5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше газовая плита или панель с духовым шкафом

Содержание

Статья в тему:  Что такое жаровня в газовой плите

Плита или варочная панель c духовым шкафом: что лучше?

Когда нужно покупать новую кормилицу, многим пользователям сложно решить такой насущный вопрос: что лучше — газовая плита или варочная панель. Производители бытового оборудования предлагают отличные варианты современных моделей отдельно стоящих плит, а также огромный ассортимент встраиваемых варочных панелей, работающих на голубом топливе или от электрической сети.

По утверждению специалистов, однозначного ответа не существует — каждый потребитель выбирает приемлемый для себя вариант. Чтобы узнать достоинства и недостатки, основные технические показатели и мнение реальных пользователей, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.
О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Статья в тему:  Где производят газовые плиты мора

Технические характеристики

Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.

Тип нагрева

Существуют три варианта:

  1. Природный газ, магистральный или сжиженный.
  2. От электрической сети.
  3. Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.

Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.

Управление

Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.

Тип поверхности

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
  2. Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
  3. Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
  4. Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.

Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.

Конфорки

Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.

Решетки

В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.

Функции

Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.

Статья в тему:  Газовая плита дарина не зажигается духовка как исправить

Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.
  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Статья в тему:  Как заправить газовую зажигалку для плиты

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Выводы

При всем многообразии моделей плит и встраиваемых панелей потребителю с каждым годом становится труднее выбрать изделие: так много соблазнительных предложений. Надо заранее выбрать вариант расположения, ознакомиться в интернете с характеристиками и нюансами, а потом уже идти за облюбованной моделью.

Что лучше – газовая плита или газовая панель: критерии для сравнения приборов + рекомендации покупателям

О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.

Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Сравниваем газовую плиту и панель

Раньше в свободной продаже были только белые газовые плиты, а за приборы с хромовым покрытием приходилось солидно переплачивать. Сегодня все производители кухонной бытовой техники включают в свой ассортимент агрегаты разных форм и оттенков, украшенные оригинальным принтом, узорами и рисунками, отличающиеся хорошим набором функций, размерами и формой, типом монтажа и прочими особенностями.

Статья в тему:  Газовая плита карпаты кто производитель

Далее выполним сравнение плиты с газовой панелью по основным критериям, имеющих важное значение для потребителя при выборе газоиспользующего оборудования.

Критерий #1 — внешний вид бытовых приборов

Можно купить понравившуюся плиту и уже под нее подобрать цветовую гамму и стиль интерьерного решения в помещении. Если же кухонное пространство оформлено, найти под него красивый прибор тоже не составит никакого труда.

Цветовая гамма варочных поверхностей не так разнообразна. Но, тем не менее, панель изначально выглядит более выигрышно и придает даже самой простой окружающей обстановке современный вид. Удачно сочетается с мебельными гарнитурами и декоративными аксессуарами.

Проблема может возникнуть только при поиске духового шкафа. Его понадобится подбирать под внешний вид варочной поверхности, а это не всегда получается. Приходится тратить время на поиски или переплачивать за то, чтобы оба кухонных прибора сочетались между собой и выглядели гарнитуром.

В плитах этой проблемы нет. Варочная поверхность и духовка объединены в цельном приборе, выполненном в едином стиле. Это удобно и экономит время на покупку бытовой техники для кухни.

Критерий #2 — размеры и форма кухонной техники

У варочных панелей широкий ассортимент форм и моделей. Для узких кухонь разработчики предлагают удлиненные устройства с четырьмя конфорками в ряд, в очень маленьких помещениях нестандартной формы советуют размещать угловые панели на 3 конфорки или агрегаты типа «домино», занимающие минимум места. Компактность изделий дает возможность максимально рационально использовать полезное пространство помещения.

Помимо классических прямоугольных и квадратных приборов, в продаже имеются круглые панели и модели в форме бумеранга. У газовых плит не встретишь такого разнообразия форм.

Стандартная плита бывает только квадратной или прямоугольной. Ее высота в большинстве случаев не превышает 85 см. Глубина варьируется в диапазоне от 50 до 60 см. Ширина составляет от 35 см до 1 м (в эксклюзивных приборах на 6 конфорок).

Перед покупкой необходимо внимательно замерить место на кухне, где планируется размещать агрегат. Слишком глубокий прибор на несколько сантиметров выйдет вперед и нарушит эстетичность интерьера. Более узкий «утопится» внутрь, излишне широкий просто не поместится в отведенную нишу. Чтобы избежать этих неприятных моментов, нужно приобрести плиту, точно подходящую по габаритам к выделенной площади на кухне.

Статья в тему:  Какая плита лучше стеклокерамика или газовая

Критерий #3 — допустимые эксплуатационные нагрузки

Газовые варочные панели производятся из:

  • закаленного стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированного металла.

Ширина рабочей поверхности, независимо от типа материала, составляет 300, 600 и 700-900 мм. Узкие панели из закаленного стекла выдерживают единовременную нагрузку не более 12 кг, средние – до 20 кг и самые широкие – до 25 кг.

Двухкомфорочные приборы из нержавеющей стали и эмалированного металла предполагают нагрузку в 15 кг, четырехкомфорочные – на 25 кг, пятикомфорочные – на 30 кг.

Корпус газовых плит производится из прочной легированной стали, устойчивой к истиранию. Сверху на металл наносится покрытие из эмали и нержавейки. Эмаль отлично сопротивляется механическому воздействию, не боится обработки абразивами и агрессивными чистящими средствами. Долго служит и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении всего эксплуатационного периода.

Покрытие из нержавеющей стали легко выдерживает резкие перепады температурного режима, жару, холод и удары. Под воздействием абразивов покрывается царапинами и теряет внешнюю привлекательность.

Если хозяева постоянно готовят дома, часто принимают у себя дружеские компании и регулярно организуют праздничные мероприятия с угощением, стоит предпочесть варочной поверхности плиту. Она более вынослива, нормально работает в постоянном режиме и легко справляется с обслуживанием большой семьи.

Варочная поверхность единовременно может выдержать только определенный вес. Расставляя по конфоркам кастрюли, казанки и сковородки, нужно учитывать этот момент и не превышать максимально допустимую нагрузку. Иначе поверхность выйдет из строя и ее придется менять, а это – солидные материальные затраты.

Критерий #4 — особенности установки

Газовая плита размещается там, где есть отводка центральных коммуникаций. Подключают плиту и вводят ее в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие соответствующей квалификацией и допуском.

Если хочется поставить оборудование в какое-то определенное место, придется согласовывать перенос с газовщиками. В случае одобрения мастера-монтажники перенесут трубы или протянут дополнительные, подключат плиту к общей системе и сделают отметку в документах о проведенных работах.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями подключения газовой плиты своими руками.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту аристон

Установка варочной панели более проблематична. Сначала потребуется на рабочей поверхности мебели в месте встраивания сделать точный вырез соответствующего размера. Эту работу хозяева могут проделать самостоятельно или поручить квалифицированным рабочим. Очень важно действовать аккуратно, иначе по краям образуются пустоты и непривлекательные зазоры.

Для подключения панели понадобится вызвать сотрудников газовой службы. Они корректно введут прибор в эксплуатацию и расскажут о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.

Перед установкой плиты или панели рекомендуем ознакомиться с нормативами и правилами организации воздухообмена.

Критерий #5 — потребление энергоресурсов

Если запускать только конфорки, то разницы в потреблении между приборами не будет. Плита начнет расходовать больше, когда хозяйка включит духовку, чтобы запечь второе блюдо или сделать вкусный домашний пирог.

Для увеличения/уменьшения пламени в горелках на фасадной части имеются специальные эргономичные поворотники. Настроить нужную подачу огня можно одним легким движением.

Критерий #6 — стоимость приборов

Даже самая простая варочная панель будет стоить значительно дороже традиционной газовой плиты.

На цену влияют многие параметры, например:

  • форма – классическая или необычная;
  • материал панели;
  • наличие дополнительных опций;
  • бренд-производитель.

Компенсацией более высокой цены будет компактность агрегата, его стильный, современный вид и сэкономленное полезное пространство кухонного помещения.

Когда цена имеет принципиальное значение, стоит выбрать бюджетную газовую плиту в классическом стиле. Она недорого обойдется, поможет приготовить любые блюда и не потребует сложного ухода, лишь периодическое обслуживание.

Критерий #7 — функциональные возможности

Как таковой разницы в основных функциях у плит и панелей нет. И те, и другие подходят для приготовления различных блюд и разогрева уже готовой пищи.

Выпекание/запекание предусмотрено только в стандартных плитах, оборудованных духовкой. С помощью варочной панели испечь пирог или сделать запеченную утку невозможно.

Дополнительные опции типа автоподжига, газ-контроля и прочих подобных элементов зависят не столько от типа оборудования, сколько от производителя и стоимости прибора.

В бюджетных изделиях брендов уровня «масс-маркет» подобные функции встречаются не часто. В основном включаются в модели среднего и люксового сегмента от солидных производителей.

Выводы и полезное видео по теме

Что нужно учитывать, выбирая для дома газовую плиту. Советы от профессионального газовщика.

Специфические особенности и нюансы газовой варочной панели. Впечатлениями делится реальный пользователь.

Статья в тему:  Как варить рис для суши на газовой плите

На газовой варочной панели треснуло стекло. Что делать в этой ситуации – полезные рекомендации.

На вопрос, что же лучше выбрать, варочную панель или газовую плиту, нельзя ответить однозначно. Оба варианта обладают и достоинствами, и недостатками. Ценовой диапазон моделей более чем просто широк. Среди классических плит и современных плоских панелей есть как простые, недорогие позиции, так и статусные изделия класса «люкс» с большим количеством дополнительных функций.

Насколько положительные качества перевешивают минусы, пользователь решает самостоятельно. Если во главу угла ставится стильность и эстетичность, стоит выбрать варочную панель. Когда же главной целью является возможность постоянного готовить большое количество разнообразных блюд – есть смысл остановить свой выбор на классической плите с духовкой.

Рекомендуется выбирать технику от солидных брендов. Она отличается качественной сборкой и надежной работой в течение длительного времени.

А какое газовое оборудование выбрали вы – плиту или панель? Поделитесь с нашими читателями своим опытом – какие критерии при выборе кухонного прибора были для вас основополагающими? Если у вас остались вопросы по теме этой публикации, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Всё верно ! Но не совсем ! При выборе между газовой плитой и газовой варочной поверхностью необходимо учитывать один важнейший момент – объем пространства кухни.Пусть в кухне высота потолков 2 метра 40 сантиметров ( есть подвесной потолок высотой 10 сантиметров ) ,площадь кухни 5 квадратных метра ,тогда объем кухни равен 2.4 * 5 = 12 метров кубических ,из них 15 % занято мебелью и кухонным оборудованием или 12 * 0.15 = 1.8 метра кубических ,принимаем 2 метра кубических ,у нас осталось 10 метров кубических объема кухни ,согласно нормативов на каждый киловатт мощности газовой плиты или варочной панели необходим объём 2 кубических метра объема кухни.Отсюда максимальная мощность газового оборудования равна 10 / 2 = 5 киловатт .Если у нас четырехконфорочная газовая плита ,то у нее ,как правило ,мощность конфорок варочной поверхности может достигать примерно 5 киловатт или чуть больше ,плюс мощность духовки около 3 киловатт ,итого 8 киловатт мощности ,необходимый объем воздуха при включении всего газового оборудования равен 8 * 2 = 16 кубических метров ,а у нас он только 5 кубометров.Конечно ,как правило ,никто не включает одновременно духовку и все 4 газовых конфорки ,да еще и на полную мощность ,но объем помещения должен быть рассчитан и на такой режим работы ,а иначе можно отравиться газом и продуктами его сгорания.Вот вам и критерий для выбора между газовой плитой и газовой варочной поверхностью.В нашем случае максимальная мощность газовой варочной поверхности равна 5 киловатт ,а это три конфорки без духового газового шкафа.Две конфорки это мощность газового оборудования около 3 – 4 киловатт ,в нашем случае объем кухни будет не полностью использован,но трехконфорочных газовых плит не бывает ,встречаются только трехконфорочные газовые варочные панели ,у двухконфорочной газовой плиты мощность духовки вместе с варочной поверхностью может превысить допустимую,хотя лучше иметь еще одну конфорку ,чем духовку.То есть надо считать объем кухни и вычислять мощность газового оборудования ,а уже потом решать ,что именно устанавливать.

Статья в тему:  Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Что выбрать: газовую плиту или варочную панель и духовой шкаф

Еще совсем недавно электроплита была одним из самых распространенных бытовых приборов на кухнях в новых негазифицированных домах. Поэтому резко выросло потребление электроэнергии. Для решения этой проблемы производители разработали экономичные индукционные варочные поверхности. Газовые устройства тоже нашли широкое применение благодаря системам автономного отопления в новостройках и газификации.

Разберемся, что лучше — газовая плита или варочная панель и духовой шкаф.

  1. Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом
  2. Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита
  3. Миф 1
  4. Миф 2
  5. Миф 3
  6. Плюсы и минусы устройств
  7. Заключение

Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом

Газовая плита и индукционный прибор работают по разным принципам, поэтому у них очень мало общих параметров для сравнения. В индукционной панели низкочастотное магнитное поле нагревает специальную металлическую посуду, в которой готовится пища. Поле создают катушки под варочной поверхностью. Через них пропускается переменный ток частотой в несколько десятков килогерц. Сама поверхность нагревается только за счет части тепла, отдаваемого нагретой посудой.

Отдельный духовой шкаф нагревается электрическими нагревателями, обдуваемыми вентиляторами. Это необходимо для равномерного прогрева воздуха в нем.

Сравним индукционные варочные панели, используемые совместно с духовыми шкафами, и газовые плиты по следующим параметрам:

  • коэффициент полезного действия (КПД);
  • класс энергопотребления;
  • способ очистки духовки;
  • количество конфорок;
  • срок службы;
  • габариты и вес;
  • цена;
  • стоимость эксплуатации.
Статья в тему:  Как почистить вытяжку над газовой плитой

Значения этих параметров для газовой плиты Gorenje GN 5111 WJ с газовой духовкой, встраиваемой индукционной варочной поверхности SAMSUNG NZ64H37075K и духового шкафа SAMSUNG NV75J3140BB сведены в следующую таблицу.

Сравниваемые модели выбраны потому, что они имеют практически одинаковые мощность и объем духовых шкафов и мощность конфорок.

Габариты рассматриваемой встраиваемой техники определяются размерами кухонной мебели, поэтому в таблице не приводятся. Для использования в условиях обычной кухни вес устройств принципиального значения не имеет.

Газовую плиту или электрический духовой шкаф выбирают в зависимости от способов очистки духовок. Они делятся на:

  • традиционные с помощью обычных моющих средств;
  • каталитические;
  • гидролизные;
  • пиролитические.

Каталитической называют очистку, для которой на стенках духового шкафа располагают панели. На их поверхности наносят оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит во время эксплуатации духовки, после чего ее поверхности протирают тряпкой. Такая очистка используется как в электрических, так и в газовых духовках.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют через каждые 300 часов работы.

При гидролизном способе очистки наливают воду и моющее средство в противень и помещают его во включенный духовой шкаф. При этом образуется пар, размягчающий загрязнения. В дальнейшем поверхности шкафа протирают тряпкой.

Пиролитический способ основан на сжигании остатков пищи до состояния пепла при температуре +500°С. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие. Способ очистки полностью автоматический. Плита с пиролизом в режиме очистки потребляет большое количество энергии.

Стоимость эксплуатации газовой плиты рассчитывается следующим образом:

  1. Потребление газа составляет 0,84 м³ в час при условии использования всех конфорок и духовки. При стоимости 1 м³ в 6 руб. 91 коп. получаем: 0,84 м³ × 6 руб. 91 коп. = 5 руб. 80 коп. в час.
  2. Для индукционной плиты и духового шкафа при стоимости 1 кВт/ч электроэнергии в 3 руб. 22 коп. (тариф для домов с электрическими плитами) получаем расходы на эксплуатацию 10,7 кВт × 3 руб. 22 коп. = 34 руб. 45 коп. в час.

Таким образом, эксплуатация газовой плиты обойдется как минимум в 5 раз дешевле, чем индукционной плиты и духового шкафа. Сравнение цен на эти устройства дает очевидный результат: приобретение газового оборудования будет примерно втрое дешевле, чем электрического.

Статья в тему:  Что такое жаровня в газовой плите

Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита

Немного о мифах и реалиях.

Миф 1

Некоторые гурманы утверждают, что пища, приготовленная на газу, вкуснее.

Однако так считает меньшая часть участников различных кулинарных форумов и опросов.

Не так давно, в середине 50-х годов XX века, еду готовили на примусах и керогазах, и никто не жаловался на запах керосина, который в них использовался. Все дело в субъективной оценке вкусовых качеств пищи отдельными респондентами.

Миф 2

Газовые плиты — самые опасные бытовые приборы. При этом в качестве аргумента приводятся следующие данные официальной статистики: в России в 2018 г. произошло не менее 13 инцидентов, связанных со взрывом бытового газа, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека. Такие сведения не содержат указаний на причины взрывов, которые могут быть самыми разными, например:

  • техническая неисправность или изношенность газового оборудования;
  • нарушение правил его эксплуатации;
  • суицид или террористический акт.

Если говорить о газовых плитах образца 1936-1970 гг., то они действительно небезопасны. Ведь если конфорка включена, а пламени нет, газ поступает в квартиру. При достаточной его концентрации хватит искры при включении (отключении) электроприбора, чтобы прогремел взрыв.

Для обеспечения безопасности современные стационарные газовые плиты содержат датчики пламени, которые автоматически отключают подачу газа в горелки при отсутствии горения. В таких устройствах также имеется автоматический электроподжиг, который исключает ситуацию, когда пользователь включил конфорку, но забыл зажечь газ.

Косвенным подтверждением достаточной надежности газового оборудования служит тот факт, что квартиры в современных новостройках оборудуются автономными системами отопления и горячего водоснабжения, работающими на газу.

Важно! Безопасную эксплуатацию также обеспечивает хорошо работающая вытяжка — пассивная, что обязательно, и активная (желательно).

Миф 3

Для приготовления или разогрева пищи с помощью индукционной варочной панели необходима специальная посуда.

Это верно лишь отчасти. Существуют магнитные адаптеры в виде тонкого диска с ручкой, которые накладываются на конфорку варочной панели. Поверх диска располагают любую посуду. При работе панели будет нагреваться диск, а от него — посуда. Правда, при этом КПД индукционной панели будет хуже 90% из-за увеличения теплового сопротивления между магнитным адаптером и дном посуды. Поэтому использование специальной посуды все же более предпочтительно.

Статья в тему:  Где производят газовые плиты мора

Плюсы и минусы устройств

Плюсы индукционных панелей:

  1. Широкий набор дополнительных функций: термостат, гриль, конвекция, автоматическое отключение и др.
  2. Пища, попавшая на панель, не пригорает. Ее температура в зоне конфорок составляет +90°С, а остальная часть нагревается всего лишь до +25°С. Поверхность легко очищать.
  3. Безопасны в эксплуатации, т. к. токоведущие части надежно изолированы. Поражение током может получить только неопытный пользователь при попытке самостоятельного подключения устройства к сети.
  4. Ожоги возможны лишь при непосредственном прикосновении к нагретой посуде.
  5. В процессе приготовления не расходуется кислород из воздуха, исключено образование продуктов горения, поэтому вытяжка не нужна.
  6. Плавная и точная регулировка температуры блюда, обеспечивающая любые, в том числе малые температуры нагрева, что необходимо для медленного томления ингредиентов.
  7. Не нагревают воздух на кухне.
  8. Минимально необходимый расход электричества. Если посуда удалена с варочной панели, конфорка сразу же автоматически выключается.

К минусам индукционных панелей относится высокая стоимость.

  1. Никогда не перегреваются.
  2. Стоят недорого, экономичны в эксплуатации.
  3. Используются для дополнительного обогрева квартиры, если это требуется.

Среди минусов газовых плит:

  1. Поглощение кислорода из воздуха и его насыщение продуктами горения, что требует использования пассивных вытяжек.
  2. Продукты горения оседают везде, в том числе на стенах и потолке, трудно удаляются, поэтому кухню и саму плиту приходится чаще убирать.
  3. Активные вытяжки потребляют электроэнергию, что увеличивает стоимость эксплуатации.
  4. Посуда и решетки постепенно покрываются трудноудаляемым слоем нагара из-за обугливания попавших на них частичек пищи.
  5. Нагревается не только воздух на кухне и посуда, в которой готовится пища, но и сама плита, что повышает риск получения ожогов.

Заключение

Газовая плита — самый бюджетный вариант, индукционная — комфортный и экономичный с точки зрения энергозатрат. Для любителей рыбалки, охоты, туризма, подойдет портативная газовая плита.

Если зимой в квартире нежарко, газовая плита с ее низким КПД прекрасно справится с дополнительным обогревом жилья. Если дом не газифицирован, выбирать придется между электро- и индукционной плитами с духовыми шкафами.

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

от 12 августа 2019

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Статья в тему:  Газовая плита дарина не зажигается духовка как исправить

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Статья в тему:  Газовая плита карпаты кто производитель

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Статья в тему:  Как заправить газовую зажигалку для плиты

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Выбор между газовой плитой и варочной панелью с духовым шкафом

При выполнении ремонта кухонного помещения, многие оказываются перед выбором между газовой плитой или варочной панелью и духовым шкафом. Хочется, чтобы техника была удобной в использовании, и, одновременно, позволяла максимально сокращать время на приготовление пищи.
Облегчить поставленную задачу поможет сравнительный анализ преимуществ и недостатков приборов, а также перечень критериев выбора описываемой техники.

Критерии выбора

Прежде чем решать, что устанавливать на кухню: плиту или панель, стоит определиться, что нужно учитывать при формировании собственных предпочтений. Существуют технические характеристики — основополагающие факторы для выбора. К ним относятся:

  • особенности исполнения дизайна;
  • размеры устройства;
  • вес изделия;
  • ценовая составляющая;
  • качество прибора;
  • особенности установки и эксплуатации;
  • функциональность;
  • энергопотребление.

Внимание! При определении предпочтений нельзя брать за основу одну характеристику, и при этом игнорировать остальные. Для того чтобы процесс приготовления пищи был максимально комфортный и эффективный, важно подходить к решению поставленной проблемы комплексно.

Внешний вид изделия – основополагающий критерий выбора. Потребители зачастую покупают красивую модель, не задумываясь при этом о технических характеристиках прибора. Производители презентуют технику, изготовленную из нержавейки, стеклокерамики, а также из стали, покрытой эмалью. При выборе нельзя забывать о том, что газовая плита – это стационарная цельная техника со стандартным набором функций. Она гармонично вписывается в выбранную концепцию, если удаётся подобрать модель, с учётом стилевого оформления помещения. Варочная панель лучше смотрится в концепции современных стилей, прибор выглядит технологично, но для того чтобы такой вариант исполнения органично вписался в кухни, нужно грамотно подбирать духовой шкаф. Сделать это без знаний существующего ассортимента сложно.

Проще решать вопрос о выборе плиты или панели, учитывая размеры и вес приборов. Встраиваемая панель в этом плане имеет преимущества. Она компактна, по вертикали занимает мало места, поэтому её установка помогает рационально использовать пространство под ней, а духовку установить в другом месте. У газовой плиты большие размеры и вес, поэтому установка прибора планируется ещё до расстановки мебели.

Статья в тему:  Какая плита лучше стеклокерамика или газовая

Ценовая составляющая – важный критерий выбора. Варочная панель и духовой шкаф стоят дороже, чем плита с духовкой. Но если приобретать панель без духового шкафа, покупка обойдётся дешевле, в сравнении со стационарной установкой. Учитывая ценовую составляющую, важно помнить о том, что стоимость техники напрямую зависит от класса и марки бытовых приборов, а также от популярности используемого бренда.


Определяющий критерий — качество исполнения. Иногда лучше переплатить и купить качественную технику, которая оправдает все ожидания.

Обязательно учитывается технология установки прибора. Стационарные модели монтируются как можно ближе к трубной магистрали, перед установкой просчитывается метраж кухни и мебели, а подключение производит только специалист энергослужбы. Панельный варочный вариант исполнения устанавливается в мебель, поэтому предварительно тщательно снимаются замеры, а потом делаются точные вырезы в столешнице. Никаких зазоров, пустот, недостающих сантиметров быть не должно. Сделать это сложно, следовательно, без помощи мастера подходящей квалификации здесь не обойтись.

Анализ функциональных возможностей также поможет сделать правильный выбор. Учитывая этот критерий, обращайте внимание на такие характеристики техники, как:

  • Мощность прибора. Она определяет быстроту нагрева и скорость приготовления блюд. Если нужно готовить каждый день, в больших объёмах, а также делать заготовки на зиму, лучше выбирать стационарные модели. Мощность горения конфорок у них больше. Зато встраиваемые установки более безопасны в эксплуатации, у них есть функции автоотключения, таймеры блокировки для детей.
  • Качество приготовления пищи. Профессиональный повар предпочтёт стационарную установку панели, его опыт позволяет понимать, что только такой выбор может обеспечить быстрое и качественное исполнение блюд. Этому способствует возможность настройки пламени, электроплита по этому показателю проигрывает, хотя её эксплуатировать безопаснее, чем газовый прибор.

Внимание! Если семья большая, и в ней живут люди, которые любят готовить разнообразные блюда, стоит приобретать плиту, а не варочную поверхность. Если есть нужно приобрести электрический вариант исполнения, берите панель.

По энергопотреблению эксплуатация газового оборудования обходится дешевле электрических установок, но электрический прибор имеет более высокий КПД теплоотдачи (на 20% выше, чем у газовых). Выбирая тот или иной прибор, важно учитывать, что электрический варочный панельный тип исполнения не всегда удовлетворяет запросы потребителя.

Статья в тему:  Как почистить вытяжку над газовой плитой

Газовая плита

Газовая плита – оборудование, приобретение которого имеет и преимущества и недостатки. Многолетний опыт использования показал, что это универсальный прибор, который помогает быстро реализовывать разнообразные кулинарные рецепты. Такой тип исполнения неприхотлив в эксплуатации, газовые плиты практичны, просты в использовании. Газ – дешёвый вид топлива, что является весомым преимуществом описываемого выбора.

Список минусов эксплуатации газовых плит пополняется каждый год. Требования современного дизайна ужесточаются: люди пытаются ограничиться малым количеством бытовых приборов, использовать технику нового поколения, способную подарить полное ощущение комфорта и наслаждения процессом приготовления пищи. С этой точки зрения, обычная газовая плита примитивна. У варочной панели функций и опций намного больше, но при этом все преимущества газовой конфорки сохраняются.

Делая выбор в пользу плиты, важно помнить о том, что её установка и эксплуатация требует особой аккуратности. При установке прибор подключается к трубной магистрали, поэтому перемещать его самостоятельно нельзя, для этого нужно получить специальное разрешение в жилищной инспекции, а также согласовать решение с техническими службами. Ремонтировать газовую плиту самостоятельно тоже нельзя. Это опасная бытовая техника (открытый огонь), поэтому обслуживать её имеют право только специалисты газовой службы. Самый существенный недостаток выбора полноценной модели – большой вес, большие размеры, съедающие полезную площадь. Именно это обстоятельство заставляет отказаться от покупки газовой плиты в пользу варочной панели.

Варочная поверхность и духовой шкаф

Говорить о преимуществах и недостатках варочной панели достаточно сложно. И всё потому, что в продаже есть разные варианты исполнения, у каждой модели имеются свои особенности эксплуатации, которые и нужно учитывать при покупке прибора.

Сначала важно определиться с источником питания. Модели подключаются либо к газу, либо к электричеству. При включении газовой горелки варочная панель отдаёт тепло моментально, поэтому процесс готовки начинается с момента подключения топлива. У электрических моделей горелка разгорается долго, а потом долго остывает. Эту техническую особенность нужно учитывать в процессе приготовления пищи.

В продаже электрические модели представлены несколькими вариантами исполнения. Есть стеклокерамика и панели, имеющие индукционный тип нагрева. Последние обеспечивают быстрый нагрев посуды. Процесс нагрева осуществляется за счёт формирования особого силового электромагнитного поля, процессом прохождения токов через специальное металлическое дно посуды, выполненной из ферромагнитных сплавов.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту аристон

Индукционная панель отличается от стеклокерамики тем, что не нагревается в процессе готовки. Производители предлагают огромное количество вариантов исполнения стеклокерамических панелей. Минус обоих вариантов – высокая цена. Куда дешевле стоят плиты, выполненные из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью.

Варочная поверхность и духовой шкаф относятся к группе зависимых приборов, Эту пару разлучать нельзя, значит, под неё, как и под обычную газовую стационарную печь, нужно выделять место и учитывать размеры техники при оборудовании кухни. Но покупка такого варианта исполнения позволяет расшить функциональность прибора за счёт добавления таких секций, как сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни, гриль, фритюрница, варка на минимально возможных оборотах.

Управлять такими приборами намного проще, некоторые модели имеют электронное управление, таймеры с опциями автоматического отключения, защиты от детей, поддержания процесса кипения без участия человека.

Выбор

Сказать однозначно, что лучше: газовая плита или панель и духовой шкаф, довольно сложно. Решить эту дилемму будет проще, если внимательно изучить предложенный материал. Эксперты при выборе техники предлагают отталкиваться от практичной стороны вопроса. Если в квартире живёт большая семья, кухня используется по назначению каждый день и на ней много готовят, любят экспериментировать и осваивать разные кулинарные направления, то однозначно нужно приобретать стационарную газовую плиту нового поколения.

Панель и духовка – вариант для тех, кто кухней пользуется редко, чаще разогревает готовые блюда. Такие приборы требуют приложения больших усилий во время подключения. Особенно хлопотно устанавливать комбинированный вариант исполнения, у которого панель газовая, а духовой шкаф электрический (придётся полностью менять электропроводку). Если мебельный гарнитур уже стоит на кухне, нужно во время покупки грамотно рассчитывать вес варочной панели. Сделать это самостоятельно тоже непросто, поэтому без привлечения дополнительных специалистов никак не обойтись. Узнать, с какими трудностями ещё придётся столкнуться во время эксплуатации новой техники, помогут отзывы пользователей, имеющих опыт «общения» с конкретными моделями.

Что лучше варочная панель или газовая плита

Переезд на новое место жительства, или в квартиру, в которой сделан ремонт – приятное мероприятие. Проживающие в ней жильцы заняты радостными хлопотами по созданию надлежащего дизайна и интерьера, где значительную роль играет бытовая техника. Большая часть находится в кухонных помещениях. Оборудование кухни – серьезнейший вопрос, от грамотного решения которого, зависит комфортность проживания в квартире.

Статья в тему:  Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

При обустройстве кухни возникает вопрос, что лучше: варочная панель или газовая плита? Чем удобней пользоваться – современной варочной поверхностью или старой проверенной газовой плитой?

Особенности варочной панели

Если вы не собираетесь пользовать духовкой, то можно и вовсе не покупать её. Тем самым можно сэкономить на технике, к тому же лишнее пространство на кухне не повредит.

При отсутствии духовки на кухне, оптимальным вариантом станет приобретение варочной панели. Это стильное и компактное устройство, отличающееся элегантностью и красотой. Ее монтируют в столешницу, а вместо духовки можно установить посудомоечную машину или оставить место для некоторого количества нужных ящиков. Такая конструкция органично вписывается в любой интерьер кухни и позволяет проводить быструю уборку.

Существует огромное количество моделей варочных панелей. Эмалированные – более старые, современные модели из стеклокерамики. Можно установить систему, работающую на газе и на электричестве.

Преимущества электрической варочной панели

Основным преимуществом электрических варочных панелей является их красота и эстетичность. Нет никаких конфорок и вечно пачкающихся решеток. Зоны для нагревания созданы прямо на лицевой поверхности панели. Установить панель этого типа можно в любом месте столешницы. Благодаря компактный размерам хорошо вписывается даже в кухню небольшого размера. Убирать такую плиту одно удовольствие. Ее поверхность гладкая, стыки при установке тщательно закрываются и грязь в них не накапливается. Почти любое загрязнение убирается простой, слегка влажной тряпкой.

Если вдруг у хозяйки квартиры появляется желание самостоятельно заняться выпеканием пирогов и прочих кулинарных изделий, которые требуют наличия духовки, то этот вопрос решается просто. Для этих целей приобретается отдельный духовой шкаф, который может быть расположен отдельно от панели, в любом месте кухни. Современные электрические варочные плиты отличаются высокой мощностью, поэтому приготовление пищи на них происходит достаточно быстро.

Недостатки варочной панели

Главный недостаток электрических варочных панелей – высокая стоимость. К цене добавляется еще и стоимость установки. Конечно, можно установить варочную панель собственными руками, но для этого надо будет так выпилить проем в столешнице, чтобы между ней и панелью не осталось и малейшей щели. Это убережет столешницу от грязи. Необходимо будет создать грамотную систему вентиляции, задача которой состоит в том, чтобы отводить избыточное тепло от находящейся неподалеку мебели, которая может задымиться.

Статья в тему:  Как варить рис для суши на газовой плите

Покупка отдельной варочной панели и духового шкафа, которые работают на газу, приведет к дополнительным расходам. Для каждого изделия потребуется отдельный газовый шланг. Работы, связанные с газом, потребуют согласования со специальной службой, составление проекта и привлечения специалистов, поскольку самостоятельно устанавливать газовое оборудование запрещено законом.

Поверхность варочной плиты весьма нежная. Удары и прочие неловкие движения могут привести к образованию на ней сколов, не убранные крупицы сахара во время нагрева могут привести к трещинам. Устранять дефекты на варочной панели – дело дорогое.

Важно: вес, который выдерживает большинство стеклянных или стеклокерамических панелей не превышает 17 кг для всей панели и не более 6 кг на конфорке. Поэтому загрузить плиту кастрюлями и сковородками одновременно — проблематично.

Особенности газовой плиты

Газовые плиты – надежные, проверенные десятилетиями изделия. Современные модели достаточно симпатично выглядят, имеют широкую цветовую гамму. Можно подобрать под любой интерьер помещения и вписать в любую кухню. Современные плиты обладают множеством полезных функций, оснащены таймерами, индикаторами, дисплеями, на которых пишется полезная информация. В духовке устанавливается подсветка, дверь духовки, в некоторых моделях, можно запирать, что защищает ее от любопытных детей.

Преимущества газовой плиты

Газовые плиты более дешевые. Они не требуют сложного монтажа при замене, новую плиту просто ставят на место старой. Не требуется дополнительных шлангов и прочих ухищрений. Эти плиты очень прочные, они выдержат практически любой груз, причем без малейшего ущерба для себя. Мыть газовую плиту просто, особенно с использованием щеток, не оставляющих царапин и любого моющего средства.

Недостатки газовой плиты

Это громоздкий агрегат, который может занять значительную часть небольшой кухни. Для встраивания ее в кухонный гарнитур нужно заказывать специальную мебель. К тому же расположить плиту можно будет только в том месте, куда подходит газовый шланг.

Заключение

Варочная панель, как и газовая плита, облдает своими достоинствами и недостатками. Исходя из сравнения двух систем, каждый сам выбирает – что лучше. К тому же немаловажным фактором при покупке является цена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector