от преждевременного почернения;
  • плоды капусты на кочерыге хранятся в разы дольше, чем после снятия с неё;
  • при высокой влажности закрывайте ящики сетками от слизней;
  • подмёрзшие плоды не нужно выбрасывать, просто отделяйте их от остальных и используйте в пищу в первую очередь.

Как хранить брюссельскую капусту в холодильнике

Здесь сохраняется оптимальная для хранения температура 3°-5°С. С кочанов нужно удалить нижние и потемневшие листочки, не промывать и разложить порционно по бумажным пакетам. Также для хранения можно использовать специальные перфорированные кульки для овощей.

Статья в тему:  Деньги к деньгам заговор когда монету класть в холодильник

В свежем виде капуста будет храниться до 1 месяца в отсеке для фруктов и овощей при температуре 3°С – 5°С.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму

Запасы этого овоща могут в собранном с кустов виде можно хранить на протяжении 2-3 месяцев в условиях относительной влажности 90% и при температуре от 0°С до 3°С. А вот целыми кустами при надлежащих условиях она сохранится дольше. Лучшими местами для хранения целых кустов являются:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • лоджия;
  • летняя кухня;
  • сарай;
  • гараж.

Если нет места для хранения целых кустов, можно срезать кочанчики со стебля, оставив черенки длиной 2-3 сантиметра, удаляя нижние боковые листочки. В неглубокий пластиковый ящик набрать песок, увлажнить его и расположить кочаны так, чтобы они не соприкасались между собой, а черенки находились в грунте. При постоянном увлажнении и относительной влажности в помещении не менее 90%, кочанчики будут оставаться свежими до 2 месяцев.

Подвал и погреб

Для хранения в таких условиях подходят такие способы:

  • расфасовать по вакуумным пакетам;
  • выложить слоями в ящик с влажным песком;
  • сложить в вёдра и залить холодной водой;
  • сложить в вёдра и пересыпать ледовой крошкой.

Часто кусты выкапывают с корнем, оставляя на них плоды, и пересаживают в ящики с песком.

При постоянном увлажнении грунта и температуре до 5°С урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев.

Также можно выкопать растения до наступления холодов и расположить в погребе до созревания. Если вы не успели этого сделать до заморозков и корни промёрзли, нужно удалить их, оставив примерно 5 сантиметров стебля.

Статья в тему:  Тапервер умный холодильник как пользоваться

Хорошо будет храниться урожай до 4-5 месяцев в подвешенном виде. Для этого кочерыжку выкапывают с корнем, удаляют все листья и подвешивают на перекладину.

Условия – влажность 90% и температура от 0°С до 5°С.

Траншея

Хорошим способом сохранить урожай капусты зимой свежим, без заморозки, является выкапывание кустов целиком и хранение в таком виде без отделения головок от кочерыжки. Для этого подготавливают траншеи, в которые устанавливают выкопанные растения так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху траншеи прикрывают соломой и жердями.

В таком виде можно хранить урожай на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте при температуре от -2°до 3°С. Важно рассортировать кусты, каждый сорт имеет свой срок хранения.

Балкон

Все вышеприведенные способы подходят для того, чтобы сохранить запасы овоща и на балконе. Лучше всего сложить кочанчики в ящики с песком и регулярно увлажняя его, выдерживать при температуре от 2°С до 5°С. Следует в первую очередь употребить тот запас, который хранится без вакуума. Срок хранения составит до 2 месяцев.

Если балкон не застеклён, во избежание подмораживания нужно накрывать капусту во время морозов мешковиной или другой плотной тканью.

Заморозка

Это наиболее предпочтительный способ, как хранить брюссельскую капусту на зиму. В процессе хранения она не теряет форму, цвет, вкусовые и питательные качества. Процесс заготовки такой:

  • капусту помыть, удалить нижние листья и плодоножку;
  • замочить на 15 минут в холодной воде;
  • опустить на 3 минуты в кипяток;
  • откинуть на дуршлаг;
  • высушить при комнатной температуре;
  • расфасовать по пакетам или по судочкам с крышкой;
  • заморозить при температуре от -18° и ниже.

Хранить в морозильной камере на протяжении 1 года.

Статья в тему:  Сколько чука может храниться в холодильнике

Можно обойтись и без бланширования. В таком случае подготовленные кочаны фасуют в тару, замораживают и хранят при тех же условиях не дольше 6 месяцев.

Важно помнить, что дважды замораживать брюссельскую капусту нельзя. Размороженный овощ можно добавлять во время приготовления блюд. Но размораживать кочаны перед приготовлением не нужно, их добавляют в готовящееся блюдо сразу с морозилки.

Другие способы хранения

Чтобы правильно сохранить урожай брюссельской капусты на зиму, можно использовать такие способы.

Вакуумная упаковка

Если у вас есть прибор вакууматор, можно воспользоваться им. Для этого необходимо перебрать кочанчики, помыть их и высушить. После чего расфасовать по специальным пакетам и завакуумировать.

Срок хранения в таком виде составит до 3 месяцев при температуре от 2°С до 5°С. Оптимальным местом считается отсек для фруктов и овощей в холодильнике, погреб, подвал, балкон или лоджия, гараж, летняя кухня, сарай.

Маринование

Консервация, в том числе и маринование, поможет сохранить урожай на целый год.

Капусту помыть, удалить нижние листочки и плодоножку. Приготовить маринад (на 1 литр воды):

  • 30 мл 90% уксуса;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 горошины чёрного перца.

Довести до кипения. Кочанчики разложить по банкам, залить маринадом, пастеризовать 20-25 минут, после чего закатать под крышки.

Засолка

Подготовленные овощи замочить на 1 час в холодной воде. Затем пробланшировать в кипятке на протяжении 3 минут и разложить по стерильным банкам. Залить горячей подсоленной по вкусу водой, закатать под крышки.

Уборка и хранение брюссельской капусты – это несложная задача. Главное — периодически проверять запас на наличие испорченных кочанов и использовать его до окончания срока пригодности.

В прохладном месте (погребе, холодильнике) такая заготовка простоит до 6 месяцев.

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Добавить в избранное

Статья в тему:  Как клеить виниловые наклейки на холодильник

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

  • Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
  • Как хранить брюссельскую капусту на зиму
    • В подвале и погребе
    • В траншее
    • На балконе
    • Заморозка
    • Видео: Заморозка брюссельской капусты
  • Другие способы хранения капусты
    • Вакуумная упаковка
    • Маринование
    • Засолка
  • Советы по хранению капусты

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

Статья в тему:  Сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

В подвале и погребе

Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

В траншее

Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

На балконе

Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

Заморозка

  1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
  2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
  6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.
Статья в тему:  Какой ремонт холодильников лучше

Видео: Заморозка брюссельской капусты

Другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.
Статья в тему:  Сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике

Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

Засолка

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

Статья в тему:  Сколько зарабатывает мастер по ремонту холодильников в москве

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

Хранение брюссельской капусты, тема актуальная, потому, что капуста хорошо хранится. К тому же, она вкусная и полезная для организма. И еще, на российских огородах смотрится она экзотично (непривычно), потому, что брюссельская капуста еще не завоевала большой популярности.

Капусту брюссельскую можно жарить, парить, консервировать и замораживать. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, супам и тд. Любая хозяйка, которая имела дело с брюссельской капустой, захочет сохранить ее на зиму. И вот про это, мы и будем рассказывать в этой статье. Поехали?

Сорта брюссельской капусты для хранения

Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от сроков созревания. Здесь, раннеспелые сорта долго не хранятся в свежем виде, поэтому, они пригодны только для консервирования и заморозки. А также, их можно поедать в свежем виде сразу после сборки урожая.

Лучшие сорта ранних сроков созревания : Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик.

Если взять среднеспелые сорта, то они хранятся в свежем виде намного лучше, чем раннеспелые. Однако, для длительного хранения (до весны) они не подходят. Здесь, предпочтение отдается поздним сортам и гибридам.

Статья в тему:  Сколько хранится запеченная курица в холодильнике

Лучшие средние сорта и гибриды : Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1.

Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, нужно правильно рассчитать сроки посадки. Ведь лето у нас, не очень длинное, а успеть надо.

А вот, позднеспелые сорта и гибриды, прекрасно хранятся в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по разному, поэтому, их лучше всего хранить по отдельности.

Лучшие поздние сорта : Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка.

Уборка урожая брюссельской капусты

Хранение брюссельской капусты очень сильно зависит от того, как и когда ее убрали. И здесь, есть интересный момент, когда кочанчики начинают созревать с низу. К тому же, созревание происходит постепенно, и поэтому, капусту убирают за несколько приемов с промежутком в 7 — 10 дней.

Определяют состояние спелости по нижним желтым листьям. И при сборе спелых кочанчиков, эти листья удаляют. Далее, ждем следующих желтых листьев, и опять собираем урожай. И так, пока не соберем полностью весь урожай.

Брюссельская капуста морозоустойчивая, и с легкостью переносит понижение температуры до — 7 °С. И ее можно оставлять до заморозков, при этом, кочанчики становятся более сладкие и ароматные. Иначе говоря, вкус становится лучше.

При сборе урожая, кочанчики срезают острым ножом или аккуратно выламывают. Здесь, главное не повредить само растение. И тогда, следующая партия вырастет и будет убрана.

Для длительного хранения отбирают только плотные и крупные плоды Важно . Менее 3 см в диаметре, рыхлые или мягкие для хранения не подходят, и их нужно сразу запустить в переработку.

В случае, если до наступления сильных морозов капуста вызреть не успела, тогда срубаем ее под корень. При этом, спелые кочанчика снимаем, а неспелые оставляем на растении. Далее, обрываем листья, где оставляем только 2 — 3 листа верхних. И вот теперь, растение нужно прикопать в песок в подвале и ждать, пока созреет последняя партия капусты.

Статья в тему:  Как засунуть жирафа в холодильник в 3 действия

Хранение брюссельской капусты (оптимальные условия)

Как и для всех других культур, для хранения брюссельской капусты существуют оптимальные условия хранения. Здесь, температура от 0 °С до 4 °С считается оптимальной, при этом, влажность должна быть в пределах 90 %.

Как хранить брюссельскую капусту (способы)

Хранение брюссельской капусты может проходить разными способами. Например, хранение в погребе, в холодильнике, в морозилке или в законсервированном виде. Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все доступные способы более подробно и по порядку. Погнали?

Хранение брюссельской капусты в погребе

Хранение в погребе или подвале считается лучшим решением. И на это есть причины, например, возможность регулировать температуру и влажность. А это, и есть самое главное. А еще, там обычно достаточно места. Короче, счастливчики те, кто имеет погреб или подвал.

Перед закладкой брюссельской капусты, и не только капусты, необходимо подготовить помещение для хранения овощей. Здесь, нужно обработать его серной шашкой, дезактином или раствором известковым с добавлением медного купороса. Так мы его обеззараживаем.

Хранение в ящиках . Подойдут любые ящики, и главное, чтобы они были не герметичными. И в них плотно укладываем срезанные кочанчики без стеблей. Важно . Капусту нельзя мыть, потому, что так мы смываем защитный восковый налет. А при плотной укладке, испарения влаги происходит меньше. И еще, закрываем ящик бумагой, не плотно для доступа воздуха.

Хранение на весу . Здесь, растения выкопанные с корнем или отрубленные у земли, подвешиваем к потолку. При этом, необходимо оборвать все листья. И еще, нужно их прикрыть пищевой пленкой, но не плотно.

Статья в тему:  Как клеить виниловые наклейки на холодильник

В песке . Выкопанные с корнями растения прикапывают в песок, при этом, обрывают все листья. Важно . Песок должен быть влажным.

При оптимальной температуре от 0 °С до 4 °С, и при влажности 90 % срезанные кочанчики могут хранится в течении 1 — 3 месяцев, а вот на стеблях капуста хранится 4 — 5 месяцев.

Если Вы не успели убрать капусту до морозов, а она еще и не поспела, тогда режем у земли, и прикапываем в песок. В этом случае, капуста доспеет и хорошо сохранится. Песок должен быть влажным. Это важно.

Как хранить брюссельскую капусту в квартире

Хранение брюссельской капусты в условиях квартиры, также возможно. И мы с вами, рассмотрим все способы, которые можно применить.

В холодильнике . При температуре + 10 °С можно успешно хранить до 1 месяца, а вот при + 5 °С уже 2 месяца. Здесь, хранение происходит в полиэтиленовых пакетах, где необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Важно . Отбираем на хранение только здоровые, не травмированные овощи. И еще, чтобы не нарушать целостность большой упаковки, здесь лучше раскладывать по небольшим порционным пакетикам.

В морозильнике . Здесь, можно хранить брюссельскую капусту в течении 1 года не напрягаясь.

Как заморозить капусту :

Отбираем здоровые и не травмированные кочанчики. Далее, опускаем их в соленую воду (5 ч. л на 3 л воды) на 15 минут. Это нужно для того, чтобы из капусты вылезли все насекомые. Потом капусту достаем, промываем и сушим.

Теперь, кочанчики опускаем в кипящую воду (бланшируем) на 3 минуты. А вот потом, сразу ее нужно поместить под ледяную воду. Опять сушим (на бумажном полотенце).

Статья в тему:  Деньги к деньгам заговор когда монету класть в холодильник

Далее, на подносе морозим, вытаскиваем из морозилки и раскладываем по порционным пакетикам, и опять ложим в морозильник. Все.

На утепленной лоджии или балконе . Для этого, нужно оборудовать помещение под хранение овощей. Здесь, главное вентиляцию предусмотреть. А потом, храним также, как в погребе или подвале.

Консервирование . Брюссельскую капусту можно солить, мариновать, а также, она может быть приготовлена с другими овощами (различные закуски). Важно . Кочанчики моем непосредственно перед приготовлением, потому, что мытая капуста быстро портится.

Хранение в диване, под кроватью, в кладовке, в ларе в коридоре не подходит, потому, что здесь нет оптимальных условий.

Как правильно хранить брюссельскую капусту на зиму

Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Вопрос, интересующий каждого дачника, желающего наслаждаться этим овощем еще на протяжении длительного времени после сбора урожая. Есть несколько способов, позволяющих сберечь капусту до весны.

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Если вы хотите, чтобы брюссельская капуста пролежала до весны и сохранила полезные свойства, необходимо учитывать все правила уборки урожая.

Этот овощ не боится низких температур, поэтому его оставляют на огороде до последнего. Только после первых заморозков (конец октября – первая половина ноября) можно приступать к сбору брюссельской капусты.

Сначала необходимо срубить стебель овоща под корень и избавиться от листьев. При желании приумножить урожай можно попробовать другой метод. Для этого в первую очередь требуется удалить нижние кочаны со стебля, после чего собрать середину и только потом верхнюю часть плодов. Но этот способ не подойдет тем, кто намерен хранить урожай до весны.

Для сбережения хрустящих овощей не рекомендуется снимать кочаны со стебля, ведь тогда капуста начнет вянуть и портиться.

Перед срезанием основной части культуры требуется избавиться от боковых листьев, оставив при этом верхние. Обязательно сохранять черенок, длиной 2-3 см. Затем стебель можно будет прикопать в подвале.

Диаметр капусты, которую необходимо сберечь до весны, должен составлять 3 см. Она должна отличаться равномерным окрасом и глянцевым блеском. Рыхлые плоды не пролежат слишком долго и быстро высохнут.

Статья в тему:  Тапервер умный холодильник как пользоваться

Методы хранения капусты

Уборка и хранение брюссельской капусты должны проводиться внимательно, с соблюдением правил и рекомендаций, которые собраны на основании разнообразного многолетнего опыта тысяч садоводов и огородников. Теперь рассмотрим методы сохранения урожая.

Заморозка

Самый надежный способ хранения брюссельской капусты – заморозка. В таком виде плоды не испортятся и не потеряют своих вкусовых качеств. Как это лучше сделать?

  • Сначала требуется подержать овощи в емкости с холодной соленой водой на протяжении 15 минут.
  • После этого отправить кочаны на 120-190 секунд в кипяток.
  • Затем следует остудить капусту, опустив в миску с кубиками льда, и тщательно высушить.
  • Далее разложить плоды в целлофановые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Лучше рассчитать такое количество овощей, которого бы хватило для приготовления одного блюда. Ведь повторное замораживание капусты не очень приветствуется. Нелишним будет приклеить к пакетам стикеры, указав дату заморозки и вес овощей.

Подвал

Часто капусту хранят зимой в подвалах. Это можно делать, используя ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок.

Обязательное условие – в помещении должна быть температура 0…4°С, а уровень влажности 90%.

Хранить кочаны в ящике нужно, предварительно срезав их со стебля.

Мыть капусту категорически нельзя, поскольку она покрыта тонким естественным слоем, который служит защитой овоща. Укладывать плоды следует плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги.

Сверху требуется уложить бумагу или картон. Полностью закрывать ящик нельзя, чтобы избежать загнивания содержимого. Длительность хранения таким способом – 2-3 месяца.

Если брюссельская капуста была собрана слишком рано, и она еще не дозрела, то ее можно хранить в погребе на стебле. Для этого следует выкопать растение вместе с корнями, а потом насыпать на землю слой песка и прикопать в него стебли (глубина лунки должна составлять 3-4 см). Такой метод позволяет сохранить кочаны до 5 месяцев.

Если надо сэкономить место в подвале, то разрешается подвесить капусту под потолок, чтобы корни были вверху. При повышенной влажности следует обернуть стебель в целлофан, оставив небольшой зазор. Если внутри пакета начнет собираться конденсат, то нужно снять полиэтилен и поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

Статья в тему:  Какой ремонт холодильников лучше

В холодильнике

Часто брюссельская капуста хранится в холодильнике. Для этого нужно подготовить пластиковые пакеты. В них следует сделать небольшие отверстия, чтобы к кочанам поступал воздух. Складывать овощи рекомендуется порциями, чтобы не нарушать упаковки, когда вы будете доставать продукт для приготовления.

Если температура внутри холодильника составляет около +10°С, то капуста сможет лежать там до 60 дней. При показателе в +5°С длительность хранения составит 3,5 месяца. Периодически следует осматривать пакеты с кочанами, чтобы обнаруживать гниль.

Если запомнить, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из плодов до прихода весны. Также мы рекомендуем вам прочитать статьи, как хранить цветную капусту на зиму, при всей схожести методов, у каждого овоща, как мы убедились, находятся свои нюансы.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как хранить кольраби, ведь этот вид капусты очень полезен и набирает популярность среди садоводов и ревнителей правильного питания.

Готовим к хранению, убирая горечь. Видео

Как правильно хранить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — разновидность капусты листового вида, представляет собой некрупные зелёные вилки. Эту овощную культуру ценят за внушительный список витаминов группы B: B1, B2, B6, B9. Кроме этого, в ней содержатся: витамин C, PP, каротин, ферменты и аминокислоты. В брюссельской капусте нет холестерина, но много минеральных солей кальция, калия, натрия, йода, фосфора, железа и магния.

Статья в тему:  Сколько чука может храниться в холодильнике

Эта овощная культура продолжает зреть в открытом грунте даже с наступлением первых заморозков и выдерживает понижение температуры до -7 °C. Вызревание овоща легко определить по пожелтевшим нижним листьям на верхнем слое вилка.

Брюссельская капуста прекрасно переносит заморозку ровно так же, как и любые виды термической обработки без потери вкуса. Из полезных кочанчиков готовят замороженные смеси. Перед употреблением в пищу: тушат, отваривают, обжаривают, маринуют и консервируют.

Сохранение вкуса и полезных качеств на долгое время — главная задача при хранении этой овощной культуры.

Факторы, влияющие на сроки хранения и качество продукта

  1. Неправильная срезка. Планируя длительное хранение, овощ необходимо правильно отделить от стебля, оставив ножку длиной до 5 см. Вилки должны быть плотными, без механических повреждений и признаков гниения. Коротко обрезанный вилок, может храниться в течение 1 месяца в холодильнике.
  2. Наличие конденсата в упаковке с овощами. Брюссельская капуста — это листовая культура. Для такого типа овощей важен показатель влажности, который не должен превышать 95%. Низкие параметры приведут к потере сочности и появлению горечи во вкусе. Но, чаще всего, в упаковках появляется конденсат, который становится главной причиной гниения вилков и в течение 7 дней может испортиться половина урожая.
  3. Нерегулярный осмотр. Независимо от способа хранения, урожай следует регулярно пересматривать, а помещение проветривать. Вилки с чернотой, потерявшие плотность следует немедленно убрать. В пищу такой овощ непригоден. Поэтому важно регулярно осматривать ящики и упаковки, в которых хранится брюссельская капуста.
Статья в тему:  Как клеить виниловые наклейки на холодильник

Варианты хранения

Дополнительные правила для хранения

Все известные сорта брюссельской капусты — позднего созревания. Поэтому с приходом осени, не следует спешить с уборкой урожая. При лёгких заморозках овощ продолжает вызревать, а вкусовые и полезные качества только улучшаются.

Диаметр 2-3 см — наилучший вариант для заморозки.

Хранить в холодном погребе можно целыми кустами с корнем, прикопав их в песок или подвесив под потолок, корнями вверх.

Перед заморозкой вилки брюссельской капусты вымачивают в подсоленной воде (1 столовая ложка на 3 литра воды). Это необходимо, чтобы из-под листочков выползли возможные насекомые. Через 5–7 минут, вынуть из солевого раствора и опустить в кипяток на 10 минут. После кочанчики ополаскивают холодной водой и хорошо просушивают. Процедура бланширования удаляет естественную горечь свойственную этому овощу.

Крупные вилки можно разрезать на 2 или 4 части. Это не помешает процессу хранения. Главное, чтобы изначально такой кочанчик был целым, без трещин и повреждений. В противном случае не следует оставлять повреждённый овощ на длительное хранение — сгниёт.

Хранение в вакуумной упаковке возможно как в отсеке холодильника, так и в морозилке. Важно только одно — исключить образование конденсата внутри упаковки, поэтому перед вакуумированием овощ должен быть хорошо высушен.

При длительном хранении в погребе или холодном подвале, вилки регулярно осматривают на предмет гниения и убирают подпорченные вилки.

Допускается хранение в обычных вёдрах или ящиках, хорошо перемешав с ледяной крошкой. Лёд необходимо регулярно проверять, ёмкость встряхивать, чтобы вилки не смерзались.

Существует множество рецептов маринования и консервирования брюссельской капусты. Она прекрасно сочетается с другими овощами: морковь, лук, зелень и специи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector