12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли гриль в газовой плите

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Статья в тему:  Газовая плита дарина gm 3m41 018 где горелка гриля

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

ЗнакРасшифровкаКак работает режим
Верхний нагревательный элементЖар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элементЖар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элементОтносится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекциейЖар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекциейБыстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой грильВключается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
ВертелАктивируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Газовая духовка: какой гриль лучше?

Выбираю газовый духовой шкаф, столкнулась с тем, что бывают разные: с газовым грилем или с электрическим. Какая разница и что лучше?

Лучше осваивай мультиварку, тебе скоро рожать.

мне нравится сководка- гриль,поджариваются тосты, стейки, овощи. С запахом гриля и с характерной корочкой.

электро дорого.А вам правда рожать скоро?

Берите с газовым! Электрический гриль в газовой духовке нецелесообразно. производители ставят для экономии.
Газовый гриль не потребует дополнительных затрат электроэнергии и блюда на нем вкуснее получаются.

ОДнозначно газовый, проблем с подключением будет меньше.

У меня газовый духовой шкаф fornelli destro. с газовым грилем – я довольна!

Очень часто приходилось слышать из новостных сводок по телевизору о том, что у кого-то произошла утечка газа и последующее его воспламенение. Этой информации, я придавала особого значения и думала, что всё это происходит где-то далеко, с какими-то людьми. Но недавно, такое происшествие произошло совсем рядом со мной – у лучшей подруги, ребёнок не закрыл вентиль газового балона и произошёл взрыв, но к счастью, трагедии не случилось. Узнав об этом, мне стало страшно за свою семью, ведь по сути, большинство квартир и домов “сидят на пороховой бочке”. Я стала искать в интернете информацию о том, как обезопасить использование газовой плиты в квартире и мне попался сайт https://ismer.ru/signalizator-utechki-gaza-kit-mt8055. На этом сайте, имеются в продаже сигнализаторы утечки газа, которые автоматически оповещают сиреной, если регистрируют в помещении малейшую концентрацию газа. Решила приобрести такой индикатор и оформила заявку на покупку. Мне перезвонил менеджер и уточнил все детали заказа, оставалось только ждать. Доставили мою покупку достаточно быстро, хотя живу я в Сибири. Сигнализатор установлен и с ним, мне стало гораздо спокойнее.

У меня Bosch HGN10G050 с газовым грилем, я довольна) Цена удоволствия, конечно кусается, но муж умудрился “укусить” ее в ответ и нашел эту модель на авито, б/у, какой-то ресторан купил пару лишних духовок и продали подешевле)) там же на авито нашли дополнительные формы, запасную решетку и на сэкономленную разницу между новым и б/у духовым шкафом еще и столик небольшой прикупили)) довольны и покупками, и сайтом! всем вкусных блюд! 🙂

Какая духовка лучше? Электро или газовая?

Мультиварка или пароварка?

Нет дома духовки, что купить и как выбирать

Газовая плита с электрической духовкой. Удобно ли?

Какой фирмы плиту газовую по советуете?

лучше для газа – газ
во-первых меньше расход ЭЭ, во вторых,на мой вкус, газовый более аутентичный.. ну типа, вкуснее с ним
у меня духовка форнелли stretto на 45 см, там газовый гриль,всем довольно
единственное, нужно использовать специальный защитный экран для гриля (идет в комплекте), но зато получается блюдо быстрее даже при одинаковых параметрах (сравнивали с духовкой у мамы)

Переехали в Марусино (Люберцы)

Купить квартиру ребёнку – обязанность родителя?

Взяли бы ипотеку?

Ваши домашние любимцы похожи на вас?

Соседка не открывает дверь

как быть с котёнком?

Про чайный пакетик

А у вас шумят соседи?

Для чего котики даны людям?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Газовый гриль: плюсы и минусы

Как только наступают выходные, в частный сектор врываются настойчивые ароматы приготовленной на свежем воздухе пищи. На одном участке рыбные гурманы заворачивают сочную форель в фольгу и запекают её на углях. По соседству хозяин пронзает шампуром аккуратно нарезанную свиную шейку в легком маринаде. А овощи на гриле? Какое это лакомство для извечных хранителей стройной фигуры.

Но чтобы любое из блюд получилось вкусным, “уличная” готовка должна осуществляться по правилам. И первое, с чего стоит начать постижение этой кулинарной науки, – выбор подходящего вам оборудования. Готовить на улице можно на мангале, в казане или на кострище. Но сегодня мы обратим свой пристальный взгляд на королей outdoor-кулинарии – газовые грили.

Что нужно знать про газовый гриль?

По внешнему виду эта техника отдаленно напоминает самую обыкновенную газовую плиту. Но основная рабочая поверхность тут представляет собой металлическую решетку, на которой без дополнительных аксессуаров можно пожарить всё (от мясных стейков, до грибов, овощей и даже фруктов). Иногда газовые грили могут быть оборудованы и обычными газовыми конфорками, которые позволяют использовать для приготовления обычную посуду: кастрюли, сковородки и т. д. На таких комбинированных устройствах вы можете одновременно готовить несколько блюд.

Чем так хороши газовые грили?

  • Простота уборки. Это не мангал и не угольный гриль. Вам не придется каждый раз сгребать продукты горения (пепел, сажу и золу). На корпусе останутся только следы от приготовленной пищи, которые довольно просто отмываются. Газовые грили делают из нержавеющей стали, а она не впитывает жир и запахи пищи. Да и для сбора основной части жира и сока газовые грили оборудованы специальными резервуарами.
  • Натуральность блюд. Любой знаток ПП-культуры знает, что гриль – это очень полезная вещь для любителей здоровой пищи. На нём вы можете приготовить еду без лишних ингредиентов, масел, дополнительных специй, не потеряв, а наоборот подчеркнув натуральный вкус продуктов. Выбирайте степень прожарки, экспериментируйте с крупностью нарезки, создавайте простые и полезные кулинарные шедевры, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и сделают рацион более полезным.
  • Оперативность готовки. Вам не нужно покупать уголь и розжиг, топить и дожидаться хорошего жара, прогревать посуду. Чтобы начать приготовление, просто выйдете на задний двор или в сад. Раз-два и готово! Рабочая поверхность разогреется буквально за несколько минут, а блюда приготовятся быстрее, чем на плите или мангале.

Какие есть отрицательные стороны такой покупки?

  • Высокая стоимость. Простой мангал вы можете купить за несколько сотен, костище выложить за 10-15 тысяч, а вот цены на качественные газовые грили начинаются от 30 тысяч рублей. Но тут нужно понимать, что эту сумму вы отдаёте один раз. После покупки вы забываете про дополнительные траты на десяток лет.
  • Отсутствие дымного аромата. Любителям будет не хватать запаха натурального костра. Но в еду не попадут ни вредные смолы, которые содержатся в некоторых породах древесины, ни пепел от открытого огня. А запах и вкус продуктов будет более естественным.

Нужна ли для гриля специальная площадка?

Какую бы модель вы ни выбрали, перед готовкой стоит разместить её на ровной, твёрдой, нескользящей поверхности. Навес над грилем делать не обязательно, но желательно, чтобы повысить его срок его службы и удобство использования. Под крышей вы будете готовить в любую погоду. Место размещения может зависеть и от вида устройства. Газовые грили бывают мобильными и стационарными. Вторые устанавливаются обычно один раз и в определенную зону. Поэтому под них стоит заранее продумать и создать оптимальную площадку. А вот с мобильными грилями вы сможете в любой момент изменить место дислокации. Переставьте его под навес от дождя, выкатите на солнце, завезите в помещение и так далее.

Функция гриль в духовке: что это такое?

Режим гриль в духовке – это необходимость или прихоть? В статье вы узнаете, насколько важна эта функция для приготовления еды. Это поможет выбрать и приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Грилем снабжены практически все модели современных духовок. Он представляет собой дополнительный теплоэлемент в верхней части устройства. Главная его задача – создание высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще встречается в электрических духовках.

Это приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно легко приготовить на гриле дома.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Этот нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа.

Многие духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором – галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.

Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для жира. Для укладки продуктов можно использовать традиционные противни и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

При использовании малого гриля включается лишь средняя секция всего нагревателя. Он использует для приготовления еды более низкую температуру. Продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, иначе они приготовятся не полностью. Эта функция подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля эта функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс – отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется равномерно. Приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Хотя газовый вариант стоит меньше, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима.

Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше выбрать многофункциональную технику, а занятым людям – духовые шкафы, оснащенные автоматическими программами.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.

Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.

  1. Особенности режима гриля в духовке
  2. Разновидности
  3. Газовый гриль
  4. Электрический гриль
  5. Типы
  6. Обычный зигзагообразный
  7. С двумя контурами
  8. Турбогриль
  9. Правила пользования и меры безопасности
  10. Заключение

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

  • Delonghi;
  • Beko;
  • Bosch.

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

  • Asko;
  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston.

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.

Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:

  • какую еду вы чаще готовите;
  • какой набор функций вам необходим;
  • нужна ли функция гриля;
  • ценовой диапазон.

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

  1. Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки. Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.
  2. Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.
  3. Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.
  4. Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.
  5. Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Заключение

Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.

Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.

Нужен ли гриль в газовой плите

Здравствуйте!
Настал момент заменить старую газовую плиту на новую!
Хотелось бы купить полностью газовую, и комфорки и духовку, для того чтобы лишнего электричества не потребляла. Духовкой пользуемся часто: пирожки, пироги, ватрушки, куличи и торты.

Пожалуйста, подскажите, какие функции реально являются самыми необходимыми, чтобы духовка работала наилучшим образом.
Возможно подскажите какие фирмы заведома являются лидерами по качеству и основные модели для сравнения. Был бы очень признателен за помощь.
Спасибо!

В полностью газовых плитах в духовке функций не така и много, а точнее их 2 – это нижний нагрев и гриль (бывает газовый и электрический), бывает ещё вертел, но для пирогов он роли не играет.
Из фирм советуем Gorenje,Bosch,Electrolux.

Духовая камера имеет изоляцию и воздушный слой от внешних стенок(система “камера в камере”),поэтому и не греет сильно стенки.
Газ гриль может и спользоваться при полуоткрытой дверке духовки и применении щитка изолятора,иначе ручки могут поплавится.Сейчас производители могут писать о работе газ гриля с закрытой камерой,но это относительно,т.к пламя сильно греет поддон варочного стола изнутри,этот режим ограничен во времени.
Electrolux EKG 513100 W_газ гриль
Electrolux EKG 551102 W_эл гриль
Electrolux EKG 601101 W
Gorenje GI 476 W_эл.гриль
Gorenje G 470 W_гриля нет(хорошая плита,есть все по умеренной цене).

Практически все плиты имеют гриль,но можно им и не пользоваться.
В Люксе пользуемся эл.грилем-все отлично,но он хорошо “кушает”и потом надо чистить камеру от брызг жира.Лучше всего запекание и тушение происходит в обычной стеклянной огнеупорной посуде,курица в открытой утятнице совершенно не требует гриля,готовится с корочкой и на обычном газовом нагреве.У Горенье такая же ситуация.

Значит от гриля в газовой духовке можно отказаться, и от вертела соответственно тоже.
Могли бы Вы как-то сопоставить предложенную модель
Gorenje G 470 W
с
Gorenje GI 63396 DW.
Gorenje GI 62378 AW

И если отказываться от гриля, и выбирать только модель с хорошо пекущей газовой духовкой без использования электричества, стоит ли рассматривать кроме Горенье ещё Бош и Электролюкс, или Горенье действительно славиться за свою духовку и качество выпечки.
В таком случае, не могли бы Вы ещё раз подсказать, на каких моделях стоит остановиться для сравнения?
Спасибо за помощь!

Если не очень давит экономия, то можно гриль и оставить,тем более что может когда то и захочется.
Если купить простую плиту,то Gorenje G 470 W-очень хороша,все у нее есть для обычной стряпни и лишнего не платите.

Gorenje GI 63396 DW-шире по размерам (60 см) есть электронный таймер(зачем он не знаю?),гриль,телескопич.направляющие (но переплачивать вряд ли стоит за них).
Gorenje GI 62378 AW-тоже самое,гриль, вертел,элетроника таймера.
Если не хотите переплачивать-выбор за 470 моделью.
Духовка у нее хорошая.Печет она хорошо.

>Вы указали проф оборудование
Нет, все названное оборудование рассчитано на домашнюю кухню, а не на ресторан.

>Все прекрасно, тольок экзотика в наших прериях не продается
Да все это нетрудно купить в Москве. И вообще, побойтесь бога, сидя на форуме магазина с многотысячным ассортиментом, говорить о прерии.:) По-моему, сейчас что угодно есть в магазинах, не будем умалять заслуги продавцов – они действительно хорошо работают. Хотя цена вопроса в случае, скажем, с Вольфом может быть внушительной, это правда. Но по личному опыту скажу, что черта с два я еще раз куплю газовую духовку от какого-нибудь e-luxa – уж лучше заработать денег на Wolf или Lacanche, сколько бы они ни стоили. Хотя, возможно, это несколько экстремистская позиция, тут уж пусть каждый решает для себя сам, за что платить деньги.

спасибо большое за дополнительную дискуссию!
Очень полезно было узнать о продвинутых моделях!
Конечно же хочется иметь хорошую духовку и печь круасаны, вот только платить за Wolf от 450000 рублей пока кажется нереальным.

Возможно, стоит рассмотреть газовые печи AEG, может у них температурное поле в печи получше.

вот и сделал окончательный выбор!
Стал счастливым обладателем техники Gorenje GI62396DW.
Вчера установили. Внешне выглядит замечательно, всё нравится, вот только есть вопрос к специалистам, кто понимает во внутренностях газовых плит.

Пожалуйста помогите.
В паспорте написано, что для того чтобы поджечь газ надо повернуть ручку на максимальное пламя, нажать и удерживая 10 секунд, затем отпустить. Большую горелку вок держал и 10 секунд и 20 и 30 неотпуская, но как только убираешь руку она гаснет. а вот если нажать несколько раз по 2-3 секунды, отпуская на секунду, то на третий, четвёртый раз пламя фиксируется и не гаснет, после того как убираешь руку.
На других горелках 10 секунд тоже не хватает, самая маленькая через 20 секунд фиксируется, а средние так же приходится несколько раз коротко нажимать тогда пламя зафиксируется и не погаснет.
При этом элемент автоматического отключения газа прогревается достаточно. Это я понял из того, что как только после 20-30 секунд безрезультатного фиксирования пламени, тключаешь ручку и опять включаешь, то газ идёт сразу ещё до нажатия. Где-то не срабатыывает фиксация пламени. В общем приходится несколько раз по 2-4 секунды понажимать, тогда всё фиксируется, но по паспорту так делать не рекомендуют.

Может у кого есть готовый ответ. Может что не так делаю по неграмотности. или надо мастера из сервис-центра вызывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: