4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое жаровня в газовой плите

Содержание

Оказываем услуги по ремонту крупнобытовой и кухонной техники в г.Иваново и Ивановской области

  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • УСЛУГИ
  • ЗАПЧАСТИ
    • Сальники
    • Подшипники, Фланци, Суппорта
    • Ремни
    • Помпы, сливные насосы
    • Тэны для СМА
    • Ручки люка для СМА
    • Термоблокировки люка для СМА
    • Манжеты люка для СМА
    • Петли люка для СМА
    • Сетевые выключятели
    • Регулируемые термостаты
    • Таймера
    • Электронные модули
    • Электроклапана
    • Амортизаторы
    • Конденсаторы
    • Щетки для эл. двигателей
    • Электродвигатели
    • Запасные части к холодильникам
    • Запасные части к плитам
    • Запасные части к пылесосам
    • Запасные части к накопительным водонагревателям
    • Запасные части к СВЧ — печам
    • Прочее
  • ИНФОРМАЦИЯ
    • Выбор эл.водонагревателя
    • Класс стирки A, B, C.
    • Размышления об услугах по ремонту бытовой техники.
    • Где искать шильдик?
    • Зачем анод в водонагревателях?
  • КОНТАКТЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

Рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовке газовых плит.

1. Общие положения.

1.1 Разогрев духового шкафа:

— Прогревать духовой шкаф на том делении на котором будет производиться вы-печка — это деление необходимо определить опытным путем, непосредственно потребителем учитывая рекомендации руководства по эксплуатации.
Для плит моделей 50 см. — 10 мин, для плит моделей60 см.— 15 мин.

1.2 Чем отличается противень от жаровни.

— Жаровня вставляется в пазы духовки.
— Противень меньше размерами жаровни и устнавливается на решетку.

1.3 На чем производить выпечку:

— Выпечку производить на противне, которым укомплектована плита.
— Допускаются другие специальные формы для выпечки не превышающие площадь противня.
— На жаровне выпекать не рекомендуется — так как низ пирогов будет подгорать в отличии от верха. Жаровня предназначена для сбора жира при приготовлении мяс-ных продуктов на вертеле или на решетке.

1.4 На каком уровне в духовке производить выпечку:

— Для моделей 50 см. установить решетку на 3 уровне (уровень считать от дна духового шкафа) или на 2 уровне (если пироги высокие), для плит моделей 60см. установить решетку на 5 уровне или на 4 уровне (если пироги высокие) перед прогревом духового шкафа.
— Далее после прогрева духовки установить противень с кондитерскими изделиями на решетку.

1.5 Время выпечки:

— Выпечку коржей, булочек, пирожков с повидлом и т.д., после прогрева духового шкафа, производить 25-30 мин, а пироги с начинкой (сырая картошка, рыба и т. д.) — 40-45 мин на 3-4 делении для плит с термостатическим краном и между больши-ми рисками от min до max с обычным краном.
— При выпечке изделий из теста нельзя открывать дверцу духовки — так как тесто может не подняться и результат выпечки будет отрицательным.

2. Пример выпечки кондитерских изделий.

2.1 Подготовительные работы перед выпечкой:

— Противень смазать растительным маслом.
— Выложить тесто на противень и выстоять 20-30 мин.(если тесто дрожж.) в теплом месте для поднятия теста.
— Проверить вставлено ли дно духового шкафа до упора.
— Установить решетку на необходимый уровень в духовке.
— Прогреть духовку на делении ручки крана при котором будет производиться выпечка.
— После прогрева духового шкафа установить противень острым торцом к задней стенке духовки по центру решетки, чтобы обеспечить равномерный проход тепла со всех сторон в верхнюю часть духового шкафа, что дает запекаться верхней части кондитерских изделий.

2.2 Таблица рекомендации по выпечке кондитерских изделий.

Положение ручки на панели
Модель плитыНаименование кондитерских изделийУровень установки противняПлиты с термост. КраномПлиты с обычным краномРазогрев духовкиВремя выпечки
50 смКоржи, Булочки, Пирожки с повидлом и т. д.33-4между большими рисками min — max10 мин25 — 30 мин
50 см.Пироги с начинкой (сырая картошка, капуста, рыба и т. д.)2-33-4между большими рисками min — max10 мин40 — 45 мин
60см.Коржи, Булочки, Пирожки с повидлом и т. д.53-4между большими рисками min — max15 мин25 — 30 мин
60 см.Пироги с начинкой (сырая картошка, капуста, рыба и т. д.)4-53-4между большими рисками min — max15 мин40 — 45 мин

3. Пояснение:

Помните — эти рекомендации распространяются при эксплуатации плит на номинальном давление газа (см. руководство по эксплуатации). В случае изменения давления в сети и калорийности газа в разных регионах и даже на различных этажах, необходимо лично каждому потребителю внести свои коррективы в процесс выпеч-ки из кондитерских изделий. А опыт придет с практикой.

Свяжитесь с нашим администратором и получите высокое качество обслуживания.



ВНИМАНИЕ .

Уважаемые посетители сайта, для ускорения и оказания профессионального ремонта бытовой техники, подбора нужных запасных частей необходимо найти на бытовой технике или в гарантийных документах табличку или штрих код и продиктовать данные администратору.Подробная инструкция здесь.

Полезная информация для потребителей

Контактная информация

— Что такое классы A, B, C, D, E, F, G для стиральной машины?

— Типичные неисправности бытовой техники.

— Рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовом шкафу.

— Расчет выбора электроводонагревателя.

НАШ АДРЕС:
г.Иваново, ул.Смирнова, д,13

ТЕЛЕФОНЫ:
(4932)32-95-05,
8-962-163-39-49

Жаровня — что это?

Говоря о жаровне, на ум сразу приходят блюда, которые готовят на костре. Потому и место этой посуде чаще определяют у беседки или летней веранды, рядом с открытом очагом. Но в продаже представлены изделия, в которых готовят дома на плите. Чаще хозяйки выбирают посуду из чугуна или стали, но разновидностей очень много.

Что такое жаровня?

В зависимости от формы и размеров посуда поочерёдно напоминает кастрюлю и сковороду. И действительно, это нечто среднее между плоской сковородой с высокими стенками и кастрюлей с небольшой глубиной.

В отличие от «собратьев», жаровня обладает утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает удобство готовки.

Основные отличия от сковороды и сотейников

В истинном предназначении необходима для томления продуктов. Благодаря материалу и особенностям производства, она способна готовить компоненты блюда в собственном соку, без добавления масла.

В свою очередь, сковорода применяется исключительно для жарки или тушения, так как оснащена длинной ручкой. Это не позволяет использовать её в духовом шкафу. Жаровня обладает двумя короткими прихватками, как у кастрюли, из устойчивого материала. Это позволяет использовать посуду для томления в духовке или печи.

От кастрюли она отличается своей основательностью. Материал более плотный, крышка идеально прилегает по периметру изделия. Стенки и дно толстые, ни одна кастрюля не может предложить подобной фундаментальности.

Преимущества посуды

В жаровне можно приготовить различные блюда, многие из них — в собственном соку. Благодаря равномерному распределению жара, пища сохраняет всю пользу и получается необыкновенно приятной.

Существуют виды жаровен, которые максимально повторяют вкус пищи, приготовленной на природе, на открытом огне. К примеру, электрическая жаровня или сковорода-жароварка. Благодаря строению с небольшими отверстиями посередине необходимо минимальное количество масла. Блюда получаются полезными и вкусными. Это особенно важно для людей, которые следят за своим здоровьем.

Виды жаровен

От обилия разновидностей легко растеряться. В продаже представлены жаровни, отличающиеся не только размерами и формами, но и видами материалов, из которых изготовлены.

  1. Нержавеющая сталь. Долговечный и привлекательный внешне материал. Он не боится воздействия абразивными веществами и острыми предметами, переживает высокие температуры. Блюдо в такой посуде получаются вкусными и сочными, не пригорают.
  2. Чугунок. Прочный, экологичный и долговечный материал. При должной подготовке продукты в ней не пригорают, не теряют свой натуральный вкус и сочность. Они не имеют сроков годности, при бережном обращении пользуются несколько поколений семьи. Но не терпят кислой среды, а также обладают большим весом и могут расколоться при неосторожном обращении.
  3. Керамические изделия. Главный их недостаток – хрупкость. Но производители сегодня предлагают модели, усиленные армированием и антипригарными свойствами. Равномерное распределение огня и рассекатели пламени позволяют использовать посуду даже на плите. Пища не пригорает, получается сочной и вкусной.
  4. Глиняные горшки. Неглазурованное натуральное сырьё – лучший материал для тушения и запекания блюд из птицы и мяса. Но для качественной готовки нужно знать особенности эксплуатации такой посуды.
  5. Титановое покрытие. Из сплава жаровен не производят, но широко представляют изделия с напылением и антипригарным покрытием на его основе. Главный недостаток – высокая цена.
  6. Алюминиевый котелок. Кованые изделия недорогие, приличные по качеству, подойдут начинающим кулинарам. Но штампованные жаровни – не лучший выбор для этого вида изделий: пища будет пригорать.
  7. Стеклянная посуда. Прозрачная жаровня смотрится экстравагантно и даёт возможность наблюдать за процессом готовки. Их используют в духовых шкафах, микроволновках, печах и на конфорках с рассеивателем огня.

Для любителей готовить вкусные угощения для всей семьи рекомендуется выбрать чугунные приборы или из нержавейки.

Какие блюда готовят в жаровне

В такой посуде получаются запечённые овощи, птица, рыба и мясо. Главное — учитывать особенности материала и продуктов, используемых в процессе. Также в ней готовят различные виды рагу и жаркого, супы и запеканки.

Главным достоинством кухонной утвари считается равномерное распределение тепла и нагревание компонентов. В некоторых случаях не требуется добавление масла: пища получается сочной и полезной.

Жаровня/противень — в чем разница?

Купила плиту «Гефест». в духовке лист для выпечки и жаровня для запекания.
Написано, что жаровня не предназначена для выпекания. А какая разница между выпеканием и запеканием?! Почему нельзя ее для пирога использовать? Что с ней будет?

Мы тоже не знаем, автор)

Жаровня толстая и эмалированная. Тесто не пропечется и прилипнет все.
Ее только для запекания овощей, мяса.

Выпекать — выпечка из теста.
Запекать — овощи, рыбу, мясо и т.п.

Жаровня не предназначена для выпекания пирогов,потому-что не дает достаточной циркуляции жара в верху духовки,от этого пироги будут снизу подгорать,а верх будет сырой.Это типичная ошибка всех кто жалуется на духовку.Для выпечки пирога или пирогов предназначен противень меньшего размера,который устанавливается по-центру решетки в выступающие пазы,он дает жару циркулировать по-всему объему духовки,отчего пирог или пироги равномерно пропекаются и с низу и сверху.

Горит все на ней. Жаровня разделяет духовку на 2 части и не даёт воздуху правильно циркулировать по всему объему духовки. В результате под жаровней температура будет градусов на 15-20 больше чем над. Низ горит, а верх не пропекается. И ещё выпечка сухая в итоге. У меня тоже Гефест, сначала грешила на духовку, а потом разобралась с принципом работы и было мне счастье;-)

Переехали в Марусино (Люберцы)

Купить квартиру ребёнку — обязанность родителя?

Взяли бы ипотеку?

Ваши домашние любимцы похожи на вас?

Соседка не открывает дверь

как быть с котёнком?

Про чайный пакетик

А у вас шумят соседи?

Для чего котики даны людям?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Жаровни: подробный обзор посуды + фото

Жаровня – посуда, которая не часто встречается в обиходе современных хозяек. Тем не менее те, кто уже пополнил свой кухонный арсенал этим видом жаропрочной утвари, наверняка оценил ее возможности по достоинству. В нашей статье Вы узнаете, что собой представляет эта посуда, как ее правильно использовать и где лучше покупать.

Общие характеристики

Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:

  • обжарка мяса и рыбы;
  • пассеровка овощей;
  • тушение сложных овощных и мясных блюд;
  • выпечка хлеба.

Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.

Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.

Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды.
Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные

Круглая жаровня

Прямоугольная жаровня

При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.

Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.

Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.

Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • жаропрочное стекло.

Чугунные жаровни

Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.

Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.

Жаровни из нержавеющей стали

Жаровня из нержавейки универсальна – в ней одинаково хорошо получится выпечка, жаркое, плов, тушеные овощи и мясные стейки. При этом готовую пищу в такой посуде оставляют на хранение – нержавеющая сталь не придает еде посторонних привкусов.

Жаростойкая утварь из нержавеющей стали легкая и прочная; ее можно на длительное время заливать водой и мыть с использованием жестких щеток, а также чистящих порошков. Исключение составляют те случаи, когда дно и стенки посуды покрыты специальным антипригарным слоем – использование абразивов при этом не рекомендовано.

Говоря об остальных видах жаровен, стоить отметить алюминиевые. Некоторая современная посуда, изготовленная из этого материала, качественная и износоустойчивая. Главное, перед покупкой уточните у продавца, из какого именно алюминия выполнена утварь; она должна быть толстостенной – литой или кованной. Не стоит приобретать легкую жаровню из тонкого штампованного алюминия – она может прийти в негодность уже в первый год использования.

Жаровни индукционные

Многие современные фабрики стараются делать жаростойкую посуду универсальной. Помимо стандартных, также выпускаются жаровни для индукционной плиты. Они отличаются особой металлической прослойкой, которая включена в состав дна. Эта прослойка обладает высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. Покупая такую утварь, помните о том, что диаметр ее дна должен совпадать с размером хотя бы одной конфорки на Вашей плите.

Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке

Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.

Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах.
Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.

Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.

Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.

Газовая плита Гефест 3200-07 — отзыв

Gefest — простая плита без излишеств, но все-таки есть пару недочетов (+подробные фото).

Эту плиту покупали около двух лет назад для пожилых людей, поэтому выбирали по максимум простую, без наворотов, с небольшим набором функций. Так же в наши обязательные критерии входило, чтобы она была еще и узкой, и желательно имела цветную поверхность, так как на белой поверхности слишком видно пятна, да и очищать их сложнее. Поэтому выбор пал на плиту Gefest 3200 -07 в коричневом цвете. Кстати, меня очень порадовало, что краска за все время ни облезла, ни деформировалась, ни выцвела, да и жирных пятен на ней и правду совсем не заметно.

Теперь хотелось бы внести ясности по размерам. Она и правда самая узкая из тех плит, которые мы рассматривали. Ее размеры – 50*85*53 см (ширина*высота*глубина). Поэтому для маленьких квартир не заменимый вариант.

На панели управления имеет: кнопку включения подсветки в духовом шкафу, четыре переключателя для верхний конфорок и один для регулирования температуры в духовом шкафу. Не стали брать электроподжиг, потому что, повторюсь, люди пожилые пользуются по старинке спичками, а также дом старый, заземления нет, поэтому побоялись дополнительно подключать «электрические» функции.

Из плюсов, на всех переключателях есть функция максимальное и минимальное пламя. То есть можно сразу сделать большой огонь и быстро что-то разогреть, либо наоборот перевести на низкий уровень и оставить тушить или варить не медленном огне. Особенно порадовала функция малое пламя, потому что, когда уменьшаешь вручную, то есть большая вероятность, что пламя просто потухнет и придется конфорку зажигать заново, а тут такая приятная функция.

Для этого надо просто повернуть переключатель влево на 90 градусов (большое пламя), либо на 180 градусов, максимально вниз (маленькое пламя).

Из минусов, один переключатель через месяца 4 стал заедать, т.е. он конечно работает, но стал очень тугим, что приходится применять силу, чтобы зажечь конфорку.

Теперь пройдемся по газовым конфоркам. Их четыре: две из них имеют одинаковый диаметр, а две — разный.

Есть маленькая конфорка, диаметром 5 см. Отлично подходит для тушения, например, в казане, либо для разогрева еды.

Есть большая конфорка, диаметром примерно 8,5 см. Отлично подходит для обжарки мяса.

Так же мне понравилась что на варочной панели, конфорки защищает, чугунная решетка, хорошего качества, за несколько лет с ней тоже ничего не произошло, хотя что может быть чугуну

У этой газовой плиты присутствует достаточно большая крышка. Размер 50*54 см. Отлично защищает стену от брызг и жирных пятен, принимает весь удар на себя:)))

Духовой шкаф вместительный. Объем 44 л.

Вот тут и начались нарекания. Вроде бы печет и все хорошо, но.

Во-первых, пожилые родители очень долго привыкали к системе зажигания. Там есть система контроля газа, которая слишком близко располагается с отверстием для зажигания, поэтому он не дает плите зажечь огонь в шкафу. Огонь то загорается, то гаснет. Для того, чтобы зажечь духовую конфорку, нужна сноровка и годы опыта ))

C плитой идет один алюминиевый противень и жаровня.

Размер противня 32*38 см. Небольшой и очень тонкий, прям «фольгированный» листочек. Не знаю, как на нем можно что-то запекать особенно мясо. Либо воды в него наливать и запекать в фольге, например. Потому что несколько раз пробовали и на нем все пригорает. Ну что сказать, все-таки бюджетный вариант плиты, поэтому на противнях сэкономили

Еще присутствует жаровня, размером 37*38 см с глубиной примерно 2 см. Она уже нормального качества, на ней вполне можно готовить, хотя в инструкции написано, что служит для сбора жира и сока, не предназначена для выпечки. Но печь пробовали, ничего страшного не произошло

В общем, если подводить итог, то могу отметить, что в целом плита не плохая, надежная, простая, но как любой бюджетный вариант имеет ряд недочетов. Если вы не хотите обременять себя лишними функциями или ими не пользуетесь, то это можно сказать идеальный вариант.

Что такое жаровня: обзор универсальной кухонной посуды

Что такое жаровня с крышкой и для приготовления каких блюд ее можно использовать? Какую жаровню с крышкой можно выбрать для индукционной плиты? Для чего используется голландская жаровня с чугунной крышкой?

  1. Что такое жаровня?
  2. Примеры самодельной жаровни из прочих материалов
  3. Как и где можно использовать жаровню
  4. Как готовить в жаровне картофельную запеканку с грибами?
  5. Вам также может понравиться:
  6. Что готовят в другой чугунной посуде
  7. В горшках
  8. В утятницах и гусятницах
  9. В казанах
  10. Выбор формы жаровни
  11. Как и какие блюда готовить в жаровне
  12. Рецепты идеальных блюд для жаровни
  13. Жаркое из свинины/говядины/кролика
  14. Тушёная рыба

Что такое жаровня?

Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.

Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.

Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.
Среди популярных подручных сред выделяются следующие:

Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.

Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.

100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.

Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.

Как и где можно использовать жаровню

Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.

  1. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкуснейшие жаркое, рагу, тушёную капусту и многое другое.
  2. В духовке. Жаровня для духовки идеально подходит для приготовления запеканок, запечённого мяса или рыбы.
  3. На природе. Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышкой, обложите посуду горячим углём и ждите полного приготовления.

Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.

В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Как готовить в жаровне картофельную запеканку с грибами?

Для этого блюда рекомендуется использовать стеклянную посуду. Дело в том, что картофель в духовке подсыхает раньше грибов и чтобы этого не происходило, нужно периодически подливать горячее молоко. Через прозрачные стенки жаровни отлично видно, когда это уже пора делать.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель чистится и варится на медленном огне. Затем разминается в пюре, туда добавляется яйцо и мука. Получившуюся густую массу делят на 2 части. Затем обжариваются грибы и лук. Посуда для запеканки смазывается подсолнечным маслом. На дно выкладывается один слой картофеля, затем идут грибы и лук, а сверху – второй слой картофеля. После этого форму ставят в раскаленный до 200 °C духовой шкаф. Через полчаса блюдо можно будет подавать на стол. В процессе приготовления не давайте слоям картофеля пересыхать, по мере необходимости добавляя тоненькой струйкой молоко.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Что готовят в другой чугунной посуде

В горшках

В чугунных горшках и жаровнях готовят великолепные супы. Например, щи и борщ: посуда из чугуна вообще входит в их народный рецепт. Не менее аппетитные блюда — венгерский гуляш и разные рагу из мяса и овощей.

В утятницах и гусятницах

Первое назначение вместительной овальной посуды — тушение цельных тушек птиц. Помимо этого, утятницы подходят для жаркого, плова, супов.

В казанах

В казанах чаще всего готовят на огне — в походах и на даче. Большая часть рецептов для казана пришла из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Самое известное блюдо — плов, но кроме него в казане можно готовить супы, жаркое и кашу.

Теперь вы знаете, как приготовить в чугуне 3 разных блюда. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Выбор формы жаровни

Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.

Как и какие блюда готовить в жаровне

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.

Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса–1 час.

Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.

Рецепты идеальных блюд для жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.

Тушёная рыба

Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.

Статья в тему:  Как работает кофемашина на газу
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector