16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое озонирование в холодильнике

Ионизация воздуха в бытовых холодильниках: шаг к свежести или рекламная уловка?

Большинство современных производителей бытовой техники изо всех сил стараются сделать свои товары непохожими на другие, выделить свой бренд на фоне аналогов. Как правило, придумывается новая для той или иной марки «фишка». После этого в игру вступают маркетологи и рекламщики. И всё, считай дело сделано — потенциальный покупатель лишается сна, пока не приобретёт модную новинку. При этом, как правило, любые, даже не самые значительные изменения в том или ином приборе преподносятся потребителю как невиданное достижение! Однако, в большинстве случаев красивые слова из рекламных роликов не соответствуют действительности. Зачастую бывает так, что эффект от новшества — ничтожен или его нет совсем, но это уже мало волнует производителя. Потому что продажи техники всё равно увеличиваются.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы технологию DCC от концерна Philips — ныне благополучно забытую цифровую запись на компакт кассеты.

Один из примеров «странных» и забытых технологий. Портативный цифровой проигрыватель компакт кассет Philips DCC 134

Примерно тоже самое, на наш взгляд, можно сказать и о предложении двух крупных производителей бытовой техники из Японии — Toshiba и Sharp. Оба они предлагают покупателям холодильники с ионизацией воздуха внутри холодильной камеры. По утверждению производителей это помогает продлить свежесть продуктов. «Передовой способ здорового антибактериального охлаждения с генерацией отрицательно заряженных ионов эффективно защищает продукты от бактерий. Это достигается благодаря образованию озона и наличию отрицательных ионов, уничтожающих опасные бактерии. Отрицательно заряженные ионы обеспечивают сбалансированную воздушную среду» — так рекламирует свою систему ионизации один из японских производителей.

У Sharp эта «революционная» технология носит название Plasmacluster, а Toshiba присвоила ей имя Hybrid Plasma.

Статья в тему:  Как украсить холодильник на новый год

Теория

Чтобы как следует разобраться в том, что же такое Plasmacluster и Hybrid Plasma, насколько они полезны и нужны, обратимся к профессионалам — ученым, занимающимся проблемами сохранения продуктов. Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии — крупный учебный и научный центр в области химии пищи и биологической безопасности пищевых продуктов.

Государственный Университет Прикладной Биотехнологии. Москва, улица Талалихина

Здесь про продукты и то, как правильно их хранить знают всё. И поэтому мы решили обратиться за ответом на вопрос о том, эффективны ли системы ионизации воздуха в бытовых холодильниках к одному из специалистов с факультета холодильной техники и технологии этого ВУЗа:

— К сожалению, у нас нет полной информации о технических характеристиках именно этих систем. Но если мы верно понимаем, то особого эффекта от них ждать не нужно. Конечно, хуже в холодильнике от ионизации воздуха не станет, но верить в то, что все продукты надолго сохранят свою свежесть и отличный внешний вид только от того, что в холодильнике есть такая система, по меньшей мере, глупо. Если бы это было так, то все производители давно бы уже оснастили свои холодильники подобными функциями. Кстати, подобные эксперименты проводились и в нашей стране еще в конце годов и даже давали положительные результаты. Но суть исследований заключалась в применении озоно-воздушных смесей для антисептирования и дегазации помещений. Были разработаны озонаторы для обработки воды, очистки воздуха, создан ряд устройств для получения регулируемой озоно-воздушной смеси и другие технические решения. Но при этом были совсем другие концентрации озона. В холодильниках подобные системы маломощны и с их помощью какой-либо заметный эффект не достигается.

Насколько вообще сложна реализация такой системы в холодильнике?

Статья в тему:  Холодильник зил куда подключать терморегулятор

— Она скорее проста. Малогабаритная установка легко встраивается в холодильник и в этом смысле не доставляет ощутимых неудобств.

— Почему же отечественные производители не выпускает такие холодильники, ведь небольшое увеличение цены с лихвой компенсируется лучшей сохранностью продуктов?

— А зачем? Несмотря на то, что в России имеются патенты, позволяющие выпускать такие агрегаты, у наших производителей просто нет желания это делать. Существующие заводы не слишком заинтересованы в этом — их продукцию, находящуюся в низком и среднем ценовом сегментах и так не плохо раскупают. Сама по себе идея ионизации не плоха. Теоретически она была обоснована еще в 1919 году, основоположником аэроионологии — выдающимся русским и советским учённым А. Л. Чижевским. Но она годна, скорее, для промышленных систем отчистки воздуха и воды.

— А как же люстра Чижевского?
— Так называемая люстра, так же как и системы ионизации воздуха в холодильниках — особой пользы не приносит. Но и хуже от неё не становится. Масштабы не те.

Русский и советский учёный А. Л. Чижевский

Практика

Практическое применение ионизаторов в быту дает следующие эффекты: в комнате становится менее душно, в воздухе летает гораздо меньше пыли, приостанавливается развитие плесневых грибков и бактерий. Но это достоинства, а есть ли недостатки? Безопасно ли применять ионизатор, нет ли негативных для человека и домашних животных последствий? Оказывается, не всё так безоблачно. Озон, который вырабатывается при работе генератора ионов, вообще опасен для всего живого. Достаточно сказать, что даже относительно низкие его концентрации могут вызвать боль груди, кашель, одышку и раздражение горла. Он может также ухудшить хронические дыхательные болезни, типа астмы и поставить под угрозу способность организма бороться с дыхательными инфекциями. Естественно, всё это происходит не «за 5 минут», нужно обязательно брать в расчёт концентрацию этих веществ в воздухе, временные и некоторые другие факторы, но всё же такое воздействие возможно.

Статья в тему:  Можно ли хранить аквадетрим в холодильнике

Но это еще не всё. Искусственная ионизация воздуха в плохо проветриваемых, наполненных большим количеством людей помещениях, с высокой влажностью и запыленностью воздуха, вызывает неизбежное появление тяжелых аэроионов. Заряженные частицы могут таить в себе повышенную опасность. Они активнее прилипают к стенкам альвеол и бронхов, и через них проникают в организм. К ним могут присоединиться и легкие аэроионы. Такой дисбаланс вреден для здоровья человека и санитарными нормами не приветствуется.

Ещё один минус — ионизированный воздух улучшает обмен веществ. Казалось бы, что тут плохого? В принципе ничего, но не для всех. К примеру, у онкологических больных может начаться неконтролируемый рост раковых клеток, что, согласитесь, печально. Однако стоит заметить, что никаких научных систематизированных данных на этот счет нет, всё лишь на уровне предположений об отрицательном влиянии ионизации. Обращаем, также ваше внимание на то, что столь плачевные последствия вряд ли наступят от использования систем ионизации воздуха в холодильнике. Как уже говорилось, они маломощны.

И, наконец, самое интересное. — как реализована система ионизации в конкретных моделях холодильников. А — можно ли хранить продукты в таких агрегатах. Обе фирмы утверждают, что их системы уникальны: ионы Plasmacluster циркулируют внутри холодильной камеры, активно деактивируют микроорганизмы, запахи и другие загрязнения. Таким образом, заверяет японский производитель, предотвращается их воздействие на продукты. А вот Hybrid Plasma еще и разлагает этилен, газ который выделяют из себя, например, яблоки, на воду и углекислый газ. В технологии Hybrid Plasma применен фотокаталитический метод очистки воздуха. Принцип его действия заключается в том, что на поверхности катализатора под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разложение всех органических веществ до безвредных компонентов чистого воздуха. При такой реакции вредные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются.

Статья в тему:  Как охладить компрессор холодильника

Схема работы системы Toshiba Hybrid Plasma

Предложения на рынке

В магазине свободно можно купить холодильники с такими системами, например двухкамерная модель, объёмом 460 кубических литров Toshiba стоит не так уж дорого — около 20000 рублей. За эту же сумму можно приобрести и холодильник такого же класса какого-нибудь другого производителя, но без системы ионизации воздуха. А вообще — вся линейка холодильников фирмы Toshiba теперь имеет технологию Hybrid Plasma. Причём отключить эту функцию невозможно.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma ,
объёмом 460 литров,
стоимостью около 20000 руб.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma,
объёмом 409 литров,
стоимостью около 24000 руб.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma,
объёмом 587 литров,
стоимостью около 30000 руб.

Фирма Sharp продемонстрировала более осторожный подход, предлагая варианты моделей как с системой ионизации и очистки воздуха, так и без нее. Например, большой холодильник объемом 606 литров предлагается всего за 30000 руб. Одна особенность — у холодильников Sharp, в моделях, оснащенных ионизатором, есть кнопка включения и выключения системы Plasmacluster.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без
неё, объём — 606 литров,
стоимость одного агрегата около 30000 руб.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без неё,
объём — 566 литров,
стоимость одного агрегата около 27000 руб.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без неё,
объём -370 литров,
стоимость одного агрегата около 22000 руб.

Обе системы не требуют дополнительного обслуживания в течение всего срока эксплуатации холодильника. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, покупая такую вещь, потребитель получит качественный и современный холодильник со специальной функцией, позволяющей дольше сохранять продукты свежими. Наличие ионизатора почти никак не отражается на стоимости всего агрегата и, в добавок, его работа не приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Статья в тему:  Нужно ли линзы хранить в холодильнике

Впрочем, давайте не будем торопиться с покупкой и, для большей уверенности, изучим вопрос ещё более тщательно. Дело в том, что как ни стараются производители, как ни рекламируют они холодильники с ионизацией — покупатели, в первую очередь, обращают внимание не на это. Людей гораздо больше интересуют, например, габариты, объём и цвет прибора.

Ещё один немаловажный фактор: специфическая «азиатская» форма холодильников Sharp и Toshiba — они широкие и низкие, а морозильная камера наверху. Европейские же модели — высокие и узкие, морозильник у них, как правило, внизу. Всё это, а не наличие или отсутствие ионизатора и влияет, прежде всего, на принятие покупателем решения о выборе модели. Холодильники с ионизаторами, конечно, покупают, но повышенным спросом они не пользуются

Конкурент ионизации

Впрочем, проблема продления срока хранения продуктов в холодильнике всё же не совсем игнорируется покупателями. Просто дело ещё и в том, что существуют и другие системы, с помощью которых продукты могут дольше оставаться свежими. Это так называемые «нулевые зоны» или «зоны свежести». Как правило, это два или три специальных ящика в холодильной камере. Задача сохранения продуктов здесь решается с помощью подведения к ним воздуха определенной температуры и влажности, контролируемого электроникой.

Зона свежести Natura Fresh в одном из холодильников марки Electrolux

На самом деле «нулевая зона» как раз и является на сегодняшний день единственной (если не учитывать заморозку, естественно). реальной возможностью длительного хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике. Продукты, при правильном использовании таких «зон» хранятся в два, а то и три раза дольше, чем в обычной холодильной камере. Увы, про столь чудодейственные результаты воздействия ионизации воздуха ничего не известно. Единственным минусом холодильника с полноценно организованной зоной свежести может стать лишь его цена — такие модели несколько дороже своих «обычных» аналогов. Например, Liebherr CBPes 3656 стоит около 45000 рублей, Electrolux ERZ 36700 X — 42000 рублей, а side by side холодильник Samsung RS 21 DLMR — 52000 рублей.

Статья в тему:  Где ремонт холодильника г.красногорск

Liebherr CBPes 3656
объём 290 литров,
стоимость 45000 руб,
есть «зона свежести»

Electrolux ERZ 36700 X
объём 329 литров,
стоимость 42000 руб,
есть «зона свежести»

Samsung RS 21 DLMR
объём 546 литров,
стоимость 52000 руб,
есть «зона свежести»

Вывод

Ясно, что технология ионизации воздуха в холодильнике представляет большой интерес и достаточно перспективна, но говорить о ее реальной работоспособности сегодня всё же рано. Заметного увеличения срока хранения продуктов в результате её использования не происходит — в этом уверены практически все, кто пользовался подобными системами. Данные же из рекламных проспектов, говорящие об обратном, часто не соответствуют действительности. Впрочем надо сказать, что хуже от системы ионизации воздуха в холодильнике ни людям ни продуктам не станет. Но и особого эффекта, который, по идее, должен заключаться в продлении срока годности и сохранении свежести продуктов — ждать не стоит. Но некоторые аналитики предсказывают: к 2010 году ионизация воздуха в холодильниках, возможно несколько отличающаяся технологически от сегодняшней, станет привычной и необходимой потребителю. Как говорится — поживём-увидим.

Озонатор для холодильника – чем опасны дешевые подделки

Когда мы говорим о озоне изначально вспоминаем озоновый слой атмосферы, который ограждает нашу планету от воздействия жестокого излучения. Свежий воздух после грозы пахнет озоном. Современная наука технологично научила генерировать полезный газ для многих целей – медицинских и дезинфицирующих, а на рынке бытовых приборов появилось много предложений озонаторов для различных нужд – от промышленных до бытовых.

Статья в тему:  Где родился дед мороз отвечаю на вопрос в холодильнике у нас

Озон – газ светло – голубого цвета со специфическим запахом свежести, который входит в состав атмосферы, образуется в природе под воздействием ультрафиолетового излучения солнца, электрических разрядов, может быть синтезирован современными приборами.

Озон, в отличие от кислорода имеет три молекулы атома кислорода. У кислорода устойчивая молекула из двух атомов, но при особых условиях – к ним присоединяется третья и получается озон – это и происходит в атмосфере при грозе.

В чем же может быть угроза, если к примеру, приобрести недорогой озонатор?

Озон довольно ядовитый газ, он очень летуч, опаснее хлора, и может быть канцерогенен. Поэтому если, аппарат недорогой, скорей всего составляющие его детали выполнены из дешевых материалов, соответственно уровень и концентрация озона не регулируются, и могут поступать в холодильник. При открытии человек вдыхает не самый полезный воздух.

Современный холодильник – незаменимый атрибут на кухне каждого человека. Он нуждается в хорошем уходе и содержании в чистоте. Нередко в приборе по разным причинам образуется плесень. Наименьшее, что может произойти – появится неприятный аромат! Грибок, который появился на продуктах питания, может перейти на стенки оборудования и распространиться по всей внутренней поверхности холодильника. Помимо еды, плесневеют пролитые напитки, соус. Поскольку плесень относится к семейству грибков, она размножается спорами. Именно они очень опасны для человека.

Прибор состоит из четырех основных блоков:

  • источник питания, выдающий высокое напряжение;
  • генератор, образующий электрические разряды наподобие молнии;
  • вентилятор для забора воздуха и подачи выработанного озона;
  • электронный блок управления.
Статья в тему:  Глубина холодильника как измеряется

Зачем нужно детально выбирать озонатор?

Все таки озонатор супер эффективен при удалении неприятных запахов. Стоило поставить озонатор от Marutaka в старый холодильник – через полчаса он благоухал луговой свежестью. Также Озонатор быстро убивает плесень и прочую ненужную в холодильнике органику.

В борьбе с плесенью, конечно в первую очередь нужно устранять причину добавлением вентиляции и уменьшением влажности. Но вот если всё остальное уже сделано, то добить опасную плесень самое то. И спорам в воздухе и грибнице настанет полный конец.

Когда применяют озонатор?

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
(Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) — русский писатель)

Существует множество разновидностей озонирующих приборов, а значит, широка и сфера их применения. К наиболее распространённым типам озонаторов относят:

Бытовые. Идеальная для использования дома модель. Очищает воздух в помещении или в холодильнике. Также популярны портативные озонаторы, удобные небольшими габаритами, позволяющими взять устройство куда угодно.

Промышленные . Повышенные требования к устройствам данного назначения позволяют им генерировать большие объёмы озона, осуществляя дезинфекцию крупных помещений.

Медицинские . Обеспечивают полную очистку воздуха от вредных вирусов и микроорганизмов, обеззараживая поверхности инструментов и приборов.

Автомобильные . Принцип работы аналогичен – устройство отличается лишь возможностью питания от прикуривателя, позволяющей использовать озонатор-ионизатор в салоне автомобиля.

Принцип работы озонатора

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. (Гиппократ)

Работа прибора проста и основана на природном принципе генерирования озона, которая происходит во время грозы.

1. Вентилятор нагнетает внутрь прибора воздух.

Статья в тему:  Как вялить мясо в холодильнике

2. Подобно молнии, озонатор для продуктов питания передаёт имеющемуся в его составе кислороду сильный электрический разряд.

3. Под влиянием такого заряда генерируется натуральный дезинфектор – озон, который распространяется по площади всего холодильника.

Почему стоит купить озонатор в Москве в Марутака?

Действие активного кислорода – озона: Озонатор поддерживает чистоту воздуха в холодильнике, благодаря низкой концентрации патогенной флоры, озонируя воздух при низкой температуре. В аппарат встроен «умный режим» для контроля уровня активного кислорода, нейтрализующего ненужную микрофлору. Он абсолютно безвреден для организма человека и никак не меняет состав продуктов. Выделяемый активный кислород обладает сильной проникающей способностью – окисляет и разрушает структуру микроорганизмов, разрушая их на клеточном уровне. За очень короткое время от 15 минут устраняет неприятный запах в холодильнике. При работе озонатора существенно удлиняются сроки годности любых продуктов. Результаты исследований показали, что при использовании озонатора вы продлеваете срок годности продуктов до 7 дней. Кроме того, активный кислород эффективно окисляет и разрушает остатки пестицидов на поверхности овощей и фруктов, способствуя их очищению от вредных веществ. Озонатор защищает от вирусов и бактерий, а также предотвращает возникновение плесени. Обеспечивает полную стерильность всей поверхностей холодильника. А главное, в разы продлевает свежесть купленных продуктов.

Рекомендации специалистов по эксплуатации

Начинать использовать озонатор можно прямо при покупке нового холодильника для поддержания чистоты свежести внутренних поверхностей. Если холодильник функционирует не первый год, его нужно разморозить, вымыть с применением соды и иных дезинфицирующих средств, поставить озонатор.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Когда надо начинать использовать озонатор Марутака?

Если у вас в холодильнике быстро портятся продукты, неприятный запах, это может привести к образованию плесени, бактерий и вредных микроорганизмов, поэтому, чем быстрее вы начнете ионизацию и озонацию, тем лучше.

Статья в тему:  Холодильник liebherr premium no frost как выставить температуру

Какие задачи может решить Озонатор?

  • Ускоряет разложение остатков пестицидов
  • Сохраняет низкую безопасную концентрацию озона
  • Продевает срок хранения продуктов
  • Нейтрализует бактерии в воздухе, на внутренней поверхности холодильника и продуктах
  • Устраняет неприятный запах рыбы, мясо и т.д.

Как использовать прибор?

Прибор очень легок в эксплуатации, использовать его может каждый.

В чем преимущества?

  • Прибор компактен. Вы его можете легко убирать.
  • Он легкий, вы его можете брать с собой в поездки.
  • Экономит ваше время и деньги. С озонатором Вам не нужно делать раз в неделю уборку холодильника. С озонатором продукты долго остаются свежими.

Новости

Озон для свежести продуктов в холодильниках Hotpoint-Ariston

Внимания тех, кто выбирает современное холодильное оборудование для кухни, заслуживают технологии и функции новой линейки холодильников Hotpoint-Ariston. Инновационные решения обеспечивают их экономичность в эксплуатации, простоту обслуживания и замечательные показатели по хранению замороженных и охлаждённых запасов.

В холодильниках Hotpoint-Ariston устранять запахи, осуществлять антибактериальную обработку воздуха будет новая технология активного озонирования Active Oxygen . Озонирование внутреннего пространства холодильника устраняет нежелательные запахи, уничтожает микробы и помогает долгое время сохранять естественную свежесть продуктов.

Система охлаждения Air Tech обеспечивает оптимальное охлаждение и препятствует намерзанию льда и инея на стенках камер. Новые холодильники Hotpoint-Ariston с технологией многопоточного распределения воздуха Multiflow позволяют размещать продукты на любой полке холодильника.

Использование технологии Air Tech, улучшающей циркуляцию воздуха в холодильнике и многопоточный обдув помогают расходовать электроэнергию по минимуму. За поддержание заданных температур в холодильниках новой линейки отвечает функция автоконтроля I Care. Датчики определяют температуру как внутри холодильника, так и в помещении, где он установлен и регулируют работу компрессора в зависимости от этих показаний.

Холодильники с высоким классом энрегоэффективности А+ вносят свой вклад в охрану окружающей среды и сберегают средства пользователей.

Статья в тему:  Где родился дед мороз отвечаю на вопрос в холодильнике у нас

Для повышения гигиеничности хранения запасов в холодильниках Hotpoint-Ariston применено антибактериальное покрытие внутренних стенок холодильника Hygiene Advance. Благодаря этому в холодильной камере и на уплотнителе дверей не образуется плесень, неприятные запахи не испортят естественный аромат продуктов.

Для быстрого охлаждения и заморозки в холодильниках используются функции Super Cool и Super Freeze . Быстрая и глубокая заморозка в морозильном отделении, при температуре на 6 градусов ниже температуры хранения, помогает сберечь полезные вещества, вкус, аромат и внешний вид запасов.

В холодильном отделении в отсеке Fresh Box можно отлично сохранять деликатные запасы – такие, как свежие мясо и рыбу, кисломолочные продукты, зелень. Выдвижной контейнер с фронтальной дверцей очень удобен в использовании!

Для экономичной и удобной эксплуатации холодильника Hotpoint-Ariston в нём предусматривается функция «Отпуск» . Активировав её, вы отключите холодильное отделение, оставив морозильник работать в обычном режиме. Благодаря использованию этой возможности в холодильном отсеке не образуются неприятные запахи, после его включения на охлаждение воздуха внутри будет затрачено меньше времени и энергии.

Стильный дизайн холодильников новой линейки Hotpoint-Ariston обеспечит простоту внедрения техники в уже существующий интерьер.

Сегодня в нашем каталоге представлен широкий выбор холодильников Hotpoint-Ariston

Дезинфекция бытовым озонатором «Гроза».

Уже около 25 лет компания «Дон» активно сотрудничает с компанией Арго, почти 20 лет выпускает эксклюзивно для Арго бытовой озонатор «Гроза», который зарекомендовал себя как надежный, простой в обращении и очень эффективный прибор.

Десятки и сотни людей, использующих озонатор Гроза, рассказывают, о том:

  • как озонатор помог сделать дом чище;
  • как помог победить респираторные аллергические заболевания;
  • как при помощи озона отстирались трудные пятна на любимой одежде…

Вдохновленные этим успехом, мы ещё раз подробно расскажем об основных возможностях озонатора.

Статья в тему:  Глубина холодильника как измеряется

Озонирование холодильника.

Рекламный ролик одной очень известной на рынке бытовой техники компании рассказывает о запущенной в серийное производство линии холодильников, оснащённых встроенным озонатором. Красочная картинка показывает, что продукты сохраняются дольше, предотвращается смешивание запахов продуктов, а неприятные запахи просто устраняются. Всё это демонстрирует насколько такие холодильники лучше тех, которые не оснащены озонатором.

Мы совершенно согласны с производителем холодильника, мы считаем, что озон действительно поможет безопасно сохранять ваши продукты свежими долгое время, но обязательно ли для этого покупать новый холодильник? Цена его существенно выше чем такого же, но без функции озонирования. А если ваш холодильник вас полностью устраивает, эксклюзивно вписывается в интерьер вашей кухни? Во всяком случае бытовой озонатор «Гроза» — это прибор, который позволит вам улучшить экологию вашего холодильника легко и быстро.

Дезинфекция продуктов питания.

Что происходит с продуктами, в частности с мясными продуктами, когда мы их обрабатываем озонатором? Наверное, ни для кого не секрет, что даже приобретая мясо на рынке, вы не всегда можете быть уверены в том, какими кормами кормили животное, от чего его лечили.

Мы приобрели в обычном магазине говядину и свинину, и сейчас проведем небольшой эксперимент, что будет происходить с этими продуктами, когда мы будем их озонировать. Соответственно, для этого мы берем, свежую охлажденную говядину, нарезаем ее небольшими кусочками. Мясо у нас готово, заливаем его водой, опускаем в тарелку трубку с диффузной насадкой и включаем озонатор на 15 минут. Тут же, в течение 20 секунд начинается процесс появления пены. Во время озонирования мяса на поверхности воды мы наблюдаем сероватую плёнку плотной консистенции, которая легко убирается. Подумайте сами, нужна ли вам это органика в желудочно-кишечном тракте?

Статья в тему:  Нужно ли линзы хранить в холодильнике

Всё то же самое сейчас проделываем со свининой. Мы наблюдаем, как у нас образовалась та же сероватая органическая пленка, которую можно легко убрать. Мы продемонстрировали вам работу озонатора на примере говядины и свинины. Дома в домашних условиях вы можете проверить любое мясо, и я думаю, что результат вы получите идентичный.

И в заключении еще один небольшой нюанс. После того, как вы обработали озонатором мясо, возьмите его и понюхайте, и сравните его с запахом того мяса, которое не было озонировано. Я думаю, что вы будете приятно удивлены.

Вы все прекрасно знаете, насколько полезно включать в свой пищевой рацион рыбу и морепродукты, но многие не могут сделать это потому, что не переносят запах рыбы. Расскажите им о «Грозе». Озонатор устранит специфический запах и позволит им расширить рацион питания. Абсолютно никакого запаха.

Дезинфекция и очищение жилых помещений.

За то время, которое вы находитесь дома, вы пропускаете через свои лёгкие около 5 кубометров воздуха. Если учесть, что подчас один кубический сантиметр воздуха содержит до 10 000 различного рода частиц — пыль, бактерии, вирусы, грибы, биологические примеси, дым и другие вещества, то цифры становятся пугающими. Если у вас домашние животные, если вы живете недалеко от промышленных предприятий, если в вашей квартире кто-то курит, вы в зоне риска. Озон, который вырабатывает «Гроза», быстро и эффективно уничтожит бактерии, грибы и вирусы, разрушит большинство органических веществ, загрязняющих воздух. Подробнее об озонаторе.

Озонатор «Гроза» сделает воздух вашей квартиры чистым и свежим, как после грозы!

Озонирование холодильников и холодильных установок

Неотъемлемым атрибутом кухни, домашней или в сфере общепита, является холодильник. Не обойтись без холодильного оборудования в торговле, в производстве, если их деятельность связана с реализацией продуктов. Побочным результатом несвоевременной дезинфекции или небрежного использования бытовой техники является неприятный запах испорченных продуктов и плесень, которая размножается в уплотнителях дверей и в других секциях холодильников или морозильных камер. Решить проблему быстро и безопасно позволяет новая технология озонирование, которую предлагает наша организация. В чем отличие современного метода дезинфекции от классических методик? Подробности в статье.

Статья в тему:  Можно ли хранить аквадетрим в холодильнике

Правильный уход за холодильником — залог здоровья и экономии

Проверяющие инстанции особое внимание уделяют состоянию холодильников и морозильных камер на предприятиях, чья деятельность тесно связана с хранением, реализацией или переработкой продуктов питания. На государственном уровне разработаны специальные инструкции по проведению дезинфицирующих процедур по индивидуальному графику. Соблюдение этих требований дает гарантию, что продукты, находящиеся в холодильнике, сохранят пользу и свежесть в течение предусмотренного срока годности.

Но работа морозильных камер и холодильников не всегда безупречна из-за технических неполадок или аварийного отключения электричества. Перепад температур незамедлительно сказывается на качестве продуктов, особенно скоропортящихся.

Если испорченные ингредиенты были утилизированы не сразу, в стенки камеры впитывается запах, который не всегда удается удалить даже самыми мощными средствами. Повторение подобных ситуаций приводит к накоплению неприятных ароматов, которые обязательно повлияют на качество и вкус следующей продукции, которая будет размещена в оборудовании даже после тщательной обработки.

Вторым неприятным моментом нарушения температурного режима является размножение патогенной микрофлоры на стенках холодильника. Сначала они могут быть незаметны, но постепенно о себе заявит плесень или кишечная палочка, другие бактерии, вирусы и микробы, которые потребуют больших затрат на дезинфекцию и обновление продуктовых запасов из-за их испорченности.

Третья проблема эксплуатации холодильников, бытовых или промышленных, – это скопление пыли и грязи на задней стенке оборудования. В некоторых помещениях техника установлена вплотную к стене, к другой мебели, приборам, что провести влажную уборку невозможно. Если в помещении высокая влажность, создаются условия для антисанитарии (плесень, пылевые клещи, аллергены), что является серьезной угрозой здоровью.

Статья в тему:  Где ремонт холодильника г.красногорск

Перечисленные моменты отсутствия должной дезинфекции холодильников помимо испорченных продуктов, неприятного запаха и развития микробов, грибков, приводят к быстрой поломке оборудования, увеличению затрат на электроэнергию, а в случае с предприятиями и к санкциям со стороны проверяющих инстанций.

Своевременная и правильная обработка холодильников и морозильных камер позволяет сохранить бюджет, время и нервы.

Способы дезинфекции холодильников

Не будем останавливаться на инструкциях САНПИН относительно гигиенических норм по уходу за холодильным оборудованием. Остановимся лишь на профилактических мероприятиях, которые помогают поддерживать в чистоте морозильную технику:

  • Влажная уборка и утилизация испорченных продуктов. Актуально как в домашних условиях, так и в организациях, если необходимо очистить поверхность от незначительных загрязнений.
  • Использование средств дезинфекции для удаления запахов, плесени, бактерий, вирусов, микробов. Ассортимент представлен продукцией на основе химикатов и без их содержания. Недостатком дезинфекции холодильников с помощью обеззараживающих составов является запах, который требует длительного проветривания оборудования, чтобы аромат не проник в продукты, которые предстоит хранить в камерах. Некоторые вещества устраняют проблему лишь на время и дезинфекцию придется повторить, что не всегда приемлемо для предприятий с большим товарооборотом, учитывая, что при попадании плесени или микробов на продукты их придется утилизировать.

Мы предлагаем современный аналог обработки холодильников — озонирование, которое занимает меньше времени, является безопасным, убивает до 100% патогенной микрофлоры, полностью избавляет от неприятного запаха.

Специфика процедуры «озонирование»

Комплект для дезинфекции холодильников методом озонирования минимальный:

  • Промышленный прибор, который называется озонатор.
  • Специалист, который оценивает степень загрязнения и настраивает прибор с учетом характеристик объекта.
  • Никакие жидкости, с содержанием химикатов или без них, мы не используем. Положительный результат достигается из-за воздействия газа «озон», который относится к сильным природным окислителям и при высокой концентрации опасен для любого источника неприятного запаха, плесени, вирусов, бактерий и микробов.
Статья в тему:  Как вялить мясо в холодильнике

Во время обработки холодильника, морозильной камеры или холодильных установок запрещено находиться на объекте людям и животным, учитывая тот факт, что окислитель негативно влияет на слизистые оболочки и может нанести вред здоровью. Происходит окисление на межклеточном уровне, разрушается их оболочка, исчезает способность к регенерации. Именно такая реакция позволяет полностью устранить источник запаха, даже трупного (испорченная рыба, мясо). Микробы, вирусы, бактерии, споры плесени под воздействием озона полностью погибают.

Преимуществом озона перед другими средствами дезинфекции — это проникновение газа в поры, структуру любого материала, в том числе пластика, металла, резины, из которых сделаны холодильники и морозильные камеры.

Запахи органического происхождения легко проникают в стенки и никакие химикаты удалить их из пор не могут. Поэтому даже после длительной дезинфекции, промывания, проветривания зловония, затхлость сохраняется.

При обработке оборудования озоном такой побочный эффект исключен. Поверхности полностью стерильные, воздух свежий.

Озонирование положительно влияет и на качество продуктов, если их оставить на обрабатываемой площади. Патогенная микрофлора погибает, что позволяет продлить срок хранения и улучшить вкусовые свойства любой продукции, которую помещают в холодильник.

Этапы дезинфекции холодильников озоном

Озонирование не требует длительной подготовки объекта к обработке. Перед вызовом нашего специалиста необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Провести ревизию в холодильнике и выбросить все испорченные продукты.
  2. Разморозить морозильный отсек, если имеется лед и иней.
  3. Выполнить влажную обработку поверхностей для удаления загрязнений.
  4. Хорошие продукты можно оставить на полках холодильника.
  5. Перемещать оборудование с места не нужно.
  6. Покинуть объект, вывести животных, вынести комнатные растения (если есть).
  7. Обеспечить доступ нашему сотруднику к холодильнику.
Статья в тему:  Как украсить холодильник на новый год

Минимальное время озонирования составляет 30 минут. Процедура может занять и несколько часов, что зависит от специфики загрязнения и неприятного запаха. Площадь обрабатываемой поверхности тоже влияет на длительность озонирования. При самых запущенных случаях может потребоваться повторная процедура дезинфекции или дезодорации.

После окончания обработки помещение проветривается 15–20 минут, чтобы концентрация озона снизилась и не была опасной для людей. Оборудование готова к дальнейшему использованию.

Выгода применения озона при дезинфекции и дезодорации холодильников

Озонирование во многом выгоднее классических методов дезинфекции холодильников как для собственников бизнеса, так и в домашних условиях:

  • Быстрота и отсутствие большого комплекта инструментов и дезинфицирующих средств. Обработка длится более 30 минут, но не отнимает целый день, что является пользой для предприятий.
  • Использование природного окислителя, отсутствие каких-либо химикатов, которые недопустимы, если речь идет о продуктах. Нет необходимости убирать продукты в другое место, как это предусмотрено при стандартных методах обработки.
  • Стерильность поверхностей и гарантия 100% удаления патогенной микрофлоры и источника зловония. После озонирования нет необходимости в повторной влажной уборке. Озон не оставляет следов на поверхностях и не портит материалы и механизмы. Холодильник может быть сразу подключен к сети.
  • Помимо дезинфекции и дезодорации, при заказе услуги озонирования вы получаете бонусом стерильность самого помещения, профилактику размножения насекомых и грызунов, что является сопутствующим моментом в сфере пищевой промышленности и общепита.
  • Экономия. Продукты после обработки озоном дольше сохраняют свежесть, снижается потребление электроэнергии за счет стабильной работы оборудования. Нет необходимости тратить деньги на чистящие жидкости, эффективность которых иногда можно поставить под сомнение.

Холодильник перестал справляться со своей функцией? Продукты быстро портятся и постоянно приходится мыть полки и стенки, чтобы удалить неприятный запах? На резинках дверей появилась плесень? Пора подумать о профессиональной профилактике холодильника и заказать услугу озонирования в нашей организации!

Статья в тему:  Холодильник зил куда подключать терморегулятор

Озонаторы для холодильников и морозильных камер

Используйте кнопки ниже, чтобы перейти к нужному разделу

Озонирование холодильных камер и рефрижераторов

Озонирование холодильных камер и рефрижераторов

Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников

Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:

  • возможность дезинфекции и дезодорации холодильных камер и складов, загруженных пищевыми продуктами;
  • возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
  • в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
  • незаменимо для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах;
  • угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере;
  • предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале;
  • позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;
  • экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
  • отпадают значительные затраты рабочей силы как на проведение самой дезинфекции и дезодорации, так и на уборку камер.

Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР)

1973 г. применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется инструкцией

ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ (Рег. № 0039-98/21)

1998 г. озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях

Статья в тему:  Как охладить компрессор холодильника

Озонирование камер, свободных от груза

Свободные от грузов камеры перед озонированием:

  • очищают от снега, льда, остатков продуктов, видимых колоний плесеней;
  • обязательно удаляют снеговую «шубу»;
  • если инвентарь (рейки, решетки, поддоны, прокладки) не требуют мойки, его оставляют в камере;
  • плотно закрывают двери камеры (в них не должно быть щелей);
  • сообщающиеся воздушные каналы перекрывают шиберами;
  • вентиляторы воздухоохладителей выключают.

В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере.

Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.

Инструкция «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973)

Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа (табл. 1).

Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада

Таблица 1. Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора

Изменение концентрации озона, мг/м 3Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом
ОтДоДо 400 м 3От 400 м 3 и более
40200.40.2
20100.80.4
1051.20.6
52.51.60.8
2.51.32.01.0
1.30.62.41.2
0.60.32.81.4
0.30.153.21.6
0.150.13.61.8

Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.

рекомендуемая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов

Статья в тему:  Как охладить компрессор холодильника

рекомендуемое время озонирования помещений, свободных от грузов

Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.

Озонирование камер, загруженных продуктами

На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:

  • для камер, загруженных яйцом, фруктами, овощами – от 3 до 6 мг/м 3 ;
  • для камер, загруженных сырами, консервами – от 2 до 3 мг/м 3 ;
  • для камер, загруженных прочими продуктами в таре – до 2 мг/м 3 .

Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью (табл. 2 – 3).

Таблица 2. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью продукции животного происхождения при хранении

ПродуктОзоно-воздушная смесьПродолжительность обработки, часыПереодичность обработки
Температура, о СВлажность, %Концентрация смеси, мг/м 3
Мясо:
Охлажденное-1 … -485 … 908 … 104 … 5Через день
Замороженное-1895 … 98103Ежедневно
Тушки птицы:
Охлажденные-1 … -480 … 858 … 102 … 3Ежедневно
Замороженные-1890 … 958 … 123Ежедневно
Колбасные изделия12753 … 103 … 4Через 2 – 3 дня
Сыры-4 … +485 … 903 … 45 … 7Через 2 – 3 дня
Яйцо-1.5 … +0.5903 … 63 … 5По мере появления запаха

Таблица 3. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью плодоовощной продукции при длительном хранении

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: