31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вертел в газовой плите

Вертел в духовом шкафу

Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.

Вертел – это обычный металлический прут, удлиненной формы. У каждого производителя духовок вертел выглядит по разному, но не стоит забывать, что предназначение его одинаковое для всех и он очень отличается допустим от любого типа гриля.

Вертел в использовании бывает разнообразным. Например для жарки на костре больших и целых тушей мяса, для приготовления мяса в камине, а более усовершенствованный вид -это использование вертела в духовке.

Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.

Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.

В электрических духовках наличие вертела не обязательно. Потому что такие духовки оснащены конвекционном нагревом. С помощью конвекционного нагрева тоже можно приготовить гриль, но только уже с использованием решетки. Так же есть духовки электрические с конвекцией и с вертелом, например Hansa BOEW68120090, Gefest DA 622 – 01.

В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.

Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.

Статья в тему:  Газовая плита bompani как включить духовку

Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.

Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:

  • необходимо надеть на вертел курицу гриль
  • зафиксировать ее с помощью зажимов с обоих сторон
  • вставить вертел в специальное отверстие, которое расположено на задней стенке духового шкафа
  • и со стороны передней дверцы духовки рукоятку вертела зафиксировать специальными фиксаторами, которые крепятся за боковые стенки духового шкафа
  • на дно духовки поставить противень для того, чтоб весь жир стекал туда

Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Статья в тему:  Как увеличить мощность газовой плиты

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

ЗнакРасшифровкаКак работает режим
Верхний нагревательный элементЖар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элементЖар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элементОтносится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекциейЖар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекциейБыстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой грильВключается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
ВертелАктивируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Зачем нужен вертел в духовом шкафу?

Сегодня в основном выпускаются независимые духовые шкафы, которые можно устанавливать в любом месте кухонного гарнитура. Современные духовки поддерживают большое количество режимов работы, автоматических рецептов популярных блюд и дополнительных функций. В комплектацию большинства газовых и электрических моделей Kaiser входит вертел. Какие преимущества дает пользователю эта опция?

Что такое вертел?

Это специальное приспособление, предназначенное для жарки мяса на костре, в камине или духовке. Вертел использовался еще в Средние века, он служил основным инструментом для приготовления мясных блюд в больших семьях. Современный вертел для духового шкафа представляет собой горизонтально ориентированный металлический стержень, который приводится в движение специальным механизмом. Благодаря этому сок равномерно распространяется по всей поверхности мяса. В качестве материала для изготовления вертела обычно используется нержавеющая сталь.

Преимущества

Вертел предназначен для жарки крупных кусков мяса или целых тушек небольших животных. С его помощью вы сможете приготовить курицу, индейку или молочного поросенка целиком, а также шашлык из свинины или любого другого мяса. В сочетании с грилем и конвекцией можно добиться идеальных результатов готовки.

При использовании вертела куски мяса пропекаются равномерно, а гриль придает им красивую хрустящую корочку. Готовые порции получаются нежирными (а поэтому очень полезными), поскольку лишний жир стекает вниз в процессе готовки. Для сбора сока необходимо использовать специальный поддон. Поскольку мясо постоянно вращается, вам не придется постоянно следить за ним, чтобы вовремя перевернуть.

При жарке на вертеле используется минимум масла, и то обычно только в составе маринада. Весь лишний жир все равно стечет вниз, на выходе вы получите очень сочное, румяное и не слишком жирное блюдо из мяса или птицы.

Комплектация духовок Kaiser

Устройства производятся в Германии из долговечных и экологически чистых материалов. Производитель позаботился о комфорте пользователей, снабдив духовые шкафы всеми необходимыми аксессуарами для готовки. В комплект поставки большинства моделей входят: 2 эмалированных противня (глубокий и мелкий), решетка с антипригарным покрытием, вертел с рамкой и вилкой, хромированный ухват для противней. Запекать блюда можно одновременно на нескольких уровнях, в некоторых духовках также есть термощуп для проверки готовности мяса.

Газовая плита с конвекцией духовки

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Печки пользуются заслуженной популярностью, так как предоставляют новые возможности в кулинарии – несколько видов приготовления пищи на гриле и качественное выпекание, размораживание и сушку.

Особенности

Газовая плита с конвекцией духовки (КД) – новая разновидность бытового оборудования. Конвекцией называется равномерное распределение горячего воздуха внутри современного устройства, что позволяет поварам и хозяйкам готовить еду на высоком уровне. Благодаря вентилятору, встроенному в заднюю панель плиты, разогретые потоки постоянно перемещаются по всему объему духовки, и можно забыть про пересушивание или сырость при выпекании.

Готовить на газу хлопотнее. Но такая пища имеет отличительный натуральный вкус, приятно пахнет костром, напоминая приготовленную в настоящей русской печи. Кулинары утверждают, что в электрических плитах рецепты получаются немного другими.

Особенно это касается грибов, сухариков, блюд из мяса и рыбы, сложных рецептов из нескольких ингредиентов, овощей. Выпечка всех видов, с начинкой и наполнителями, удивляет красивым внешним видом и изысканностью.

На поверхности запекаемого изделия быстро образуется тонкая корочка, и в дальнейшем жидкость из пищи не выгорает, оставаясь внутри. Поэтому блюдо остается удивительно сочным.

До недавнего времени с конвекционной системой допускались к эксплуатации только электрические духовки, используемые в кулинарных цехах. В быту наши бабушки в газовую печку зачастую клали кирпич, чтобы пища не пригорала снизу. В современных газовых плитах с КД духовка оснащена не только одним, но и двумя нагревателями – верхним и нижним.

Духовые шкафы со встроенным вентилятором бывают разными, с различным уровнем контроля, с вертелом и грилем. Влажная КД заменяет готовку еды на пару. Продукты питания сохраняют полностью вкусовые качества, не утрачиваются ценные витамины и микроэлементы. Холодная конвекция позволяет осуществлять быстрое размораживание. Эта процедура подготовки продуктов происходит в нескольких тепловых режимах.

Газовые плиты чаще всего оснащены вертелом, который и ранее присутствовал во многих старых типах печек. Так называется прут из металла, на котором жарят целиком птицу или шашлык, крупный кусок мяса, медленно поворачивая. Прут вставляют в паз на задней стенке и приводят в движение при помощи малого электродвигателя, а тушку закрепляют при помощи зажимов.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.

Достоинства и недостатки

Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления. К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.

Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.

Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки. Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.

Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.

Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены. Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках. Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.

Как выбрать?

Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.

Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке.

  1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
  2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
  3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
  4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
  5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
  6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
  7. Тип вентиляционной системы.

Лучшие модели

Для того чтобы составить рейтинг, специалистам потребовалось провести детальный обзор рынка. Для каждого покупателя существуют параметры, которые заставляют его остановить выбор на той или иной модели. Это, в первую очередь, цена. Не менее важны и отдельные характеристики. Рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых видов.

  1. Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
  2. Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
  3. Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.

Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.

  1. Особенности режима гриля в духовке
  2. Разновидности
  3. Газовый гриль
  4. Электрический гриль
  5. Типы
  6. Обычный зигзагообразный
  7. С двумя контурами
  8. Турбогриль
  9. Правила пользования и меры безопасности
  10. Заключение

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

  • Delonghi;
  • Beko;
  • Bosch.

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

  • Asko;
  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston.

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.

Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:

  • какую еду вы чаще готовите;
  • какой набор функций вам необходим;
  • нужна ли функция гриля;
  • ценовой диапазон.

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

  1. Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки. Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.
  2. Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.
  3. Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.
  4. Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.
  5. Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Заключение

Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.

Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.

Преимущества вертела

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Если мы говорим про газовые грили, задняя горелка для вертела находится прямо под крышкой гриля на тыльной его стороне. Она так же, как и основные горелки, работает от сжиженного газа из баллона, но из-за того, что проходит вдоль ширины котла имеет большую длину и мощность. Тепло от задней горелки гораздо эффективнее воздействует на продукт, находящийся на вертеле, сокращая время приготовления. Сам вертел имеет электрический привод и при работе ровно вращает продукт.

РАВНОМЕРНО ЗАПЕКАЕТ МАССИВНЫЕ КУСКИ МЯСА

Вопреки заявлениям многих производителей газовых грилей о том, что вертел бесполезен в гриле с крышкой, он добавляет некоторые преимущества. Мясо, приготовленное на вертеле, получается сочнее, а его корочка – более аппетитная. С его помощью обеспечивается равномерное пропекание кусков мяса. Если вы положите мясо прямо на решётку, есть большой риск того что к тому времени, как блюдо будет готово внутри, снаружи оно уже сгорит. А постоянно открывая крышку, чтобы переворачивать продукт, вы будете терять тепло и аромат. Вертел в этом случае – прекрасное решение.

УПРОЩАЕТ КУЛИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС

Исходя из предыдущего пункта, с вертелом вам не нужно постоянно находиться у гриля и следить за состоянием продукта. Это развязывает вам руки для занятия своим делом во время приготовления. Запустили вертел и заднюю горелку (либо разожгли уголь), закрыли крышку и вернулись только когда пройдёт время, необходимое для рецепта.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Многие кулинары, готовящие на гриле, упрощают себе задачу, запасаясь таймерами или цифровыми термометрами. Вы можете расположить пищу на вертеле, подключить его к сети, разжечь топливо, выставить необходимое для готовки время на таймере и заниматься другими делами, пока инфракрасная горелка и электрический вертел делают всё за вас.

ПОТРЕБЛЯЕТСЯ МЕНЬШЕ ТОПЛИВА

При наличии задней горелки в гриле во время приготовления на вертеле нужно включать только её. Логично будет сказать, что одна горелка расходует меньше газа при работе, чем три основные, или даже все четыре. В угольном гриле вам нужно будет создать условия для непрямого приготовления, например используя разделители для угля.

ИТОГ

Вертел и задняя горелка для него – это полезное приспособление для грилей. Они уже пришлись по вкусу многим поварам,как профессионалам, так и просто любителям. Имея её в своём арсенале, вы быстро и с лёгкостью сытно накормите свою семью или компанию. Помните, что вертел может использоваться не только для птицы, баранины и другого крупного мяса, но и для множества других продуктов. Многие модели газовых грилей оснащены не только задней горелкой для вертела, но и самим вертелом в комплекте. Среди таких моделей грили серии Weber Summit, Broil King Sovereign 90 и Regal 490. Для угольных грилей типа барбекю вы можете приобрести стандартную вставку с вертелом диаметром 57 см. Собственные вставки с вертелом для керамических грилей есть и у Kamado Joe.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: