54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить бастурму в холодильнике

Какой срок хранения бастурмы в домашних условиях

Бастурма готовится из свежей говяжьей вырезки. Мясной деликатес обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. Процесс приготовления долгий — от 2 до 4 недель. Сначала мясо засаливают в пряном маринаде, затем придавливают тяжелым прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. После обрабатывают различными специями и помещают в прохладную среду для вяления.

Мы расскажем, как хранить бастурму из курицы или телятины в домашних условиях, чтобы она не утратила полезные свойства, вкус и аромат и оставалась свежей на протяжении полугода.

  1. Как правильно хранить бастурму
  2. Где хранить бастурму
  3. При комнатной температуре
  4. Без холодильника
  5. В холодильнике
  6. В морозилке
  7. Заключение

Как правильно хранить бастурму

Бастурма реагирует на любое изменение температуры, быстро теряет полезные свойства, аромат и вкус. Мясо высыхает и становится твердым. Желательно хранить бастурму в прохладном месте в помещении. Холодильник и морозилка также подходят для этой цели, но в замкнутом пространстве деликатес меняет консистенцию и становится менее ароматным.

Контейнер с крышкой, полиэтиленовый пакет или вакуумную упаковку используют для хранения продукта в холодильнике и морозильной камере. Они препятствуют обветриванию и не дают размножаться бактериям. Яркий запах специй в бастурме не распространяется по всей морозильной камере или холодильнику, другие продукты им не пропитываются.

Оптимальная тара — мешки из натуральных тканей. Их подбирают под размер продукта. Подвешивают за веревку в прохладном помещении. К бастурме поступает достаточно воздуха и сохраняются все полезные и вкусовые свойства.

Статья в тему:  Где в оренбурге делают ремонт холодильников

Важно! Помещение, где подвешены мешочки с бастурмой, желательно периодически проветривать.

Оптимальный срок хранения бастурмы — от 2 месяцев до полугода. Период подбирают в зависимости от способа засолки мяса. Чем больше соли и специй, тем дольше хранится продукт.

Где хранить бастурму

Продукт изготавливают самостоятельно в домашних условиях или приобретают в магазине.

При покупке бастурмы важно обратить внимание на:

  1. Целостность упаковки. На ней не должно быть вмятин, порезов или проколов.
  2. Срок годности. Не стоит приобретать продукт ближе к концу хранения.
  3. Состав. Только мясо, соль, специи. Ароматизаторов, красителей и консервантов лучше избегать.

Бастурму разделяют на небольшие кусочки. Нельзя собрать их вместе — это будет препятствовать циркуляции воздуха между ними. Не стоит держать деликатес вместе с другими продуктами. Превышение температурного режима вызывает быстрый рост патогенных бактерий, которые нанесут вред здоровью.

Если деликатес немного подсох, его оборачивают предварительно смоченным полотенцем. Влага проникнет в продукт и восстановит его первоначальный вид.

При комнатной температуре

Деликатес не очень хорошо подходит для хранения в комнате. Максимально допустимая температура, когда мясо не портится — +15°С. В комнате обычно от +18°С до +24°С.

Если нет другой возможности сохранить продукт, его помещают в хлопчатобумажный мешок и вешают в темное место. Рядом ставят увлажнитель воздуха, который периодически включают. Таким образом продукт хранят несколько дней.

Статья в тему:  Можно ли хранить румалон в холодильнике

Оптимальные условия хранения — кладовая или погреб, где температура не превышает +15°С. Тогда срок годности составляет около полугода.

Без холодильника

Идеальные условия хранения бастурмы:

  • температура — +13…+15°С;
  • 60% влажности;
  • темное место без солнечного света;
  • отсутствие сквозняков.

В таких условиях деликатес хранится от 4 до 6 месяцев.

Периодически проверяют качество вяленого мяса. Признаки качественного продукта:

  1. Плотное и упругое. При нажатии не остается вдавленной ямки.
  2. Верхний слой из специй не осыпается.
  3. Приятный аромат с пряным запахом без затхлости.
  4. Отсутствие плесени.
  5. Ярко-красный или темно-бордовый цвет при надрезе.

Если бастурма приготовлена по классическому рецепту с соблюдением всех правил, после ее употребления в пищу пот начинает отдавать запахом специй. Длится это от 6 до 14 часов. Перебить или замаскировать аромат не удается никакими парфюмами.

В холодильнике

Если от бастурмы отрезали какую-то часть, а остальную нужно сохранить до следующей трапезы, ее помещают в полиэтиленовый мешок, вакуумный контейнер или тщательно обматывают пищевой пленкой.

Главное, чтобы не было доступа воздуха. Это защитит деликатес от обветривания и подсыхания и не даст пропитаться ароматом бастурмы другим продуктам в холодильнике.

Таким образом мясо хранят до полугода. При более длительном сроке оно меняет консистенцию и разваливается при нарезании.

Справка. Бастурму исторически заготавливали для того, чтобы длительно хранить излишки мяса. В то время еще не было холодильников. В погребе или подвале деликатес сохранял полезные свойства и не портился.

В морозилке

Морозилка — не лучшее место для хранения бастурмы. Низкие температуры и быстрая заморозка влияют на консистенцию продукта. Мясные волокна деформируются, и деликатес при нарезке распадается. Вкус теряется на 30-40%.

Статья в тему:  Как вялить мясо в холодильнике

Если другого варианта нет, бастурму помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы вяленое мясо не соприкасалось с другими продуктами в морозильной камере.

Способ подходит для экстренного хранения продукта, когда нужно уехать на длительное время. В морозилке деликатес пролежит полгода и более.

Заключение

Бастурма очень требовательна к условиям хранения. Оптимальными считаются низкая температура, невысокая влажность и отсутствие солнечного света. Тогда продукт сохранит полезные свойства, пряный аромат и ярко выраженный вкус. При несоблюдении правил хранения деликатес подсохнет и изменит консистенцию, возникнет благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Срок хранения бастурмы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Хранение бастурмы

Этот продукт можно считать деликатесом, ведь процесс его приготовления очень долог, доходит до 2-х месяцев. Многие люди, покупая или делая самостоятельно вяленое мясо, задаются вопросом о хранении натурального продукта. В этой статье вы узнаете о том как лучше хранить бастурму.

Как хранить бастурму?

Во-первых, для сохранения свежести, нужно изначально правильно выбрать бастурму. Для выбора есть 5 основных критериев.

Мясо должно быть в вакуумной упаковке;

Она необходима для того, чтобы не происходил рост бактерий, мясо не подсыхало слишком сильно, и оставалось в хорошем виде.

Статья в тему:  Почему образуется лед в холодильнике no frost

В нем должны присутствовать только бастурма и некоторые специи. Если в нем есть какие-то добавки, то продукт ненадлежащего качества.

Кусок должен быть упругим, при надавливании восстанавливать свою форму. Это говорит о свежести изделия.

Идеальный цвет это темно-коричневый с краснотой. Если же мясо слишком красное, значит в нем превышено содержание нитратов, которых не должно быть вообще.

На поверхности должен быть толстый слой специй, это означает правильную мариновку изделия и защищенность от попадания вредных бактерий.

Вообще точного мнения где хранить бастурму нет. Мнения разделяются. Современники говорят, что лучше держать ее в холодильнике, для продления срока годности. Но отцы основатели этого продукта утверждают, что никакого холодильника не нужно. Давайте разберемся.

Как хранить бастурму в холодильнике

Способом хранения в холодильнике можно сильно удивить человека плотно знакомого с процессом приготовления и хранения бастурмы. Но нынешние производители рекомендуют делать именно так. Для предотвращения усыхания ее нужно положить в целофановый пакет, вакуумную упаковку, либо термоусадочную пленку. Это так же необходимо для того, что бы другие продукты не пропитывались запахом мяса с приправами.Срок годности составит пол года, но если брать мнение бывалых, хранить ее следует не долго, и лишь то количество которое пойдет к вам на стол в ближайшие дни. Просто при длительном нахождении в холодильнике мясо теряет вкусовые свойства. Так же все сроки хранения зависят от количества соли и специй.

Статья в тему:  Как правильно разморозить холодильник веко

Как хранить бастурму в морозилке

Что касается хранения в морозильной камере, то этого делать не рекомендуется, воздействие сверх низких температур губительно для волокон вяленого мяса, то есть при разморозке оно будет разваливаться. Так же вкус теряется процентов на 40 точно. Производить сие действие нужно лишь в крайних случаях, если вас к примеру не будет дома год или полтора, тогда вы сможете прийти и отведать бастурмы, правда уже не того вида, что обычно можно приобрести или сделать.

Как хранить бастурму при комнатной температуре

Лучшим вариантом при хранении будет то, как хранили наши предки. Если удариться в историю, то куски говядины или курицы брали с собой в длительные походы или охоту, и холодильников не предусматривалось. Сырое мясо клали под седло и оно пропитывалось солью из пота лошади, затем оно высушивалось и употреблялось. Сейчас конечно рецепты изменился, стал лучше. Соответственно хранить ее необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Продукт при этом находится в мешке из материи. При этом сроки хранения так же остаются пол года, но без потери консистенции и вкусовых свойств.

Как хранить бастурму, чтобы не засохла

Бастурма и так подсушенный продукт, и если из него удалится оставшаяся влага, оно пересушится и не останется таким вкусным деликатесом. Для этого Армяне смачивают ткань водой и оборачивают ей мясо. После кладут в мешки и так же хранят при комнатной температуре. Для предотвращения высыхания сегодня так же используют увлажнители воздуха.

Статья в тему:  Нужно ли торт ставить в холодильник для пропитки

Если вы решились приготовить бастурму самостоятельно, то попробуйте указанный ниже рецепт:

Бастурма из говядины

Первоначально следует выбрать хорошее мясо для ее пригтовления.

Как правильно хранить бастурму

Как лучше хранить бастурму после приготовления? Сухое и проветриваемое место, защищенное от солнца, поддерживает срок годности 12 месяцев. В холодильнике деликатес пролежит полгода.

  1. Хранение бастурмы
  2. Бастурма из говядины
  3. Использование в кулинарии

Хранение бастурмы

Деликатес готовится около 2-х месяцев, вяленое мясо нужно правильно хранить, чтобы не менялся вкус и свойства.

Правильный выбор влияет на сохранность.

  • Покупная продукция находится в вакуумной упаковке. Кислород влияет на развитие бактерий, мясо быстро сохнет, внешний вид не меняется.
  • Консерванты не используются при приготовлении, вкус создается специями.
  • Форма свежего изделия восстанавливается после давления.
  • Темно-коричневый или бардовый цвет. Насыщенный красный оттенок указывает на нитраты в составе.
  • Поверхность со всех сторон покрывается толстым слоем приправы, сдерживающей попадание бактерий на мясо.

Подходящее место для хранения:

  • Подвал.
  • Погреб.
  • Сохранность продлевается при низкой температуре.

Замкнутое пространство меняет структуру вяленого мяса, нельзя оставлять его надолго в холодильнике или в закрытых лотках, полиэтиленовые пакеты не используются. Продукция упаковывается в тканевые мешки, развешивается в прохладном помещении, которое постоянно проветривается. Срок хранения – 6 месяцев и дольше, на сохранность влияет количество соли и других приправ. Пересохший деликатес заворачивается в полотенце, смачивается водой, размякает.

Статья в тему:  Как сделать доборы на входную дверь холодильника

Холодильник не подходит для долгого складирования, необходимо употребить еду в ближайшее время. Сыровяленая вырезка оборачивается в термоусадочную пленку или вакуумный пакет, чтобы другие запахи сдерживались и не портили вкус.

Нельзя класть деликатес в морозильную камеру, между мясными волокнами создаются маленькие льдинки, которые расширяются, изменяют структуру. После разморозки продукт разваливается, вкус специй вымывается.

Бастурма из говядины

  • Вырезка делится на куски по 3 см толщиной по 0,5 кг.
  • Удаляется жир, соединительные пленки.
  • Заготовка промывается, сушится.
  • Соль насыпается в широкую емкость, мясо натирается и присыпается полностью.
  • Помещается в холодильник на 3 дня.
  • Соль вытягивает жидкость, она сливается, заготовки переворачиваются, покрываются сухими кристаллами каждый день.
  • Филе моется под краном, вытирается насухо.
  • Обматывается марлей, прижимается прессом 1 день.
  • Подвешивается на свежем воздухе при комнатной температуре в тени на 3 дня.
  • Марля снимается, заготовка натирается толстым слоем влажных специй.
  • Обмазка должна хорошо держатся на кусках.
  • Второй слой специй наносится после высыхания первого.
  • Филе обматывается марлей, стягивается бечевкой, подвешивается на свежем воздухе в тени.

Продукт приготовится через 15-20 суток.

Использование в кулинарии

Готовый продукт употребляется сразу, дополнительное приготовление не понадобится. Подается она, как отдельное блюдо, режется тонкими ломтиками, раскладывается на широкой тарелке. Вкус улучшают соусы, укроп, петрушка, бастурма употребляется пивом, с гарнирами из овощей, сочетается с макаронами, грибами.

  • Мясная заготовка и приправы вымачиваются в вине.
  • Используется 1 кг телятины.
  • 1 л красного вина.
  • 2-3 ст. лож. соли.
  • 2 чай. лож. острого молотого перца.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Хмели-сунели по вкусу.
  • Сушеные зерна граната.
  • Нарезаются мясные пластины толщиной по 5-6 см.
Статья в тему:  Куда поставить холодильник если на кухне нет места

Сыровяленые изделия готовятся в соляном рассоле, отжимается, ставится под груз на 1 день, большие куски стоят 3 дня. Гнет снимается с заготовки, когда вода перестает выделяться. Выполняется обработка приправами, обмотанные марлей изделия развешиваются на сквозняке.

Свинина нарезается ломтями толщиной по 3 см, слегка отбивается, обрабатывается яблочным уксусом, хорошо солится, в приправу добавляется кориандр, перец, сахар. Заготовка ставится под груз, помещается в нижний отдел холодильника на 1 день. Чаман не готовится, используются сухие специи. Сырое мясо отправляется в духовку, выставляется минимальная температура, дверца остается открытой, чтобы еда не запеклась.

Коньячная готовится из дорогих ингредиентов, свинина становится вкуснее и нежнее. Она солится, несколько дней в холодном месте, ставится под груз на 3 суток, смазывается чаманом на основе коньяка.

Вырезка самая вкусная, другие части используются чаще, потому что они дешевле. Куриная грудка самая доступная, пропитывается специями быстрее, используется другой набор ингредиентов:

  • 6 очищенных грудок.
  • 0,5 кг соли.
  • 1,5 ст. лож. разных видов перца.
  • 1 ст. лож. сахара.
  • 0,5 чай. лож. сумаха.
  • Коньяк добавляется для создания густой смеси.
  • Грудка засыпаются солью, ставится под гнет.
  • Обмазываются чаманом.
  • Подвешиваются на 2 недели.

Коньяк придает продукту приятный запах, размягчает его.

Как хранить бастурму — правила и особенности

Бастурма – вяленое, практически полностью сухое мясо. Готовится практически из всех видов мяса. Чаще используется курица, говядина и свинина. Раньше продукт готовили для сохранения мяса в пригодном к употреблению виде, поскольку не было возможности заморозки. Сейчас считается скорее деликатесом, обычно употребляется в виде закуски. Благодаря соли, специям и удалению влаги может храниться достаточно долго.

Статья в тему:  Как приготовить пиццу из того что есть в холодильнике

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность бастурмы влияют следующие факторы:

  1. Состав. Чем больше соли и других консервантов, тем дольше хранится. Желательно применять не только обычную, но и нитритную соль для исключения риска развития бактерий, вызывающих ботулизм.
  2. Упаковка. Если продукт нужно сохранить в течение длительного времени, но при этом он не будет периодически употребляться, желательно использовать вакуумную упаковку.
  3. Температура. Рекомендуется содержать в прохладном месте,
  4. Влажность. Место должно быть сухим.
  5. Состояние. Продукт должен иметь упругую структуру. Если бастурма чрезмерно мягкая, была нарушена технология приготовления, поэтому продукт не может долго лежать.
  6. Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться.

Особенности хранения

Продукт может храниться достаточно долго даже в комнатных условиях. Это обусловлено тем, что в процессе вяления из мясного сырья удалятся влага. Используется много соли, в том числе нитритной. Любая соль не только усиливает вкус, но и является консервантом. Поверх мяса имеется достаточно толстый слой специй, также защищающий от внешних воздействий.

Сроки и способы хранения не зависят от типа сырья. Бастурма из курицы, свинины, говядины и других видов мяса хранится одинаково. Это обусловлено технологией приготовления.

В холодильнике

Традиционна бастурма не хранится в холодильнике. Более того, продукт изначально создавался для того, чтобы его можно было содержать в обычных условиях. Но сейчас производители всё же рекомендуют хранить такое мясо в прохладном месте, чтобы полностью исключить риск развития патогенных микроорганизмов.

Статья в тему:  Для чего нужен вай фай на холодильнике

Чтобы предотвратить пересыхание, следует использовать полиэтиленовый пакет или контейнер с плотной крышкой. Идеальный вариант – вакуумный пакет. Герметичная упаковка защищает не только от высыхания, но и сторонних запахов. В холодильнике продукт может пролежать около полугода. Но, конкретный срок может варьироваться в зависимости от количества соли.

В морозильной камере

Пищевые технологи и опытные повара крайне не рекомендуют замораживать бастурму. Это негативно сказывается на пищевых качествах. При минусовой температуре мясные волокна повреждаются. Размороженный продукт имеет более мягкую, рыхлую, разваливающуюся структуру. Вкус становится значительно слабее.

При комнатной температуре

Бастурма изначально создавалась как мясное блюдо, которое в течение длительного времени может находиться в комнатных условиях. В древности это был один из основных видов пищи в длительных походах. В мясе остаётся очень мало влаги, оно полностью пропитывается солью, благодаря чему значительно продлевается срок годности.

Хранение в комнатных условиях – лучший способ сохранения вкусовых качеств продукта. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось. В качестве упаковки желательно использовать мешочек из натуральной ткани. Можно просто обмотать марлей. В таких условиях бастурма сохраняется в течение 6 месяцев.

Предотвращение пересыхания

В процессе сушки влага удаляется не полностью. Важно, чтобы она оставалась в структуре продукта и на протяжении всего срока хранения. Пересохший продукт можно употреблять, но он слишком твёрдый. Чтобы мясо не засохло, его следует обернуть смоченной в чистой воде ткани. Затем продукт укладывают в мешки и оставляют при комнатной температуре.

Статья в тему:  Нужно ли торт ставить в холодильник для пропитки

Признаки испорченности бастурмы

Определить, что бастурма испортилась, можно по таким признакам:

  • Структура стала слишком твёрдой.
  • Прогорклый привкус.
  • Образование чёрных, белых или разноцветных пятен. Это свидетельствует о поражении плесенью.
  • Изменение окраски на нехарактерную для бастурмы. Обычно становится зеленоватой.
  • Неприятный протухший запах.

Пропавшую бастурму не следует употреблять в пищу. Если она начала гнить (неприятный запах) или покрылась плесенью, употребление может привести к отравлению. Пересохшее мясо можно употреблять, но его вкус будет хуже изначального.

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусной бастурмой и избежать её преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:

  • Покупную бастурму лучше содержать в прохладном месте. Оптимальная температура — +5°С-+15°С.
  • Не замораживайте вяленое мясо. Это приведёт к значительному ухудшению вкуса.
  • Выбирайте продукт плотной консистенции. Если мясо слишком мягкое, оно испортится быстрее.
  • Тонкий ломтик правильно приготовленной бастурмы должен быть практически прозрачным. Если отрез мягкий, слишком влажный и не просвечивающийся, продукт неправильно приготовлен, поэтому не подлежит длительному хранению.
  • Домашнюю бастурму, приготовленную в соответствии с технологией, лучше всего содержать при комнатной температуре.
  • В качестве упаковки при хранении вне холодильника оптимально использовать ткань.
  • Если помещаете продукт в холодильную камеру, по возможности используйте вакуумную упаковку. Если такой возможности нет, можно воспользоваться пакетами с zip-замком.
  • Если место хранения слишком сухое и жаркое, оберните бастурму чистой увлажнённой тканью, чтобы не допустить пересыхания.
Статья в тему:  Почему образуется лед в холодильнике no frost

Условия хранения бастурмы и сроки годности в зависимости от температуры

Для приготовления бастурмы используют свежую говяжью вырезку, которую заправляют приправами и ароматическими добавками, отжимают под прессом, а затем сушат. Процесс приготовления занимает около месяца, после чего продукт считают годным к употреблению. Очень важно правильно хранить в домашних условиях готовую бастурму, иначе она изменит свой вкус и может вовсе испортиться. При определенных условиях деликатес пролежит целый год и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

  • Как правильно хранить бастурму
  • Где хранить бастурму
  • Без холодильника
  • В холодильнике
  • В морозилке
  • При комнатной температуре
  • Какой срок хранения бастурмы дома
  • Как хранить бастурму, чтобы не засохла

Как правильно хранить бастурму

Негативное влияние на продукт оказывает любое колебание температуры. Скачки приведут к тому, что он потеряет свой вкус и запах. В результате постоянного воздействия этих факторов мясо может пересохнуть и стать твердым. Желательно держать продукт в прохладном помещении. Можно использовать холодильник и его морозильный отсек, но надо учитывать, что в замкнутом пространстве бастурма изменит свою структуру и станет менее ароматной.

Если других подходящих мест для хранения нет, важно подобрать правильную упаковку. Перед тем как положить бастурму в холодильник, ее оборачивают плотной бумагой и полиэтиленовым пакетом или просто укладывают кусочки в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Такие упаковки помогут избежать обветривания и не позволят запуститься процессу размножения бактерий. Качественно упаковывать деликатес нужно, потому что он обладает выраженным пряным запахом, который будет распространяться по холодильной камере и влиять на лежкость других продуктов.

Статья в тему:  Как вялить мясо в холодильнике

Если имеется возможность, держать бастурму лучше в подвешенном положении, предварительно поместив в полотняный мешочек из натурального материала. Продукт в таком виде отправляют в прохладное помещение, температура в котором достигает +5…+10°С. В этом случае мясо будет получать доступ воздуха, сохранит свой вкус, цвет, запах и пользу.

Срок годности бастурмы сильно зависит от используемого способа засолки. Чем больше применялось соли и специй, тем лучше сохранится продукт.

Где хранить бастурму

Продукт можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. В первом случае его отправляют на хранение по любому из допустимых способов сразу после готовности. Если бастурма куплена в магазине, сперва надо убедиться в ее свежести. Лучше выбирать товар в вакуумных упаковках и проверять их целостность. В составе блюда должна быть только говядина и специи. Наличие красителей, ароматизаторов и других добавок увеличивает допустимый срок хранения, но меняет качество продукта.

Хранить бастурму в домашних условиях можно при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Отличается также допустимый срок, в течение которого деликатес остается свежим. Основное требование – низкая температура. Тепло отрицательно действует на мясо, под его воздействием увеличивается интенсивность размножения патогенных микроорганизмов и продукт становится небезопасным.

Также важно правильно подготовить мясо. Перед тем как отправить его на хранение, основной кусок разрезают на порционные части. Если этого не сделать, продукт может начать преть внутри из-за недостаточной циркуляции воздуха. Оптимально использовать кусочки толщиной до 8-10 см, более тонкие элементы сильно пересыхают при долгом хранении.

Статья в тему:  Куда поставить холодильник если на кухне нет места

Без холодильника

Оптимально держать сушеное мясо при температуре около +10…+15°С, в условиях постоянной влажности 60%. Место должно быть темным, без доступа солнечного света и сквозняков. В таких условиях деликатес может храниться до полугода, сберегая все свои вкусоароматические свойства.

Читайте также↓↓↓

Если бастурма лежит не в холодильнике, периодически следует проверять ее состояние, обращая внимание на следующие показатели:

  • консистенция – плотная и упругая, при надавливании на поверхности не должно оставаться ямки;
  • верхнее покрытие, включающее соль и пряности, не осыпается;
  • запах – приятный, пряный без затхлости;
  • при нарезке куски не распадаются, сама мякоть – ярко-красная;
  • нет следов влаги и плесени на поверхности.

Срок годности натуральной бастурмы из курицы одинаков при хранении в холодильнике и без него – он составляет 6 месяцев с момента готовности.

Натуральную бастурму лучше держать именно без холодильника. Для ее хранения подходит проветриваемый подвал или погреб, другое прохладное помещение. Замкнутое пространство отрицательно сказывается на структуре деликатеса. Перед отправкой на хранение каждый кусок упаковывают в отдельный полотняный мешок и развешивают.

В холодильнике

Бастурму можно держать в холодильнике, но этот способ нельзя назвать оптимальным. Повышенная влажность внутри камеры способна изменить качество мяса в худшую сторону. Если альтернативных вариантов нет, нужно обернуть кусочек вяленого мяса полиэтиленовой пленкой или герметично запаковать его в мешок. Держать бастурму лучше на балконной полке, там обеспечивается максимальная циркуляция воздуха. В таком виде мясо пролежит до полугода. Если продукт пересохнет, его можно на некоторое время обернуть влажной тканью. Это упростит последующую нарезку. Бастурму из курицы хранят с соблюдением этих же правил, но не более 3 месяцев.

Статья в тему:  Как приготовить пиццу из того что есть в холодильнике

В морозилке

Морозилка – самое неудачное место для хранения деликатеса из говяжьей вырезки. Низкие температуры неизбежно изменят структуру продукта. Даже при использовании функции быстрой заморозки мясные волокна деформируются и пласт будет распадаться в процессе нарезки. Заметно меняются вкусовые качества, становятся менее выраженными.

Читайте также↓↓↓

К этому способу целесообразно прибегать лишь в случае, когда бастурму нужно сохранить на срок более полугода. Предварительно мясо хорошо просушивают, добиваются полного устранения влаги. Перед отправкой в морозильный отсек кусочки складывают в герметичные боксы из пищевого пластика. Главное, чтобы деликатес не соприкасался с другими продуктами, находящимися внутри морозилки. Максимальный срок годности бастурмы при заморозке – 1 год.

Размораживать деликатес нужно в холодильнике. Повторная заморозка недопустима.

При комнатной температуре

Хранение в домашних условиях при комнатной температуре недопустимо. Максимально возможная температура, при которой мясо не будет интенсивно портиться, составляет +15°С. Если показатель выше этой отметки, храниться деликатес не будет, но, в отличие от сырого продукта, не начнет быстро портиться. В помещении он пролежит 2-3 дня и останется годным к употреблению в пищу. Главное – не забыть об обеспечении герметичности упаковки, иначе продукт обветрится или впитает в себя посторонние ароматы.

Какой срок хранения бастурмы дома

Сколько будет храниться бастурма в домашних условиях, зависит от выбранного метода:

  • в холодильнике – 3-6 месяцев;
  • при комнатной температуре – 2-3 дня;
  • в морозильной камере – от 6 до 12 месяцев.
Статья в тему:  Для чего нужен вай фай на холодильнике

Срок годности зависит от типа мяса. Не всегда бастурму готовят из говядины. Когда основой является куриное филе, продолжительность хранения сокращается вполовину. Свинина пролежит меньше говядины примерно на 1 месяц.

Читайте также↓↓↓

Как хранить бастурму, чтобы не засохла

Бастурма – это сушеное мясо, из которого удалена излишняя влага. В процессе хранения структура продукта меняется, он может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться температурно-влажностного режима. В помещении, где хранится деликатес, показатель влажности воздуха должен составлять 60%. Снижение приведет к пересушке бастурмы, но продукт можно восстановить. Достаточно смочить полотенце в кипяченой воде и обернуть им сухую говядину. В таком виде ее оставляют на 1-2 часа, а потом приступают к нарезке.

Мясной деликатес довольно требователен к условиям хранения. При обеспечении оптимальных показателей температуры, влажности и солнечного света он не изменит своих вкусовых качеств в течение полугода и останется пригодным в пищу. Держать бастурму советуют вне холодильника, в прохладном помещении, предварительно обернув тканью. Только при соблюдении этих рекомендаций сушеная говядина сохранит вкус и аромат. Игнорирование описанных советов приведет к порче продукта.

Срок и условия хранения бастурмы дома

Любимая многими бастурма приготовлена из вяленой говяжьей вырезки. Она имеет своеобразный пикантный вкус и приятный мясной аромат. Для изготовления этого блюда используется свежая говядина, которую предварительно выдерживают в растворе соли, после чего придавливают тяжелым прессом. После испарения влаги мясо обрабатывают различными специями и помещают в прохладное место, где оно будет вялиться. Приготовить вяленое мясо самостоятельно, как видим, несложно. Но если есть сомнения в своих кулинарных способностях, всегда можно купить его в готовом виде. А о том, где и как хранить бастурму в домашних условиях, читайте дальше.

Статья в тему:  Можно ли хранить румалон в холодильнике

Как выбирать

Длительное хранение бастурмы возможно, только если продукт с самого начала имеет хорошее качество и является свежим.

В момент покупки обязательно обращают внимание на состав. В составе не должно содержаться ничего, кроме мяса, специй и соли. Различные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты — показатель ненатуральности и низкого качества бастурмы.

Мясо должно находиться в вакууме, что не даст ему пересыхать, а тажке ограничит размножение бактерий. При этом упаковка обязана быть цельной, без повреждений, и не иметь следов влаги на поверхности.

Качественная бастурма имеет хорошую степень упругости. Если при надавливании на ее поверхность остается лунка — мясо несвежее. При этом нормальным цветом продукта считается темный, или красно — коричневый. Слишком красная окраска — показатель высокого содержания нитратов, которых в мясе не должно быть в принципе.

Поверхность качественного продукта должна быть обработана большим количеством различных специй. Это считается показателем правильно выполненного маринования мяса, и служит надежной защитой от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Как и где хранить

Хранение бастурмы в домашних условиях должно происходить в прохладном месте, что обязательно для любого вида мяса. При этом температура хранения продукта должна составлять +5°С -+15°С.

Для тех, кто интересуется, как правильно хранить бастурму в холодильнике, будет полезным узнать, что опытные кулинары вообще не советуют ее там держать. Замкнутое пространство негативно воздействует на структуру продукта, после чего он теряет качество.

По той же причине нельзя хранить бастурму в морозилке и, тем более, в пищевых контейнерах с крышками или пакетах из полиэтилена.

Лучшей тарой для хранения вяленого мяса является холщевый мешочек, который подвешивают в прохладном месте с возможностью регулярного проветривания.

Статья в тему:  Как правильно разморозить холодильник веко

В том случае, когда мясо получилось слишком сухим, его оборачивают мокрой тканью, после чего оно станет мягче.

Когда хранение бастурмы невозможно в другом месте, и ее приходится держать в холодильнике, следует оставлять там только небольшое ее количество, которое можно употребить в течение ближайшего времени. При этом все — таки придется обернуть ее пленкой, чтобы мясо не впитало запахи окружающей среды и не утратило вкусовые качества.

Сколько хранить

Средний срок хранения бастурмы составляет около 6 месяцев со дня изготовления. В некоторых случаях он может быть увеличен на 1 — 2 месяца. Увеличение срока связано с повышенным содержанием соли и специй в готовом продукте.

Заморозка

Можно ли хранить бастурму в морозилке? Нет, лучше этого не делать. Продукт потеряет качество из — за недостаточного доступа воздуха и воздействия отрицательных температур. При замораживании меняется структура мясных волокон, вследствие чего при разморозке бастурма начнет разваливаться. Ее вкусовые качества при этом безвозвратно утрачиваются не менее чем на 40%.

Прибегать к такому способу хранения следует только в крайнем случае. Например, если нужно срочно уехать в длительную командировку. Но следует быть готовым к тому, что качество продукта уже не будет таким, как раньше.

У тех, кто знает, как долго можно хранить бастурму, всегда есть возможность угоститься качественным вяленым мясом, независимо от того, куплено оно в магазине или сделано в домашних условиях.

Статья в тему:  Где в оренбурге делают ремонт холодильников

Важно запомнить, что этот продукт нельзя держать в холодильнике или морозилке. Чтобы мясо сохранило вкусовые качества и приятный аппетитный аромат, оно должно находиться в прохладном проветриваемом месте, в тканевом мешочке или другой емкости, которая дает ему возможность «дышать».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: