30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая плита лучше стеклокерамика или газовая

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.


Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Статья в тему:  Можно ли заменить газовую плиту на электрическую минск

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.


У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.


В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Статья в тему:  Как встроить обычную газовую плиту в столешницу

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.


Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Подведение итогов

По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.

Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?

Содержание

Содержание

«Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.

Статья в тему:  Как установить газовую плиту на даче

Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей

Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.

Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.

  1. Обычные, оборудованные конфорками.
  2. Индукционные, в которых функцию конфорки выполняет катушка индуктивности, работающая в связке с дном посуды.

Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.

В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.

Размеры

Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.

Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.

Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.

В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.

С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.

Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту аристон

В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.

Подключение

Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.

Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.

Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.

Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.

Тип управления

Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.

Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.

В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.

Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.

Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.

Победа в этой категории за электрическими панелями.

Скорость нагрева

Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.

У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.

Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.

Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.

Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.

Безопасность

Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.

Статья в тему:  Как рассчитать мощность газовой плиты

Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.

Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!

Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!

Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.

Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.

У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.

В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.

Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.

В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.

Простота ухода

Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.

Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.

Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.

Статья в тему:  Газовая плита брест 03 как включить духовку

Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.

Долговечность

Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.

При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.

Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.

Тип используемой посуды

«Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.

Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.

Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.

За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.

Итоги

В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.

Газовая плита или варочная панель: плюсы и минусы, основные отличия, рейтинг устройств и что лучше выбрать

Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.

Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.

Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.

Газовая плита

Газовыми плитами пользовались еще наши бабушки, но сегодня они не утратили свою популярность. Сейчас они не выглядят скучными и некрасивыми, можно подобрать модель на любой вкус, которая подойдет к любому интерьеру.

Сегодня существует два вида газовых плит.

  • Напольные, представляющие собой отдельностоящее устройство с варочной поверхностью и духовым шкафом. Зачастую такая печь рассчитана на четыре конфорки, но встречаются модели с большим количеством горелок.
  • Настольные. Этот вариант представляет собой варочную панель, которая устанавливается на ровную поверхность столешницы. В большинстве случаев такие плиты используют на дачах и в загородных котеджах.

Принцип действия

Газовые плиты работают по особому принципу, в основе которого подача природного газа для обеспечения тепла.

Механизм работы такого устройства выглядит следующим образом:

  1. Газ, проходя через специальную трубу поступает в плиту. В случаях когда для подачи газа используется баллон, то топливом является пропан.
  2. При помощи специальных регуляторов подачи газа, он выходит через специальные отверствия в конфорках.
  3. После происходит ручное или же автоматическое поджигание газовоздушной смеси.
Статья в тему:  Какой кухонный фартук подойдет для газовой плиты

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам газовых плит можно отнести:

  • Ее стоимость. Это самый недорогой и бюджетный вариант для тех, кто не располагает большой суммой. К тому же в стоимость плиты уже включена и стоимость духовки.
  • Управление. В большинстве случаев механическое при помощи поворотных переключателей.
  • Покрытие рабочей поверхности. Обычно это эмаль, нержавеющая сталь или же закаленного стекла. Ухаживать за подобными покрытиями несложно.

Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:

  • Высокой уровень опасности. И это не удивительно. С газовыми плитами всегда необходимо быть максимально осторожными, ведь малейшая утечка газа может привести к ужасным последствиям.
  • Проблемы с регулировкой температуры духового шкафа. Духовкой оснащаются все газовые плиты, в которых можно выпекать и готовить. Однако в большинстве плит нельзя регулировать температуру воздуха из-за чего приходится постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Появление копоти в доме. На самой плите и близ стоящей мебели или предметах образуется слой специфического жирного налета. Отмыть его в итоге достаточно сложно.

Варочная панель

Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.

Принцип действия

Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.

Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.

Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.

Преимущества и недостатки

Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.

К плюсам можно смело отнести:

  • внешний вид — производители не перестают радовать потребителей огромным выбором дизайнерских решений панелей. Каждый сможет подобрать ту, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
  • прочный материал — большинство варочных панелей изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал производят путем плавления и закаливания стекла, в результате чего по своему внешнему виду стеклокерамика очень похода на стекло. Главная особенность стеклокерамики в ее прочности к механическому воздействию, а также к высоким температурам. Варочные панели из этого материала способны прослужить много лет, при этом не утратив свой первоначальный красивый вид. К тому же стеклокерамика не требует какого-либо особого ухода.
  • высокая мощность конфорок, что ускоряет процесс готовки;
  • управление — в большинстве вариантов осуществляется при помощи удобной сенсорной панели, которую при необходимости можно заблокировать.
Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту грета

Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.

Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.

Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.

Что лучше – газовая плита или варочная панель?

Ответ на вопрос что лучше — газовая плита или же варочная панель неоднозначен.

Делая выбор, необходимо учитывать такие параметры, как:

  • планировка и размер кухни;
  • стоимость устройства;
  • необходимость духового шкафа;
  • частота использования;
  • предпочтительный тип питания;
  • легкость монтажа;
  • габариты прибора.

Предлагаем рассмотреть главные отличительные особенности газовых плит и варочных панелей.

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

Бытовая техника для кухни становится все компактнее. Действительно, зачем занимать помещение громоздкой плитой, если вместо нее можно установить небольшую, но очень удобную варочную панель? Она встраивается в столешницу и придает кухне современный и аккуратный вид. А под ней можно установить духовой шкаф, если в этом есть необходимость.

Производители кухонной бытовой техники выпускают огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся размером, дизайном, количеством конфорок, функционалом и т. д. По самое главное их отличие заключается в источнике нагрева. Приборы могут работать на газе и от электричества.

Какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую?

Именно этот вопрос волнует всех покупателей данного вида бытовой техники. Газ или электричество – что лучше? Предпочесть традиционный вариант, оказавшись от многих современных функций в пользу удешевления эксплуатации? Или выбрать удобство и скорость приготовления в ущерб экономии?

Решая, какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую, вам придется оценить преимущества и недостатки обоих видов. Современная бытовая техника для приготовления пищи сильно отличается от своих предшественников, которые использовали наши мамы и бабушки. Для них вопрос о том, что лучше, вовсе не стоял. Если в квартире есть газ, нужно покупать газовую плиту. Если газа нет, придется обходиться электрической. Готовить на электричестве в газифицированной квартире никому и в голову не приходило, ведь тогдашние электроплиты, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Теперь ситуация поменялась. Даже если в доме проведен газ, многие отдают предпочтение электрическим, а не газовым плитам. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав статью. И если вы тоже думаете, какую варочную панель лучше купить, надеемся, что изложенная информация поможет вам сделать правильный выбор.

Преимущества и недостатки газовых поверхностей

Газовые варочные панели появились в продаже первыми и по сей день занимают лидирующие позиции. Они недорогие, просты в управлении, быстро разогревают посуду, довольно привлекательно выглядят, особенно современные модели с поверхностью из закаленного стекла.

Выбрать газовую варочную панель для любой кухни сейчас не представляет труда. Производители техники учитывают все пожелания клиентов, выпуская модели с любым количеством конфорок (от 1 до 6), практически какого угодно цвета и из самых разных материалов.

Статья в тему:  Как варить рис для суши на газовой плите

Сомневаетесь, что газовая поверхность впишется в кухню с современным дизайном? Абсолютно зря. Модели из нержавеющей стали или закаленного стекла выглядят вполне презентабельно. Появились даже приборы с сенсорным управлением, хотя стоит такое удовольствие недешево. Цветовое решение помещения нестандартно? Панели из эмалированной стали выпускаются всех цветов радуги.

Но стоит сказать пару слов и о недостатках газовых варочных панелей. Во-первых, во время готовки воздух загрязняется продуктами горения, поэтому на кухне нужна хорошая вытяжка. Иначе из-за специфического налета, покрывающего все поверхности, вам вскоре придется делать ремонт. Во-вторых, открытый огонь всегда связан с опасностью получить ожог, поэтому при работе нужно быть осторожными и ни в коем случае не позволять маленьким детям находиться возле плиты. Ну и в-третьих, всегда существует опасность утечки газа. Хотя современные производители постарались свести ее к нулю.

Что касается преимуществ, то о них мы расскажем более подробно.

Безопасность в процессе эксплуатации

Именно боязнь случайной утечки топлива часто удерживает людей от покупки газовой плиты. Производители техники учли этот факт и постарались сделать эксплуатацию прибора как можно безопаснее. С этой целью была внедрена система газ-контроль.

Как работает эта защитная функция? Каждая из конфорок оснащается специальным датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Термопару, реагирующую на изменение температуры, располагают в месте появления пламени, а клапан напрямую соединяется с краном подачи газа.

При включении конфорки термопара нагревается и подает электрический сигнал на электромагнитный клапан, чтобы он оставался открытым. Как только пламя горелки по любым причинам гаснет, термопара быстро остывает и прекращает подавать сигнал. Клапан тут же перекрывает подачу топлива. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации варочной панели.

Блокировки от детей в ее традиционном понимании в газовых моделях нет, за исключением тех, которые имеют сенсорное управление. Обезопасить прибор помогают утапливаемые переключатели, которые детям сложно повернуть. Также можно выбрать модель, у которой ручки расположены не спереди, а сбоку. Тогда ребенку будет труднее до них дотянуться. В продаже есть также специальные накладки для переключателей.

Многие хозяйки выбирают электрические варочные поверхности из-за их привлекательного внешнего вида. Однако газовые панели практически не уступают им в этом плане. Особенно модели «газ на стекле». Их конфорки располагаются на поверхности из закаленного стекла. Стеклокерамика для этой цели используется реже. Во-первых, она более дорогая. А во-вторых, особой надобности в ее применении нет, так как поверхность прибора не сильно нагревается. Закаленное стекло, которое на порядок дешевле, легко выдерживает такую температуру.

Есть и более привлекательный вариант – «газ под стеклом». Конфорки в этом случае располагаются не на стеклокерамической поверхности, а под ней. Но найти такой прибор в продаже будет сложно. Они не получили широкого распространения из-за высокой цены.

Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла выпускаются обычно в черном и белом цвете. Зато приборы с покрытием из эмали могут иметь практически любой оттенок.

Экономия семейного бюджета при эксплуатации

Одним из преимуществ газовых плит является недорогая эксплуатация. Несмотря на постоянно возрастающую стоимость газа, они в разы экономнее электрических приборов. Посудите сами: расход газовой варочной панели на 4 конфорки составляет примерно 0,8-1 м3 газа в час. И это при условии, если работают все горелки одновременно. А часто ли такое бывает?

Статья в тему:  Что лучше газовая плита или панель с духовым шкафом

Электроплита за это же время потратит около 5-6 кВт электроэнергии. Сравнив стоимость ресурсов, вы сразу увидите выгоду. Правда, индукционные варочные панели по экономичности практически приближаются к газовым, но в то же время их покупка обойдется на порядок дороже.

Подходит любая посуда

Иногда при покупке современной электрической варочной панели хозяйкам приходится менять практически всю посуду. Во-первых, старая может оставлять царапины на стеклокерамической поверхности. Во-вторых, ее диаметр иногда не совпадает с диаметром конфорок, что нежелательно, так как ведет к перерасходу электроэнергии и поломке прибора. В-третьих, у емкостей, используемых для готовки на электроплите, должно быть идеально ровное дно, даже если вы купили самую простую модель с чугунными «блинами».

Самыми требовательными к качеству посуды являются индукционные панели. Для них применяются специальные емкости с дном из ферромагнитного сплава, иначе прибор вообще не включится.

Посуда для газовой варочной панели подойдет какая угодно. За ее устойчивость отвечают специальные решетки. Даже если дно у кастрюли или сковородки слегка вогнутое, это не помешает вам ее использовать. Разные размеры конфорок и возможность регулировать интенсивность пламени позволяют готовить в посуде любого диаметра.

Преимущества и недостатки

Если вы решили купить электрическую варочную панель, то выбрать лучше современную модель со стеклокерамической поверхностью, чтобы оценить все преимущества этого вида бытовой техники.

Приборы с чугунными конфорками имеют всего один плюс – низкую цену. Во всем остальном они значительно проигрывают газовым плитам, не говоря уже о своих более продвинутых электрических собратьях. Эти модели имеют множество недостатков: медленный разогрев конфорок (10-12 минут), большие теплопотери, низкий КПД, высокий расход электроэнергии. Поэтому они постепенно уступают место более продвинутым вариантам.

Преимущества современных электрических варочных панелей настолько существенны, что они понемногу вытесняют газовые, даже несмотря на свой самый существенный недостаток – дорогую эксплуатацию. Энергопотребление электроплит довольно велико, но многие хозяйки согласны смириться с дополнительными расходами ради удобного функционала. О плюсах техники стоит рассказать подробнее.

Газовые плиты могут похвастаться весьма скромным функционалом: системой газ-контроль, электроподжигом, удобной регулировкой мощности пламени. А список функций электрических варочных панелей намного длиннее.

Практически все современные модели оснащены индикаторами остаточного тепла, которые показывают, какие из конфорок еще не остыли. Автоматика закипания упрощает процесс готовки. Прибор автоматически снижает мощность конфорок после закипания жидкости.

Функция защитного отключения деактивирует прибор в случае отсутствия команд от пользователя в течение длительного времени. Нажав кнопку «Stop&Go», можно ненадолго приостановить процесс готовки, сохранив все настройки. Функция Booster позволяет на 50% увеличить мощность одной из зон нагрева за счет других.

Для приготовления блюд в посуде нестандартных форм существуют специальные зоны расширения конфорок. Вы можете объединить две, а то и три конфорки в одну при помощи функции «Мост».

Статья в тему:  Газовая плита брест 03 как включить духовку

Каждый производитель старается усовершенствовать функционал электрических варочных панелей, используя новейшие технологии.

Нагревательные элементы типа Hi-Light

Hi-Light – современная альтернатива традиционным нагревательным элементам. Лента из высокоомного сплава нагревается всего за 5-6 секунд, распределяя тепловое излучение по всей площади зоны нагрева. Благодаря этому и посуда, и ее содержимое нагреваются очень быстро, что позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии.

В продаже можно найти варочные панели, оснащённые только конфорками Hi-Light, и комбинированные, в которых ленточные нагревательные элементы сочетаются с индукционными.

Современные электрические варочные поверхности все чаще оснащаются сенсорными панелями управления. Прикоснувшись к соответствующему значку, вы можете включить прибор, отрегулировать температуру нагрева, активировать любую функцию. Все параметры работы отображаются на дисплее.

Еще одно преимущество сенсорной панели – легкая очистка благодаря отсутствию выступающих элементов. Чтобы вы случайно не включили прибор, есть специальная функция блокировки. Панель имеет защитное покрытие, которое легко отмыть от любых загрязнений.

Индукционный способ нагрева

Индукционная варочная панель – один из лучших представителей современной кухонной техники для приготовления пищи. Ее преимущество заключается в том, что нагревается не поверхность прибора, а непосредственно дно посуды. Но, чтобы индукционная конфорка заработала, емкость для приготовления должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов, иметь идеально ровное дно и покрывать более 50% поверхности зоны нагрева.

Преимуществами индукционных варочных поверхностей являются высокая скорость нагрева, отличный КПД (90%), экономия электроэнергии, безопасность. Во время работы нагревается только посуда и конфорка под ней, остальная поверхность остается холодной, поэтому меньше вероятность случайно обжечься, прикоснувшись к прибору. Среди минусов стоит отметить довольно высокую цену и особые требования к посуде.

Простота в уходе

Уход за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью очень прост благодаря тому, что абсолютно гладкий материал не впитывает загрязнения. Главное – удалять их сразу после окончания готовки. Для этой цели рекомендуется использовать специальные скребки, мягкие губки и жидкие моющие средства. Стеклокерамика «не любит» чистящих порошков и жестких щеток, царапающих поверхность.

Если вы случайно пролили на стеклокерамическую плиту сладкий сироп или другую жидкость, содержащую сахар, немедленно выключите прибор и удалите всё с поверхности. Иначе на варочной панели появятся темные пятна, которые практически невозможно вывести.

Стеклокерамика может выдержать достаточно серьезные механические нагрузки, однако не переносит сильных точечных ударов. Поэтому во время работы будьте аккуратнее.

Подводим итоги

Итак, перед тем как выбрать варочную панель для кухни, мы изучили достоинства и недостатки газовых и электрических моделей. Если для вас важна экономия, и ради нее вы готовы пожертвовать некоторыми удобствами, а также если вы готовите только от случая к случаю, нет необходимости тратиться на дорогую электрическую панель с большим количеством различных «наворотов». Простая газовая модель будет для вас отличным вариантом.

Тем, кто действительно ценит кулинарию и готов пожертвовать экономией ради удобства и простоты приготовления, а также ценит свое время, рекомендуем выбрать электрическую варочную панель со стеклокерамической поверхностью и современными нагревательными элементами.

Преимущества варочных панелей Korting

Статья в тему:  Как установить газовую плиту на даче

Korting – немецкий бренд с почти 130-летней историей. За это время компании удалось выработать традиции производства бытовой техники, в основе которых лежит высокое качество и забота о потребителе.

Варочные панели Korting производятся с использованием передовых технологий, надежных материалов и комплектующих, а также современного оборудования. Каждая из них проверяется на всех этапах сборки и тестируется перед тем, как поступить в продажу.

В ассортименте компании Korting газовые, электрические и индукционные варочные поверхности. Газовые модели выпускаются с поверхностью из нержавеющей стали и закаленного стекла. Вы легко подберете прибор как для малогабаритной, так и для большой кухни. Панели выпускаются с разным количеством конфорок (от 2 до 5), оснащаются автоподжигом и системой газ-контроль.

Электрические варочные панели Korting могут иметь разное количество зон нагрева, оборудованы сенсорным управлением, имеют функцию защиты от детей, индикаторы остаточного тепла, таймер выключения. Выпускаются они не только в традиционных черных и белых цветах, но и в оттенках беж, шампань, слоновая кость, графит.

Индукционные модели Korting гарантируют безопасное приготовление. Они оснащаются функциями Booster и Super Booster, дисплеем для каждой из зон нагрева, сенсорным управлением, таймером.

Заказывая варочную панель Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на самые выгодные цены, официальную гарантию и доставку в любой регион России.

Материал рабочего стола варочных панелей – что лучше выбрать

Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.

Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.

В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.

Газ на стекле

В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.

Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований. Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев. Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.

Статья в тему:  Как встроить обычную газовую плиту в столешницу

Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.

Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?

Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.

Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей. Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии. Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.

Металл

Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.

Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.

Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.

Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.

Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.

Статья в тему:  Что лучше газовая плита или панель с духовым шкафом

Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением. Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии. Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.

Стеклокерамика

Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».

Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.

Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.

Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.

Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.

Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов. Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин. Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.

Оптимальное количество конфорок

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Статья в тему:  Как рассчитать мощность газовой плиты

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Цветовые решения и дизайн

Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.

К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.

Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.

Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.

Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.

Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.

Статья в тему:  Как варить рис для суши на газовой плите

Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.

Уход за варочной панелью

Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.

Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее. Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден. «Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.

Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.

Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.

Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.

Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.

Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.

Электрическая или газовая плита – на чем остановить выбор

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Статья в тему:  Можно ли заменить газовую плиту на электрическую минск

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Статья в тему:  Какой кухонный фартук подойдет для газовой плиты

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту грета

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту аристон

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: