0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая газовая плита лучше эмаль или нержавейка

Содержание

Материал рабочего стола варочных панелей – что лучше выбрать

Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.

Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту веко

В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.

Газ на стекле

В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.

Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований. Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев. Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.

Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.

Статья в тему:  Газовая плита дарина gm 3m41 018 где горелка гриля

Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?

Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.

Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей. Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии. Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.

Металл

Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.

Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.

Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.

Статья в тему:  Как устроен кран газовой плиты

Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.

Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.

Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением. Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии. Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.

Стеклокерамика

Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».

Статья в тему:  Где производят газовые плиты лысьва

Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.

Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.

Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.

Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.

Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов. Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин. Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.

Оптимальное количество конфорок

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Статья в тему:  Как расплавить силикон на газовой плите

Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Статья в тему:  Какая газовая плита лучше отзывы 2013

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Цветовые решения и дизайн

Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.

К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.

Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.

Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.

Статья в тему:  Какая плита лучше газовая или электрическая отзывы

Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.

Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.

Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.

Уход за варочной панелью

Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.

Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее. Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден. «Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.

Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту аристон

Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.

Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.

Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.

Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.

Стекло, эмаль или нержавейка. Выбираем варочную поверхность правильно

Все чаще хозяйки выбирают современные варочные панели вместо обычных газовых и электрических плит. Они имеют интересный дизайн и не уступают по функциональности. Выбирая подходящую модель для кухни, следует учитывать материал поверхности. Это могут быть стекло, эмаль или нержавейка.

Для правильного выбора рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Особенности поверхностей из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь считается практичным и надежным материалом для варочных панелей . Она способна выдерживать большие удары и тяжелый вес. Плита может быть как газовой , так и электрической .

Статья в тему:  Как починить зажигалку для газовой плиты

Другие особенности поверхностей из этого материала:

  • от 2 до 4 конфорок. Это позволяет выбрать модель для большой семьи, когда требуется много готовить, или для маленькой. Обычно конфорки обладают различной мощностью и площадью;
  • поверхность может быть матовой или зеркальной;
  • газовые устройства оснащаются чугунной решеткой, как цельной, так и раздельной. Второй вариант удобнее при уборке;
  • переключение конфорок на технике из нержавейки бывает механическим или электронным;
  • электрические модели будут быстро нагреваться, но долго остывать, они считаются более экономичными.

Отметим, что нержавеющий вариант легко очищается и не боится агрессивных и абразивных чистящих средств. Даже если на плите остается нагар, его легко убрать.

Особенности стеклянных варочных поверхностей

Более современные плиты изготавливаются из стеклокерамики. Они имеют стильный вид и хорошо вписываются в модные кухонные интерьеры.

Особенности и преимущества таких вариантов:

  • могут проводить тепло целенаправленно — будет прогреваться не вся поверхность, а только зона для готовки. Это позволяет значительно экономить энергию;
  • имеют модальные варочные зоны, которые подстраиваются под размер кастрюли или сковороды;
  • блестящая поверхность делает устройство более компактным.

У стеклокерамических моделей есть и недостатки: подходит не вся посуда. Изделия из алюминия и эмали просто не будут нагреваться, придется сменить посуду для готовки. Еще один недостаток подобных моделей – низкая прочность. Они боятся механических повреждений и царапин. Видны отпечатки от касаний и размывы, поэтому придется часто их протирать.

Статья в тему:  Газовая плита карпаты кто производитель

При уходе за панелями из стекла требуется особое внимание. Нельзя применять жесткие губки и абразивные вещества, подойдут только специальные жидкие составы по уходу.

Хорошей альтернативой стеклокерамике выступает закаленное стекло, которое имеет стильный и шикарный вид. К тому же оно обладает более надежной и крепкой структурой.

Еще одним преимуществом выступают хорошие жаростойкие характеристики. Устройство не боится перепадов температур, тяжелой посуды и других механических воздействий. Материал используется в основном для газовых плит.

Особенности эмалированных покрытий

Эмалированные покрытия более привычны для большинства хозяек. Обладают доступной стоимостью и разнообразными расцветками. Могут быть как газовыми, так и электрическими.

Эмаль или нержавейка: что предпочесть при выборе газовой плиты?

Плита в современных домах и квартирах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш быт. Это очаг, на котором хозяйка готовит свои кулинарные шедевры. От того насколько удобной и практичной будет плита зависит в доме многое.

Уже решено, что новая помощница-кормилица будет представлять собой привычную газовую плиту с духовкой и варочной поверхностью. Традиционная классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с габаритами длины и ширины можно определиться, учитывая размеры кухонной мебели. Как правило, они варьируются от 50 на 50 см, до 60 на 60.

А теперь подумаем о материале, из которого будет изготовлена будущая обитательница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавейка?

Эмалированная газовая плита

Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Устойчивая к коррозии сталь, покрытая высококачественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она прочная и надежная.

Статья в тему:  Газовая плита карпаты кто производитель

По ценовой категории это наиболее дешевый вариант для покупки. Плиту можно выбрать в различных вариантах цвета, но наиболее распространенным является белый цвет. С такой плитой на кухне светлее и чище, белый цвет обязывает содержать себя в чистоте.

А за чистоту придется побороться, потому что очищается эмалированная поверхность довольно сложно. Особенно если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, например кофе или молоко. Следы жира и других загрязнений тоже удаляются только после определенных усилий. Но учитывая, что современная бытовая химия обладает немыслимым арсеналом чистящих средств, эта проблема не выглядит такой страшной. Есть кое-что посерьезней.

Эмаль боится механических повреждений. Если вы неосторожно уроните на эмалированную поверхность что-то тяжелое или другим способом лишите целостности эмалевое покрытие, то восстановить его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.

Газовая плита из нержавеющей стали

Такие повреждения не страшны для плит из нержавейки. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что небольшие вмятины. Но такую поверхность нельзя чистить грубыми абразивными порошками, от них тускнеет поверхность, теряется привлекательность. Хотя отмываются такие плиты легче эмалированных коллег.

Газовые плиты из нержавейки выглядят стильно, элегантно, подкупают современным обликом и эффектным дизайном. Но за красоту придется платить высокой бдительностью, особенно, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.

Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в наилучшей форме, нужно вовремя удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще протирать стальную красавицу.

Взвесим «за» и «против»

Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.

Статья в тему:  Какая плита лучше газовая или электрическая отзывы
ВозможностиЭмальНержавейка
Цена+
Выбор цвета+
Легкость в уходе+
Устойчивость к повреждениям+
Нетребовательность к моющим средствам+
Срок эксплуатации+
Дизайн??

Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.

Возможна альтернатива

Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.

Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:

  • Функция газ-контроль обезопасит от случайной утечки газа;
  • Электроподжиг избавит от необходимости держать дома спички, а, значит, снизит риск пожара;
  • Таймер не позволит пригореть любимым блюдам;
  • Гриль подрумянит их и придаст хрустящую корочку;
  • Очень удобно, когда духовка оснащена подсветкой и системой принудительной циркуляции воздуха.

В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!

Какая плита лучше: нержавейка или белая эмаль?

Собственно вопрос уже прозвучал) Уже который день с мужем ломаем голову, какую лучше плиту купить: из нержавеющей стали или белую эмалированную. Нержавейка красивее, а белая гораздо дешевле (при всех остальных аналогичных функциях). У нержавейки еще крышка черная (кажется эмаль), что мне не очень нравится, а у белой крышка стекло, что мне очень нравится, так как будет видна красивая плитка (на стенке). Поделитесь мыслями-опытом какая лучше в уходе и практичнее? У кого какая? Довольны?
И маленький опросник:
Какая плита по вашему мнению лучше?
1. Нержавейка
2. Белая эмаль

  • Блог пользователя Skorpinjeto
  • 28794 просмотров
Статья в тему:  Где производят газовые плиты лысьва

Комментарии

На нержавейке с разводами замучаетесь. Эмаль- это наше всё!

да, поддерживаю. У меня встроенная духовка и панель у нее из нержавейки. Приходится протирать все время..

На мой взгляд, нержавейка лучше. Средства для мытья плиты, как правило, эмаль съедают. Пользуюсь нержавейкой не первый год.

Нержавейку протирай-не протирай — всё равно, то ли разводы какие-то, то ли не знаю что, у меня такая жарочная панель — идеальной никогда не могу добиться А уж как царапается — это вообще полный атас

Эмаль лучше. Ее и помыть с пристрастием можно, а на нержавейке от образивных средств остаются царапинки. Разводы после мытья это само-собой.

ТОЧНЯК! Именно огроменное количество царапок остается на нержавейке. ЕЕ с пристрастием не помыть. Поэтому у меня стекло))) Но если бы можно было выбирать — взяла бы эмаль.
У меня встроенная поверхность. А их красивых эмалевых нетууу

Как человек, ежедневно готовящий на плите еду и поменявший белую эмалированную плиту на нержавейку (в связи с переездом), ответственно заявляю: хочу вернуться к белой эмалированной!)) Нержавейка требует гораздо большего ухода и на нее все липнет и плохо оттирается.

Мечтала о нержавейке — купила, теперь мечтаю об эмалированной. Умаялась драять.

Оп-па!! Как своевременно!! Тоже думаю плиту поменять (белую эмаль на что-нибудь), только у меня дедушка любит пошкрябать ножом что-нибудь пригоревшее

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту веко

В связи с многочисленными переездами были разные плиты. Но после нержавейки с радостью переходила на эмалированную. В уходе самое оно, не напрягает вообще. При последнем переезде нам дед оставил газовую плиту эмалированную. Ей лет почти столько, сколько мне. Я ее драила такими средствами, что мама не горюй. Эмаль на месте, ничего с ней не случилось. А на нержавеющую мойку смотрю и подбираю в мыслях, чем бы ее заменить? Забодалась, никакими средствами не могу добиться того, чего хочется.

Сейчас выбираю варочную панель, нержавейку даже не рассматриваю , потому что имею пятилетний опыт общения с газовой плитой из нержавейки.

нееееет! только эмаль! Чистить нержавейку УЖОООС! ЭМАЛЬ. Пока еще теплая (после приготовления)протираю губкой и ВСЕ! ЭМАЛЬ!

Да-да-да и ещё раз да эмалированной плите — по опыту «общения» и с той и с другой.

Пока 10 «за» эмаль и 1 «за» нержавейку. Озадачена, даже не ожидала такого, думала будет примерно фифти-фифти. Последний на сегодня наш с мужем вариант (когда стояли в магазине перед обеими плитами) был — нержавейка. Теперь уже я в этом не так уверена.

Тоже мучаюсь с выбором, белый цвет совсем не подходит под кухню( Почитала про нержавейки и передумала брать. Присмотрела черную эмаль)

Ни в коем случае не покупайте с темной эмалью. На ней очень видна пыль и очень плохо видно грязь, тяжело убирать, не видя что.

До ремонта была белая эмаль (indesit) больше десяти лет — эмали хоть бы что! Сейчас купила нержавейку и так хочу обратно белую эмаль! Все познаётся в сравнении: эмаль протерла — и чисто, а нержавейку начистила, протерла чистой тряпочкой, да ещё потом и сухой чистой, чтобы разводов от воды не было. Куча лишних движений и больше времени на чистку плиты

Статья в тему:  Как расплавить силикон на газовой плите

Мне нравится нержавейка, с лупой не рассматриваю, культа из нее не делаю

У меня эмалированная. Довольна как стокитайцев одновременно

У меня нержавейка. НО, выбирала я плиту не по цвету, а по функциям. При условии, что мебель стоит впритык стенка с стенке с печкой. У печи такая духовка — при пользовании, она не греется, т.е. мебель не нагревается соответственно тоже. + в момент покупки у единственной печки был вертел, и прикупивши печь я частенько готовила мясо «на вертелЕ» )))).

С точки зрения здравого смысла и практичности — однозначно эмаль. Но с точки зрения эстетики. У меня чумового синего цвета зеркальное стекло. Каждый день ругаюсь нехорошими словами, полируя ее специальными салфеточками. И ни на что не поменяю. Уж больно хороша!

эмаль! и не обязательно белую брать-бывают коричневые,черные.

У меня эмаль бежевая — красота!
А общения с нержавейкой мне хватило на даче — раковина. И царапается, и вся в пятнах, и неудачное «моющее» средство оставило темные пятна навсегда.

Плита для нас или мы для плиты?
Выбирала варочную поверхность. Варианты: эмаль белая, эмаль темно-коричневая и нержавейка. Вынесла мозг продавцу, приятельнице и окружающим. Выбрала нержавейку . Это кошмар . От абразивных чистящих средств и жесткой мочалки- царапины, от случайно упавших капель воды — радужные разводы, неправильно подобранное средство чистки — пятна навсегда, через пару часов после мытья пыль видна отлично, любое моющее средство надо очень тщательно смывать, иначе пятна и разводы. Единственно что реально отмывает ВСЕ амвэевская паста для металлической посуды. На каждый день дорого, использую «по праздникам» .
То ли дело эмаль. Можно отмыть простым посудомоем. Хотя, кто знает качество современной эмали ?

Статья в тему:  Какая газовая плита лучше отзывы 2013

Эмаль лучше!
Конечно,сейчас и эмаль не та,и нержавейка.У меня до прошлого года была плита эмаль югославская,ей 30 лет,и выглядела она получше,чем у всех моих знакомых,покрытие супер!Правда,духовке пришёл кирдык,и пришлось поменять.

Была у меня нержавейка- и если на варочную поверхность еще можно махнуть рукой, то дверца духовки — просто атас! Трешь-трешь её, а все равно какие-то пятна, и постоянно отпечатки пальцев Белую эмаль не люблю, наверное память еще с советских времен- вечно отколотая и пятна сквозь неё черные. Сейчас у меня темно-коричневая эмаль — не нарадуюсь. И вот еще нюанс- на духовке эмаль шероховатая- к ней вечно все цепляется- мелкие ворсинки, я- то не заморачиваюсь, но учтите это перед покупкой- лучше выбирайте плиту с гладкой поверхностью.

у меня подруга тоже с нержавейкой намучилась лучше эмаль.

Белая эмаль или нержавейка (что лучше)

Товарищи! Прошу помощи. Наверняка у кого-то доама уже были газовые плиты и с белой эмалью, и нержавейки. Что лучше? Практичнее в плане эксплуатации?
Кто-нибудь пользовался в течение длительного времени газовой плитой «Аристон»? Какие будут отзывы?

Нержавека практичней — царапается да но не так фатально , керамика если поцарапается начнет ржаветь ,еще вокруг конфорок эмаль современем желтеет и покрывается сеточкой трещин .
А еще нержавейку можно потом на даче куданибуть пристроить или сдать в металолом )

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту аристон

у меня сейчас Аристон, лет 7-8, всё ОК; газ+электрическая духовка, как раз нержавейка. Мне нравится больше, чем эмаль +кажется более практичным в использовании- с нержи можно отодрать любую грязь, если при этом повредить, не фатально – шкурка+полировочная паста вернут к исходному состоянию. Но зеркальная нержавейка довольно капризна- чтоб выглядела пристойно, надо обрабатывать спецпрепаратами, в этом плане “brushed” нержавейка менее требовательная.

на мой взгляд практичней черная эмаль, моется норошо, и не видны следы грязи долго, не то что нерж — отпечатки пальцев видно

Однозначно эмаль легче в уходе, на ней не видно каждую капельку жира, оттирать пригоревшее тоже не в пример проще. Две первые плиты были эмалевые, первая служила 7 лет, вторая 8. Никаких желтых кругов у горелок не возникло и трещинок тоже не было. Но уж если отколется кусочек, замазывать хоть чем бесполезно, только менять. На мой взгляд это единственный недостаток эмали.
Сейчас нержавейка, матовая, случайно слегка поцарапана неопытной рукой при чистке, при попытке полировке это место становится отличающимся по цвету от окружающей матовой поверхности. ИМХО, полировать надо всю поверхность для однородности, потому оставили, как есть.
И конечно, отпечатки пальчиков,каждую каплю не только жира, но и воды, видно. Поэтому нержавейка чистится-моется практически ежедневно, и протирается еще по ходу каждой готовки. Что поделаешь, любовь зла

Мила написал :
И конечно, отпечатки пальчиков,каждую каплю не только жира, но и воды, видно.

Есть специальные составы для обработки нержавейки — протираете составом (он образует пленку на поверхности) и пальцы уже практически не видны. У того же Вюрта есть такой аэрозоль. я сам на выставке пробовал — очени интересно, наносите, мягкой тряпочкой растираете — и все, поверхность ведет себя по другому. Кстати, там было написано, что можно обрабатывать разделочные поверхности из нержавейки.

Мила написал :
. И конечно, отпечатки пальчиков,каждую каплю не только жира, но и воды, видно. Поэтому нержавейка чистится-моется практически ежедневно, и протирается еще по ходу каждой готовки. .

Это не совсем так. Несколько преувеличено я бы сказал. Нержавейка от нержавейки отличается весьма существенно. Ведь есть даже плитки ( и другое оборудование ) из нержавейки, но имеющие например хромовое покрытие. Это ИМХО — самый худший вариант. Рано или поздно это покрытие облезет и вид получается ужасный. Самый лучший — нержавейка имеющая матовую, но не шероховатую, поверхность, и не жирную на ощупь ( речь идет о нежавейке под комфорками ). Боковые поверхности должны быть зеркальными. Все эти пальчики возникают на ПЛОХОЙ нержавейке.С хорошей они стираются салфеткой без всяческой химии. Для примера посмотрите на плитки Ардо из нержавейки. Там все кромки не имеют заусенцев, все тщательно подогнано. Поверхность — типично хорошей нержавейки. Это хороший пример. Для контраста посмотрите на плитки Ханса или Кайзер — такими плитки быть не должны.

Статья в тему:  Как устроен кран газовой плиты

Разумеется плитку из нержавейки нужно чистить моющей химией, без малейших примесей абразива, лучше гелевой или кремовой консистенции. При этом использовать мягкую салфетку или губку. Намазал, сделал выдержку, стер и протер влажной чистой губкой и затем салфеткой. Никаких физических усилий, все играючись.

Если ваша хозяйка любит НАСТОЯЩУЮ чистоту, а не видимость чистоты — конечно нужно брать нержавейку. Ничем не могу охарактеризовать конкретно плитку Аристон.
Оборудование этой фирмы мне не понравилось по целому ряду причин и я отзывов о современном состоянии этого оборудования не имею. Я в свое время выбрал Ардо, успешно эксплуатирую и всем доволен.

Какие газовые плиты лучше: из нержавейки или эмалевые

Содержание статьи

  • Какие газовые плиты лучше: из нержавейки или эмалевые
  • Как выбрать газовую панель
  • Как выбрать хорошую газовую плиту

Какие бывают газовые плиты

Плита — одна из самых необходимых вещей на кухне. Ведь именно на ней готовятся многие блюда. Плиты бывают газовые и электрические, которые отличаются друг от друга источником питания. В современных многоэтажках все чаще используются электрические, но и газовые не теряют своей популярности из-за равномерного нагревания и быстроты приготовления пищи.

Материал, их которого делают газовые плиты, тоже разный. Но в основном различают эмалированную поверхность и поверхность, сделанную из нержавеющего материала. Первая является более распространенной, т.к. используется еще с давних времен, но и вторая в последнее время все больше приобретает популярность.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту аристон

Какую плиту лучше выбрать

При выборе газовой плиты надо определиться, что именно вы от нее ждете. Многие в первую очередь ориентируются на внешний вид, сочетание ее с дизайном кухни в целом. В этом случае стоит учитывать, что цветовых решений у эмалированных плит гораздо больше — кроме стандартных белых, есть еще и коричневые, и черные, и золотистые, встречаются даже красные и голубые. Газовые плиты из нержавеющего материала идут в стандартном серебристом цвете, что с другой стороны возможно будет неплохо сочетаться с такой же раковиной и другой бытовой техникой.

Эмалированные плиты по цене немного дешевле, но слишком экономить тоже не стоит, т.к. эмаль по качеству сильно отличается. И дешевые варианты могут быстро приобрести непривлекательный внешний вид, т.к. этот материал очень неустойчив к сколам, и при падении на него тяжелых предметов легко появляются трещины и царапины. Плиты из нержавеющего материала в этом плане более качественные, максимум, что у них может появиться при сильном ударе — это вмятины.

Ухаживать за эмалированной плитой проще — к ней не надо подбирать специальные средства, да и грязи видно меньше. На нержавеющей поверхности заметны любые капли и соринки, к тому же нельзя использовать абразивные вещества, т.к. они ее могут поцарапать.

Срок службы у газовых плит зависит больше от производителя и от конкретной модели, чем от материала, из которого он сделан. Кстати, нержавеющая поверхность может быть выполнена не только из стали, хотя это наиболее распространенный вариант, но из специального сплава алюминия, который идет дороже, но лучше по качеству.

Статья в тему:  Какая газовая плита лучше отзывы 2013

И у эмалированной, и у плиты из нержавеющего материала есть свои плюсы и минусы, и чтобы определиться с выбором газовой плиты, надо обязательно посмотреть их в живую. В магазине можно попробовать применить к поверхности механическое воздействие, чтобы увидеть качество. Если она царапается даже при легком контакте, то такую модель брать не стоит, она быстро придет в негодность. И конечно же, стоит обратить внимание на другие характеристики газовых плит, на их функциональность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector