12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить рис для суши на газовой плите

Как варить рис для роллов и суши

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

p, blockquote 6,0,0,0,0 –> p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
    к содержанию ↑

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

В статье найдете:

  • Как правильно сварить рис для суши (очень интересно, по японски…).
  • Заправка для суши риса – рецепт с фото (конечно свои тонкости есть…).
  • Мастер -класс: как готовить рис для суши дома (шеф-повар, говорит и показывает…)
  • Японская кухня – секреты и история о суши (как всегда, интересно знать…)

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

  • Мелко-зерновой рис для суши – 250 гр.
  • Рисовые уксус – 50 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Половина чайной ложки соли
  • Вода для варки риса – 250 мл.
  • Вода для промывки риса – проточная….?

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса – рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Мастер -класс: как готовить рис для сушь дома

Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

Японская кухня – секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово – “суши”, или “суси”. Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: “маринованная рыба”, “готовиться в дорогу” или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Советы и секреты:

  • Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
  • При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
  • При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
  • Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи – высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

Рис для суши и роллов

Во всем мире есть множество ценителей японской кухни. Одно из самых популярных у «иноземцев» блюд – суши и роллы. Эти миниатюрные рулетики из риса и рыбы покорили сердца гурманов вполне заслуженно. Неудивительно, что значительная часть любителей пытается приготовить суши в домашних условиях.

Повара, в совершенстве освоившие техники приготовления этой закуски, всегда готовы выполнить ваш заказ и доставить свежайшие и вкуснейшие роллы и суши на дом в нужный момент. И в то же время они готовы делиться секретами своего мастерства, чтобы каждый желающий мог приготовить суши в домашних условиях.

«Уютная кухня» уже давала читателям самые популярные рецепты суши. Но первое, что необходимо для их приготовления – это рис. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как варить рис для суши.

Выбираем рис

Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик первоначальных ингредиентов. В данном случае – от качества риса. Лучше всего, конечно, приобрести специальный японский рис для суши. Но, к сожалению, он не всегда бывает доступен. Поэтому его заменяют более дешевыми сортами. Из них более менее подходящим профессионалы признают рис египетского и корейского производства. Относительно приемлемым считается китайский. И в последнюю очередь допускается краснодарский рис, селекционные свойства которого в силу своей молодости во многом уступают конкурентам.

Важнее всего, чтобы выбранный вами рис для суши имел высокое содержание клейковины (поэтому лучше брать круглозерный) и не желтел после варки. Ведь готовые суши должны держать форму, но не превращаться в кашу, оставаться нежными на вкус и привлекательными, белоснежными на вид.

Базовый рецепт

Количество риса, которое вам потребуется, зависит от того, сколько суши вы собираетесь готовить. Никогда не оставляйте готовый рис для суши в холодильнике: он станет жестким, потеряет аромат. Фактически, для суши такой рис будет уже не пригоден.

Обязательное условие: на 5 частей риса нужно наливать 8 частей воды. Например, на 250 гр риса требуется 400 гр воды. Только в этом случае зерна сварятся до нужной кондиции.

Рис — основа суши. Именно с него начинается приготовление этой популярной закуски.

Подготавливаем рис

Приготовление риса для суши начинается с его промывания. Первое правило: вода обязательно должна быть холодной. Иначе «варка» начинается задолго до того, как вы сочтете это нужным. И структура зерен уже нарушается. Второе правило: рис промывается только руками. Никаких деревянных и, тем более, металлических лопаток или венчиков! Они ломают зерна, что заведомо ухудшает конечный продукт. Поэтому помните, приступая к приготовлению суши в домашних условиях: рис промывают только руками и только в холодной воде!

Для начала высыпьте отмеренное по рецепту количество риса в большую посудину, залейте большим количеством воды. Рукой перетрите зерна, освобождая их от шелухи и прилипшего сора, излишков крахмала. Слейте воду через сито или дуршлаг. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Промытый рис снова залейте холодной водой и оставьте для набухания на 30-40 минут. Как бы вы не спешили, этот этап пропускать ни в коем случае нельзя.

После того как рис набух, впитав в себя всю нужную ему жидкость, снова откиньте его на сито, слейте воду и дайте обсохнуть от получаса до часа.

Варим рис

Правильный рис для суши варится на открытом огне. То есть, лучший вариант для этого – газовая плита. Последние годы все чаще повара используют специальные рисоварки или универсальные мультиварки. И менее всего для этой цели подходит электрическая плита. Однако, конечно, при желании ко всему можно приспособиться. Находятся и такие мастера, которые освоили в совершенстве, как приготовить рис для суши и на электроплите. Правда, в этом случае необходимо использовать две конфорки: одна будет работать на максимальной мощности, а вторая – на минимуме. Совмещая их, можно достичь желаемого результата.

Кастрюлю лучше всего использовать с толстым дном и плотной прозрачной крышкой. В ней рис не пригорит, и будет удобно контролировать процесс приготовления, не открывая крышки.

Для придания рису своеобразного аромата, характерного для настоящих японских суши, в начале варки в воду добавляют кусочек бурой водоросли комбу. Перед тем, как положить водоросль в кастрюлю, ее обязательно протирают влажной салфеткой. А сразу после закипания риса – вытаскивают.

Итак, заливаем рис холодной кипяченой водой, закрываем кастрюлю и ставим на максимальный огонь до момента закипания. Как только рис закипел, убавляем огонь до возможного минимума и варим до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Крышка должна быть при этом постоянно закрыта! Именно поэтому удобнее всего, если она будет прозрачной.

Сколько времени займет процесс варки? Каждый случай индивидуален. Это зависит от количества и качества риса, от объема воды, от толщины кастрюли и материала, из которого она изготовлена. Совершенно точно можно сказать одно: не отходите от риса до тех пор, пока не закончите его варить.

После того, как жидкость испарилась, снимите рис с огня и дайте настояться при закрытой крышке минут 10-15. Только после этого приступайте к дальнейшим процедурам.

Заправка для риса суши

Для заправки можно использовать готовую приправу из рисового уксуса, которая продается в специализированных отделах. На два стакана сухого риса в этом случае используют полстакана приправы (120 мл).

Если же вы желаете приготовить рис для суши полностью самостоятельно, включая и заправку, кулинарный сайт http://comfort-kitchen.ru/ готов предложить вам несколько рецептов ее приготовления.

  • 3,5 ст.л. рисового уксуса,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли.

Сахар и соль растворить в уксусе, смешав их в небольшой емкости.

  • 1 ст.л. винного белого уксуса,
  • 1 ст.л. рисового уксуса,
  • 7,5 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. морской соли.

Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара и соли.

  • 2 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара (без верха).

Смешать в неглубокой посуде и подогреть до полного растворения.

Расчет на 5 стаканов риса (сухого):

  • 7 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 4,5 ст.л. сахара.

Все компоненты смешиваются в миске до тех пор, пока заправка не станет прозрачной.

  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 1 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара.

Смешать все в небольшой посуде, на сильном огне довести до кипения. Огонь уменьшить и помешивать заправку до полного растворения сахара и соли.

Когда рис сварен правильно, роллы и суши получаются восхитительно нежными.

Заправляем рис

Для того, чтобы абсолютно правильно приготовить рис для суши, нужно использовать специальную деревянную миску хангири. Она забирает из риса излишки влаги, при этом не пересушивая его. В результате рис получится воздушным и нежным, каким и должен быть, в соответствии с традициями японской кухни. Хангири следует смочить сначала чистой водой, затем, удалив излишек влаги, смочить повторно уже подкисленной уксусом (на 1 стакан воды – 2-3 ст.л. уксуса). Снова удалите излишек влаги чистым полотенцем и после этого высыпайте в центр миски рис. Если деревянной хангири у вас нет, используйте стеклянную или пластиковую посуду.

Обсушенный сваренный рис переложите в миску. Равномерно полейте заправкой. Переворачивать следует деревянной лопаткой, рубящими движениями. Ваша задача – отделить друг от друга зерна риса, не сломав их. В идеале приправа должна попасть на каждое зернышко риса.

Пока рис перемешивается с приправой, он остывает до нужной температуры – около 36оС. Это именно та температура, которую не будет чувствовать ваша рука при прикосновении тыльной стороной ладони или запястьем.

Чтобы рис не просто остывал, но еще и равномерно обсушивался, во время перемешивания его следует обмахивать веером. Такое проветривание дополнительно придаст ему характерный для японских суши блеск жемчуга. Лучше всего будет, если рядом с вами окажется помощник, которому вы сможете доверить это занятие.

Лепим суши

Когда рис готов, смочите руки уксусным раствором (на 250 мл воды 4 ст.л. рисового уксуса) и, зачерпнув пригоршню риса, формуйте рисовые «котлетки». Либо, если вы готовите роллы, выкладывайте подготовленный рис на лист нури.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, «Уютная кухня» предлагает мастер-класс «Рис для суши». Видео поможет в деталях понять, как готовить рис для суши и заправку для него. Успехов вам в освоении этого мастерства и приятного аппетита!

Видео 1. Как сварить рис для суши

Видео 2. Как приготовить заправку для риса суши

Правильный рис для суши: как варить и готовить дома

Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • Bravolli;
  • Ginshari;
  • Riso Vignola;
  • MIDORI.

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

  • Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
  • Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
  • Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
  • Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
  • Кухонные весы и мерные стаканы;
  • Лопаточка для размешивания – не ложка.

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Заправка для риса

Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

На этот объем необходимо:

  • 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
  • 25 грамм сахара;
  • Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Как варить рис для суши

Приступая к самостоятельному приготовлению суши, важно первым делом научиться правильно варить рис, ведь от этого компонента зависят вкусовые качества итогового продукта. Переваренный рис не испортит вкус блюда, но консистенция будет нарушена, суши попросту развалятся. А слегка недоваренная крупа придаст неприятный вкус. Поэтому будем учиться правильно варить рис для суши.

Как выбрать рис для суши

Чтобы получились настоящие японские суши, нужно использовать правильный рис. Выбирая качественный продукт достаточно знать несколько простых правил:

  1. Покупайте рис крупнозерновой. Этот сорт риса – лидер по содержанию крахмала, который делает кашу клейкой. Суши из такого риса не рассыпаются, они легко формируются.
  2. Размер и форма. Зернышки должны быть одинакового размера и сохранять свою целостность. Откажитесь от покупки если обнаружите в упаковке крахмальную пыль, обломки и кусочки рисовых зернышек.
  3. Запах. Рис быстро впитывает различные запахи, поэтому при несоблюдении основных правил хранения он приобретает посторонний аромат. Перед использование проверьте его запах, чтобы убедиться в том, что он хранился правильно. У качественного риса приятный, слегка молочный запах.
  4. Цвет. Для суши подходит только непрозрачный белый рис. Если цвет крупы сильно отклоняется от этого стандарта, то лучше отказаться от приобретения.
  5. Подходящие сорта. По возможности приобретайте рис сорта сушики и коси-хигари. Такой продукт в обычном продуктовом магазине встречается крайне редко, его можно найти в крупных супермаркетах, в специальных отделах.

Как варить рис для суши на плите

Рис готовится достаточно просто в кастрюле с водой, главное правильно рассчитать время варки, чтобы крупинки не переварились, иначе суши получатся невкусными.

    рис крупнозерный – 1 стакан; сахар – 0.5 ст. ложки; соль – 0.5 ч. ложки; вода – 1.5 стакана; рисовый уксус – 50 мл.
  1. Крупу тщательно переберите, поскольку в упаковке может оказаться растительный мусор или даже маленькие камушки. Потратив лишние 5 минут вы гарантированно будете знать, что варите качественный продукт.
  2. Рис насыпьте в глубокое сито, опустите в кастрюлю с холодной водой и тщательно промойте. Меняйте воду как минимум 2-3 раза, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Такая процедура позволяет убрать пыль и загрязнения с крупы.
  3. Сито с рисом поставьте над пустой кастрюлей и оставьте на 40 минут. За это время крупинки слегка подсохнут, остатки воды сбегут.
  4. Рис поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Включите плиту на умеренную мощность и поставьте кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Уменьшите плиту до минимума, как только вода в кастрюле забурлит, прикройте крышкой. Варите крупу до готовности в течение 15-20 минут.
  6. В процесс готовки крышку с кастрюли не снимайте и рис не перемешивайте. При варке на медленном огне риск пригорания крупы ко дну кастрюли сводится к минимуму.
  7. Пока варится рис параллельно займитесь готовкой заправки. В небольшую кастрюльку налейте рисовый уксус и насыпьте соль с сахаром. Поставьте вариться на медленный огонь, размешивайте ложкой до полного растворения сухих ингредиентов. Затем снимите готовую заправку с плиты.
  8. Когда в кастрюле с рисом вся вода выпарится, отключите плиту и оставьте под крышкой на 10 минут.
  9. Переместите рис из кастрюли в миску. Затем полейте заправкой и аккуратно размешайте рисовые зёрна деревянной лопаточкой. Можете приступать к формированию суши тогда, когда рис остынет до комнатной температуры.

Как варить рис для суши в мультиварке

Современный кухонный прибор обеспечивает равномерное прогревание, поэтому рис в процессе варки не пригорает к посуде. Форма и структура ингредиента остается неизменной – это большой плюс. Давайте научимся варить рис в мультиварке.

  1. Крупу очистите от производственного мусора и хорошенько промойте в нескольких водах. Можно мыть в обычной кастрюле или в сите под струей воды.
  2. В чашу мультиварки засыпьте рис и залейте водой соблюдая пропорцию 1:1.5 (на 1 стакан крупы – 1.5 стакана воды).
  3. Когда вода и рис будет в чаше, поместите её в мультиварку и плотно закройте крышку. Выставьте подходящий режим готовки, он может иметь название “Рис” или “Гречка”. Мультиварка сама установит время приготовления, если такая функция отсутствует в приборе, то выставьте 20 минут.
  4. Когда прибор подаст звуковой сигнал об окончании готовки, выключите его из розетки и оставьте рис под крышкой на 10 минут.
  5. Переложите готовый продукт в миску, заправьте соусом из рисового уксуса, соли и сахара. Остывший до комнатной температуры рис, можете использовать для формирования суши.

Секреты приготовления риса для суши

Придерживаясь основных правил готовки несложно получить поистине качественную основу для суши. Давайте рассмотрим несколько важный секретов приготовления:

  1. Сорт крупы. Для суши подойдет обычный крупнозернистый рис, но все же лучше использовать специальный японский рис – такой продукт иногда встречается на прилавках крупных супермаркетов.
  2. Соблюдение пропорции риса и воды – 1:1.5. При варке нельзя уменьшать или увеличивать количество жидкости, строго соблюдают пропорцию.
  3. Очистка продукта. Промывая рис несколько раз меняйте воду, пока она не станет прозрачно чистой. Всплывшие крупинки и мусор удалите из посуды, для варки используйте очищенную крупу.
  4. Добавление приправы в воду. В кастрюлю с холодной водой положите водоросли комбу, а затем поставьте вариться. Приправу уберите из кастрюли до начала кипения, иначе может испортиться вкус риса.
  5. Заправка. Секрет вкусных суши – уксусная заправка. Ее наливают в вареный рис и аккуратно размешивают деревянной лопаточкой. Нельзя сильно мешать продукт, иначе получится каша.

Как правильно приготовить “Филадельфию” – открытый ролл

Научившись варить рис для суши, надо освоить самый простой рецепт японского блюда. Чтобы приготовить суши в домашних условиях необходимо запастись следующими продуктами:

    лист нори – 1/2 часть; сыр Филадельфия – 20 грамм; лосось – 40 грамм; вареный рис – 120 грамм; огурцы – 15 грамм.
  1. На кухонный стол постелите бамбуковую циновку, поверх положите ровным слоем пищевую пленку.
  2. На пищевую пленку выложите лист нори, гладкой поверхность вниз. Шершавая часть листа должна оказаться сверху.
  3. В центр листа выложите вареный рис, распределите по всей поверхности столовой ложкой. Следите за тем, чтобы в нижней части нори рис выступал за края, а в верхняя часть осталась свободной (примерно 1 см листа).
  4. Аккуратно приподнимите заготовку, на циновку выложите пищевую пленку и переверните на нее нори рисом вниз.
  5. Промытые огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. В середину листа нори выдавите сыр и рядом положите нашинкованные огурцы.
  6. Перекиньте края циновки через заготовку, аккуратно прижмите и сформируйте суши. Чтобы блюдо приняло правильную форму, сдавливайте циновку сбоку и сверху.
  7. Освободите суши от пищевой пленки. Лосось нарежьте тонкими кусочками, а затем уложите на сформированные роллы. Повторно сформируйте роллы бамбуковой циновкой.
  8. Острым ножом нарежьте суши порционными кусочками и подайте к столу. Приятного аппетита.

Чтобы суши всегда получались ароматными и вкусными, надо научиться правильно отварить рис, ведь это основной ингредиент в японском блюде. Надеемся, что советы из этой статьи вам помогут освоить навык приготовления суши.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Можно ли заменить газовую плиту на электрическую минск
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: