33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая плита лучше газовая или электрическая отзывы

Комбинированная плита Hansa 58224 – отзыв

Как выбрать кухонную плиту? Какая духовка лучше: газовая, или электрическая? Что практичнее: эмаль или нержавейка? Ответом на эти вопросы стала покупка комбинированной плиты Hansa.Но всем ли я осталась довольна.

Этот отзыв будет длинным и нудным, но здесь я постараюсь раскрыть наболевшую для себя тему, которая была актуальной для меня последний месяц.

Это выбор газовой плиты на кухню.

Наша старая газовая плита марки “Дарина” (когда-то ее нам нахваливали, но сейчас я бы ни за что не купила плиту этой марки) была старой в прямом смысле этого слова – ей уже исполнилось 13 лет. Внешний вид был ужасающим: белая эмаль на варочной поверхности была в сколах и пятнах от пригоревшей пищи, которые уже ничем не оттирались. Газовые конфорки прогорели. Духовка. ооо, духовка была больной темой, поскольку плита была “оснащена” так называемой защитой от затухания газа. Это означало, что включая подачу газа в духовке, нужно было удерживать нажатой ручку до тех пор, пока эта самая защита не отключится. Это бесило меня больше всего, потому что проклятая защита могла отключиться через полминуты, а могла и через 10 минут. Представляете себе, каково это – стоять у плиты 10 минут, держа нажатой ручку и периодически отпускать ее, проверяя: “может, уже все?”. Но в большинстве случаев оказывалось “не все”, газ тух, и приходилось зажигать его заново, снова держать эту ручку. и так до победного включения духовки. В общем, подойдя к тому времени, когда я стала лицом, которое готовит в семье чаще всего, я поняла, что плиту нужно менять.

Предстояло самое сложное – выбор. Я ограничена в средствах и не могу позволить себе делать такие покупки необдуманно, поэтому тщательно принялась за изучение следующих вопросов:

  1. Какое покрытие варочной панели лучше? Белая эмаль мной не рассматривалась вообще, потому что мне казалось, что это самый непрактичный вариант.
  2. Какую выбрать духовку – газовую или электрическую? У моей свекрови плита с электрической духовкой, и ей она очень нравится – печет равномерно, никогда не случается такого, чтобы один бок сгорел, а другой не пропекся. Кроме того, в электрических духовках готовить можно на нескольких режимах, а многие модели оснащены конвекцией (вентилятором) для более равномерного распределения тепла.
Статья в тему:  Куда порошок куда кондиционер

Исходя из своих возможностей и пожеланий, я определила для себя требования к будущей помощнице на кухне:

  • Плита комбинированная – с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой.
  • Духовка должна быть оснащена конвекцией.
  • Покрытие рабочей поверхности – все, что угодно, только не белая эмалью. Либо нержавеющая сталь, либо закаленное стекло, либо эмаль темного цвета.
  • Цена – желательно до 20 т.р.
  • Производитель – Hansa /Ariston / Zanussi / Gefest / Electrolux

Из-за особенностей интерьера кухни я не рассматривала встроенные плиты.

Итак, я перерыла кучу форумов с обсуждениями на данную тему и прошерстила кучу магазинов. Оказалось, что в магазинах нашего города выбор плит не так уж велик, комбинированные плиты вообще в основном привозят на заказ. Поэтому сначала мы с мужем думали сделать покупку в одном из нескольких интернет-магазинов. Но зашли в наш “Эльдорадо” и увидели там плиту Hansa 58224. Она была последней, поэтому цена была снижена – всего 15300.

Вообще, эта модель уже считается немного устаревшей и сейчас не производится. Более усовершенствованный аналог – модель 59120, которая отличается от предыдущей только возможностью приготовления пищи на вертеле. Но модель моей плиты еще есть в продаже в магазинах “Эльдорадо”, а может и не только в нем, поэтому, возможно, Вы решите, что она вам нужна, после прочтения отзыва. А может, и не решите .

В целом, плита подходила под все мои предпочтения. И мы ее купили, хотя на момент покупки я уже сомневалась в правильности выбора. Я сомневалась в том, нужна ли мне рабочая поверхность из нержавейки. И, как оказалось, не зря. Но об этом позже.

Знакомьтесь, плита комбинированная Hansa 58224.

Варочная панель изготовлена из нержавеющей стали. Все остальное – эмаль, покрашенная в серебристый цвет.

Конфорки разного размера – одна большая, две средних и одна маленькая, – под посуду разного размера.

Недостаток: такое расположение конфорок для меня лично показалось не совсем удобным, потому что я готовлю чаще всего на конфорках среднего размера, а они обе расположены во втором ряду. Мне было бы удобнее поменять местами одну среднюю и малую конфорки.

Статья в тему:  Как починить зажигалку для газовой плиты

. Газ-контроля в этой модели нет.

В нижней части плиты расположен очень вместительный выдвижной ящик под посуду. В него легко помещаются сразу несколько противней.

Недостаток: иногда после приготовления блюд в духовке в этом отсеке собирается кондесат – небольшая лужица воды. Я думаю, что эта влага стекает туда с внутренней стороны дверцы духовки. В основном такое случается, когда готовое блюдо надолго остается томиться в выключенной духовке, а не достается сразу.

Розжиг газа электрический, автоматический, работает исправно, искра высекается сразу же и пламя разгорается быстро. Газ разжигается нажатием на ручку при ее повороте.

Плита оснащена электронным таймером с программатором. Есть возможность установить не только время срабатывания звукового сигнала, но и запрограммировать плиту на отключение в определенное время (полуавтоматический режим). Есть также и автоматический режим работы духовки – включение в заданное время – > работа – > выключение. То есть можно утром поставить блюдо в духовку и запрограммировать ее так, чтобы к вашему приходу с работы оно ждало вас горячим. Но сама я так делать не пробовала, да и вряд ли рискну – не оставляю работающую технику без присмотра (хотя, с другой стороны, холодильники мы оставляем каждый день. но я все равно опасаюсь).

Программы таймера выставляются на электронном табло, которое одновременно служит и часами:

Недостаток: минусом электронного управления плиты является то, что работа духовки невозможна без настроенных часов. Таймер устанавливать не обязательно, но часы всегда должны быть настроены и работать. Поэтому, если в процессе выпечки у вас вдруг отключилось электричество, после его включения духовка не заработает вновь, поскольку время на часах собьется. Для возобновления работы духовки необходимо выставить его заново. Это еще одна из причин, по которой не стОит оставлять духовку без присмотра и надеяться целиком и полностью на автоматику: где гарантии того, что во время вашего отсутствия не произойдет отключение электроэнергии?

Есть возможность включения подсветки в духовке. Подсветка нужна, например, во время мытья духового шкафа. Во время готовки подсветка включается автоматически и работает до тех пор, пока духовка не отключится. Для некоторых это может быть минусом, все-таки, лишний расход электричества, но я не считаю этот расход существенным. Зато видно, как выглядит блюдо в любой момент приготовления, да и просто смотрится красиво)))

Статья в тему:  Как стирать белые носки в стиральной машине

Духовка оснащена двумя ТЭНами, грилем и конвектором (вентилятором).

В комплекте с плитой идут 2 противня- для выпекания и для жарки (более глубокий), а также решетка для гриля.

Управление духовкой осуществляется с помощью двух регуляторов, расположенных по обеим сторонам от электронного табло. Левый выставляет градусы, правый выбирает режим приготовления.

Всего 8 режимов работы духовки:

  1. Разморозка продуктов.
  2. Быстрый разогрев. Для нагрева духовки перед тем, как поместить в нее продукты.
  3. Турбо-гриль и конвекция. Используется для поджаривания мяса, например.
  4. Усиленный гриль.Запекание при одновременно включенном верхнем ТЭНе. Подходит для запекания блюд на большом противне (большие порции).
  5. Гриль. Используется для запекания маленьких порций.
  6. Нижний ТЭН. Используется для приготовления “влажной” выпечки: пицца, открытые пироги с начинкой и т.д.
  7. Верхний ТЭН+нижний ТЭН. Используется для выпекания, приготовления блюд из птицы, рыбы и т.д.
  8. Верхний ТЭН+нижний ТЭН+конвекция. Рекомендуется для выпекания. Позволяет готовить на двух противнях одновременно.

Знаете, по сравнению с газовой духовкой, пользоваться электрической – одно удовольствие. Ничего не пригорает, тесто всегда равномерно пропекается. Благодаря возможности выбора режима приготовления каждое блюдо готовится так, как надо. Например, открытые пироги получаются совсем не такими, как в газовой духовке: начинка остается сочной, а не высыхает, как в газовой. Но тесто при этом превосходно пропекается. Пробовали в работе гриль – жарили мясо на решетке. Тоже получилось безупречно.

Дверца духовки изготовлена из двойного стекла, поэтому даже после выключения внутри очень долго сохраняется жар, и блюдо еще может около часа “томиться” в тепле.

. При работе духовки плита сильно нагревается, когда включены оба ТЭНа. Это следует учесть, особенно если в семье есть маленькие дети – легко схлопотать ожог. Но когда включен только нижний ТЭН, металл снаружи практически холодный.

Готовить в духовке теперь мне очень нравится. Да и вообще плита устраивает всем, кроме покрытия рабочей поверхности. Сейчас я сожалею о том, что выбрала покрытие из нержавеющей стали. У такого покрытия, конечно, есть и свои преимущества.

Статья в тему:  Что такое сервисное обслуживание телевизоров

Покрытие из нержавеющей стали легче моется, чем эмалированное, на нем никогда не будет сколов или глубоких царапин, как на эмали. НО зато на нержавейке образуются пятна даже от пальцев, от обычной воды. да от всего! Мне приходится мыть ее гораздо чаще (почти каждый день), чем старую белую плиту, потому что постоянно на поверхности возникают какие-то белые разводы, отпечатки пальцев, и т.д.

Кроме того, как ни странно, но именно на темной, а не на белой поверхности гораздо сильнее заметна пыль, крупинки соли, случайно оказавшиеся там при готовке пищи. Чистить нержавейку можно только кремо- и гелеобразными средствами (ни в коем случае не порошками!), специально предназначенными для ухода за стальными поверхностями. Нам при покупке плиты в магазине сразу же втюхали такое. Но, к сожалению, они очень плохо справляются с въевшимися пятнами и больше предназначены для полировки стальной поверхности и сохранения блеска. Например жир, если сразу его не оттереть, жидким средством с плиты уже не отмыть. Поэтому я, на свой страх и риск, в таких случаях пользуюсь содой. Делаю жидкую пасту из соды и воды, наношу на пятна, выдерживаю около 30 минут, а затем аккуратно протираю и смываю водой. Или еще один очень хороший способ – использовать для очистки особенно въевшихся пятен средства для чистки духовых шкафов. В продаже есть очень хорошие и недорогие, например гель “Селена”. Такие средства не повредят поверхность и удалят даже самые стойкие жирные пятна.

Словом, хочу предупредить всех хозяек, которые проклинают белую эмаль и склоняются к выбору плиты с поверхностью из нержавейки. Мыть вы ее будете не реже, а, может быть, даже и чаще! Так что сейчас я бы, наверное, сделала свой выбор в пользу поверхности из закаленного стекла, но из бюджетных вариантов такие модели были только у марки Гефест.

В целом мне моя новая помощница нравится. Готовить стало приятно и намного удобнее. Поэтому модель эту могу рекомендовать – она удобная, практичная и недорогая!

Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую и описание технических характеристик устройств

Многие хозяева квартир и частных домов задаются вопросом: что лучше приобрести — газовую или электрическую плиту?

Статья в тему:  Как отрегулировать температуру в холодильнике снайге

Чтобы разобраться и принять решение, важно ознакомиться с особенностями данных типов устройств.

В первую очередь, необходимо рассмотреть такие критерии выбора плиты на кухню, как безопасность, скорость приготовления пищи, стоимость и функциональность.

Газовая плита

Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.

Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.

Описание

Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.

Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.

Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.

При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.

Принцип работы

Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).

Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.

Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.

Газовые плиты делятся на:

  1. Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
  2. Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
  3. Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • цена на любой вкус и кошелек;
  • удобная регулировка пламени;
  • высокая скорость приготовления пищи;
  • простота в эксплуатации;
  • многие устройства оснащены датчиком газ-контроль и электроподжигом;
  • духовые шкафы имеют таймер со звуковым сигналом, или встроенные часы;
  • к газовым плитам часто прилагаются противни, грили и др.;
  • нет необходимости приобретать специальную посуду.

Минусы

  • нет автоматических программ для духового шкафа;
  • температура в духовом шкафу устанавливается приблизительная;
  • во время горения газа выделяются вредные для человека вещества, которые оседают на плите, посуде и стенах кухни — необходима специальная вентиляция;
  • при долгой эксплуатации прибора, возможна утечка газа;
  • приготовление еды на открытом огне может привести к ожогам;
  • жирный налет после приготовления пищи довольно сложно отмыть.
Статья в тему:  Как снять генератор на ваз 2110 с кондиционером

Электрическая плита

Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.

Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.

Описание

Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.

Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.

Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.

Принцип работы

Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».

Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.

Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.

В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:

  1. Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
  2. Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
  3. Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразный функционал;
  • большая степень чистоты на плите и в помещении;
  • не надо опасаться утечки газа;
  • сниженная вероятноость получения ожогов;
  • функция защиты от детей;
  • время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
  • удобный духовой шкаф.

Минусы

  • высокая стоимость устройств;
  • большое потребление электроэнергии;
  • время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
  • нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
  • отсутствие бортиков на приборе;
  • при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.

Какая плита лучше?

Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:

Статья в тему:  Как встроить обычную газовую плиту в столешницу
Основные показателиГазовая плитаЭлектрическая плита
Срок службы10 лет10 лет
Время разогрева пищиПродукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огнеБолее медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
Управление температуройУдобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки.Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
Стоимость изделияСравнительно невысокаяОт 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
ЭкономностьСчет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергиюСредний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
Чистота воздуха и помещенияГазовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмытьЭлектрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
ФункциональностьЧаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу.Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.

Какая плита лучше газовая или электрическая отзывы

Сообщение Madonna » 25 июн 2011, 14:41

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение NatiShi » 25 июн 2011, 15:11

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Пчела* » 25 июн 2011, 15:23

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Лилифи » 25 июн 2011, 16:41

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Шурочка » 25 июн 2011, 16:46

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Шахматная Королева » 25 июн 2011, 17:28

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Stesha » 25 июн 2011, 17:30

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Шахматная Королева » 25 июн 2011, 17:37

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Stesha » 25 июн 2011, 17:41

По кухне. Мне по дизайну сместить бы эту тубу со счетчиком на метр, чтобы не было видно.

Извиняюсь, что не по теме форума пишу

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Шахматная Королева » 25 июн 2011, 17:52

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Stesha » 25 июн 2011, 17:58

Шахматная Королева, спасибо, всегда пользовалась электроплитами, а теперь газ, тонкостей не знаю. Газовщики, когда переносят, то ставят железные трубы??

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Шурочка » 25 июн 2011, 18:18

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Madonna » 25 июн 2011, 18:24

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Шахматная Королева » 25 июн 2011, 18:39

Madonna, можно и из магазина, где брать будете, можно и из газа

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Про добавочную электро-комфорку, у моей мамы с такой, за 5 лет ни разу газ не отключали, кроме как на день на техработы раз в год, но в этом случае можно и перебиться, воду в электрочайнике нагреть и лапшу заварить, так вот эта комфорка только загрязнилась и вид плите портит, но если маленькие дети дома или планируются, то может и с электро можно взять, но я бы не стала.

Re: Какая плита лучше газовая или электро?

  • Цитата

Сообщение Шурочка » 25 июн 2011, 18:48

Что лучше: газовые или электрические плиты?

  1. Отличия в комплектации и принципе работы
  2. Плюсы и минусы газовых моделей
  3. Преимущества и недостатки электрических плит
  4. Советы по выбору
  5. Какая выгоднее?
  6. Какая дешевле?
  7. Какая безопаснее?
  8. Правила эксплуатации и ухода

Перед большинством новоселов, а также перед теми, кто просто решился на капитальный ремонт и обновление техники, встает сложный вопрос: «Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?» Одни считают, что традиционный вариант, работающий на газе, является более рациональным выбором, в то время как другие считают, что более современные модели, подключаемые к электросети, являются самой подходящей техникой для кухни.

Чтобы основательно разобраться в этом, следует изучить все достоинства и недостатки обоих типов устройств, а также учитывать особенности конструкций, установки и эксплуатации моделей, представленных на современном рынке бытовой техники. Все эти нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Отличия в комплектации и принципе работы

В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне. Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу. Затем вещество, поступая в горелку, смешивается с кислородными соединениями и воспламеняется, выходя через рассекатель. На одном устройстве, как правило, имеются конфорки разных размеров, а мощность подачи газа регулируется при помощи особого крана, располагающегося на газораспределительной трубе.

В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора. Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство). Максимальный температурный показатель определяется мощностью агрегата, а также материалами, из которых создается нагреватель. Чем более высокими являются показатели проводимости, тем быстрее осуществляется приготовление пищи на электрическом оборудовании.

Таким образом видно, что отличия в принципах работы и устройства двух типов плит кардинальны. У каждой из моделей имеются индивидуальные характеристики независимо от того, к разряду газовых или электрических она относится. Поэтому выбор такого устройства – процедура, требующая детального подхода.

Плюсы и минусы газовых моделей

Если рассматривать варианты плит, работающих на газу, то можно выделить ряд неоспоримых положительных характеристик.

  • Такой агрегат экономнее, чем любое другое бытовое устройство. Используя его, вы будете платить только за газ, что обойдется недорого. Особенно такой вариант выгоден тем, кто любит готовить и проводит много времени за этим хобби.
  • Работающие на газу устройства также сами по себе дешевле электроаналогов. Этот вариант лучше подойдет, если у вас имеются ограничения по бюджету на ремонт.
  • У газовых устройств имеется весьма удобная система регулировки подачи пламени, которая позволяет с точностью вымерить желаемую силу огня.
  • Поскольку тары с ингредиентами находятся на открытом огне, пища будет готовиться довольно быстро. От открытого пламени подается более мощный жар.
  • Также вы можете использовать тару из множества материалов, даже если на дне емкостей есть некоторые повреждения или пригар. Плита от этого не пострадает.
  • Примите во внимание также, что показатель КПД у подобных плит составляет от 60 до 70%, в то время как у аналогов он в разы меньше.
  • Такому бытовому оборудованию не страшно отсутствие электричества. Вы можете спокойно продолжать процесс приготовления пищи, даже если будут временные перебои со светом.

Но оборудование для приготовления пищи, которое работает на газу, помимо многочисленных плюсов, также имеет и отрицательные характеристики.

  • Самой серьезной из них является взрывоопасность газа, на котором работают такие плиты. Неосторожность в эксплуатации может привести к серьезной трагедии, поскольку утечка газа легко может спровоцировать вполне масштабный взрыв.
  • Также неаккуратное использование может привести к пожару внутри помещения. От открытого огня могут легко загореться полотенца и другие воспламеняющиеся материалы.
  • Духовки подобных устройств, как правило, не оснащены системой регулировки духового шкафа на варочной панели.
  • В ходе работы такой плиты в воздух выбрасываются газовые соединения, которые могут иметь не очень приятный запах, а также может образовываться копоть. Такая плита обязует использовать вытяжку и регулярно осуществлять замену ее фильтров.

Таким образом, главным в использовании газовой плиты является осторожность. При ее соблюдении она представляет собой весьма экономичное и функционально устройство.

Преимущества и недостатки электрических плит

Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.

  • Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
  • Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
  • Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
  • Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
  • Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.

Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.

  • Стоимость устройств является довольно высокой.
  • При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
  • Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
  • В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
  • Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).

Зная все плюсы и минусы электрического и газового оборудования для кухни, вы сможете сделать более обоснованный выбор в пользу того или иного варианта.

Советы по выбору

Приступая к выбору кухонного бытового прибора, нужно учитывать несколько нюансов. К ним относятся особенности помещения, в котором будет установлена плита, бюджет для приобретения устройства, частота и цели использования плиты, интерьер кухни.

Какая выгоднее?

С точки зрения выгоды, безусловно, лидирует газовый агрегат. Но сейчас выбор часто зависит от особенностей дома. Некоторые современные новостройки сейчас не используют газовую сеть, поэтому, если вы живете в такой квартире, можете выбрать только электроагрегат. В частном доме, особенно если он используется сезонно, гораздо выгоднее устанавливать оборудование, которое работает на синем топливе, поскольку оно экономичнее. Достаточно запастись одним баллоном на целый сезон.

Какая дешевле?

Цена плиты определяется, помимо основного источника работы, еще и рядом дополнительных функций, которыми она может быть оснащена. Плиты с духовкой будут дороже, поэтому смысл в их покупке имеется, только если вы намерены использовать духовой шкаф. Дешевле всего вам обойдется газовое устройство без духовки, а самым дорогим вариантом станет электроплита с духовым шкафом, функцией гриля, а также системой регулирования температуры.

Какая безопаснее?

Если думать о безопасности в квартире, то лучше устанавливать электро-, а не газовую плиту, которая не создаст утечки газа. В противном случае при неаккуратной эксплуатации есть риск поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь обитателей соседних квартир. В частном доме в случае утечки масштабы катастрофы могут быть меньшими, но все равно следует быть максимально внимательным при использовании оборудования на газе.

Но стоит также обратить внимание на комбинированные модели устройств. В них могут сочетаться газовые конфорки и электрический духовой шкаф. Такие варианты подойдут для тех, кто кропотливо относится к приготовлению пищи в духовке. Нередко встречаются такие разновидности плит, в которых три из четырех конфорок — газовые, а последняя — электрическая.

Правила эксплуатации и ухода

Как для газовых устройств, так и для тех, что работают от электросети, существуют правила безопасной эксплуатации.

  • Не допускайте к эксплуатации оборудования детей и пожилых людей. Особенно это касается газовых устройств. По неосторожности люди могут открыть газ или забыть его выключить, что чревато трагедией.
  • Ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся к устройству, перед его использованием.
  • Регулярно следите за состоянием поверхности плиты. Также не допускайте, чтобы в конфорки заливалась жидкость или попадали крошки. Минимум раз в неделю проводите очистку агрегата специальными средствами, не царапающими поверхность.

О том, какую плиту лучше выбрать для кухни, смотрите в следующем видео.

Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую и описание технических характеристик устройств

Многие хозяева квартир и частных домов задаются вопросом: что лучше приобрести — газовую или электрическую плиту?

Чтобы разобраться и принять решение, важно ознакомиться с особенностями данных типов устройств.

В первую очередь, необходимо рассмотреть такие критерии выбора плиты на кухню, как безопасность, скорость приготовления пищи, стоимость и функциональность.

Газовая плита

Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.

Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.

Описание

Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.

Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.

Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.

При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.

Принцип работы

Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).

Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.

Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.

Газовые плиты делятся на:

  1. Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
  2. Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
  3. Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • цена на любой вкус и кошелек;
  • удобная регулировка пламени;
  • высокая скорость приготовления пищи;
  • простота в эксплуатации;
  • многие устройства оснащены датчиком газ-контроль и электроподжигом;
  • духовые шкафы имеют таймер со звуковым сигналом, или встроенные часы;
  • к газовым плитам часто прилагаются противни, грили и др.;
  • нет необходимости приобретать специальную посуду.

Минусы

  • нет автоматических программ для духового шкафа;
  • температура в духовом шкафу устанавливается приблизительная;
  • во время горения газа выделяются вредные для человека вещества, которые оседают на плите, посуде и стенах кухни — необходима специальная вентиляция;
  • при долгой эксплуатации прибора, возможна утечка газа;
  • приготовление еды на открытом огне может привести к ожогам;
  • жирный налет после приготовления пищи довольно сложно отмыть.

Электрическая плита

Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.

Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.

Описание

Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.

Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.

Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.

Принцип работы

Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».

Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.

Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.

В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:

  1. Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
  2. Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
  3. Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразный функционал;
  • большая степень чистоты на плите и в помещении;
  • не надо опасаться утечки газа;
  • сниженная вероятноость получения ожогов;
  • функция защиты от детей;
  • время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
  • удобный духовой шкаф.

Минусы

  • высокая стоимость устройств;
  • большое потребление электроэнергии;
  • время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
  • нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
  • отсутствие бортиков на приборе;
  • при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.

Какая плита лучше?

Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:

Основные показателиГазовая плитаЭлектрическая плита
Срок службы10 лет10 лет
Время разогрева пищиПродукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огнеБолее медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
Управление температуройУдобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки.Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
Стоимость изделияСравнительно невысокаяОт 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
ЭкономностьСчет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергиюСредний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
Чистота воздуха и помещенияГазовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмытьЭлектрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
ФункциональностьЧаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу.Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.

Электрическая или газовая плита – на чем остановить выбор

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: