1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Содержание

Как выбрать сковороду-гриль?

Зачем нужна сковорода-гриль? И не будет ли она пылиться на полке у тех, кто не жарит стейки каждый вечер? Разберемся вместе.

Что особенного в сковороде гриль?

Конечно, та самая ребристая поверхность. Именно наличие ребер отличает ее от обычной сковороды из тех, что можно найти в любом кухонном шкафу. Они отвечают за эффектный внешний вид блюд, их пользу и пониженную калорийность. Продукты, приготовленные на ней, сохраняют свой собственный вкус и запах. Они почти не касаются дна и поэтому не пропитываются лишним маслом и не пригорают. На сковороде-гриль гораздо проще добиться хрустящей поджаристой корочки. Лишняя влага из того же стейка попадает в желобки между ребрами.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту веко

Круглая или квадратная?

Сковороды-гриль бывают круглые, квадратные, прямоугольные и секционные. Форма на функциональность не влияет, но квадратные вместительнее, а секционные позволяют одновременно готовить несколько блюд. Можно смело выбирать ту, которую удобнее хранить именно на вашей кухне. Или ту, чей внешний вид вам больше понравился. Обращайте внимание на диаметр. Для газовых плит этот момент некритичен, а вот для стеклокерамических важно, чтобы диаметр дна был равен или больше диаметра конфорки. Иначе нагревательный элемент плиты со временем может выгореть.

А материал и покрытие?

Начнем с материалов. Сковороды-гриль бывают:

  • Алюминиевые. Легкие, простые в уходе, подходящие для разных типов плит. Главное — не перегревать их и не греть пустыми. От высокой температуры она может деформироваться.
  • Чугунные. Тяжелые, с толстым дном. Долго остывают и тем самым обеспечивают равномерный прогрев. Терпимы к перегреву, но нуждаются в особом уходе. Без него ржавеют.
  • Из нержавеющей стали. Блюда на таких сковородах сохранят свой вкус полностью, потому что при нагревании реакции со сталью не происходит. Но покрытие таких сковород очень легко повредить. Позаботьтесь о наличии мягких лопаток и забудьте привычку переворачивать мясо вилкой.

С материалами разобрались. Перейдем к покрытию. Именно от него во многом зависит аппетитный вид и польза приготовленного на гриле блюда. Практически все производители делают ставку на антипригарное покрытие. Оно помогает уменьшить расход масла, а значит, и сделать пищу более здоровой.

  • Многослойное полимерное на водной основе. Абсолютно безопасно для любых пищевых продуктов при любой температуре. Защищает от пригорания и попадания в готовое блюдо вредных веществ. Устойчиво к механическим повреждениям и позволяет готовить без масла. Именно такое покрытие у сковороды-гриль Solution Red.
  • Тефлоновое. Практичное, распространенное. Но есть исследования, подтверждающие его опасность для здоровья.
  • Керамическое. Экологичные, легкие, быстро нагреваются, но хрупкие и поэтому требуют особой аккуратности в обращении.
  • Чугунное. Не совсем правильно выносить чугун еще и в покрытия, так как сковорода сделана из чугуна целиком. Но отметим, что есть особенности ухода. Перед первым применением чугунную сковороду нужно прокалить с маслом и вытереть сухой тряпкой. Дальше можно готовить на ней как обычно, что и делают домохозяйки и шеф-повара уже много лет.
Статья в тему:  Как расплавить латунь на газовой плите

Для каких плит подходит сковорода-гриль?

При выборе обращайте внимание на упаковку. Как правило, производитель сам указывает, для каких типов плит предназначена его сковорода. Но есть и пара общих рекомендаций. Для газовой плиты лучше подойдет сковорода с толстым дном. Для стеклокерамической и электрической дно должно быть плоским. Для индукционных нужен особый тип, информацию об этом ищите в инструкции.

Что еще важно?

Носик и ручки. Съемные ручки расширят возможности и позволят готовить не только наверху, но и в духовке. А еще облегчат хранение на небольших кухнях. Носик поможет легко слить лишнюю жидкость.

Что готовить на сковороде-гриль?

Что угодно! Стейки, отбивные, любые части курицы, рыбу, многие овощи и даже фрукты. Главное — соблюдать несколько простых правил:

  • Толщина кусочков мяса — не более 1,5 см, если хотите прожарку well done. Ни в коем случае не проверяйте готовность по старинке ножом. Проколете и потеряете драгоценный сок, скрытый под аппетитной корочкой. Огонь максимальный, чтобы этот самый сок запечатать.
  • Курице нужен огонь поменьше, а время приготовления подольше. Для грудки лучше использовать маринад. А для уверенной прожарки — на некоторое время отправить сковороду в духовку.
  • Рыба на сковороде-гриль готовится быстро, но легко прилипает кожица. Чтобы этого избежать, смажьте небольшим количеством масла саму рыбу, а не сковороду и не торопитесь ее переворачивать. Температура должна сделать свое дело.
  • Овощи нарезайте максимально тонкими полосками и маринуйте в оливковом масле и специях для сочности. А картофель и вовсе стоит предварительно отварить до полуготовности.

Как ухаживать за сковородой-гриль?

У нас есть 4 простых рекомендации:

  • Не лейте холодную воду на раскаленную сковороду. Под воздействием контраста температур появятся микротрещины в антипригарном покрытии.
  • Не используйте абразивные средства для мытья и острые предметы для переворачивания в процессе приготовления.
  • Тщательно очищайте ее от остатков пищи. Благодаря антипригарному покрытию сделать это довольно просто.
  • Чугунную посуду обязательно вытрите досуха, чтобы она не заржавела.
Статья в тему:  Какая плита лучше стеклокерамика или газовая

Обзаведитесь правильной сковородой-гриль и добавьте себе очков в кулинарном мастерстве. Готовить на ней довольно просто и быстро, блюда получаются вкусными, полезными и эффектными благодаря полосатому рисунку. Она не останется бесполезным гаджетом, который извлекают из шкафа пару раз в год.

Выбор сковородки-гриль для газовой плиты: какое покрытие лучше

В чем секрет притягательных шашлыков на природе? Помимо веселья, свежего воздуха и общения, есть важный ингредиент – вкусная, ароматная еда без лишнего жира и масла. А чтобы обеспечить подобной полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит. Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов. Но как выбрать сковороду для газовой плиты, не имея подобного опыта? Будем разбираться вместе.

Cковорода гриль для газовой плиты.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И, прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  1. Поддон-база с дыркой для газовой конфорки;
  2. Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  3. Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Определившись с формой и комплектацией, вы не выберете сковороду для газовой плиты с легкостью – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту может быть изготовлена из 2 видов стали – углеродистой и нержавеющей. Сковороды из нержавейки – стильные, не провоцируют выделения вредных канцерогенов при контакте с пищей, имеют длительный срок эксплуатации. Даже если она будет повреждена или поцарапана – пища все равно будет готовиться без ущерба для вкуса и опасности пригорания.

Другой тип материала – углеродистую сталь – невозможно использовать напрямую в кулинарии. Эта сковорода обязательно должна иметь покрытие. В этом качестве выступают эмалированные слои или антипригарные. Можно встретить и комбинированные варианты, где присутствуют оба покрытия.

Статья в тему:  Кто должен подключать газовую плиту в украине

Сковорода из нержавеющей стали.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыбу, можно готовить и в нержавеющей сковороде. А вот если планируется воплотить сложные рецепты, выпечку – лучше антипригарного покрытия не найти. Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода. Какую сковороду выбрать для газовой плиты – станет ясно после изучения всех ее особенностей.

Специальная сковорода гриль-газ

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании. Однако, чтобы понять, какую сковороду выбрать для газовой плиты, надо учесть не только материал ее изготовления, но и толщину стенок, материал и высоту крышки, решетки.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку.

Особенности. Плюсы и минусы

Данная посуда может быть использована только на газовой плите. Этого требует отверстие в центре поддона-сковороды – там должен гореть огонь, который и позволит приготовить пищу. Особенности гриль-посуды – в следующем:

  1. В отличие от обычной сковороды продукты в гриль-модели готовятся за счет раскаленного воздуха, а не накаленного дна. В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму;
  2. Выбор этой посуды не ограничит хозяйку приготовлением только блюд на гриле. Сковорода легко используется как духовой шкаф или пароварка;
  3. Расширяется ассортимент диетических блюд, т. к. можно легко готовить без масла;
  4. Из-за отсутствия контакта пищи с раскаленным маслом нет брызг на панель плиты и стены;
  5. Благодаря плотной крышке в кухне не распространяются запахи;
  6. За счет конвекции горячего воздуха блюда готовятся быстрее.

Сковорода Гриль Газ может быть использована только на газовой плите.

Казалось бы, чудо, а не сковорода. И в ней действительно почти нет подвохов. Недостатков можно отметить только два:

  1. Использовать сковороду можно лишь в том случае, если плита на газе. Никакие другие плиты не позволят приготовить хорошую пищу;
  2. Решетка-гриль не совсем удобна для мытья, но при верной эксплуатации отмыть ее можно без проблем.

Чтобы понимать, как правильно готовить и какая сковорода лучше для газовой плиты, рассмотрим принцип ее работы.

Для готовки блюд лучше выбирать самую маленькую газовую конфорку.

Принцип приготовления блюд

Сковородка предназначена для установки на газовую конфорку, и лучше выбирать самую маленькую на всей плите. Посуда не терпит перегрева, поэтому лучше, если пламя огня не будет касаться сковороды. С осторожностью стоит подбирать уровень огня – лучше, если он будет средним. Далее можно следовать инструкции:

Статья в тему:  Газовая плита дарина не зажигается духовка как исправить

  1. Сковороду нужно вымыть и хорошо просушить, установить на плиту;
  2. Позвольте посуде прогреться;
  3. Чтобы пища не пересушилась, лучше налить в поддон 1-1,5 стакана воды;
  4. Решетку можно смазать небольшим количеством масла;
  5. На решетку выложить продукты, нарезанные крупными кусками;
  6. Закрыть все крышкой.

Чтобы пища не пересушилась в поддон наливают воду.

Среднее время для приготовления овощей и рыбы – 30 минут, куриного мяса – 40-45 минут, а говядины – около 50 минут. В первый, экспериментальный, раз лучше часто наблюдать, когда еда начнет «хорошеть», и определить лучший уровень огня. В дальнейшем лучше не позволять горячему воздуху выходить из-за частого открытия крышки.

Виды сковород гриль-газ

Теперь, когда определены все положительные моменты этого чуда, надо определить, какую лучше выбрать сковороду для газовой плиты. С основным материалом изготовления мы уже определились, пора решить, сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты. Всего покрытий – 4 вида, и каждый достоин детального рассмотрения.

Эмалированная сковорода.

Эмалированная

Эмалированные сковороды неплохи – это покрытие безопасно для здоровья, термоустойчиво. Но эмаль восприимчива к механическому повреждению, поэтому обращаться с такой моделью и ухаживать за ней нужно будет осторожно. Встречаются варианты с двойным слоем эмали – они будут тяжелее.

Нержавейка

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий. Эти сковороды – прочные, не подвержены царапинам, долговечны. Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредных веществ при нагревании.

Керамическая сковорода.

Керамическая

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды и высоко ценится у приверженцев экологичного питания. Материал не боится ни высоких температур, ни механических повреждений и крайне неприхотлив в уходе. Даже если поверхность будет поцарапана, никаких вредных веществ выделяться не будет.

Мраморная

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки. Отсюда и название покрытия – внешне оно похоже на мрамор. Покрытие наносится в 2 слоя, обеспечивает отличную теплопроводность, совершенно безопасно для здоровья. Один нюанс – бережный уход и мытье только мягкой губкой.

Статья в тему:  Можно ли скинали за газовой плитой

Мраморная сковорода.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные. Современные люди предпочитают более легкие и неприхотливые в уходе сковороды, а чугунную придется хранить в сухости.

Как выбрать сковороду гриль-газ

Сложно посоветовать определенное покрытие, материал изготовления или марку сковороды гриль-газ. Каждый будет руководствоваться личными предпочтениями, но можно выделить некоторые советы, которые позволят упростить этот выбор:

  1. Крышка в комплекте должна быть высокой, чтобы на решетку могли поместиться крупные куски.
  2. Лучше, если крышка будет со стеклянной вставкой – тогда не придется открывать ее, чтобы проследить за степенью готовности;
  3. Решетка-гриль может быть из нержавейки или стали с антипригарным покрытием. В первом случае это будет решетка с прутьями, к которой могут приставать кусочки пищи. Во втором форма может быть не в виде прутьев, а перфорированной вставкой. На таком покрытии точно не останется подгоревших кусочков еды и можно будет приготовить котлеты, но характерных полосок-следов не получить;
  4. Некоторые модели могут предложить 2 типа вставок – классическую решетку и перфорированную.
  5. Выбирать следует, исходя из кулинарных предпочтений и ожиданий от будущих блюд;
  6. Толщина дна и стенок сковороды должна быть не менее 6-7 мм;
  7. Оптимальный диаметр для посуды – 32 см. При большем диаметре пища может не получить нужной температуры;
  8. Отверстие для конфорки должно быть не большим, а достаточным для маленькой конфорки. Хорошо, если это отверстие будет немного конусообразное.

Готовить на гриль-сковороде на газе можно огромное множество блюд – от стейков и овощей до выпечки в формочках. Удобная и практичная, такая посуда легко разнообразит возможности каждой хозяйки.

Видео: Как выбрать сковороду гриль-газ

Сковородка-гриль для газовой плиты

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной.

Чтобы обеспечить вкусной и полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит.

Что такое сковорода-гриль для газовой плиты

Такой «аксессуар» имеет ряд конструктивных особенностей и подходит исключительно для газовых плит. Она состоит из поддона-базы с отверстием посередине для конфорки, решетки и крышки. Кроме этого, обычно в комплекте имеется съемная ручка или прихват. Если рассматривать более дорогие модели, то они дополняются специальной вставкой для выпечки, которая, закрывая отверстие в поддоне, обеспечивает точно такие же «условия», как в духовке.

Статья в тему:  Как расплавить алюминий на газовой плите

Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов.

Во время приготовления блюд масло или жир стекают в поддон, а не остаются на продуктах. А огонь обеспечивает равномерное прогревание, но не соприкасается с пищей. Принцип работы очень похож на приготовление в обычном мангале: внутренняя часть разогревается и внутри «устройства» начинает циркулировать очень горячий воздух.

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности.

Важно! Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на поддоне подальше от огня.

Прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы.

Выбираем материал

Сковорода-гриль, как, впрочем, и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов. Готовые изделия отличаются стоимостью, весом, и, конечно, периодом эксплуатации. А значит, на выбор достойной сковородки придется потратить достаточно времени.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон.

Но прежде чем приступить к выбору материала, определимся с «внешними данными».

  • Чтобы продукты хорошо прогревались, выбирают модель, у которой дно и бока отличаются высокой плотностью.
  • Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими бортиками, чем для жарки рыбы и овощей.
  • Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер 1 см.
  • Выбирая диаметр, примите во внимание на необходимое количество порций. Если речь идет о блюде для одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель с диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не прогреется.
  • Форма сковороды никак не влияет на качество приготовления, а значит, отвечая на вопрос: какую сковороду выбрать для газовой плиты, ориентируйтесь на собственные предпочтения, что вам больше по душе: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная.
  • Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было жарить большие куски.
  • Если есть возможность, выбирайте крышку со стеклянной вставкой, тогда не придется лишний раз открывать сковороду, чтобы проверить степень готовности продуктов.
  • Решетка-гриль изготавливается из нержавейки или из стали с антипригарным покрытием. К нержавейке пристают кусочки пищи. А решетка из стали имеет вид перфорированной вставки и с нее легко снимаются приготовленные продукты, но характерных полосок на кусочках мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях имеются сразу два вида решеток.
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, обычно, оно по размеру подходит для маленьких конфорок. Лучше, если это отверстие имеет конусообразную форму.
Статья в тему:  Как сделать газовую плиту в майнкрафте

Теперь о материалах.

Чугун

Весьма востребованный для производства кухонной утвари материал, особенно в недалеком прошлом. Его всегда ценили за прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность. Такая сковорода равномерно прогревается и очень долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный минус – вес. Кроме этого, не всем нравится характерный металлический запах, который возникает во время приготовления блюд.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные.

Алюминий

Очередной «лидер продаж». Особенно ценят его за небольшой вес. Сегодня к этому достоинству прибавилось еще и антипригарное покрытие. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он нагревается очень быстро. Говоря о недостатках, следует отметить неустойчивость к высоким температурам. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Но, впрочем, если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток в расчет не принимается.

Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредные вещества при нагревании.

Керамика

Этот материал стал использоваться для производства кухонной утвари сравнительно недавно. Особенно ценится его эстетичный внешний вид, а также способность выдерживать высокие температуры. Не случайно именно керамические предметы хозяйки так любят использовать для приготовления в духовке. Такие сковороды отличаются хорошей теплопроводностью. Они совсем не выделяют запаха. Единственный минус – хрупкость. Одно неосторожное движение и сковорода вдребезги. Но если вы относите себя к категории аккуратных поваров, то этот «минус» значения не имеет.

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания.

Нержавейка

В этом случае гриль сковорода на газовую плиту изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она не выделяет никаких вредных веществ, не нуждается в антипригарном покрытии. Сковородка очень прочная, выдерживает механические воздействия, гарантирует длительный срок эксплуатации.

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий.

Статья в тему:  Газовая плита де люкс кто производитель

Мраморная

Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним признакам – на ее поверхности заметны частицы мраморной крошки. Данное покрытие наносится в два слоя, гарантирует хорошую теплопроводность, и абсолютно безопасно. Единственная особенность – мыть нужно только мягкой губкой.

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки.

Рекомендации по эксплуатации

Хозяйки утверждают, что на сковородке гриль для газовой плиты можно приготовить любые блюда. И все-таки чаще ее используют для жарки мяса и овощей. Сам процесс доставит вам массу удовольствия и завершится достойным результатом, если соблюдать простые рекомендации.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

  • Приспособление устанавливается на решетку (если вы пользуетесь газовой плитой старого образца), или на подставку. Сначала устанавливайте поддон, следя за тем, чтобы конфорка совпадал с отверстием для нее. Лучше выбирать конфорку средней величины или самую маленькую.
  • Прежде чем приступать к жарке, налейте в поддон стакан (или полтора) воды. Эта хитрость позволит приготовить более сочные блюда. Если же вы предпочитаете рыбу или мясо с хрустящей корочкой и более сухое по консистенции, застелите дно поддона фольгой.
  • Процесс приготовления ничуть не отличается от жарки на обычной сковороде. Только начинающим пользователям рекомендуют на первых этапах тщательно контролировать процесс, чтобы разобраться, сколько времени требуется для жарки до определенной степени. Впоследствии такой тщательной проверки не потребуется.
  • Отмывать чудо-гаджет можно и вручную и в посудомоечной машине – легкое механическое воздействие не испортит покрытие.

Плюсы и минусы

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.

Итак, вначале о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.
Статья в тему:  Какая плита лучше газовая или керамическая

Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании.

Несколько полезных советов

  • Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона имелся носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
  • Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалите ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
  • Если вам нужно приготовить блюдо побыстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
  • Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
  • Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.

Данная посуда может быть использована только на газовой плите.

Очевидно, что такое изобретение, как гриль сковорода для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.

В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму.

ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.

Зачем нужна сковорода гриль и какую лучше выбрать

Можно ли приготовить аппетитный стейк с красивыми зажаристыми полосами, не выезжая из дома? Да, если вы счастливый обладатель специального оборудования — сковороды гриль. Приспособление для жарки отличается не только рифлёным дном, и выбрать оптимальную модель не так просто, как кажется.

Как выглядит сковорода гриль, её преимущества и недостатки

Сковороду гриль легко узнать по рифлёному донышку. За счёт него блюда обретают особый рисунок, характерный для жарки на решётке. У такой утвари толстые и высокие стенки, которые тоже участвуют в процессе приготовления.

Преимущества гриль-сковороды:

  1. На ней можно готовить не только мясо, но и рыбу, колбаски, грибы и овощи.
  2. Жарка блюд проводится с минимальным количеством масла. Это позволяет готовить менее калорийные стейки, придерживаться диетического меню. На гриле не образуется токсичный слой и испарения пригоревшего масла.
  3. Продукт практически не контактирует с раскалённым дном.
  4. Несмотря на то, что жир для жарки не используется, блюда получаются очень сочными. Жир с куска мяса стекает в желобки между полосами на дне и там испаряется. Это позволяет избежать эффекта тушения в собственном соку. Влага при испарении напитывает продукт на решётке.
  5. Эффект духовки возможен благодаря высоким стенкам сковороды. Они нагреваются, после чего от них исходит жар, ускоряющий приготовления пищи.
Статья в тему:  Какая плита лучше стеклокерамика или газовая

Минусы такой утвари не так значительны, как плюсы. На ребристом донышке лучше жарить большие куски мяса или рыбы, которые не будут проваливаться между выемками. И, хотя ароматная зажарка вызывает воспоминание о летних пикниках, сковорода гриль не передаст аромат дыма, который источает пища после обжаривания на углях.

Как выбрать

Как выбрать сковороду гриль, на что обратить внимание:

  1. Обязательно наличие антипригарного покрытия.
  2. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Это обеспечит её сильное нагревание и равномерное прожаривание пищи. В тонкостенных приборах блюда будут получаться менее прожаренными и не такими вкусными, а в скором времени такая посуда испортится.
  3. Для жарки больших кусков мяса стоит выбрать утварь с высокими стенками, от 6 см. А для рыбы и овощей сгодятся сковородки со средней глубиной.
  4. Обратите внимание и на высоту рёбер решётки на дне сковороды. Хорошо, если они возвышаются на 0,5 см и больше. Такой рельеф позволит получить более выраженные полосы в процессе жарки. Жир и сок продуктов будут быстрее скапливаться между желобками и быстрее испаряться.
  5. Оптимальные материалы для таких сковородок — алюминий и чугун.
  6. Маленькая, но полезная деталь — носик на стенке для сливания лишней жидкости. Для удобства производители делают по две выемки, располагая их напротив друг друга. Какой бы рукой вы ни взяли ручку, лишнюю жидкость будет легко слить.
  7. Ручки сковороды должны быть оборудованы жаростойким покрытием из пластика, дерева или силикона. Это необходимо для удобства работы. Если утварь приспособлена для духовки, ручки должны легко сниматься.

Сковородки для гриля бывают разной формы, некоторые модели оснащены дополнительными функциями:

  1. Универсальные модели — квадратные. Они позволяют одновременно прожаривать большое количество продуктов. Их используют на любых плитах — как на электрических, так и на газовых.
  2. Круглые сковородки предназначены для жарки одного вида продукта за раз. Они меньше, удобнее в использовании. Размер дна обычно совпадает с размером одной из конфорок электрических плит.
  3. Овальные формы позволяют жарить целиком тушку рыбы. Некоторые модели рассчитаны, чтобы размещать их на двух конфорках сразу для быстрого прожаривания.
  4. Сковорода с прессом и прозрачной крышкой. Приспособления позволяют избежать разбрызгивания жира во время приготовления еды. Пресс для гриля тяжёлый и толстый, им можно прижать блюдо, обеспечив большую степень прожаривания. Приспособление удобно хранить, так как оно повторяет дно сковороды.
  5. Преимущество на стороне тех крышек, в которых есть отверстие для выхода пара.
  6. В продаже есть специальные модели для индукционных плит. У них должно быть идеально ровное стальное дно либо двойное с металлическими вставками. На подходящей утвари присутствует значок совместимости.
  7. Двусторонние сковородки позволяют добиться эффекта духового шкафа. Такая утварь выглядит как две соединённые сковороды, одна из которых накрывает другую. Устройство не тяжёлое, несмотря на массивность: обычно такие модели изготавливают из алюминия и покрывают антипригарным слоем. В конструкции обжаривают продукты, переворачивая только само устройство с одной стороны на другую. Это удобно, а ещё экономится время. Ручки не раскрываются за счёт магнитных замков, так что не приходится опасаться за вытекающий сок. А при необходимости части конструкции разъединяются, образуя две обычных сковороды.
  8. Встречаются и сковороды с двумя разными отделами: один обычный, а второй — с решёткой гриль.
Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту веко

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая

От вида материала, из которого изготовлена посуда, зависит не только время и качество прожаривания пищи, но и конечный вкус блюда. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение алюминиевым и чугунным образцам.

Чугун заслуженно занимает первое место в рейтинге материалов для сковороды. У такой утвари масса преимуществ:

  • долговечность;
  • превосходный вкус пищи;
  • равномерное нагревание и прожаривание;
  • безопасность использования;
  • естественная антипригарная плёнка, которую легко восстановить.

У всеми любимого чугуна есть и ряд минусов. Во-первых, такие приборы довольно тяжёлые. Вес сковороды достигает 2 и даже 5 кг. Во-вторых, за материалом нужно правильно ухаживать, иначе он ржавеет. Предпочтение лучше отдавать мелкопористым образцам. Если дно крупнопористое, пища будет прилипать.

Совет! Для индукционных плит следует выбирать лёгкие образцы из алюминия.

Второе место по популярности занимает алюминий. Чем хороша алюминиевая сковорода:

  • она удобная, лёгкая, простая в использовании и уходе;
  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • стоит дешевле чугуна.

При выборе алюминиевой сковороды нужно отталкиваться от качества антипригарного покрытия. Некоторые виды, например, тефлон, при нагревании выше 250 градусов выделяют токсичные вещества. По этой причине тефлон нежелателен для покрытия сковородок гриль. Для приготовления пищи на высоких температурах лучше керамическое, мраморное или титановое напыление.

Рейтинг лучших гриль-сковородок

Следующие модели были по достоинству оценены опытными хозяйками.

Рейтинг лучших сковородок гриль:

  1. Французская марка «Тефаль» предлагает алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием. Особенность — индикатор нагрева, по которому легко определить готовность поверхности для жарки.
  2. Модель POLARIS OC-26G— одна из антипригарных сковородок для индукционных плит. Имеются носики для слива жидкости.
  3. «Традиция» от Kukmara — удобная круглая сковорода с очень толстыми стенками и дном — по 6 см. Подходит для всех видов плит, кроме индукционных.
  4. Чугунная модель американского производства Lodge занимает средний ценовой сегмент. Благодаря отличному качеству и разумной стоимости такая утварь стала довольно популярной. Сковорода имеет форму квадрата, оснащена крышкой. Параметры моделей по стороне — 26 или 30 см.
  5. Немецкая марка Gipfel предлагает довольно лёгкие чугунные сковородки гриль. Они отличаются цветом, размером и типом покрытия — антипригарное трёхслойное или керамическое напыление.
  6. Сковорода от «Биол» оснащена прессом с решёткой, крышкой и съёмными ручками. Подходит для всех плит и духовки.
  7. BergHOFF предлагает высококачественные алюминиевые сковородки разной высоты и для разных типов плит.
Статья в тему:  Как расплавить алюминий на газовой плите

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

  1. В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
  2. Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
  3. Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
  4. Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
  5. Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
  6. Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
  7. Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
  8. Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
  9. После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
  10. Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.
Статья в тему:  Можно ли скинали за газовой плитой

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

Как выбрать сковородку гриль?

Готовить еще вкуснее, сохраняя при этом пользу продуктов, поможет сковорода-гриль. Стейки с хрустящей корочкой, сочное мясо, нежная рыба или ароматные овощи — ей под силу все это и многое другое. О том, как выбрать сковородку-гриль, какими они бывают, на что обращать внимание при покупке — в нашей статье.

Алюминиевая, стальная или чугунная: какая лучше?

Начать поиски идеальной сковороды для дома стоит с выбора металла: он определяет, как долго прослужит посуда, легко ли будет за ней ухаживать, удобно ли будет ею пользоваться.

Чугун: есть тонкости

Многие считают чугунные сковороды самыми «правильными» — они служат очень долго, дают ровный, сильный жар, хорошо держат температуру. Жарить на них можно без масла (при условии, что чугун правильно прокалён).

Чугун очень тяжелый, и из-за этого пользоваться такой посудой не всегда удобно. Чем больше размер чугунной сковороды-гриль, тем больше она будет весить (не меньше 2 кг при диаметре 27 см). Точный вес зависит от толщины дна, высоты бортиков, исполнения ручки, но даже самые маленькие сковородки довольно тяжелые.

Если хорошо прокалить чугун, а потом правильно ухаживать за ним, на его поверхности будет жировая пленка, которая работает как антипригарное покрытие. Ее нельзя смывать, и поэтому чугунную посуду нельзя мыть с обычными средствами, растворяющими жир. Если пленка будет нарушена, сковороду придется прокаливать заново, иначе продукты при жарке будут приставать к её поверхности, а сама она может начать ржаветь.

Статья в тему:  Кто должен подключать газовую плиту в украине

Сталь: главное — толщина

У стальной посуды обычно есть антипригарное покрытие, а толщина дна увеличена. Без антипригарного покрытия продукты будут пригорать к поверхности, даже если готовить с маслом. Если не увеличить толщину дна, металл будет прогреваться неравномерно, плохо держать температуру, слишком быстро остывать. Срок службы стальной сковороды-гриль будет зависеть от характеристик металла, от типа антипригарного покрытия. Обычно стальная посуда легкая, за ней удобно ухаживать, но при недостаточной толщине готовить гриль на ней неудобно.

Алюминий: литой или кованый?

Алюминиевые сковороды-гриль легкие, быстро прогреваются, хорошо держат тепло. У них всегда есть антипригарное покрытие, и во многом срок службы посуды зависит от его характеристик. Для гриля алюминий удобен в первую очередь небольшим весом: продукты на сковородке-гриль можно встряхивать во время жарки, а саму её легко мыть.

Алюминиевую посуду делают с толстым дном и стенками. Они быстро раскаляются, хорошо держат тепло. Литые алюминиевые сковороды обычно более толстые, их вес больше, у металла отличная теплоёмкость. Кованая посуда легче, тоньше, но при этом тоже хорошо держит тепло.

Квадратная, круглая, овальная: какую форму выбрать?

Выбор формы зависит от того, как именно вы готовите:

  • Чтобы часто жарить на гриле рыбу, лучше выбрать овальную или прямоугольную сковороду.
  • Если нужна «универсальная» сковорода для газовой плиты, форма должна быть квадратной.
  • Если нужно выбрать посуду для электрической плиты, лучше купить круглую модель с плоским и гладким дном

Самой удобной считается квадратная форма. Такие сковороды-гриль вместительны, в них удобно выкладывать продукты, ими можно пользоваться и на газовой плите, и в духовке. Круглая или овальная форма не так универсальна, на сковородке помещается меньше продуктов, но зато она равномернее прогревается. Овальные и прямоугольные сковороды вытянутой формы удобны, если нужно приготовить рыбу целиком, но часто при такой форме возникает проблема неравномерного прогрева. Хорошо, если у сковороды-гриль вытянутой формы будут литые ручки — как у Polaris Bellagio-36G. Тогда на ней можно готовить в духовке, и в этом случае она будет прогреваться как следует.

Какие размеры сковороды-гриль лучше?

Чаще всего встречается три варианта диаметра:

  • 24 см — компактные сковородки для жарки 1-2 порций мяса или небольшого количества овощей;
  • 26 см — средний размер, подойдет для 2-3 стейков, нескольких колбасок или котлет;
  • 28 см — вместительные, можно готовить продукты нескольких видов: например, сразу обжаривать рыбу с овощами.
Статья в тему:  Газовая плита дарина не зажигается духовка как исправить

Высота и толщина бортиков тоже имеют значение. Во время приготовления они прогреваются так же, как и дно. Это помогает поддерживать более высокую температуру внутри сковороды. Это нужно, чтобы продукты прогревались равномерно, не только зажаривались, но и готовились внутри. Хорошо, если бортики будут немного скошенными, если в них будут выемки, чтобы сливать сок или излишки жира.

У сковород-гриль Polaris толщина стенок увеличена. Например, у Polaris Monolit-28G она составляет 3,5 мм (такая же, как и у дна), а высота — 4 см. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальную температуру внутри и быстро готовить любые продукты.

Есть еще один важный параметр — высота «рёбер» дна. Они «приподнимают» продукт над дном сковородки, и чем выше рёбра — тем лучше. Это обеспечивает правильное приготовление, обжаривание с формированием аппетитной корочки и сохранением сока внутри.

Характеристики антипригарного покрытия

Для сковороды-гриль подходят не все виды антипригарного покрытия. Например, обычный однослойный тефлон недостаточно термостоек. Он может просто не выдержать сильный нагрев, необходимый для быстрого обжаривания продуктов.

Есть несколько параметров, по которым определяют, какое антипригарное покрытие лучше для сковороды-гриль:

  • жаростойкость;
  • механическая прочность;
  • стойкость к коррозии;
  • антипригарные свойства.

При высоких температурах во время жарки на гриле лучше всего работают покрытия с каменной крошкой, многослойные покрытия и составы с содержанием титана. Для сковород-гриль Polaris используются покрытия всех трёх типов:

  • MEGASTONE PRO-5 — прочное пятислойное покрытие с каменной крошкой (используется для Polaris Monolit-28G);
  • Greblon C3 — разработанное в Германии трёхслойное покрытие на водной основе с высокой стойкостью к истиранию, с отличными антипригарными свойствами (применяется для Polaris Retro-28G, Polaris Bellagio-28G, Polaris Bellagio-36G);
  • Teflon Select — усиленное многослойное покрытие с высокими антипригарными свойствами и хорошей прочностью (используется для Polaris Madera-26G);
  • Whitford QuanTanium — трёхслойное прочное покрытие, подходит для ежедневного использования, имеет отличные антипригарные свойства (применяется для Polaris Adore-28G).

Важно, чтобы антипригарное покрытие позволяло жарить продукты с минимальным количеством масла или без него. Все виды покрытий, используемые для сковород-гриль Polaris, соответствуют этому требованию.

Статья в тему:  Какая плита лучше газовая или керамическая

Какими должны быть ручки?

Для сковородок-гриль используются ручки нескольких видов:

  • литые – являются частью корпуса, выполнены из металла;
  • несъёмные – закреплены на корпусе;
  • съёмные – снимаются, чтобы посуду можно было поставить в духовку.

Литые ручки обычно расположены с двух сторон. Они небольшие и не мешают хранить сковородку или ставить её в духовку. Такие ручки особенно удобны, если сковородка большая, тяжёлая или вытянутой формы. Например, у Polaris Bellagio-36G ручки именно литые.

Несъёмная ручка должна быть выполнена из жаростойких материалов. Она должна быть достаточно прочной, иметь удобную, эргономичную форму. Polaris дополнительно использует для несъёмных ручек покрытие Soft Touch — приятное на ощупь и нескользящее.

Если ручка съёмная, это добавит функциональности. Использовать такую сковородку можно и на плите, и в духовке. У Polaris Bellagio-28G и Polaris Retro-28G ручки съёмные (используется клик-технология).

Выбрав хорошую сковороду-гриль, вы быстро научитесь готовить на ней – это несложно. Жарить на гриле можно почти любые продукты: мясо, птицу, рыбу, овощи, хлеб и даже фрукты. Чтобы продукты хорошо обжарились, сковороду нужно как следует разогреть, прежде чем их выкладывать. Не нужно наливать слишком много масла – иногда можно готовить вообще без него или смазывать маслом сами продукты. Если важно получить хрустящую корочку, продукты не должны быть слишком сочными или жирными, а при жарке не стоит переворачивать их слишком часто.

Как правильно выбрать сковороду гриль?

Блюда, для приготовления которых используется сковорода-гриль, содержат меньше калорий и не так сильно вредят фигуре, как продукты, обработанные в обычной посуде. Однако, перед покупкой спец-сковородки, следует узнать о ее типах, критериях выбора и особенностях применения.

Отличия от обычной сковороды

Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома. Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару. Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:

  • если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
  • благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
  • можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
  • одновременно готовить насколько разных продуктов;
  • удобно готовить диетические блюда;
  • пища не прилипает к дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полоски.
Статья в тему:  Кто должен подключать газовую плиту в украине

Недостатков мало. Вот они:

  • они тяжелые;
  • во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
  • после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.

Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями. При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое.

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами. Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования.

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Статья в тему:  Какая плита лучше газовая или керамическая

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см.

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Статья в тему:  Можно ли скинали за газовой плитой

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Как пользоваться чудо-грилем

Алгоритм действий зависит от материала изделия.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чудо-гриль прослужил максимально долго, вначале создайте натуральное антипригарное покрытие из слоя растительного масла. Это также предотвратит образование ржавчины. При первом применении сковороды-гриль выполните следующее:

  • во время прокаливания проветрите помещение;
  • разогрейте изделие и жарьте около 10 минут поваренную соль;
  • после этого соль выбросьте, а остывшую емкость ополосните водой;
  • затем в сковородку влейте ½ ч. л. растительного масла и разотрите его по стенкам и дну;
  • после этого прогрейте еще 10-15 минут.

Во время эксплуатации не чистите покрытие абразивами. Для удаления налипших продуктов утварь можно наполнить водой с каплей уксуса и нагреть, после чего помойте мягкой губкой или тряпочкой.

Как готовить

Для приготовления блюд не нужно пользоваться какими-то специальными рецептами. С этими приспособлениями можно экспериментировать. Однако при этом придерживайтесь следующих принципов готовки:

  1. Растительным маслом нужно смазывать лишь выпуклые элементы изделия или продукты.
  2. Перед приготовлением пищи изделие прогрейте.
  3. Для готовки применяйте умеренный огонь.
  4. Сразу не переворачивайте пищу. Это лучше делать после того, как начнет формироваться золотистая корочка.
  5. Если форму накроете крышкой, то блюдо получится тушеным, а не жареным.
  6. Рыбу и мясо желательно заранее мариновать, так будет сочнее и вкуснее.
  7. Блюда на гриль-сковороде готовятся быстро. Например, шашлык жарят в течение 2 минут с каждой стороны, овощи — около 4, стейк из мяса — 2-3 минуты.
  8. Нежелательно слишком мелко нарезать продукты.
  9. Рыбу готовьте вместе с кожей.

Придерживаясь этих принципов, Вы порадуете семью вкусным ужином.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector