81 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вмп в газовой плите

Что такое вмп в газовой плите

Руководство по эксплуатации GM521 00 000 РЭ

на переднюю часть панели может привести к сколам эмали на краях панели и на-

3. Снять ручки управления, панель управления;

4. Снять кожух (газовый колпак) в случае замены сопла пода;

5. Снять установленные сопла, для этого отверткой необходимо отсоединить метал-

лическую защелку от отбортовки гнезда держателей сопла и вывести газоподводящую

трубку вместе с соплом из гнезда, затем снять сопло с трубки газа (рис.10). Резиновые

уплотнительные кольца рекомендуется оставить на трубках;

6. Поставить новые сопла, при этом необходимо следить, чтобы они были установле-

ны в соответствии с таблицей 1 (резиновые кольца при сборке необходимо смазать

■ Для замены сопла горелки пода (см. рис. 11) необходимо отвинтить два винта крепле-

ния скобы держателя сопла, вытянуть скобу с соплом из горелки (на себя). Отверткой

отсоединить крепление от скобы и заменить сопло.

После установки сопла его стык проверить обмыливанием на герметичность, при этом

необходимо следить, чтобы они были установлены в соответствии с таблицей 1.

15.2. Проведение замены винтов малого пламени (ВмП) в кранах горелок стола

и духовки (рис. 12, 13):

Для того, чтобы заменить винт малого пламени, необходимо:

– отвинтить ВМП и заменить его в соответствии с таблицей 1;

Статья в тему:  Как подключить газовую плиту дарина

– сборка производится в обратном порядке, при этом необходимо обеспечивать соот-

ветствующие моменты затяжки крепежных элементов и соответствие винта малого

пламени виду газа, применяемого при эксплуатации плиты.

■ Винт малого пламени (ВМП) устанавливается с моментом Мкр=0,4 Н·м.(0,04 кг·м).

Перед установкой винта его необходимо смазать маслом И-20А ГОСТ 20799-88. Тип

винта определяется видом газа

(природный или сжиженный) по

■ После замены ВМП его стык

проверить обмыливанием на

герметичность, при этом необхо-

димо следить, чтобы ВМП были

установлены в соответствии с

15.3. Настройка регулируемых ВмП горелок стола и духовки (рис. 13).

■ При переводе плит с природного на сжиженный газ и с одного давления на другое

для плит, оснащённых кранами c регулируемым ВМП, после замены сопла необходи-

мо отрегулировать ВМП. Регулирование расхода газа производится поворотом ВМП,

без его замены, до обеспечения устойчивого горения пламени горелки, при переводе

крана в положение «малое пламя», при этом все другие горелки должны работать в

положении «большое пламя».

■ Для кранов, у которых ВМП находится в штоке крана, регулировка осуществляется

Инструкция по переводу газовой плиты Дарина на сжиженный газ

Перевод газовой плиты Дарина на баллонный сжиженный газ

Сначала разберемся с диаметрами сопел.

В заводской комплектации плиты, рассчитанной под природный газ, установлены следующие жиклеры:

Для горелок повышенной мощности (это две большие горелки) установлены сопла диаметром 1,23 мм
Для горелок нормальной мощности (это две средние горелки) установлены сопла диаметром 1,10 мм
Для основной горелки духовки установлено сопло диаметром 1,45 мм.

Статья в тему:  Нужен ли гриль в газовой плите

Весь этот набор сопел подразумевает нормальный расход на плите при рабочем давлении газа в 1300 Па, 130 mbar. Естественно, когда такая плита без переделки сопел на сопла с меньшим диаметром подключается к баллону с выходным давлением газа в 3000 Па, 300 mbar, можно себе представить, какой факел и копоть выдаст, например, сопло духовки с дырой почти в полтора миллиметра. Там курица станет черной через 30 минут такой готовки. Это неприемлемо.

В предлагаемом комплекте для перевода газовой плиты Дарина под баллонный газ представлены сопла следующих диаметров:

Для горелок повышенной мощности (это две большие горелки) – сопла диаметром 0,73 мм
Для горелок нормальной мощности (это две средние горелки) – сопла диаметром 0,69 мм
Для основной горелки духовки – сопло диаметром 0,83 мм.

Но, так как представленный комплект сопел у нас универсальный для всех газовых плит Дарина, одно сопло диаметром 0,72 мм останется незадействованным. Оно предназначено для замены сопла, установленного на гриль-горелке. Поэтому, необходимо задействовать и его, если таковая гриль-горелка в плите имеется.

Еще один важный момент

Вот весь этот набор сопел для сжиженного газа для плит Дарина должен уменьшить максимальный расход потребляемого плитой газа до 612 грамм за час. Указанная цифра подразумевает максимальный расход газа на плите, т.е. со всеми пятью одновременно работающими горелками, включая духовку. При этом нет никакой потери мощности самих конфорок. Эту самую мощность горелок обеспечит нам только правильная установка паровой фазы на выходе из редуктора давления (лягушки), установленного на выходе из баллона. Эта цифра должна находиться в пределах 2750 – 3000 Па (275-300 mbar).

Статья в тему:  Как заправить газовую зажигалку для плиты

Если с этим возникают сложности, то у нас есть редуктор, который без всяких настроек обеспечит стабильное давление на выходе 300 mbar. Корпус бронированный. Сам редуктор неразборный.

Замена жиклеров газовой плиты Дарина

Идем к плите. Закрываем газ (если уже подключено).

Снимаем решетку стола, вынимаем конфорки. Это быстро и просто. Вот теперь необходимо отделить и снять стол плиты. Делается это так.

Стол зафиксирован на плите с двух сторон при помощи пластинчатых фиксаторов. Эти фиксаторы расположены недалеко от передней панели плиты. Поочередно надо чем-нибудь тонким, что пролезет в щель, надавить на каждый из фиксаторов и попытаться приподнять стол. Сначала, с одной стороны, потом то же самое проделываем с другой. Снимаем стол плиты.

Перед нами газовая рампа с трубопроводами. Каждый из трубопроводов приведет нас к нужному соплу. Каждый из трубопроводов зафиксирован к каркасу горелки при помощи скобы. Чтобы освободить трубопровод и подобраться к жиклеру, необходимо вывести скобу из пазов, отогнуть и убрать вниз.

Перед нами трубопровод с соплом на конце. Кстати, сопло просто надето на конец трубопровода. Его надо аккуратно снять.

При этом красные колечки уплотнения важно не потерять. Именно красное кольцо уплотняет “сидящий” на трубопроводе жиклер. Они иногда могут сняться вместе с жиклером. Это надо повторить со всеми пятью установленными в плите трубопроводами.

Статья в тему:  Газовая плита ariston как пользоваться духовкой

Меняем сопла (жиклеры) в таком соответствии: 1,23 мм меняем на 0,73 мм, 1,1 мм на 0,69 мм. После того, как новое сопло надето, заводим трубку в каркас, берем скобочку и фиксируем ее назад в пазы. Готово. До сопла духовки надо добираться с тыльной стороны плиты. Манипуляции по его замене такие же. После замены всех сопел, обмыливаем стыки сопел с трубопроводами и открываем газ. Проверяем на герметичность.

Замена сопел для перевода газовой плиты Дарина на сжиженный газ закончена.

Несколько слов о ВМР – винтах малого расхода .

В каждом из пяти кранов конфорок плиты присутствует так называемый винт регулировки малого расхода газа. В чем смысл его регулировки ? Он должен быть выставлен всегда в такое положение, когда при положении крана “самое малое пламя” последнее не должно гаснуть. Если Вы поменяли жиклеры и у Вас все нормально, то и нечего туда лезть. Но если одна из конфорок при работе крана в “самом малом пламени” начинает гаснуть, – его надо крутнуть. Хотя на практике такого не случается никогда, поскольку сжиженный газ всегда “богаче на пламя”, чем природный. Поэтому, при переводе с природного на сжиженный таких проблем (с погасанием конфорок при малом пламени) никогда не возникает.

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

Статья в тему:  Нужна ли вытяжка на кухне с газовой плитой

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

Статья в тему:  Как сделать газовую плиту в майнкрафте

– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Статья в тему:  Какая плита лучше газовая или электрическая отзывы

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

Статья в тему:  Как поднять газовую плиту до уровня столешницы

– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

Статья в тему:  Как расплавить золото на газовой плите

– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

Статья в тему:  Можно ли заменить газовую плиту на электрическую минск

– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Статья в тему:  Газовая плита ariston как пользоваться духовкой

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: